MUSICUS! Part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>652
シナリオのテンポとか文章が気に入ったのならキラ☆キラはおすすめだよ
今やっても十分楽しめると思うし、ライターの音楽に対する別解みたいな感覚もある
キラキラの方は学生バンドだから基本的なノリが明るめで入りやすいとかの違いもある
瀬戸口の他作品もパケ版にこだわりがないならDL版が出てるからおすすめだぞ! チラッとフレーバーで出てきてるだけやし、キラ☆キラ後でも全然大丈夫やで
musicusに全く引けをとらない面白さだから、瀬戸口の文章が口にあったなら絶対やった方がいい 直前に同じお勧めがあって草
自分で言ったことだけどフレーバーってほど微かではなかったな
けど前後しても全く問題ない程度ってのは変わらない >>655
八木原さん以外はフレーバーだし、八木原さんにしてもあくまでサブキャラだから順番はそこまで拘らなくていいよね
このスレ多分隙きあらば瀬戸口作品を薦めたいユーザー多いからおすすめレスがかぶるのは仕方ないw 俺はキラキラ去年やったけど、絵がキツかったわ。
シナリオも後半は面白いけどバンド旅してるとこが退屈すぎて・・・ なんと今ならSWAN SONGが500円で遊べます キラ☆キラとかいうきらりルートしか語られないゲーム carnivalもスワンソングも、キラキラもmusicusも瀬戸口作品にハズレはないよ。
なんなら暗い部屋かって面白かったぞ。 BLACKSHEEPTOWNはどうなったんだろうな 暗い部屋はすっごい小さく纏めたSWAN SONGって感じだけどそれ言ったら瀬戸口作品て全部似たようなもんか
毎回題材変えてるだけで主張自体はカーニバルから一貫してるよな
MUSICUSは音楽部分がノイズになって主張の部分が見えにくくなってるかも?
だから三日月ルートとか見当違いの噛みつかれ方すんだよな >>666
三日月は後半硝酸かけられるんじゃなくて、疲れて鬱になって自殺未遂でもしてくれた方が、それっぽかった。 偶発的なイベントがメインストーリーに関わってくるみたいな感じは微妙だったな
澄ルートの事故もそうだけど逆ご都合主義というか 澄の事故は原因が…っていうので物語上必要だったとかそんな感じに思ったけど、三日月のは突然過ぎたよな
>>667のパターン見てみたい それはそれで花井さんの二番煎じじゃねって気もするが…まあルート内でも三日月が自嘲してたしそんなもんか
私って自殺とかしなきゃいけないんですかねーってやつだな 三日月が花井さんと同じ境遇になって自殺考えて、
今度は主人公が救えた〜みたいな流れだと、花井さんの自殺と主人公の後悔も補完できて綺麗な流れにはなった気もする ケイクンサンの部屋でのやり取りが実質それじゃねえのって思うんだけど
やっぱ実際に首括るまでやらないとぬるいって印象になるのか
きびしいなー
やっぱ傍から見て恵まれてそうな奴の不幸を書くってなったら裏で父親や主人公の裏人格にレイプされるくらいしないと駄目だな
結局劣化カーニバルだったか 三日月自殺ルートと三日月救出ルートで分岐するとかあったら
瀬戸口作品としてはさらに高評価にはなった気がする 自殺はずるいわ
BADきらりも澄も絶望の中で必死で生きようとしてたから感動があるんだよ つーか三日月はずっと花井を逃げ出したクズって言ってるんだから、自殺だけは無いわ
まだ過労死の方がわかる どのルートの結末も、等しく間違っておらず正解だって理念で作られたらしいから
三日月だけ特別に分岐させるってのは、それが唯一の答えになるからダメだったんだろうな キラ☆キラ進めてくれた奴サンキュな。アプリ版の奴で1200円ぐらいで安いから買ったわ。超絶面白い、今文化祭終わったとこまでやった。
スタジェネの八木原が若い時が見れてなんか新鮮だわwなんか神ゲーの予感しかしない。ネタバレ怖いから書き逃げするけどとにかく面白い
単純に瀬戸口のシナリオが大好きになってしまったのかもしれないが、ストーリーのテンポがいいし読みやすい、みんながファックファック言い出すネタも
クッソ面白かったし、主人公の心理描写というかキャラとの絡みとかとにかく俺が好きなタイプのシナリオライターだわ。 よし、このままスワンソングとcarnivalもやって絶望しよう。 大内ライダーがクラファンしてるけどキャンプファイアーを使っていないのは竹とうまくいってないのかな? no titleルートの三日月て澤村に寝取られてるのかな
というか抜けるから寝取られてたい おすすめされた「SWANSONG」やってみたんだけどこの頃の瀬戸口廉也さんってバチバチに尖ってますね
ギャルゲーってよりかは一つの小説として完成された作品って印象受けました
結論だけ言うと面白かったです!紹介してくださった方ありがとうございました! swan songの頃っていうか、そっちのテイストが瀬戸口の基本カラーだよな
小説も、手に入りやすい二冊なんかはswan song系な感じする。シチュエーションとかは全然違うけどね、物語の雰囲気というかが
勿論面白いけど結構重いから、小説よりは絵やBGMと合わせたゲームの方が合ってるのかなあとか
瀬戸口自身が超有名人、とかだったら大絶賛されて売れそうだけど小説家が書く小説としては大衆受けしづらそう >>683
がんがんプレイしてるな!
楽しめたようで良かった良かった carnivalは短いけどひたすら濃いんだよな
これで瀬戸口にはまったわ とりあえず、carnivalも全部クリアしました
SWANSONGに比べ明るい狂気って感じがして一気にやってしまった
小説版の続きが気になるから次の休みの日に国立国会図書館行って小説版の方も読んできます 瀬戸口ではなく一般名義の唐辺葉介スレならあるから他の作品の話ならそっちの方がしやすいかも 次は暗い部屋だなw
個人的には、ノベルの犬憑さんおすすめ。 小説でいいのは電気サーカスとつめたいオゾンぐらいかな、他は微妙 >>701
瀬戸口ハマったの先月からなんでほぼ積みっすね 暗い部屋やりたいんだがどこに売ってるんすか?
ざっと調べたが出てこないんだが… ここはお前の質問帳じゃないしいい加減スレチだから他でやれよ 今更だけどすみません
序盤でコンサート後に花井さんから
どうして君が同行取材するのに指名されたのか
わかったよ的なことを、馨に対して話すのだけれど
これが今一ピンと来なかったです
とりあえず馨ならば花井さんが音楽業界を引退するのを引き留めてくれる
という期待で八木原さんが同行取材に送り出したと解釈したのですが
これで合っているかどうか自信が無いです 引退云々はともかく自分の音楽に価値なんてないと思ってる花井さんに
そんなことないよって言ってくれそうな奴だと思ったから抜擢されたんだと自分は思ってる
しかしご都合主義具合で言えばこの馨が八木原に見つかって花井さんと出会うまでの流れが一番アレだよな 物語の始まりなんてそんなもんだろ
なんでも出来事に起こった理由を求めるのは無粋 まあご都合主義言い出したらワンマンライブ1回と三日月とすでに成功してる昔のファンが繋がって抜擢とか
言い出したらキリがないと思う
澄ルートの音楽にとりつかれた是清状態の馨が分岐で三日月に救われる話が見たかったな
音楽にだけ向き合った結果の落ちる過程は面白いけど最後に澄のお陰で感情が動いたことがわかるだけのBADENDだったし >>712
>澄ルートの音楽にとりつかれた是清状態の馨が分岐で三日月に救われる話が見たかったな
これ良いね。三日月がドクターフラワーを再び集めようとしてた時、ケイくん断って行かなかったけど、
そこで行くルート作って、行ったら考えが変わり始めてってルートあれば、主人公の挫折からの復活で話的にも面白そうな気がする。 最初の発送報告から一週間経ったけど金以下の発送はまだな感じか >>714
こういうとこが愚策なんだよな。一斉に届いたほうが盛り上がるのに
ゲームも同時発送にすべきだった。高額組だって自分らだけ先に届いたところで感想を共有する相手がいないんじゃ寂しいだけだよ 小説届いたわ
まだ読んでないけど後書きだけ確認したらいきなり誤字あって笑ったんだが校正期間とはなんだったのか
あと普段本作らないとわからないことではあるんだけど紙質はちょっと変えてほしかったなあ ゲームと同じプロダクションにでも頼んだんじゃないの
本編もわりかし誤字目立ってたしな キラキラとMUSICUS!の世界線が繋がってるってマ?
個人的に瀬戸口廉也の薬物決めてるキャラの描写好きなんだけどそういうシーンってキラキラにあります? キラ☆キラの後の世界がMUSICUS!ですね
とはいえ物語の根幹にはどちらも影響ありませんが
薬物の使用はありませんが、色々な心を瀬戸口らしく描いてくれてるので十分……
とはいえ自分も瀬戸口の書く飲酒シーンが好きだったりするので拘りの程度次第でしょうか メルカリに小説新品1000円ちょいで速攻売ってるやついてワロタ
よかったなCF不参加組、意外と安値で買えそうだぞ Tシャツもう1枚欲しくて追加竹買ったから小説2冊目が明日あたり届きそう 「あの曲」の答えが出てくれてスッキリした
てかネタバレはどういう扱いにするべきか 盛り上がらなすぎ。ネット上に誰も感想書いちゃいないし
やっぱ発売から間あけちゃダメだな 発送の作業量とミス減らしのためってのはわかるけど、やっぱ時間差で届くのだめだわ
初段〜ラストまでの間が長すぎて感想言うタイミングがつかめないし、待ってる間にまぁいいかってなる 高額組優先するにしても、超高額組とその他くらいの2段階発送なら
あまり時間差無くて感想もうちょっと盛り上がったんじゃないかと思う、1週間以上差が出るのは長いよ
連投ですまん 小説に関しては(恐らく)一般販売ないからどこまでバレありで感想書いていいか分からないってのもあるだろう
別に配慮しなくていいなら今すぐにでもここに要約書いちゃうぞ まだ本編は読んでないけど澄ルートがBAD呼びされてるの気にしてて笑った 面白くはあったけど特に新情報があったりするわけでもないしな、まあこの題材に決まった時点で他にどうしようもないけど
補完的なアフターの小話とかも見たかったな 定時制ルート広げると新作一本分になっちゃうって分かってるなら是非作ってくれよもったいない うーんコロナで積みゲー処分できて良かったけど、この作品がさくらもゆより下の二位というのが信じられんなー
後、攻略順は澄ルート最後の方がいいと思う
アシッドアタックとかふーんってなるし 引越し後の住所変更忘れてたからヤマトの人には悪いことをしてしまった 主な舞台の千葉(だったよね?)が全然わからん土地なので身近な人が読み取れることがあるのかないのか気になったなあ
澄のルートでは馨がやっている音楽が音楽なので活動拠点は吉祥寺とかそのへんじゃなくていいのかと思ったよ 定時制ルート作る予算で自己満の雑誌作ったってマジ? >>733
直後に27000円で売れててワロタ
1000円で売った奴後悔してそう >>746
澄ルート最後は地雷、しばらく立ち直れない
ラストは弥子ルートで救われたい
夏だし、キラ☆キラをリピートすっか ラストをめぐちゃんにしたら消化不良感半端なかったのでオススメしない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています