ランスシリーズ その547 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その546 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1590802987/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 状況は知らんけどとりあえずJAPAN内紛はやるべし >>42
妖怪集めて集結実績を解放するまではJAPANでしかでないんじゃなかったっけ
実績解放すれば次の周回からどこでも出るようになる あー実績取ってなかった
ていうか実績取りたいためになんでもありにしても出なくて?ってなってた
JAPANルート行くかあ〜 浮遊城ルートでもJAPAN内紛はできるぞい
というかJAPANルートだとJAPAN内紛クリアした後戦闘も宝箱も殆ど無いから
妖怪勢全部取るのかなり苦しいぞ 実績回収用と割り切って、海や空に行かずに11ターン目あたりから何回かやり直したらいいよ 先日まさに妖怪実績のためだけにJAPANルート行って
思ってた以上に宝箱チャンスなくて罠だった… 1週でどこまでカードを集められるか試してるけど、
チュパアミトスと戦姫レベル65が出ない。。。
運命の女戦姫が先に出る始末
食券埋め&ランク80以上、11ターン〜以外に条件合ったっけ?
そもそも枚数が600以上になると純粋に出にくい、
あるいは出なくなるのかな 運じゃね。
高難易度でゼス→ゼスで運命マジック取って大進軍までやったデータあるけど
コモンキャラで未所持いるのに8枚重ねのキャラとかいたし 裸ランス、リクチェル、プルーペット、レア運強化
つけ外ししてんのに、全組み合わせで被りのカードしか出てこない時のガッカリ感
運命マジック入れた自動戦闘の時はなおさら面倒くさい プルーペットってつけ外し効果ある?
あんまり感じないんだけど プルーペットとレア運強化は重複なしの同一効果だった気がする うろ覚えだけどプルーペット入手後に亜人枠を入れたり外したりしてもドロップは変わらなかった気がする
同条件のレア運や裸ランスの付け外しは機能してた
プルーペットはタイニーリーチと同じ枠なんじゃないかな プルーペットのレア運UPは、リーダー時発動じゃなくて
編成効果だから、常時発動であってつけ外しは不可じゃないのか >>51
やっぱそうかな
憑依モダンとか魔王ランス、KDあたりは
条件変えながらリセマラすれば出たからフラグが
あるような気もするんだけどね
例えば、ファーレンは普通にケッセル倒した後は
使用不可になってないのに全裸カード出なくなるし
>>56
ブルーペットは亜人を編成してもしなくても宝箱の中身は
変わらないよ
多分、ゲットした瞬間にレア率がUPしてる仕様っぽい >>56
編成効果ってのは所属部隊を出撃させたときに発動する効果のことだから
字面通り解釈するなら出撃させなければ本来は発動しない(外せる)はず 途中で送信してしまった
でも実態は出撃させなくても中身は変えられないから>>57のいうとおりの仕様なんだと思う >>58
ああそうか、プルーペットをリーダーにするかどうかではなく、
亜人をリーダーに加えるかどうかで操作できるはずなのか本来の意味で言えば
だが、実際にはそうはなっておらず結論としては加えた時点で常時発動で
つけ外しは不可能、ってことでいいのかな プルーペットのことをずっとブルーペットと思い込んでた人は少なくないはず どれが、ピンクウニューン?
ピンクウニューン
ピンクウニューン
ピンクウニューン まぁアイツらは戦国ランスのかぐや姫みたいな宇宙人やしな
ピンク鯨と無関係の異物 ドイツ人も飛行機で12時間もかかるような国でケッセルリンクが女体化されてるとは思うまい ランクエの翔竜山登頂KDクイズ、あれって元ネタある?
全然記憶にない まんま鬼畜王のクイズではなくて?
>>65のやつ以外は分かるわけねえだろって難易度だったな 一度新鮮な気持ちでランス10をプレイし直したいと1年以上プレイしていないけど
すっかり有効な技とか忘れている BスラッシュはAP消費1なのに攻撃倍率1.05倍と突撃より強くてお勧めだよ! バーニングは登場したシリーズ全てで戦力外だったな
同じくずっと戦力外だったランちゃんは10では活躍の場があるというのに カクさんの火炎斬りに頼ったプレイの時は、自由陣営の炎持ちとしてそこそこ活躍した感
マリスやメナド、ヘルマン騎士(火)とか使ったりして、あのときは楽しかった なんかおかしいと思ったらスケさんだし。すまん
ウィチタや……道理でなぜ名前が思い出せないと思った >>8
>>14
業務のOKAMURAさんがチャンピオンソフト時代からだから
多分唯一のランス1以前からのスタッフだよ バーナードはランクエの攻撃回数の少なさに頭抱えてる時期にちょっとだけ輝いて見えたような。 まさかアレキサンダーがあんなに重要ポジションに収まるとは思わんかったわ ランクエで出たときから闘神1のクミコのパパじゃねーか!?だったけど
氷漬けのシィルを見てピンク髪が好きになったはワロタ ゼスの新王妃もピンク髪だったな
あのイベントは衝撃だった >>78
初代ランス原画のYUKIMIの旦那なOKAMURAの入社は1991/6/26になっとるな
バイト時代含めればもっと前からだろうけど
他に現役で長いのはぷりんが1990年、Kが1991/5/7、織音1993/7/9、よーいちろー1994/6
奈良県も最初期から外注でいたけど入社は1995/6/1か
(参照文献:アリスソフト必勝ガイド2 コアマガジン社) >>84
元々生かすつもりなかったけど
クエストの後日談のことすっかり忘れてて
後付で矛盾なくし&アリオスのフォローのために入れたって感じかなあ 10のバーナードは序盤に拾えればギリギリ使えなくはないかもしれない絶妙な調整されててわりと好き ランクエも通常攻撃2倍あるから序盤はランスの次に使える >>80
闘神都市とリンクするキャラだしな
あくまでサブなのもなんとなくらしい。 そういやランス6のバーナードよく首になら無かったな
なんか理由あったっけ >>50
自己レスだけど、試行錯誤した結果11ターンにアミトスの食券Aを入れたら同ターンのチャンスを待つでチュパアミトスが出た(★80以上)
たまたまかもだけど、長い道のりだった
戦姫レベル65は未だ出ず。。
こちらは相当前に食券C&★80以上にしてるから検証ダルいなぁ ランクエのモルルンて35になったら即したほうがいい?
勝子熊子みたいな35から順当に上がってく奴なら才能限界モルルンしたほうがいいかもしれないけどまそうさんや謙信はかなりしんどいというか無理
まだ1週目でオノハの狩場が解放されたあたりです(平均LV35) >>97
とりま最低5回モルってアイテム5個吸うのが先決
なんでもいいから吸わせておけばあとから自由に入れ替え可能
才能限界はモルルン以外にも上げる手段あるから限界値が高いやつらは35即モル5回が先
例えば、まんが肉5個吸収ならそれだけでHP+1000になる 才能限界上げるとかランスさん存在が狂ってるな
そういやランスチルドレンって結局才能限界ないんだっけ?それとも極端に高いだけ?
いまいちそのへんの設定があやふやだわ >>100
羊小屋別館によるとランスチルドレンは概ね才能限界がないらしい。例外もあったかもしれないけど。 >>100
10のお茶会でミラクルが才能限界ないって言ってた ランスの子供は100%才能限界無限、孫は50%
曾孫は25%、玄孫は12.5%…と代が進むと確率が半分になってくらしい 2×3なら行けるからランスの子とランスの孫で結婚させればオーケー 代が進むにつれ弱体化していくとか為政者にして世界征服を考えてる乱義とザンスは滅茶苦茶頭を抱えそう
とりあえず子供作りまくるだろうな 世界征服は若気の至りで実際には自国の管理だけで一杯一杯だったんじゃなかったっけ 才能限界も重要だけどどちらかと言うとあの世界、技能レベルのが重要感有る ランスの子孫は子づくりガチャで才能限界無限の子が出るまで孕ませまくるのか…
カラーのみリセット英霊化して憑依させれば問題ない。爆死要素としてパステル憑依で状況悪化もいれとくべきか 限界無限のヤツでも平和な時代じゃ大して育たないでしょ
10の時代は一部は世界大戦中二部は魔王の脅威が5年ごとに襲ってきてたような世界だから高レベルゴロゴロしてたけど 人間はあっさりレベル下がるけど魔人はレベル下がりにくいのかね レベル20→21とレベル200→201では必要経験値が違う分
レベルが高いほど下がりにくい
ってのと
ランス体質の奴らはレベルが異様に上がりやすく下がりやすい、本当は人間でもランスくらいの速度ではそうそう下がらない
だったかな 魔人は魔人になったからレベル高くなったのかと思ってたけど
リズナなんかは魔人でも弱いままだったし個人差あるのかね
アベルトなんか才能限界20とかから魔人化で一気に強くなったが ザンスが「レベル上限目指したけど無かったわ」みたいな発言してるし人間は下がりやすいの確定じゃない?
鍛錬好きそうじゃない魔人がレベル維持してたりするし あと魔人はレベル上がるのに必要な経験値がが多い。
人間が50から1上げるのに5万必要だとすると魔人だと500万必要とかなんとか 才能限界自体はケイブリスよりもホーネットの方が高いんだよな
才能がなくても努力して強くなったリスの方が上だったってことか レベルダウンメルフェイスの解説にレベルダウンしにくい体質とか書いてあったから人間でも個人差があるのな 現レベル210技能LV2二個持ち(剣は気付いていないのでカウントしない)のホーネット
現レベル240技能LV2一個持ち、LV1一個持ちのケイブリスなら
200超えていると30レベルの差ってそこまでではないと思うし
技能レベルの差でホーネット有利でもおかしくないと思うけど実際には大差でホーネットの負けなんだよな
肉体の差なのかな
才能限界がある中の限界頂点はホーネット?
剣技能も鍛えたレベル限界ホーネット見たかったな ケイブリスの努力は大したものだがそれでも6000年掛けて240で限界も見えてる
ホーネットはたかだか200年程度で210まで上げてるし
まだ限界も先時間がたったら逆転してるだろう >>122
でも実際はホーネットとケッセルリンクの二人がかりでもケイブリス相手に勝ち目が薄いって話じゃなかったっけ
数値的には30程度だけど実際の戦闘力には結構開きがありそう 腐っても数千年進化し続けた肉体だから
基礎値が人間素体の魔人より圧倒的に上なのかもね
こうして考えると
初戦ケイブリスや魔王ケイブリスをボコボコにするやりこみプレイ時のランスって
強いとかいう次元超えて頭おかしいな
そりゃサテラも信じられないって言うわ 初戦の方は呆気なさ過ぎて楽しいよね
魔王は血浴びちゃいましたね、てあっさりしてて案外つまらん >>125
それはあるかも
滅亡状況に応じて各国の姫とかレギュラーヒロイン達とかも
喜んでる様子描写してほしかったな シィルがいるから魔王化しても大丈夫じゃね?とは魔王ケイブリス撃破ルートは思う
神関連や魔王システム継続するから大団円にはならないが
地底エンドといいここから見たいって展開が多いのは本当に絶妙 ハニホン読んでいると結局シィルが居てもどうにもならないみたいだけどな
鳩はRA00の時点でリセットビンタ後シィルをランスに合わせる計画を立てていたが
ルールを変える決定権がアリス達にある以上そんな手を使ってもルールを変えて対応されるだけと警告されて
ルールの最終決定権者であるルドラサウムに直接アプローチすることにしたらしい 食券とかだと「人類は今だけ手を組んでるだけで、この戦いが終わればどうせ争い出す」みたいな話は出てるし
ランスがずっと世界の頂点として睨み聞かせ続ける毎日を続けるとも思えんから
結局ランスが魔王衝動に勝ってもガイ時代みたいに人類同士の争いの時代になるだけな気がしないでもない あの時代各国トップが全部ランスの女だから小競り合いはともかく大規模な戦争にはならない気もする
ランスも正気なら殺し合いは止めるだろうし ランス御一行は辺境の村まで追い詰められてなかったっけ
死滅率も高いだろうし勇者に殺されて次の魔王に移行しそうだ >>132
そこは展開によるかな
例えば大侵攻したら魔王でてきたけど勝ったわ展開だと
魔王ケイブリスは軍の一部を蹴散らしただけで死ぬことになる カミーラって最終的にリセットに心開いたんだろうか
魔王ランスに反乱起こしてたけど カミーラ弱すぎないか
顔にカオスかすめただけで瀕死になり
LV55のランスにタイマンで余裕で負ける
てかアベルトいなくても時間切れさえなければ勝ててた。
胴体ざっくり斬られてその後もランス討伐隊の集団と2連戦やったレイの方がどう考えても強い
しかもレイと戦った頃のランスは
タイマンでミネバ、ロレックスに勝ってるからLV70はあった
他の四天王と元四天王のノス、ザビエルは凶悪な強さだったけどカミーラはまったく強い印象無い
威力ない全体してくるだけ
あんな攻撃力じゃシルキィの装甲通らないだろ 顔にかすめたのはアベルトの放った槍だかなんだかで
それに気を取られたスキにランスがおもいっきり斬りかかってただろたしか カミーラは6時点でケイブリスにボコられ済みで折れかかってたから仕方がないね カミーラと違ってザビエルはレベル激減してるのにあの強さなのはヤバイな…
殺意や戦意の差かね ゲーム的な強さは置いといて
設定的にも6の時点でカミーラはケイブリスに負けて自暴自棄になってる頃じゃなかったっけ
うろ覚えだけど 時代の差じゃないの
日本に例えるなら戦国時代の武将とか大戦時の軍人と
自衛隊の幕僚長くらいの差(あくまで個人の能力ね)
なんやかんやランスのときはジルの人間牧場の頃と違いかなり平和な状態やしな ランス世界ではサボってるとLVは下がるんじゃなかったっけ ランスは上がりやすいけど下がる時も一瞬
魔人連中は上がりづらいけど下がりづらい
カミーラはそれでもサボりまくって落ちてて、ランス6時にレベル100強位じゃなかったかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています