ランスシリーズ その549
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend::vvvvv:1000:512
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その548
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1610272633/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 初めてやったのが6だったけど既に次から次へと知り合いでわけわからんかったわ
懐かしい思い出 10から始めた人「このベゼルアイって子、昔からの仲間なんだろうなぁ」 自分は戦国だったからシィルと助っ人、LP組以外は知り合いおらんくて入りやすかったな
ランスは自称英雄で大した実績ないと思ってた >>358
鬼畜王から始めた俺「ベゼルアイって4までのどこかで出てたんだろうなぁ」 >バンバラ博士に騙されてムシと交尾させられ
>バンバラ系モンスターの母体にされてしまった過去を持つ
バンバラ博士がやったことが
オアマ博士にスライドする案もあったか
織音(一つ目絵描き妖怪)@ORION_PROJECT 2020年2月24日
Q:ブタバンバラ等を産み出したバンバラ博士ですが、どんな性格でどこで何してたりしますか?それとももう死んでたり封印されてたりしますか?
A:この設定なくなったり、存在したりと、どこに着地したか現在わからない状況です。9の時にオアマ博士がやったという案が少し出てたので(死神博士的) 1から全作通してやってる人少ないだろうしなー
ってか、やったシリーズでも隅々まで覚えてるわけじゃないし、
見てないイベントや攻略してないシナリオで登場したのかな?とか、
よく覚えてないモブ兵士の中にこんな名前の奴いたかなー?とか普通に錯覚する あてな2号を完成させないままでもランス4クリアできるとかもあったっけな
隠しキャラ おべーちゃんはリメイク前の1の隠しイベントで登場してたキャラだよ
って10発売当時に言ったら騙せた自信あるわ 戦国経験者は半分以上いそうだけど、6で4割、鬼畜王で3割以下じゃないか。
まして4以前のオールドランス経験者は1割以下どころじゃなく少なそう。 フリー版鬼畜王から入ったけど、1と2はダイジェストで済ませちゃったな
後で02はやったけど 1234.〇5Dはやらなかったな
あとパットンの修行の奴もか 俺みたいにフリーから入って1〜4はやったやつおおいんじゃない?
4.1と2はやったことないけど 01,03,6-10(戦国除く)だなあやったことあるの
戦国だけはどうも合わなかった フリーになった当時、1から始めたぞ
昔から気になってたシリーズだったからな
あの手のアドベンチャーゲームは昔よくあったよね
5D以降はちゃんと買ってやった ランクエで割と重要なキャラだったトマトだけど、
過去に出てたなんて普通に気づかなかったわ ゲーム初登場は2なのに1のパッケージヒロインって凄い
ナギもおんなじようなもんだけど志津香との関係的に伏線といえなくもない
トマトはマジでなんの関連性無しという トマトとかユランとか初期キャラが妙に優遇された一方キースの冷遇がよく分からん
10の二部で広告出てくるし03でもそこそこ活躍してるから忘れられてた訳ではないし
男だからと言ってしまえばそれまでだけどランスの過去に関わる希少なキャラなのに ぶちょの気が乗らなかったんじゃねぇの…?
腐っても腐らなくてもエロゲメーカー、モチベーションの根っこに女の子が大好きってのはあるだろ そもそもランスの過去を掘り下げるつもりは無さそうだし 戦闘キャラじゃないし
女でもないし
まああんなもんだろ どちらかというと多田はそういう拾い上げ好きそうだけど TADAさんが作りたいとか作るならとか言ってたものにはランス0(過去編)があったな
ユーザーが欲しがってたものは大体言ってる尚実現性 ランス0はとある村の村長宅に預けられた乱暴なエロガキが村長の娘に手を出しかけて追放になり
謎の女戦士に拾われ、童貞を卒業していっぱしの冒険者になる話かな? ランスが冒険にでないエンドとかあったらジルの時点で終了か >村長の娘に手を出しかけて
まず長女のほうにセクハラ三昧
おとなしい性格なのであらあらってカンジか?
そしてツンな妹と初セックスして従順に変えたって成功体験で
姉のほうともヤるしほかにもゴモラタウンの若い女をヤりまくり……
でようやく追放じゃなかったっけw 1や2の頃の、マッシュルームカットで面長じゃなくて丸顔系で
キザったらしくてえらそーで、
とにかく尊大で無意味にえらそうに振る舞って、
他者に対する遠慮が一切ないが故の好き放題の鬼畜で…て
(後の時代のそれと毛色が少し違う)
そんなキャラのランスくん、ランス様好きだから、過去改変はあんまりしてほしくないんだよなぁ…
もう絶対面長でギザギザ頭で、ガキっぽいやんちゃ物みたいな絶対別人になってるのわかりきってるじゃないですかーーー
ガキっぽいはガキっぽいけど、ガキっぽいかっこつけしいのランス様がいいんですよー
あれが1→2→3→4って時を経て形成されていったランス様の人格やキャラクター、体格、顔などが、
未来時から逆算する形で別人に代わってるじゃないですかー
過去作時点のキャラクター尊重してくれないもん
4くらいまで時代進むと大分、齟齬も少なくなってくるんだけど
あとやっぱ、表情
同じえらそーなセリフでも、一緒に表示されるランスの表情やアイコンで、全然印象が変わるんだよおおおおおお
ふんぞりかえってえらそーに鼻息出してたり、ちょっとクールに流し目してえらそーにしてたり、その印象・イメージが
なんかにへらっとした口元でヘラヘラえらそーにしてたらむかつくんだよ!!!!
声とかどーでもえぇわ!!!!いや、よくはないけど!
03のランス様の顔のアイコンが表示されとんのが好きになれんのじゃああああああああ 鬼畜王ランスで嵌ったやつは、アリスの館456で旧作プレイしてそうだけど、逆にリメイク版はやってなさそう やっと10までたどりついた
9は正史だけしかクリアしてないけど10やる上では問題無いかな?
あとでシーラ、かなみ、マソーさん、チルディあたりはクリアしたいが ランスがいなかったら3の事件はアリオスが解決してたんでしょ
そこからケイブリス倒すところまでランスのかわりにやってくれるでしょ(なお魔王魔血魂 アリオス主人公ルートならどこで詰むかな?
10の第二次魔人戦争までたどり着けるかね >>387
シィル溶けてねーんじゃん
それだけ把握してたらいいか?
>あとでシーラ、かなみ、マソーさん、チルディ
つーか1周目シーラじゃないのか あっと訂正
さらに個別のシーラルートがあったんだっけ忘れてた
かなみ:デレる
まそうさん:ナギ助ける
チルディ:ランスが調教
戦姫:妊娠 もう戦わん(戦う)
ってなもんかね >>387
全ヒロイン攻略した後に正史のグランドENDが発生するという恐ろしい仕様なんだけど10で見た目や性格が変わってても「なんかあったんだろうな」程度で流せるなら ありがとう!
たしかに10冒頭溶けてるはずのシィルが出てきてないなw
9やりきってきます > 10冒頭溶けてるはずのシィルが出てきてないな
え?出てるもんじゃね?
9で溶けたシーンを見てないだろってだけのハナシっしょ? すまんw
10冒頭時点で溶けているはずのシィルが9でまだ出てきてないな、です >>395
ok
まぁ同時攻略のセーブデータ作っておけば
かなり効率的に回収できる >>387
せっかくやるなら全ルートクリア後のほうが望ましい >>382
乗った船が難破して漂着した小島で女神となんやかやする話だって聞いたことがある シィルの髪型が何時までたってもおばちゃんに見えてしまってシィルじゃ抜けない シィルとかリセットこそバッドルートとかGAMEOVERでいいから
グチャぐちゃにクソモブに集団レイプされてほしいな
そしたら興奮する シィルをヘルマンの収容所から助けるタイムリミットあったが
過ぎても壊れてるだけでバッドエンドではないんだっけ アリスと名前のつくキャラはTADAランスの時は割と不可侵だったっぽいけど、ちろくチームになってからはガンガンエッチできるよな >>407
鬼畜王はランス以外に生存必須のキャラは誰もいないからな
シィルが死んでもゲームは続行できるし、どころかシィル死亡時限定の
イベントやエンディングもいくつかあるぐらい リセットバッドエンドってランスがどれぐらい荒れるか想像つかないな >>385
わかるぞ
過去が書き換えられるのなんか嫌だ まあでも2のランスとか言うほど鬼畜でもねえよなって 就職どころか定年が見えてきてる層もいるんじゃないかね 未だにネタにされる大帝国のランスは違う小説読んでれば分かるだけどさ
テキスト読み比べてみたんだが大帝国のランスはヨイドレが書いててとりが担当したのはコア編じゃねえかな ランス9のバッドだけでも革命失敗するくらい大荒れだからね
他キャラならバッドエンドなルートを通りつつそれが正史で後のケアもしっかりされてる香ちゃんは別格だわ >>385
まず画風については担当違うんだから仕方ないし、過去にも変わってるじゃん
むしろ昔の絵を妙に意識すると後から入った層は意味不明だから逆に悪手だろ
そもそもシィルなんか分かりやすいが、当時と今じゃウケも違うしな
設定も仕方なくね?
元々設定ガバいし、後から固めた方準拠になるのは他作品でもよくあることじゃん
ガンダムなんか酷えもんだぞ、連邦最初のMSが変わったり黒幕すら挿げ替えされたりな
もう終わった作品だからまだいいけど、あんま拗らせるなよ
他作品だったら懐古に取り憑かれ新参追いだし界隈衰退させる老害でしかないぞ 自分の好みを語るのはいいがそれを棒にして叩き始めたらアウト 10をやった後はヨイドレで良かったって思ったよ、食券も小気味よくて面白いの多かった 正史でランスが一番鬼畜だったのは外付け良心回路が居たはずの5Dっていうね
6もまあまあヤバい奴だったけど フェリス関連はずっと鬼畜だな
リメイクでも改変されず10でもその気まずさに向き合ってくれてたのは良かったわ クエストも序盤はかなり鬼畜なイメージだな
リセットが生まれてからは丸くなったけど
リセットもシィルもいない9ではランス自身が大人になったからか鬼畜分控えめで寂しかった シィルはいうほど外付け良心回路って感じはしない
ランスはシィルが止めても止まらんこと多いしなあ シィルはランスの良心というよりは
ランス被害者の痛み止め(治すわけではない)って感じ むしろ、シィルにやめときましょうよって言われてランスがムキになって変なことするパターンの方が多いと思う。 シィルの存在が反ランス感情に対するガス抜きになってるのは食券でやってたね シィル口でやめましょう言うだけで結局何もしないしな
レイプだろうと暴力だろうと終わったあとに被害者に大丈夫ですかって言うだけだし 一応シィルがうまく操縦することはあるにはある
でもそのくらいならシーラでもやるからなあ
シィルはランスが惚れてる女だけど
それ以上でもそれ以下でもないというか 外付け良心回路ってのは元ネタなD.S.を叱りつけるヨーコさんみたいなのであって
シィルは奴隷って設定にされた時点でポジションが違うわなあ
傾国のような外道に堕ちないための世間に対する縛り(=絆)とでも言うか… ランクエ無印エンドの方向のままだったらその辺も強調されたかもしれんけどね いつかTADAが復活して
無印軸方向での9,10も作ってくれないかなあと
叶わぬ夢を願っているよいつまでも ランクエのエンディングでリズナ魔人化って出るけど当時荒れたの? あれはやたら投げやりな文章が多くて他も賛否だったな >>431
いちおー鬼畜王ランスでシィル死なせたあと
ランスが墓参りしつつ「これまでだったらお前が止めてくれたバカなこともしちまうんだろうなぁ……」とかあったからかな
魔王ランスにするにはシィルがいないことが条件だったっけ
>>434
またそんなご冗談を……ってくらいな気がした
ランクエ時点じゃどこまで本気なんだこれw みたいな
ほかのキャラのでもぶっとんでたりさ…
ノアさん行方不明とか
カーマの憧れは幻想だったがツラい ウィチタの勇者の仲間になって魔王と戦うってのが
アリオスとランスのことだっていうのも読めなかった ランクエのテキトーなエンディングをうまく回収したのには惚れた
あそこから無かったことにせず面白くするのはすごい ランクエはゲームの出来、ボリューム、シナリオの内容とか総合的に荒れたからなぁ
最初ならマグナムの内容で出してたら後日談だけ無印の内容でもそこまで荒れなかったと思うし ランス終わってからだいぶ経つのによくアリス潰れないな リズナ魔人化はギャグで言ってるのかと思ってたw
でもあれのおかげでメディウサにヤられた時点でランス魔王化が読めたから勘のいい人はマグナムの時点で気づいてたんだろうな リズナやアームズに関しては、てきとーに書いたのを後付けで帳尻合わせた感しかねえわ サチコは近所のパン屋と結婚ってなっててクレームきまくってマグナムで変更されたんだっけ? >>448
パン屋の息子と結婚以上に、「ヒロシ君が壊れたらウソのように
ガードをやる気がなくなった」という記述が、ガードとして共に冒険を歩んだという
プレイヤーの思い出すらも否定したかのように響いたことが大きかったんだろう
ちなみに、パンづくりがうまいって設定は、10の食券イベントでも存続されていたな >>447
忘れられた存在ウィチタ
ランクエの漫遊もキャラ違かったしスタッフの誰からも愛されてないキャラは悲惨だ サチコは2部で出演はしてないけどもエール親子の傍にいるらしいから
トリダシタ村でパン屋をやりつつエール親子のガードをしてる近所のお姉さんとかいう
美味しい属性てんこもりのキャラに いや他の男と結婚するだけなら他の娘にも普通にあったし
サチコだけは許さんと特別扱いされてると思ったならサチコの人気を買いかぶりすぎだ サチコは最初から最後まで出番あったのに
人気投票17位です…… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています