イブニクル シリーズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551218066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>610
ヒイラギさんだったわ、キサラギって誰だなぜ間違ったし・・・ 衝撃強いな
殆どのボスに効くじゃん
強いと噂のエピデもゆらぎとシャロの多回数技でどんどん止めれたよ 1のストーリーとかもう何にも覚えてねーなw
正直ラミアスって名前すら忘れてて思い出すのに一瞬かかったんだよな。
3なり何なり出すならスパンは短めでお願い ラミアスも好きだけど他のキャラも見たかった
そういうことやってしまうと前作キャラが出張りすぎてしまうのかもしれんが ピュロスはラクだったかな
エンデにレベル29でひとり死んだだけでロードした
そのまますぐやり直しでも勝てたろうけど30には上げた
>>607
>592とも矛盾はない…よな?w 治療に必要な素材マップの外でも確認できればいいのに 多世界系の終わり方だけど続編もずっとrpgなんかこれ 7章の2人になってボス倒すやつに回復ポイントないのクソすぎない?1では確かあったよな >>587
そっか。ありがとう
しかしラミアスの母って死んだと思ったが生きてるのか
1の細かい所は覚えてないや 初期装備使い続けてランク上げているけど2章のヤナで死にかけた
一番ランク高いのだけ残してさすがに装備新調するわ >>560
その計算だと付与スキルより技スキルの方がBP効率圧倒的に高いのう
エピデ相手だと8連撃と飛行付与のダメージが変わらない 1も別に生存描写なかったはず
つまり偉そうに講釈垂れてた黒騎士が
相手を仕留めたかすら判断できない無能 英雄病可能な限り無視しまくってストーリー進めたら最後のイベントどうなるんかな? 個人的にはピュロスよりヒイラギの方が楽やったわ
つか、ロナ様がクソ王と結婚するとか無能采配もええとこやろ!イブ2唯一の癒しを奪うな! 勝手に押しかけられて結婚強制されて文句言われるチャラ男・・・
まだクリアしてないから完全にどんな奴かわからんけど可愛そうすぎるw ヒイラギは運ゲーで範囲連打してくるかのように見せかけて範囲3連+αしてくるのは序盤と25%前後の2回だけだからな
範囲切れると通常攻撃しかしなくなるから範囲をしっかり防御しつつBP管理すればメタれる ヤナ最大の悪行はロナを凌辱しなかったことだと思ってる
期待させておきながらこれだから無能は困る 場面切り替えの長いロードはなんとかならんのかね
たいしたグラフィックでもないのになあ >>636
あれはロード時間なの?
アクセスランプ無いPCだからパフォーマンスモニターであのタイミング見てても別にディスクアクセスしてる風じゃないんだよ。 レッド以降金の使い道がねーなあ
まあしょうがねーかとも思うが。。 ヤナの見た目このゲームで一番"は?"ってなった
触手で犯しときながら戦闘シンボルがペラッペラでワープする意味不明な生き物
なんやねんこれって レッドの25万の消耗品3桁必要になるの売られるの気づいてないのでは 1のsteam版ってどんくらい売れたんだろう
中国産にお株奪われてるけど
アリスにも頑張って欲しいわ SteamSpyによると0〜2万本だが、範囲が広すぎて何の参考にもならないか
同価格帯のグリザイアがレビュー数647で2万〜5万本、イブニクル1がレビュー数228
もの凄く大雑把に考えて、7千〜1万8千本くらいの範囲のいずれかじゃないかな
ただ最近のSteam界隈は児童搾取規制でごたごたしてるから、最悪突然配信停止とかになってもおかしくないかも ランスは割と海外人気高いんだっけ
youtubeのコメント比率でくらいしか推し量るものがないけど
イブニクルは画風でファンタジー作品である事が伝わりにくいかも チャラ夫が女体化して嫁になる
そう考えていた時期が僕にもありました >>596
ボス戦はカノのクリティカル予告後に大技ブッパしてるわ 今ストーリー進めてるがマウス操作めんどいわ
このシステムだとサーフェスとかのタッチできるノーパソが楽そうに思えるんだがそうやっている人おる?
使用感聞きたいわ さっきクリアしたけど、裏ボスとか各地の名所コンプとかなんかやり込む気力がわかない
シナリオ上主人公マンセーすぎ、なんかあってもトントンで解決してなんかモニョる
メディカあっても万能に解決できず、挫折感味わいながらも成長していく感じが個人的に見たかった
爺さんの過去話聞きたいわ ハーメルンなだめ斬りしてるだけで倒せて草
道中の雑魚の方がキツかったわ クリア
ラストの中ボスやラスボス前にMP回復があっても良かったんじゃ
あと二連戦は一勝したらセーブさせてほしかった
シナリオは大団円な終わり方でよかったけど、イシュタム関連がちょっと分かりにくかったような 中ボス前はないが、中ボス4体倒したら全回復ポイント出現するだろう
あとラスボス1戦目後のイベント中にセーブ出来る アレクが病気にかからないのは金と黒の指輪の力で実はメディカ関係なかったって話があったのに、最終戦手前で修行時代のカノが病気にならなかったのは胎内の精液に含まれるメディカの力とか言ってる……
ここっていいシーン? モロ西城秀樹なキャラ出てくるけど作ってる途中で亡くなったんだろうなあ >>657
あかんモノホン死んじまった…
ついでにこっちも殺したろ!!
の精神すこ 下手に本物使うと面倒なの、ますぞゑで学ばなかったのか >>655
指輪の話はメディカでは男は治せないはずなのにアレクが英雄病にならない理由
カノは女の子だから普通にメディカが効く メディカはスキル扱いなんだっけ?
んで単純にアスクレイピオスの血を引いてるからメディア使えて
その上でイシュタムの黒指輪が英雄病打ち消してて
カノとの金指輪が黒指輪のデメリット打ち消してる
うろ覚えだけどこんな話だっけ
2って1に比べてシナリオが入り組んでて難しかったわ 「西城秀樹って人」って書き方の時点でもうジェネレーションギャップが 入り組んでるというかほとんどが
「Aだと思われてたことが実はBでした」の繰り返しだからなあ >>668
ほとんどってほどそんな感じだったっけ?
例えばどういうところだろ 伏線のミスリードってこと?
1の黒騎士の中身が実はアシュバルでしたみたいなのは個人的にポジティブだなあ 1は白騎士の中身はあの金髪かと思ったらただのロリコンでしたってのが意外性あったな
アシュバルはむしろ遭遇するタイミングで抜けるから最初からバレバレだったような イブニクル2無事クリア
概ね満足だけど1の嫁のほうが好きなキャラ多かったかな
ボリュームはこんなもんだろうけどちょっとサッパリし過ぎな感じもするかな
レフトハンド一族はそれだけでまるまる1章作れる下地あるのになんか勿体ない
つかいくらラスボス相手とはいえスキル所有者の世界で聖騎士お抱えの最強の殺し屋一家だったはずが
親父も兄貴も簡単に毒殺されたって今になると不思議な感じ 糞つまらなかった
闘神Vから全然3Dのグラ変わってないですね
エロ薄ほぼ和姦って
まあ経たない中年以上が作ってるから仕方ないね >>672
当時の感情はっきり覚えてないけど白黒緑騎士関連は驚きがあった記憶
理解力足りないだけかもしれないけど2はこういうところが直球じゃなく何か入り組んでてわかりづらいんだよな
廃棄迷宮で認証通った理由とかピュロスって男?女?結局誰なの?とかクリア後に5章もう一度やらないとわかりそうにない
あと1もほど良く忘れてるからもう一回やりたくなってくるな イブニクル1はホームページでサブキャラの紹介見れないんだっけ >>673
兄は良くわからないけど親父は良い人だけど無能っぽい扱いされてたからそういうことなのかなと納得したわ
レフトハンド興した爺さんは有能っぽかったけどなあ
>>678
お約束でw
ランス版はセルフパロでランスもってくるセンスが好きだわ
ランスに何やらせても本編でフリ効いてるから良い感じのボケになるという 2はまだ途中だけど、どらぺこから1ってどう繋がってるんだっけ?
あと、1の最後でアスタらが旅立ったとこ2の世界なん?
2を最後までやればその辺はわかるんかな? ピラミッドに居たミイラって結局何者だったかのネタの回収ってあった?
あれもどらぺこ関連のネタ?
まったく別人状態だがレベル屋もどらぺこ関係なんだよな? 声優さん同じだし フェニックスって言ってたからどらぺこネタだろ
マキナはどらぺこにいたか?全然記憶にないが これほんとに許せないんだけど本編だと青っぽかったエピデの乳首ランス版だとなんで普通にピンクなんだよ どらぺこにもいたな
ランスワールドのプランナーみたいな事してるやつだっけか >>684
あぁラストにピラミッドに閉じ込めてたのが居なくなったどうこうって話、確かに出てたね
あれがあのミイラの話だったのか 通路の端っこグリグリしながら進んでも埋まらないマップは隠しがあるんだろうか >>688
タクワンの森、火山の神殿、戦士の丘
他にもどこかあったかもしれないけど
この3つは隠しエリアがあるね あと蔵握領のポピンズが掘った洞窟も
シナリオがある程度進まないと全域解放できないか エンデちゃん普通に暮らしてるけど無罪放免になったわけじゃないよね?
イシュタルの扉開けたあとアレクの家で一時預かってるだけなのに自由すぎない? 2クリアしてそのまま1やり直してるんだが、やっぱキャス面白いな
ラミアスも笑える脳筋+ド変態って感じだし、リッシュはデレもツッコミもイケるし
こうして見ると、2のメイン嫁勢はコミカルな要素がちょっと弱かった気もする
あと、リッシュとキャスは一歩引いてアスタを観察するような描写も多いけど、
2はカノが多少そういう視点ある程度で、それ以外はほぼ盲信的な感じだったのも違いかね やっとクリアしたけどラスボスよりも一つ前の聖騎士の方が全員に4000ダメージの技を使ってきて強かったわ >>675
わかる
1は凄くわかりやすかったのに2は話の説明が下手な気するわ
廃棄迷宮で認証通った理由は倒したピュロスの魔力がアレクたちに残留したとかだったな
アレクがイシュタムの血ひいてるからでよかったんちゃうかと 聖騎士戦はホルス倒して麻酔漬けにしてごり押ししたけど正攻法だとホルスは開幕倒しちゃダメだったのか? そおだよ
ちなみに逆に聖騎士倒すとホルスの攻撃が9999ダメージになる >>697
情報さんくす
回復がうざすぎてさっさと倒すことに囚われすぎてたけど聖騎士を先に倒すとホルスのダメージが9999になるのはワロタ 回復は一見うざいと思うけど3万自体は実際のところは数ターンに1回であとは別の行動だからあんまり問題ない
ランダムだから2連続とかもないことはないけど ターンはじめにこっちの手裏剣10%で回避されたが十回以上続いてるんだけどどうなってんのこれ?
乱数固定されてるならどうすれば変えれるのこれ?
ボス毎に毎回お伺いしないといけないのこれ? 10回以上で当たらないくらいのレベルなら
出来るだけ正しい乱数とってたら偏りの範囲内じゃないの? いつだったかスタッフの誰かがランスの宝箱はゲーム開始時に乱数のターンテーブル決定
するから途中でやり直しても結果変わらないとか言ってた気がするからそれと同じじゃない?
その場合最初からやり直してそこまで行くしかなさそう 軽く30回やってもあたらない
一回順番変わったときは当たったからたぶん同じ順列だと絶対当たらないんだなこのゲーム
他で戦闘すれば結果変わるのかねぇ…もし変わるとしてもいちいち当たるかどうかお伺いしないといけないとかアホくさすぎるわ >>701
絶対にとは言わないけど暗殺と同じ原理
いくら当てようとしてもミスるほうがおおいやつはいる
逆に壁役の的には暗殺は楽に決まるのといっしょだぞ >>706
壁役する敵って大抵人型だから
暗殺通りやすい
手裏剣(衝撃率)と同期で比較できないんじゃないかな >>705
失敗率90%を30回連続で引く確率は
0.9^30=4.24%
23回に1回起こる程度の頻度を
ありえないと考えるか起こりうると考えるか
俺は起こりうると思ったので
手裏剣ほとんど投げなくなった 衝撃ボーナスと装備で特化させた乱打と一斉攻撃強いわ >>708
よくわからんけど
手裏剣じゃない通常攻撃や八景も当たらない
そのあとに続くユラギのしいたけはくさいも四発目だけが当たる
ボス毎にセーブデータとってたけどこれ意味無かったかもしれないね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています