イブニクル シリーズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551218066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured つーか続きものでもなければ同じ世界でもないのに前作の要素絡めまくるのやめろ
そういうのは気が付く人がにやっとする程度でいいんだよ ランス版って1の時みたいに1章分だけだったりする?
流石に最後までは進めないよね? 2が終わったらその勢いで1の再プレイしようかな
http://www.alicesoft.com/evenicle/common/img/img_game_01.png
http://www.alicesoft.com/evenicle/common/img/img_game_02.png
まずフィールド画面で左側によけいなものがなく広く見えるのがいい
戦闘画面はランクエから流用だが、技の回数制限などなくBPは2と同じ
大技使うときカットイン入るのはかっこいい
※ケモハンドはこれはこういう武器であって外せるw これ、1章から最終章まで共通して
装備、特に武器は追加効果のないものを使い続けて、高衝撃や属性つきが出るまでドロップ狙う
ってスタイルのほうがラクなのね あれ?
普通のロブハートのダメージが14000なのに、弱点突きロブハートはダメージ15000しかいかない……
弱点が闇属性だとダメージ追加されないのか? やっぱり戦闘画面は前作の方がいいなランス10でも感じたけどこの方が戦ってる感じがしてくるし >>544
似たようなキャラってだけでイブニクルに関係ないと思うよレベル屋も初見あれ?って思ったけど関係ないみたいだし >>549
たまに敵が防御効果(付与ではない)の付く攻撃してるんじゃないかって時がある
あれ?ってダメージは何度か経験した
はっきり検証はしてないんでわからん >>548
装備ドロップしないから今作は普通に付与付き買った方が良くねーか?
連撃率とか衝撃とか必要な付与付きが売ってるし
1の頃は釣りがあったから付与なし買うのもありだったんじゃなかったか >>353
ジィーンへの挿入はなくちゃダメだよなw
俺は聖女の絵が一番好きだわ
八重樫は前歯何とかして >>468
ヘンなアンチが粘着してるってのはわかるわ
俺も批判意見書いてるから傍目には変わらんだろうが
全てが駄目な作品だと言う気も自分の感じ方が絶対だと言う気もない ボス戦だけは付与を3まで増やしてもダメージが増えなかったり、不具合が色々と多いよな
雑魚戦も無駄に手間と時間がかかるだけで楽しさも工夫のしようもないし、ちょっと雑すぎる 多分ランクエマグナムの式と似た感じで、付与、属性、必殺とかの効果は攻撃倍率にプラスされてる
> A'= (A * 乱数補正) * ((攻撃倍率 + 攻撃強化/弱体補正 + 防御強化/弱体補正 + 属性の知識補正 + 属性一致補正 + 物理/魔法弱点補正 + ぴより補正 + 不意打ち補正) * 特殊体質補正 + 必殺補正 + 弱者蹂躙補正)
上記はランクエwikiからの引用なので完全に一緒って事はない部分もあるだろうが、体感的には同じような感じではありそう
これが正しければ、通常攻撃が付与で1.3倍くらいになっても、ロブハート改は8倍→8.3倍、弱点で通常攻撃が2倍になっても、ロブハート改は9倍止まり
強いスキルの場合は誤差範囲でしか上がらなかったりするので、ボスに効果がないとか、特殊な防御効果があるみたいな説は勘違いではないかな シャロのバフ使って感じたのが重ねないと効果いまいちで
その割に切れるの早くてBPの無駄使いしてる感が強かったな…
キャンセルの方が重要度高すぎってのもあるか 全員の贔屓も装備したら初期から+2だしそれで十分なところもある
プラチナは高揚切りがあるからカノに攻防付与するくらい? プラチナの属性剣も本人にかけるというより
味方の誰かのほうが手数減らなくていいってことかな >>547
1の戦闘画面は敵をクリックしやすいのがよかった
2はキャラを選ぶのも下の名前から選ぶのもやりにくい やっと2章まで来たけどフライング甘食と戦闘するたびにやめたくなるな 0から4にするんやない
初期3から4にして維持するんや なんかエロがしょぼかったな
最近のアリス全然えろないわ ボス戦の曲とラスボス1曲目がマジ好きだわ
良い曲作るよなあ やっとクリア
ラスボス2戦目前のCGが好きだったわ
でCGの109-113と118ってどこで取れるの? >>570
109-110 白い髪の騎士のサブイベント パールハーパーの下でイベント開始
111-113 どっかでの教会で聖女かくれんぼしますイベント起こして、ダンジョンに隠れている聖女に襲い掛かる
118 これは自分も埋めてないけど ガンドラとかいう奴を倒すと埋まるらしい なんかいい感じにチャラ男は成仏したけど
もともとあいつが好き勝手しなければイシュタム苦しむことなかったろうに >>554
「能力武器買うより無能力を+10まで育てる」はメジャーな攻略方法じゃないんだね
プレイ中はあんまりスレ覗かないようにしてたから皆の雑感とか疎くて、確立された戦法かどうか知りたかった
それじゃ自力調査として一人だけ無能力武器使い続けて他の4人と比べてみるわ
あんまり攻撃の役割を期待してないシャロが最適な人選か ★★思い切りネタバレだから注意
@聖騎士とイシュタムがモンスターに抗うためのスキル得るために排気迷宮入る
Aスキル得たけどイシュタムがアダンと融合
B聖騎士、スキル使える自分の子を作ってモンスターに対抗する&イシュタム何とか救いたい(無理なら楽にしてやりたい)
C力を得た子供暴走して争いの時代へ逆戻り(こんな世界イシュタムに見せたくない→殺して楽に)
Dホルスがイシュタム救うためにせっせと魔魂炉制作
E聖騎士魔魂炉でイシュタム殺そうとする
Fホルス激怒でイシュタムにチクリ
Gイシュタム英雄病制作してその子たちが聖騎士の子にばらまく
H聖騎士の子孫が英雄病でほぼ死滅
Iホルス聖騎士のスキル封印狙うもギガベルの反旗で中途半端に
Jホルス石化、聖騎士不老不死のスキルなくす(スキルを戻すのには7人のホルスとイシュタム子孫の血が必要)
K聖騎士、イブニクル外典の書き換え(魔魂炉の起動するには6人のホルスと聖騎士の子孫が必要と)
Lエピデのクローン実験でエンデとエンデ姉できる
Mエンデ姉逃亡→アレクの親父と結婚してアレク出産
Nエピデ、ハーメルン、ピュロス、エンデが出てきてスキルなくした聖騎士(の子孫と思ってる)と接触
んで本編って感じかね >>574
子ども増やしてスキル広めるのはイシュタム的にも既定路線だったでしょ
聖騎士がその子どもたちを律せなかったのが問題だと思うわ
その尻ぬぐいでイシュタムが英雄病ばら撒くためにどんどん融合していったわけだしな
ラスボスからエンディングあたりの描写からしてもイシュタムは聖騎士恨んでたわけではなさそうでもある >>577
>聖騎士不老不死のスキルなくす
以外、だな
あとイシュタムが聖女と組織区別つかないから
どうにかしてわけるべきかと >>579
サンクス大事なところ書き間違えたw
一応この範囲では全部大聖女のほうではあるけど分かりやすいように聖女付けとけばよかったか ブラックの街に入る角度をミスって外に出られなくなった… >>577
封印が中途半端じゃなくて聖騎士スキル全部封印してホルス石化その時ギガベルが聖騎士に不老不死だけ返しただか不老不死あげたから不老不死だった チャラ男が好き勝手したんじゃなくて子供が悪かったのか
子供作りまくったとあったから勘違いしてた
>>581
オプションからワープできりゃいいんだけどそれがないから困る 外の世界から争いを持ち込んだ彼女って誰だっけ
本編に出てきた? 結局まだわかってない
ラミアス母なんじゃないの
俺はギガベルとチャラ男とイシュタムの関係がわかんねーわ >>585
八割がたラミアス派閥だけど
アース・クレイピオスはアーサーでした(ドヤァ
をやったよーいちろーなら、実は別人でしたも十分ありうる 公式のキャラ紹介でラミアスは「争いを捲いた母を追って〜」とか書かれてたから
八割がた確定ではあるだろうけど
>>587
奥さんとお妾さんじゃないの? 伝説的な強さの母はむかしの戦争で亡くなったが
ラミアス兄が継いで優秀、妹はぼっち騎士だったが
真相は兄とバトルジャンキーってかアタマのおかしい母とが戦ったとかだったと思うが
死んだのにはちがいないと思ってた >>577
クローンはエピデの肉体をコピーしただけの器
真にクローンとして機能させるには中に積める魂が必要なため死者を量産する
“ある姉妹”でガス室で殺されその材料となった
肉体と魂を繋ぐ媒介として魄が用いられ
魄の含有比率によってクローンの特性が変わると見られる
生前の記憶をどれだけ消せたかをエピデは重視したと推測する
エピデは制御できないモノを失敗作と呼び
処分予定だった失敗作のうち1体が研究所から外の世界に逃亡する
そちら側の工作員である神官が
イシュタム族(大聖女と区別)に代わって失敗作を海に突き落として処分する
若い女性がレフトハンド領の浜辺に打ち上げられる
彼女は死んでいなかった
医者であるタウロスの息子(アレクの父)がその治療にあたったのだろう
そしてやがて二人は恋に落ち息子を授かる
それがアレクで、“肉体”的にはアレクはエピデの息子となる
同じようにエンデはエピデであり、アレクの母でもある
それとは別のクローンがいる
ホルスの血を色濃く受け継ぐ一人の研究者
ハーメルンは彼を親友(自身の研究成果を聞いて欲しい)と思っていたらしく
死んだ彼を蘇生するため牝狐に借りを作った
“彼”は既に死んだ身であることを知らない
ベースになっている肉体が女性であることも知らない
だけど患っていた病気の克服、研究成果がその肉体に施されピュロスという個体となった
クローン絡みだとこんな感じかな >>587
タイプ的にはユラギみたいな人なんじゃないかな
ホルス族も滅びの道を辿りかけていたから
何とかしてあげたい
ギガベルが聖騎士ブラドに惚れているのに気付いている
じゃあ一緒にお嫁さん仲間になろうよ、と 1終わって2はじめたけど絵のレベルダウンが酷くないか、テレ顔とか特に BP4とか5の技って全く使わないよな
戦闘バランス悪すぎるだろ >>577
聖騎士と大聖女が
聖母の儀式を済ませてルールを書き換えてる
ってのがどこかに入るね
彼らに振りかかった不幸のせいで
書き換えたまんま2000年経過していて
今(プレイヤーが参加できる年代)儀式を再現しても何も起こらない
無意味な状態になってしまっている
>>595
ラミアスの母どんな風に描写されてたか
覚えてる範囲で教えて欲しいす >>596
むしろ高BP使いまくるが
人によって大きく戦術変わるのは面白いな >>597
戦闘キチガイで敵味方関係なく強そうな奴片っ端から殺戮し始める
不眠不休に近かった為、弱り切ったとこをラミアス兄に殺される
あくまでラミアス兄のバックボーンの舞台装置な役割で1では別に重要人物ではなかったかな シャロはBPチャージもあるから一斉射撃けっこう強い
改もおぼえた ピュロス固すぎてカノの防御半減使っても削るのしんどいわ…めっちゃ後列のシャロ狙ってくるし。
全員レベル40まで上げた方がええんかな?今39やけど 概ねだけど、章番号×10くらいで楽になる
それ以下は戦術次第かなあ。スキルの有無も
あるだろうし ピュロスは防御半減してないとかならともかくしてるなら全く印象に残ってないなぁ
1レベル上げた火力じゃそんな変わらない気もするちゃんと武器かえてる? >>602
40で素早さ上がるらしいし、そこまで上げておいたほうが楽になるんじゃない
ピュロスはそこまで嫌らしい攻撃少なかったから個人的には楽に感じたなぁ レベル忘れたけど俺はそこで4人死んでたわ…
毒まで混ぜて削ってた >>599
おお、ありがとう
伝聞であってアスタが直接対峙したわけではない
というのを確かめたかった ピュロスはその前のボスのキサラギさんのがインパクトやばすぎるから余計印象髪薄くなる気がする 低レベルだとピュロスは変態ジジイ以来の強敵だった
攻略法らしい攻略法じゃないけどカノにロケットエンジンつけて発勁・手裏剣の回数をなるべく増やすとか
あとピュロスは回避も高いので命中あげる効果目的で攻撃戦術を積極的に使う >>610
ヒイラギさんだったわ、キサラギって誰だなぜ間違ったし・・・ 衝撃強いな
殆どのボスに効くじゃん
強いと噂のエピデもゆらぎとシャロの多回数技でどんどん止めれたよ 1のストーリーとかもう何にも覚えてねーなw
正直ラミアスって名前すら忘れてて思い出すのに一瞬かかったんだよな。
3なり何なり出すならスパンは短めでお願い ラミアスも好きだけど他のキャラも見たかった
そういうことやってしまうと前作キャラが出張りすぎてしまうのかもしれんが ピュロスはラクだったかな
エンデにレベル29でひとり死んだだけでロードした
そのまますぐやり直しでも勝てたろうけど30には上げた
>>607
>592とも矛盾はない…よな?w 治療に必要な素材マップの外でも確認できればいいのに 多世界系の終わり方だけど続編もずっとrpgなんかこれ 7章の2人になってボス倒すやつに回復ポイントないのクソすぎない?1では確かあったよな >>587
そっか。ありがとう
しかしラミアスの母って死んだと思ったが生きてるのか
1の細かい所は覚えてないや 初期装備使い続けてランク上げているけど2章のヤナで死にかけた
一番ランク高いのだけ残してさすがに装備新調するわ >>560
その計算だと付与スキルより技スキルの方がBP効率圧倒的に高いのう
エピデ相手だと8連撃と飛行付与のダメージが変わらない 1も別に生存描写なかったはず
つまり偉そうに講釈垂れてた黒騎士が
相手を仕留めたかすら判断できない無能 英雄病可能な限り無視しまくってストーリー進めたら最後のイベントどうなるんかな? 個人的にはピュロスよりヒイラギの方が楽やったわ
つか、ロナ様がクソ王と結婚するとか無能采配もええとこやろ!イブ2唯一の癒しを奪うな! 勝手に押しかけられて結婚強制されて文句言われるチャラ男・・・
まだクリアしてないから完全にどんな奴かわからんけど可愛そうすぎるw ヒイラギは運ゲーで範囲連打してくるかのように見せかけて範囲3連+αしてくるのは序盤と25%前後の2回だけだからな
範囲切れると通常攻撃しかしなくなるから範囲をしっかり防御しつつBP管理すればメタれる ヤナ最大の悪行はロナを凌辱しなかったことだと思ってる
期待させておきながらこれだから無能は困る 場面切り替えの長いロードはなんとかならんのかね
たいしたグラフィックでもないのになあ >>636
あれはロード時間なの?
アクセスランプ無いPCだからパフォーマンスモニターであのタイミング見てても別にディスクアクセスしてる風じゃないんだよ。 レッド以降金の使い道がねーなあ
まあしょうがねーかとも思うが。。 ヤナの見た目このゲームで一番"は?"ってなった
触手で犯しときながら戦闘シンボルがペラッペラでワープする意味不明な生き物
なんやねんこれって レッドの25万の消耗品3桁必要になるの売られるの気づいてないのでは 1のsteam版ってどんくらい売れたんだろう
中国産にお株奪われてるけど
アリスにも頑張って欲しいわ SteamSpyによると0〜2万本だが、範囲が広すぎて何の参考にもならないか
同価格帯のグリザイアがレビュー数647で2万〜5万本、イブニクル1がレビュー数228
もの凄く大雑把に考えて、7千〜1万8千本くらいの範囲のいずれかじゃないかな
ただ最近のSteam界隈は児童搾取規制でごたごたしてるから、最悪突然配信停止とかになってもおかしくないかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています