【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合24【インレ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一度きりの人生、派手に暴れて華々しく、散ってやろうじゃねぇか
幕末血煙活劇
◆『幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-』
◆発売日
2017年12月22日発売 / 価格:9,800円(税別)
◆スタッフ
原画:ぬい ひっさつくん
シナリオ:葉山こよーて ◆twitter https://twitter.com/coyote_hayama
音楽:井原恒平(鳥有)
◆公式サイト
http://inre-soft.com/miburo/index.html
◆公式twitter
https://twitter.com/inre_official
◆前スレ
【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合22【インレ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1518102390/
次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価を出して必ず他の人にやってもらうこと
【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合23【インレ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1536884416/ 質やIFの量は全作同じだよ
題材と向き不向きの違いだけ
大規模IFを選択肢から排除するならもっと題材選んでってことに尽きる よく考えたら忠臣蔵以外は面白いの無いからマグレだったんか 忠臣蔵の一章から三章は余計な解説とか入れずに主人公とヒロインの成長を物語の主軸としてたから良かった 現代人の成長ドラマだったんだよな
そこから歴史の教科書になった >>515
同人時代に三章できちんと〆てたのを無理矢理伸ばした感があるのも大きいけど
大規模なIF出来ないなら実は生きてましたの連続と世間には知られてない巨悪出す形にはなりやすいんだよ
そうなるとここは掛け合いや戦闘描写が特別面白い訳ではないからどうしようもない >>515-516
忠臣蔵の4章はまだいいだろ
MIBUROのけんくんは存在価値が薄すぎる 制作側の被害者だからなぁ
特殊な力持ってようが史実通りが既定路線ならたいしたことはできん
歴史小説だとそういう苦い終わりは多いし
読者もある程度そういうものだと認識してるけどエロゲはそうじゃないし ジャンル名を読もうな
chusinguraと全然違うのわかるだろう 戦闘部分で特に評価されてないなら飾りだろうになんか意味あるのそれ 体験版オワタ
やっぱ主人公の強さはまぁまぁ路線かぁ
まぁまぁというかラッキーで勝利つかんでるだけ?
カメレオンの主人公みたいなことになりそうやなOTL
1つ気になったのが随伴ヒロインが知将として機能しそうで
主人公の頭脳プレイは半減して活躍はラッキーアタックばかりになりそうだなぁと
あとは主人公フェロモンでどんどんヒロイン惚れさせる感じになるのかなぁ・・・ 主人公もそうなんだがヒロインのいらなさ加減もすげえ
こいつらが消えるだけで無駄な解説8割カットできると思うんだが こよーてを例えるなら、無理な引き伸ばしでグダグダになり馬脚が出て
2作目以降は碌なヒット作を出せなくなった週刊誌やなろう作家に見えてくるわ 秀衡だけでなく子供3人出してるってことは衣川の戦いまでやるのか
教科書なぞるだけならここで主人公死ぬってことになるのか そこで現代に帰るんじゃないのかな
弁慶が死に損な気がするが 源平でのヘイト役は、梶原景時、藤原泰衡、北条政子になるんじゃないか?
景時は頼朝に讒言で義経を陥れ、泰衡は頼朝の圧力に屈して義経を自害させる
政子は頼朝亡き後は実権を奪って尼将軍になる人物だし 体験版プレイしてたら義経のこと嫡男て書いているところがあったが
歴史物を題材にしていて嫡男の意味の知らないのかな これは人気出たキャラはFDで√作るよ、ってことなのか?
見た目で忠衡が一番気に入った俺としては奥州藤原丼が欲しいところ
>>530
体験版での会話を見る限り、静御前じゃないの? そもそも現代に帰るルートはなさそう
2人揃わないと現代に戻ろうとはしないだろうし
壇ノ浦の後はどっちかが頼朝に捕らえられるだろうしな エロゲなのに(年代で言うと)中盤でヒロインが永久離脱ってどういうこと…
と思ったがエロシーンは元々少ないぞって宣言してあるんだったか
なら問題ないな! 時代が時代なんだしあっちのヒロインはレイプからの強制婚約でええぞ 虎(式神)退治の時バク転が見慣れない動きだから警戒するってそれ何て言う異世界転生?
式神にそんな知能があるの?
しかもラッキーヒットと自分でヒント教えといてこいつなら平氏倒せるとか謎だったな 頼朝とか義仲とか秀衡は普通に男のままで別に全員女にするわけじゃないなら
皇室関係者も普通に男のままのほうがよかったんじゃね
不敬とか批判浴びるリスクしかない それって裏を返せば批判してる奴等もエロゲーやってるって言ってるて事になるよな
>>537
式神に無駄な性能着けてるなと思った 御朱印帳こんなん恥ずかしすぎてカバー付けるわw
サントラの絵の口の形おかしくない? BSの義経の特集で文書やら記録から義経はADHDの発達障害だったとかボロクソ言ってて笑った 忠臣蔵→剣道熟練者が修行と実戦たっぷりで成長
MIBURO→剣術素人が玉の力と妹死んで覚醒し短期間で急成長
GIKEI→剣術一切知らない体操の得意なだけの学生が適当に立ち回る(笑)
やっぱ忠臣蔵ええなぁ・・・ すぐはしゃんが死んでも復活+時間巻き戻りでハマりもなしの糞チート状態なことはスルーですか
しかもそんなんですぐ発狂したりやる気がなくなったりで
自分は辛い目にあってるアピールするから死ぬほどウザかったわ 平宗盛・・たいらの むねもり・・平胸盛
こんなネタになりそうなキャラが貧乳でなく巨乳とはね >>543
GIKEIは理由は不明だが身体能力がアップしてるからまだ説明が着く
あと鬼一曰く特殊能力が付属してるらしい
>>545
ポサラの配信見たな 序盤の現代編のキャラまで立ち絵作ってるのに
清盛は立ち絵もボイスもなしか 仮に世志常が直刃と同じく歴史通りに死ぬ運命にある者を救えるルートがあったら
ますます健がダメな二代目主人公になってしまうかもな 忠臣蔵が当たったからMIBUROもGIKEIも教科書引用の雑シナリオでも信者が買ってくれるし
金で強請れば絵師も声優も付いて来るよ。やったねこよーて 忠臣蔵信者にウケたければとりあえず妖怪出して全部そいつのせいにして
ブッ倒せば全員生存!とかやればいいんだからラクショーでしょ このスレでMIBUROがつまらない最大の理由として
全員生存ルートがないからとか挙げられてんのもう数えきれんほど見たぞ
これでウケた要因じゃないなんて思うか?
連中のご要望通りにしてやれよ、それがいいと自分で言っているんだから そんなルートあってもなくても変わらんだろ
説明台詞が多すぎて全体的に眠くなるのが駄目すぎる
教科書の引用大杉 結局燃えゲー路線なんだから感情移入できて盛り上がりがないと駄目 歴史なぞるだけなら超能力とかいらないよね
有効活用して大々的なIFにしてくれ 結局何の為の超能力だったの?って話だからな
しかも予告無しに繋ぎの作品だった事や新撰組が忠臣蔵の引き立て役だったし なろう系ライター連れてきて俺TUEEEEルートを作ればいい
wiki丸パクリルートも残しとけばいいじゃん 葉山こよーても、山本寛、福田己津央、馬場英雄、小川正和、弓弦イズルと同じく
その域に達していないクリエイターだろうよ 忠臣蔵が受けたのは、オタ業界的に手垢がついてなくてプレイヤーは忠臣蔵そんなに知らなかったからじゃね?
主人の仇討ちで最後に討ち入りするんだよなって程度の知識しか持っておらず
歴史なぞってても非常に新鮮で興味深かった
でも新選組はオタ業界的にも手垢が付きすぎてて漫画やらアニメやらゲームやら何度となく見てるから
今更そのままやられても新鮮味感じない
源平合戦は題材として新選組よりはマシだろうが・・・
やりよう次第かな その昔、少女義経記っていうゲームがあってね
それはともかく
確かにエロゲでも2年ぐらい前にラストキャバリエあったしな
あっちはIFルートあるし
女装ものの大家?だけど
まああっちも全員生存大団円ルートないけど MIBUROもGIKEIも教科書引用して「これで○○時代が分かります!」って言ってるだけで噛み砕いて面白くする努力してないの伝わってくるから駄目だよ
なんか時代劇ちっくな言い回し使って難しい脚本作って声優に苦労させてる俺かっけーと思ってる脚本本当に痛い >なんか時代劇ちっくな言い回し使って難しい脚本作って声優に苦労させてる
それマジで申してるの? 教科書引用が全面的にダメとは言わんけど
義経記を題材にしておいて源氏の説明を間違えているようでは
ライターとしての資質を疑わざるを得ない 忠臣蔵が受けたのは歴史通りの1章を見せた後に壮大なifがあったからでしょう
忠臣蔵も歴史なぞってただけならMIBUROと同じような評価だったと思う 話を考える脚本家が能力不足では、いくら絵師や声優が仕事しても悲惨な結果になるだけだ
こよーては一作目の忠臣蔵で才能を使い果たして枯れたも同然であろう
碌なシナリオを考えられないんだから、おとなしく表舞台から去ってほしいわ そもそも赤穂浪士や長州は好きだが、新撰組や薩摩はそうでもない感じがするしなあ 美声で教科書の引用脚本を噛まずに読んでくれるだけでもありがたいのに、イントネーションにまで文句言ってリテイクさせるんだろ?可哀想だわ >>575
ゲームを作った本人がどれだけ満足しようが
それをプレイするプレイヤーに受けなければ意味がない
創作で商売することを始めたなら、客に受ける商品を作るのが仕事だろ
それができなかったから叩かれるのだよ アンチ徳川だから源氏も嫌いや。せや!こいつも妖怪にしたろ
とか言い出しそうでちょっと期待している
滅びし平氏のうらみ、忘れたわけではあるまいな 公式のギャラリーの1枚目の画像は
こよーての若かりし姿だと思ってくれていい ポサラの実況が終わって、発売日まで長いな。
体験版の終わりで夏に雪が降ったのは、歴史の流れが加速してるのか。 作中で世志常が体操の才能があり先輩に周りから入部するよう勧められてたから
現代に帰還したらやる気を出して入部し、平安時代の経験を生かして見事大会に優勝
という流れになりそうに見える >>582
そうしないと10何年も掛かるからな
>>583
それ何て直刃 最初の仲間だから世界観説明するのは当然の役割なんだろうけど
弁慶が意外にモノ知り過ぎて変な感じ… 体験版終わったんですが
頼朝ってリアル兄貴って落ちかなあ? CGが追加された。
ヒロイン2人を嫁にするなら、現代に戻らないほうがいいかも しかし義経の創作物って大抵正妻であるク御前て無視されるな
娘産んで死まで共にしているのに 秩父氏の嫡流ともいわれる河越氏の娘を娶っているあたり
頼朝は重視していた気がする シナリオライターがポサラとデキてるって聞いたけどマ? 時代背景が義経視点だとイマイチ判り難いよね実際
後白河視点がもちろん流れの解説的には最適なんだろうけど… バグバグを読むと随分とまあ過大評価されてるなこよーては
MIBUROで馬脚を出して3年間も音沙汰なしのダメっぷりを出したのによ 持ち上げられすぎたから天狗になってシナリオ雑になってるよな ポサラの配信のリスナーとここでの評価は真逆だな
あっちじゃ勉強になる的な反応ばかりだった
前者が単に知識不足かここの人間が物を知ってるのか
個人的には両方だと思う ポサラの配信でつまらんって書いたらポサラに悪いだろ 今時5chとかこじらせたアンチしか書き込まんよ
住み分けが出来ててちょうどいい 体験版の実行ファイルがウィルス認定されて消された
烏帽子被ったとこだけど
体験版の山場ってどこ? こよーての事だから、ぬいとひっさつくんがキャラデザを描いてくれる限り
ゲームの売り上げが悪くても何時でもリカバリーできると慢心してると思うわ セキュリティソフトで削除したファイルの復元すればいいのでは?
烏帽子かぶるのって体験版のボリュームでは後半だな
その先は途中少しイベントがあって奥州入りし、秀衡と対面して体験版終わり 復元して対象外にしたけど
サウナ以内のエロはありますか? サンプルも含めエロシーンはないけど
女性キャラ7人で温泉に入るシーンはあるよ >>604
ごめん
山場だけに鞍馬山って言ってみただけです 冒頭から強引に迫れば割と簡単にヤらせてくれそうな現代ヒロインをタイムスリップの果てに攻略するのは歴史ものの面白みがないような気がする。 主人公とダブルヒロインでありながら
ドロドロとした三角関係の展開はなさそう。
発売前から3Pあると分かってるし・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています