ランスシリーズ その508 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 8996-uywO)2017/11/14(火) 23:22:29.14ID:CeLWHYoO0
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

ランス10 2018年2月23日発売(予約受付中)
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

※前スレ
ランスシリーズ その507
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1510323145/

建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0037名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c1e0-+eVz)2017/11/15(水) 10:50:53.62ID:YJy3p1cB0
ランスおっかけてるのってそれなりの年したおっさんファンなんだし古いシステムでも問題ねーのよ
レトロゲームの不便さを無くしてユーザーフレンドリーになってるような感じだったらそれでいい
0044名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-TPjW)2017/11/15(水) 10:56:57.96ID:XL67Ly3x0
アリスソフトのスタッフ募集広告のドット絵はいいよなあ。
アルカネーゼ、キバ子、クルックー、(もう一人誰?イージス?)
アリスにもドット絵が好きな人はいるんだろう。金がないだけで。
0045名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 10:57:07.20ID:eO1Cvogwa
>>37
いつまでもおっさん相手にしてたらおっさんが死んだら会社も死ぬじゃん
進歩してかなきゃ
0047名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c1e0-+eVz)2017/11/15(水) 11:02:32.27ID:YJy3p1cB0
>>43>>45
言うても戦国からプレイしてる人でも30よ
今までのランスだってそうだったんだし無理に新し目のデザインにしないでも「エロゲレベルのシステム」で十分って言いたかったんよ
0049名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d93d-ySnM)2017/11/15(水) 11:03:53.51ID:yUcb0kUD0
雰囲気的に真鬼畜のことは一度忘れて10作ってるんじゃないかと思うけどな
ランクエ無印が未来の9やアップデート版のこと考え過ぎてこじんまりとした作品になっちゃったし(そこが俺は好きだったけど)
9もマグナムに玉突きのような影響受けていろいろ整理したような痕跡が残ってる
そもそも今後出せそうにないキャラの決着つける的な意味でランクエ作ってたのに
それをひっくり返すような10の総力戦を思えば、予定は未定としか言いようがない
0056名無しさん@ピンキー (ササクッテロレ Spc5-RLpn)2017/11/15(水) 11:45:12.54ID:YEcygwbap
>>45
今の若い世代ってスマホで課金じゃん。
たいして面白くないレベル上げでの力押しのみ
他プレイヤーと協力っていうけど他プレイヤーの
強いキャラを利用してるだけ。
ストーリーは終わりがないし、運営がいきなり終了する
し、若い人にはついていけんわ。
金をゆみずのように使ってて、可哀想だなって思う
0057名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa9d-7qs9)2017/11/15(水) 11:47:13.03ID:SfAjYBj/a
あえて9のことを考えてこじんまりさせたわけでなく
無印は納期とかの関係かでぶつ切りになったと思うけどな

ただ当初は有料アペンドの予定はなく落ち込んだランスで9にいくつもり、
結果的にマグナムでたから明るくなったんではと
0058名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-mpsn)2017/11/15(水) 11:48:14.11ID:O9GehpAza
笑い事で無くおじいちゃんが2chやってそうな
書き込みがあって震える
0059名無しさん@ピンキー (ガラプー KK35-ho48)2017/11/15(水) 11:50:03.49ID:yHr0Md6yK
真鬼畜って作るとしたらどのあたりから分岐なのか
地域制圧SLGならランスが国主で軍動かせんといけないからリーザスゼスヘルマン(後JAPAN?)の勢力選択出来るようにするなら前提として各国の姫と仲良くなってなきゃあかんし
それ考えると鬼畜王自体あのタイミングだから出来たんかなって
0062名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 11:58:12.20ID:eO1Cvogwa
>>56
今の若い奴も普通のゲームやってるしおっさんもスマホゲーで課金してるよ
流石にそれは世界が狭いおっさんの意見だわ
0072名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-mpsn)2017/11/15(水) 12:21:15.71ID:O9GehpAza
おりおん話してるけど
作り手的にはそんなソシャゲのつもりじゃないのかな
実際はともかくそういう意識があるなら少し安心
0073名無しさん@ピンキー (スッップ Sd33-UvXr)2017/11/15(水) 12:26:51.33ID:lXb88XAPd
>>67
鬼畜王は今まで見えてなかった情報をを先出しって形で提供されたから、これは正史とは違う番外編だよと言われても特に不満ないけど
真鬼畜を今出したとして、これまでの正史の人間関係と物語は全部一旦無かったものとしてやってください、
て言われてもちょっと受け入れづらいわ
0075名無しさん@ピンキー (スッップ Sd33-voZA)2017/11/15(水) 12:30:42.80ID:oyi//rdqd
今の子供はストレスに耐性がなくて最近のゲームはストレスをなるべくなくす作りになってるのは間違いない
アリスソフトは意図的にストレスを与えるシステムを意識してるから最近はゲーム出す度にそこが批判の的になるよね
0076名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hd3-29vQ)2017/11/15(水) 12:35:56.52ID:8BKqgdvXH
ソシャゲソシャゲ言ってる奴は見た目がそれっぽいってだけで騒いでるからなぁ
ちゃんとゲームシステム見てたらいわゆるソシャゲみたいなゲームにはならんとすぐ分かるだろ
0077名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa9d-7qs9)2017/11/15(水) 12:36:45.90ID:SfAjYBj/a
>織音(一つ目絵描き妖怪)
>ソシャゲの”それ”っぽいが蓋を開けてみれば感覚は全然違うものに。
> この仕様を提案実行したのは、本編にも関わってこないキャラも差し込みたいためなので。
> だが、ほとんどの場合、どこかで使われてて、シナリオライターの業を感じる>RT

キャラ増やすための仕様で本編で重要な本質ではない、と
0079名無しさん@ピンキー (ササクッテロレ Spc5-RLpn)2017/11/15(水) 12:37:26.71ID:YEcygwbap
スマホアプリでプレイしなくても勝手にプレイしてくれるらしいね。オートモードとか、ゲームをしたいのか?したくないのか意味わからん。

ストレスが嫌で考えずに攻略サイトを見て解決するしな
0080名無しさん@ピンキー (アメ MM8d-UtFP)2017/11/15(水) 12:39:22.24ID:sh8dXr/eM
ソシャゲ批判とか現代のゲームを批判したい気持ちは分かるがここはランスシリーズスレなので別のとこでやってくれ
0086名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e9f4-hKlY)2017/11/15(水) 12:44:30.73ID:dSSHQ9Cs0
>>75
昔の子供がストレスあっておもしれー!って思ってたわけじゃないだろ。そんなゲームしかなかったってだけで
ゲームが進歩していく中でストレスを感じると思うところがだんだん排除されてるだけでしょ
だからといってストレスをなるべく無くしたゲームが一番面白いかは別として
最近の子供とかは関係ないと思うけど
0089名無しさん@ピンキー (スッップ Sd33-UvXr)2017/11/15(水) 12:46:07.82ID:lXb88XAPd
極端な読み方しかできんのかお前ら
このガチャシステムじゃないと本筋に絡まないキャラを出せない

ガチャ産のキャラは一切本筋に絡まない
はイコールじゃないことくらいわかるだろ
0090名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 12:46:54.68ID:eO1Cvogwa
>>76
そうなの?どんなゲームになりそうか教えてくれ。俺にはまだよくわかんねーわ
織音の発言、ソシャゲみたいなの作ろうって考えで作ったわけじゃならある程度安心かなあ
0097名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2b73-sJj3)2017/11/15(水) 12:56:17.40ID:sZhR+zMI0
本質は時限式RPG、キャラをたくさん出したいけど一人一人にしっかりシナリオ作れないからガチャで加入できるようにした
ガチャ産でも三つのイベあるし
滅亡が国ごとで国が生き残ってれば加入非加入にかかわらずシナリオに出てこれると、これは予想
ランス9のフリークとか使えないけどシナリオにばんばん出てたように
0098名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 12:57:45.61ID:eO1Cvogwa
>>92
いきなり割り込んできてなんか会話になってないことを言われても・・・お前誰
なんかソシャゲっぽいからソシャゲは嫌だなってブーブー言うって何が悪いのかね
それに対してソシャゲにはならない。こういうゲームになるって教えてもらえたら素直に嬉しいけど
0100名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e9f4-hKlY)2017/11/15(水) 12:59:55.50ID:dSSHQ9Cs0
>>93
当時今と同じだけ多様なゲームがあったら魔界村は流行らないだろ
0101名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9133-J80k)2017/11/15(水) 13:05:55.97ID:Y8o84yQa0
リーダーはEXPがもらえてランクアップでステータスが増えるわけだけど
リーダー交代して下がっても、増えたステータスは新しいリーダーの元で加算されてるから無駄にならないんだよな

戦闘場所によってゼスならゼス出身者強化とか、指定属性でも補正が入るみたいだし
部隊編成時にレベル低くてもあまり関係なく表に出していけるシステムは良いな
キャラ固定っていうよりはMAPごとに編成するくらいの気持ちでよさそう
0102名無しさん@ピンキー (スッップ Sd33-UvXr)2017/11/15(水) 13:08:59.58ID:lXb88XAPd
>>98
読解力無さすぎかお前

見た目だけでソシャゲソシャゲ、ソシャゲはクソだ、と騒いどるアホがおるよな
で一方で内容なんてわからんとものたまう

わかんないなら不満言える段階にねえだろ、見た目の「それっぽさ」だけでシステム心配せんと、分からんなら黙ってろやと
0105名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bfe-TPjW)2017/11/15(水) 13:15:02.19ID:m63WyJCJ0
ランダム出現で本編に絡まないモブを登場させるにしても演出方法ってのがあるでしょ
「宝箱からカード3枚出てきて1枚選んで残りはバイバイまたの機会に」
ってさ・・・ねぇ・・・
「ランダムイベントマスで○○と??の二人を見かけたけどどっちに近寄ってみる?」
とかいう選択にするだけでも幾分マシなのに宝箱からカードっておま・・・
0110名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e9f4-hKlY)2017/11/15(水) 13:22:42.82ID:dSSHQ9Cs0
>>102
まだわからないが見た目がソシャゲっぽい。わからないからとりあえず見た目で判断する。ソシャゲみたいだったら嫌だな。これ自然な流れの意見だと思うけど
それで実際ソシャゲと全然違って面白かったらやったぜってなるだけ
確定するまで何も喋るなってなんでお前に命令されなきゃいけないんだよ。確定したものに対してしかあーだこーだ言っちゃいけないルールでもあんの?お前はこのスレの風紀委員かなんかか?
0111名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bfe-TPjW)2017/11/15(水) 13:23:05.48ID:m63WyJCJ0
アリスソフトの世界観でいったら召喚扉というガチャと相性のいい超便利なもんもあるんだから
「たまたまダンジョンの奥にあった召喚扉開いたら出てきたモブが仲間になったー!」
でもいいのに・・・
0116名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 13:28:15.65ID:eO1Cvogwa
>>114
別に俺の意見に文句言うななんて俺は命令してないけど
黙ってろって一方的に命令してきてるのはそっちだけなんですけど
0121名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 13:32:17.47ID:eO1Cvogwa
>>119
俺は反論できるけどその反論に対してお前は反論するなって?笑
自分で言ってておかしいと思わないのか
0123名無しさん@ピンキー (スッップ Sd33-UvXr)2017/11/15(水) 13:37:20.88ID:lXb88XAPd
>>116
ソシャゲっぽいなと感じるのはわかる
でもソシャゲっぽいからゲーム性云々わからんがそれは置いといて不満を言う。
それ単に君が「ソシャゲ」っていう記号を毛嫌いしてるだけでしょ
ランス10のシステムがどうこうって話じゃないじゃん。これが建設的かね

でこういう「よくわかっとらんけどソシャゲって記号だけでネガネガしてる輩」が目につくから織音のつぶやきが出たわけだ
だから、ぽさじゃなくて中身で語れと。語れる情報がないならまだ愚痴を言う段階じゃないんだよ
0128名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa55-hKlY)2017/11/15(水) 13:44:43.66ID:eO1Cvogwa
>>123
中身が大事だっていうのは確かにそうだね
ただあなたが言ってるソシャゲっぽさ、それ自体が嫌だって言ってる人も結構いるから見てみてくれ
それはソシャゲを憎んでるからってことじゃなくて、キャラクターが宝箱から出てきてカード扱いだったりする感じが嫌だって人が多いと思うよ
コレクターみたいな気持ちじゃなくてあくまで一人のキャラクターとして愛着を持ちたいっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況