AI*少女 生活37日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エッチ中はカメラが(かなり)自由に動かせるので
上から見るようにして、どんどん引けば出来たと思う
これってmodのおかげかな? >>487
ありがとう、やってみたけど、
エッチ中のカメラ移動はハウジング中よりずっと狭い範囲しか移動できなかった。
やっぱりModの効果だね。 SBPR(ヴァニラ)はカメラがどんどん離れていくバグで
極端に低下したフレームレートの刹那に表示される
航空〜衛星写真ばりの島全景映像がなかなか絶景だった
AI少女でもそういうの見てみたいなぁ 質問なんですがすみません(><)
よくアップされている、キャラクリされたpngをダウンロードした後は
どのフォルダに入れると反映されるんでしょうか? 自分は自作キャラしか使ったことないけど
UserData\chara\female(またはmale)
でいいんじゃないの ゲームの起動画面にもキャラフォルダ開くボタンあるし 便乗質問すいません
よくアップされているので、自キャラの全体図と顔のアップとかが写っているのはどうやって撮るんですか? マニュアルを読むってのがあるじゃろ?
それの基本操作のとこに大体書いてある >>492
ありがとうございます!やってみます(o^^o) 礼儀というものを知らないな
「女子中学生の初心者ですけど」の一節が何故言えない >>494
ありがとうございます
そこは盲点でした、見てみます。 女の子が疲労状態の時って、どうしたらいいんだ?
「少し休んだら」は疲労回復の効果が低いし、ガーネットジュースをプレゼントしても別の飲み物を飲みやがる
「寝たら」とアドバイスして本当に眠ってしまうと、主人公も眠れる夜ならともかく、昼の場合は暇を持て余して時間の無駄になってしまう… 疲労した子がいたら寝るまで睡眠薬をあげ続けてる
そして他の子の相手をする 倒れるまでヤリ倒して、強制的に寝かすと意外と直ぐに起きて行動するよ。 >>497
重要なワードだよな
一見アウトでもぎりぎりセーフにしてくれる魔法の言葉 ひとしきり走り回って
不意に立ち止まって疲れたようにため息をつくアクションが可愛い クリスマス特別な、台詞とかは特にないのかな?
それとも俺がきけてないだけ? 俺、3月ごろからこのゲーム始めたから去年どうだったか知らないんだ。
今日は楽しみにしていろいろやってみるよ。 v112になってから、長時間ハウジングしてるとAI少女がフリーズすることが多くなった。 マジで?最近購入したんで未だにインスト初期状態で遊んでるんだけど
(しゃぶり尽くしてから差異を楽しむかと)いまのところフリーズ等無いからアプデ躊躇するなぁ
昨日はじめて「トイレを目の前にしながら間に合わなかった…」ぽい場面に出くわした
意図的にハウンジング配置しなかったけど自然に発生するもんなのね…意外だった ほんと不思議と飽きないのなこのゲーム
嫁が可愛すぎてやばい >>512
俺のPC、4年前ので、女の子3人でアップアップだから、
そっちでは影響ないかもしれないよ。心配させてゴメン。
アプデは追加機能以外にも多数の修正が入っているのであてた方が不難だと思う。
ダウンロードしたファイルを実行しても解凍されるだけなので、
中に入ってるアプデの変更箇所の説明書が読める。
>>513
えぇ? そんなの聞いたらあと3年出来ないじゃないか! どうしてくれんダ。 >>515
ウチの環境の方がたぶん旧式な気がするんで注意喚起として助かります
たしかに、アプデもやっぱり早目にかけておいた方が無難かなぁ
女の子の容姿変更した後になって「願望消えるバグ」(そういやスレ初期に話題あったね…)
に気づくもSAVE後で時すでに遅し・・・
これ願望設定が消えてるだけでも成長過程の起伏がフラットになってしまって
なーんか機会損失してるんじゃ?みたいな気になってくるw 遅くなりましたが、女の子が同じ料理を食べ続けるとその料理に「飽きるか」の追加検証結果です。
十分に成長した女に子に「フライドポテト」を50食、食べたあとに5種類の料理を追加。
結果は成長をロックしたツボミと同じように、好き嫌いなく料理を食べました。
ほぼ平均的に食べています。
https://i.imgur.com/Zg6oVVU.jpeg
よって料理の「飽き」は実装されていないとう結論になりました。
残念です。 検証、ご苦労様でした。
AIの子たちは育ちが良いから好き嫌いが無いんですね。(ってことで)
でも、ダークマターまで平均して食べなくてもねー。 >>516
現役8人中、願望を付けなかった子が1人、付け忘れた子が1人。
この2人だけ成長が遅いってことはないよ。
初めの頃は少しでも有利に成長させようと考えぬいて願望を設定したけど、
長〜〜い目で見ると自分のかかわり方が同じせいか、
どの子も似たようなパラメータ構成になってくる。
大事なのはハートが4つになった瞬間、
つまりライフスタイルを望むタイプにする時だけ注意が必要だね。
付けると面白い願望
「知性」これ付けると本を読むよ。これ付けてない子が本読んでるのは見た事無い。
付けない方が良い願望
「落ち着き」これ付けるとやる気の最大値が90%に抑えられる。
そのうえ拠点の中も外もほとんど歩くのでじれったい。ほんとやる気なさそうに見える。 >>514
うん、ほんとだね。
このゲームの中にいると不思議と癒されるんだ。
他のゲームしてても一段落すると渇きのようなものを感じて戻ってくる。
う〜ん、心地よい。 >>521
クラウドファンディングやってほしいな
このゲーム拡張してくれるなら
定期的に金だしたいわ
そんぐらい最高、この世界がもはや本当の家だな >>518
検証作業&作図お疲れさまです
ポテト飽きるどころかレース中盤のラップでは他の強豪校をリードする飛ばしっぷり
でも結局やがては乱数分布みたいに均等な感じになっていって
たしかに「飽き」や何かのパラメータが作用してるようには見えませんね
焼き魚は一見すると高校駅伝の某県代表みたいな弱体化補正が
かかってるように見えるけど、自分で釣って食べてる分もあるはずだし
自分が意外だったのは女子力2万超あってもダークマター作ってることと
お湯が一貫して増え続けてること
先日「料理でお湯ばっかり作るようになった」って書いてた人がいたけど
飲み水全滅させてまでお湯作りにかける執念が謎で面白い >>520
なるほど。付けた願望による「取る行動」への影響はやはりあるのね
「個性」みたいなものが徐々に表れていくのを観察したかったので
願望消えたままでプレイ続けたのは失敗だったかなあ
そういえば最初のプレイはじっくりやろうと思っていまだ森から先に
進めてない段階だけどいつのまにか一人目はアームチェア決定になってた…
なんか思ってたよりもハート4到達て早いんだね 行動といえばなんかもう少し頻繁にお着替えして欲しいなーと思いつつも
ウチはどれも「髪アクセ込み」の衣装にしちゃってるため、着たら着たで
別の子用の衣装付けたりしてかなりガッカリなことになるのが悔しい
このゲーム、景観の美しさがなんかムチャクチャ気に入ったよ
SBPRのからこんなに進化しちゃうんだなぁ
いまさらながら本編のパワーアップ・アペンド、ホント欲しいよね >>525
着替えは1日一回っぽい。 たいてい起床直後に着替えるけど、
続けて風呂入って元に戻ることが多くて別衣装の時間が短いのが残念だなぁ。
「着替えたら」ってアドバイスしたいね。
景色綺麗だろぉ、でもほとんどのプレイヤーは気にしてないみたいだ。
SBPRのいかにも取って付けたような景色も好きだった。ジオラマ好きだから。
新しい島も欲しいけど、自分で自由に島をデザインする機能欲しい。
それにフリーカメラモード、主人公が行けない所や島の全景が見てみたい。 せっかくいろいろ衣装用意しておいても短時間しか着てくれないのはもどかしいよね
ツッコミ待ちか?と思うほど似合わない衣装わざわざ選んで着てる子もいたりして
本編中での着替えが実装されてること自体は面白いんだけど
着替えとはちょっと違うけど、自分は常用の衣装もわりと頻繁に変更したくなるので
そのたびにデータ端末からキャラメに移行するんだけどキャラメと本編の往復時間が長くてツライ
作っておいた衣装の中から本編中でその子の常用衣装を選べるようになってれば楽なのにな
自分はパンチラやピタパンプリケツと並んで濡れ透けも最重要視してる衣装系変態なので
インナーとアウターの種類や色の組み合わせをいろいろ変えながら
濡れ透け具合を確認する実験がもっと手軽にできたらなーと思う そろそろ公式の更新なさそうだからModに挑戦してみようと思うんだけど、この話てこのスレでしないほうがよいんかね? >>528
すまん自己解決
ちゃんと別のスレあるのね お着替えが回数制限あったなんて気づかなかった・・・
となるとこれランダム行動の一つじゃなくて1日のシーケンスの一環
(衣装棚がある場合の)扱いなんかねぇ
入浴やHで衣装リセットされるバグ(だよね…)、イリュ今からでもFIXしてくんないかな
豪華ハウジングいいね〜
ハウジングといえば検証氏のやってたアップルタウン物語みたく
ファミコン画面再現とかちょっとやってみたい・・・悪魔城とか >>527
エモクリは衣装に関しては割とフレキシブルなところがあって
カードのデフォのものとは別に常用衣装を後付けで設定できるのが重宝してた
服の着脱状態にアクセが連動したりとか、あの辺の機能がこっちに引き継がれて
ないのはホントに惜しい
でもハニセレみたく服の質感いじれるのはエナメル系テカテカ好きとしては
非常にテンションあがるよ
でもでも肝心の良さ気なブーツが無いのは非常にテンション下がるよ… 回数制限あったのか・・・負荷でかいから配慮してのことなのかな >>532
コイカツ買ったのが遅くてすでにエモクリの特典終了してたから見送ったんだけど
まさにその機能AI少女にも欲しかったなー残念
Hのときに衣装変更できるようになってるんだから
H後もそれをそのまま常用衣装として使用するオプションがあるだけでもいいのにな 人工3のキャラや衣装システムと人工地蔵のランダム着替え(寝て起きたら衣装が変わってる)機能が良かったな
導入MODに依存しない代わりにファイルサイズがでかくなったり外部アプリ併用しないといけなかったけど ハッピ〜ッ、ハッピ、ハッピッピ。
明けましておめでと〜うっ!!
みんな、今年もよろしくな! みたいな新年のあいさつを無人島でやられたりしたら一瞬ぽかーんとなるな
さすがにそんなんは無いか 基本の攻略方法としては、女の子に話しかけた後、次に話しかけられるようになるまでの間、アイテム採集するという事らしいけど、
アイテムがもう十分な量集まったあとは何をしたらいいんです? 十分集めたつもりでもより高級な材料にクラフトしたり、
建築資材をアンロックしていくとあっという間に減ってしまうよ。
それでも余るようなら要らない物をリサイクル。
時間が余るなら高級料理用の高級魚釣り、とか。 >>540
建築資材は全てアンロックした
希少なアイテムや魚料理も充分とは言えんがまぁそこそこの数を確保した
後は何をすれば良いんだ… キャラたちと平和で優雅な隠居生活だよ
はたと目が覚めると病院のベッド
妙に静かだと思い窓の外を見ると路上に人影が無い
テレビを付けてもネットを繋いでも何も映らない
待合室に行ってみると黄ばんだ新聞
「強毒コロナウィルス 全世界で緊急事態措置 米大陸全土遮断 政府強権発動 無期限外出禁止令」
何年も昏睡して廃墟島の夢を見ている間に世界には何が起こったのだろうか?!
病院の建屋は外から封鎖されているようだ
ふと廊下の向こうからナース服を着た少女がひとり駆け寄って来る
【AI少女_Chapter2】 ど、ど、どうなるのこの続き!
つい手に汗握ってしまった。 コイカツではキャラごとにプールや運動、就寝時等のシチュエーション別の衣装を設定できた >>543
名場面ダイジェスト
悪のサイボーグと化したトラン○プ大統領「ワシがお前の父だ!」
AI主人公「・・・ッ!?ウソだぁぁぁぁぁぁ〜っ!!!」 おまいら、せっかく伏字にしてるのに、トランペプ大統領の悪口はそこまでだ >>550
そりゃそんな名前の奴が後釜じゃ大侵攻待ったなしですわ 懐かしい名を聞いたぞ。そいつは俺のおごりにしとく。 イリュ公式、「2021.01.01
新年あけましておめでとうございます。
2020年もILLUSIONをよろしくお願いします。」 だってさ。
去年の文書の使いまわしか? 今年からAI復帰したが久々にやるとやっぱ女の子が歩き回ってるっていいな
>>541
キャラクリやクラフトを極めてみたりMOD入れたりスタジオ始めたり
攻略ってのを意識から外した方が楽しめるゲームだと思う(検証氏のようなガチ勢除く) 遅まきながらこのゲーム始めたんだけど、質問させてください(バニラ環境です)
@本編で育てた女の子を一度外して保存(オートセーブのデータは削除)
Aタイトル画面からキャラクリエーションを選択
B外した女の子のキャラカードを読み込んで、色々いじって上書き保存
C「上書きするとパラメータは初期化されます」
と出るんですけど、その後本編で再び呼び出してみても
Exp等は初期化されずにそのままでした。
実際は初期化されていないんでしょうか?
また、この方法だと「願望」も後から変更できましたが
本編で呼び出した際に反映出来ているんでしょうか? 本編で稼働したキャラはキャラクリで上書きしても
ステイタスは本編側のセーヴデータが優先されるという事かな
ゲームが進行しているのにキャラが初期化されると何か問題が有って
敢えてそのような設定になっているような気がするね >>556
今の定番メンバーに落ち着くまで何度もやり直したけど、
@〜Cの方法で初期化できたよ。カードの星印も消えていた。
v112の今、実験してみると、
上書きしてもパラメータは残るし、星印も消えない。
それどころか、新規保存で別名保存してもそっくり残る。
イリュめ、とんでもな新バグを埋め込んでくれたみたいだ。
なんとか初期化する方法を考えた。
キャラクリ開始時に表示されているデフォルトつぼみの状態から、
初期化したいキャラを「キャラ設定」のチェックを外してロード、
その後、名前ほかを手操作で書き換えて、上書き保存する。
こうするとパラメータと星印が消える。
v112になってからフリーズしやすくなったし、
古いバグ放置しといて新しいバグ追加しないで欲しいな。
ほんとに困ったもんだ。
ああ、あと願望ね、
「落ち着き」付けると「やる気」の上限が90%に下がるので、
目で見てわかるはず。 結果報告してね。 そこんとこ新仕様としてうまく組み込んでくれれば
いじってもパラ温存されるよヤッタネ!改善として受け取れるのに
不器用なイリュめ >>557
現在ゲーム中に登場している女の子と自分キャラは
タイトル画面からは「登録中」と表示されて上書きできないよ。
ゲーム中からは外観のみ変更できる。
女子力EXP〜闇EXP、スキル、ライフスタイル、ハートの数、
これらはキャラカードに記録されているので上書きで初期化されていた。
体温〜エッチな気分、人間関係、おしっこの溜まっている量、
これらはキャラカードではなくセーブデータ側に保存され、
しかも、キャラではなくキャラ枠(赤青黄紫)に紐づけされていて、
キャラを外したり入れ替えても前のキャラの状態を引き継ぐけどね。 >>558
早速&丁寧な解説ありがとうございました。
まず、こっちのバージョンは1.1.2でした。
で、「本編から外す」⇒「キャラクリで願望を修正」⇒「上書き」⇒「本編で再度呼び出し」
した結果、Exp等のキープはもちろん、願望も修正出来てしまったようです(落ち着きをつけるとやる気90%でストップ)
バグとのことですが、個人的には(女の子と長く付き合いたいので)嬉しい仕様だと思いました。
今後初期化したくなった場合は、>>558でご教示の方法をやってみます。 >>561
確かに願望を途中で変更できるのと、初期化に手間がかかるのとでは、
願望の方がありがたいね。
まあ、新キャラ作った時に忘れずにコピーを取っとけばよい話だし。 ハニーセレクト2から始めて
AI少女買っちゃったわ
良くない噂見てたけど、結構それなりに纏まったゲームになってるじゃない
ハニーセレクトよりAIの方がいいかも知れん AI*少女、悪くはない。むしろ出来の良い部類に入る良作だと思います
過去のアレとかソレとかと比較されなきゃね
という作品 >>563
だろ。
小っちゃい楽しみや小っちゃい癒しがいっぱい詰まってて居心地良いんだ。
おかずにしたい人には向かないようだけど。 楽しめるからもうひとつなところに目がいくんだよね
もったいない作品 また巷は騒がしくなってきたから
島でのんびりすることにしよう ほんと体位とかハウジングアイテムの追加じゃなくて細々とした変更してくれるだけでも神ゲーに近付くんだろうけどその辺のアプデさっぱりだったね かなり大きな金額を使って作りこまれた本作品をないがしろにして
ハニセレとかなんもないのに注力していく様は
「あ、また優秀な社員いっぱい辞めちゃったんだな」としか思えなかったな…
一瞬見えた未来もまた見えなくなっちった エッチした後に服がデフォルトに戻るのはあからさまにバグみたいな挙動で頂けない
あとは風呂以外にも(就寝時等で)着替えるシチュエーションを設定できれば良かったと思う
誰かが言ってたが「着替えてきたら?」とアドバイスできるとなお良い
気になるのは衣装関係ばかりだった 「事後にシャワーを浴びて着替えも済ませたんだろうな……」とむりやり脳内補完してるけど
女の子を脱力させた場合はそれも無理がありすぎて困惑するよな
せっかく汁だらけにしてあげたのに 衣装に関してはたまにでもいいから
完全にランダムで好き勝手な服を着てくれた方がいいな
いきなり変なコーデで得意気に現れたら面白い そういえばmodスレの方でお着替えに特化したmodを投下してくれてる人いたなぁ…と
思い出して添付れどめ読んでみたら「着替えは、通常のもの以外にも起床時、入浴の前後、
就寝前で発生」とあったよ
就寝前の着替えってのはウチではそれらしいの目撃したことないぞ・・・成長度合いによるんかな
件のmod、かなり自由にお着替え時の衣装セレクトを限定できて便利そう
(キャラ毎に条件設定できるのはええなぁ…髪アクセ込みのコーデでもこれで問題無いな!)
そのうちmod環境導入してみよう
・・・でも肝心の「お着替え発生率の低さ」をなんとかしないと PC新調してAIとハニセレ2(どっちも追加有料系全部あり)インストールしてみたんだけど
AIやろうとしてみたらどうもベッドやらなんやらパーツが足りないんだ
ハニセレで未開放の部屋のパーツとかってAI側でも開放されなかったりするのかな? おはよう。 それは無いと思うなぁ。
「ハニーセレクト2リビドー 購入特典 AI*少女 コンバートデータ」 は入れた?
それと、
「ハニーセレクト2リビドー 追加データ + STUDIO NEO Ver2」 のAI用フォルダ。 うーん、だめだ 手持ちの追加全部入れなおしてみたけれど収納ベッドとかホテルベッドとか
中華系家具とか、そのへんのパーツが足りてないみたい 連投ごめ 自己解決、とまでいってるか微妙だけどパスコード入れるコンバートデータ入れてなかったみたいで入れたら
アイテムは追加されました ただ、バージョンが1・2・2から1・1・0にさがったw
実害なければこのままにしてしまおうと思います やっぱそれなるんだ
HS2のコンバートデータって1.0.7→1.1.0のアップデートも一緒に含まれてるんだっけか
だからもう一度1.1.2で上書きしてあげればいいんじゃないかな(自己責任でw 時系列的には
AI→DLC→HS2→コンバート→AI全部入りアップデート→HS2全部入りアップデート→DX→DX全部入りアップデート
の順にインストールすればいけるかな?
蛇足だけど衣装に関しては各作品の早期予約特典、予約特典があるのでどうしても不足は出る 自分も以前うまくいかなくてやり直したことがあったな
ちなみに我が家のAI少女は年末のクリスマス衣装まで入れた状態でバージョン1.2.3
アプデ作業はカオスになりがちだけど健闘を祈ります おや、うちのバージョン1.2.2だ
クリスマス入れ忘れたか なんつーか
ここまで複雑なパッケージやアプデの構成なっちゃったんだから公式でインストーラー的な管理ツールも作って欲しくなるな
海外のゲームとかでたまに見るランチャーでDLCとか管理できるやつ ?うちのは1.2.1になってる
クリスマスまで入れてるはずだし、1.2.3だったような微かな記憶もあるんだが
HFパッチ2.5にしたからもどっちゃったかな >>574
「着替えは、通常のもの以外にも起床時、入浴の前後、就寝前で発生」
は、そのmodで着替えが発生するという意味です。 >>585
これは失礼!
天候状態等と同じく、解析による仕様についての解説だと勘違いしておりました
行為自体の発動もmodで操作可能だったとは
このmod、他にも衣装の履歴指定(風呂後に脱衣前の衣装に戻せる)できるのすごく良いなぁ…
BepIn環境だとABMXも使えるから早いとこ導入してみたいとは思いつつも
(アプデすら後回しで)ついつい起動して島生活にどっぷり浸ってしまう… 新しい性格ってハニセレ無いとボイスも追加されない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています