エモーション・クリエイターズ Part36 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ 有名作者の作品になると途端に酷評し始めるのはやめて欲しい
妬みがにじみ出てて気持ち悪いし、何よりも作者さんに対して失礼 >>4
あのさ、批評って賞賛だけじゃないのよ。知ってる?
特に今回は作者の方から求めてきてんだからさ
賞賛だけしか見たくないんだったら、マジで非公式から出てこないで?
で、この方って主催してるのは知ってるけど作者として有名なの? AA氏のエモクリランドpartt2は傑作だったがアイドルコネクションは今ひとつだったな
ファイルサイズに対して内容が薄い
アイドルのエロシーン作ってくれるって点ではありがたいけど >>5の一行目は正論だけど対立煽りする必要がどこにあるのよ
非公式だと決めつけるのはどうかと思うよ
ついでにいうと自分も作品名だけ上げられてる時は甘めの批評なのに作者が明らかになると急に辛辣になる傾向はあると思う AA氏は以前から常駐してて5ch慣れしてる人で図太い神経の持ち主だから
あえてここで感想求めたってことは酷評の可能性も織り込み済みだろ
>>4みたいな頓珍漢な擁護してるのがとにかく痛い
褒められるだけが感想だと思ってんのかな 誰の作品でも同じこと言ったよ悪いけど
つかスレまたぐなよ
わざわざ終盤に貼った理由を察しろ 重箱の隅をつつくのを目的にしてるようにしか見えない
そんなのは批評とは言わんわ
>>8
>作者が明らかになると急に辛辣になる
ほんこれ エロ目的向けにHパート盛り込みました感想下さいでHパートに感想付けたら重箱の隅って頭ハッピーセットかよ
コピペHパートの山でバカにされてるのかと思ったぞ 対立煽りっぽいのは置いておいてちゃんと具体的に指摘している人が大半だと思うけどなぁ
というかこれ本人に思われるからまだいるなら作者は出てきた方が良いよ シーンをプレイするよりこのスレ眺めてたほうが面白いまである メイドリフレとかそんな感じだった
確かにあれバカにされてる気がした >>9
ほんまやね
非公式だけに貼ればイベント参加者が義理でマンセーコメントしてくれてそれで終わりだろうけど
あえてここにも貼ったということは本音の意見を作者が聞きたかったとも取れるね 言われたとおり変化いっぱい付けたぞ抜けるだろ抜け!とかなったらどうしよう
そういえばアイドル紹介もシーンの目的の一つだからキャラ変更は考慮しなくていいとオレは思うぞ キャラ変更前提にしろみたいなレスは絶対自分で作ったことない人だと思うわ なんかアレな流れなので、良かった所を・・・
キスとセリフに力入れてるな〜と思った
個人的には映写を見せてリアクションさせるシーンがツボ この反応を見るにAA氏もかなり人気(と注目度)が出てきたよね
公式イベントの主催を複数回やってるんだから当然か
>>13とか「作者は出てきた方が良いよ」とか本音隠せてないよ。まぁ同じ人なんだろうけど
さて全パターンプレイしたので、作品感想を書かせてもらいます
忌憚のない意見を望まれてそうなので、できる限りそうします
<良かったところ>
1.導入が丁寧。複数アイドルのそれぞれにストーリーが設定されていて感情移入がしやすかった
感情移入のおかげでエロシーンをよりエロく感じられたので◎だと思う
2.エロシーンがアイドルユニット分つくられていて手間をかけられている
HパートだけでなくADVパートも前後に挟まれているのが◎
3.台詞まわしがスムーズ。無駄が少なくストレスなく読めた
4.キャラ選択画面が衣装変更の画面、UIが綺麗
<悪かったところ※と言うほどでもないが>
1.けもドルフォーのHパートやADV構図で4キャラ共通のものがあるので
ここだけプレイするとタンパクに見えてしまうところ
キャラ数が非常に多い作品で1作品のプレイ総数時間から見ても、本作がタンパクなわけはないので
この点は損をしているように思える。キャラ分岐をさせるなら角度を変えるとかしても良かったかもしれないが、
それをすると他2ユニットに比べて、けもドルフォーを重視しすぎた作りになるので色々難しいのだろうなと思います
総合的には質の高いシーンで良かったです
個人的にはハーレム王の続きを楽しみにしています
※金髪キャラをNTRさせてほしくないと過去に書いた者です
あの後しばらくして5chキャラを登場させてNTRさせる案を考えられていたようですが個人的には大歓迎
ただ、自分のキャラをUPするのはちょっと遠慮します >>20
訂正
>>公式イベントの主催を複数回やってるんだから当然か
非公式イベントの主催だな なんかえらい酷評されてんね
ふつーによかったで。テキストボックスも一手間入ってるしキャラ選択衣装選択も丁寧に作られてたし
私服アレンジもよかった。よく平行作業でこんだけ作り込んだなぁと思った
確かにけもどるコピペに目はいくが2パターンのHはちゃんと作ってあるし、他の2組もADV、Hともにしっかり作ってある
x4作り分けると2組とのバランスの問題も出てくるしなぁ。まぁ手抜きというのはちょっと酷かな
けもドル推しの自分としてはランドシーンで発揮してた個性が死んでて寂しいなとは思った
登場シーンの変化がなさ過ぎたのが残念感強くしてるのかも
それでもこれより手かけて作られたシーンってそう多く無いと思うけどね。
ここまで書いて>>20見たら同じような内容だったけど一応投げとくわ
導入は>>20とは逆にアッサリしすぎかなーと思った 手間かけたらボリュームあったら凄いってよくわかんない感覚だわ
定食屋じゃねーんだから けもドルのとこは同じポーズ多いけど他は個別体位、ストーリーだしコピペってほど同じには見えなかったかな
体位が普通でちょっと淡白かなぁとは思ったけど 出演キャラに特に思い入れない勢の感想
UIは見やすくプレイしやすかった。シーン作りなれてる人だなと
Hパートは使いまわしするなら多人数アイドル最初から採用するなよと思った
ストーリー部分で、全く知らない勢がこのキャラ達を好きになるかといえばそこまでの魅力はなかった
他人のキャラで遠慮もあるのだろうけど、総じて可もなく不可もなくといった無難な印象 気になったんだけど、AA氏は人様のキャラを作品に使うことは許可取ってるだろうけど
5chに貼ることはキャラ作者に許可取ってんの?
俺はキャラ提供する側なら絶対嫌だけどな
こんな酷評に晒されるし、自分のキャラのせいじゃないかと思ってしまう
ちゃんと許可取ってあるなら問題ないけど、無断で貼ってたら問題あるぞ? 自分の意見にそぐわない人をすぐ荒らしで同一人物認定するのは一体何なのか・・・
>>4が頭おかしい意味合いで書いたのに何故かこちらが荒らし認定されてるし
ちなみに評価については普段から非公式利用している人ほど評価甘めになってるだけだよね
>>20は個人的にはハーレム王の続きを楽しみにしていますとか言ってるし>>22はけもドル推しとか言ってるし
別に普段から関わりがあればそうなるのも仕方ないと思うがこれも公式非公式の対立煽り認定されるんだろうなぁ 個人の感性でありどちらも等しく批評なので別にどっちが正しいというのはないよね
別々の観点で批評が出てきた感じ
@エロか、ならHパートの出来やな!ストーリー、エロに関係ない技術(UI、衣装変更機能)とかはあんま重視しない派
Aストーリー、技術、画面効果などを重視。Hパートはおまけ。むしろ全ADVでも気にしない派
非公式で作者間の受けが良いのはAだな。エロいのに集中してるのでプレイする側は大体@のイメージ
んで、今残っているような作者はAが多いんだわ。そんな中@のレビュー出されたら不満持つ人もいるかもね 具体的に指摘してようがしてまいが
ネガネガな意見は全て嫉妬だ
世の中の常識だぞ
その位理解しとけ馬鹿ウヨオタクども >>28
今回は作者自身がエロ重視する人向けと書いちゃったからね
その上でAの感想出すのは的外れだと思うよ
ただ作者的にはキャラ選択とか衣装変更のUI(もどき)をちょっと工夫しましたと書いているからそっちを評価して欲しかったんだろうね >>29
では君はこのスレに何かしらの理由で嫉妬して、このスレにネガティブな意見を持ってしまったんだね >>29の書き込み自体が「ネガネガな意見」だと思ってない時点で完全に釣り
絡んでやるから嬉しく思え この作者の方嫉妬される要素あったっけ
作者として名声得てるわけでもないし…
個人的にウンコの人のイメージしかないんだがw そのAは好みの問題が大きいから言わなかったけど
似たような話の構造で似たような反応、似たようなセックスならストーリー一本でキャラ替えすればいいんだわ
ゲームシステムよくわかってないんじゃないかな作者さん
ストーリーも嫌がって逃げ回ったりぶん殴って陵辱とか終始不機嫌とかあっていいと思うんだけど
せいぜい電話かかってきたくらいだろ?
なんで唯々諾々と身体を差し出すのか
都合のいいマッチョなストーリーだなとしか 創作スレ。最初はみんな盛り上げることに必死で一致団結しているが
軌道に乗ると喧嘩が始まってしまう。毎度毎度とても醜く悲しいのだがこれも人間のサガというもの
エモーションクリエイターズSAGA IDビュンビュン君はいつも煽りたくてしょうがないんですな〜。 IDビュンビュン君はいつも煽りたくてしょうがないんですな〜。 IDビュンビュン君はいつも煽りたくてしょうがないんですな〜。 やべ連打してた。マルチポストですかとか言われたわ。 >>30
正論かもしれないけどエモクリは村社会なんで・・・
断っておくけど僕はエロしかプレイしない@派です
エロ重視なら1クリックでエロシーンいけたり、そもそもADV全部取っ払ったりとか普通と違う作りになったりするからなぁ、まー慣れてないときついわな
Aから外れるんで頑張って作っても評価されるかは作者の活動次第だし >>34
人様のキャラぶん殴って凌辱なんて出来る訳ないだろ
レスの内容もだけど、なんでそんな荒々しいんだ 非公式でここを煽るようなこと書いておいてよくここに貼れるなと思って見てたけど
そりゃこんな流れにもなるわな…
そういや数日前にHパート作品を馬鹿にするような発言してたね
自分のHパート酷評された気分はどうなのかな 人が何発信してようがどうでもいいっす
だからストーカーだっつってんだよ 作者です!
あの時間帯に上げたし感想あんまつかんやろって思ったら結構スレ進んでてびびった
ありがとう
賛否両論あったのは良かったんだけど
賛側の人でも"それほどでもない"って感じだったのはやっぱツライなorz
けもドルの4人を個別ルートにするんじゃなくて、4人まとめてのルートにしておけば大分違った気がする
(個別でももっと差をつけたり深掘りすればよかったけど1作品にかける労力的に難しい)
あと俺はここに初作品から上げてて、色々と指摘されるのを楽しんでるので
無礼だとか批判がどうだとかは全く気にしないでほしい
感想ありがとうございました
>>44のHパート作品をバカにするような発言ってどれのこと?
心当たりないんだが >>45
何つっかかってんだ?
人が何発信してようがどうでもいいんだろ? ゆりちゃん好きとかいう寒い書き込みだな
AA氏だろあれ >>48
上の書き込みで気になるのあったんだけど、5chに貼るのキャラ作者に許可取ったの? >>52
特に必要と思わなかったらとってないけど、これとった方が良いんかね?
あんまりそこらへんガチガチにしすぎると堅苦しい感じするけど ここたくんが出た時、俺はすげえエロいめちゃしこと思ったけど
エロ重視の批評家たちは全然エロくないうんこって評価してたのを>>51で思い出した 叩かせようとして無理矢理双百合の話出してるとしか思えんな クローズドな場からオープンにするわけじゃあるまいし不特定多数が見れるとこに既にあげられてんのに
必要とは思わん >>55
すまん
エロが云々って話で>>51だったから思い出してしまったんやで >>48
一々長文垂れ流してんじゃねぇよゴミ野郎
きめぇんだよお前
さっさと死ね雑魚 >>59
1人がID変えて叩いてるだけでしょ
>>53
ゲーム当初からいるけど、そんな許可を取らなきゃいけないなんて話は
1度も出ていない。叩く理由を無理やり出してるだけだよ
少なくとも私は必要ないと思う 前スレの批評()は叩きたくてウズウズしてました待ってましたって感じたったから荒れるの無理もない
誉められたきゃ非公式にだけあげろとか誰の作品でも同じことを言うとかレスあるけど笑えるわ 簡単に自演できる場所に常駐してるんじゃそりゃ叩かれるのは当然だと思うが
あとキャラ作者に許可は当然取らなくてもいいとは思うけど
5chに貼るならあまり良い気分はしない人もいるというのは覚えておいたほうがいい 「作者が自分から感想を求めてきたから」「匿名掲示板だから」
言葉も言い方も選ばなくていいって発想は
黎明期のにちゃんねらと呼ばれてた連中にありがちだった発想で
そういう意味でもここにいるのはオッサンばっかりなんだなと思った 匿名でコレどう思うって人のキャラ使った作品置いてくるなら問題だろうけどね。本人と誤認ありえるし。
ちゃんと名乗ってクレジットまでしてるならなんの問題もない
5ch嫌だのあるならアップしてるとこにそう書けばいい。使用不可でもいいし
アップしといて表記もしてない自分の好みの範疇で利用してとか無茶振りやん
誰が何を嫌かなんてわからんし、嫌な人もいる〜とかいう論調は無益もいいとこ。人のキャラ使うなって言ってんのと同じ。公式はどう聞けばいいのよ。
制限表記無い限りクレジット以上の忖度必要ないわ なんか批評の流れになってるからついでに聞いておきたいんだけどさ
ADVパートでエロシーンをやる時のカメラワークって
色んな角度から見せてほしい派と
あまりグリグリ動かすな派のどっちが多数派? >>68
角度を変えた方が良い。何でも変えれば良いと言う訳ではないけど
竿役視点で考えた場合に、注目する部位を見たい角度があると思う
スカートのたくし上げシーンなら下から角度をつけた方がいいとか、
相手がしゃがみこんでしまったら上から見下ろす構図が映えると思う >>68
カットごとに変えろとまでは思わないけど
ずっと同じ角度・ポーズでセリフだけ進んでくみたいなのはつまらなく感じる >>68
それどっちの方がいいって答え無い気がする。状況というか演出次第
ポーズの差分を作るならその間にカメラ動かしたら台無しだったり
体位大きく変えるならカメラも>>69の言うように合った構図にあわせるべき
でもそれも覗きだの時間経過だの演出によっては固定のほうがよかったりするし >>68
Hシーンか会話シーンかに関わらずイマジナリーラインを意識して視点を動かしてくれてる作者のは見やすいわ
3,4カットくらいで視点変更が個人的には好き
毎カット色んな角度に視点変更されるとかなりキツい
このゲーム髪や服、胸がバサバサ揺れるしね
固定するとこれまた不自然だし >>65
自分が勝手にそう思い込んでいるだけなのでは? アイコンのシーンやったらうちの子が信じられないくらい可愛くてキレそうなんだが 自分が作ったキャラなのに他人が使ったときの方が魅力的に見えて嬉しいけど複雑な気分になるときってあるよね
いやすごく嬉しいんだけどさ アイコンの時に自キャラが他の人のシーンで活かされてた時はひたすら嬉しいのと感動の両方だったなあ
キャラ専の人の気持ちが分かったわ 可愛く見えたということはそのキャラが作者が思っている以上のポテンシャルを秘めていたということだ
それがわかったのならシーンを作ってみるといいぞ
キャラの作者はアイコンシーンの作者以上にそのキャラについて理解しているはずだからもっと可愛く作れるはず
やるっきゃナイト思うよ! 今回のエモクリランドのシーン見てシーン作ってみようかと思った人間だけど(シーン投稿は未経験)
みんな吹き出し形式だけどfinalだけウィンドウなのが気になった
吹き出しだと吹き出し一つ一つの配置考えないといけないがウィンドウだと簡単そうに思える
少し前のアマゾネスのシーンの作者さんもウィンドウだと楽って言ってたし
縦書きがーって話が出てたけどそれに目をつぶればウィンドウなのかな?
最初はどちらが作りやすいですか? ウィンドウの方が楽
ただし画面占有率が高くなる可能性大だし、下手に透過させると文字が読みにくくなるかもしれない >>79
ウィンドウだと思う。
最初はとにかく完成させる事が大事だと思うのに、吹き出しやると細かい調整の部分が気になって仕方なくなって完成が遠退きそう。 ぶっちゃけfinalくらいはちょっと馴れたらできる 自分は吹き出しも透明化させて文字だけにしてる
やっぱり画面占有しすぎると1コマずつのキャラの可愛さを全力で表現できない
プレー中にスペースでウィンドウ消せるけどその手間も省きたくなる
吹き出しは配置が難しいけど文字が隠れるのは防げるよね ウインドウ台詞はエロゲ王道スタイルだから作るにしろ読むにしろわかりやすくはある ウィンドウ形式の方が楽だね
<ウィンドウ枠>------------------------------------------------------------
長所
・読みやすい
・文章を多く入れられる
・1つの構図で複数カットを跨いでも違和感がでにくい(これが楽で手間がかからない)
・台詞以外の状況描写、説明文を入れられるので、内面の心理描写などもいれやすい
短所
・1キャラの台詞で1カット必要になる反面、動きが少なくなり、カット数も多くなりがち
こうなると見る側が退屈になる。クリックするのが面倒になる
・複数キャラの台詞を1カットに入れると誰の台詞か分かり辛い
・文章が多くなりすぎて、読むのが面倒な作品になりがち
-------------------------------------------------------------------------
<吹き出し形式>
長所
・1カットで複数キャラの台詞を入れられる。誰が喋っているかも明確
・動きのあるシーンになりやすく、見ている側として飽きにくい
・カット数を少なくまとめることができる
短所
・1カットごとに構図を変える必要がある。作るのが大変 (漫画が良い例で同じ構図で複数コマ使うことはありえない)
・吹き出しの配置や文字の長さでセンスに差が出る。
・長文不可。また、状況説明文を入れらないので絵で説明する必要がある。センスが必要
・エモクリの画面は横長であるため、横書き吹き出しの方が配置しやすく、文字数も稼ぎやすい
しかし横書き吹き出しはかなり見辛い。誰が喋っているかも分かり辛いものもある。
しかも縦書きにはエモクリのバグがいくつかある
------------------------------------------------------------------------- エモクリに関しては吹き出し式で「誰が喋っているかも明確」な印象ないなあ
たまにキャラごとに吹き出しの色分けてるのあるけどキャラにはっきりイメージカラーがある場合以外はうざい 個人的には
ウィンドウ形式 :1番見易く、1番楽に作れる
縦書き吹き出し :2番目に見易く、1番面倒。だが上手く作れれば1番面白くなる
横書き吹き出し :1番見辛いが、2番目に楽で動きもいれやすい
個人的にはウィンドウ枠が1番コスパ高いと思うね
同じ構図で複数カットまたぎすぎると退屈になるのでそれさえ気をつければ良いと思う
あと、1ウィンドウで複数キャラの台詞を入れるなら、誰が喋っているかわかるようにしないと
訳がわからなくなるから注意。個人的には1カット1キャラの台詞にした方が良いと思う >>87
これもあるね。吹き出しはキャラに紐づけて付けなきゃダメなんだが
そのルールを守ってない作者さんは多い。打から見辛い
あと縦書き吹き出しは右から左に読むのが鉄則
そのため始めの台詞を入れるキャラは右側に配置する必要がある
つまり台詞ごとにキャラ配置の構図を変えないと見辛い
これをやれてる作者は少ないね 連投ですまないが、ウィンドウ枠にしても吹き出しにしても
文字サイズはある程度大きくして始めた方がいいよ。文字数多くなるとそれだけで、見辛くなるから
文字数が多いとそれだけで見てもらえなくなる。だから文字数を稼げないように制限をつけて始めた方が良い キャラの配置がカットごとにコロコロ変わるのも観る側が混乱するからご法度だけどね
会話の流れや吹き出し位置を工夫したほうがいい 視聴者に情報を与える順番、ストーリーの流れで配置するのが良いとされてる
キャラ配置がコロコロ変わるというのは、これを考えずに無意味に変えている例
鳥山明の例↓
http://nikaidorenji.blogspot.com/2014/03/blog-post.html エモクリはコマ割りできんのだが
カット変わるたびに視点がリセットされるからこっちの例の方が合ってると思うぞ
https://www.comipo.com/blog/kakikata/3388/ >>93
ああ、これ参考になるね
立ち位置を変えるのがNGと言われるケースだが、視点の角度を変えて対応すれば良いんだよな
というか鳥山明のタンバリンとの戦闘描写が良い例で、
これパッと見、キャラの立ち位置が変わっているが気にならないだろ
むしろ立ち位置を維持していたら非常に見辛くなるんだわ
これは鳥山明ならではの技術なんだろうね 斬新な表現でわかりにくくても
全体的に面白ければいいんだよ
形にとらわれるな >>94
さっき挙げた例の4コマもダッシュしてる場面の会話だったら180°視点が変わっても恐らく違和感でないわ
つまり…あとは自分で使おw >>90
そういえばウィンドウ式で作ってる人が読みやすいってコメもらって
「文字が大きいから」って答えてたな >>77
あれ?ウチの子こんなイイ表情できたの?ってなった 自分は家のPC画面32インチだから細かい所まで簡単に見られるけど
ノートPCだと15インチでフルHDなんてのもあるから文字が細かいと不便だよね
今度から文字の大きさも考慮しながら作らなきゃなぁ… そろそろお目々が遠くなってきてる人もいるかもだしな… >>101
MOD入れてる人すくないからあんまりないと思う >>102
そっかじゃあ自分で楽しむ用にに留めておくか >>92
なるほど
漫画は強調したい物を右に置くといいんだな 全裸の人の投コメ面白いな
あの人がいま一番エモクリ楽しんでるやろ イヤミでも皮肉でもなく
純粋にあのメンタルの強さは見習いたい
性癖は理解できないが トップページ用のスクショ結構上がってきてる、採用何作品くらいになるんだろう?けっこう良さげなのもぽつぽつある >>108
管理人さんが気に入った数だけ採用されるんじゃないか
ランダムで画像切り替えされるみたいだしね
しかし、作者ごとの個性って出るね。スクショでも全然違う やっとAmazonのレビュー通った。
結構規制厳しいね。版権使ったのが問題だったか…。結局5つあった画像1つにして、一番エロではない画像だけにして、なおかつ顔にモザイクかけたらいけた。
でも画像クリックしたら最初に投稿したモザイクなし画像になるのは社員さんがやったのかな?
ワンクッションおけば良いって事なのかな? 最初?の登録料払った人でも、amazonで出品者ができることってほとんどないと思う 「シーンを評価された数」の合計が昨日から2つ減ってる・・・
なんでだろう?
評価の取り消しなんか出来なかったよな? 竿も消したし、着衣だし、顔にモザイクかけてもこればダメだった。
基準がわからぬ。
https://i.imgur.com/SpTqjWR.jpg >>115
版権キャラに似すぎてるからでは?
いやなぜか免れてるのちょくちょく見かけるけどさ >>115
普通にエロでダメなんじゃないの?
下に中出し事後とか書いてあるし、Amazonならシビアそうだ これで通ったんだよね。やっぱりエロに見えない事はないからかな?
http://imgur.com/a/rwZRZxZ エモクリのレビューが低評価ばかりだから、このままだと次回作出ないと困るんで、挽回するために高評価付けて、ある程度『へぇ〜』と思ってもらえるような内容にしたつもりなんだけど…。
個人的には今までスタジオは作りにくくてわけわからんので、あんまり遊んでなかったんだけど、今までのに比べたらそんなにエモクリって悪い?
エモクリの方が自分の好きな物作りやすい気がするんだけどなー。 >>119
愚問。超傑作だよなww
でも確かにレビューとかでチャンと感想書いた方がいいのかな
Amazonで購入してない(公式購入)だから書いていなかったんだが アマゾンのレビューなぜか本名になるから書けねぇ
個人設定直しても反映されないし… だよねw
書いて売上上がって次回作出してくれる事を祈ってレビューした。
自分も最初本名だったから、このレビューだけに名前変えたよw
アカウント設定から公開情報のとこで変えれない? 散々言われてるかもしれないけど一枚絵のSSを撮るならスタジオ、エフェクト多いし
ただスタジオのカメラ切り替えで寸劇みたいなのを作ってた人ならエモクリ
スタジオのカメラ1〜10で作ったネタをエモクリで作ってみようと思って作ってみたら
出来る事増えすぎて、100カットだの200カットになって作っててマウスをクリックする指が痛いお
みたいになってしまった
でも基本形で作った物をキャラに親子付けできないとか不満も多いやね
炎があるんだから波動柱みたいなのもエモクリに入れて欲しかった >>123
できる事増えすぎてって事は凄い良い事だよね。
次回作でさらに色々な事できるようになって、性格と台詞を増やしてくれると嬉しい。
ただ自分が作るとダークネス過ぎて非公式にアップするのも気が引けてできんわ。
基本借り物のキャラにひどい目にあわせ過ぎだし。 マウスのクリックは連続で50回まで
それ以上は指の筋肉と相談 前作で好評だった部分が新作で出来なくなって新要素が微妙なのはイリュージョンによくあること
エモクリもポーズメイクとかわざわざ分ける意味ないしな コイカツスタジオではキャラ制限無かったのにエモクリで制限かけたのはなんでなんだろなぁ
マップもADVの追加も無いエロパートだけのシーンなら5メガぐらいなのに そうは言っても8人フルに使ってそこそこ長いシーンを使ったらそれだけで動作が重くなるから
上限をとっぱらったらPCクラッシャーになるわ 確かに常時GPU使用80%以上とかになるのはやばいか
そうだな 登場人物が多い時は無理にひとつのシーンにまとめず
ある程度分割したシーンにするのも手 コイカツよりはunityのバージョン上がってるぽいけど重いのはソフト側の問題だし
PCのマシンパワー上げても解決しないのがやるせない AI少女も性格6種なのに4人しか出せないしね
技術担当「推奨PCスペックで6人まで同時表示できます」
企画担当「よし6人で行こう。(性格6種類用意しなきゃ)」
↓
企画担当「女の子4人しか出せないってどういうこと?」
技術担当「男や固定キャラも含めて6人と言ったつもりなんですが・・・」
とかだったら笑う >>114
いや、メモってたから間違いない
もしかして低評価爆撃みたいな不正な評価が無効になったのか?と思ったけど日曜は社員休みだろうし謎だな >>127
ADVには登録した人数分のポーズデータが必要で1キャラあたり13KB
8人いたら1カット104KB。もしこれが16人なら208KB
8人で200カットあったらポーズだけで20.8MB。16人なら41.6MB
ADVパートに限ればキャラ2人1000カットとキャラ8人250カットは同じ重さなので
16人もいたらどうなるか考えなくても分かると思う あ〜楽しい♪
この左手どこへ親子付けしようかとか、唯一自作の悪美ちゃんを椅子に座らせて、足で顔を踏んでやろうかとか考えてたら、時間がどんどん過ぎていくw
http://imgur.com/a/Yuci3XX Hパートはきちんと作られてる気がするけどADVパートはどうみても無駄な部分が多いから
突貫工事で作ったのかなって ADVってそんなに容量食うの?
後でADV作ろうと思ってたのにまずいな…。8人フル入れちゃって、先にHパート完成させてからがっつり作ろうと思ってたのに…。 プレイする側が気にするのはサイズの大きさより読み込み時間だから…
最初の読み込み時間の長さはファイルのサイズがもろに影響するけど
読み込み終わった後のもっさり感とかはプレイする側のGPUの性能によって差があるかな 問題ないと思うよ
シーンデータはこまめにバックアップとるんやで ADVまともに作った事なくて、詰まったらアドバイス貰える?(汗)
みんなかなり玄人みたいだし。
とりあえず悪美ちゃんの足加えたら、雄大の左手の頭親子付けがおかしくなってもた。難しいな…。
http://imgur.com/a/HB4xP4N ゆりちゃんのSSのギザ歯って普通に表情いじるだけじゃできんよね?
どうやってるんだろ >>144
トップページ募集を読むと管理人さんは加工NGなんて言ってないだろ
人のやらないこと(やってはいけないこと)をやって注目されてきたのがゆりちゃん >>145
アクセでしょ。やってはいけないことではないよ
むしろ、ろくに確認もせずにレッテルを貼る事の方が問題だよ つか、ゆりちゃんやっぱりセンスあるよね
キャラが可愛いし、右側のスペースも多分、いまのトップ絵を意識したものだろうし
ランダム切り替えからおみくじ持ってきた(この画像が出たらラッキー)アイディアも良いわ
書いてることも面白いしな
つかトップ画像、結構良いの揃ってるよね。daiさんのも綺麗。色々エモクリ要素が詰まってるわ
複数選ばれるらしいから、楽しみだわ 非公式のTOP画像ってスクロールしたときに縦500くらいまでしか表示されない
かなり横長になるんだけど意識して作っている人どのくらいいるんだろうか >>150
企画ページで質問されてたけど管理人さん曰く、意識せず作ってくれとのこと
年末だし年始にトップ画面のプチリニューアルでもするんじゃないか? ああ、こう回答されてた↓
画像サイズについては、おっしゃるとおりユーザーの皆様それぞれ環境によって適切なサイズが変わってしまいますので、これといった指定はありませんが、あえて推奨するのであれば、横長画像・1344px以上といったところでしょうか >>149
ゆりちゃんはセンスや発想がすごいと言うより独特な感じ
エモクリランド通しで見るとよくわかるけど技的なもの全然使ってない
だからカットを一つ一つ見て他の作者さんと比べると地味な感じがする
だからfinalくらいのものなら作れるってレスが出るのもなんとなくわかる やべぇやつのゆりちゃんと男の娘の絡みすげぇいいと思った
俺はそういう系だったのかそれとも双百合氏自身に間接的なエロスを感じてるのか やべー奴は結構エロいよね
高速手コキの速度上げ時の感じ好きだわ
どうやってるのか見るのにメイクで開いたら吹いた 猫耳縮小してギザ歯作った事はあるけど歯並びの調整が面倒だったり思ったより可愛く作れなかったりで投げだしたんだっけなぁ ゆりちゃんのシーンは自然とニコニコしながら見てしまうから気にしたこともなかったが、
地味に感じる人もいるのか。感想は人それぞれだな 一枚絵だからこそギザ歯とか表現できるんだよね
シーンで使うには長生大変すぎる >>157
集中線多用してるくらいで1カット1カット単独で見ると地味なんだが、全体通しで見るとまったくそんな感じしない >>155
自分は男の子同士でチューしてるところですらおっきしたはw
ここだけの話ゆりちゃんが液体先生にいたずらするところまで見たかったわw 5ch運営の自演の時間か
今回は非公式叩きでスレを盛り上げてくれてるのかな? >>157
一番最初は、せんぱいこうはいだったから
めちゃくちゃ派手な印象だったぞ
最近のはヤベェ奴とエモクリランドしか見てないけど
そこらへんは日常生活系のシーンだから派手さはいらんかったんやろう わいは男の子同士でキスしてる場面の体だけ写してるカットで不覚にもフルおっきした 数こなすと生産性をあげるために
自分にとって手を抜いていい場所がわかってくるパターンも有るやろ やっぱりMXって人もイカサマだな
毎週月曜日に複数作品が上位にある
逆に人の多いはずの週末にあまり伸びない
本人か他人のイタズラかは知らないけどもうほとんど人もいないのによくやるわ >>166
シーンかキャラか分からないけど、グレーでハッキリしないものを名指しで書いちゃあかんよ
本人見てたらショックを受ける。人がもっと減ってしまうで
そんなんより、非公式のトップ画像募集とか、導入は悪戯路線だったくせに途中から和姦になる話を認めるか否かとかを話さない? 公式の話が出ると即非公式の話に持っていこうとするマンこんばんは >>166
見てきたけどランキング12位のやつよね?上位じゃなくね?
てかキミも人が少ないのにシーン評価数をメモるほどランキングに固執するのはようやるわって感じよ
....まぁ、実際作品アップしたらなんだかんだでランキング気になるけども
ついでにバーバリアンDLしてみたけど、なかなか良かった 今週の週間ランキングは古いのとかも1ページ目とか2ページに入ってたりするからなんとも言えんな
今週のと言ってもまだ月曜だけど バーバリアンは勢いあって面白かったな
最初は外人の作者かと思ってたがどうやら日本人の作者だな >>166はいつもの自演認定マンやろ
まともに議論しようとしても無駄やで いまだにコンフィグ設定のカメラ初期化判断にチェックを入れると
何が変わるのか分からないんだがこれって何なんだろうな 作って短期間でも1位取れると嬉しいものだよね、うん、わかる
SSは一枚絵に気合をすべて注げるからシーンやマップ作っていない人でも参加しやすくて
いい企画だと思ったよ
…1人2~3枚が限度だろうけど バーバリアン見たわ。期待の新星きたって感じ
ネタと思いきや構図も表現もうまいしなんかキャラのバタくささもクセになる
Hパートもすげぇ丁寧。サキュバス的なやつの騎乗位ぐりぐり素晴らしかったわ お、よさげだなそれ
でもマップもポーズも上げる慣れっぷりから新人ではなさそうな雰囲気だね
誰かが名前変えたのかも バーバリアン試しにやってみたけど妙にテンポ良くて楽しいなコレw
擬音語とかキャラデザとか外人ぽさは確かにあるんだが普通に日本語でクレジットとか書いてるし日本人なんだろね バーバリアン超面白いのですごい
なんていうのかわからないけどあの文字が超いい
あとBGMに確固とした揺るぎない強い意志を感じて震えてしまった すげー
村上春樹が出てきた時の講談社みたいな雰囲気だな
ちょっと文壇ぽい。エモラーたちなのに >>172
5ちゃん運営がーとか幼稚な陰謀論のあいつか
まだいたんだな バーバリアンほんとクソよかった!
キャラは全く好みじゃないからネタとして見てみたらめちゃくちゃ楽しく見れた
コナンテイストと英文のアホさでなんにも考えなくていいんだなと魂で理解できた
もっともっと続きが見たいと思ったわ
まさに『怪作』って感じ
ここしばらくの公式オンリー作品の中では本当に群を抜いて面白かった バーバリアンやってみた
全く好みの内容ではないが出来が素晴らしすぎて☆5付けたわ
Hパートのボリュームは減らしても十分楽しめると思ったよ 勢いで押し切るというスタイルには見習う所があると思ったわ
セリフなんかなくても面白けりゃそれでいいっていうことなんだな >>166
古い奴が3つくらいあるな
これが毎週ならたしかに怪しいな バーバリアンはキャラの見た目は全然好みじゃないけど確かにすごいわ
ちなみに一番好きなキャラはバーバリアンで女キャラは全員全然好きじゃない
でも勢いに引き込まれて見ちゃう
好みのキャラに差し替えてみたら違和感しかなかったからますますすごいと思ったわ あんな特徴的な作風なら今まで知られてそうだけどガチで新人なのかな
だとしたらほんとに凄い シーン投稿未経験者は作りかけで放置してあるシーンを強引に終わらせて投稿すれば
案外評価されるかもしれん
もちろんほとんどはスルーされるだろうが頑張れば報われるぞ
たぶんな バーバリアンは作者の
「Hパートは可愛く出来たとは思いますが抜けるかどうかは別問題ですね。」が一番笑ってしまった
アンタも使えないんかいw バーバリアン冒頭のボロボロ文字かっこいいな
重ねてずらすというちょっとした工夫で上手いこと表現できてる
初見したあとでなんかデジャヴ感あったけどせんぱいこうはいだわ
あれと同じでこれほんとに一作目かよって笑いながら感心と恐れを感じた
作品の雰囲気は往年の名作フェラチオザウルスに近いものを感じる ベタなお話だとこのくらいカット数圧縮した方が作るほうにも見るほうにも優しいんだな 3人目だったか、戦闘カット省略でいきなり敵が死体になったの
ああいうのうまく入れれるからテンポいいんだろうな。笑ったし。 >>196
忍び寄る→死んでる のやつな
あれ俺も吹いたわ 新人でもコイカツで10カメ劇場するほうの経験者だったりするのかもね 無理矢理双百合の話に繋げるの本当に臭い
嫌われ者にしたくてわざとやってるのか 正直、絶賛ぶりにあまりピンとこないのだが、こういうのを好きな人もおるんだな
まぁ賑わうなら何より 公式は話題になることが少ないから良いことだよな
個人的には、もっと気軽に作品の話題だして良いと思うわ 面白いつまらないは置いといても構図とか演出とか見るべき点多かったと思うわ
テンポって点では珠玉 あ、単発単発うるせーからいっとくけど>>196は俺です 公式オンリーの作品でも見るべきところがあるものは見てもらえるし評価もされるってことだ
公式の話題が出なかったのは話題になるような作品自体がなかったから
これからは変わる
バーバリアンに続け ここで絶賛されているバーバリアン、
プレイ数28の評価3.3なんですが プレイしてる人がほぼ絶賛してるってことだろ普通に
評価はいつものことだからあてにならんよ 公式はエロそうなサムネにしないとまずプレイすらして貰えない
そしてエロが好みのエロじゃないとそれだけで低評価が入る というかテンポとかが評価されてるんであって絶賛はされてないな >>213
バカバカしい
んじゃ評価点高くないと褒めたら駄目なローカルルールでも作ったら?
ここでも別によくなかったてレスいくつかあるんだからおかしかないだろ
俺はいいと思ったから感想書いたけど皆がそうじゃないと褒めたらあかんのかい 俺もテンポ良くて割りと好きだよ
キャラはちょっとアレだけど 自演くんが帰ってきてからこの剣呑な流れだから、
どうせこのバーバリアン叩きの流れも自演くんの自演やろなあ 昨日はゆりちゃんの名前が出ても平和だった
一人キモいのが紛れたらこの雰囲気の悪さよ 特に荒らすつもりで書いたわけじゃなかったけどお前ら反応良すぎだろ
そりゃ100レス君とかもここを釣り場にするわけだ 特に叩かれてるって程でもない気がする
まあアレは好き嫌いが人によってハッキリ分かれそうな作品ではあるわなw
シンプルで勢いがあって、ちょっと馬鹿馬鹿しい感じもしたりして好きだけどHシーンは飛ばしてたなぁ俺は >>226
お前さんのことは誰も問題にしとらん
思い上がるな >>228
>>220ここに問題にしている人がいるんですが 毎度の事ながら話題の上っ面なぞってて中身に言及しないからホント分かりやすいよな 公式の評価の話でたからなんとなく見たら0点の作品あって
43回もプレイされてるのな
絶対に何度もプレイする作品じゃないし、それで0点ってことは… じゃあやってみて相応しい点数を教えてくれ
ちなみに俺は評価入れてない よくある投稿チェック用の虚無じゃん
やるだけ時間の無駄だから話題にすんなや なんつーか公式非公式とか関係なくもっと緩くて良いと思うな
エモクリになれすぎて色々評価が厳しくなってるところはあると思うんだよね
自分も初めはピンとこなかったがバーバリアンも面白みのある作品だと思うわ これを言っちゃあオシマイだけど今時☆5段階評価システムは時代遅れよ
アマゾンとか食レポですら管理しきれないでオモチャにされてんだから >>233
こういうのってヒネくれて5点とか入れる奴絶対いるんだけど
43人全員0ってのはある意味凄いw >>241
いやまあアレも多重投稿が簡単に出来ちゃうから怪しいところあるけどね
高い作品は大体良いものだと思うけど低いから駄目かっていうと、粘着低評価されてるかどうかでマイナス1とか簡単に差が出るからね 初期のご祝儀相場で5入れる奴多かった時代と
クオリティ自体はかなり上がってるのに目が肥えた等で評価きびしめになってる最近とが同じ基準で並んでるからな 3.8ぐらいまでは良作
〜3.3あたりは人を選ぶが好きな人は好き
2点台は根本的な何かが間違っているか、凡人には理解できない世界観を持っている
真面目に作って1点台以下ならセンスが絶望的に無い
俺の認識ではこんな感じ バーバリアン見た俺も>>189と同じ意見だな
バーバリアンのキャラアイデアいいなーとは前から思ってた
女の子を救出してお礼にエッチさせてもらう
正義のヤリチンはこうあるべき 4.4とかはちょっと4とか3がつくだけで崩れるはずだから本当にすごい
4.2、4.3、4.4は投稿時期にかかわらず小数点ひとつごとに雲泥の差がある 星なんかより自分と趣味が合う人のおすすめの方がはるかに意味があると思うけどなあ そんなキュレーターみたいなやつピクシブにしかいなかったわ >>246
いや昔の4.3と今の4.3では大分ちがうぞ
あと0.1なんか、この手の話題が出るだけで誰かが多重低評価すれば下がる数値だから、逆に誤差というか当てにならないんだよな
わかり易い話、人気作者なのに粘着されてる人は下げられちゃってるよね
4.3と遜色ないできの4.0前後の作品もあるし、なんか最近、謎の低評価が入って点数下がったりしてたし 万人向けかどうかも関わるからな
特に>>246の点数代は作品の質自体の差は殆ど無いように感じる >>249
この人気作者なのに粘着されてる人って誰よ?
普通に評価上位に人気作者ランクインしてると思うけど 何が言いたいかというと、公式評価は3.8とか以上なら大体良い作品だよ
そんぐらいの目安で思っておいた方が良いよ
それ以上の差はあんまり気にしない方が良い アヘおじなんかは評価上位にいけなくて一度スレで泣いてたな
アヘ顔なんだからそりゃ無理だろって思ってたが 個人作者名出しは迷惑がかかるからやらない
この手の話題が出た際に評価さげられる人だな、まぁ話の内容的に誰がそうかはどうでも良いだろ
0.1下げるのが容易なのは事実なのだから
高評価作品が良作なのは間違いないが0.1の差で差が出るかというと、操作が容易だからそうでもないという話だ その作品の嗜好に合う人からの評価が大事よね
狙って万人向けに作った上でなら話は別だけど 嫉妬爆撃を受けて揺るがないだけの5を重ね続けてるのが評価上位だろ 粘着されてる人の評価点見るとちょっと気の毒になるくらい低くて引く >>257
そのラインが3.8ぐらいじゃないのって話な 4.1以上なんて☆5以外の評価が入れば下がるわけだから多少下がるのは当たり前だと思ってるが
謎の低評価なんて最近どころか昔からずっとあるわけだし気にしても仕方ない
個人的には
3.0〜3.5が凡作
3.6〜4.0が良作
4.1〜優秀作な印象だな >>260
そう、5を取らない限り下がるから4から先の小数点はめちゃくちゃ重い
下の方ほど細かい差に意味がなくなる 名前出さなくていいから粘着されてるかどうかの判断方法を教えてくれ 粘着されてるってのがわかるぐらいその作者の評価をよくチェックしてるのかな
ストーカーじゃん >>265
最初期からスレを見てるけど全然わからん そういう可能性のある作者をわざわざ特定させるような事は誰も教えないだろうね 逆に粘着されてる作者は傷ついてるんだろうからフォローしたれよ…
NTRきらい! >>270
それな
"俺はもっと評価されるべきと思ってる >>270
それな
"俺はもっと評価されるべきだと思ってるけど" 〜"
って言い方なら別に構わんだろうに むしろ逆に公式評価の0.1差に雲泥の差があると言ってるやつに低評価爆撃の人が混ざってるだろ
そうしておいた方が爆撃効果が上がる
逆に>>253みたいなことにされると爆撃しても大して意味がなくなるからな
つーか爆撃ができる時点でな たぶん評価には関係しなかったが、某事件は粘着あったのはたしかだな
しばらく名前出されてたから、最初期から居て全然わからんっていうのはちょっと分からん お前らの中で爆撃マンは何人いる設定になってんだ... 公式評価で作品水準を語っても荒れるわ低評価もあるわで不毛 >>273
0.1の差に病的にこだわってるやつが単発を交えて暴れてるんだろ?
つまり犯人はアヘおじじゃん っていうか今も熱心に評価してるヤツいんの?
俺どうでもよくなって全部後でにしてるわ イリュの過去作ランキングをみれば、工作し放題で「何でこれが1位?」っていうのが沢山あったよな
それに比べればシーンの評価平均はかなり機能してるようには見える
工作方法を知らない人が多いんだろう
なんか勢いで「こうすれば工作容易だろ!」って言いだしかねない雰囲気だが勘弁な
完全にカオスになるのは困るわ >>280
その作品を見て評価なんてどうでもいいって思ったんなら
それがお前の評価なんだろ 評価の話は荒れるだけだからバーバリアンの話しようで
あ、もう話題になってたわ なんか最近ロリ作品がない気がするんだが気のせい?
作者いなくなっちゃったか? えぇ…
夕暮れ時・富豪川嶋氏・アイドルコネクションとロリロリしとるやん >>258
粘着されてる人の点ほんと低いな
前はここまで低くなかった気がするんだが・・・
もう非公式にしか上げてないみたいだし公式嫌になっちゃったんだろうな >>285
そこら辺はプレイしたんだが俺の中でロリに入らなかったんだ
俺の基準がおかしいのかもしれない >>257のいうロリってメスガキとかワンボックス号みたいなやつでしょ >>286
低評価で下げられてるのは随分前から周知の話
んで公式評価が正しいみたいな意見をトリガーに荒れるのもいつもの話
荒らしたいなら公式評価で〜は良作〜以下は凡作って言えば必ず荒れる簡単なお仕事
低評価爆撃が実際にあるから煽り効果高いんだわ。公式評価関連の話題は放置で良いと思う ロリって14歳未満らしい
>>287にとって合法ロリはロリに入りますか?(見た目の問題 >>291
外面ではなく内面というか、
竿役との歳の差を感じさせる関係性が重要な気がする
兄と妹とか先生と生徒とか、インモラルな感じが欲しい ごめん、富豪川嶋氏はプレイできてなかったから
今あそんでみたらロリだったわ。そうそうこういうの
というかよく削除されてないなこれwww養父だからセーフなんだ 富豪川嶋氏、普通に良かった
フェード時間がちょっと長かったから回数をこなしづらいけど良作だわ >>290
公式の評価が形骸化してるのは分かる
でも粘着被害で落とされてると分かるのを見ちゃうとやるせない気持ちになる
一生懸命作ったものだろうし可哀想だわ 非公式の人達と仲良く楽しくやる方が健全だと思うよ
公式の数字はただただ人少ないなぁぐらいの感想しかない しかしその粘着されてる人って誰か知らないんだが低評価受けてるって事より話題さえタブーにするって方が酷くないか? 何度だっていうけど、爆撃だ爆撃だ騒ぐ人たちのせいでここまで長く続いてると確信してるよ
マジでスルースキルどこいったの??? 名前がよく出て評価芳しくないって双百合のことでしょ
別に公式の点が不当に低いとも思わんけどな。後発2作はエロないし
ペド百合ふたなりエロ無しって逆に評価稼ぐほうが難しいと思うで
違ったらゴメンやけど。 スルースキルなどここのピュアおじ達に最初からあるわけがない
全て全力反応全力反論 かなり年齢層高めの印象があるが、
エモクリ最長老って何歳なんだろうか… >>290
>荒らしたいなら公式評価で〜は良作〜以下は凡作って言えば必ず荒れる簡単なお仕事
よくわかる >>300
やっぱりそこらへんか
不当に下げられてると言われても作風的にしょうがないと言われてもわかる 俺のも最近下がってるけど、3ヶ月以上前とかにアップしたやつがいまだに評価動いてる事に驚く
順位とか全然高くないのによくプレイしようと思うよな >>308
新作出してるなら過去作品やろうって人はいそうだけど…
出してないのならわからん >>309
それはめっちゃある
ものすごい刺さった作品あるとその人の過去作全部やるわ 人が増えることも0じゃないから多少は動くんじゃないの
ただ、低評価爆撃を入れられてるだけ(多重投稿)の可能性も高いけどね イリュのID管理がザルで多重評価が容易な時点でお察し
個人の1〜2時間の工作で4.0→3.0ができてしまう程度の信頼度
それなのに>>213とか>>246とか言うから荒れる。>>246は悪気ないのかもしれんが 管理人が複垢自演の方法バラした非公式はどうなんだ? そういう話どうでもいいんだけど
変な奴のせいで評価が変わろうといいもんはいいし悪いもんは悪い >>312
自分はわかってるみたいな顔してるけどお前も同類やで 最近、新しい作品で今まで話題になってないような作者の良作がちらほら出てるな
喜ばしい限りだわ >>287のロリセンサーにひっかかるのは
ママ小4のみらいちゃんくらいからだと見た ロリコン自体はマイノリティだから
人が増えるほどにロリ比率は下がってゆくと思うよ ロリコンはマイノリティじゃないだろ……
ロリとロリ以外で分ければ過半数はロリ以外の方にはなるだろうけど、ロリ以外もジャンル分かれるし。 ふたなりの良さはわからんけど双百合氏のおかげで男の娘に目覚めた
サンキュー双百合氏 今年の流行や世相をエモクリでSSなりシーンなりキャラなりを作って上げるイベントってどう?
題材は各自が好きに選ぶ感じで(例えばイチローとか桜を見る会とか) いいと思うとか言うなよ
桜を見る会とか例に出してる時点で絶対ダメだわ 非公式ならいいんじゃないの
純粋にそんなの面白いか不思議だが 大人しくサンタクロースをネタにしたシーンを作った方がいいだろ
説明不要で自然な流れで他人の部屋に侵入できるんだぜ 政治を題材にすると色々問題が起きる
非公式でやったら最悪非公式が閉鎖に陥ることになるよ 非公式も肖像権に抵触しそうなのはダメだからな
だからイチロー似キャラとかはアップできない
みゆきちゃんに「後悔などあろうはずもありません」言わせるのは問題ないと思うが 何が楽しいんだろ
むりくりお題を必要とするレベルならもう卒業すればいいのに むりくりってわからんかったけど北の大地の民の言葉で無理やりって意味らしいね みんなが「メリクリ!」とか言ってるときに
一人だけ「エモクリ!」って言ってるやつ居たらどう思う? イベやるなら大喜利みたいな感じがいいよ
お題はクリスマス・バニーガール・男の娘みたいな感じで三つくらいに搾って 俺的には>>336みたいなパロネタで遊ぶつもりだったんだけど問題起こりそうやな
やめとこ この流れでクスッとしたから正直に言うが俺女だわ
すまんな あとちょっとで20代が終わるんだわ
お前らの好きなロリじゃなくなるってことだ >>353
もう大人の女の仲間入りね、後でモップを突っ込んであげるわ 女のフリしてる娘には使ってる化粧品の話題を振ればボロが出るわよ
経験があるから間違いないわ オネエは男の子でも化粧品を存じてそうね
手強いわ。ハンカチかんじゃう! Hパート作り終わったんで、ADVパートに取りかかったら、何この手間と作りにくさ、凄い時間かかる…。
みんなこんなの毎回やって作ってくれてたのかと思うと尊敬するわ。
ADVパート舐めてた。 >>355
モップとか鉄パイプみたいなのダメだ
長い棒状のものはダメ
想像するだけで怖い >>360
棒はダメなの?
じゃあ持つ方じゃなくて拭く方を突っ込んであげる
貴女がモップになるのよ >>359
アマゾンレビュー書いてくれた人の匂いがしますね・・・
期待させてもらおう >>364
ごめん調子に乗り過ぎてダークネスにし過ぎたからきっと期待に応えられない…。
http://imgur.com/a/QcneGBE ぶただね
すごいダークネスだね
こんなの見たことないですね 非公式にしか出さない予定といえどまずいかな?
やり過ぎたとは自覚してる。 非公式ならタグや注意書きでハード系だと分かるようにすれば十分じゃないかな
アイキャッチ画像(公式で言う所のサムネ)は不特定多数の目に触れるので
あんまりどぎつくしない方がいいとは思う 大したことないやろ、と思ってたら、
思ってたよりダークネスで草。ブタは初めて見た気がするわあ サムネは3人娘+真冬の軽いものにするつもり。
タグはボテ腹、ハード系、鬼畜辺り?
ADVに苦労しそうだし、リアルも忙しいしから1ヶ月ぐらいはかかりそう。
こういうのって最後はアへ堕ちさせた方が良いのかな? 作中早い段階でアヘるならアヘ堕ちでなくてもいいかも
なかなかアヘらないならアヘ落ちのほうがいいかも ボテっても最後まで抵抗している感じにはしてる状態。
一応最後『あなた専用肉便器に精液出して下さい』と無理矢理言わせてる感は出してるw 処女作は短めであんま気合入れすぎないほうがいいよ
完成しないまま飽きるまである よっぽど快楽堕ちに説得力がないと
不自然なアヘ顔はギャグになるからやめよう >>363>>365
周期的に確かに飽きは来るんだけど時間を置くとまたエモクリで何か作りたくなってくるのよ あ、やっぱり?初心者だからADVパートでヒーヒー言ってる状態で正直既にきつい。
ADVは付け足しのおまけみたいなもんな考えだったから、ADVパートの方が時間がかかるとは思わなかった。 とりあえず現状だと苦痛顔の方がしっくりくるきがする。
http://imgur.com/a/mbpif8c 好きな人には悪いけどアヘ顔ってどんな状況でもギャグにしか見えない >>379
しっくりくるって感じるならそのままでいいと思う
違和感持ちながら作るようなことになってもなんだし みんなアドバイスありがとう。
地道に頑張るわ。作り方として勉強になるから、この作品見て参考にした方が良いぞっていうような作品あったら教えてくれない?
とりあえず話題のバーバリアンは見といたw 逆にadv作成にハマってそればっかり触っていたら動画hパートめんどくせえ……ってなるよ そうなん?w
構図の才能も無いから、ADVが苦痛で仕方ないわ。てか何でカメラアングルいちいちカメラにしないと動かせないのか意味わからん。 >>384
Ctrl押しながらマウスでぐりぐりでカメラにしなくても画面が動く >>382
似たような路線の名作ってあんまりイメージ浮かばないわ
単にエロだと家庭教師シリーズだろうけど ADVやってみようって人でウィンドウ式選ぶならゆりちゃん作品はいっぺん見たほうがいいと思う
あの人の作品は特殊なスキルほとんど使ってないから雰囲気を掴む基礎に向いてる
吹き出し式にするなら三郎氏のエモ卓だな
自分が見てきた吹き出し式ADVの中では特に見やすかった
本当にマンガ読んでるような感じで読める
モモタローもなかなか優れてる ありがとうCtrl押しでいけるとは…。
早速教えてもらった作品落として見てくる。 >>388
ADVの効果文字や枠はCtrl+Dを押しながらマウスぐりぐりで
角度を変えられる。超便利 ADVアンドゥねえからポーズ取らせるとき
誤って違うとこくるんさせると
戻すの面倒なの >>389
そんな機能もあったんだ。ありがとう活用してみる。
>>390
それなのよ。前のスタジオとかってアンドゥあったよね?何でなくしたんだろ…? ADVの回転はD+ドラッグだね
折角なのでここまで挙がってない
機能解説系の「少し上を目指すADV講座」
構図が上手い「リモート・ラブ」もおすすめしておこう 画面の見やすさなら超能力えっちの人が凄いと思うのでおすすめ。サンシャフトの使い方も参考なったしアレで使う人だいぶ増えたんじゃないか エモクリは全体の一割くらい女性だと思うんだよね
非微エロ作品出してる作者に限ればもっと割合増すと思うんだよね
作るのがくそめんどくさいエモクリで男がエロシーン入れないとは考えられない
男だったら普通エロシーン入れると思うんだよ >>399
エモクリはエロゲーだからエロ込みな表現しないといけないという強迫観念に駆られてるだけじゃないの
エモクリを切れるカードとしてエロもある(切るかどうかはプレイヤーの裁量)ツールと捉えてる人がいるのは不自然でないし
それで作者の性別なんか判断できる由も無い 男だったらエロすると思うんだが
男なのにエロしないのは不自然だよ 女性向け漫画見る感じ、創作においては女のほうが恋愛要素とかエロスを求めてると思うけどな
この流れ見て女向けシーン作ろうと思って、テラスハウスのエロエロ版とか作ってみるかと考えたけど
構想練ったみた感じ、どうも面白くできそうになかった。誰か作って 男女比率は98対2とかじゃねえかな
RPGツクールは女が多数派だから、増える下地はあるんだけど
イリュなんて男兄弟か彼氏がやってなきゃ出会わないしな
ジンコウガクエンとかユニセックスな作品で目に見えて増えたなって雰囲気あったけど
プレイホームとかハニーセレクトとか連発して絶滅間際にまで追いやられたんじゃないかな
女性ユーザー この村に100人もいるか……?
というのはさておき自己申告もあったし、2人ぐらいは居そうではある キャラの造形で察するところあるだろ
少年漫画か少女漫画のどっちのキャラっぽいかみたいな >>412 >>413
スルーしてどうぞ
付き合う必要はなく好きな話題振ってくれ 俺は好みのキャラ可愛いキャラが出るシーンならなんでもいいから見たいな 今更になって気付いたんだかコイカツでキャラクリしたデータを
エモクリにコンバートして持ってくると瞳のステータスがズレてんのな
目の高さの値が5〜8くらい下がってるわ 目がカッと見開いたようになるんだよねえアレ
瞳の縦幅とかも短くなるし
謎線てひょっとして笑いの時に出る口両端の皺のことかね 表情を笑顔やドヤにした時に出るシワのことなら
口の横幅や頬の前後とかの調整である程度軽減できるみたいだけど
どうしても自分好みの顔立ちと両立できなかったから諦めてるわ
ケツ顎は問題なく回避できてるんだけどなあ… すげー今更なんだけどさ
放尿音とか口から精液吐く音とかあるけどどっちもHパートじゃできないよな? フェラしてて口に出されて吐くだけでエイリアンなら
女はみんなエイリアンってことに… 便乗して教えてもらいたいことがあるんだけど
yamamai神のエモクリランドシーンでスライムが「ちょうだい」を2回言うところと
性悪妖精がブツブツ言うシーンってどうやってるんだ・・・?
自分結構ベテランで名前もそこそこ知られてる作者さんだけどわからないんだ 今更なんだけどさ
エモクリランドで一番株が上がったのってyamamaiさんだと思うわ
ドルチェ素晴らしかった
正直舐めてた >>426
音に対応するエフェクトとかは用意されてないけど
Hパートで中出し後の精液垂れっぽい演出とかやってる人もいるし
工夫次第で雰囲気ぐらいは出せるかもしれない
>>429
音声の設定でセリフ複数個入れてるだけでは >>431
精液垂れもどきなんてやれるのか…ありがとう! >>431
今までやってきてセリフいくつも繋げれるの初めて知ったわ
聞いてみるもんだな >>432
精液垂れ専門シーンみたいなのあったで
あと放尿集シーンとか
中身みたら参考になるかもな 自分で名前そこそこ知られてるとか言う奴はじめて見たわ
よく見たら神とか言っちゃってる臭ぇ奴だった せっかく村人同士で夜郎自大してるのに水差してやるなや可哀想やろ >>436
あれ?怒っちゃった?
そういう名前の出し方、出された方は迷惑以外の何物でもないからやめような? >>435
そこアピールする必要がまったくわからないよな >>429は勘違い自己顕示欲といいホモタローだろ
自分のホモ作品でyamamai神とか言ってたし
ほんとこいつはいつになっても糞だわ お前らってほんと器の小さい奴らだな
>>429の最後の一行は確かにちょっとアレだけど、
あ、アレな人なんだな,..で済ませればええのに 割と真面目な話、コメントで質問すればいいと思うけどな ごめん・・・
言い訳はしない
だがしかし尊敬に値する人に継承を使うのは当然じゃないか エモクリで作成する人は全員エモクリワールドの創造神だよ >>443
本当はそうしたかったけどそこそこ知られてるし
今更何言ってんのって思われると思って恥ずかしかったんだ
ごめんね ここではレジェンド呼ばわりでもいつも荒れるのに
神とかもう悪意しか感じない
万が一素で言ってるならやめたほうがいい。次の書き込みの人普通にさん付けだろう ここで〜神とか持ち上げすぎると持ち上げ元共々叩かれる可能性があるから
普通に〜氏でいいと思う >>451
普通のコミュならその通りだがここは自分の方が上だと思ってるナーバスなおじさん作者だらけだから…
>>453
そこそこ知られてるを執拗にアピールしたいらしい >>430
そうか?俺評価で書けば
3・F > 2・5 > 1後 > 1前 >> 4
だったけど見栄えだけなら1後上位 自分は 5・1後・F>>>3>4>>>1前・2 かな
5は短い中で本当にキャラの魅力を表現しようとしているのに感激した
全然短いって思わなかったしダンスまじ可愛かった
1後は1カット毎の戦闘力がパない
さすがグラビア系第一人者作者
Fはキャラの立て方とまとめへの持って行き方がすごいと思った
ユニットっぽいののキャラ付けは本当にやべえ
3は乙女組面白かったがちょっと見づらかった
豚がちょっと全面に出てきすぎでアイドルもっと見せてくれよと思った
4はドルチェと鬼の子が本当に面白かった
yamamiさんの作品やったことなかったんで音声に感心した
1前と2はなんか無難な感じだったかな
鼻血は面白かった あー3と1アンカになっちゃったね
ごめん・・・
自分馬鹿だな 作品やったことなかったのに神と尊敬してたんかい
440の言う通りっぽくて残念 >>458
いやいやエモクリ4で感激したから今は全部やってるよ
エモクリ4やった時がyamamaiさん初見だったの もうヤママイ氏の話題でスレが賑わうくらい
ヤママイ氏も作家として認知されたか
格落ちと言われたあの日のヤママイ氏はもういないのだな 自分ロリキャラよりはおっぱいの人なんだ
エモクリランド企画がなかったらyamamaiさんのシーンは今もやってなかったと思うよ
5・2・3の作者さんも初見だったしFも初見ではないけどほとんどやってなかった
んで気になって何人かの作者さんのシーンやったからな
新しい出会いを生んだ・・・そういう意味でエモクリランドは素晴らしい企画だったと思ってる yamamai氏のキャラも可愛いし個性的で好きなんだよな シーンの出来が云々とか順位とかじゃなくてyamamaiさんはシーン作者としての格が上がったと思うんよ
>>460にもあるが実際エモクリランド開催前は場違いみたいに言われてたんだぞ
今はそこそこ知られてる作者さんに尊敬されるような立場にランクアップよ ダニー氏やカントン氏を初見って本当に他作全然やらないタイプなんだな… 格付けマウントおじさん多くない?
前にここはコネが全てとか言ってる人がいたな
名前出てても実際にシーン開くとDL数振るってない作品多いから
大してみんなからは関心持たれてないんだなぁとは思った
作者間での評価は良くてもプレイする側はそっぽ向く。逆もまた然り 同じタイトルの話なのに公式非公式で分けて考えてる方がわからんが >>469
DL数が多いのに話題にならん作品はどう思う?
プレイする側の意見として >>474
サムネはエロそうなんで落としたけど
語るところがない作品? >>474
コメント力が足りないorお話系じゃないorエロが足りないorHパートが並みor内容がハードで話題に出しにくい >>472が正論
ただでさえ話題ないのに分ける意味なし これはそこそこレベルの一作者としての想像だけど
どれだけDLが多くても話題にならないのはめっちゃつらいと思う
逆にDL少なくても話題になって感想もらえたりしたらめっちゃうれしいと思う
>>469みたいなレスたまに見るけどDL数=良作みたいに見てる人はどう思ってるのか知りたいな DL多くて話題にならないって、つまりそれ残念な作品ってことだな じゃあエロくないお話系シーンが話題の中心になっても仕方なくね
エロが話題にならないなら エッチパート集みたいなのは、良く出来てる、参考になるみたいな感想しか思い浮かばないんだよおお 公式にこだわる人は新作の再生数見て無いんだろうか
その数字がここも非公式も含めて今いるユーザーの数なんじゃないのかね 公式に上げたマップのDL数ってどのくらいなのか気になってる >>484
それで十分じゃないかね
どうしてためらうんだ
こんな感想言ってもという躊躇が作者さんの心を枯れさせるのかもしれん 操り人形がセックスしてるみたいなエモクリのHシーン見た後でAV見るとマジ目が覚める
エモクリでエロ重視なんか時間の無駄だわ >>488
それは非エロ作品でも同じ事言えるんだからやめとき 別に性癖が違うだろうから話題にならなくてもいいと思うんだが
ここで話題になることがすごいみたいに思う人っているんだな 自分公式でダウンロードしたのMIMIキャットが最後だ
と思ったけどそういえばバーバリアンやりましたね
公式の再生数や非公式のDL数閲覧数見ると非公式メインで公式見ない人より
公式メインで非公式見ない人の方が少ないと思う >>490
話題になることがすごいと思ってるのはお前さんだ
思ってなければそんな言葉は出ない >>486
評価の入った数x3〜5くらいだと勝手に思ってる >>489
確かに非エロも漫画とか映画でいいもんな…
目が覚めた!オレエモクリやめる! 音声が貧弱だからHパート集はよっぽど体位凝ってないとツライ
コイカツフリーHしてたほうがいいってのはある
エロ重視作品はHパートいくまでにどんだけ盛り上げるかのような気がする >>442
ホモ太郎なんていないからモモタローと言いたいんだと思う
ただ>>464を見る限り、モモタローは巨乳好きじゃないので人違いだろうが
ゆりちゃんと同じでモモタローは何もしてないのに話題に上がる作者筆頭
ホモ作品というのはおそらく月ノ夢 >>491メカキャットshin氏のキャラメイクも可愛い
コスチュームプレイボールのマネージャーエロ可愛い いちいち拾わんでいいから…
その人が巨乳好きじゃないとか本人以外誰がわかるんだよ >>498
コスチュームプレイボールって知らんかったけどMIMIさんの人なんだな
さっそくやってみるわ
それと自分はモモタローさんではないよ
互いに認め合う好敵手(とも)ではあるけど >>497
モモタローはともかく、ゆりちゃんは何もしてないだろ! エロはコメントしづらいとかあるけど
最近これで抜けたって作品ある? 神とかほざいてたmPUiNtUr0は最初から最後まで臭い奴だった 作者だけど格付けは面白いからどんどんやって欲しい
話題を出すと荒れるからみたいなナイーブなのが一番つまらん
エモクリオブザイヤーとかやるべき >>488
エモクリのあとでコイカツやるとエロにはやっぱり淫語だなぁって思うよ
リアルのAVは無理だわ やっぱエモクリを(自作以外で)抜き目的に使ってる人いないんかな >>509
リアルの女で勃たなくなったら終わりやぞ
おっさんならともかく前途ある若者だったらいますぐ現実に帰るんだ >>515
S 液体先生 gann ロビカス shinn ゆりちゃん モモタロー
A えcc danny 鴎 yamamai kprpr 陥落ヒロイン hop3 ぷちめいと お汁 三郎 サワヤカマン
B ラビ隊長 バーバリアン カントン 揺り籠 AA もぐら UMA ふもっふ フェラチオザウルス tktkt tikuwa ROSS
C ミハエル ラドル 緑のアボカド mosoya くわぶ オークの大冒険 あゆみおじさん あいでぃ アヘおじ イリュージョン公式
なんかいっぱい抜けてる気がする ほとんど同意できん
特にモモタローとshinさんがSはない
アへおじがCとか怒りを覚える ゆりちゃんモモタローshinはAでdanny hop3がSだな俺なら
えccも類稀だがmodでパート数使えるアドバンテージあるからなぁ
あとアボガドはA。
あ、敬称略 アヘおじはシナリオなくてエロで特殊性癖だからアヘ顔が無理な俺では評価できないのだ >>525
受けるw
お姉さん系に興味なくて長いADVは嫌になるHパート重視する俺とは別世界だ >>526
ほぼ同意
hop3氏はA、モモタロー氏はBってのが違うくらい
Danny氏は間違いなくSクラスだよな ディスコ組が軒並み入ってないのが笑える
あいつらここ見てるらしいから泣いてるぞ
unaneko、himote、ふんわり、NWY、hz、メスガキも入れてやれ 一個人に挙げられてないだけで落ち込んだりせんやろ
元々Sにモモタロー入れてる時点で説得力ゼロだし 個人の主観としてはまあまあの評価とちゃう?
もっとぼろくそに叩かれると思ったわ >>533
まあまあの評価って自分で言うなよw
ほとんどの人は呆れてるだけだよ 格付けっても作風が合うかどうかの話だし人によって全然違うだろう
最悪やるなら作者名じゃなく作品名でジャンルも分けないと >>537
そういう話じゃないな
もっとカジュアルな単なる話題だよ
というか、言い出しっぺは実践して例を見せようぜ 【継承略 順不同】
S 液体先生 gann ゆりちゃん モモタロー えcc お汁 AA hop3 三郎
A danny 鴎 yamamai サワヤカマン ロビカス shinn mosoya ROSS カントン もぐら 緑のアボカド ふもっふ
B ラビ隊長 フェラチオザウルス tktkt kprpr 陥落ヒロイン くわぶ あゆみおじさん オークの大冒険 kprpr アヘおじ
Sはジャンルによってトップを議論される作者
液体先生 :映像美、表現の繊細さ
gann :エロ
ゆりちゃん :オリジナルセンス
モモタロー :ストーリー&効果文字演出、テキストの見易さ(視聴者を飽きさせない演出)
えcc :エロビジュアル
お汁 :コストパフォーマンス(圧倒的な作品数と高いクオリティ)
AA :行動力。複数作者を牽引しての作成力(エモクリランド等)
hop3 :Hパート
三郎 :少年漫画的な熱い演出(エモ卓)、内面描写
AとSは大差はないがジャンル1位があるかというと思いつかなかったのでA
Bは過去S〜Aだったが、更古い作品で現在のAに至らない物
名前が入ってない作者はB未満という訳ではなく、単に数が多すぎて割愛しただけ
Cは書かなかった。なんか失礼だし >>469のそっぽ向かない多数派の格付けが知りたい 一定の評価基準もなんも無い個人の格付けより
今まで実際に抜いた作品上げる方がありがたいわ 一定の評価基準もなんも無い個人の格付けより
今まで実際に抜いた作品上げる方がありがたいわ モモタローが月の雫でSになったのなら、もぐらもマグワイザーでSになれるず >>540
これは納得してしまうな・・・
ランクの説明も優しさを感じた もぐら氏、アクションやカオスネタでSな気がするな
カオスネタになるとカントンホー氏も候補になってくるわけだが >>540
自演格付けとかして虚しくなんないの?
カモフラージュで適当に他作者上げてダシにしてんじゃねぇよ 当たり前だろ・・・
荒らそうとして貼ってるとしか思えんわ >>540のはジャンル別で書いているわけで
そのジャンルに興味ない人はBとCに感じるんでないの 行動力っていう作品のジャンルあるのか?
もうツッコミ所しかないわ
つまんねーから2度と貼るな 作者以外で格付けを嫌がる理由ってなんだろう?
お気に入りの作者を守ってあげたいとか? >>556
投票とかで決めたとかならともかく、主観でわめいてるだけの物に何の意味もない
それこそ自演だって可能
こうやって荒れる種になる
かな >>557
主観が混ざらない投票ってあるかな?
プレイ専で見てる分には楽しいけどな 公式も過疎酷いし非公式もゴミばっかり上がってるしこのゲームも終わりやね 自分らに人並みの良識がないからおかしくなってるのに
いつも荒らしのせいにするんだよこいつらは pixivの人も末期にはお気に入りの作者みたいなの挙げてたな disco勢がハブられてて
pixivレビュアーのあの人とつながりある連中がS
なるほどな どのシーンのなにが面白かったとか
自分が好きだった部分を具体的に書いてくれたほうが
よっぽど参考になるわ オリジナルセンスってdannyが圧倒的じゃね
タッチ式、転ゴブ、写真集、手紙、シンデーラ、ラブプラスと他に類を見ないアイデアが溢れてる
演出の豊富さではちょっと別の次元にいると思うわ >>564
同意
上でもDannyはSに相応しいって意見いくつかあったのにそれはガン無視で
モモタローがSはないって意見だけに反論して据え置き
ま、その程度の物ってことだよ >>556
作者人口>>プレイ専キャラ製作人口
だと思ってる >>563
以前いた公式感想マンに比べたら格付けマンなどチンカス以下よ >>540に反応しすぎだろ
こんなの個人の好きな作者ランキングじゃん
まぁ概ね同意だけどカントンホー氏、Danny氏とびもぐら氏はなんかのジャンル1位ではある気がするな pixivの人もそうだけど所詮1個人の見解でしかないからな
特にエロゲなんて性癖の違いで評価はコロコロ変わる アイキャッチ的なもの広めたのってゆりちゃんじゃなかった?
せんぱいこうはいでいきなり出てきた時の衝撃よ 以前から順位付け行為は作者さんを相対的にsageる行為になってモチベ低下になるからやめよう
とか良識ぶってたくせにお前ら最低だな でも>>540は基本みんなAで最近見ないのがBみたいな感じだからいいじゃん
こんなので傷付くならここ見てちゃだめだろ 人減ってるし他に話題もないんだろうよ
こんなんでモチベーション下がる作者はとっくに引退してるよ スレで出た一個の意見が全体の意見であるかのように錯覚するのは良くないことですよ
その思考回路によって、ひとりの男性が気に入らないことを言っていたら、すべての男性を嫌いになったり、
一人の女性が(以下略)なのです。ただし人間はそう考えやすい傾向があります もちろん同一人物において、前回と今回で言っていることが真逆の浅はかな人もたくさんいます
でもそういう人がいることと、全と個を同一視する思考パターンは別問題です 昨日来てたベテランでそこそこ知られてる作者は>>540のどれなの? まずおまえからって煽られたからやったけど
個人の主観に意味が薄いから大勢の意見がみたいんやで 大勢の意見は統計を取らないと分かりません
というか大勢から星1をつけられていても、個人にとっては名作があることはエモクリが証明しています
結局感想は主観の域をでることはありません 個人の主観でよくないか?
自分の格付けに近ければ納得するし嬉しかろ?
違ったら違ったであーだこーだ言うのが楽しいんじゃん
話題ないときくらいそうやって楽しんでもいいだろ お気に入りの作者を出すのはいいんだけど、何々は誰々が広めた〜って言うのはちょっと暑苦しいな >>581
楽しんでるのは外野だけ
名前が出てない人はもちろん、出た人も上にどう考えてもおかしいのが格付けされてたりするから
これほとんどの作者はいい気せんよ
>>583の言うようにただお気に入りの作者出せばいいのに、ランク付けする必要がどこにある? ランクあった方が見てて楽しい
作者サイドだけど励みになる
どんどんやって欲しい KJsCANo00って馬鹿が一人で騒いで煽ってるだけか 励みになるって言っても、上で出たメンバー以外の名前は今後も出てこないぞ? そんなことないだろ
なんでそんな意地悪い目でしか見れないんだよ 出てきても作者名じゃなくて
何々の人って言われると作者名は覚えてないんだなってなる 実際スレで名前出てる奴って、他にはjou先生とか全裸の人ぐらいだろ そういえばキャラクリの身長パラメータって実数値に換算すると
どの値が何センチくらいって分かってたっけ?
今までそこらへんテキトーにしてたけどちょっと平均身長を意識して作りたくてな そうだな
身長の話しようぜ
0が140で1で1センチと思ってるよ え…?
俺ちょいちょい身長MAXのキャラ作ってるんだけど2メートル越えてる可能性あるってこと…? 身長100でも180cm台だったような…
範囲せまいよね 身長は対比する相手がいる事で際立つけど
最大身長の胸の辺りに最低身長の顔がある位の差
40cmくらいかな
これを元に体型を変えることで違和感なく見れるようになる MAP作ってる身としては青MOB女の立ち座りで大まかなスケール決めてるわ キャラに対してドアノブとかやけに高い位置にあってモヤッとする コイカツユーザーのサイトで保健室に置いてある身長計測機を使って検証してあったわ
なんか数値20で身長がおよそ5センチ変化
数値0は大体150センチくらい?のようだ
小さすぎるとおっかない団体から怒られるからしょうがないね エロゲヒロイン基準だと150cm台の子が標準
160cm台でちょっと高め、140cm台がロリっ子という感じだな 非公式DLパス実装してくれないかな
他人に見せるのはばかられるシーンってあるじゃん LINEメンバーにだけ見せたいとか
内輪ネタ系のやつね Axfc Uploader
早い話、鍵付けられるロダならどこでもいいんじゃね なるほどフリーのエロ毛DLする時のとこね
あれ斧って言うの知らんかったわ >>607
いや、それだともう非公式ですら使う意味がないでしょ
世に出せないなら自分のPCにそっとしまっておくか
知り合いだけなら直接メールで送ろうよ 鍵を掛けるならそれこそどこのロダを使っても変わらんだろ 内輪ネタを非公式とはいえ公の場を通したいとか意味わからん
直接やればいいだろうに 俺も投稿するなら信用できる作者さんとだけシーンやり取りしたいなぁ
コミュ障だから色々無理だけど 今ちょっと困っているんだけど質問いいかな?
マップで木の柱の拡縮をY2.000にすると斜めになる
他にも大理石床もZ2.000にすると斜めになる
他にもあるかもしれないけどこれって自分だけ? >>616
逆に信用できない作者ってどんなのよ
コミュ障云々よりその無駄な警戒心とっぱらいなよ
それもコミュ障の内なんかもしれんが どのみち発売日から盛り返すようでも無いし投稿する気ないからどうでもいいんだけどね >>617
バグで一定の数値で角度がおかしくなるみたい。
1.999とかにするしか無い。 内輪ネタのシーンを非公式に鍵付きで上げたい理由は他に連絡が取れる場所がないんじゃないか?
作者の中には連絡先を知らん人の方が多い
ただ連絡先が分からないならパスワードも連絡できない訳だが 合作する上で仲間はずれにしたい作者でもいるんじゃね 信用できない作者か・・・
女の子が可哀想なのは苦手言うてるのにガチ凌辱シーンおすすめしてきた作者さんとか
わいに触発されたとか言うてガチ凌辱シーン作ってきた作者さんとかけっこうおるな 凌辱シーンは人に勧めたり話題に出したりはしないが毒にも薬にもならないシーンよりはまだプレイしようという気は起るわ
エロが保証されててインモラル要素あるからな 狙って話題に出してるのかどうかは知らんけど
鍵パス配布やコミュニティ限定配布は衰退の一歩だってMMDモデル界隈が証明しとる
パスが分かんなくて荒らすアホが出てくるから初めからダイレクトに渡せないなら諦めろ >>624の作者さんは何故こうすぐに中の人が分かってしまうのか ガチ凌辱シーン作ってきたってのはメスガキの人の六花凌辱のやつだろ
いいのかここで信用できない作者とか言っちゃって >>625
エモクリしてるとどんどんダークサイドに堕ちるよね
今、寝取りもの作ってるんだけど選択肢で
彼氏も加えたWフェラ入れようかと考えてる >>631
すごい見たいわ
彼女寝取られた上にメスに堕とされて一緒にご奉仕とかすごい発想
期待してるぞ >>577
>>540に自分の名前あるよ
納得の評価 自称そこそこ知られてる作者とか言う奴は限られてくるからな 誤解の無いようにいっておくが私は>>634の作者さんが嫌いではないので悪くいう気はないで
まぁでも自信家で強気となれば人も絞られるだろう。そしておっぱい好きらしいとくれば大体な 承認欲求こじらせた高齢者ばっかりの限界集落なのに村民カーストとかやり始めたらもう駄目だろ 引退者以外は基本すごい人しかいないから大したもんだ やっとマップが完成したー!
疲れた、、そして使い勝手が悪いわ 公式ってダウンロード数わかるんだっけ?
ダークネス村が300超みたいなツイートみたけど
ダークネス村やってないけどおもしろい?
レビュー要請にゃん ※個人の感想です
エロパートに関して個人の合う合わないがあるからあまり触れないけど
ややアブノーマルよりなエロが多めかなって思った(普通の人でも大丈夫なレベルの)
ストーリーに関してはなんだかんだで続きが気になるレベル
エロマンガというよりエロ描写を解禁してる青年コミックみたいなジャンルかな
あと注意するなら作中でモブが死んでいたりと暴力表現も多いことかな
話の中身は生き残りサバイバル寄りでシリアス全振り 一人が自演してるだけだからその人が寝てる時はスレも静かだね >>646
多分プレイ回数=ダウンロード数と勘違いしてるだけだと思うよ 何回もプレイする内容じゃなければ大体DL数と考えてもよいのではないだろうか >>650
UI的にシーン再生中に何度も戻ってしまったのは俺です >>647
ありがてえ!
さっそくやってみるにゃん!
>>649
やっぱそうよね
納得しにゃん ウミホタルで夜寝るの怖くなったくらいのびびりなんでちょっと心配だな >>654
あんな映像クオリティお化けと比較したらアカン ダークネス村はTVドラマっぽいと思った
それぞれの登場人物が今後どうなっていくのか続きに興味を引かれる作りをしてた ダークネスおもろいよな。続きが見たくなる感じ
独特な世界が構築されてるから興味を惹くんだと思う これなんで話題にならなかったんだろ
バーバリアンと公式二強みたいな感じじゃん >>659
それなりに話題にはなってなかった?
見てる人は見てた感 なんつーか作ってる人がいなかったジャンルだよな
作りたいもの作ってるって感じ。だから新鮮で面白い 名前は出てた覚えがあるが…
こんなんやってなかったの悔やまれるわ
やってなかったらやった方がいいわ いや普通にダークネスはそこそこ話題には出てたけどスレが荒れてた時期と被ったから
公式作品の話をできるような空気ではなかった いや話題にちょっとなったけど
最初分割じゃなくて200M超えのファイルでクソ重かったから内容どうこういえる状態じゃなかったんだよな ダークネス集落とりあえず前編だけ見た
3分割してなお120MBというサイズにビビるけどプレイしたらさほど気にならないね
ただ話の展開は面白そうではあったけど
ピンボケとかテキスト読みにくいとか残念なとこもあるし
セリフに><とか(笑)とか書かれてるのは個人的に苦手なので
これを最後まで見るとなると正直しんどい いや妄想力の人じゃなくて割と最初の頃から居るよ
共通して全ての作品が長いのが特徴 孟宗竹と妄想力を誤変換するあたりID:Qao/CTWB0の日常生活が気になるところだが
目覚めろ妄想力の人じゃなくてハーレム田舎の人だよ >>666
それなんだよな
ストーリー活かしたいならテキストが読みにくいのは致命的
というかまったく読めない箇所もけっこうある
この辺りが改善されたらもうちょっと評価も伸びそうだけど ダークネス集落面白いやん、プレイし始めたら読ませる雰囲気はあるね。後編のもやされたああ、の所の勢いでなんが爆笑してしまったけど。 ダークネスたしかに面白いな、俺のしょぼPCでもなんとか遊べるぞ、
この方の作品は田舎の幼馴染とか重すぎて固まったりしてたので敬遠してたわ でもなんだろうあの独特の文体・・・
なんか昔ふりーむかどっかで拾ったノベルゲーに似てる様な ダークネス前のアレが怒り覚えるレベルで糞だったから遊んでないわ
アホみたいな映写マップは今回ないの?
テキストはマシになったん? トップ絵ss締切今日か
てっきり明日かと思うてた! トップ絵募集みたいなああいうのは定期的に行っていくのもいいんじゃないかな
春の部とか秋の部みたいな 盛り上がってたからやってみた…すまん途中まで頑張ったが閉じちゃったわ。
ストーリーはあるだろうけどエモクリのダメな挙動が潰しにかかってる感じ?発売直後の作品を見てる気分。逆に言うと今でも残ってる作者はエモクリのダメな挙動を回避すべく見えない努力をしてるから快適にプレイできるのだなと再認識した。 俺も途中で投げた
ストーリー重視の作品なのに読ませる努力を
放棄してる感じで苦痛 それは惜しいな
1ヶ月ぐらいぶりに見なおしたが、やっぱり惹き込まれる話だ
ただ、言われている通り、フォントやウィンドウ枠色の組み合わせとか不慣れな感じがするな
見辛いと言われるのはこの辺だろう
ここら辺、知っているか否かで1の努力で100の成果が出るところだ。ちょっと惜しいな 文字サイズは大きくて見易いはずだから
見辛いのは単に文字色とウィンドウ枠色の相性の問題だろうな
ウィンドウ枠の色はもっと濃くて良いし、文字色は枠色と反する目立つ色にした方が良い
作者がここを見てくれてることを期待だな 発売当初からずっといる作者でこの作りだからな
多分ここは見てないと思うし他者の作品もやってなさそう やべーなダークネス集落冒頭からクソ面白い
これ途中で閉じるのはまじでもったいない
バーバリアンも面白かったけど個人的にはこっちのほうが好きかな
文も読み難いとは思わなかったというよりもむしろ独特の雰囲気で読みやすい
(ウィンドウ外のテロップとかは見難かった)
文章読み慣れてる人とそうじゃない人で評価は分かれるところだと思う あ、もちろん画面のボケとかはどうかと思った
冒頭からボケボケだからこれはなんとかしたほうがいいな
細かいとこに手を加えたら文句なくS級だと思う 殺伐としていたスレの流れが健全になったな
ありがとうバーバリアン
ありがとうダークネス
それじゃ僕は安心してギャグエロを作るね >>684
技的な面は確かにへちょいけど、話がおもしろい!
どんどん続きが見たくなる
エロシーンいらないよ! ご新規さんかな
多分想像してるより難易度高いけどがんばってくれ 何ていうか
女の子の放つ雰囲気がちと液体先生に似てる
キミキス系とでも申しましょうか シーン作成の為のマップ作りがだる過ぎる。まじでお金払ってもいいから作って欲しいレベル 逆に考えるんだ
シーンを作る為にマップを作るんじゃない
既にあるマップを使ってシーンを作るんだ >>692
思った
キャバ子とか特に液体先生キャラと雰囲気似てる
ふてくされてるような顔の時ね >>693
多分、ここに作って欲しいものを書き込めば作ってくれると思うよ。結構な人数が。 ソリはクリスマスネタ的に需要ありそうだな
あとはお正月だから賽銭箱とか神社とかな >>679
シーン作りにそれほど自信なくても参加しやすい企画ってのもたまにあって良いな
ウナギ養殖場は流石に笑ったわw 飛行機と一言で言ってもセスナなのかジャンボジェットなのか戦闘機なのかで作者の趣味が全開になるけどなw >>703
航空機でスチュワーデスさんといたしたいと思ったんだ… >>704
椅子並べて飛行機内です!ってテロップつければかんたん! ほほうつまり911自爆テロを再現したいんだな
狙うは公式、年末年始の大連休時 ウナギの群れは意表を突かれたなあ
とりあえず個人的には山内 真季使用してるやつと
みゆき使用してるやつが良いなと思た >>707
言われても全く分からん
なんつーかサムネイルだけで内容がわかるのがシンプルで良いと思う
画像サイズは視聴環境ごとに異なる訳でな。大画面前提じゃないのが良いな
まぁ管理人さん選考なんだから座して待つしかない訳だが
※管理人さんはここ見ないでくださいね 思ったより多く出たけどせっかく出してくれたのもあるしで各作者から一つずつチョイスてとこかね
それでも多いか なんか地味に画像サイズというか、いまのトップページ構成だと掲載が
難しいんじゃないかと思うのだが 孤独のジゴロオモロい
どうでもいいけど五郎ちゃんみたいな鼻ってコイカツじゃ再現できないな ジゴロただのパロかとおもったら中身しっかりエロいのはさすがやわ ダークネス村ところどころで画面の切り替わりとか重いとこがあるが最近の公式じゃ話の面白さはピカ一だな
自分含めて感想伝えたい人大勢いるだろうし非公式に来てくれないかな
公式だけじゃもったいないわ >>714
あの人ならツイッターにいるぞ
文章あのまま そうか?どれが選ばれても不思議じゃないと思ってたけど 画像横長だから下が映らんのだな
下の方にキャラの顔がある作品が見切れてしまっておるが ふんわり氏のトップ画像が写してみると良い感じだな
これ好きだわ 選考おわった後だから言うけど今回はトップ画像だから見た目とは別に
ファイル容量も大きな判定ポイントだったと思うんだよな軽ければ軽いほど良いハズ(私が勝手に思っているだけだが)
おシル氏の月背景の画像なんて94kbで脅威的だったがもう1枚の方が選ばれたか と、書いては見たものの1MBの画像も選ばれているから関係ないのかな 選考もれて惜しいと思った作品はあるけど、まあ最初に言っていた通りにいいねとか関係なく管理人さんが選ぶと言っていたからしょうがないね。 重くても管理人さんがjpgに変換すれば500kb以下になるでしょ トップ絵が掲載された状態で見てるけど新鮮で良いな
楽しいイベントだったわ。またこういうのやって欲しいな。管理人さん乙 トップ画像はネタと真面目が半々くらいで丁度ええんとちゃう?
それはそうとして定期的にSS大会は有ってもいいと思った
シーンやマップよりも気軽に参加できるしアイコンキャラの見せ場としても有用そうだ SS一枚はつくってて辛い思いをしないから(好きな1カットだけ作ればいいから)
シーンづくりの合間に息抜きでちょうどいいしな SSコンテスト気軽に参加できていいよね
思えばお姉さんコンテストも盛況だったしな >>734
もう公式か非公式かなんて他に誰も気にしてないよ? エモクリ関連の話題なのになんでこっちで話しちゃいかんの? だったらなおさら非公式オンリーの話は非公式掲示板でいいじゃん
こんなとこに出張しなくてもさ ここエモクリスレだし…
みんなが楽しい話題ふったらいいじゃん >>737
で、なんでここで非公式の話したらいかんのかの理由なに? >>739
どの作者も関わってないと思う
>>741
逃げてるようにしか見えん 非公式掲示板でやるべき話だろ?
なんでその程度の使い分けすらできないの?
駅やら店内やらで所構わず奇声発するキモオタ集団そのまんまじゃん? >>743
誰かのレスもう一回書いとく
で、なんでここで非公式の話したらいかんのかの理由なに? >>743
>>非公式掲示板でやるべき話だろ
そんなルールはない。勝手な個人ルールだろ
え?自覚ないの? 分かりやすい荒らしに構うくらいなら別の話題を振りなよ >>745
ルールじゃなくてマナーの話だと理解できてないあたりやっぱり村人なんだなと 我々は駅やら店内やらで所構わず奇声発するキモオタが誰なのかはよく理解している
じゃあバーバリアンとダークネス集落の良かったところをとことん語り合おうじゃないか 公式限定にしたら話題も殆どなくこのスレとっくに廃れて
Part36まで続いてないだろうに
公式の話をしたいなら公式の話題を振れよ。 バーバリアンもダークネスも話題は楽しかったし、感想も言ったけど
ID:Ne8jdeTN0みたいな意見に流されて話題を変えるのも良くない。ゴネれば成り立つことになってしまうからだ
今の話題の旬は非公式トップ画像の話でしょ。まぁそんなに話すこともないかもしれないが 次スレのスレタイにでも「公式専用」って書いておけよ じゃあmx先生の話で盛り上がるか
来週も月曜の開始直後に関わらず上位に作品が並ぶかな? 非公式で自分の名前出したら自演とかまるわかりだろ
ここは自演するためにワッチョイもなしにしたんだからわかれよ MX先生っていうから公式のキャラアップみたけど「七草 七瀬」ってキャラの構図が可愛い
あんまりキャラアップしたことないけど、こういうのもあるのな エモクリ歴元年12月
エモクリキングダムは公式と非公式の二つの派閥が争いを繰り広げていた、ということはないのたが
早くからコメント制を敷き結束を強めていた非公式に対し、正統性を旗印とした公式は衰退の一途を辿っていた そういう時に非公式専どもは助けようと思わんのかな
情けない シーンの添付忘れはユーザー登録してれば直せるけど
ゲストだと管理人さんに投稿ミスったから消してって頼むしかなかったはず
他ユーザーにできるのはせいぜい添付忘れの指摘までだし
結局本人が気づかないことにはどうにもならんよ 失礼します
公式のハンドルネーム変える方法教えてください これ>>764は5chのID変更ミスったんじゃないの? 今までと語調が違うから違和感凄いのだが
IDの変え方は教えないと言うか変える必要がないだろ。どうしても必要ならイリュに問い合わせるのが正攻法だな >>764
ゲームを起動して、ネットワーク → アップロードする → 画面左下の「自分のプロフィール」
ハンドル名の横にある変更ボタンで変えられますよ
それまで投稿した作品の作者名が変わるかどうかは分かりませんけど なんでMX先生の話は盛り上がらないんだ?
8月の作品にも関わらずずっと変わらないペースで再生回数が増え続けてるのに >>768
MXでシーン検索をしても出てこないのだが
HN間違ってない? 1週間に新規投稿がいくつあるかも分からんような状況で
もはや公式の週ランキングに固執してるような人は居ないからだろ 自演くん暴れすぎでしょ
こんな過疎スレにいないでAI少女やってなよ MXって全角か。これじゃ話題になっても検索ヒットされないでスルーされそうだな。てか乳輪でかいな
割と良さげなシーンだったけど、NTRがテーマの割には、寝取られる側彼氏の心理描写が少ないのが残念
NTR感の感情移入が薄いから胸に来るものがない
NTRものは正彼視点での描写必須だと思うわ。あるべ氏とかそこら辺が秀逸だと思う >>775
おまえのセンスがおかしいんじゃないのか?
あるべ氏より評価も再生回数も上なんだから >>776
ああ、うん。一個人の感想と思って流してね 感想書くときは1行目に感想や個人的見解など書いておくと良い
特定ワードに決めればNGワードで弾きたい人も捗るでしょう
感想に対してはレス番付ければ集団あぼーんも出来る
まぁ、荒らし目的だとそんな面倒な事しないか
おっぱいおっぱい >>776
え?評価と再生回数で良い悪いを判断してるの??おまえの意見を言えよ。 話題になりたいなら他の作者と絡め。多分もう作者の割合がかなり多い
長くスレ見てるけど交流しない作者は基本空気やぞ 個人的見解とかわざわざ書かなくても大前提としてそれがあるもんやろ
それで"荒らし目的か"とか草生えるってレベルじゃねぇぞ エモクリのNTRは開始すぐに寝盗られるのが多い気はする。作るの面倒だからだろうな
逆に経緯をしっかり作ってるのは人気高いと思う
「僕の彼女が寝取られるハズがない」とか古いけど良い感じだと思う。結構リピしてるわ >>781
あー逆かな?
それを書いておくと荒らしが噛み付きにくい、の方が合うか バーバリアンやダークネスは絡み皆無な訳で
話題になってる作者は絡む以前から話題になってる
話題になる人が極一部なだけだと思う
話題になりたかったらエモクリやるしかないわ 例外があったわ。ここで晒して評価求めることで話題になるな
晒してみるのもありだよな jou先生みたいな方向で話題になるという手もあるぞ いま話題になってる人って20人位として、現プレイヤー数が200人だとした場合
10分の1って訳じゃないからな
当初数千人はプレイヤーがいた訳で、その内の20人なんだから、やっぱり希少だと思う シーン作成の時は平常よりちょっとムラムラしている状態が一番作業が捗る事に気付いた。 >>790
ワカル。でもキープするのがむずかしふぅ。。。 前から話題になってる人ってだいたい公式コン入賞者じゃん
当時は人たくさんいたんだから>>789だわ
最近になって話題になるのとはちょっと違う
そういう意味ではやっぱレジェンドなんだよ >>785
4行目の人は「かまってちゃん乙」って言ってやるわ >>791
ムラムラ我慢汁出てる状態が長時間続くと体に悪いから適度に抜くのが良いらしい
抜くと先が作れなくなるんだけどなふぅ… はじめまして!! ダークネス集落の作者でふわとろと申します///
スレ読ませて頂きましたw 大変ご貴重なご意見 又 お褒めのお言葉ありがとうございました!! 本人証明の為に何か画像をと思ったのですが。。。2ch系って久しぶりでw
お手柔らかにお願い致します!! 画像って上げられないんですね?>< まず お詫びですね。。。 テキスト セリフ が見ずらいというご意見なんですが。
半透明のあれ名前んんて言うんだろ?テキストボックス背景?
次回作はすぐに形式をかえ変えられないので。。。
文字に影を入れて強調でごまかす作業をしてます!!ホントごめんなさい!! >>795
おつかれ。シーン良かったよ。続き楽しみにしてるで
文字とウィンドウ枠の色だが、背景が透明系で文字が埋もれてるのが
やや見辛く大分損してる気がする。背景を濃くするか、文字枠を別色にして囲った方がいいかも
気が向いたら参考にしておくれ >>798
MMDの他作品だが背景の色が薄くても文字枠を別色で囲えば見易くなる例
https://www.nicovideo.jp/watch/sm25566448
参考になればどうぞー 次にダークネス集落の前のゼロという作品のシーンデータ容量は267MB 本当に申し訳ございませんでした!!
!!自分のPCでも読み込みが2分ちょいかかりますw 消せば良かったですのですが。。。
失敗例も残しておいた方が参考になるのかな?と思い削除しませんでした。悪意ではありません。 >>801 なるほど!! 白文字に青とか赤の枠ですね。。。
わかりやすい!! ありがとうございます!! ここであれこれ聞くのもいいとは思うけど
他の人の作品やっていろいろ盗める技術盗んでいくのが一番いいと思うよ ほんまそう
あまり人の作品やってなさそうな印象受ける
ほんと勉強になるからやったほうがいいよ >>805 ココ レベル高いですよね。。。聞くとか盗むなんてもっての他ですよぉ 公式は結構ダウンロードして。。。
それ用のフォルダを用意して拝見してるんですが。。。自分の作品作成時間に費やしてしまいます>< まず シーンデータの容量の限界が120MB〜140MBがギリかな。。。お話の概略100で作って
声(音声)とか セリフの追加効果足して 120GB で挑戦みたいな発表がダークネス集落でしたw >>797
せっかく作者さんいるから聞きたいけどこういうのでワンカット使ってるのはどういう意図が? まず。。。自分よりシーンデータの容量が大きい作品を公式で見た事がありません><
公式で。。。その点で皆様にはご迷惑をおかけしました(汗 これはお詫び申し上げます!! >>798
丁度よかった。今見終わったよ。
ストーリーは先が気になるという点でよかった。
でもユーザビリティの点で大分損してると思う。悪いけどストレス感じた分ズケズケ言う。
あくまで、個人的感想。的外れだと思ったらスルーしてくれ。
透過ボックスに枠無し文字はさんざつっこまれてるからいいとして、別にあんなでかい字じゃなくても読めるよ
こ の か き か た は何故してるのかわからない。わざわざ文字を中央揃えする必要はない
もっとボックス小さくしてもいいと思う。デカ文字でセリフを詰められないせいで無駄なカットが多い。
オブジェクトもキャラも多いから無駄カットどんどん減らしたほうがいい。クリックが面倒とまで感じた。
例えば今丁度中見てるから挙げるけど、2パート目のユウカの「え〜もう行くのぉ」からの「雨降りそう」とか1カットでいけるでしょう
同パート19カットも別に要らんかな。38カットとかも。しゃべるキャラにカメラ移す時のワンクッション要らない。
これはあくまで一例で、こういうカットが多すぎる。
場面転換で使う白ビネットも使いすぎでクリック面倒。パート数余裕あるんだからパート分けてフェードすりゃいい。
場面転換で無い所でも白ビネットで演出してるけど意図がイマイチわからない。というか効果的な演出になっていない。
どうしてもやるならせめて場面転換と差別化はすべき。色変えるとか。その際テキストボックスや文字はビネットより前に出すべき。
ちょいちょい衣装設定必要ないとこで解除忘れがある。ただでさえクリック多いのでここは特に気を使うべきところだと思う。
あともう表情が前カットの引継ぎのままで場面やセリフに合ってないところも没入感削がれる。
別にディスりたいわけではなく、面白い舞台設定と展開なのでそっちで勝負すればいいと思った。
読みやすさ=文字の大きさじゃないんだ。1カット内での情報量をもっと増やして軽量化に努めて大丈夫だと思う。
100M3連作、しかも第一部って時点で二の足踏むユーザーは多いだろう。勿体ない。 >>812 ありがとうございます!!! プロですか?
と聞きたい位 レベルが高いです!! 技術の 色々 お教えお願いしてもいいですか? ↑で書かれてるのはテクニックの話だね。大きな手間もかからないけど、やってないと結構損するところだ
話は面白いと思うよ。これが普通は中々できないところだから小手先のテクができるようになれば
かなり良い感じなると思う。頑張って下さい 中編は。。。公式のご評価はいいのですが。。。
自分で自己満足出来るのは雨の降り方の演出くらいであとはダメですね>< >>816 ありがとうございます!!
損はいくらでもする決意はありますが。
仰るお言葉が小手先でないのが十分伝わります。なんか感動です!! >>815
聞かれれば意見は言わせてもらうけど
上でも言われてるように評価高い作品やって、自分なりに落とし込んだほうがいいと思う
こんな匿名ユーザーの声に引っ張られすぎて自分のスタイル見失うのもよくないだろうし ダークネス集落は。。。アニメ 「迷家」の影響受けて「迷家」をエロくしたいという構想と
とコイカツダークネスもうちょい頑張って!!!という意味合い込めて企画させてもらいました。 とりあえずシーンは100M行く手前・・・できれば80M越えた辺りで
一度切ったほうが良いんじゃあないかなあなんて思ったり
例の268Mヤツ兎に角超絶重量でお、お、お、カクツキとまった?の連続だったから >>819 大丈夫ですよ? ココはレベル高い気がします。 >>822
いや自分と似たスタイルで人気出てる作品見た方が良いよ
↑でも紹介したけどMMD系でも参考になるのあるだろうし >>821 80ベストですね!! 次回作はもう越えてて。。。
どうしよう>< >>824 えーめちゃ見たいです!! 何かきっかけがあればよろしくお願いします!! 大変心暖まるお話いっぱい頂けてもう感謝の気持ちしか無いのですが。。。自分1章作って
1回病気しました>< 他の作者様健康的に負荷がかかるゲームだと思います。
皆様は無理しないでくださいね? がんばり過ぎないでエロいゲーム一緒によろしくお願い致します!! >>829
格上だから。。。偉そうに心配するのですよ? >>831
テンプレのリンク先のディスコード行きなさい
多分いろいろ親切に教えてくれるはず 文字の大きさは。。。歳の割には早い老眼がきたようですw リアルの職場ではバカにされてます><
でもデスクトップPCのモニターは適度に距離も合わせられるし。VRのヘッドマウウントディスプレイも大丈夫ですw >>833 ディスコードなるものあるんですか?
聞いた事なかったです>< >>835
ここはチャットじゃないしね
他の話題がないから丁度いいけど
空気読めって言われるかもしれないから一応 ディスコはログ流れちゃうから
後で読み返しやすい非公式の方がこの人には向いてるんじゃないかな
正直ここまでの流れ見てても一旦落ち着いてくれって感じするし ダークネス集落作者が言う。。。バーバリアン良かったですね 神聖的なMAPがあれば。。。 こ の 書 き 方
については一貫してスルーしてるの草
よっぽど自信持ってるんだな
いいぞいいぞそれもまたスタイル 他の作者に迷惑をかけているとかでもなければ別に問題はない
思えばあゆみおじもこんな感じだったなあ あゆみおじは出てきてたけどあんまり構われてなかった印象だわ
あまり感想もなかったし、作者がアピールで自分から出てきてた感じ
今回のは感想があって作者が出てきたパターンだからな 引退後だったかのあゆみおじの感想ラッシュわりとすごかったぞ
あそこまで作者の個性を大勢で考察する流れはなかったように思う あゆみおじはエロメインだから
エロが趣味にささらないとどうしようもなかった >>847
えーそんな持ち上げるような流れじゃなかっただろ
まぁいいけど 知らん内にゆりちゃん降臨してたみたいだけどほとんどガン無視されてて笑った あゆみ作者は出てきてガーッと自分の言いたいことだけ言ってて
会話のキャッチボールができてるか若干怪しかったな あん時はよくスレ荒れてた頃だったから、
あれはあれで正解じゃね
大荒れだった最中にも空気読まずに宣伝してたのは笑った 綺麗な1枚絵を作る連続ってもの凄い時間かかるじゃないですか。。。他の方の参考にさせてもらいたいんですが。
その時間が無くて。ライティングとか綺麗にやりたいし。 意見は聞くけど参考にする気があまりない辺り全裸の人と似たものを感じる 自分はライディングとかの前にキャラクリからだな
ロダに好みの沢山あるけどね 参考にさせてもらってますよ!!!でも真似出来てる自信はないです。 >>855 キャラクリも大変ですよね>< 今 自分も液体先生という方に似ているという意見があったので。。。
調べてました キャラに関しては。。。
大手企業に勤める女(シノミー)以外は コイカツで作ってたのを持ってきました。
キャバの子もそうです。キスシス風?う〜ん エモクリで検索しましたが。。。液体先生
って出て来ないし。かなり有名な方なのかな? >>857
似てると言ってもキャラの髪色が黒・茶メインってとこぐらいだから気にしなくていい
あとライティングとかで画面キレイにするよりピンボケ直した方がいいよ
具体的に言うと画面効果の欄で被写界深度のチェックを外すこと ダークネス集落は失敗作の例としてもいいかな。。。
次回作のMAPも5.43MBっす。それでシーンデータを80MG以内...作者の傾向 話が長い><
無理だああああああああああああ!!!!←(病気 了解したいですけど。。。全カットでそのチェックを外すんですか?う〜ん 休日にやってみます。 クリック数は減らしたいけど。。。 クリック連打で早く見終わりたい人もいるし。
自分の作品をテストプレイしてると連打プレイが当たり前になるじゃないですか。。。(汗
こういうところかな?他の作品を見てないで参考にしてないとご指摘受けるところ。
他の作者様の作品を味わいたいという気持ちは凄くあります!!! >>860
だから、無駄なカット減らせばいいってば
話自体は特段長くない。
https://imgur.com/L7FepT3
https://imgur.com/YbTl0RP こういうのを
↓
https://imgur.com/z0qMaZk
こうすりゃいいんじゃないの
ピンボケは最初に被写界深度オフでプレイしてくださいって書けばいい あと。。。他の作者様にお伺いしたい事があるのですが。
作品を手直しして更新すると新着に上がってしまうじゃないですか?
私はそれを回避してるのですが。どうなんでしょ?ご迷惑じゃないですか?
1章とかゼロはほとぼりが冷めた頃に手直ししてお見せする感じで。次回作優先でいいですかね。 新着に上がるっけ?
そうだとしても今は一時期ほど投稿する人少ないし別にいいんじゃない? >>863
了解です!! 「最初に被写界深度オフでプレイしてくださいって書けばいい」
わかりやすいです。 ピンボケって。。。最初のバスのシーンで霧を演出した煙の事かな?とビビッてました>< >>865 それが悪いかなぁ。。。と思って遠慮してました///
だから他の作者様の作品は結構みてると思いますよ? ぶっちゃけ色々なアドバイス出てるけどあくまでこうするとさらに良いんじゃないか程度だから参考に留めた方がいいですよ
ダークネスは容量からくる重さ的には失敗とも思えるけど
作品全体の雰囲気としては現状公式のドラマ重視系では間違いなく殿堂級
文字も読みやすいとは言えないけど読みづらいまでは行かない
気にして雰囲気が損なわれるより気にしないで思うように作った方がいい
ふくれあがったらまた分割すればいい話
だが画面のボケはなんとかしないと!
がんばれダークネス先生! ほかの人の設定で見るとキャラがすりガラスの向こうにいるみたいに見えるカットがいくつもあります
たとえば冒頭でわらしがトイレはない等の説明をするシーン バーバリアンさんの作品で凄いなぁと思ったのは。。。
最後EDロールでポーズ作成者さんまで細かく書いてるじゃないですか?
たまに抜けちゃう時があるんですよ>< 自分もダークネス集落でトイレのポーズで。
これお借りしたんだよなと気がついて。更新したいのですが。2章前にお詫びにしようかなとか
ためらったり。 初期と違って今は新着順と更新順で分かれてるから
よほど頻繁、または大量に更新しない限り別に迷惑にはならない
とはいえ同じシーンを何度もプレイする人はそう多くないだろうから
なるべくならしっかり作ってから出した方がいいけど >>869 了解しました!! 被写体深度でやってみます!! >>870
了解です!! ココですよね 被写体深度 まとめられない性格が作風に出ていただけなのが良く解った >>863
無駄なカット纏めるのは同意だが、これだと字のサイズだと小さくて、見るのを切る人が出てくる
50から55位が良いと思うのだが
※携帯で見ているから正しく見れてないかもしれんが
つーか何だかんだで面倒見良いのな >>872 そこですよね。。。
テストプレイ繰り返すとノイローゼになりそうですけど。
今時期 アニメ「サイコパス」が放映されてるじゃないですか?
潜在犯罪者指数があがるうううううって頭おかしくなりますw
こちらの方々にドーミネーターのロックをしてもらいたい位ですw 先ほど。。。ダークネス先生と呼んでいただけたのが凄く嬉しかったです(/ω\) >>869 ありがとうございます!!!
今時期ですから。。。女の子を18歳未満として連想してはいけないとか。
常識はありますが。。。ダークネスを勉強してがんばります!! 1章後編で。。。
チャラ男が大手企業社員のオンナ(シノミー)を犯すシーンがありますが。
自分はこのシーンをジャスティスレイプと呼称してます///w←この辺りがサイコパスw チャラ男の「だべ」がクセになる
ほんと上手いと思う >>882 今時期 20代後半がよく都内の子でも「だべ」言いません?
それを自分も真似してるんですが。都内も田舎も関係無い言い回しが凄い好きです///w 都内育ちの男の子が大学とか社会人になってで地方の男の子と交流して。。。
影響を受けてそれが普通みたいな。スラングじゃないけど。
相手をリスペクトして言いまわした最近の若者の風潮は大好きです♡ あのテキストが読みづらくないって人はマサイ族かなんかなの? ダークネス氏は1レスに複数回レス返してるあたり>>863の指摘そのまんまだな
レスももう少しコンパクトにいこうぜ 読み難いのは普段文字読んでないからじゃない?
あれも雰囲気だよ >>887 さーせん>< ジョジョに改善していきます/// >>888
荒らしにはなってないから安心すべし
逆にこんな和気あいあいした雰囲気久しぶり >>889 さーせん>< やってみます。
今試してるのはMAPの映写を利用して二画面なのですが。次回作は間に合いません>< >>894 ありがとうございます!!
でも スレし過ぎは気をつけますねw >>890
そういう読みづらさじゃないんだよ
背景とテキストボックスとテキストが全部同じ色でほぼ消滅してたりすんだよ >>890
文体の癖(「。。。」とか「な ん で」とか)にせよ
透明に近いウィンドウに縁なし白文字で
画面に映るキャラの服や背景の色によっては見づらくなる問題にせよ
むしろ一般小説や商業ゲーに慣れてるからこそ気になる 非公式には来ないのかな
あそこ上手く使えば液体先生や双百合の人とか
有力作者らと作品作りについての
意見交換みたいなんできると思うけど 改善したいのですが。。。次回作に間に合わないのです><
それの理由は「季節が変わる事」 もう雪景色に変えたい>< >>900
全裸の人は頑張ってんのに、あまりできてないからな Illusionさんに季節感を大事にしてもらいたかった。。。
例えばAI少女を真夏に発売してもらいたかったとか 非公式にきたらもぐら氏が図解付きで解説してくれそう >>897
そういうの確認するためのテストプレイだと思うんだけど、客観的に見れないと意味ないよな >>903
全裸の人は最初意見クレクレしまくった割に話半分も聞いてなさそうな返答だったし
変に横柄な言い回しすることとかあったから敬遠されてるんじゃないの
世話焼いてくれる人はそれなりにいるとはいえ限界はあると思う
凌辱系は苦手な人も割といるからなおさら あへおじ、あゆみちゃん、ゆりちゃん、見てたら分かるが
特色ある作品を作れる人はやっぱ少し変わってるね gann氏とか液体先生なんかも
教養と人の良さとか研究熱心な部分が作品に反映されてる感じするわ まぁこうでもしないと賑わってるようになんか見えないしがんばってね >>913
その中の二人の作品が苦手だわ
やっぱりそういう事なんだろうな俺は あへおじやあゆみおじとゆりちゃん並べたら可哀想だよ
ゆりちゃんいい人っぽいのに いい人とか悪い人とかじゃなくて普通人かどうかってとこよ
...って、そういえばゆりちゃんの中身全然知らんわ
と思い、エモクリランドのコメントを見たけど普通人だった。失礼しました おじ二人は変人でgannさん液体先生が善人というのはわかるけどちゃんとした普通の人の方が多いよ このスレなぜか毎日双百合の名前出てくるけど正直そこまでたいした人じゃないよね
液体先生と並べるのは失礼 ゆりちゃんは普通に気遣いのできる人だよ
いわゆる変人では決してない
文章センスが独特なのも人間性だけでなく、文学好きの側面も大きいと思うね 一番笑わせてくれる作者さんは双百合氏だな
男の娘属性も目覚めさせてくれた やっぱりコンテストで選ばれる作者さん達は一味も二味も違う >>922
ゆりちゃんのシーンが好きっていうのは他のシーンが好きとはちょっと違う感じ
エモクリ的な表現技法やカットの綺麗さエロさで見たら確かに大したことないと思う
好きな人は多分その辺には目を向けてなくてキャラ立ての上手さや話の面白さを見てるんじゃないかな >>858
液体先生というのはpoponという作者さんのニックネームだよ >>931
いつも思うけど名前で呼んだほうが新規とかにも優しいよね >>922
それ、好みの問題じゃない?
どちらも画だったり笑いだったりの一芸に秀でて、
あとは観る側の好みってだけの話 あー、もちろんより多数の人に支持されてるのはどちらか?
って話ならランキングや評価点で勝敗はつくが...
それが作者の価値の差、実力の差とは≠だろ >>922は個人の好みなんて論点にしてるようには見えないけどな
話題頻度とか格付けとかの話なんだから最初から「多数の人に支持されてるのはどちらか」的な話では? 鍵かっこつけなくても>>935がそう言ってるじゃん 負けたら一生全裸の
ガチのエモクリシーン作成トーナメント開催するか 普通に考えたら自分のいかがわしい妄想形にして公開するなんておかしなことやで
つまりエモクリ民はみんな変人 >>939
まるで露出狂が変人みたいな言い方はよせ >>937
俺の言い方が変だわすまん
922みたいなレスに個人の好みを持ち出すのは根本的に変だし
935の最後の一行みたいに「多数の人の支持という観点から作者の価値・実力を論じること」を雑に否定したりするのはちゃうやろってことや >>942
ジャンルや条件が一緒ならね
エロの方がリピートが増えて当然
ストーリー系は再生数が伸びない
評価は多重投稿ができない評価システムを採用すべきだ
色々、再生数や評価や数で比較するためには整っていないことが多いと思うよ
現状じゃちょっと無理でしょ めっちゃまともに見える人が
実はエロゲツクールやってるほうが
変態度高いのでは 思った
まじめで貞淑な仮面をかぶった女が実は夜な夜なエロゲツクールやってるとかまじやばい >>942
ごめん、俺にとっては液体先生もゆりちゃんも同じぐらいの実力だと思ってるよ
どっちも作品として完成してるし、どっちも自分の持ち味を作品に出せてると感じるので
しかし、液体先生の作品の方が万人受けする属性だったってだけの話
で、>>922は好みの問題ではなく、話題頻度や格付けの話だとか言ってるけど
ゆりちゃん話題頻度高いじゃん。それだけ作品に強い影響を受けてる人がおるって事やろ そりゃ自分で自分の名前出して話題の人ぶってるだけだもの。
スレ降臨した時ほぼガン無視されてたでしょ、あれが現実。 >>947
一応言っておくけどアレ成りすましじゃん
本人だとは思わんわ。知り合いならなおさら
だからスルーされただけでしょ
もしかして成りすまし本人? >>951
おつおつ
俺も本人だしなりすましだけどケモドルの人のシーン面白かったぞ
大いに語ってくれ 双百合氏の話はおもしろい>>949の話はつまらない
そんだけの違い >>951
勃て乙
Hパートで抜けるシーンってエモクリである?
ジャンルは和姦ならなんでも
コイカツやカスメみたいにセリフ多めじゃないと興奮できなくなってね…
むしろ映像抜きの喘ぎボイスだけでもいけるようになってしまった
でも、同人のバイノーラルは合わなかった 一応言っておくがモモタローはADVパートだけでエロシーン作ってる人な
エモクリで言うHパートはモーションのあるシーン
ただのエロシーンで良いならモモタローを見ても良いかもしれんが
モーションをみたいなら違うな エモクリは和姦ってなると意外と少ないんだよなあ
みんな性癖丸出しで凌辱やら寝取られだから和姦してるのが案外少ない そこらへんはそもそもコイカツダークネスを予約特典に付けたのが尾を引いてるように思える
あと純愛系よりも陵辱の方がストーリーを考えるのが圧倒的にラクでテンポも速くて作りやすいし 寝取られだって合意の上の性行為なら和姦
むしろそういうシチュが好き 浮気ジャンルにも入るかな 寝取られが和姦ってのはちょっと無理じゃね
寝取りならわかるけど 全然無理じゃないよ
女の子が堕ちていって自分から求めるようになったら完全に和姦
寝取られ=凌辱みたいなのは、途中の過程がすっとばされた寝取られモノとしては一番ダメなやつ 風俗で同意のセックスして
相手が上手だったら和姦
相手が下手だったら強姦
女って怖いよね
ADVで本番なしのエロは自分で作ってるから必要性は今のところないかな
ネタ探しは快楽天とかで探してる
Hパートに挑戦して挫折したので苦手じゃないシーンで参考にしたいんですよ Hパートメインで和姦ならこの辺どうだろ
不良むすめとらぶらぶ
異世界リフレックス
白花姫
インスタント・ラヴァー2
Hパートメインで出来良いのって凌辱寄りが割と多いんだよなあ Hパート上手なのはsamansa氏だろうな
わに氏のもすごいけど、凌辱系多目だね クソ遅反応だけどダークネス集落の作者さんすごいな
色んな意味で 真に受けそうだからやめて差し上げろ
月イチくらいで観察したい感じ
毎日来られても困るわ というかお薦めHパートになった途端に話題とまりすぎだろ
本当に話すことないんだな よくよく考えたらHパートの評論は難しいような気がする
使えるモーション素材が限られてるし作者個人のセンス云々にシステム面の壁が大きいから きのこ氏の作品複数プレイとか色々あって良かったけど作者さん自身が引っ込めちゃったんかな hopさんの断面図エッチが好きだな
和姦だととりあいっ子とか
あとはHパート云々ではないけどエロいのはgannさん作品とかだけど >>966にもあるけどDMMでとりあえずNTRって入れとけば売れるのわかっちゃって
単なる凌辱をNTRにしとけみたいなの増えたけど
gann氏のマーニャのやつは重要な過程もちゃんと描かれててエロに関してはさすがだと思ったわ NTRは自分は耐性が皆無だからきついですね
異世界リフレックスをとりあえずやってみましたが綺麗に作られてるなぁ
努力してこのレベルまでやってみたいです! gann氏のエロは良くできてるとは思うんだけど
さくっとエロを楽しみたい勢としてはちょっと長いのがな あの人の作品がデカくなるのはもうお約束みたいなもんだからなw
すぐ興が乗っちゃうから…ほんとに作るの好きなんだろうなぁ >>969
わに氏って初めて見たわ
クッソ作り込んでるな リョウジョク比率高めとはいえ
基本ポップなノリのエロスが圧倒的多数なんで
ガチヤバ系ガチシリアス系のは重宝してる
そういう系やないと抜けない難儀な性癖持ちだから
削除されちまったが以前上がってた
生首吹っ飛ばしの血生臭い描写がある
某抜きシーンは良かった、うん
もっと生死の狭間で行われるエロスもの増えていいのよぉ ADVでも見るのが面倒なのとサクサク読めるのってあるけど
あれ違いなんなんだろうな だよなぁ…なんでこんなゾンビみたいな塗りにするんだろ?もったいない 催眠生徒会長
サムネが百点満点だったんでプレイしてみたら
割と狂気の世界だった >>985
単純にテキストが面白いかどうか
か、読込の有無は結構影響あると思う
てか遊園地でも思ったけどカットのフェード使わない作者のが多いよな
あったほうがいいと思うんだが フェードも使い方次第じゃないかなあ
個人的にシナリオや演出がクドいのが一番苦手だわ
クドいなって感じるとそこで手が止まっちゃう カット間のフェードは良いけどパート間でやたら長いフェード多用してるのは面倒になるな
途中で切ってる人多そう >>991
使うとごく軽い残像が出る
切り替わりがスムーズに見える カット間フェードはCtrlキーでスキップする時にも残像が残るから余り好きじゃない
ここぞという時にだけ使ってほしい
あくまで個人の好みの話だけどね カット間のフェードは多用すると重くなるってどこかで見たけど 重いのはパート切り替えのフェードや
ロード待たずにそのままフェードするからマップ切り替えやコーデ切り替え同時に行われると激重
絶対使わないほうがいいレベル パート間はむしろフェード使ってマップ等の読み込み時間を稼ぐもんだと思ってた
すばやい切り替えはあきらめる クロスフェードのつもりでフェードって書いてしまってたわ
白とか黒はいい
カットのフェードはクロスフェードだからちょっとごっちゃになったわ カット間フェード多用で重くなるはデマでしょ
100m級で全部に入れてる作品あるけど軽い
>>997
それで正しい。暗転か明転でしょ?>>996の言ってんのはクロスフェードだね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10日 17時間 37分 5秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。