ランス10 part190 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW 9118-IzO0)2018/04/04(水) 23:46:10.19ID:FUmXPn9S0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(上手くいっている場合は一行だけになっているはず)
!extend:on:vvvvv:1000:512

次スレは>>900が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください
その後他の人が宣言して立てて下さい

アリスソフトから発売されたランス10について語るスレです
・ランス10アリスソフト公式通販 http://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売 http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;;;;icd=10320
・ランス10wiki(ネタバレ退避用)
http://alice.xfu.jp/
http://rance10.wicurio.com/

■公式サイト情報
・ランス10 HP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・ランス10 プロモーションムービー
http://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・ランス10 プロモーションムービー2
http://youtu.be/XyMYFBrBxLw
・アリスblog(ランスシリーズ) http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html
・店舗特典詳細 http://blog.alicesoft.com/archives/4863423.html

※前スレ
ランス10 part189 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1522830384/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0572名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:02:48.80ID:5rjQJMRC0
そもそもホーネット救出済みならハウ&シルキィも城にこもってる理由もないから魔人討伐隊と一緒だろうし
未救出ならホーネットが死んだことしらないからマリエータ隊に会うわけにはいかないんじゃない?
0573名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b98-lfby)2018/04/05(木) 10:03:08.51ID:cfLS8+JL0
city決戦後にレッドアイが逃亡
マエリータ隊の潜入作戦にレッドアイが参加
ゼータを乗っ取ってランス城の正門ぶっ壊してマエリータ隊が強行突破
討伐隊総出でゼータの相手している間に魔王誘拐される

これでいいじゃん(いいじゃん)
0575名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b327-lfby)2018/04/05(木) 10:03:16.36ID:yiyjIomu0
>>567
ちょっと正しく覚えてないけど
攫われた後に状況整理するタイミングでしれっと出てきてた気がする
あれだけ騒ぎになって出てこないのもおかしいし 状況的に城には居なかった扱いなんじゃねえかな
0577名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 112f-QA2L)2018/04/05(木) 10:04:02.14ID:dTYTVhwp0
>>569
拉致時に毎回マエリータ視点になるという演出過剰だったろ。
あれがまたイラッとくる原因や、誰もマエリータ視点でなんて操作したくねーわ。
強制イベントとしてしょうがないとしても、さっさとスキップしたいのに。
0583名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1392-6Vn5)2018/04/05(木) 10:07:02.93ID:8ZsR05Vx0
>>572
迎撃に出ないのは説明つくけどそれこそ万が一に備えて美樹の護衛すらしないってのは流石に無理ない?
まぁサイゼルはそこまで頭が回らないで見つかったらヤバイ!っていきなり隠れる可能性はあるけど・・・
0587名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d92c-vJpg)2018/04/05(木) 10:10:59.86ID:lpmFvFr90
一万歩譲って美樹誘拐すらも許容するにしても
その後の決戦でまた良きライバル面して「ケイブリスよりもお前ら人間との方が分かり合えそうだぜ…」みたいな空気出してからの
そこからさらにAエンドでの人間虐殺提案っていう手のひら返しに超絶イラっとくるよね
0588名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:11:46.71ID:5rjQJMRC0
>>583
元々無理やりつかまってるって態勢を取ってるんだから
マリエータ隊迎撃とかできないでしょ

見つかったらむしろ手伝えとかそういう流れになるはず
0591名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3b1-I7Wx)2018/04/05(木) 10:12:09.69ID:OtZG7N/f0
マエリータ隊はどうにかならんかったのかな
外見はモンスターだが中身はお人好し人間達の寸劇だから
スキップしててもウンザリするよ

エルミナージュでもこんなのあったな・・・
0593名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0992-vJpg)2018/04/05(木) 10:12:32.92ID:nqL31IJD0
剣豪は設定上は剣2 lv55、リックカードとカタログスペック上はほぼ同等だぞ
時間稼ぎにリック使ってバリア解除に行くようなもので、同じ描写を魔人討伐隊に当てはめると
魔人健太郎に対してアルカネーゼ、ミル、リズナが時間を稼ぎ
逃走する時に相手の精鋭にコルドバが捨て駒になった
0596名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:13:56.14ID:5rjQJMRC0
>>592
ホーネットが救出されてるパターンなら城にいるほうが不自然
魔人討伐隊と一緒にいるはず
0605名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1992-PJKe)2018/04/05(木) 10:16:13.11ID:Tx35N/3p0
>>570
ストーリー上で美樹の拉致は決まってる以上、どんな出来事もただの演出
理由付けなんていうがお前も結局神の視点でどうこう言ってるだけで物語世界の住民には何か明かされてない理由があったって事にしからならん
架空の物語の戦略や戦術をまじめに批判しちゃうネット軍師様ほんとに気持ち悪いですよw
0609名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:17:04.16ID:5rjQJMRC0
>>602
なぜw
美樹ちゃんを戦いにだすとか不自然だろw
0613名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1392-6Vn5)2018/04/05(木) 10:18:27.12ID:8ZsR05Vx0
>>588
いやだからそこは説明がつくっていってるよ?
見つからなければOK万が一拉致られたらヤバイ美樹の護衛をしないって択をシルキィハウゼルがとらないのが不自然でしょって言ってる
魔王の重要さなんて魔人連中が一番よくわかってるんだから
0614名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0992-vJpg)2018/04/05(木) 10:18:52.04ID:nqL31IJD0
「5万の部隊を捨て駒に50万を油断させて少数精鋭でホーネット救出する魔人討伐隊」
「城浮遊させた後も魔軍飛行隊を派遣して無駄であると油断させたあと、主戦力の留守を狙って強襲して魔王を奪取するマエリータ隊」
描写的には大して差がない、役者が違うだけだ
0616名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:19:59.01ID:5rjQJMRC0
>>612
カードはゲーム的なものだからなー
リックとかも魔人討伐隊には本来いなくて自国で防衛してるはずだし

例えばゼスの魔人退治に参加してるのはゼス勢とその他の勢力が大半で
ロレックスとかリックとかはいないはず
0617名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1992-PJKe)2018/04/05(木) 10:20:29.25ID:Tx35N/3p0
>>611
批判のスタンスが神視点からの軍師スタンスで見当はずれだっつってんんだよw
ガンダムのソロモン戦とか三國志演義の赤壁の戦いをその先の何から何まで知ってる読者がアナリスト視点で批判してるようなもんだろ
読み物として楽しめるように仕上げてるならともかく小並感でヘイト撒き散らされてもな
0621名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0992-vJpg)2018/04/05(木) 10:21:25.37ID:nqL31IJD0
>>613
健太郎が守っている、城が浮いている、飛行兵中心の攻め手では容易に跳ね返せる
それよりも魔人が暴れていて人類(自勢力)がヤバい、万が一よりも目の前の事を考えて戦力を出し惜しみできない
0624名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8196-INYr)2018/04/05(木) 10:22:13.40ID:1QYXuP+c0
単純にポッと出のキモい思い入れもない愛しようもないモンスター連中がちょくちょく湧いては茶番繰り返すのが寒いから嫌いってだけで
正直誘拐とか人間侵略がどうとかはどうでもいいです
0627名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b327-lfby)2018/04/05(木) 10:23:00.88ID:yiyjIomu0
無駄にある?マスイベントをラストまで見てたら加入とかが良かったな
攫われるのは強制としても 生死分岐あるだけで大分イメージは違ったと思うわ
0629名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b1b2-0Z83)2018/04/05(木) 10:23:22.09ID:AaDcaF/P0
滅亡寸前の人類を少数精鋭で無理矢理ひっくり返そうとしてる状況ってのを忘れてない?
ケイブリスばりに万が一を考えてガチガチに守ってたら滅亡一直線だよ
0633名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0992-vJpg)2018/04/05(木) 10:23:55.55ID:nqL31IJD0
>>618
だからランスチルドレンを守る為に魔王の防備が遅れるんだろ
奪取されてしまったら相手は魔王を飛行兵に乗せてしまえば勝ちなんだから、魔王が暴れたら人類にとって事実上敗北
0636名無しさん@ピンキー (ブーイモ MMeb-EMs9)2018/04/05(木) 10:24:53.81ID:IIkbGrU9M
>>617
史書に関して「俺ならこういう采配をした」ってのと美樹誘拐でいくら舞台装置とは言え強引すぎるってのでは論旨が全く異なる気がするが

マエリータ誘拐は将棋漫画で「将棋よくわからないけどテキトーに指してたら羽生名人に勝っちゃいました」みたいなことしてる状況だし
0641名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1992-PJKe)2018/04/05(木) 10:25:56.27ID:Tx35N/3p0
アレフガルドとかどうでもいいんかね
正門から突撃しかしない魔物の軍団が侵入拉致なんて!?とかいう演出でも入れたら納得できたんかな
単にマエリータ隊が嫌いでそこにぐちゃぐちゃ理由付けたいだけで屁理屈こねてるようにしか見えんのう
0643名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:26:24.84ID:5rjQJMRC0
>>636
ランスだって適当に動いて「がははは、さすが俺様だぜ」
とかやってるじゃんw
0644名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b67-lfby)2018/04/05(木) 10:27:24.90ID:yuKV7W8G0
>>641
あきらかに不自然なんだからしょうがない
むしろ肯定派が少ないように見えるがなぁ
そもそもマエリータがうざいだけなら他に叩くところはいくらでもある
0649名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b1e0-/wgL)2018/04/05(木) 10:28:22.51ID:ZhIackul0
2部クリア記念書きこ
あーおわったんだなーランス なんかせつない
ラストのクジラとの会話よくわからん
ラストバトルの演出と音楽最高で涙でた
おつかれランス
0650名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 132f-l38M)2018/04/05(木) 10:28:56.01ID:0zD1agar0
建前上は魔王は守るべき存在だったが、ナーバスな問題なので護衛担当を健太郎以外きめておかなかったら
各国の兵士は自国のVIPの護衛に行ってしまったという采配ミスがあるからな

なんもかんもけんたろーが悪い
0652名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b2f-HWhB)2018/04/05(木) 10:29:25.95ID:5rjQJMRC0
>>649
音楽はケイブリス戦の方が好きだな…
0655名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0992-vJpg)2018/04/05(木) 10:30:51.71ID:nqL31IJD0
マエリータ隊が不自然なのは
「魔王が終始寝てて抵抗しない」「なんとなくランス城内でランスの性格考えて魔王は上に居ると行きあたりばったり狙ったらいた」
ただそれを言うなら海からルートで
「ベズドグ山とタンザンモンツリー、どっちにケイブリスがいるか」って2択の運勝負をやってる
さらにベズトク山に接近する際、気づかれないように遭遇戦の敵を殲滅し、城内のケイブリスまで数多の強敵を強行突破する必要があった
状況はあまり変わらない、役者が違う
0656名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1382-udMy)2018/04/05(木) 10:31:08.54ID:X7NeeJjO0
マエリータ隊は隊員全部女の子モンスターにして水着着せて部隊名もマネネカ隊にして闘神ゼータのビームサーベルで蒸発すればよかったんだ
0661名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b98-lfby)2018/04/05(木) 10:32:37.53ID:cfLS8+JL0
マ隊の不評っぷりは今のハンターハンター思い出す
読者は今まで登場したキャラの活躍が見たいんであって
ポっと出の気持ち悪い顔のキャラの掘り下げとか今さらいらないんだよっていう
0665名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b67-lfby)2018/04/05(木) 10:33:45.29ID:yuKV7W8G0
>>662
不自然だから不自然だと言ってるんだが
ランスは主人公だしちゃんと裏づけもあるし操作するのはプレイヤーだ
マエリータ10というタイトルならしょうがないがな
0669名無しさん@ピンキー (アウーイモ MMd5-p0rm)2018/04/05(木) 10:34:29.43ID:qnG4zdS4M
マエリータ隊の美樹ちゃん誘拐の問題点は
プレイヤーの努力でどうしようもない上、シナリオ上おかしな展開で
プレイヤーもキャラクターも一方的に不利な展開が押し付けられられる点だと思う
これは戦国の島津NTRに通じるものがある



また、ランスがシィルとシーラを攫われて、取り戻そうと強引に行くが返り討ちにあう、ってシナリオがあるから
なおさら誘拐の不自然さが際立ってるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況