【オルタ】マブラヴ総合スレ Part714【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/
>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part713【シュヴァルツェスマーケン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1553777596/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured アージュて今、何開発してんの?
余りの体たらくぶりにアージュ作品売りさばいたろうかと思ってるんだが! >>159
去年出ていた断片的な情報はこれぐらい
8月 生放送
・10月のイベントに向けて忙しい
・今水面下でいろいろ動いてる、仕込みの時期が長かった
・大きい作品2〜3作開発中
・小さい作品もいっぱい作ってる 10月のイベントでプレイも出来る
・新デザインのユウヤやアイリスなども公開
・ゲーム屋なんだからゲーム出せって言われたけど他の動きもやらざるを得なかった
・実際何も出してない間は何言われても仕方ない、出すまでは何も言う権利ないから今は言わせとく
9月 生放送
・10月のイベントは有料クローズド。大幅に増えた開発の新メンバーも登壇し赤裸々に現状がどうなってるか語る結団式のようなものにする予定
・15周年の節目にしたい。いろいろ発表がある
・VRのゲームを幾つか展示する
・色々予告してる通り、とても大きなプロジェクト始まってるからそっちに専念しなきゃいけない
9月15日 イベント中止発表
9月~10月上旬 エイベックスピクチャーズ(アンカー親会社)でマブラヴプロジェクトを統括してたプロデューサーが退社、Cygamesのアニメ事業に引き抜かれる
タシロハヤトの12月末のツイート
>内部的には怒濤の1年だったけど対外的にはネガが重なってしまい心残り感が否めない。
>ばらまいた不安を来年からしっかり回収しにかかろう! 一見すると9月半ば以前は順調に推移?
明らかにおかしくなったのはプロデューサー引き抜き後か?
アージュにとって、それが寝耳に水の事態だったのか
或いは、最初から全てが夢物語のオオカミ少年の吹聴だったのか
いずれにしても、去年の初動からもうすぐ1年が経過するって
事実は変わらない 引き抜きはいいけど普通こういうのって引き継ぎしないのか 今は超有名タイトル以外はガチャに飽きられてるんで月額回帰の波が来ていると思う
>>140
日本の消費者は世界でまれに見るほどのギャンブル好きだからね。
ギャンブル依存症の患者も日本が圧倒的
スマホガチャゲーは市場が何倍もでかい米中欧よりでかいんだから。
殆ど日本で稼いでるパズドラ、モンスト、FGOがかなりの間トップにいた、いるわけで
開発者だって「ちゃんとしたゲームが売れるなら」そっちをやるよ 今年はコラボくらいしかやってねえ
>>158
ギャンブル中毒者はギャンブルなんて勝てないとわかっててもやっちゃうしな
>>161
いっそサイゲに頭下げるかだな
ip取り分をストフロの半分にしても技術力の差でマシなもんができるだろ
運営に金取られるなんてほざいてるバカがいたけど、ぶっちゃけソシャゲなんて
開発と運営がほぼすべてなんで、そこケチってバグまみれでまともに動かない名前も出せないほどの無能連れてくる方が長期的
(と言っても、数年程度で他業界からくべりゃ短期的に)がよっぽどアレ
どうせ会社的にはIP貸すだけでほぼ何もしないし、絵師やら声優やらのギャラさえ向こう持ちだし 当たり前だけど自分達に都合の悪い情報は一切出さないしねぇ
lightも潰れる3ヶ月くらい前に有料決起集会したんじゃなかったか ……作中で「責任取るのは大事」みたいなこと書いてたよなぁ >>139
出来るかとやるべきかは別の話だろ
ストフロではあくまで主軸をストフロ新規組に置いてたからあの形になったんだろって話だよ
物語構造上ループが不可能だって言ってるわけじゃない エーベックスがどれぐらい関わってんのか怪しいもんだけどな
あくまでピクチャーズはアニメ屋なんだからゲーム作りまで口出すのかわからんし >>170
まだわからないようだから、おまえが死ぬまで言うね
ループも時間移動もできるのだから介入の方法は自在なの
文句をいうべきところでもケチを付けるべきところでもないんだ
分かれよ まあループと時間移動はまるで違うんだけどね
ちょっと考えれば分かりそうなこと >>175
ちょっと考えるまでもなくループが時間移動であることは分かるんだけどね >>171
アニメとゲームの連動企画でもやろうとして、企画段階でコケただけじゃね?
ンで一現場でしかないageに企画中止が届いたのは時間経ってからとかだろ? >>137
少子化は関係ない。不景気?そんなもの昔から常に言われてる。
結局の所価格がタカすぎる、の一点に限ると思う。
特に20年以上のデフレで物を価値が下がっている中、
1万円前後とむしろ高騰してるフルプライスゲームは売れるとは思えない。
逆に3,4千円の短いゲームを高回転で出し続けるアトリエさくらは
5つの会社を吸収してブランドを増やし続けてる。
安価な同人ゲームも売れてる以上需要がないわけではない。
開発の単純化や声優の契約、スタジオの見直しなど
安価で発売するための努力を怠ったのが原因ではないか? フルプライスでもゆずソフトやLOSE(まいてつ、ものべのなど)の様に高品質で売れ続けるメーカーもある。 7月の新作見ろよ
最低1万以上売れるのが5本は出るぞ オルタ系列みたいなモノ作るならエロゲ1万売りました程度じゃ足りねーよ
アニメやフィギュアや連載やらメディアミックスで金集めてるんだから
というか(ワッチョイ 6e18-fbqF)は新参のエロゲ初心者みたいなレスしてる訳けど何なんだ? 作品というかシリーズとしての伸びしろが足りない
一番ウケそうなオルタが赤字でアニメにも出来なかったというのは
無印〜オルタ単体でもっと人気出さなきゃいけなかったんじゃないか?
「シリーズ通しての人気」なんてあてにならんだろ オルタの制作費はすぐ回収されたって話も聞くけど・・・
正直キーコーの借金話はよくわからん
消費者に不安感や罪悪感を与えるためのものでは無いと信じてるが
まあただの中小エロゲ会社のままだったらこんな事は思わず楽しく踊らされていいんですがねw >一番ウケそうなオルタが赤字でアニメにも出来なかったというのは
だってアニメ向けの作品じゃないもんなあ?どうやっても2クールに収まらんよ 無印1クールオルタ2クールじゃいかんのか
ひぐらしなんてもっと長かったんだぞ そもそもひぐらしなんてとか見下してるけどマブラヴと比べりゃF-22とMig-21くらい差があるからな?
メディアミックスで多数の作品を出してアニメどころかドラマや映画にもなった作品と比べるのもおこがましいわ 見下しては無いけどひぐらしのドラマや映画は規模小さすぎじゃないか?
てかやっぱり一作品としてのコンテンツの力次第だったってことじゃないのか
もしくは「アンリミはヒロイン選べるけどオルタは強制」っていう構造のせいなのか そもそもモノが違うだろう
ひぐらしは原作ゲームがアレだから、アニメは毛色の違う原画を使えたし、お抱え声優も使えるしで、大人の都合が合致
こっちは厄介な軍オタ勢も抱えてるし、原画(デザイン的な意味な)や声優を変えたら、コレじゃない運動で砲火作業だわ
オルタはTEや柴犬みたいにアニメ忖度されてないから、まともにやったらコストが高すぎる アニメはエクストラおよびその派生でやればよかったのかなあ
オルタおよびその派生は致命的に地上波アニメに向かない題材だったし、せいぜいOVAだったんだろうなあ
そんなこと言っても、
コンテンツを絶え間なく出し続けながら、出したものはちゃんと完結させる、という基本ができてりゃどうとでもなってたろうよ ひぐらしとか原作だけで売上50万本だぞ
PS2移植でも20万だし
元のユーザー数が違いすぎる ロボアニメはコストかかるんだよ
しかも最近はガンダム以外は全然売れてないし グリッドマンは実質ロボだなぁ
シンカリオンは順調に売れてるな
ゾイドもキットは売れてるらしいがアニメの出来は… ゾイドはなぁ
仮想で見るなら旧バトスト(新バトストは正直ないわ)
アニメは一期が王道冒険物である種の完成系
というある種の化け物だからな ところでサプリのトンカツ醤油、ソース派論争の公式アンケート結果はどこだ?
アージュは投げっぱなしで、そういう事は放ったらかしか
自分は断然醤油派だが… ゾイドやミニ四駆は今の親世代に受け定期的にブームになり、今も根強いファンのいるヒット商品だぞ、ンなのを小一発屋のマブラブと一緒にするなよ
結局、制作者側が作品をがんじがらめにして作品展開も出来なくなり自滅しただけ >200
がんじがらめにも理由はあったと思うよ
物語自体に厳しいくらい制約かけてどうしようもない状況に追い込んで
それを打破するためにキャラが犠牲になって
でも結局そういう状況はいつまでも終わらなくて……
必然的にあの世界観を愛せないユーザーは離れていく >>64
実際タケルの稼いだその10-20年で太陽系のBETAどもは超技術で殲滅される流れなんやろ? ならそれでとりあえずは勝ちでええやん
なおそれ以降30年くらい、通常人類、ESP発現遺伝子操作人間、00ユニット人類、BETAとのハイブリット人類の4者で
グダグダと人類同士の殴り合いを開始するもよう、それもBETAを太陽系から殲滅した時の超技術を使っての殴り合いというね
つーかそういう設定や路線あんなら外伝やってねーで、オルタ作った直後にまずそこまでを作品にして出せっていう
太陽系からBETA殲滅するまでで1シリーズ、4者の殴り合いからの人類統合体形成までで2シリーズつくれたやんけ! 長く長くマブラヴで食っていくつもりだったんだろ
だったらとっとと完結させちゃいかん 脇道寄り道で延命しないと
で頃合いを見て締めると
現実は脇道寄り道すら完結できずに頃合いは過ぎてしまい
経営ミスだね 寄り道戦法もわかるけど、別に10年くらいかけて2シリーズ作って、太陽系のBETA殲滅して亜人との内戦から人類統合させても
まだシリコニアンっつう大ボスめがけてワープ戦艦で外宇宙殴り込み艦隊作って戦う(和平とか言ってるけど戦え)大トリが控えてるんだから
ちょくちょくTE柴犬DUTYにTDAとかの過去編挟んで延命しても、あとプラスで10年くらいは楽に引っ張れたんじゃないかなって
まあ後々見るに、寄り道に傾倒しすぎて本筋全く進めなかったのがアカンかったんやろなぁ… >>204-205
それ厳しいと思う
大枠の最終的なゴールが後に控えてる続編前提で決着はまだまだ先ですって長々と展開するのは連載漫画なら許されるけどゲーム媒体じゃかなり難しい
ゲーム媒体で続き物として長期延命させる場合はドラゴンボールやガンダムや初期ドラクエみたいに、
新作で始まったその戦いはその新作の中で決着させて、後付け後付けで新しい戦いを開始する形式じゃないと 後付けで進み続けるにはやはり相応の人気がないとな
あとオルタはあまりにも武(よそ者)と密接に関わりすぎた
キャラ配置も設定も殆ど武寄りだったからな
実質的に今のマブラヴシリーズの1作目ってTE だと思う 大枠の最終的なゴールは
地球圏(具体的に言うと月)のBETA殲滅→太陽系(具体的に言うと火星)のBETA殲滅→4種人類殴り合いの和平統合→シリコニアン和平(和平とは言ってない殲滅)
でその時代時代で後付してって変わってってるので…(震え声)
オルタからこっち根本的に落とし所が無いまま進んでいってるとも言う
そんなんだから太陽系のBETA殲滅したら、途中から人類4種がお互いに敵意剥き出しにして30年くらい殴り合い始めるんだあの世界は、ネタあるなら作品作れよ! ぶっちゃけそこまでやらなくてもある程度区切りつけたらユーザーも納得するんじゃないか?
オルタだって別に続編作れなんて叫ばれてなかった
幸いにも今半端に出してるのはTDAだけなんだしさ 書き忘れた、オルタ発売後の話ね
構想段階の作品なんて本気で期待しても仕方無いし TDA完結編だしてくれたら永眠していいよ
世界の未来は漫画版のエピローグがあるしな 行ってみたらシリコニアンは全滅していましたでいいよもう
全宇宙どころか平行世界にまでゴキブリばらまいて
資源回収してるカス共なんてどっかでヤバイ文明に
ぶち当たって殲滅されてるだろ
あんなの送りつけられたら宣戦布告としか取られないわっていう お前らはオルタ世界線しか興味ないのな
マブラヴは武ちゃんの物語なんだから武ちゃんの続きをやればいいのに そうはいってもエクストラはageスタッフのやりたいものじゃなかったらしいで
「アージュ学園」という仮題で作ってたけどろくに進捗せず、結局ロボやるぜという経緯がある
ttps://www.4gamer.net/games/032/G003242/20170302061/
エクストラは実際ろくに派生でなかったし
派生出せたら成功できたかといえば・・・・それはどうだろう エクストラにこだわらずまた別の世界線に行ってもいいし
ストフロ2部じゃないけどオルタ世界の数十年遅れでBETAが太陽系に到着して
霞がオルタ世界の知識を伝えて抵抗していく話でもいくらでもやりようはあるでしょ アニメトータル・イクリプスと違い原作はクリスカエンドなんだな。
篁中尉と異母兄弟とかどんな設定だよ・・・あのレールガンが100丁もあれば余裕で殲滅できるじゃん。
一度完成させた以上設計図はあるんだし当然簡単に量産も出来るはず。 武器と戦術機って違いはあるけど
資材さえあれば武御雷よりも月生産多いやろなあ >>219
使っているG元素の供給量かな?
米国に使ってないG元素を借りてハイヴを攻略するとしても、それなりに時間はかかるからね(代価としても最低減使った分は返却がいるしね) 貼られたインタビューの内容もそうだけど
マブラヴは武にヒロインの犠牲とともに責任果たさせることが目的だったわけ
それだけ 要は吉田の構想としては
トップをねらえ!の公式年表の展開を
オマージュと言う名のパクリで
マブラヴって作品に当てはめたかった
だからTDAでも意図的にトップのオマージュ連発させていたしゃんか
今、改めて見ると世界観の構造もそっくりで
進撃はマブラヴのバクリだか、マブラヴはトップのバクリなんだよな
進撃は公式で公言してる分マシだが
マブラヴに至っては吉田がアレだからなぁ トップのパクリとか今更やん
BGMもオマージュしとるし 確かにトップをねらえ!と設定似てるけど話の目的も違うし描き方も違う
トップは一応主役二人が戦いの末に人類が勝利した未来に行って終わったけど
マブラヴの場合そもそも武がBETAと戦う必然性はないし結果的にほぼ最初に戻っただけだからな EX世界の武はそもそもオルタ世界に行ってないしな
転移したと思ってる武自体が、EX世界の武の情報をもとに構築されてるにすぎないし
FEX世界もスミカが創ったか妄想してるだけの世界
理論取りに行った世界は飛んだとばっちりよ >>227
そこら辺はファンタジー寄りの設定にしとけば良かったのにな 理論を取りに行った世界は霞が作ったPreFEX何のでは?とストフロやって思ったなー 武の経験や受けた教訓も武の残留が前提のはずだったんだけど設定の都合上FEXに行かざるを得なかった
で記憶が純夏の思いやり?で消されることでオルタの武の話は終わった、というより消滅した
この終わり方で納得してるファンが多い時点でマブラヴの話は「正当には」続けられなかっただろうな >>219
せやで
なおオルタの直後に出てくる第4世代戦術機からはレールガンどころか荷電粒子砲が搭載できるようになるから
↓オルタ以降は20年もたたずに太陽系のBETAにボロ勝ちできるようになったんやで
ttps://vignette.wikia.nocookie.net/muvluv/images/0/0e/1502630499517.jpg
まあ、あそこまで行くとそもそも航宙ユニットをデンドロビウムみたいに後ろに着けて宇宙飛ぶようになるから、今までの戦術機とはまた違う運用法になるっぽいけど
なお↓凄乃皇を発展させて大型化させて量産した方がBETA殲滅には近道なのでそっちを山程量産もする模様
ttp://gif-futaba.info/2019/01/b1594fe2b9d3ef284db1e77130994dd4.png
G元素が少ないとは一体何だったのか
一方2030年の第7世代↓からはGジェネレータとラザフォード場が標準搭載されて、荷電粒子砲が小型化量産搭載されるようになった
ttps://vignette.wikia.nocookie.net/muvluv/images/3/3c/1502630375958.jpg
このへんまで行くともうG元素下手したらフツーに人類が作り出してんじゃねーのかっていう
量産機なのに第7世代の時点で10年間無補給可動できるGジェネレータといいラザフォード場標準搭載といい戦術機級の凄乃皇+00ユニットっていうね >>234
ttp://gif-futaba.info/2019/01/b1594fe2b9d3ef284db1e77130994dd4.png よりも
ttps://i.imgur.com/y1rONIp.jpg のが画像大きかったわ、量産発展凄乃皇をアホみたいな量を軌道上に並べて火星火の海にしとるわ…
つーか「次元境界があらゆる干渉を排除するため大気圏内への荷電粒子砲の砲撃に出力減衰皆無」とかなんやねん、スパロボか >>223
なんの影響受けずに作るてのも難しいと思うけど
自分が他人のネタや設定丸被りで使ってるくせに他人されるとキレたり皮肉言う奴はどうかと思うわ
後パロディやオマージュていってすきほうだいやってるやつ >>236
逆に言ったらキーコーは庵野に頭下げて、マブラヴシリーズの
リメイクプロデュースと監修でもしてもらったら話題性と新規も含めた
ファンの獲得出来るだろうな 庵野はヱヴァを何とかしないとな……
とはいえアージュだってユーザーの要望に応えてきたんだけどな
オルタがあれだけウケたってことはキャラ消費&設定メガ盛りを続けるってことなんだからさ 同人誌でも散々スタッフがガンパレにハマって云々語ってたし
トップが本体じゃないのは確かだろう >>239
パクりとか言われて過剰反応した感じわあるよね
FDのネタにもなってるテッカマンとか影響受けてる作品はあるだろうな
スターシステムや主題歌やメーカーの関係からか舞HimeのネタをFDに入れたのは個人的に謎だったわ 自分でインタビュー記事張っておいて>>215今更だけど、
あのインタビュー2017年なんだね
イケイケドンドンの2006〜2010年あたりならともかく、2017年であの大言壮語は……
無駄にプライドだけでかいんだなあとしか思えないな 一番似てると言われた作品は何だ
スターシップ・トゥルーパーズか? 母数ならエヴァンゲリオンじゃないの
少なくともブルージェンダーやガンパレとかより多いと思うよ うろ覚えだけど
同人誌でアージュスタッフがガンパレで盛り上がってる時に
でしたろうだったかな? ゲストが一人でトップネタやってたと思う
あと、ガンパレに対して、引き際を間違って駄作を量産するな
完全版みたいなものは出すなよ!! とかスタッフが言ってたのも覚えてる マブラヴの場合、
本編はオルタで打ち止めてるから、引き際は間違っていない…
いや、ストフロが事実上の続編だな
そして未練がましく同人誌で設定だけ垂れ流してたなぁ
無駄にフルプライスなクロニクルズは駄作を量産してるといえなくも… 書き方が悪かった
コスパも悪ければ面白くもない駄作をパッケージしたクロニクルズ オルタの路線は明らかにシリーズ化に逆行してると思ってた
>>215のインタビューもそうだけど後は似たような展開の繰り返しにしかならんでしょ
あとガンパレはマブラヴと違って全員生存を目指す話だからガワだけしか似てない マブラブとトータルとシュバルツは絵が違いすぎる。
1番絵が下手なマヴラブだけエロ有り、とか売る気があるとは思えん。 絵の批判に関してはほとんど無意味でしょ
EXが売れなかったというなら絵の失敗に言及するのは分からんでもないけど売れてる時点で酷いといわれるもんじゃない インタビュー見てるとさ、エヴァがオルタみたいな話になったらよかったって思ってるのかな
例えば綾波やアスカやトウジや近しい人間が死んでも責任持って使徒殲滅すればそれでいいと思ってたのかな
実際エヴァも登場人物皆殺しにして一旦終わったけどオルタとは何かが違うよな >>242
スケスケ強化装備はポール・ヴァーホーヴェンぽい気もする オルタVitaでしかやってなかったけど元の方の触手プレイ後半ギャグやん >>254
設定的には陵辱ていうよりは研究と調整てことらしいからね
個人的には子供が捕まえた虫を滅茶苦茶にして遊んでいるのと同じようにしか見えなかった たまたま見つけた蒔島オルタが完結したという話聞いて全巻買って一気読みしたついでにスレにも超久しぶりにきた
蒔島オルタ最高に面白かったわ
ただあんまり賛同してもらえんと思うが最後のオルタ世界の後日談はいまいちやった。
なんでかな?前はオルタ関連ってだけでどんなものでもすげえわくわくしてたのに >>256
話飛びすぎだからじゃない?
やるなら武がいなくなった後のヴァルキリーズや身内の様子とか先生や霞の語りで締めても良かったと思うわ >>257
首がもげるほど同意
>武がいなくなった後のヴァルキリーズや身内の様子とか先生や霞の語り
これはすげえ興味あるし心躍る ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています