イブニクル シリーズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551218066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 闘族時代なんて単語でてたから
闘神でも出すつもりなのかなと思ってたらそんなことはなかった >>790
覆面マントにパンツ一丁、蝶ネクタイも忘れずに >>799
どんまいやな
単品買おうと思うと結構するからなあ >>804
覆面マントは外せないな
フリーダムの色違いで 1に比べるといまいちだったけどでも続編が出るなら確実にまたやろうと思える出来ではあった
ストーリーは筋そのものはそれほど悪くないとは思うけどよくわからないまま進んでいって後半にイシュタム資料館でずらずらと開示するのはしんどかった
あいつがアレだったのはもうちょっとミスリードして驚きがあったほうが良かったと思う
戦闘もところどころイラッとした 本編クリアしたあとでランス編やったらかなりプレイ後感が良くなったスッキリした 後半はストーリーというより設定を延々読まされてるような感覚があったな 1の金の指輪消失からガラっと雰囲気変わる作風が好きだった
2はたぶん魔魂炉起動がそれに相当するイベントだったんだろうけどちょっとパンチ不足だったかな 1がかなり丁寧に作られてたからそれと同じぐらいの満足感はないけど
続編としてシリーズを繋げる橋渡しとしては概ね満足かな
すでに新作ありきの気分だがゲーム自体が話の途中の物語なんだし仕方ないか クリアした
まぁまぁ面白かった
罠回避スキルつけてても罠踏むと一々ウィンドウ出て移動止まるのが面倒だった
プラチナの「よーそろー!」が可愛かった
ロナが一番好き ずっとプラチナの「マミー」がどこかで聞いた気がしてモヤモヤしてた
ベヨネッタだったことをようやく思い出して胸のつかえがとれた イブランスのはっちゃけ具合は面白い。本当に真っ直ぐ育ったランスも見てみたいなー、普通にちょっと乱暴だけどいい兄ちゃんになりそうだが エミーリアの声優、抜きゲーみたいな島云々で○○ですけど!って口癖がかなり印象に残ってたけど
今作も○○ですけど!って口癖だから妙に被る 個人的には1より2の方が好きだけど、1からボリューム増えただけで後はあまり変化がなかったからな
1は3Dでまともにフィールド移動できるRPGエロゲが出たってだけで新鮮だったけど今回はそういうのはなかったし 俺はシナリオなら1より好きだけどなあ
キャラも1より好み
凄い良い作品だったわ ぶっちゃけシナリオだけなら1と2そこまで大差ないんだよな
ただ1はとにかく丁寧な作りで好感持てた
キャラもシステムも1のがずっと好きだったよ 2をやたらと持ち上げてる工作員はまともじゃないからw
1と比べてよかった点が何ひとつない
絵も戦闘もストーリーも全て1から劣化しまくっててほんと金返せレベル
これがもし1だったら続編なんて絶対作られてないね >>815
俺はカノの死ぬよ!やらないよ!の言い方が好き アレクのキャラはアスタより好き
ただ主人公の医者…というキャラを立てるシナリオではなかったのは残念
ところでジョンってスキルなしでも並みのスキル持ちより強いよな、普通なら
レフトハンドの先祖もヤバいって柱に書いてたぐらいだし >>819
勝手に決め付けるなよ
少なくとも俺は主人公のアスタは全く合わなかった
これだけは2の方が良かった クラークでヨミの街に入る前に温泉行ったら
まだマスカさんに頼まれてもいないローション手に入ったんだが
その後、ヨミの街の教会でマスカさん出てこないんだけど俺やっちゃった?
ヨソの街の教会行ってもマスカさんヨミの教会にいるって言うし
大監獄にも行けんし 主人公としてはアスタよりもアレクのが確かにマシだった
アスタはスケベなのは良いとしてあのヘラヘラしてるのが気に食わん
ただ肝心の嫁たちが圧倒的に2より1のが良かったからな
総合的に1のがよかった 1の嫁はキャスとか会話見てて面白いヒロイン達に恵まれてたけど、2はそれこそエミーリアしかいないしね。
でもエンデ可愛いから全然許せる エンデが正ヒロインかと思ってたらエピデが全部持っていったな
ハーメルンはガチの年上好きでふくよ 俺はアレクよりアスタのがマシだったなあ
両方好きじゃないけどアレクは前に出過ぎで ランス版のエピデとかシャクトリがいいキャラしてるせいで
本編やると殺さないといけないのがつらい ぐっはマジか進まねえww
MAP埋めもLvupもやり直しとか心折れるわ
マジでパッチはよ スキルを3カ所セットできることだけは2の良かった点だと思う 戦闘中に回復できる回数が限られてるってだけで戦闘やりにくい >>831
BPを惜しまずスキル使いまくるしかない
ユラギのガードって4でもまれにミスするのが困る
防御削って魔防増やしたい イブニクル2攻略のコツ
→次章にいく直前にお金稼ぎとレベルアップしておく
これな! 途中で送信してしまった
これ、理由は章進行中は英雄病が鬱陶しくて稼ぎにくいから 英雄病は面倒なの多かったけど中二病シリーズとか風鱗とか笑えるのあって好き MAPは通路の端の方までいかないと埋まらない部分あるのが煩わしかったな 一か所だけ任意で設置できるワープ先みたいのが欲しかった 敵で出てくる戦士パーティが全体攻撃と回復を制約無しに延々と繰り返してるの見るとめっさアホくさくなるわ
こっそり暗殺通るやつが混ざってるとか言う遊びもないしほんとにレベル上げるしかやることねーな 今日ようやくシナリオクリアしたわ
中々良かった。エロ・セックス・を主軸に置きながらこれだけ質のいいシナリオを作れるのは
流石はアリスだと感じ入ったね
嫁の中ではカノが良いキャラをしていたね
単純に動かしやすいから優遇気味なのかもしれん >>841
幸福きゃんきゃん捕獲とか
BP足りなくてなごみ斬りやキャンセルが撃てない時とか 幸福捕獲直前体力でユラギ前にモンス行動が入る時
アレクで麻酔掛けて幸福討伐 >>842
麻酔効かないから手裏剣より使わないわ……
MP勿体ない カノの反撃で捕獲するために弱らせていたモンスターを殺してしまうあるある QDってなんでドラゴンが人間界の出来事に干渉する事禁じてるんだっけ。つまんないから? >>835
風麟は吹いたw
時々当たりの病気があるから侮れないんだよな >>839
メイン嫁だとカノ人気だよな
恒例の人気投票はカノがとりそう
サブ嫁だとエンデとエミーリアに次いで三公爵にヒイラギとかなり好きなキャラ多いわ まあスレの大勢と違う意見だからと言ってすぐに工作認定するのは良くないな。俺も当時大不評だったランス9を普通に面白いと思ってたし。楽しんでる人までわざわざ否定する事は無い。 最近はどの新作ゲームのスレ行っても強烈な批判が渦巻いてて批判しないとスレの流れに乗れないから生きづらいけど
ここは賛否あってまだいい方よね >>823
ローション3個揃うまでは婆さん出てきて
マスカレードには会えないよ 強敵たちが頭から離れない
コンスタントにこれくらいの戦闘曲作ってくるとshade時代みたいに音楽自体も楽しみなるな カノは他の子と比べて設定からポジションから色々とズルいぐらいオイシイわな
主人公の初体験の相手で、子供ながら青姦キメて、以来死んだ(はず)の男の子に操を
立てた結果、ヅカの男役っぽくなりつつ、学園時代に性交経験があるのを自慢してるとか
辺境伯だからストーリー上の偉い人や政治の話とかにもガンガン絡んでくるし、ツッコミ役を
しつつもポンコツだったりイチャイチャする時に凄い勢いでデレて来たり ランスも終わったし今後はイブニクルで毎回違う世界でやって
最後に割れた世界が一つになって今までの主人公たちが勢ぞろいとかしたいのかね このシステムで
エターナル組の物語も作って欲しいわ
バッドエンドで終わってしまうけど 悪司番長や夜が来るみたいな現代物も良いな
フィールドマップで大阪とか東京の街とか再現してさ
ダンジョンは梅田地下だったり 1やったけど全然覚えてないのに結構1っぽい話でてモヤモヤするわ ランス版前作より力入ってたね、見ての通り医者だろうがの流れはどうしても吹くわ
一作品としてやりたいレベルだった >>863
最近5chで話題になってたつまようじ君の事件が4年前だったかなー
あと一橋のホモ自殺事件とか 知恵熱の治療アイテムがコテツで吹いたじゃりんこの方のチエかよ >>853
d
ブン投げて他のタイトルに移るところだった >>851
でた〜工作員w
大勢???不評が大勢ってことだよね?w
こういう工作員は自分の意見をみんなの意見みたいな代表面するところあるよな >>864
ランスを坊主、悪ガキ扱いしつつもうりゃざくーされない辺りとか好き 買って損したクソゲー
割って遊んでる奴はそりゃ文句ないよな
1より全て雑な作りで先が全く気にならんストーリーだしアンケートもボロクソ書いて送ってやったわ 誰かラスボスの倒し方教えて
聖騎士は楽々なんだがその後ジリ貧でやられる ローション3個集めるところ本当に読んでないやつ多いんだな >>873
カエルぽい敵がムシ属性だったし、シャロの蛇呼ぶスキルの説明に好物がどうのとかあったから
もしかして特攻あるのかなと思ったが特にそんなことはなかったぜ
あの意味深な説明文いったい何だったんだ… ラスボスは特に弱点ないのでレベル上げて装備整えるしかない
嫁といちゃいちゃしてメディカ強化した? 口寄せとのコンボ技なのか
なんかあるんだろうなーとは思ってたけどわからなかったわ キャラの原画が違うと違和感凄いな。
前作と違って予算が無いのか、時間が無いのか。 >>882
>>884
おー知らなかった
蛇の好物……とかあったけど
あくまでシャロのなかでコンボあるのかと試してもなかった 原画の違いぐらいで違和感とか言い出すの繊細過ぎるやろ
大人気ソシャゲでも原画違うなんて普通 聖女3人は立ち絵とイベントCGで雰囲気変わりすぎやろ 前作グリグラの左?右?パンチって覚えられるタイミング逃すとどうも以降ずっと覚えないような気がしてたんだが
今回もカノの炎虎てそんな感じなんか?クリアまでプレイしても覚えなかったが・・・
○○贔屓とか他のスキルはまあいいけど性能大幅に変わるもんでそれはいい加減やめてほしいんやが
ランダム習得のスキルは周回プレイで引き継げるとかならともかく
前作も何周かやってるけど覚えなかった時は最後まで覚えなかったしなあ どらぺこの主人公割と好きだったので
どうせシリーズ続くならいつかエストさんとクゥがまたくっついて欲しいけど
イブニクルプレイヤーからして見れば「なんだこいつ!?」ってなるだけだろうし難しいな… レッドクロスに商品入荷してるのに気づかずに一つ前の装備でラスボス倒しちゃったよ
あれってテキストでアナウンスあったの? 同じく炎虎やドラミング、ストリームなどWikiで戦闘回数と書いてある技はどれも覚えないままクリアだったわ >>891
宝箱判定が数回に一度スキルに変わるいつもの流れ、炎虎は4章から解禁
3章までに習得できるカノ必殺率アップ→罠解除改の次、雷虎取る前でも習得可能
同じく4章からの枠にアレク氷雪吹雪やユラギ強攻撃改なんかがある
タイミング逃したら習得不可なんてことはなさそうだけど、巡り合わせ次第で取らずに終わることもあるのだろう インパルス改に期待してたのに
威力0.5倍のままではビミョーすぎる >>892
良かったなだけに
今のクゥだけラミアスだけ出してるの見てホントはどうでも良いと思ってるんだなと感じる いっそ雑魚殲滅でも戦闘後スキル取得できるようにしたらいいと思うの 戦闘のCtrlスキップは一時期してたけど
情緒に欠けるし、作業感が出て一気につまらなくなるから普通の速度に戻した
同様に雑魚殲滅もやめた
まぁこれはレアドロップ狙いだけど 雑魚殲滅はレベル差大きい程って説明だけど肝心の敵レベル分からんしな…
エンカリセットできない海でちょっと使ったくらいだわ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。