イブニクル シリーズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551218066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 今5章だけどレッドクロスの拷問騎士マラソンすげぇ捗るわ
人型だから暗殺改もほぼ決まるし外れてもすぐ倒せるから楽々レベリング出来る
島の強敵4箇所回って街戻ってを繰り返すだけ たっくんキャラで、スパ、パト=アタッカー、ロナ=軍師、ボニー=ガーダー
みたいなパーティ組めたら、体感2倍
ロナ様にランス10みたく秘書で小言言われながら旅出来たら、体感3倍は面白かった気がする >>321
ヤシマ湿地帯の東
3章・4章で兵士がいて通してくれなかった辺り >>286
ちょっと勘違いしてそう
まだ聞いてなさそうだからあえてぼかすが
ドラマCDでアーサーの人はアスクレイピオスでもない全く別人にも声をあててるはず カーソル動かすのがめんどくさいんだよなでもランクエはそんなこと感じなかったな不思議 >>274
分かるどらぺこのクゥは好きだけど
イブニクル1以降のQDになったクゥは好きにはなれないわ
ぶっちゃけクゥ達は続投させるようなキャラじゃなかったと思う いまだパッチ一つもなし
制作してるのかどうかも不明 >>265
解る
海苔巻きとか真面目にかいてるの好き 今作って世界を冒険してる感あります
イブニクルの頃は最初マップ出た時世界狭そうだなぁと思ったのがどんどん広がってって
昔のRPGやってるみたいで冒険してる感があって面白かったけど どらぺこみたいなADV+簡易RPGみたいなシステムでもいいんだけどね
制作側の手間はRPGほどかからずユーザー側もそこそこゲームゲームしてる感が味わえる 八重樫っていつからハムスター描きになってたっけ
どらぺこんときは普通だったよな 全クリしてるのに火山の宝箱だけ取れないで悩んでる
どうせゴールドとかだろうけど見えるのに取れないのは悔しいわ DL版ならあるかわからないが、パケ版なら冊子に入口が載ってる イブニクルってあと何話ぐらいやる予定なんだろ
最後はみんな集まって創造神と戦うみたいな展開っぽいけど ありがとう
言われた通り左壁沿っていたら隠し通路あった
高揚斬り改あるのに高揚斬りゲット出来たよ 火山の宝箱は隠し通路みたいになってるところがあるからそこからいける 中身は覚えてないわ 隠し通路って火山とポピンズ2箇所とあとどこかある? タクアンの左側の森になかったっけ?それかカラーのとこか 採点すると60点かな
様々なストレスに耐え抜いてクリアしても何も良いことなかったゲーム
戦闘、ストーリー、キャラどれか1つでも良ければ評価違ったかもね
ストレス耐性が上がってこれから他のゲームが楽しく遊べそうなことは良かったことに入るかも >>340
さっき改手に入れてノーマル無いのになんだこれと思ってたところだ ポピンズ2か所ってどこだ
ハーメルン倒すちょっと前の宝箱とかもそうかな マップ見てもフロアの繋がりさっぱり分からんのはダメだな
あと船乗り降りできる所くらい印付けて 八重樫じゃないキャラほんとしょべええ
500円同人以下の絵混ぜるなよクソが 聖女絵は下手な同人絵にしか見えないさすがに質が悪すぎて失笑した 聖女達は立ち絵がひどすぎる
イベントCGはそんなに悪くなかったんだけどね 1やってるとチャラ男がなんか怪しいなーって
予測できてしまうのが 聖女の絵に不満はないが、同じ人のジィーンが処女のまま終わるという極めて深刻なバグは問題だわ
処女が眠りに落ちたとき、医療のために眠姦する流れだと信じてたのに
CG追加パッチはよ 聖女の絵好きなんだけど、塗りの問題なのかめっちゃ安っぽく見えるよね
絵自体はかなり好き アリススタッフは原画初挑戦のたっくんだけで
他は全部外注なんだよな
忙しかったんかな 大監獄の進行順が訳分からん。
同じところを何度も行き来して次のイベントを探さないとならんし、MPなくなるたびに町にワープして戻ってくるのめんどすぎる。 くっそウロウロしまくってもMP切れになんてならなかったけど テキストを飛ばすのはわからんでもない
なんかめんどかったし ダンジョンでHPが少なくMPも使いたくないならレベル屋呼び出し券つかってレベル上げるといいよ(^^) たっくん原画良かった、スパルタンの清楚ルックスから軽くアヘる感じのさじ加減とか
筆の速さとか兼ね合いあるんだろうけどいずれメイン原画やってほしい >>357
わかりにくかったのは金庫の番号知ってる兵士はどこかな?ってくらいかな
意外と反対側まで逃げてた 1やってたからベイスケが洗脳された黒棋士だと思ってた 前に似たようなレスあったけどホルス関連はランス10の没ネタ流用してそうよね 前回に続いて氷雪吹雪の冷遇ぶりは何なのか
覚えずに、もう4章入っちゃったよ。
意識して戦闘回数こなしてるのに勘弁してくれ。 暗殺改覚えずに90レベルの奴もここにいるし平気平気
というか改スキルのほとんど覚えてないから運だと思う 三公爵も聖女も可愛かったと思うけどな
ゼロのCGは崩れてると思ったけどエンデもエミーリアも可愛かったし満足 やり込み要素とかゲーム性の部分ばかり気になる俺としては
今度の3こそクリア後のお楽しみとか周回要素を・・・
1の釣りは疲れたw 正直たっくんはここまで描けるとは思わなかったな
一人でメインはまだわからんけど月餅みたいな仕事はこなせそう スキルはやっぱりある程度つかってると出現しやすい気がする
暗殺も恐竜島で意識して使ってたら改覚えたし
炎ばかり使ってるからか氷も光も達人が全然出ない 俺は氷も光も達人出たけど氷雪吹雪は覚えないなあ
光爆は宝箱から拾ったが 完全ランダムかもしれないけど氷雪でない人はしっかりと氷の矢使ってる? 炎虎ってどのあたりで覚えた?
5章でQDに会いに行く所だけどまだ覚えてない
前作の左パンチ取れなかったし今回もトラウマだ 公式のダウンロード販売ってどうなの? インストーラーをダウンロードする感じ?
もしイリュージョンがサヨナラバイバイしたとして、手元にインストーラーが残っていれば遊べるの? >>378
4章序盤にはあった
QD第三試練で使ったけどさいしょはそれでもクリアできなかったなw
戦闘後にゲット
でピラミッドで雷虎を拾ったら
ジャブジャブ フックフック ダブルストレート!
と同じように追加攻撃がでるか
同一の敵じゃないとダメなようだから雑魚には使いにくい エピデの治療だけよくわからん全人類の母になってなにが解決すんの? お前も俺もあいつも、エピデクローンしか嫁にできない代わりに
エピデクローンは誰にでも与えられるから、女を巡る争いがなくなり間接的に人類個々人がエピデに支配される >>383
よく考えたらエピデの子供は英雄病かからんから次の世代からスキル使い放題だしピュロスの治療よりはよさそうだな 八重樫のキャラゲーなのに八重樫以外のゴミ女がよかったとかありえんわ
せめてランス03の絵師に描かせろや
ゴミみたいな女キャラ混ざっててほんと詐欺だわこれ 戦闘後のスキル修得はドロップ宝箱が確率で変化したものって言ってる人いたけど
それなら弱い敵しか出ない所で狩り続けるのもありか? >>386
前作はその方法でスキル出した覚えがあるわ 自我ほぼなくなるキノコは論外
エピデの世界はエピデの好み次第で差別がすごそう
ピュロスは戦争で訓練してスキルなしでもモンスターと戦えるすべを持とうって感じだよな
まだマシに感じる 悪役の言う「今の世界は間違ってる」論はイブニクル1の時は凄いしっくりきたね
金の指輪の加護が無くなって世界中が混乱した時に
プレイヤーだけが「あれ?これ一般的なファンタジー世界と同じになっただけじゃね?」って気付いて
悪役の「今の世界は聖母の加護による過保護に慣れきってる」という論調にすんなり同調できた
2はそこらへんがちょっと足りなかったかなぁ >>390
ほんとそれ
一時的に黒の輪も無効にされてるあいだ
「一目みただけで悪人かそうでないかわからないなんて不安すぎる!」
ってふつーだしwって
過保護だって意見ももっとも 2もそれなりに考えさせられたけど1の方が更によくできてたな
良くある悪役にも悪役側の正義がある(ただ今の世界を滅ぼしたいだけ)ってだけじゃなくてそこから一歩踏み込んでる感じ >>391
全ての人類の意識が1つになって争いもなくなり平和になる。そしてモンスターもいなくなる。ユートピアじゃん いちどアウトローになったらもう更正も認めないって酷さもあるしね
レイプ被害者なだけの女性もアウトローになるし >>395
でもそれを感じられるお前の自我や精神死ぬやん
そういう世界ができるから今すぐ脳死させてください言われて許すか? 1のシナリオの掴みはコルピスがレイプされてフィアンセが急に興味無くしたところだよな
村人もドンマイドンマイみたいな感じで
あれ書いたライターにはすごいセンス感じた >>395
人類補完計画だな
あの手の最初のネタって何なんだろう アーサー・C・クラーク 幼年期の終わり
ユングの集合的無意識が元ネタとされることもあるか どっちかっていうと伊藤計劃のハーモニーの影響だわ
自意識がなくなれば苦しかったりつらかったり退屈だったりそういうものからも解放されるし、逆になにが嫌なのかわからん そういや公式通販特典のランスバージョンやるの忘れててさっそくインスコ
いきなり長田君とヌヌハラまで出てきてすでに無茶苦茶 >>404
やってる
joytokeyで設定して
でも戦闘とか細かい操作はマウス併用
フィールド移動はパッドがいい 前作もそうだったが、3章の終わりぐらいで飽きてくる、マップ移動がかったるいのと戦闘に無駄に時間がかかるのが主な原因
ランスクエストのシステムのイマイチだった部分だけを流用しているのでとにかくかったるい
テキストと世界観とキャラクターは面白いんだから、次があるならどらぺこのシステムに戻してAVGとして出してほしい AVGだとずっと文章読んでるだけなのがかったるいわ
サクッとできるゲーム要素ありの紙芝居的なのが理想 >>410
どらぺこはテキスト読むだけのAVGではなくて双方向性のMAP画面とランス01に流用される戦闘要素もあってその辺よく出来てた おっさんになってくるとどらぺこくらいの手軽さがちょうどいいね
ガチガチのRPGとかだとランスばりに質が高くないと最後まで保たない 俺はどらぺこまでいくとゲーム性足りないなあ
買った以上やりきったけど今となってはストーリー忘れて
面倒くさかった印象しか残ってないや いま2章やけど攻撃のミスと敵の素早さの高さがくっそ腹立ってくる 命中100に届いてない味方は腹建ててる暇あったら自分でさっさとなんとかしろ 2章でそれだとクリアまでモチベ持たなそう
進めば進むほどテンポはもっと悪くなるよ 序盤の命中は嫁ボーナスで上げられるけど必殺と衝撃に振った方が後々役立つという罠
そのうち命中上昇アイテムか女Mが手に入るし >>415
ミスるのユラギだと思うけど
2章だと店に 命中+20 の至高の骨有るからそれ買って付けたらマシになるよ 命中装備持たずに攻撃当たらないとか
テキストスキップで次なにすればいいかわからなくなって不親切だとか
そういう人多いよね 3章クリアのあと続きやるのちょっと気が重いってなったのもわかるけど
個人的にはやっぱ4章面白いわ
アレクの素早さモリモリで敵の弱点をついた範囲攻撃もできたり
船ゲットでいけるとこ増えたりだね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています