イブニクル シリーズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551218066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>445
助かったわ
バックログ見落とすとハマるやつだった 一日プレイしないと、次の目的がまじでわからなくなる 俺もバグかと思ったクチだがねw
はっきり目的わかるところでやめて寝るか
キャラクターの台詞も確認しといたほうがいいかな
曖昧すぎる場合もある どうしてもわからなくなってもバックログまで保存してくれてるからロードしてバックログみれば残ってるよ 最近のRPGには現在の目的とか受注シナリオ一覧とか見れる項目とか
普通ついてるもんだけどね ミッションが一度に多数受けられるようなのは
一覧で見れないと困るけど、この程度ならなあ・・・ そういう最近のRPGを作ろうとしてる訳じゃないだろうしな
色々不便に感じるのは確かだけど >>438
ぶっちゃけ潰れる前にランス完結してくれてホッとしてる。
あと鬼畜王のリメイクしてくれたら最高 2も悪くはないんだけどさ
やっぱり全体的に1のが面白かったな
1なら何度でもプレイできるけど2は1周すれば十分というか 1の内容よく覚えてないから2でも十分楽しい
正直ここで出てる減点要素は大体ピンと来ない 読まない人が悪いとはいえ
6か7章かでの素材集めるために3体狩れはモンスターマーク表示されるのに
指圧マスター3体の時は表示されないのは不親切だとは思うw 3すぐつくって欲しいけど2年くらいじゃ出来ないのかな
製作期間長すぎる 3年は必要だな
その間に真鬼畜王を出してほしいけど ランス10のために他のラインがずっと止まってたらしいけど
今年で恐らくイブニクル人妻ドーナドーナの3作出そうだし
次何作るんだろうね ランス10の影響は大きかったらしいね
どらぺこからイブニクル1までは2年足らずだから、不可能ではないのではないかな >>460
まともな批判もあるけど
なんか変なアンチが粘着してるんだこのスレ
>>463
2年だと開発1年ぐらいか
かなりギリギリだな
プロットが大体出来てればいけそうだけど >>465
マジかよ
これ強そうだなと思ったけどかけ声がウザかったから治療しちゃった てかイブって創造神じゃないのね。一級神くらいかな? 英雄病は結構強いのあるけど
デメリットがめんどくさくて治療しちゃう方が気楽なんだよなw >>470
三超神相当かな? 知らんけど
創造神は上にいるかね
>こないだの織音ツイッター
Q:ルドラサウムと同種の存在は、その宇宙においては複数いるんでしょうか?
A:ランス世界においては居ないけど、パラレルな世界では同一存在あり
どらぺこの頃のアリスblog
http://blog.alicesoft.com/archives/3885331.html
「いっそのこと、ランス01を関連商品ということにしてしまえば良くないか?」
「良いわけないだろう!」
「じゃが、実は全くの無関係ということもない。」
(ry
「パラレルとは微妙に違うが、創造神ルドラサウなんちゃらに似た
別の存在による世界という位置づけになっておったのじゃ」 クリアして怪獣倒したり百景埋めたりしてたんだけど
クリア後にラスボス前に戻るじゃなくて少しでいいから平和になった世界歩きたかったってちょっと思ったわw このゲーム7章に到達するとセーブファイルのサイズが10MB超えるけど一体何保存しているんだ…
この大きさで80枠全て埋めたら800MBオーバーとか笑えない 16はビーチよくみるとある
自力で103見つけるの結構きついよなぁこっちは101わからんわ 他製作との関係とかもあるからある程度は仕方ないか
3年かからないくらいで出してくれると嬉しい 炎虎覚えず6章まで来てしまった
最初のエリアで雑魚狩りしてみるかな 衝撃はグナガンまで必要ないから必殺を5回選択して衝撃を5回選択するのが正解 >>481
アレクは衝撃乗らないんで
それ以外の嫁は衝撃一択で間違いないけど
ボーナスが一番少ないシャロで12p、他が15pだから
衝撃以外にも回せるよ >>477
101は宗教大陸のハニーの左上あたり
この質問もスレごとにでるな 使えるけどきかない敵がめんどくさくなる
必殺優先とかでいいんじゃない あと>112-113でも書いた通り
HP、攻撃(魔法)、防御、素早さは増強アイテムが買えるんで
女Mや補助装備、各キャラの役割などと兼ね合いで
好みの部分を伸ばすのがいい 連撃と必殺ならやっぱ必殺の方がいいのかな
必殺はスキルにも乗るよね? >>485
101は福井県か
アイコンだと海しか映ってないから
正確な位置忘れたけど福井県=メガネ=ハニー(の形の島)で
青潮が解消されたあとに行ける範囲って感じか >>488
乗る
単発でBP溜めつつ必殺乗るのを待って
どん!どっかーん!するのがプラチナの役目 むしろ必殺はスキルに乗せないとほとんど意味ないやん まじで海の真ん中でワロタよくみつけたなこれ
102と103の位置からこの辺は重点探索したつもりだったんだけどなぁ・・・ エンデ倒すの何レベルくらい必要?
28じゃ無理だったか 改造もなしにそんな金額稼ぐほどやりこまない気がする
つまり序盤に素早さ上げてたほうがラク 百景は蔵握冬マップのやつが最後のほうまで残っちゃったな
MAPに隠し通路仕組んでるのとか見ると分かってやってそうだが >>494
今進めてる章×10レベルが適正
28はちょっと低い 素早さなんてレベルを5上げれば絶対5上昇するんだから
レベル上昇では増えない必殺/衝撃を上げた方が絶対いいぞ 撲滅ボーナスに上限を設定するなら、スキルと同じように何時でも振り直し可能にすれば戦略性が広がったろうに。
パッチを出して改善してくれないものか。 でもレベリングしづらい中盤までは素早さの恩恵もかなりでかいから2章でとりたま捕獲と3章ホワイトでの素早い変な虫は優先的に確保していいと思う 前作やったことなくても始めて大丈夫ですかね?
ランクエは死ぬほどやったけど ナンバリングでも設定一部共通なだけで
別物っていっていいから大丈夫。 やってなくても大丈夫だけど
ランクエほどやりこむ要素はない まぁ絶対やった方が楽しめると思うけど
製作側も「1をプレイした人間ならこう予想するだろうな」というのを考えてシナリオ練ってるし マスカレードとのエロシーン、ハルカの記憶が呼び起こされるから潤沢に脳内補完できる 些細なことだがコレクションのCG/回想モードって、
スクショをクリックして選択→CG or 回想をクリック、の2段構えなのに、
スクショをクリックからの右クリックで(選択解除ではなく)コレクションから出てしまうのが非対称で違和感ある >>398
解る
凄い世界に来たなって思ったのを覚えてる 上見たら八重樫だから買ったって人もいるんやな…
パースすぐ崩れるし、同一人物を別角度で書くと別人になるし、作画崩壊がデフォルトで良い印象まったくないんだけど、
感性って人によるんやな… アスタと違って異世界に飛び立たなかったのは意外だった
大怪獣制覇をしようとは思わんけど3がでたら買おうとは思うしランスが一応終わったから頑張って人手補充して次回作作ってくれ
3年は長いからもうちょい短いスパンだと嬉しい 百景とか大怪獣とかこんなとこで聞くよりwikiいった方がいいよ
というか5chのスレ辿り着く前にwikiいきそうなもんだけどな 閃乱カグラの八重樫と無名のゴミ比べられてもね
その無名のゴミがまともな絵描くならまだ許せるけど聖女もなんとか公爵も小人も全部ゴミ絵でHCGとか邪魔でしかない
ゲーム部分も劣化しまくってるしテキスト飛ばすのも無理ないクソストーリー
色々やらされて集めた衣装もただの着せ替えで能力アップなし
1が80点としたら2は30点だわ RPG初心者のクリア目的なら防御回避全振りもありかと
衝撃必殺は分かってる人じゃないと使い方とかが マップを全部埋めたらワールド1ってメッセージが出てきたんだけど
なにか意味があるんだろうか 多分ワールド1っていう世界の名前というか分類的な何かなんじゃないかと
割れた世界の1つ的な
もしかしたら発見されてないワールド2への行き方があるのかもしれんが というか製作初期に仕様固まりきってないしとりあえずワールド1って名前で作り始めただけだろ なるほどなぁ
クリアしたら、また1をやってみようかな 嫁入り儀式の算盤とかは伝わってるが場所がないのでなにも起きないワロタ
イブ1の世界では場所もばっちりだったな >>513
意外だったかな?
ハッキリ断ってくれて安心したけど
アレクは未開の地で病気を発見したい研究者じゃない
健康な人も見守りたい医者なんだよ >>523
聖騎士と大聖女が儀式の再現し終えて
その二人が……だからね ランス版やってみたけど声無しでやる気無くなった…
ランスシリーズも声無しだからやってないんだけどね。 >>527
それは勿体ない
声ついてる03だけでもやってみ 大怪獣の魔法の属性わかりにくいわ
軽減するお守り試行錯誤するのしんどいな むしろ声のイメージが合わなくて萎える
イブ2だと国王とか ブルーサークルに行けない
開始してから初めて次どこ行けばいいのかわからなくなった。ヒント聞こうにもシャロはむしゃむしゃしてるしカノやユラギは怒ってるだけだし流石に困った ヒントがないってのはヒントがいるような場面じゃないんやで >>503
クリアする分には問題ない
けど撒かれている伏線が
前作や関連作品(どらぺこ)とリンクしているから
意味が分からない部分も出てくる
自分はどらぺこやってないので
よく分からない部分が少なくとも二つあった >>531
ユダ(だっけ?)が溶けた辺りにUFOパネルあるでしょ
その近くにイベントマーク出てない? てか今作は聖母より大聖女の話が中心だったな
よく分からなくなりそう >>535
ぶっちゃけどらぺこの話は役に立たないと思う 正直前作やったことなくてもーって言ってる人は前作やってほしいよな
ストーリーは好みによるけど、快適さとヒロインとの絡みは明らかに1の方が良いし
2にも1要素絡んできたりするし >>535
それはどらぺこやってもわからないと思う
むしろやったらよけいに混乱しそう 個人的には2→1でやって貰ってどんな感想になるか聞きたい >>537
聖母イブの奇跡は必ずしも人類にプラスとなるわけではない
という1作目の前提があってこそのシナリオなのがね
それを聖騎士、大聖女が抑えていて
事情を知っている(けど大半忘れてる)のがQDだけ
闘族時代というキーワードでそれを補いつつという構造
乱暴に言い換えれば
聖母いなくても世界は回るんだよねって話だから >>538 >>541
どらぺこの公式HP見てるだけでは
フェニックスとセキエイが分からないのよ
こっちにそれが繋がってないの? つーか続きものでもなければ同じ世界でもないのに前作の要素絡めまくるのやめろ
そういうのは気が付く人がにやっとする程度でいいんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています