ランスシリーズ その546 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その545 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1582617612/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。 いちおつ
前スレ
>最後に助けに来たハンティはそれまでのこと知ってるんだろうか
当初は恋人ってカンジでもなく……だったかね パットンからの積極的なアプローチがあったとはいえ
ハンティもよく受けたよね
赤ちゃんの頃から知ってる親友の娘だし 鈴女がかなみの子に転生ってあれ失敗だと思うんだ
転生してよかったね!より、鈴女の怪しい忍術で子を乗っ取られたみたいな薄気味悪さを感じる
かなみの子が肩に乗せてる猫に転生とかでよかったのに あの大陸は死んだ魂はルドラサウムに吸収されて
新しい命に宿るってだけだから順番が変わっただけだぞ 真鬼畜王ランスか真戦国ランスのどちかはやりたい
どちらも究極的な名作だから難しいだろうけど 9で千姫が何度も浣腸されてて興奮した
シリーズで一番立派なお尻をしてる >>1
スレ立てありがとうございます
褒美にもこもこヘアをあげます 貴重な巨乳枠の戦姫の扱いを見るに
織音は巨乳が嫌いなんだと思う >>16
これはワロタww
やっぱ一時地位も何もかも失った状態から1から色々積み重ねったわけだし、どっちも冒険共にしてく内に色々変わっていったんだろなあ.....。 >>007
ルーンや最近までさ迷ってたからともかく
石丸やスラルとかも転生してんのかなあ 信長みたいに魂が消滅したのはどういう扱いなんだろ
まぁ女ランス見て復活してるから厳密には消滅してないってことか そのまま現世から消滅してルドラサウムの元に帰ったってことじゃね? 魂をルドの所へ行かせず保持出来るのは悪魔かアムちゃんの汚染効果だけ ジークの復活は可能らしいし
魂はどこかにあるんじゃない? 記憶のバックアップを適当な体にインストールすればいいんだよ >>25
どうだろうな
2の魔想さんみたいに時間跳躍で過去行ってみたいな方法だったら今魂無くても出来るだろうし........ ランス10を2部まで終わらせますた
個人的にはランス6、戦国ランス、ランクエがやっぱし面白いな
10はキャラ育成の楽しみもないし
そもそもカードバトルゲームと言えるような品物でもないし単にカード集めの運ゲー
ランス10をプレイして面白かったのは1周目の6Tで魔王Kに殺されるまで
2周目にCP1でクリアAの強行突破を目指したら最後の3連続魔人で詰んで
結局、残りのクリアCとクリアBを無理やりやらされてCPを貯めさせられた感じだな
もうその頃からシナリオなんてろくに読まずにCPを貯めるだけの作業ゲー
ランスシリーズ最後だからって理由でクリアA全てと2部を最後までやったけど
最初っから2部までのシナリオありきでそれを無理やりゲーム化したような感じだな
同じ運ゲーならランス5Dの方が個人的にはまだ面白かったな >>29
申し訳ないが10は敵の行動パターンを把握すれば
確定入手カードをリーダーにして適切に運用するだけで
CP0でも普通にクリアできるバランスなんだ CP0でもいうほど割とちゃんとクリア出来るの上手いバランスだとは思う
色々知り尽くしてるの前提だけど CP0だとシャリエラとHしてたら海からはクリアできても強行進軍は無理だと思われる 初週でも旧2部条件達成して大侵攻に行けるバランスは凄いと思う 紙芝居の戦闘
仲間は宝箱から
唐突過ぎるイベント(主に裸系)
出来ない育成
少ないエロ
言いたいことは多々あったが
まぁゲームなんだし楽しまないとね 個人的不満は
2部条件にはホ・ラガでクルックーとアムがいる状態の会話を見るのも必須条件の一つで良かったのになぁと
あと黄金像の扱いが…今作黄金像と違う色んな方法で神界にたどり着けちゃうのは面白かったけど
ALICEいつかぶっ倒してやるというランスとクルックーの約束が果たされないのも残念 ランス10はシナリオ的には嫌い
一部は単調、二部はゴミみたいななろう小説
ただゲーム的にはとても好き
詰め将棋的にどう攻めるかを工夫して目的を達成してく >>35
ALICEに関してはそこの約束と、うろ覚えだけど神の真実で「準備が足りなかった」ってなかったっけ?
色々伏線あったのにほったらかしだったな
ALICEを倒すのを目的としたルートも欲しかった CP0でも強行進軍も魔物界大侵攻もクリア出来るよ
実際セーブデータ移してからの初期データで全部クリアしたことある
好き嫌いは滅茶苦茶分かれる作品だろうけどランス10が一番ハマったな
戦国やランクエより遥かに時間使った ランス10は傾国関連のイベント欲しかった
戦国でもなんかよく分からん感じだったし ハニホンでの補完だったな
不死の呪い付き 八百比丘尼 中毒ゲーとしては申し分ないが
ランスシリーズとしても
エロゲーとしても微妙なんだよなぁ エロゲーとしてはまあって感じ
枚数自体はあるけど個々の枚数がねえ キャラが多すぎるからしゃーない
エロシーン増量アペンドで荒稼ぎしてくれてよかったのになあ ランクエ時点での予定通りマグナム無しでランクエ→9→ランクエ2(新作)→10でアペンド無しか批判が無ければアペンドあったかもな
元々追加要素あるシリーズだけど10のエロシナリオキャラ追加も無料だったし うつ病で休職になって時間持て余してるからランス7と9を周回してるんだが
頭使う10だけはどうしてもやる気になれんわ
しかし暇・・・ 10の難易度の高さはシナリオからして納得はしてるが二部クリア後にでもレベル引き継ぎあったらなと思う
周回がたるいんで未だに埋めてないCG枠がちらほらある
アギレダとか マジの鬱病やばいぞ
暇とかいう概念すら思いつかない ランス9はエロじゃない普通のイベントのCGが多かったな ランクエやればいい面白いぞ
TADAさんのパッチで始めたがやっぱこのゲーム本当に好き ランス9が終わってから出る予定だった
真のランクエをやりたかったな
どんなキャラでも選べたっていうオールスターが元コンセプトらしいから ランス10はJAPAN勢の不遇がなければなぁ
シナリオも未完成打ち切りだろうしJAPANルート CP全部つけて周回
各陣営1枚ずつ好きなカード選んでスタート
ぐらいはパッチで欲しかった >>53
JAPANってまだ話やれる要素結構あると思うんだよね
傾国はもちろん天志教絡みで悪魔とも絡めやすいし香姫が帝になった時の話とかも作れそうだし
JAPANメインで外伝とか作って欲しいわ それ言うなら他の国もリーザスでいうなら某魔人幽霊関連とか
結構要素あると思うわ というよりむしろやってないことの方が多いだろう
使い切れないくらい多くの設定・キャラがあるんだから。
世界が箱庭化してるから
作品は従来のスタッフ以外であってもいくらでも作れると思う
ガンダムの宇宙世紀のように。 帝香ちゃんと傾国見たかったな
あとホーネット関連、アムちゃん関連、ALICE関連もう少し掘り下げてほしかったのと
しっかりとしたバスワルド編を見たかった
ランクエは10の魔人勢も含めたオールスターで見たい
というか出来たらLP以前に居なくなったキャラも見たい >>48
なんか今は頭使いたくないんだ
時間潰せるものならなんでもいい
でも外には行きたくないって感じ 大番長のようなランスシリーズの格闘ゲームか
もしくは無双ゲームが欲しい
他社と版権契約して 無双シリーズでランスアタック&鬼畜アタック爽快感めちゃありそうやな 無双8みたいにランスの大陸歩き回れる無双ゲーやってみたいな ・ランス無双
リア王女追撃戦
カスタム四魔女包囲戦
リーザス解放戦
イラーピュ撤退戦
ハピネス製薬侵攻戦
玄武城侵入戦
ゼス防衛戦
JAPAN統一戦
ペンシルカウ包囲戦
ヘルマン革命戦
魔人征伐 実際ランスって鬼畜王ランスで100人くらいのルーベラン隊とか
ランス9で一般兵2000人?位にぼろ負けしてたから
無双出来なさそう むしろ無双ゲーなら魔人や魔王の理不尽な強さを実感できるようなバランスが良いな 時系列無視したお祭り状態のランクエやってみてえなぁ
6ナギと10ナギが会合みたいな本来あり得ないイベントもあると俺得 >>75
条件満たしたイベント一覧表示して食券イベントみたいにしときゃ良くない?
矛盾はぶん投げてシーンに登場させたいキャラだけ登場させればいいし 10のキャラカード、食券は
パッチなどで追加しようと思えばいくらでもできる仕様になっていると思う。
というか元々それを意識してのシステムだと思う
なのでアペンドやパッチをもっとくれ
アペンドを出してくれるなら10万円でも払うのに。 ルート増やしたアペンドほしい
時系列無視したお祭りゲーなら過去のキャラ、LP期キャラ、ランスチルドレンのごった煮が見たい
ザンスと2部アールコートってどんな関係なんだろうねぇ
ザンスと1部アールコートを出合わせてみたい TADAさんおらんからもうランスとは別のシリーズ確立したいんじゃないかなと
でもエロゲ業界全部それ目指してつぶれてるからな
型月ですら新規失敗してたし厳しいよね ランスはエロゲにおけるトップにして異端児。
TADAさんらはエロゲという特性を逆手に取ることで歴史に残る神キャラを考えだしたというか
偶然の奇跡が産んだ発明というか、その意味では本当にバグみたいなもの。
後継とかポストランスなんてのはおそらく出ようがない。 バスタード 1988年〜
ランス 1989年〜
ゴクドー君 1991年(単行本刊行)
バスタードのダークシュナイダーのパクりじゃねえの? 流石に歴史に残る神キャラとか偶然の奇跡が産んだ発明とか言われると持ち上げすぎじゃねってなる そもそもランス1自体あの当時においてもグラフィックが低レベルすぎて
システムも中途半端で同年のドラゴンナイトTと比べると存在すらろくに認知されてなかったやろ
鬼畜王は貴重な256色対応ってことでそこそこ話題になったけどその後ランス5が難産したのも
ランスシリーズって売れなくね?っていうシビアな経営判断があったのかもしれんし
ランスシリーズは戦国で新規信者増やしてやっと盛り上がってきた感 鬼畜王がそこそこ……?
あれって何年も売れ続けたキチガイみたいな作品だろ 6あたりから始めた新参だからその辺の話題についていけんな
4,5ってガッカリゲーだったのか? 4は今やろうとするとシステムが古すぎるってくらい
シナリオ的にあんまり見るところもないし
メリムはかわいい ゲームとして面白いのもあるけど、やはりこれだけ続いたのはランスのキャラあったればこそだと思う
ランスのキャラ+エロゲー特化っぷりはやはり飛びぬけたものがあったのでは? 鬼畜王は当時のエロゲオタ達を虜にしたからな
エロゲなのに普通のゲームより面白いってね。ドラゴンナイト4とどっちが早かったっけ?
あの頃は本当にエロゲが熱かった エロゲやる時のモチベの方向性がランスの行動原理と大体一致してるのは強い
あとあまり触れられないけどテキストもゲーム性に合わせたかなり独特の表現になってて好き
他所のスタッフがランス作ってもこうはならないだろうなって思える空気が形成されてる
フラワーナイトガールのランスコラボシナリオはハニー共のフリーダム会話で誤魔化してて上手いと思った ランスにハマッたきっかけはフリー版鬼畜王だったな
アリスもなかなかやりおる >>90
ドラゴンナイト4はコンシューマ移植も多かった(エロ抜きでもゲームとしては成り立った)
SFC、PS、PC-FX(フルボイス)
しかも大御所声優だらけという
初っぱなから日高のり子と神谷明と緒方恵美の声が出てくるんだぜ・・・w ダークロウズも豪華だったんだよなと
たしかアリス側が声優の相場をしらんでこのくらいかな?と出したら
ベテランがきちゃうほどの金額だったとかなんとか >>82
スレイヤーズとかハーメルンのバイオリン弾きとかも似たような時期だったな
単にあの頃は主人公なのに屑とか外道みたいなのが流行ってたのかね それまでの王道ヒーローから、
少しひねくれた感じのヒーローが増えた時期な気はする
ゲーム、ラノベ、深夜アニメとオタク界隈が発展した時期だからじゃないかな 逆に今は凡個性イキリ系主人公しかいないから衰退していってる 没個性TUEEE主人公も量産型だけど
アンチヒーロー主人公も量産型になってきた印象 そのダークシュナイダーの元ネタは手塚の「三つ目がとおる」
これは著者自身が元ネタにしたと書いている
言われてみればヨーコの設定は和登さんそのまんま ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています