さくらの雲*スカアレットの恋 4枝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>510
おいおいアララギ断章見てないのか
ミステリートレインで両分超えた行動して今後渡れる枝を大量に犠牲にしたって言ってるじゃん
無限だったらそんなこと心配する意味ある? 送信ミス
アララギの力が無限だったらそもそも最初からミステリートレインやグランドみたいに
司と加藤以外の人物にも接触しまくればもっと色々試行錯誤の幅が広がるはず
「そういう行動にはリスクがあるから最後までできなかった」って時点でアララギの限界をライターが分かりやすく示してるはずだが 犠牲にする(電報はちゃんと貰える)
正直アララギについては説明が少なくて分からん アララギ√入れるの忘れてんよ >>510で渡れる枝がこの先もあるかもしれない!ってトンチンカンなこと言ってることに突っ込まれてるのに
なんで>>511で「既に渡った枝の電報」の話にすりかえてるんだ
ID真っ赤だしツッコまれて悔しくなっちゃったのかな そもそも加藤にアララギをどうこうできる余地があるなら跳ぶ前にやってるわな
歴史を変えるためにタイムマシンを使ったけどそのタイムマシン自体の安全装置が未来人の過去干渉を拒否してるから
設計思想と正面から対立してるし 枝渡りの回数に限界があるのをわざわざアララギ視点作って仄めかしてくれてるのにそこを疑ってたら話にならんでしょ
アララギは神ではなく被造物だから限界があって当然で、加藤がだから自分はアララギに勝てると考えるのも不思議ではないと思うよ 良く分からんがアララギルート希望ってことだけは理解した >>519
矛盾探したいとかじゃなく説明不足が気になっただけだからそれで十割合ってる いらんわ
綺麗に終わってるし、冬茜トムをFDに使うべきではないわ そういやあめぐれはコミカライズあったのにさくレットにはなかったな まず萌えゲーアワードで賞を獲ってベストエロゲとげっちゅ年間投票と合わせてシナリオ三冠
署長の口も\マークにする コンプしたわ
まさか元号で泣かされるとは思わんかった あれ凄いよな
たぶん元年に近い今じゃないとこれほどの効果を発揮しなかったと思う タイミング的にも改元で盛り上がってたところから発想したんだろうな 最強の時事ネタだからな
元号を聞いただけで現代とは違うんだってのも瞬時にわかるし上手い 定期的に過去作キャラも動画に出してくれるんだなきゃべつそふとは
いや、星恋ティンクルのキャラは全く見ないけども… マイと雪葉なのは声優都合じゃない?
月白まひるはアメグレ以降、ウーサーは星恋から全部出演してるし 初めて見る名義の中の人だらけなのがブランドの持ち芸みたいなとこある中で
藤咲ウサはある意味特殊だなと思う >>541
発売前はピンク髪繋がりでメリッサの声優と予想されてたね なんかやたら評価高いけど面白くなる要素を詰め込んだだけでシナリオの出来は微妙だよね
ナゾナゾはちゃんと考えるなと感心しただけに探偵モノ一本に絞った方がよかったと思わざるを得ない 探偵もの一本にしぼったらとか言うけど
一番探偵ものに近いミステリートレインのトリックとか噴飯ものの雑さだったでしょ
ミステリー作家ではないことを露呈させてた あれのミステリー的な面白さをいうなら、全キャラある程度知ってるキャラってとこじゃね
最初から容疑者/被害者枠になるために出てくるキャラとはちょっと違う 俺もミステリートレインが一番好きだったな
普通に犯人候補から除外してたからびっくりしたわ タバコトリックはツッコミどころ多すぎるわ
大正当時の検死技術でも死因が絞殺じゃないことくらい即判明するし
あと
「物的証拠掴めてないので犯人らしき人物を吊りだしてそのスキに部屋に忍び込んで証拠を取ってくる」
って探偵というかミステリとして反則なので5流すぎる ミステリートレインあれ楽しめるって人それこそ矛盾なんて気にならない勢いの人じゃね
下手にライターの完全専門外であろう本格ミステリ仕立てにしたからグランドよりよほど粗いというか……
ぶっちゃけ駅まで悠長に待たずに窓からタバコ捨てるなりしてたら簡単に物的証拠を隠滅できたのに
「次の殺人のために念のためとっておいたんだよ!」って理屈が既に
「探偵のために犯人の知能を過剰に下げる」っていう欠陥ミステリに一番ありがちなあれだし
あと銃で返り血はつかないってミスリードを司が
「返り血つかないってこと最初忘れてたけど終盤に特にきっかけもなくふと思い出しました」
ってのもオイオイオイって感じ
そこは忘れてた理由か思い出したきっかけは作らないとダメだよ
ぶっちゃけそれなら「いや返り血はつかないよ」って最初から言ってても話成立するし 返り血くだりは完全にいらんかったな
返り血(らしきもの)がついてたせいで真犯人じゃない人が疑われる展開があれば意味あるけどないし
軍人なのに最後のほうまで思い出せなかった司がうっかりさんになっただけで物語上の意味がない わざわざ1920年当時発表もされてなかったオリエント急行の殺人を司が連想するモノローグ挟まんでもと思った
世界一有名なミステリ小説と門外漢が書くミステリもどきがシチュ同じなんて匂わせても粗が目立って自分の首締めるだけでは 列車は止められませんとか運行スタッフは絶対犯人じゃありませんとか
無理矢理クローズドサークル作ってたしな
コナン映画の方がマシなレベル ミステリガチ勢からすると色々言いたくなるというのはまぁなんとなく想像は出来る 確かにクローズドサークルの作り方は結構雑だったなw
まぁ推理小説だってどれもそんなもんだけど メリッサの真実や真犯人の意外性も含めエロゲシナリオとしての面白さは80点、ミステリとしての出来は10点の印象
あの出来でオリエント急行連想する描写入れたのはあの世でアガサクリスティに土下座してこいって感じ むしろそういうのは素人だからこそ有名作を連想するもんだしそこは別に気にするもんでもないだろ 作中でオリエント急行引き合いに出すのはよほど自分に自信があるか何も考えてないのか知らんが無謀すぎる
>>558
能力使ったら反則だけどメリッサは能力使って得た情報の一切を司に伝えなかったんだからそこは問題ないぞ シナリオの論理的整合性は並のキャラゲーより悪い
それこそ超展開言われても擁護できないレベル 流石に並のキャラゲーよりは面白かったけどシナリオ賞取る程かなとは思う キャラゲーはそもそも登場要素が少ないしガバガバなブランドは
少なからず退場しているからシナリオの整合性は意外と良い >>560
>>562
そのレスの論理展開の方が超展開かなって
そもそも比べるもんじゃないだろ というかライターもその問題は把握してると思うよ
物語に粗があるのを承知の上で、面白い部分を最高に盛り上げようってタイプのライターじゃん
評価されてるんだし面白かったし、実際成功してるんじゃないかな ミステリーとして見ると杜撰な出来だけどメリッサアイから繋がる封筒の答えとかそういうギミックを考える労力を惜しまない姿勢が見受けられるから
使いこなせないタイムリープやタイムループ要素よりそっちに専念した方がよかったという意見 以前も誰かが言ってるが整合性取れている=面白いという訳では必ずしもないからな
整合性取ろうとするあまり無駄に説明長くなってダレる作品なんてのも結構ある 思いつくままに風呂敷を広げるが畳めずそのまま発散してしまった感 アガサ・クリスティに土下座してこいは草
まあわざわざ作品名まで出して寝台列車とか事件の香りがするな!
ってやってて出来がミステリーもどきだから自業自得ではあるが シナリオゲーのスレはそんなもんじゃね?その時に積みゲー崩した奴が語り出すから >>571
いやお前が何回もレスしてるだけじゃんwww 最近トヨタが中国で発表したクラウンクルーガーって車
所長の先祖か子孫っぽい名前だよな感がある 秋葉原では、中古がほとんど見かけないな
トレに1つあったが、7000円越えてた 司の誕生確認してから天寿を全うするとかなんか本当色々すごいわ 129だと歴史塗り替えるレベルの長寿になるのですがそれは >>585
ごめん書いてから没年2002なの気づいたわ 蓮と司の誕生日です!と言いながらお祝いされない司ぇ…… >>589
収録の時にこれも収録しておいたのかな?
最近の新録かな? 時間なくて積んでたけどようやくクリア
色々と粗があるけど、特に気になったのが列車を集めてたメンバーどうやって選抜したん?
あとこの枝の解釈って、観測者のアララギが観測して初めてその枝が出来るから、他の枝は観測辞めた時点で重ね合わせになって、あるかもしれないという揺らぎになったってことでええ? 美術館の館長さんとか記者の子とか物凄い巻き添えで可哀想 所長はえっちな時より金に目が眩んでる時の方が好きです 牛鍋でも突こうじゃないかと言ってるときの所長が一番可愛いと思う この作品で評価したいのはエロがちゃんとしてる事
エロゲのエロは大事 シナリオ阻害するしキャラ変凄まじいしで自分は逆の評価かなあ 気丈なお嬢様がドMだったり、おとなしそうな普通の娘がドSだったり僕は好きですよ
一番好きなのはメリッサだけどね! エロシーンだけゴーストライターとか平気であるあるだからキャラ変はわからんでもないけど
シナリオ阻害とか言ってる人はそもそもエロゲやるなよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています