ランスシリーズ その547 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その546 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1590802987/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured なんとなく戦国久々にしたけど正史のストーリーわりと酷いよな戦国 香ちゃんレイプ不可避はさいしょ夢みてんかと思った
まぁキズモノでないとランス以外と結婚しちゃうんだよな… ザビエル復活止められずにぼこぼこ死人が出まくるのは結構えぐいぞ
復活してからもやることエグいけど
香ちゃんは…あの時期ロリ枠でエロ期待できないかなぁ…と思ってたところだったのに、あったので歓喜した まぁ若いとショックよな
俺も最初に買ったときはすぐ売ったし
しばらくしてからシリーズ1からやり出して、その流れでもう1回戦国ランスもまた買ったらすごいハマったが 蘭ちゃん死ぬのはマジできつい
貴重な可愛いツンギレが ザビエルが今は評価が見る目のあって身内には寛容で身分の上下を弁え仕事をこなす質の良いヴィランになってるのは笑う
当初は日本人め!な小物みたいな評価されてたのに >>505
まぁ仲間に嫌われるだけで上司としては理想的で敵を認めたりも出来るし
封印前の強さも魔人の中じゃトップクラスだったり魔人が出揃った今再評価されてもおかしくはない
性格悪いのは間違いないけど蛇おばさんに比べればマシだし トドメは猿だけど、瓢箪雑に扱って復活はもうちょいなんかならんかったんか
でも今更使徒四人と特殊能力無しの魔人一人でランス達大分苦戦してるから割と強かったな ザビエルは本人はともかく使徒が強すぎる
不死性が魔人越えてるホモ焼き鳥と推定魔法3の顔デカが特に 魔導の顔BIGさんは魔法3並みやからな
恐らく転移魔法みたいなのやろな ダンジョンクリアしたら全員のレベル上がるの知らなかったから
白虎で何度か死んでしまった
もちろん魔人信長にも 初クリアしたときコンティニューしすぎてザビエルがかなみレベルまで落ちたわ あれだけ強かったザビエルや6のカミーラも魔人討伐隊ならサクっと倒せるんだろうな
無理なのは3のジルくらいか? カミーラそんな強かったっけストーリー的に
ザビエルはなんかバッドエンドでシィルとランス瞬殺してたけど
戦国ランスは珍しくランスのレベル最初から40はあるのに カミーラはYの前にケイブリスに半殺しに、Yではアベルトに横槍、と2段階に弱体化されてる 10に全盛期カミーラさんがいれば夜ケッセルリンク並の強敵だったはず まあザビエルはJAPANオールスターズ(+大陸からの援軍)で倒したわけだし
人類オールスターズな魔人討伐隊なら普通に倒せるだろうな まあ無敵結界さえなければ魔人とか相当強いノスですら、当時の割と未熟なメンバーでも勝てるから アイゼルとサテラは搦め手で倒してるのに一番強いノスは普通に戦うのおかしいよな むしろ一番強いから搦手使えなかったんだ
他の連中が搦手にひっかかる魔人の面汚しなのだ ザビエルカミーラノスケッセルリンクが同じくらいで、ノスがその中でもちょい強いくらいかなーって思ってたけど
3のメンバーでやられちゃうのはちょっとなあって感じはする
弱体化してるカミーラやJAPAN大軍団で倒したザビエルは納得できるけど まあ確かに戦国ランスのカオスは藤吉郎にすら気付かないぐらいのポンコツだからなあ 7がJAPANフルメンバーなら、3もリーザスフルメンバーだよ
国力、リーザス>JAPAN
つまり、ノス>ザビエル
ほら何もおかしくない
フルメンバーと一言で言っても規模が違う…?そこはゲームシステムとか演出の問題だ リーザスって指揮された軍団はクソ強いけど対魔人戦に出張るような個人で強い奴は少ないイメージ
それこそリックが頂点として、後はマリスレイラくらいしかレベル高い奴いなくない?
まぁ03だとウィリスにレベル50の段階でもうクリアレベルですからって言われるから
欠けスター使わないかなみとかメナドとかでも戦力計上できるくらいの戦いなのかもしれないけど まあフェリスがいるからな3は第6階級悪魔の時点で魔人並だし、3だと9階級に落ちてるとはいえ >>524
ホーネットってそこのラインよりは設定上強いっていう事で良いのかな
ストーリーで強い描写がないから強さがいまいち伝わらない
夜ケッセルとかランスの反応でヤバさがすごく伝わってくるのに まったく勝負にならい、もしくは卑怯な手を使ってようやく勝てた
ケッセルリンク、レイ、シルキィ、トッポス
苦戦したけど上の3人ほどでは無い
ザビエル、ノス
特殊能力の前に苦戦したけどそこまでランスと差がない
メデュウサ、ガルティア、ワーグ
特に苦戦した描写無し
レキシントン、サイゼル、ハウゼル
パイアール、バボラ ノスってレベルどれくらいだったんだろうな
レベルだけで見るとホーネット、ケイブリス、ケッセルリンクが他の魔人よりド外れて高いけど
こいつ等と戦えるレベルだと流石に3のPTで搦手無しで倒せたのが大分ありえない事になるし
魔人四天王で格落ちするカミーラやシルキィくらいのレベルが妥当なのかしら いうてユプシロンの倍強いって設定でユプシロンがちょうど半分ぐらいの人数で倒してるから妥当なんじゃないか 曲がりなりにも人類最強(当時)と魔人2人撃破してるから設定上10の次くらいにレベル高そうではある ジルが控えてたからカオスも超絶好調だったということでひとつ
システム的にも3と03のカオスの性能ダントツだし 戦国は下手すりゃ魔王より強そうなオロチを正史で倒してるのがな ケーちゃんって魔人最強だけど10のケーちゃんなら歴代においても最強なのかね
例えば封印前の全盛期ザビエルとかと比べても最強なのかね 大半の魔人が存命な以上
ケイブリス超えてそうなのガイぐらいじゃね つかザビは半端に復活した状態じゃLV98とか100、一番強い状態も200だったし
オロチも巫女の封印の効果ある状態の半覚醒状態やろ、HP多いだけでLV50しかないし 調べたら二周年質疑応答で色々詳しくいわれてたのな
魔人状態のガイよりも強く、現代で倒すならホーネットと夜のケッセルリンク+αが必要
まあ織音設定だけど
というか人間ガイが強すぎるな 確かザビエルって、戦国ランス本編でも5/8ぐらいの不完全な状態じゃなかったか 考えてみたらナイチサに見捨てられてるのにナイチサへの忠誠心変わらない辺り、ノスみたいだなザビエル 本能寺時点で半分強、ラストは完全
ただ10でケッセル復活でレベル半減、レキシントンがニミッツから主導権奪った時もなまってると自身が言ってるから
死亡→復活で相当弱体化するんだろうな。最たる例が二部ケーちゃん 河童なのに火という矛盾
あと青龍の爪のおっぱいねーちゃんは種族何なのかな
白虎は本性出たが 【悲報】ノスさん、ドラゴンというクソ強種族で死亡→復活もしていないのに少数部隊に負けてしまう ぶっちゃけると旧ノスはカオスだけが異様に強い旧設定の被害者なんだよな。
03でも魔人相手にはカオスが異様に強かった気がするけど。
というか03以外はカオスも特に魔人特攻とかなかったような。 本来の強さ設定にしたらゲームバランスが崩れる
これに尽きるんだが ユプシロンを囚われのシィル含めて11人で倒してるから、むしろ設定には合わせた強さじゃねノス
03のちょうど半分だし >>551
まあ勿論そうなんだけどねw
03はジルとの対決が設定の活かし方とゲーム演出との噛み合わせが素晴らしかったんで勿体無いなと ケイブリスと同じぐらい魔人してるのに対して強くないドラゴンのカーミラとかどうなんねん… アベルに拉致られて魔人にされただけだしなぁ
やる気とか0でしょ ユプシロンは弱体化させて戦っても結局倒せなくて
シィルの自爆を待たなきゃならなかったよ >>554
6のカミーラはケイブリスにやられて弱体化しとったからな
さらにアベルトの嫌がらせ不意打ちからのランスのカオス斬り先行ヒットでさらに弱体化 >>555
LV98/200とか100/200になっとるし魔王ルートじゃ200/200になるから
LV200が完全な状態なんじゃないの ユプシロンはコアの魔法使い狙いならもっと楽に倒せるのはいってるから女やシィルだから狙わなかっただけで
なんなら2回目だっけ?の時点で本来勝ってる たまには闘神MMルーンのことも思い出してやってください カオスがあって闘神が揃ってれば魔人は撲滅できそう
魔人は、だが 聖魔戦争も無敵結界さえ無ければ、と思ったけどさすがに魔王が無理すぎるか 人間ガイの異常さがすごいな
次点はランスかルーンかね 10ランスは期限ギリギリとはいえ勇者アリオスをタイマンで下してるのが公式設定なのがだいぶやばい強さだな
普通にプレイしてれば死亡率30%(魔人+使途を単独で処理できる)のアリオスを下してるわけだし >>566
正史だとハウサイシル全員生存だし30%行ってなかった可能性
魔王を倒したがエンドのランスは壊れにもほどがあるんだが
このランスでも、タイマンで魔王とバトってた人間ガイには劣るかもしれないんだよな……
やっぱガイおかしいわ >>568
ああ、シルキィもヤバいな
人間のランス最強は03ラストか魔王から戻った直後かどっちだろう レベルだけ同じでも互角や力押しで勝てるようにはならないだろうから、03なんじゃねレベルだけみるなら
全盛期ジルは魔王100パーかつ、才能限界まで上げてたと考えたら人間ガイはいくらなんでも強すぎるな >>568
シルキィおねえちゃん、(;´Д`)ハァハァ ナイチサ追い詰めた勇者クエタブノもやばい
勇者って時点で反則みたいなもんだが ランスの設定資料集みたいなのって鬼畜王のやつくらいしかないのかな?ひつじ小屋てところでいろんなキャラの説明とか読んでると凄いわくわくして楽しいんだけどこういうまとめてくれてる所で読むしかないのかな? たとえば↓とか
駿河屋 -【アダルト】<中古><<その他ゲーム>> ハニホン vol.7 / アリスソフト(ゲーム系)
https://www.suruga-ya.jp/product/detail/ZHOI10998 >>574
ありがとう少し調べてみたらシリーズ初プレイの戦国ランスのが少し乗ってるみたいだから買って見ようかな >>572
勇者リミッターは流石にしゃーない……
むしろ人間殺しすぎると勇者マジヤバい法則によく気付けたもんだ 一方見せ場も殆どなく引っ掻き回して状況を悪化(本能寺で割り込んでザビエル逃がす)させたり美樹の弱点扱いされる健太郎くんと来たら お話の筋書きとして魔王がさらわれるって展開があってそうせざるを得なかったって事はわかるけど、
扉の前に陣取って護衛しといて、マリキータにあっさりさらわれてとり逃すってのもちょっといいとこないよなぁ…
しょせんその程度の雑な扱いや思い入れでおk程度の存在と言えばそれまでだけど
雑な扱いってのを逆手にとった雑コラ展開が1番見せ場かな、彼 それこそ魔人が攻めてきて
健太郎が相手してる間にマエリータが裏から潜入とかなら
説得力もあったんだがな
恋人美樹好き 美樹ちゃん寝取りは良かったね
最後まで覚めなければもっと良かった 恋人美樹だと元の世界に戻らないって織音が言ってたから
あのイベント起こしてるルートだと最後まで覚めないでしょ ホントなんでマエリータを全員女の子モンスターにしなかったんだろうなぁ >>582
食券で洗脳とけるみたいな前ぶりなかったっけ? 美樹ちゃんが洗脳に違和感持ってるような描写はあったが
これが未覚醒ながら魔王パワーによる抵抗だとすれば
魔王パワーを失う継承後は違和感覚えなくなるんじゃないかな
魔王の力を自分の代わりに引き受けて
破壊衝動に抵抗して苦しむ恋人って図になるから
疑うなど無理だろう アリオスはシィルポジション殺されて闇落ちで見せ場あったけど
健太郎は扱い困ってたなアホの子にしすぎて 美樹ちゃん狙いに来てるマエリータ隊を魔人のくせに止められない無能健太郎くん ホーネットを助ければ美樹ちゃんが誘拐されない
そんな風に思っていた時期がぼくにもありました 一人じゃモンスター何十体も同時に相手できんから突破されんのも仕方ない
魔人って言ってもダメージ受けないだけだし ランス10やってるとごっちゃになってくるけど勇者の発動条件って
どれだけの人間が生きているか、じゃなくて
どれだけの人間が殺されたか、で良いんだよね? >>587
個人的には一番の失敗は健太郎を魔人にしたことだと思う
魔王になった美樹ちゃんを止めるために戦う
美樹ちゃんを殺した魔王ケイブリスを倒すために戦う
バッドルートとはいえ、健太郎が輝きそうな展開がどっちも不可能になったのは痛い 今の健太郎の扱い見るに健太郎が輝くような展開になんて最初からするつもりなかったんだろうからいいんじゃないの けっきょく鬼畜王でホラガにナイスアスされたり、
恋人美樹でランスにNTRされたりするのが健太郎くんの存在意義というか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています