エモーション・クリエイターズ Part22 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
パート数はかなり少な目にした方がいいと思う
少なくするほど参加者に期待出来るかと ジャンル縛りはあったほうが、ある意味やりやすさが出て参加もしやすくなるな
無難なのは学園ものだろうけど既に公式で出尽くしてるしなぁ キャラコンがそうだったけどお題があると普段は行かないとこに手を出すきっかけになるのもよかった とはいえ仮に5パートまでのファンタジーってお題にすると大量の女騎士がオークに負けそうで
パート数制限と両立させるにはジャンルはあんまり狭めないほうがいいのかな
その中で「そう来たか!」みたいなのに期待する楽しさはありそうだけど シーンイベントやるの?大歓迎
>>347
これはある。自分はロリキャラばっかり作っていたけれども
お姉さんキャラをつくる良いきっかけになったし、興味もわいた
>>342
人数ははっきり言えないけど、少ないパート数の縛りがあったら結構参加するんじゃないかな
>>339
これもある。キャラコンは作業負担が少なく大勢が参加して賑わったよね
シーンイベントでも5パート縛りとか負担を少なくすれば、参加者が増えるんじゃないかなぁ >>348
シチュが一緒でも作者の色は必ず出るから問題無いかと
なんなら女騎士がオークに負ける展開縛りでも良いぐらいだ とりあえず主催は鳥付けたほうがいいと思う
と見てて思った パートなの?カット数制限の方がいい気がするけど。
例えば30カット。短く作るセンスが問われるのと、見る方もすぐ見れていい。
ちなみに4カットだと4コママンガになるなと思った。 お話の途中失礼
わかる方がいたら教えて欲しいんですがpixivのレビュー小説に書いてある
数奇な冒険の元ネタ的な文学作品ってなんですか?
服とかから不思議の国のアリスだと思ってたんだが違うんか? 設定と主人公を説明するのにadv 3カット
メインの物語が動き出すadv 6カット
結末やその後にadv 3カット
Hパートは1カット扱い
本当に短編ならこんなもんだと思う
製作者の負担もそうだけど長いと採点するプレイヤーもいなくなる >>353
ADV30カットまで、Hシーン3つまでとか。
カット数えるの面倒って言うなら2パートまでかなぁ。
とにかく極端なまでに短くした方が参加しやすいと思う。
普通な縛りだと常連のシーン作成者が有利なだけだし。
キャラコンのお姉さん縛りがそういう点でかなりいい塩梅だったと思ってる。 >>355
12カットか。それくらい縛ってもいいだろうね。 メスガキちゃんばりのノリでやらんと厳しい数字じゃねそれ?
どういうの想定してんのか製作サンプルみたいなの欲しいな 短いならギャグやパロディ、画面効果芸あたりで勝負した方がええやろうな 作成できるカットをMAX5カットに制限するだけで、全体のパート数、カット数は決めないのも面白くないか?
企画
最短3日で終わるリレーマラソン。
大勢参加型。どこまで走れるかを楽しむ企画
制限事項
各担当はMAX5カットor1Hパートまで
1カットでも可。3日以内に作成を終えること
同担当は5回休むまで次を担当できない
参加者の上限はなし
終了条件
条件1
3日間後任が現れなければ主催が無理やりオチをつけて終わらせる(隕石が降ってきて世界が滅ぶなど)
条件2
上限の50パート50カット使いきったら完走として終了
細かい制限はもっと必要だが↑みたいのはどうだ?
大勢で楽しみ共同作品を作るのが目的
むしろエモクリで最大のシーンを皆で作ろうってやつだな リレーはハードル上がる気がする
シーン連続再生だとバグがあるんだっけ? リレーは周りに合わせるプレッシャーしかないから一番嫌いな縛りだ 複数の作家が脚本を担当するというので一番に思いついたのは24やプリズンブレイクだな
お題をサスペンスやミステリー+エロスでやるなら面白そうね リレーは腕を磨くのには良さそうだけど手軽に参加とは方向性が違うかと リレーは参加者募集じゃなく主催が声かけて参加者集めるくらいじゃないと難しいと思うよ あ、ちなみにリレー自体はすごくいいと思ってるよ。是非定期的にやってほしい。
今回はキャラコンの手軽さの流れでの話だったのでとにかく手軽かつ公平(=全員が苦手)なものは何かなぁという観点で言ってた。 リレーか
まるで中学生の時ロックバンドを結成したみたいだな
ロックじゃなくてエモクリだが……
まあイリュはロックだからな。ならエモクリはギターも同然か おや残念
Max5カット縛りがあってもあまり気軽には感じないか いや3クリックってのは、エモクリ初期に3クリック以上の長文は読めないというレス由来だから
あんまり技巧的な意味は無い >>372
そもそもあのレスってそういう意味だったっけ??? リレー興味あるけどね。
コンテスト前にワ有りスレでサイコメトリー物の話題が出たけど、
題材として面白いと思うなあ。
コメディ路線だろうが、サスペンス路線だろうが、
5カット以内でお気楽に作れそうな気がする。 >>373
3クリック以上するとマウスが壊れるとか腱鞘炎になるとか言って
みんなで笑ってた気がする ↑にあったけど4カットで1シーンとする「4コマ漫画」をテーマにするのも面白くないか? 面白いと思うけどそれだとadvオンリーなるね。
多くの人が参加するならその方がいいのかな Hパートは1カット扱いで良いんじゃない
モーションは結構なオチに化ける可能性を秘めてると思う タイトルなしだとサムネ、追加画像3枚で全部見られるなw カット数制限は基本的に賛成だけど、ある程度は幅持たせた方が良いと思う
30カット制限ぐらいが無難 シーンのデーターにはハンドルネーム書き込まれてるから
非公式に複垢で投稿してるとバレるで
気い付けや 今回のキャラコンのラストの様にお題に合ったキャラを参加者(先着)が作って主催がシーンを作るのがゲストが気楽に参加できると思う 主催者ありきにしちゃうと開催されない可能性大
ここで企画書を大方完成させて、あとは提出だけって状態がベスト >>382
へー
でも普通の人はデータ解析わからんからあんま問題なさそうだ
キャラもハンドルネーム書き込まれるよね?
じゃ、どのシーン製作者がどのキャラ作ったかもわかるんか カット数を極端に少なくしてその中でどう工夫するか、みたいな話になると参加しやすさって点からは少しずれるような気もする 30カットもあると結構大変じゃない?
ガチなのも出てきて品質も差が激しくなるから結局、全力の頂上決戦になりそうな気がする
4カットなら1日で出来るんじゃないか とりあえず立候補ほかにいなければ俺が主催やるよ
ただ、シーン全部チェックして主催者賞選ぶのもしんどいのでいいねでの投票制になるけど
発端に俺が作りたいシーンとかがあるわけではないから内容はスレの流れに任せる
今から仕事で23時半くらいまで消えるので、立候補いればそれまでにお願い
一応酉つけておく >>389
30カット以内であれば4カットや10カットの作品でもそれこそ工夫次第で30カット作品に勝てると思う
>>390
GJ!!久々に神降臨と叫びたい 30カット以内ならそれなりに色々出来つつ長編にはなりえないから丁度良さそうではある 短いってだけじゃ作りにくくない?
内容的なお題もあったほうがいいのかな 内容的なお題欲しいな
夏だし海水浴orプールとかは?それか"夏"をテーマにするとか いや、やっぱ夏とか曖昧なのは微妙だな
和姦、強姦、痴漢とかかなり絞ってくれた方が作りやすい 性癖にからむ縛りはイヤだなぁ
少なくても俺は強姦、痴漢は全く参加する気になれない
夏ってなかなかいいテーマだと思う 夏いいと思うけどな
適度に曖昧なほうがネタもかぶりにくいし
性癖だと嫌いな人もいるから じゃあ暫定で30カット、Hパートも1カットとしてカウントという事で。
30カットの言い出しっぺとして嬉しい限りです。
しかしいつも30カットなんて軽く超えるので自分の首を絞める事に… >>397
夏設定はいいね。
あとは誰も拒絶しないはずなのにほとんど作られない純愛とか
エモクリ買ってわざわざ作らないであろう謎解きとか? カット数は少なければ少ないほどアイディア勝負になり
増えるほどスキルの勝負になると思う
多分、30カットが1番実力を問われる量だぞ
多すぎず少なすぎず、最もセンスを問われそう
コンテスト条件になってもいい位
でも別にいいんじゃね。それはそれで楽しいはず 広いテーマだとだいたい今作ってるの
そのまま出せるじゃんってことになるでしょ トリプルクラウン
皐月賞 電撃の4カット戦 一撃必殺のアイデアでライバルを出し抜け!
ダービー 30カット戦 スキルとアイデアを問われる中編のたたき合い!
菊花賞 無制限 事実上の最強を決める無制限テーマ自由の頂上決戦! 何だったらおねコン参加キャラから好きなの使って作るとか それでいいんだよ
ざっくりしてる方がテーマを人によってどう解釈するかって楽しみもあるし テーマではなく特定のキーワード(それこそ夏とか)を入れてりゃオッケーとかは?
>>410
いやそれだけは止めたほうがいいんじゃないかなぁ
それってつまりお姉さんキャラが苦手ないし興味ないって人は、2回続けて参加しないイベになっちゃわないかしら 他人のプレイを参考にしようとデーターぶち込んだが再生の仕方がさっぱりわからん ざっくりしすぎてるとどうしていいかわからないというか
何作ってもいいよと言われても創作意欲わかない
夏なら「麦わら帽子」とか「花火」とか
イメージの助けとなるなんらかのキーワードはほしい >>413
メインでなくサブでも良いから、前イベと繋げられたら面白いかも、と思ったんだけど
まあ属性に興味無い人もいるか お気にのキャラが色白なら
少し日焼けさせてみたらどうかね? 30カットって1パート内の30カット?
えっちパート1が1カットってこと?
なんか説明がよくわからん
誰も疑問に思ってないみたいだし雰囲気おかしすぎるぞ
同一人物かよ >>418
おそらく総数が30カット
OPでADV 10カット
Hシーン 3種類で3カット
EDで5カットなら合計18カットって計算じゃないかな。
そもそも30カットってのがテーマだと思っていたけど、30カットがルールで
それとは別にテーマがある予定なの? カットっていうと普通ADVパートの中の一コマ一コマのこと指すと思うぞ
シーン作ってる人だったら >>420
パート跨ぎ有りでトータル30カットだと思う
Hパートは1カット「扱い」でいいんじゃない?ってレスあったから、流れからそういう感じかってみんな判断した感じでは無かろうか
まだ、意見まとめられてもいないんであれだが うーんよくわからんしもっと練ってからにしたほうが良くない?
非公式に自由掲示板も設置されたんだし、あっちで形整えてから
ここでこういう風にやろう思うんだがってやったほうがいい気がする このまま進めてたらまた言い争いになる
ざっと読んだけどいいね式採用も考えたほうがいい
主催に立候補してくれた人には悪いけどもっとしきれる人が主催したほうがいい まぁ確かにここで決まるまでずっと議論するのもちょっとアレな気はする 急に饒舌やね君
そんなにわけわからなくはないけど、その辺は詰めるならあっちでやってもいいかもね 投稿日も工夫しないと揉めそう
内容丸かぶりは無いとは思うが いいね式は自演が出来るかも知れないけど
でもよく知らん主催者に一番俺好みのシーンを決めるぜって言われてもアホらしくはある あの非公式の管理人様なら、相談したら色々対応してくれそうだよね
シーンとか、いいねを指定日時に一斉公開とか
そもそもできるのか知らないけど 主催名乗り出てくれた人には悪いと思うよ
でも考えりゃいろいろやり方があるじゃん
非公式でシーンやってる人に審査員やってもらうとか(その人出れなくなるが)
非公式はある程度まとまりあるし公式と違って利用者同士でコミュニケーションとれるんだから >>409
割と的確で草
てか、30カットの作品で負けたり選考外だと悔しくない?
4コマだと実際のシーン条件とかなり離れるから、負けてもどうでも良いけどさ
悔しいって時点でガチになっちゃうだろ
お気軽参加のコンセプトから外れてると思うんだが なんかはじめは良いかと思ったけど、シーン評価で負けたら悔しいし、
そもそもそんなのガチで作って争いたくない。望んでないわ
30カットなら自分は不参加だわ >>428
できるできないでいえばできるけどさすがに場所まで借りてそこまでやってもらうの悪くない?
審査員数人用意するのはなんか水着コンテストみたいで面白いけどそんなに審査員する人いるのかな 審査員って全シーンやらなきゃいけないってことだし大変やで ガチ勢多いな。お祭りなんだから軽いノリでやればいいのに
ハードル上がると誰も主催しなくなるぞい
そもそも投稿者の名前見える時点でほとんど出来レースみたいなもんだと思った そういえばそうだな
キャラコンみたいにたくさん来たら大変ね
いいねで上位5作品とかに搾ってから審査してもらうとか
いいねで全部決めるのは絶対憎しみが生まれるにゃん >>433
どの程度の労力がかかるのか全くわからないから簡単に言っちゃいました
確かに迷惑はかけたくないな・・・ 主催やるって人がいて参加するって作者も複数いるんだから中止するのは勿体ないよ
てか>>430は意見が他人任せ過ぎる気がするし、負けたら悔しいから参加したくないとか言ってる人は論外じゃね いやざっとレス読んでなんか雰囲気おかしいと思ったから口出したんよ
30カット30カットって繰り返されてるけど30カットってめちゃくちゃ短いよ?
30パートだと長い感じするけど上限30パートなら有りなのかなと思ったら
違う30カットって話だしシーン作ってる人が考えてるとはちょっと思えない いわゆるショートショートだと思えば別に
まとまった作品に仕上げるの地味にハードル高いだろうけど せっかくみんなで楽しもうとしてる時に騒ぐの止めてほしい
話し合ってる人はこういうのスルーして話進めてくれ 自分はお題決めてみんなで上げるだけでもいいんだけど
優勝とかがないとモチベ上がらない人もいるのかしら 導入7カット、Hパート15、最後に8カットで完成!
凌辱抜きレイプには十分だな
だって短くないと参加者少なくなるじゃん
それに30カットならエロくなくてもプレイしてもいいかなって気になる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています