イブニクル シリーズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551218066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured これほんとに許せないんだけど本編だと青っぽかったエピデの乳首ランス版だとなんで普通にピンクなんだよ どらぺこにもいたな
ランスワールドのプランナーみたいな事してるやつだっけか >>684
あぁラストにピラミッドに閉じ込めてたのが居なくなったどうこうって話、確かに出てたね
あれがあのミイラの話だったのか 通路の端っこグリグリしながら進んでも埋まらないマップは隠しがあるんだろうか >>688
タクワンの森、火山の神殿、戦士の丘
他にもどこかあったかもしれないけど
この3つは隠しエリアがあるね あと蔵握領のポピンズが掘った洞窟も
シナリオがある程度進まないと全域解放できないか エンデちゃん普通に暮らしてるけど無罪放免になったわけじゃないよね?
イシュタルの扉開けたあとアレクの家で一時預かってるだけなのに自由すぎない? 2クリアしてそのまま1やり直してるんだが、やっぱキャス面白いな
ラミアスも笑える脳筋+ド変態って感じだし、リッシュはデレもツッコミもイケるし
こうして見ると、2のメイン嫁勢はコミカルな要素がちょっと弱かった気もする
あと、リッシュとキャスは一歩引いてアスタを観察するような描写も多いけど、
2はカノが多少そういう視点ある程度で、それ以外はほぼ盲信的な感じだったのも違いかね やっとクリアしたけどラスボスよりも一つ前の聖騎士の方が全員に4000ダメージの技を使ってきて強かったわ >>675
わかる
1は凄くわかりやすかったのに2は話の説明が下手な気するわ
廃棄迷宮で認証通った理由は倒したピュロスの魔力がアレクたちに残留したとかだったな
アレクがイシュタムの血ひいてるからでよかったんちゃうかと 聖騎士戦はホルス倒して麻酔漬けにしてごり押ししたけど正攻法だとホルスは開幕倒しちゃダメだったのか? そおだよ
ちなみに逆に聖騎士倒すとホルスの攻撃が9999ダメージになる >>697
情報さんくす
回復がうざすぎてさっさと倒すことに囚われすぎてたけど聖騎士を先に倒すとホルスのダメージが9999になるのはワロタ 回復は一見うざいと思うけど3万自体は実際のところは数ターンに1回であとは別の行動だからあんまり問題ない
ランダムだから2連続とかもないことはないけど ターンはじめにこっちの手裏剣10%で回避されたが十回以上続いてるんだけどどうなってんのこれ?
乱数固定されてるならどうすれば変えれるのこれ?
ボス毎に毎回お伺いしないといけないのこれ? 10回以上で当たらないくらいのレベルなら
出来るだけ正しい乱数とってたら偏りの範囲内じゃないの? いつだったかスタッフの誰かがランスの宝箱はゲーム開始時に乱数のターンテーブル決定
するから途中でやり直しても結果変わらないとか言ってた気がするからそれと同じじゃない?
その場合最初からやり直してそこまで行くしかなさそう 軽く30回やってもあたらない
一回順番変わったときは当たったからたぶん同じ順列だと絶対当たらないんだなこのゲーム
他で戦闘すれば結果変わるのかねぇ…もし変わるとしてもいちいち当たるかどうかお伺いしないといけないとかアホくさすぎるわ >>701
絶対にとは言わないけど暗殺と同じ原理
いくら当てようとしてもミスるほうがおおいやつはいる
逆に壁役の的には暗殺は楽に決まるのといっしょだぞ >>706
壁役する敵って大抵人型だから
暗殺通りやすい
手裏剣(衝撃率)と同期で比較できないんじゃないかな >>705
失敗率90%を30回連続で引く確率は
0.9^30=4.24%
23回に1回起こる程度の頻度を
ありえないと考えるか起こりうると考えるか
俺は起こりうると思ったので
手裏剣ほとんど投げなくなった 衝撃ボーナスと装備で特化させた乱打と一斉攻撃強いわ >>708
よくわからんけど
手裏剣じゃない通常攻撃や八景も当たらない
そのあとに続くユラギのしいたけはくさいも四発目だけが当たる
ボス毎にセーブデータとってたけどこれ意味無かったかもしれないね >>710
そこまでいくともうそれ命中率がたりてないんじゃね? ギガベルの回復はギガベル少し削ってると2人に9999になったはず
ロブハート打たずに八方美人改で10000ちょっと削るとしばらく3万回復してこないから楽だった イシュタムの子孫ならアウトロー化しない
スキル持ちならアウトロー化しない
前者であってるっけ?
そもそもアウトロー化のルールは1の世界と同じでいいんか?
あとドラゴンハーフのアスタが普通に年とってる謎も増えたな
単純にドラゴンの力が弱いんだろうけど血筋てきにドラゴンが濃いだろうけど ホルス3体無理
エンデは楽しかったけどピヨると回避率のストレスゲー要素増やして難易度上げるのクソすぎる ホルスは別に苦戦しなかったけどなあ
どうせレベル足りてないだけだろ ホルスは味方が死ぬとかなり強化されるから同時撃破で行ける >>714
スキル持ちなら複数とセックスしてもアウトロー化しない
だと思うから後者じゃね?
スキル持ち=聖騎士の血筋だけど必ずしもイシュタムの子孫ではない
ここら辺は1の世界に近いけど、あっとは騎士の位によってセックスできる人数が決まってくる世界だった気がする
スキル使える野良戦士でも騎士の位がなかったら1人までとしかセックス(嫁)できなかったはず ユラギに肉壁やらせるだけで結構難易度変わってくるよね >>699
単体回復が30000でグループ回復が9999なので、回復するときにホルスがダメージ受けてればグループ回復を優先する ユラギまじ有能
ガードからドラミングから連打スタンまで色々こなせて攻撃もそこそこ強いのに
ボスでもう無理って時にアレク死に際ユラギ回復しておくとそこからタイマンで10%強程度削り切ってくれたり
25%切ってから範囲魔法連発パターンに入っても魔防上げとくと結構耐えるから強い きゃんきゃんが出てくる場所はイカナーゴ周辺だけか? 考えればボスごとにちゃんと攻略法あるよね
ここら辺のレベルデザインは良くできてる >>692
そこらへんは前作が単純に嫁いっぱいもらう!だったのに対し今回は一応女の子救いたい!の違いかなと思ってる じゃあルールは全世界共通じゃないようなもんか
スキル持ちなら好き勝手できて危険だけど2の世界のほうがお得感あるな >>714
@性交した時点で伴侶となり金の指輪が双方に与えられる
A金の指輪がある状態で、伴侶以外と性交すると黒い指輪の罰が与えられる
B殺人などの罪を犯した場合も黒い指輪が与えられる(2作目ではこの設定は無い?)
C黒い指輪を持つ相手と性交すると、未婚者でも金の指輪がもらえずアウトローとなる
D人間、ポピンズなど聖母が生み出した種族に適用される(ドラゴン、カラー、ホルスなどは非対象)
E聖母が生み出した種族の血が含まれれば戒律の対象となる
F能力者(1騎士、2戦士)は罰の対象にならない
Gアウトローの処分は罰の対象にならない
こんな感じだったかな
あと、廃棄迷宮で生き延びた人たちは
大聖女が来るまでに
バッドステータスを抑えられるようになっていたと5章の研究所で説明されている
アウトローになっても問題ないだけで
ならなかったかどうかは作中で明記されていない
イシュタムから産まれた一族は
黒い印が指に現れない、バッドステータスを無効化できているけれど
外の世界の人と交わって相手が罰を受けるかどうかも明かされていない
イシュタム族のエピデ(と同じ遺伝子)と一緒になったアレクの父(タウロスの息子)が
スキルを持っていたなら影響を受けずに済む
スキルを持っていなければバッドステータスを受けていた可能性がある
タフネスなタウロスの特徴を父が受け継いでいたなら
それがちょうどマイナスに転換するから早逝してしまったのは黒い指輪の影響かもしれない >>724
イカナーゴ付近の赤玉叩いて
きゃんきゃん出なかったら教会に行って赤玉復活
その繰り返しですぐ5匹揃うよ イブ2世界は世界がバラバラになったときにスキルが喪われたのに、金環や黒環の制約は普通に残ってたんだな まだまだ進まないが ねこのとこでのレベリングが安定してきた
とりたま 素早さ+3 回避率+5を愛用してた俺には
くろねこまたまた 素早さ+5 回避率+10は上位互換だった 1の声優は表でも仕事あるような実力派揃えてたのに何故2は全体的にレベルが低いんだ
予算少なかったのかな >>728
アウトロー殺してもアウトローにならない
騎士なら人殺ししてもセーフ
だったような記憶が曖昧だわ
2はスキル持ちならセーフなのかわからん
嫁増えても指輪が増えないのもイシュタム限定でいいのかね? >>735
スキル持った戦士も大監獄に投獄されているって話や
ヤシマで新兵の衝突があった件(全員が相打ちでなく生き延びた兵もいるはず)
テロリストになった戦士とそれを殺した兵士がいたのは3章で記述されているけど
黒い指輪については触れられてないね
だからBは2では適用されてないと見ていいのかなと 兵士という表記にしたのは戦士と区別するため
戦闘員としてピュロスの指導を受けたり
セドリックなどに雇われた
スキルを持たない一般人を表す単語として使った このゲーム宝箱だんごいるのか
クリアまで一度も会わなかった イブニクル2の感想
ランス版がおもしろかったです
おしまい 運良く宝箱だんご倒しても手に入るの最終的には店売り品になる物だと気付いて
こいつの希少価値が一気に下がった 最終的に店売りになるっていっても高いしありがたいのは変わらん 宝箱だんごは7章になったら出現するようにして最強武器落とすようにしたら良かったのに 成長考えたら最強武器って性能微妙じゃない?
ジョンってわりと最初からイシュタムの命あきらめてたような気がするし、
帰還後はドラゴンハーフの聖女と子づくりしまくったし、
歴代の王妃と結婚しては秘密裏に始末してたんだろうし、ロナも最終的に殺す予定だったろうし
本人が言う以上にいろいろ暗躍してないと辻褄があわない
だいたいレフトハンドが実行犯か >>745
聖女と子作りしたのはアーさんじゃ?
イシュタムの命は魔王と同化した時点で諦めてた気がするね
子供の中からイシュタム殺せるスキル持ちが現れることを期待しただっけ?
イシュタム救えるスキル持ちが現れることを期待しただっけ? ギガベルの声ってかセリフ、回想でもなかったよな
あったっけ? 談話室で見れるホルスの夢であった
聖騎士封印するところで 1と2の主人公が明るいスケベだったから
3が出るなら中二系とか
強くなるために犯るみたいな ランスみたいなキャラがいいな
本家ランスも最終的には持ち上げすぎなってた
初期ランスみたいにただのスケベでゲスな冒険者って感じがいいな >>751
シリーズ的には芸風の違う主人公が欲しいところだが
アーサーの子孫シリーズで行くなら和姦趣味は血筋による性癖という括りもありえる ランス版はなんだかんだ全員救済されてて良かったな
あとレベルアップ会話見るまでが辛かった ギガベルってホルス的には絶世の美女だよな
ランス10のホルス女王の若いころみたいな感じだし 私が研究をすごい頑張ったから英雄病は克服済みですとか投げやりすぎて草 >>759
ハーメルンなw
ランス版は敵も味方も適度に逝っちゃっる オマケだから細かいこと気にせずはっちゃけられて
テンポが悪くなる前の序盤でレベル補正もあるからスイスイ進んじゃうランス版は反則だよな
かくいう俺もランス版なかったら買わなかっただろうし
なければ次回も買わない 命中率でグダグダ言ってたうるさい人だけど折角なんで書いとく
一回ワンパン雑魚戦闘を挟んでボスのじじいに再び手裏剣投げてみる→やっぱり当たらない=命中に関する乱数消費無し
一回戦闘で敵に一回だけ行動させて(ある程度ターン経過させて)じじいに再び手裏剣投げてみる→今度はどれだけ投げても必中になる=命中に関する乱数消費有り
反対に衝撃や毒などの状態異常やゆらぎのかばうなどは回避と違って戦闘毎に結果が変わる
命中だけは戦闘に入って順列が表示された時点で結果が決まってるっぽ
もう命中率とか言う詐欺表記やめて運命率とかにでも変えればいいと思う ルド世界のホルスは異常だったと記憶してたから、イブ世界のホルスはきっとど悪党なんだと期待してた
なんか拍子抜けくらったわ 命中率次第で戦闘開始時に命中するか否かが決定されるなら
別に詐欺でもなんでもないのでは? *はアホだがアレクはエロ除けば超人だよなぁ。まるでなろう主人公、そりゃヒロイン宗教化しちゃうわ 女
聖母
大聖女
聖女
男
聖者
アーサー(アスクレイピオス)
チャラ男
その他
アダン
ホルス
こんがらがってきたぞ
誰と誰がつがいなんだ というかドラクエみたいな勇者が魔王倒して全部解決するRPGを
小説にしたのがなろうなのでは? >>764
命中だけは他とは違うなんて分からなかったからな時間を無駄にしたしそう言いたくもなるのだ
それにレスしてくれた上の人達の書き込み見るとついそう書きたくなるんだスマンな 2でカラー、ホルス、ポピンズを出しちゃったからな
次は…魔人? なろうが〜とかいう議論、どの板の何のスレでも必ず定期的に出るから笑う。
「ゆとり」って単語みたいな感じで具体的な定義が無いから一生議論が終わらない奴 まだ6章の途中だけど
ランス10で死んだことになってた魔人メガラスが実は生きてますって公式が発言してて
イブニクル2でやけにホルスが推されてるからもしかして登場するのかと思ったけど全然そんなことなさそうだな >>751
澄ましていたら男前なのに
今日からお前は富士山だ!と言ってしまう
暑苦しいレンジャーで行こう >>775
ベイスケみたいな
なにげに、あの人も強い 比喩でなろうって単語使うやつはもれなく馬鹿だよな
どこがどうなのか普通に説明すればいいだけなのになろうとか言っちゃう >>769
言葉の意味だけ考えたらロールプレイだからな >>776
ベイスケ気風が良くていいやつっぽかったし
悪堕ちしなくてホッとしたわ ベイスケ好きだけど物語的にはヤラセのほうが仕事してたなって >>780
あいつは主人公補正のないランスだったな 主人公は補正があってナンボだけど
そういうのがない主人公もみてみたいな
弱小の戦士ギルドを盛りたてていくとか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています