エモーション・クリエイターズ Part44 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
Q.公式アップローダーでシーンが消されてるんだけど
A.「高校生」等、いわゆるNGワードなるものがある。とりあえずエロゲ全般で使っちゃいけない言葉はNGと思ったほうがいい
Q.シーンであとからキャラ枠・性別を変更したい
A.通常プレイでは不可能。下記のサイトで変更可能だけど稀に不具合有り。また改造行為にあたる為、使用は自己責任で
https://emocre.github.io/emocre/ 一乙です
コイカツの時にあった[5896]sailor miniっていうめちゃくちゃミニスカートのMODをエモクリでも使いたいんですがググっても出ないんですがどうしようもないですかね? いちおつ
エモクリでmodの話題用みたいな場所ってあったっけ?
まあコイカツのmodならコイカツのmodスレで聞けばって気もするけど modの全部入みたいなの落としてみようおもったら
配布元が死んでた
まあエモクリはmodと相性悪いしええか・・・ まあ他の人が入れてないと完全自分用になるからね
ある程度広まってるコイカツはともかくエモクリじゃあ・・・ MOD有りで1発すごい名作が出てたらいろいろ違ったかもしれんがなー 公式が言ってるように本当に異次元のエロゲーだと思うんだけど
動作の遅さとあとシステム面が改善してくれたらもっと流行るのかな〜
今後は一般人のPCスペックも上がっていくだろうし もうプレイヤーが少なすぎてアカン
エモクリ2が出たら本気だす。 virt a mateみたいなパトロン形式がいい気がする 地道にアプデして育てていったらコンテンツとしてもっと流行っていただろうに
イリュが早々に放棄したからな システムは本当に不便だよな
あとなんかボタンを押した時のレスポンスとかもいちいち遅くて
テンポよく次に進まないのが気になるわ
こっちがクリックしてからよっこいしょって動き出してる感じ >>14
この根拠のない自信はどこから来るのってのと
数か月間のアップデートを「早々に放棄」と言っちゃう人が居ることに驚き 商用利用可
無料再生環境
継続的アップデート
くらい揃ってれば化けたかもしれない @絵が描けない。話は作りたい
こんな自分にはエモクリはオンリーワンだわ
他にもあるんだろうけど、ユーザビリティとは別に圧倒的に作り易いんだよね。主に素材面で
@の人は多く、需要はあるんだろうが、知られてないんだろうな。惜しいよねー 今だから言うけど奇をてらっていない普通の巫女服が欲しかった
あとミニスカナース服とかも わかるわ
贅沢いうけど服のデザイン加工ができるアップデート来てほしいわ
いや、こないんだけどエモクリ2でいいから
え?こない?1万でも買うがな。2万円でも >>17
これな。
佐野俊英が、あなたの専用原画マンになりますは商用利用可能だったのに。 このゲームをやってる人ってスペックどのくらいなんだろね お金払って買いたい作品というより、お布施するから定期的に作品作って欲しい作者はいる 馬鹿いうな
趣味で作ってるからこそ、その好きな作者も伸び伸びいいもの作れてるんだ
金なんか受け取ったら義務感からつまらん作品になっていくぞ お布施っつったって数百円から数千円程度だろう
そんなはした金でプレッシャーかけるのもかわいそうだわ
どうしてもお金受け取ったら何か完成させなきゃって気になるだろうしな
仕事しながら趣味でやってる人がほとんどだろうし、自由に作っててほしいわ >32
言いたいことは判る
PV稼ぎを前提とした、いかがでしたブログやコピペ攻略Wikiとかは酷かった
ニコニコ動画、ユーチューブも収益化できるようになったし
ちゃんとしたクリエティブに対する報酬はは否定せんでもいいと思う。 月にそれなりの作品を1,2本出せって言われたら2万は欲しいわ(時給換算の労力的に)
けど、それに見合った作品なんてエモクリじゃ絶対に作れないから不毛な話です
終わり ネガティブだな
素人のブログやラノベが書籍化されたりするし
漫画やラノベはアニメにもなったりもするし
そんな時代だよ
まあUEが無料らしいからそっちでゲーム作るの方が現実的かもな。 >>32
わかる
fantiaで支援してもらうかわりに月2作品以上上げることをコミットしてた絵師が明らかにクオリティ落ちてた例を知ってる
人にもよると思うけど義務感やノルマで創作やってたらいいものできないね >>37
いや、俺は結構ロマンティストなつもりなんだけど、これはネガティブとかそういうレベルの話じゃないと思うわ
そもそもちゃんと商業化が許可されたコンテンツでやるべきって話で...
エモクリで培った何かしらのノウハウを活かして稼ぐ気がある人は、さっさと卒業したほうが良いと思うよ まあ商業的にやれる実力でエモクリやっても労力がしょうもないのは間違いない
今や大してチヤホヤもされんし いや、趣味として遊んだり抜いたりするのはまた別の話やろ
チヤホヤされたいのが目的で作ってる人だって、エモクリ村でチヤホヤされればそれで満足しそうだけど 何だろうな
自分が作った最強のキャラに演技させてるからか本当にグッと心に来るものが多い
作品の中で教訓とかみたいな物を短いストーリーの中に詰め込むからそれが分かりやすくてグッと来やすいのかな
他の媒体の作品より 商業利用はこのモデルを財産にするつもりのイリュにはエモクリとかいう実験作一本のために安売りできないのは当たり前
それでもエモクリにハマってて人が多かった時期はマネタライズなんて求めるわけもないぐらい楽しかったぜ
イリュの権利を無視してこうすれば化けたってありもしないことを好き勝手言ってる人も要するに作品寿命が終わったのを認めたくないだけでないの エモクリのありかたなんてどうでもいいんだよ。作って楽しい、見て楽しい、終わり。これでいいんだよ エモクリの作業用BGMで日本語ラップ聞いてて
シャバなんて遊び場!わかんねぇなアホには!とか口ずさみながら作業してるんだけど
なんかラッパーの人達に申し訳ない気分になってきた >>47
その前にご家族や近所の方に申し訳ないのでは >>17
それやってたら覇権行けてたのかなあ
スプラトゥーンやポケモンみたいに
まあでもこのゲームが覇権取ったら正直他のエロ産業が半壊所か 男性のエネルギーが減りまくってコロナ以上に大打撃受けそうだけど世界が エモクリ村には鍛え抜かれたソルジャーしかいないから勘違いしがちだが
外の住民はそれら条件が全部満たされても作りも観もしないと思うぞ さすが一年間エモクリに余暇をささげてきた男たちだ
顔つきが違う 無料でシステム回り最高にして軽くてサクサクになったら普通に見るでしょ
XVIDEOSとか見るぐらいの感覚でパッと見れたら見るだろ 例えばiwaraに(多分)合法の無臭3Dエロいっぱいあるけど別に見ないじゃん
キャラ変えて再生できるってならコイカツユーザーは見るかもしれないし、稀にエモクリ買う人もでるかもしれない >>53
無料だから見ない
今は暇つぶしのコンテンツなんて腐るほどあるし、積みゲーとかのいわゆる「積み〇〇」なんてのをしてる人も多い品。
無料だからこそ「いつでもいいや」と後回しにされたり、あるいは一応触るけど1,2作品プレイしたら「こんなもんか」とアンインスコされるのがオチ
例えるならエロブラウザゲーがいい例かもしれんな 今どのくらいいるのかね
クリエイタとプレイ専引っくるめて50前後か
言われてるようにアプデが出尽くして発展しないのが判明してるのは辛いよね
創造力のある人にとっては苦痛かと
MMDやスカイリムやツクール
他のツールに行くのもわかる
あのコイカツスカイリムはやりたい 結局MODも流行らなくてアプデも七夕くらいで終了
技術的にはそこで頭打ちになって数字出してたHパート追求する勢も満足したっぽいしな
新人も居てたまーに凝ったのが出て来るのが救いか >>56
軽く10倍はいるだろ
本気で言ってるなら頭腐ってんなこいつ Hパート入るまでにもっと溜めて欲しい
いざエロいことするぞってところからいきなりHパートで挿入体勢入ってるとか、ムラムラしない
あとデフォのまま腕だらんとさせた正常位エロくないと思うんだが使う人結構多い
皆はアレいいんか? エモクリはハードルがかなり高いからプレイ専(+キャラのみ)はかなり多いと思うわ。
マリオメーカーぐらい作りやすいゲームでも敬遠する人は多いからな
マインクラフトがあそこまでヒットしたのは不思議 プレイ専なんてほぼおらんと思うけどね
もともと玉石混交で石の割合が高い上に個人の性癖加味したら使えない作品が多すぎる
マイクラもとっつきやすくてこりゃ売れるわと思ったけどなぁ プレイ専というか作りはするけどほぼアップしてないって人だろう 作るって言っても実際は選んでるだけだからな
本当の創作だったら自分じゃ楽しめないだろ 自分で楽しむ派は版権だろうね
同人の内容をそのままエモクリで作ったりとか
流石にそういうのアプはする気にはなれんし 単純に作品の体を成していないってのもある
導入部からエロ直前まで全部無しで脳内で補完して、終わりもぶつ切りで完全に自分仕様のだったり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています