さくらの雲*スカアレットの恋 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売予定
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ あの地震は本当に関東大震災で、作中の人たちの年代の認識の方が3年ズレてて実は1923年の出来事だったとか
これはこれで大分異能じみてる気はするけど 科学的観点で見れば地震のタイミングで3年のズレなんて誤差の範囲といえなくはない
しかしアララギは一線を越えてしまったと言っているし、人類の歴史的に見たら誤差じゃないとも言える
それとも一線を越えたのは地震にじゃなくて別の事象の事を言っていたのかな。加藤帝国?の発足とか 帝都物語が元っぽくてちよ曰く千年続く平家の祟りが渦巻いてるらしいから将門公は絡ませてくるかな? コントレベルの説。例のドリルが地盤を刺激して関東大震災が3年繰り上がった >>297
これがあるからメリッサかなぁと思った
ちょうどメリッサのいないタイミングでヘイスト出てきたし
あの時点で司と出会っていて怪盗疑惑ありそうなの他にいるかなぁ 怪盗はメリッサと思ったけど香りの事考えると直後の3章で密着してるんだから普通なら気づかないか?
顔見知り程度の関係の人な気がする 実は加藤は司より更に100年後の世界からやってきた奴だったとかなら面白いが。 午砲回収のあとで万斎訪ねてきたやつ誰だ
個人的に良い方の怪盗だと思うけど
ループ物的に平行世界の司かな アララギは確か探偵事務所が歪みの中心と言っていた
となると本人の自覚がないだけで所長自体あの時代あの場所に存在しない人なのかもしれない
そのため歴史の修正力で加藤が生み出された・・・とも考えられるがそれにしては加藤強すぎるが 加藤大尉は自分の行為が歪みだと自覚してるから
修正力というなら所長とか司のほうだと思うけどね
探偵事務所には自動的に結晶化した歪みが舞い込んできて
事件解決してくことで歪みが解消されていくわけだし 司君があの電報書いたってちょっと謎だな
あれだけオカルトに否定的で銃のトリックもあっさり見破ったのに、別世界線とはいえ司君が能力を信じるとは思えん
あの電報は別の意図があるんかな 字数制限のせいで多く語れていないだけで
力=異能とは限らないんじゃない? 確かにミスリードの可能性は充分あるけど、じゃあそうなると力は何を指してるんだってことになるしな
単純に警戒しろって意味かもしれんが 警戒しろってんなら「カトウケイカイ」とでも書けばよくないか?わざわざ「カトウノ力ハホンモノダ」にする必要がない あの状況まで追い込まれてもそれでも異能力の存在を完全には認めなかった司が他の時間軸では認めるようになるとは思えないんだよな…
怪奇現象なんてないという件をわざわざ三章でガッツリやってるしいざ本編ではありますみたいな流れにするとは考えにくい 「加藤の(マインドコントロール)力は本物だ」ならオカルトではないし筋は通る
マインドコントロールもマイや雪葉を支配下に置いているにもかかわらず蓮にその兆候は見られない
行政によるマインドコントロールなら教育機関はメディアと並んで真っ先にターゲットになるはずで不自然
加藤を持ってしても従わせるのが難しい勢力はいそうだし女学院はその下にあるとかなのだろうか・・・
>>311
その場合歪みの中心は加藤になるような なんだかんだ伏線回収しきれず有耶無耶に終わる気がしてきた。
衣笠ってのと同じ匂い 3章で丁重にオカルト否定してるが異能者がいることはアララギが断言してるからいるのは確定
ただ異能者が歪みとは言われてないから実は関係ない可能性とか……は、流石にないか
加藤=異能者は安直すぎるから違うような気はするんだが >>323
普通にありえると思うぞ
前回も露骨に怪しい地下通路よりもでかい本筋があった訳だし これって主人公未来から来てるんだから最後は主人公消滅?
おかしくなるよね。
主人公が現代に戻った場合はさよならだし残った場合は存在すら危うい。 羞恥に震えるメリッサさんのお股の筋からお漏らしエッチが見たい! なんで特典絵柄は黒パンツだらけにしたんだろう
本編に黒下着が絡んでくるのだろうか 加藤も司もやり直しができるならやがて千日手になるんかな
心を折るためにヒロイン達が次々に悲惨な死に方を繰り返しそう 体験版の範疇で加藤が異能力者だという証拠はないはず
ただ率先して歪ませているのは確かだし加藤一派の中に異能力者がいる設定でも説明は付く 加藤一派(暫定)
加藤(異能者かは不明)
成金(資金面の繋がり?)
万斎(発明?多分ヘリには関わってない)
雪菜(別府。所長関係?)
マイ(別府。あんな詳しいことは知らなそう)
体験版時点だとこんな感じ? マイは扇動されてああなっただけで加藤一派
とはちがう気がする。
色々と無能もいいとこだし... 岸尾だいすけのボイスだけOFFにしたい
不親切設計だわ 所長
→マイや雪葉のマインドコントロールをあっさり見抜く。史実の1920年あたりに
マインドコントロールなんて言葉はないはずだし、その手法も確立していまい
中森
→アンティキティラ島の機械の価値を知っている。同上。当時あれの価値を知っている人はいないはず
遠子
→帝王学を施されている節がある。現代や未来ならともかく大正の時代の女子が学んでいるのは不自然では? ウナギのゼリー寄せは食えねえ……魚の生臭さで間違いなく吐く、蒲焼にしてくれ 音声収録に続いて原画も終了か
この調子だと延期はなさそうで安心 司はウナギのゼリー寄せ食いまくった後にフォロー入れられるの強いわ
味覚の説明がやけに詳しかったのが気になる そういや歯車の価値知ってるのは確かにおかしいか
あの舞台が本当に大正なのか疑わしくなってきたわ そもそもあのヘリコプターよ。
あんでそんなもんが大正時代にあんのよ。 館長はなんとなく価値ありそうな気がするで正確な価値はわかってない感じじゃなかったか?
まあ実際はどうかわからんが
遠子には話してるからこそ遠子とメリッサに怪盗疑惑が出る >>339
それ紺碧の艦隊みたいに未来の技術者が多数転生しているみたいな設定じゃないと説明できないわ
司が見た事ないほどの大型ヘリとか感じているしCH-47と同等かそれ以上の機体である可能性が高い
史実だったら航空機用ガスタービンエンジンがなければ不可能だし、それ以外の選択肢だと
相当するオーパーツを仮定する必要がありそう
>>340
“時”をテーマにした博覧会である以上サビサビ歯車?が時にまつわるアイテムであるという説明が出来ないと展示できないかと
史実の大正にそこまでの情報があったかは相当怪しい
それなりの価値を見いだせていなければ渾天儀の代わりにとはならないだろうし ちよ攻略させて欲しい……もしくはファンディスク頼む…… 鳳凰ヶ原ヒミコさんサンプルボイスや初出の時は何だこの声は・・・(呆れ)だったのに
ちよちゃん出てきてからの可愛さが留まるところを知らなかったな
風見君呼びの破壊力が凄かった
まぁ一番グッと来たのは所長だけど
カッコ可愛いお姉さんがメインヒロインなのはナイスですわ ちよは水かけて謝るところの破壊力が高かった
あと司の頬抓ってるとこ 初見はイロモノ感あったのに、体験版段階だとサブの女性陣の中じゃ一番普通な感じがするちよちゃん 一般人がヘリコプターを見て戦闘機と口走ったのも違和感
第二次世界大戦ならともかく第一次世界大戦直後の日本で戦闘機なんてそこまでありふれた兵器じゃなかったはず。ドイツとかならともかく日本であの発言はなあ。 現代でヘリを作れる十分な知識と技術がある人間がいたとして
大正時代で金や人の心配がいらないほどの協力があったとしても作れないの? 設計、製造、素材全て相当な開きがあるからな。ヘリに詳しい人がいれば作れるとかそういうレベルではない
機械工学、電子工学、情報工学、資源工学・・・等々関連する分野全てが一定以上のレベルになっていないと作れない
未来の製造装置一式を転送するとかなら大分楽にはなるだろうけどそれじゃぁねぇ 司がくるずっと前から準備してるだろうけど
例えば10年以上前からいて教育から設備まで
秘密裏に色々準備してきても無理なん? エロなしサブルート程度でいいからちよエンド欲しい
ただこの子あまりにもいい子すぎて怪しい気がしてきた オカルトの定番コックリさん…美少女万華鏡最新作とネタが被っている
故に、きっとこっちも良作以上に違いない 異能力者Xは未知のキャラで既出のキャラは諸事情でそのポジションにいるだけで全て能力者ではなかったりして
さらにXの能力も一見して分かるものではなく知識のある者が注意深く観察しないと判らない系とか(偶然を引き寄せるとか)
>>353
個人的には10年あっても難しいと思う
ガスタービンエンジンとなれば高耐熱合金がいるしそれをどう作るか、どう精密加工するかって所からになる
日本国内でまかなえない素材も少なからずあるだろうし海外から資材を調達できる能力も必要では アララギが会ったことある人の中にいるって断言してるから2章までの登場キャラなのは間違いないと思うぞ まさかヘリコプターとパイロットと整備士もタイムスリップさせてきたとか?
だとしたらもう滅茶苦茶だな
もう明治以降に枝分かれした科学技術に特化した日本に似た別の国家と考えて良さそう
地震の年がズレたのも頷ける その時代の人物が「日本」って発言してるセリフ、もしくは司から出る「日本」って単語を聞いてなければありえるかもなそれ
「帝都」ならしょっちゅう耳にした印象だけど 確認したけどまぁ普通に日本とは言ってるな
天球儀のとことか 所長「もしやいずれ日本でも万博が開かれるというのか。さすがは花の帝都だな」 もし、本当の日本なのだとしてそこから元の歴史に戻すのであれば更に歴史を遡らなければならない。
だってというオーバーテクノロジーが主人公がタイムスリップしてきた時点で既に存在してしまっているんだから。
あの地震も時期ズレしてるしな。これこそ歴史に刻まれてしまう。
まさか歪みとやらを取り除けば地震すらもずらせるなんて摩訶不思議な現象だってなら話は別だが。 歪みの解決により電報の文字数が増えるのと地震の周期が先になるのがどういうメカニズムなのかわからん
あと多分4章までで最大の歪みは後藤新平暗殺だけど、雪菜が関わってることを司が知らないから次も防げないよなこれ 地震はどうせ何か仕掛けあるから
列車(ミステリートレイン)編で
その場所に行くんじゃないかと思ってるけど
基本事件を解決していくことで歪みが解消されるって流れだから
事件の中にヒントがあると思ったほうがいい 買ってから一気にやろうと思って体験版やってないけどスレ見てるとやりたくなってくるな むしろただただ体験版範囲のネタバレしかないのによくスレ覗きに来れるな 加藤「貴様らの下らん教義説法など聞く耳持たぬ。民心の監視は憲兵の務め──風紀を乱す因子は取り締まらねばならない」 ありがちなパターンだと
強制的に時間遡行ロールプレイゲームに参加させられる主人公。実はバーチャル世界である
実世界だが時間移動する手段が確立している。ループ世界であり複数回試行できる
あたりになりそうだが
>>359
確認した。確かに言っているな。となると公式のキャラページにある人物の中の誰かか(司とアララギをのぞく) 謎解きが一般教養のテストみたいだ
この調子だと数学や地理の知識も必要になりそう 雪葉のCGの背景が電子空間っぽいのが気になるけど「実はバーチャル世界でした」オチに繋がったりするんだろうか アメグレの体験版考察の時もあったなバーチャル世界説 大きな災害が起きてそれを止めるためループするってアメグレと同じネタだと思ったが
そこは誰も気にしてない? ループではないぞ記憶は引き継げないし
4章までの司くんは残念ながらバッドエンドや どれかと言えばマジチャのが近いのかな?
アペイリアとネタかぶりってクローンくらいしか持ってこれなくね?
あとは基本トムしげ過去作品でやってる気がする というか今作は意図的にアメグレを意識させてると思うわ
小ネタもそういうの多いし アメグレヒロインの先祖らしき人もいるしな
あとスマホ=素股は聞き覚えがあった気がする ループで記憶の引き継ぎに制限はあっても何かを引き継げる設定はしばしばあるし、それで問題を解決する作品もある
適当に調べていたら1920年ってスペインかぜが流行していた時期じゃないか
>流行性感冒感死者調査表 第二回流行 (大正八年九月 大正九年七月) 東京
>大正9年1月 患者 284,085 / 死者 8,184
>大正9年2月 患者 46,722 / 死者 2,378
>大正9年3月 患者 4,140 / 死者 416
>大正9年4月 患者 9,409 / 死者 898
>大正9年5月 患者 44,132 / 死者 379
>大正9年6月 患者 224 / 死者 32
寝込む必要はなくても話題に上るくらいのイベントはあった方がそれっぽい。てか話半分でも今基準だと死者数ヤバイ
他の化学療法がらみも・・
細菌感染症・・・抗菌薬はない。世界初の抗菌薬ペニシリンGの単離は1942年
結核・・・治療薬はないが2020が史実であればBGC予防接種を受けていればそれなりの抵抗性を持っているはず
ウイルス感染症・・・もちろん抗ウイルス薬など存在しない
天然痘・・・種痘は存在していたがまだ撲滅されていない。日本にも罹患者がいた時代っぽいし未来人にとって脅威
とりあえず種痘はしてもらった方が良いんじゃないかな 時間遡行?と軍服少女を確認してるから
オカルトを全否定しなくてもいいな それ、シナリオの根幹にかかわってくると思うんだよな。科学的に一定の答えを示すならSF寄りになるし
オカルテーションで片付けるならファンタジー寄りになる
実は時間移動技術が開発された遠い未来で主人公は2020年に生きていると思わされていただけ
なんて設定は可能だし 小学館、学習まんが「日本の歴史」
8月31日まで無料
https://kids-km3.shogakukan.co.jp/
19巻が大正時代扱ってるから予習にちょうどいいかも どこまでが伏線なのかの線引きが難しいな
アメグレもオーロラやリンゴは結局そういうものだってことで片付けられたし 所長「おお、もちろん、わっているとも。慶応・明治・大正・妖鬼・幽霊・大判・小判……熟睡しても何ひとつ忘れていないぞ」 やりなおし
「おお、もちろん、わかっているとも。慶応・明治・大正・妖鬼・幽霊・大判・小判……熟睡しても何ひとつ忘れていないぞ」 物語の起点になったアララギとかタイムスリップの話は多分そういうもの扱い
トリックに関わってくる部分は全部解き明かされるんじゃない? カトウノ力ハホンモノダの件もきちんと回収してくると思う 司がオカルト完全否定派なのを1章分以上使ってるしなんかあるんだろう アララギ『いる、と言ったの。真の異能者は──私の知る限りただ一人、この帝都に存在するわ』 >>392
意外と加藤は味方になりそうな気がする。
初回で露骨に怪しい行動取ってきた奴は逆に味方だったパターンが多い。
そいつこそが関東大震災を早めて混乱に陥れた異能者だな まぁトム氏も自身の過去作をプレイした人がどう感じるか、ある程度想定しながら制作しているだろうし
どうやって俺たちをを裏切ってくるのか楽しみではある
少なくとも「過去作の焼き直し」と指摘されるような作りにはしないはずだし 3作目成功すればトップライター入りやな
エロゲ残ってくれればいいんだけど 万斎がチートだが本人は異常さに気が付いていないとか 宮沢賢治の原稿やその他の本が現実と同じだからやっぱり現実と同じ大正時代な気がしてきた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています