さくらの雲*スカアレットの恋 4枝
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ピンキー2020/12/15(火) 17:43:35.89ID:YvljHc2y0
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売

このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。

■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/

■過去スレ
さくらの雲*スカアレットの恋
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595939508/
さくらの雲*スカアレットの恋 2枝
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1601383017/
さくらの雲*スカアレットの恋 3枝
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1602717974/

■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/
0852名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 00:03:06.25ID:EZ1RaAC70
逢坂や杉田レベルの声優で今でもエロゲのサブ役を担当してるのがびっくりなんだよな
0853名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 00:27:57.52ID:83HsiVAe0
令和編見たかったからかなり嬉しいけど所長の子孫ちゃんはもう少し成長した時期にして欲しかった
0855名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 00:58:31.47ID:fdIImABu0
ひっそり店舗特典にアララギ紛れ込んでて草なんだ
本編の時はヒロイン以外いなかったのに
0856名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 03:57:54.11ID:uQwQOcxI0
>>853
まぁ所長ルートのあとの話だとしたら、主人公が誰かと恋仲になるって展開でもないだろうし
0857名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 07:30:59.86ID:kv6x8hdM0
加藤大尉の声の人って大塚芳忠か桐本拓哉だと思ってたけど違った
0859名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 18:56:01.20ID:FwGfvdy60
マイ役の人マヤノトップガンなのか
確かにそんな感じだな
0861名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 19:39:31.78ID:eyudtwdC0
一応言っとかないとダメだから、宣伝じゃなくて連絡では
0863名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 20:13:43.59ID:yi1k3Zt/0
所長の声優さんてっきり発掘した有能な新人さんかと思ったら、結構ベテランの方でびっくり
ユネの人も正直全然分からなかったし、何なら分かった後に聞き比べても分からないレベル

取り敢えず追加シナリオは文量を提示してほしいな
気にはなるけど、ほんの数十分で終わるおまけならきつい
0865名無しさん@ピンキー2021/08/27(金) 20:32:19.92ID:Sltm4HPG0
良くてヒロイン一人分くらいだろうね
久遠の絆の再臨編みたいに本編やり直すレベルの分量あったらすごいがまーないだろ
0868名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 00:14:57.58ID:/gLefmrI0
そもそも声優のドル売りが進んだ今は誰でも知ってるような大物はエロゲ声優やらないから(※男キャラは除く)
0870名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 01:16:34.38ID:V5K8FkQe0
まあヨゴレの仕事扱いなのは昔からだけど
昨今の女性声優はデビュー時からドル売り前提だから売れた人がこっちくることはまず無くなったな
0871名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 02:16:50.70ID:ycCGcU1Y0
なかなか上手い手を考えたな
令和編は素直に気になるし、ボリュームがそんなになくてもそこまで気にならない
所長ルート後なのでPC再移植してもエロはないだろう(あるかもしれないが)から手も出しやすい
0872名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 05:29:22.61ID:dip/Lyi/0
なるほど、ユネはやはり星谷美緒さんだったね
俺の耳が腐ってなかった
0873名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 08:17:15.92ID:FlVASXXY0
マヤノトップガンがユネちゃんだと思うと別の趣が出てくるな
もう一度アメグレやろうかな
0876名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 13:17:12.39ID:5/WHcej10
>>870
それ、売れなくなってきたら裏行き or 引退で使い捨てよね
あとエロゲ市場の縮小で新人に発注する余裕すらないというのもあるかと
0877名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 14:29:15.12ID:fEXaslx60
ユナの声優全然見ないなと密かに思ってたけど
まさか毎日声聞いてたとはひっくり返った
0879名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 20:37:58.44ID:FlVASXXY0
結構羽ばたいてる感

2021年11月19日(金)公開の映画『トップガン マーヴェリック』の宣伝パイロットにマヤノトップガンが就任決定!
https://twitter.com/uma_musu/status/1431567992127508481

ensemble新作にもメインで出演するみたいだし、エロの仕事も継続してくれそう
表バレで仕事増えるかも
0881名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 21:01:19.56ID:/gLefmrI0
>>876
エロゲ声優自体はかなり入れ替りあるから新人に発注する余裕がないってことはないと思うぞ
2010年代前半まではメインで名前よく見た人も
今はキャラが大量にいるブラウザゲーとかでしか見ないとかあるあるだし
0882名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 21:13:08.71ID:1PyWiKL80
名義判明、逢坂しか知ってる人いなかった
加藤大尉が大塚芳忠、アララギが北都南とか言われてたけどやっぱり声似てるって有名な人だったんだな
0883名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 21:23:56.26ID:5/WHcej10
>>881
ベテラン勢に混じってエロシーンが遜色ない新人なんてほんの一握りだろう
しかも使えるか否かは発注してレコーディングするまで判らない
ジュニアで安かったとしても棒読みでも目をつむれるサブキャラがせいぜいでは

ベテラン勢をあまり見かけなくなったのはエロゲの市場規模の縮小によるじゃないかな
逆に今残っているベテラン勢は安くないギャラを払う価値があるか
ディスカウントしてもらっているあたりかと
0884名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 21:25:48.32ID:snFRTmY60
一昔前の声優はむしろ最近は同人の方が見たりする
多分大手同人だと商業エロゲより報酬がいいんだろうな
0885名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 21:33:49.65ID:5/WHcej10
ワード数は同人の方が少ないだろうし
単価が割高でも許容できるのかもね
同人でも大手は金回り良いだろうし
0886名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 21:43:33.23ID:y17XrEfm0
>>882
>アララギが北都南

誰か知らんけどそれ言ってたやつはクソ耳で間違いない
0887名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 22:19:03.28ID:HeHqZI3H0
いやまあ言われてみたら確かに声質は似てると思う北都南

>>883
完全な新人に発注というよりは
「既に表でデビューして売れない人が新しく入ってきて流行り過ぎた人は押し出される」
が正しいでしょ。その人らは声優としては全然新人でなはいから実力はあるし
実際今メイン級でが多い人は2010年代前半はまだエロゲに出てないか出ててもメイン少ない人が多いよ
で、昔流行ってた人の大半はだんだんサブキャラが多くなっていってそのうちフェードアウトしてる
0888名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 22:35:11.61ID:95rs9qgD0
去年商業メインヒロインが多かったエロゲ声優上位5名

花澤さくら
歩サラ
手塚りょうこ
風花ましろ
水野七海

ベテランは手塚りょうこだけ
他は2010年代前半はまだエロゲデビューしてないかしてても人気ではなかった人たち
普通にこっちも流行り廃りはあるわな

少なくとも>>883の規模縮小だけを理由とするのは無理があると思う
縮小してる中でも普通に新しくこっち入ってきた人と入れ替わってるし
0889名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 22:38:56.59ID:4Q6WEoxP0
サンプルボイスが公開されたときの事
所長の声が長江里加に似ていてビビったわ
なお同じことを思った方はいなかった上にサンプル以外の声は全然似ていなかった
0890名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 22:49:47.45ID:/gLefmrI0
きゃべつそふとの嫁こと藤咲ウサもデビュー09年だしエロゲ声優としてはベテランの域よな
ウィッチズガーデンのころからあの聞けば一発でわかる独特の声質がずっと好きで
なんなら最初にアメグレやったのも藤咲ウサがいたからなんだが
結局たまにメインヒロインやる程度のポジで流行ることはなかったなあ……悲しみ
0891名無しさん@ピンキー2021/08/28(土) 23:18:35.44ID:Eoyk0ZJ60
所長の人の声ほんと好きだからこれからもバンバンメインキャラやってほしい
0892名無しさん@ピンキー2021/08/29(日) 05:46:30.90ID:Cr5BdsuL0
>>890
あんまり話すとスレチだがブラウザゲー2つ?でメインしてるし十分じゃねぇかな
俺も好きだぞ
0893名無しさん@ピンキー2021/08/29(日) 19:35:10.45ID:V3vq0jVZ0
>>888

言われて去年のメインヒロイン出演作ランキングをチェックしてきたが、
あじ秋刀魚、風音、杏子御津、鈴谷まやなどベテランも上位にランクインしていたが意図的に除外したのか

まあ世代交代していることは別に否定するつもりはないが
最近も割と気になる新人が出ている
東シヅとか北大路ゆきとか、このスレの住民が大好きな月野まひろとか
0894名無しさん@ピンキー2021/08/29(日) 19:38:49.98ID:V3vq0jVZ0
すまん、月白まひるだった
月野きいろもいるから裏の名義は覚えにくいな
0895名無しさん@ピンキー2021/08/29(日) 20:28:21.47ID:xuBysXWW0
スレチだぞ

あえて触れるとするなら888は上位5名ってくくっているのを無視するくせに893はなぜ葵時緒や御苑生メイを触れないの
意図的に除去したのとか書いてるけど意図的でバイアス掛かっているぞ
0896名無しさん@ピンキー2021/08/29(日) 21:09:22.57ID:i1eMsM/t0
上位5人って明言されてるのにそれ未満の声優あげて「意図的に除外したのか(ドヤア)」
は難癖過ぎて流石に笑う
と言うかあじ秋刀魚はバリバリだけど鈴谷まやとか杏子御津って去年の攻略ヒロイン5人くらいじゃない?
それ上位って言うか?
0897名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 00:55:45.90ID:/74DRhkn0
上位5名って言われてるのにこいつらも上位じゃんバイアスかけてる!って会話成立してなくて笑う
否定されるとムキーってなっちゃうんだろうな
0898名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 11:22:43.65ID:LYW4n2jL0
予備軍含めてエロゲ声優って数千人いるわけだからメイン枠を5回もやってれば上位って理屈なんじゃね
0899名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 12:47:21.42ID:lSb1Emde0
そもそも風音はともかくあじ秋刀魚や鈴谷まやはエロゲ全盛期終わってこの人の言う市場縮小期に入ってから登場した声優なので
言うほどこの人が言うところの定義のベテランか?ともツッコみたい
0900名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 14:25:19.76ID:XA8j/A0j0
さくらの雲*スカアレットの恋 4枝 ←これ読めますか?
0902名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 15:08:28.77ID:qv2AyegY0
??「やれやれ、この枝も駄目ね。探偵さん、電報に残したいことはあるかしら?」
0905名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 21:45:54.55ID:LYW4n2jL0
センゾガケッコンシナイヨウシムケレバノゾムケッカニナルゾ
0906名無しさん@ピンキー2021/08/30(月) 22:07:30.09ID:JzPqKMv00
滅茶苦茶迷ったけどソフマップで予約した
やっぱりメリッサのおっぱいには抗えなかった…
0908名無しさん@ピンキー2021/09/03(金) 23:22:47.92ID:u+tz1j2R0
所長の本名しばらく不明だったから、歴史上の有名人なのかな?と思ってた
0909名無しさん@ピンキー2021/09/04(土) 00:35:03.97ID:LcX0XCux0
レベッカクルーガーって何か格好いいよね
バイオの主人公とか出来そうな名前
0911名無しさん@ピンキー2021/09/04(土) 21:43:11.53ID:ryoI0e+00
遅ればせながらクリアしてきた

所長の「私はずっと誤解していたんだ−−」から先はマジで号泣したわ
司の「未来はクソ喰らえ」って気持ちも痛いほどに伝わってきたし俺も似た立場ならWW2止めるために全力で歴史を歪めてただろうから

この作品からは「現代は辛く苦しいかもしれないけどその現代だって昔の人がより良い未来を築くために努力してきた結果なのだ」みたいなメッセージを感じられて本当に傑作だと感じた
0912名無しさん@ピンキー2021/09/04(土) 22:31:34.54ID:rB68Rot/0
他のルートで帰らない理由と矛盾しないのが凄い
マルチエンドやれるノベルゲー固有の良さよな
0913名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 00:31:01.18ID:12S8hWCT0
なんつーかコロナ禍で始まった酷い令和の時代だけどこの作品からは「未来のために頑張れ現代人!」みたいなエールが感じられて本当にプレイして良かったと感じた
ありがとうきゃべつソフト
ありがとう冬茜トム
0915名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 08:18:28.65ID:oRxzU0+b0
エロゲは積んで数年後にやるとかよくやるんだが、この作品は発売直後にやって良かった
0916名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 13:46:36.90ID:VVpL7BcR0
>>909
加藤が消えるときに叫ぶ時のレベッカクルーガーの言い方
とても良い 恨み節籠もってる
0917名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 17:38:42.16ID:12S8hWCT0
願わくばベッキィ呼びされて照れまくる所長とのえちシーン見たかったよ
所長と結ばれる枝が欲しいとまでは言わん
0918名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 19:05:48.06ID:RdzqeJmu0
所長が令和まで生きていれば解決なのにな
なぜ殺したし
0919名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 20:06:13.67ID:IZ2m1Gmv0
そもそも所長はアラサーだからね
生きてたらギネス更新しちゃう
0921名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 20:10:57.41ID:oDPnrWJV0
生きてる所長登場させてCGか立ち絵まで出したらショック受けるユーザー続出しそう
新島夕の魔女こいにっきでもそれはやらなかったw
0923名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 20:32:53.75ID:Uo/F2Klw0
カオチャは衝撃あったけどきゃべつそふとの絵柄でそれやられてもなあ
0925名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 20:44:16.80ID:IfU6Avt50
司が生まれた日に所長が死んだのは一瞬でも同じ時代にいたってことでいいと思ったがな
0926名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 21:19:17.19ID:8Hj1fown0
他ルートではあったであろうラブラブ新婚生活を送って欲しかったね
未来に帰らないと締まらないシナリオだから仕方ないんだけどさ
0927名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 22:09:32.24ID:12S8hWCT0
結局読めたのは加藤は未来人と所長の名前だけだったわ
所長の名前はベッキィがレベッカの愛称だから簡単だった

大震災が早くに起こるのは、加藤が来た未来と司が来た未来が違って、加藤が来た未来では震災が1920年に起こってたから加藤は予想できてたってミスだった
だとすると他ルートだと震災遅れてるのが矛盾になるわけで

歴史を使った叙述トリックなんだろうなぁとは最初から睨んでたけど、まさか叙述トリックでタイトル回収してくるとは思わへんやんけ
0928名無しさん@ピンキー2021/09/05(日) 22:22:55.19ID:L54DpPO+0
まあそもそも
「地震が起こる時期がわかってるなら地殻に刺激を与えることで早めることが可能!」
ってのがわりとライターの頭の中だけのトンデモ理論なんでそこ読める必要はないというか
0929名無しさん@ピンキー2021/09/06(月) 02:22:16.50ID:/aeL7Q6k0
プレートに爆弾仕掛けて地震をコントロールするのは実現はされてないけどある話だし
SF小説に登場することもままあるよ
加藤の居た時代には出来てるんだろう
0931名無しさん@ピンキー2021/09/06(月) 06:59:00.71ID:W2Z8xdzZ0
震源地をゴリゴリやったら速くなるというのは分からんでもないのであれはまぁ良いのでは
0932名無しさん@ピンキー2021/09/06(月) 09:18:24.93ID:7tF8VO+60
プレートを直接起爆とかで刺激する方法は歩いて潜れるあの地下基地では浅すぎるんじゃないかな……
と言うかその方法なら基地は帝都では震源地から離れすぎてるし
まあ加藤の時代にしかないライターオリジナルの技術があるのかもしれんけど
0933名無しさん@ピンキー2021/09/06(月) 11:03:22.03ID:Wvj/OU5f0
所長が1番好きなのは明白なのにメリッサでしか抜けない
辛い
0934名無しさん@ピンキー2021/09/06(月) 13:19:02.62ID:7qaOuhXf0
所長も見たメチャクチャ可愛くて黒ストもエロいはずなんだけど
何かイイ女とか姐さん!ってかんじの念が強いんだよね
0935名無しさん@ピンキー2021/09/06(月) 22:50:27.92ID:rFjpHSQ10
プレイ前は蓮ちゃんイチオシだったのだが、まさかエッチシーンでああなるとは・・・
0936名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 00:04:02.52ID:gwECOz3I0
自分も今クリアした

一つ聞きたいんだけど、アララギの名前の由来って明かされてる?
蘭花だの蘭丸だのも出てくるから「蘭」っていう字になんかこだわりあんのかなって思ったんだけど
0937名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 02:59:52.20ID:IunhpMrK0
せっかくCS化するなら司に声欲しかったな
あのシーンを声付きで聞きたかった
0939名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 07:47:46.56ID:47stSQtN0
これは願望混じりの予想だけど

CS版の追加シナリオは膨大な文章量な可能性あるかもと思った
根拠1. 追加キャラがマリィとあの女子高生だけでは現代で何か事件をやるにはキャラが少なすぎる
根拠2. どこか雰囲気が似てる追加キャラと遠子

ただ追加キャラの内の1人は既存キャラと関係がないって情報がこれだと矛盾するのよな
遠子ルートの二人の子孫が並行世界跳躍装置アララギ弐に乗って令和に来たとかいう展開なら激熱なんだが
0941名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 09:13:44.76ID:dNyFu6h90
仮に膨大なシナリオとやらをやるとしたらFDでやるに決まってるだろ
CS版でやろうものならファンがアンチになるわ
0942名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 10:40:56.96ID:prnzzwPw0
後日談付きの完全版?を一般向けにしたらファンがそっぽ向いたアレか
0943名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 10:55:11.25ID:cWlP6ITb0
あれはさんざん完結と煽っておいて
実は完結してませんでしたー!残念っ!BOX売りしたけどウソでした!w
とやったから炎上したのであって一応完結してるこっちは違うやろ
0944名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 11:04:13.37ID:s1g4WtBg0
>>943
完結後後日談付きの完全版出すのはよくある事だし実際ウソシリーズは9nineと同じような感じの商法でアフターストーリー付きの完全版出してるけど受け入れられてる
やっぱ完全版とうたって一般オンリーで出そうとしたのが一番の問題だろう
0945名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 11:11:58.13ID:6qGsHTl50
当時も思ったけど追加ヒロインが発表されたわけでもないのにHシーンが無いからって既プレイが叩くのよく分からん
抜きたいなら既に出てるの使えば良いのに
0946名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 11:45:54.94ID:JJ6w+X2f0
>>945
あれは最終章ラストが続きを匂わせるような終わり方している上にカウントダウンとかやってユーザーの期待を煽ったり、発表までの流れが良くなかった。
0948名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 14:21:52.85ID:6AGl3d1F0
追加シナリオの単独版を結構経ってから発表した上何故か画質劣化してたのもアカンかったな
0949名無しさん@ピンキー2021/09/07(火) 14:45:50.32ID:ZxTUwSdl0
PC版は素直に終わらせて移植出します、それに合わせて追加シナリオ入れますなら普通に受け入れられたと思う
最近の移植ってエロ抜いただけのベタ移植多いし、追加あるだけで嬉しい
ここはFDないだろうし、このタイミングで令和での司の日々を入れてもらえるのは願ったり叶ったりだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況