エモーション・クリエイターズ Part38 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ 【継承略 順不同】
S 液体先生 gann ゆりちゃん モモタロー えcc お汁 AA hop3 三郎
A danny 鴎 yamamai サワヤカマン ロビカス shinn mosoya ROSS カントン もぐら 緑のアボカド ふもっふ バーバリアン
B ラビ隊長 フェラチオザウルス tktkt kprpr 陥落ヒロイン くわぶ あゆみおじさん オークの大冒険 kprpr アヘおじ
Sはジャンルによってトップを議論される作者
液体先生 :映像美、表現の繊細さ
gann :エロ
ゆりちゃん :オリジナルセンス
モモタロー :ストーリー&効果文字演出、テキストの見易さ(視聴者を飽きさせない演出)
えcc :エロビジュアル
お汁 :コストパフォーマンス(圧倒的な作品数と高いクオリティ)
AA :行動力。複数作者を牽引しての作成力(エモクリランド等)
hop3 :Hパート
三郎 :少年漫画的な熱い演出(エモ卓)、内面描写
AとSは大差はないがジャンル1位があるかというと思いつかなかったのでA
Bは過去S〜Aだったが、更古い作品で現在のAに至らない物 >>6
なんで嫌われもののカスの後始末を他人にやらせようとするの? >>7
残っていればいずれは使うようになるよ
そしたらただの分散にしかならん >>1
乙
>>4
別にワありを拒絶しないが、ここまで執拗に押し付けてくると過疎化狙いの荒らしの誘導に思えてくるわな
とりあえず俺はしたい話題があるほうに書く
「ワなしに書くな」「ワありに書け」と叫ぶより、ワッチョイスレに皆が興味引く話題を提供してくれ
俺は盛り上がるならどっちでもいいぞ >>1乙〜
最近相関図みたいなのポツポツ上がってるが
流行りはじめてんのかね
とりあえずエモ卓とクリ終とフォトブおもろかったでぇす 公式にポツポツ上がってた版権キャラとシーンが少々抹殺されてますね
年明けまで放置プレイかと思てたがやりますねイリュ お口おじさんめっちゃ久々に見た
てかあんまり意識しなかったけど作者名に注視しながら見てくと
もう秋頃から投稿しとる人ほぼ同じ面々なんやな…
コイカツと比べ寂れんの早すぎィ ただの仲良しリストでプレイヤーからの人気とは別だから安心しろ
新人いないし大してDLされてない作者も混じってる 村人カーストリストやね
上にいるやつほどエモクリに人生賭けててヤバい しれっとダークネスおじリストラされてんの草
Vカツがどうだのと騒いだせいか 最近マップだけやのうてシーンにも手つけ始めたけど
advパートに拘りたくなる層が
一定数居るのも分かるなこら
適当に前降りいれてHパで〆なシーン構想を考えた時に
何か味気無いなという思考がよぎりまくっちゃうyo! つっても何気なしに手出したそこらのユーザーに凝った話など作れるはずもなく・・・
会社に報告書だ始末書だを書くのとはわけが違うからねえ
でも実際数分程度の短編としちゃかなり完成度高い作品がちょこちょこロダには上げられてるんだよな
正直発売前はもっと素人素人したモノのみが集う微笑ましい寄合になるもんかと予想してたから
エモクリがこんなハイレベラーらが集うゲイムになったのは意外やった うん というか・・・もう殆ど向こうに行ったよな?
ここずっと妙に荒れてたから名前出すの控えてたがこの状況ならあんま衆目につかなさそうなんで
ずーっとマークしてた作者ら一気に上げてみるで
DOYAMU氏、ponpon氏、Danny A氏、アヘ顔おじさん氏、あいでぃ氏
自分の中ではADVもの断トツ上手い作者ビッグ5、何かに特化したんじゃなく
オールラウンダー型っていうのかな?媒体変えてハイ、これ何かの有料同人作品ですて渡されても
素人の自分にゃまず分からないlvのごっつさ、多分web小説か何かそういうもんを日常的に書いてる人種だと勝手に思ってる
緑のアボカド氏、とど氏、〇っこり氏、K・カセイ・ホー氏、鴎@seagull氏
短編ギャグとかコメディ系特化でぶっちぎってると思ってる方々
とかく読みやすい、勢いがある、見つけたらまず最初に再生、仕事帰りで糞だるくてシーン見る気してない時でも
何故か彼らのは再生してしまう不思議な魅力がある
ただ〇っこり氏はかなり調子の波が激しい作者だという印象
クラーク氏、ギンピカリャー氏
設定や世界観を考え読み手に分かりやすく提示するのがとても上手い作者って感じ?
こういうの考えるの好きなんだろうなあと見てて伝わってくる
企画系の仕事でもしてるんだろうか?て少し思ってたり
ロ・マン氏、とめ次郎ec氏、つきなし氏、七七氏
初期と比べて後期の作品が、うお上手くなってるwて思った作者陣
こういう部分に注視して作品みるのもまあ面白いなと
・・・こんなもんか?あーすっきりした超すっきりした
でもこんだけ長い事やり込んでるとキャラぐっちゃぐちゃに入れ替えてもセリフ回しとかで
どの作者のモノかってのが何となく分かるようになるもんなんだなって
まあ自分学習能力低いんでやりこんだところでテクとかそーいうのはまるで
吸収することは出来ない訳なんだが ふふ まあ液体先生はマジで凄いと思う
ただあの人キャラの方ばらまかないんだよな
造形とかかなり好みなんでコイカツの方に拉致ってやりたいんだが
顔はほぼそのままで爆乳、巨尻化させてさ わいもうシーン作るのやめてコイカツで学生生活する
主人公女子にしたいんだけど カットからカットへのアイテムのコピー&ペーストは出来ますか? 最初にカットを複製するならできるけと途中からはできない 残念ながらエモクリは紙芝居ツールとして見た場合
生産効率は最低に近い あまりの使いにくさに最初戸惑ったのも今や良い記憶…なわけねぇ
アマレヴュがあんな感じになるのは仕方ないかなとは思える お口おじさん荒ぶってんな
そして相変わらずの安定クォリティ ポーズつける作業を長時間やっているとマジで目が痛くなる アイテム配置、ポーズ決めはマジ手間かかる…
シーン作製時間の大半がこれにかけてると言っても良い
最初の頃走りを立ちポーズ50で表現してる作者多かったのも頷けるというもの >>29
氏もそうだがバンバカコンスタントにうpし回ってる作者みる度
あんな短期間でよく作りげるなっていつも思う
最大の難所であるセリフ回し粗方決めてても更にそっから3〜4週はかかるというのに ADVモードの左右メニュー移動可にするか透過可能にするか出来んかったんかなと
スライダーで首や視線調整するときにちょくちく被って邪魔でしゃあない 歩きポーズと走りポーズくらいはプリセットに入れておいて欲しかった
ていうかプリセットポーズの何割からは一度も使った事がない
訳分からんポーズが入ってるよな ポーズとか画面効果とかは絞り込んだり整理したりできなかったんかね
あとポーズ付けしてるときは呼吸止めてくれ 動くんだよなぁあれ
球体小さくしてるとつかまえ憎くて
アイェエエってなる ADVで座りポーズ作るの面倒な時は立ちポーズのまま地面に埋めて下半身を映さないようにした
足映すとスカートの破綻修正に時間かかる 個人的にどんなにストーリーや演出が良くても
ポーズやモーションの簡単に直せそうな破綻がモロに映ってたりすると
少し位置ずらすだけで違うのに…と冷めた気分になってしまうけど
色々見てると気にしない人の方が多数派なんだろうなと感じる 普通のエロゲだって一緒よ
基礎の骨や筋肉が描けない奴のCGはネタになってるっしょ エロパートの破綻は気になっちゃうけど
会話パートだったらあまり気にしない派だな俺は
全てのパートで手を抜くなって作者に言う方が酷だと思うし 指先一本一本にいたるまで破綻なくポーズとらせるの面倒くさいからな
それが気持ちいい瞬間もあるけど 単体のポーズはまだ良いんやが
他のキャラとの絡むポーズは難易度が一気にはね上がる
下手すりゃ2時間くらい余裕で飛ぶかな とりあえず公式の評価高いのからやってるけどよくわからん 評価された時期じゃないかな
初期と今とじゃ平均レベルが段違いだから エモクリだけに限った話じゃないが
黎明期ってのはどうしても評価が甘くなりがち
時間とともに見る側の目が肥えていくから 公式コンテストも半年ぐらい前のことだからな
今も活動してる受賞者複数いるけど当然新しい作品の方が上手くなってるよ 公式コンいなくなった人もいるけどいまだに活動してる作者も多い
そしてみんな実力者ばかりだ
イリュは意外と見る目あったな 正直クオリティは低めだけど
なんか作品の傾向がすきな作者もおるなあ ヤンキーデルヘルの人、止めちゃったのかな?
あまり話題になってないけど個人的に好きだったんだが ヤンキー回を重ねるごとに上手くなってたな
キャラ差し替えて何度かプレイした
俺の〇〇はそんなこと言わねえーとか妄想しながら
あとよく繰り返しやってたのは、有名どころ除くと
ちほ、れいわ先生、魔の者、EXTRA_Dial/MAGIC、勇者一行の日常
この辺りかな?入れ替えて周回したくなる欲求を妙に刺激された
かなりやりこんだ気はするんだが集計見るとプレーしたのまだ600作品くらいなんだよな
こんだけやってようやく3分の1?・・・かー多すぎい ちほは俺もよくやったわ
眼鏡が怪人殴る時そぉい!て言うのが何かツボやった
そこはかとなく漂うきらら臭がする作品だったが結局エタっちゃったな ああ言い間違い
そこはかとなくきらら臭が漂う作品だった
確認しないとダメやな あれだけある作品を全て網羅するのは難しい
そう、だからサムネが重要なんですよ
作中の切り抜きや背景をアイキャッチにしてるモノより
きっちりゲーム風に仕上げてる方がプレイしたくなるでしょう? 作者名見ないしな
鬼嫁とかもサムネでよさげとおもって落として後で作者に気づいた イリュが賞設けるくらいだしな
正直サムネで損してるやつ多いと思う サムネは主に非でやってるえcc?とかいう作者を始め
液体先生、因幡の人、とびもぐら氏辺り上手いなと思う
ページ表示した瞬間ぱっと目を引かれる Modなんだけど、関連うぷろだにMaterial Editorとかの新しいプラグイン詰め合わせうぷした。
[EC]エモクリ用プラグイン詰め合わせ 1230 人柱版
ttp://uppervolta-3d.net/illu/upload.php コイカツ買ってみたんだけどスタジオでアイテムを手に親子付けする方法がわららん
衣装で持たせないとダメ?
あと表情とかコイカツの方が多くね? >>64
スタジオキャラはキャラ→グループ→部位の順で構成(ピンク色のフォルダ)されていて
最下層の部位の下に任意のアイテムを子付けしてアイテムの座標、角度をすべて0.000にしたら終わり 追加の衣装やら顔パーツはもう絶望的?
少し追加されるだけでもいいのに キャラクリの時の表情であいうえおの口にできるのは本辺田とで危難の? 各モードのアイテムや表情のチグハグさは
何なんだろうて最初の頃ちょくちょく思ってたが
結局アプデでもテコ入れなかったな アイテムはせめてMAPモードみたくファイル一纏め親子付け可なら
AVDモードでの利便性も爆上がりだったんだが ADVモードのキャラ位置情報保存と、せめてキャラ同士の親子付けを実装してほしかった
乳揉み好きとしては「パイズリ」の不自然な動きもなんとかしてほしかった あれMAXサイズ乳だととんでもねえ動きするのよね
特に交互 モーションに関してはそれはそれで個人の好みとかがあるのだから
いっそのこと手打ちでストローク作成させてくれってなる >>63乙
新しくしたら今までの「下位互換性がなくなる」ってのが最大のデメリットだよねぇ
ただでさえ過疎ってきてるのに発売からこれまでの資産を捨てて今から「新しい作品作る人」がどれだけいるのかっていう。
ROM専が更新するメリットがあまりに弱すぎる
デメリットよりメリットが大きいなら放置されてるwikiも更新してほしいと思うけど、現状だとよけい混乱するだけだろうからなぁ 大昔の幼姦マンさんがまとめてくれてた詰め合わせがわかりやすかったから使って作り始めてたけど
下位互換性がないってことは63の最新版を導入した人にはプレイしてもらえないってことなんやろか? 作成してアップする人が63のリンクを貼って布教するのが良いんじゃないかな >>63
一部のシーンが読み込めない問題を修正して、
[EC]エモクリ用プラグイン詰め合わせ 1231 人柱版
を投稿しました。
大みそかになってしまった。
下位互換性がどのくらいあるかわからん。
読めないシーンとかあったら、教えてくれ。
気が向いたらなんとかするかも 久しぶりにエモクリやってみたけど作者によってHパートかなり違うんだな
でも昔から全然変わってない人もいてほっこりした
発売からずっとHパートデフォルトみたいなので進んできたんだろうな。多分Hパートに興味ないんやろな
使えはしないけど逆にずっとそのままでいて欲しいわ EC_CorePluginsで作ったシーンはダメなのか…
保存ができなくなるだけならプレイしてもらう分には関係ない気がするけど何かあったら怖いものね
mod入れ直しかー ループ時の首の向きバラバラに設定して
動かしまくるやつだっけ?
やってみたけど何かチガウ感ごっつかったから
諦めたで
難しいわぁアレ ワッチョイになったらゆりちゃん話題にならなくてかわいそう 今年もあと三時間足らずで完
来年は2が出ると良いな♪良いな♪なんつって ユリちゃんてここた君と乙象の人か
そいや最近姿見なくなったな
隠居したか 確かにヘボではないけど名前がよく出る他の作者さんと比べるとスキルも話も明らかにレベル低いしね
でもめげずに頑張って欲しいね
来年は自然に名前上げてもらえるように頑張れ エモクリ2よりコイカツ2やJG3のがまだ可能性あると思うのよね とりあえずあの操作のしにくさと異様な重さどうにかせんと
万が一次出してもアマで再度凹られるのが目に見えてるが
AIの迷走っぷり見てるとまぁ期待は出来ないだろうな >>92
コイカツとセット売りしなきゃ良かっただけの話
元々作る気なくエモクリに反感抱いてた層を招き入れちゃったのがそもそもの間違いだったんだ… 色々使いにくい中絶え間なく作品ひり出し続ける勇者らに幸あれ 変態願望を形にしたい人の情熱は使いづらさ程度じゃ挫けない…かもしれない
ほら、見ると日本語が良く分からんらしい
外人らしき人も参入してきてるじゃありませんか
しかしとびもぐら氏の首ふりテクはすばらしいですな
挿入時の恥じらってる?ような様が良く表現できてる キャラのポーズの参考にまず自分でポーズとってみたら首がつった
おめ エモクリはコイカツダークネスで釣ったのが悪手だったなって感じ
しかも肝心のダークネスの中身が虚無すぎてネタにも出来ない >>97
でもクリスマス〜年末年始は結局何もやらなかったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています