ランスシリーズ その548
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (アウアウエー Sa1a-rMnA)2021/01/10(日) 18:57:13.30ID:b9iu+ro9a
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend::vvvvv:1000:512

アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

■前スレ
ランスシリーズ その547
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1602987849/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa1a-rMnA)2021/01/10(日) 18:58:53.51ID:b9iu+ro9a
<関連スレ>
アリスソフト500
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1610021967/
戦国ランス part445
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1566834378/
ランス・クエスト マグナム part365
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1553527586/

<関連リンク>
ランスワールドノート(公式削除済)
http://www.alicesoft.com/haniwa/rance/
アリスソフトBlog(更新終了)
http://blog.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
アリスソフト『配布フリー宣言』対象ソフト配布
http://www.geocities.jp/webmst_kitana/alicefree/index.html
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wikiなど)
http://alice.xfu.jp/
ひつじ小屋別館(wikiを使った非公式用語集)
http://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/
0003名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa1a-rMnA)2021/01/10(日) 19:00:33.58ID:b9iu+ro9a
注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
 世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。

ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
 それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。
0006名無しさん@ピンキー (ワッチョイW c286-snel)2021/01/12(火) 17:48:59.40ID:TNojSQsr0
最終章までプレイした感想としてはやっぱテンポは悪いねー移動に十字キー使えないからマウスカチカチ多くてダルい時あったわークリアしたら4.1 4.2もやろー
0009名無しさん@ピンキー (ワッチョイ af96-FfHd)2021/01/12(火) 23:47:04.06ID:1opkTLYL0
4.1、4.2って初めてCD-ROMで出たりWindows95対応だったり天敵シルバレル出てきたりランス死んだり
結構重要な作品なのよね
0012名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sad7-GthR)2021/01/13(水) 17:43:38.71ID:VzwgAgoCa
魔王ランスはまだなのか?RA1〜のやつ・・・待ちくたびれたわ
0015名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eead-YdOB)2021/01/13(水) 20:37:56.87ID:vcfMd66C0
弱き者の関係者が紛れ込んでるな
0019名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8b75-FfHd)2021/01/13(水) 21:43:21.82ID:3el2U9Zc0
大手メーカーは「本編やるついでにソシャゲやりますよー」が出来るんだけど
エロゲメーカーは「ソシャゲ始めますよー、でも本編続けられないですよー」になるから困る
0020名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 672f-gT6q)2021/01/13(水) 23:46:51.27ID:CZi0eNR/0
ドーナドーナも評判はいいようだが
それでも本スレはまだパート6だもんな
ランス10の発売直後なんて凄まじい速さでスレが消化されていったのに寂しい限り
0023名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5396-4Dp/)2021/01/14(木) 00:10:20.14ID:TKGSWSOz0
シリーズは綺麗に終わったから、正史は確定として
if作品ならまだまだ出せると思うんですよ!
ランスが使徒になって魔界で下剋上シリーズはよ!
0024名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2d-jw/1)2021/01/14(木) 04:45:12.63ID:LVaOYmM90
アリスはリメイクだけでやっていけそうだけどな
鬼畜王か戦国あたりはリメイク出せば馬鹿売れ確定だろ
0037名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efad-S6oe)2021/01/14(木) 18:06:25.53ID:c1b7WKba0
個人的に03の声は違和感なくて良かった
流石に10のキャラ数だと一人複数役でも厳しいだろうな
0041名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1392-hRG+)2021/01/14(木) 20:10:37.30ID:vK6IOY2D0
魔想のイントネーションが思ってたのと違う・・・(当時の感想)
麻生さんとか加藤さんと同様に長年脳内再生していた
アニメは見たことないから03に声がつかなければ一生知らぬままだったろうな
0047名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5396-XMMz)2021/01/15(金) 12:19:14.64ID:OKaZZ/sq0
おい早くスマホゲーかしろ
dmmと繋がりあんならそこからやれや
まずはブラウザゲーム化後人気によりスマホゲーに移行すればいい
ブラウザ化だけなら初期投資少ないやろ?
0049名無しさん@ピンキー (ワッチョイW bf82-Cozz)2021/01/15(金) 17:51:36.63ID:PrtgL07/0
有終の美を飾ったからこそ外伝なり、リメイクなりが欲しくなるからね仕方ないね
イースとか軌跡シリーズとかいつ終わるんやろか、生きてる間に終わるんだろうかとか思うもん
0057名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 332f-ek6o)2021/01/16(土) 00:13:37.92ID:eVmsjR2V0
かなみとウルザか
おがんでみたいけどソシャゲは面倒くせえからやらん
0058名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5396-XMMz)2021/01/16(土) 00:56:48.60ID:U1rQli1f0
エロゲ業界は下火どころか壊滅状態で売れるタイトルがランスしかないから仕方ないな?
昔からの金出すファン多いのは貴重
率直に言ってランススマホゲー化して集金体制作らなきゃ潰れるしかない
慎重になるのはわかるが
0061名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5396-XMMz)2021/01/16(土) 02:55:48.99ID:U1rQli1f0
ランス9のアミトスは悪徳管領にやられる女軍人というシチェを演出したかったろうが書き方が微妙すぎる
バショウの息子を殺された恨みは親族であれば当然の感情だし
そもそも中隊長とはいえ軍の長であれば自軍の全ての隊員の命に責任を負う義務はあるはず
その責任感があればバショウを逆恨みと断ずることはできないハズだげとなあ?
堅物云々以前に考えが幼稚

結局の所バショウは職権濫用ではあるが外道という程ではない
ライターの書きかたの問題だがも少し人の情緒面勉強しようか?
0064名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8392-K9Ug)2021/01/16(土) 05:21:02.45ID:7hn1gT1x0
有終の美を飾って完結してたサクラ大戦が新作やソシャゲでボロボロになった姿を見て
ランスはソシャゲ化せずコラボだけでやってくれと思うようになった
0065名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efad-S6oe)2021/01/16(土) 07:12:29.23ID:48bOwd910
別にエロゲじゃなくてもランスにょでもいいんだし
スマホゲーは出来そうだが
0066名無しさん@ピンキー (JPW 0H7f-Cozz)2021/01/16(土) 08:24:37.84ID:cevF6/97H
01でパルプテンクスが1位取ったりしたし、今の流行りはメスガキわからせだから割と高そうな気も
ユニークジンザイ順位が気になる
0069名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5396-XMMz)2021/01/16(土) 09:45:10.53ID:U1rQli1f0
>>61
つまるところバショウのは逆恨みになってないし
アミトスは部下の市に対しても無自覚かつ無責任な上
自分の理想しか見えない嫌な女
ミネバといい勝負

ライターはなんでこんな書き方しか出来なかったの?
まわりは気づかなかったの?チェックザルすぎw
引きこもるのはいいとして、も少しまともな本読もうか?
0072名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa1f-wEqt)2021/01/16(土) 11:34:26.24ID:lWnJQRRJa
大帝国のランス・ハーン
「とりが担当したはずがない」って言ってたヒトがいたんだよねw

その後 六花梨花ブログでどうやら担当してたらしいと…
どんな漢字だったかと「ろっかりか」でググると
小説家になろうのページがトップだなぁ
0078名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa1f-wEqt)2021/01/17(日) 02:14:39.41ID:/3pbHdCLa
https://www.suruga-ya.jp/product/detail/ZHOI24862
発売前にあった大帝国firstbookじゃあ
ソビエト担当とり てのはあったな
ただインタビューにこたえる時間とれなかったので
代理ふみゃで解説してた カテーリンのモデルは……お察しください とかw
もちろん発売前ゆえ未公開のキャラも多かったが

そういやガメリカの解説flypaper
この時点じゃ兄メイト 上田庄吾とはわかっていなかったっけか
0079名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7f35-fJIF)2021/01/17(日) 16:54:33.89ID:3SeF/n2G0
ランスシリーズってネーミングセンス糞じゃない?
ランスは槍だし、ホーネットは蜂だし、リセットはリセットだし
「英語にあまり触れたことのない昭和の日本人がそれっぽい響きの単語を人名に当て込んだ」感をありありと感じてすごく恥ずかしい
マジックザガンジーとかコバンドンドットとかパステルカラー…はセンスの欠片も感じない
0086名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7f35-fJIF)2021/01/17(日) 17:24:34.27ID:3SeF/n2G0
名前考えたから評価してくれ
ソープ・ランド
ピンク・サロン
ディズニー・ワールド
アイアム・マッスル
カー・チェイス
エクスタシー
アックス
0088名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efad-S6oe)2021/01/17(日) 17:50:25.63ID:xoa8cjvm0
命名で揶揄するならドイツ軍人かガンダムシリーズの方がいいんじゃないか?
そっちの方がよほど多かろう
0090名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 332f-ek6o)2021/01/17(日) 17:52:19.28ID:EbczToTw0
名前はわざとバカバカしいのにしてんでしょ
ラグナロックアーツ スーパーガンジーとか
ガチなら恥ずかしくてこんな名前は付けられないw
0104名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5396-4Dp/)2021/01/18(月) 01:32:31.86ID:luIXYsTJ0
魔王化した時にケイブリスだけ外見がガラッと変わったのは何故なのか
ジルやガイも多少変わったとはいえ、ケイブリスに至っては原型留めてないレベル
0110名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2d-jw/1)2021/01/18(月) 06:45:23.10ID:lf6kZZkd0
キャロリ・メイト
キムチ・ドライブ
マルチナ・カレー
エロピチャ・ニャンコ
チョチョマン・パブリ

ゼスのネーミングセンスのなさは異常w
0115名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 5396-bIkP)2021/01/18(月) 12:59:25.57ID:JcZA1O1p0
ケイブリスが魔王化で外見変わる理由って何かに書いてあったような・・・
あれがケーちゃん的に最高にかっこいい理想の姿なんじゃなかったっけ
0116名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2d-jw/1)2021/01/18(月) 13:04:44.59ID:lf6kZZkd0
そういえばケイちゃんの魔王化の姿って鬼畜王でもあの姿になるのな
最近鬼畜王の動画チラ見してはじめて気づいた
0119名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efad-S6oe)2021/01/18(月) 22:29:25.31ID:hBstnkpt0
ケーちゃんが憧れてるって言ったら最初のアンモナイトかね
先端に女性が浮き出るところとか?
0123名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bfc0-CmP2)2021/01/19(火) 03:47:44.28ID:BToGIBZ30
天使もドラゴンも人型結構いるやん
人間がメインプレイヤーになるずっと前からこれらの種族は存在してたわけだし人型=人間ってのはルド世界ではそうでもなさそう
0126名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efad-S6oe)2021/01/19(火) 20:11:33.69ID:dxIhEj1V0
ウェンリーナーとかって人類より前に誕生してるんじゃなかったっけ?
0131名無しさん@ピンキー (スップ Sddf-mo3s)2021/01/20(水) 15:16:00.77ID:mFc7nNk/d
パソコン壊れててタイミング逃したまんまだったけど
最近やっと10買ったわ
何年も寝かせたからやるの楽しみ

だけどまずはパソコン買い換えないとな
0132名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bfe0-n76b)2021/01/20(水) 15:57:06.16ID:oEePZjoh0
Rance -光を求めて-が元ネタ
0136名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efad-S6oe)2021/01/20(水) 22:19:04.28ID:4qBYmSy/0
久々にやってみたらランス9普通に面白いな
0139名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9a82-ckrx)2021/01/21(木) 01:53:11.95ID:3rUQq/e20
かなみすげえ弱いみたいだなコラボのwssrなのにsrぐらいの強さしかないとか
なんやかんやランスじゃ強いのに
まあでもハルカ達いるからハルカより強いかなみもなんか可笑しいからか?
0140名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6792-GpWH)2021/01/21(木) 02:02:57.08ID:A7D8npmW0
>>138
そんな感じだねシナリオは喋らないから分かりづらい
かなみ弱いのはLP2年のよわよわな頃らしい来る時代がバラバラなんだとか、ランスやまそうさんは10の後だからとんでもなく強そう
0141名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM3b-2KoY)2021/01/21(木) 02:06:42.19ID:SP7BCCIsM
ランス4の終了時点でのかなみだから仕方ないのかもしれない

というか実際にはステの数値が弱いだけで育てれば対雑魚戦ならトップクラスらしいが
0145名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f64e-1F+t)2021/01/21(木) 06:32:29.24ID:fdnvXiTP0
超昂大戦コラボ
ランスが二部後
かなみが4直後
ウルザが9後10前から召喚された設定だけど
未来の出来事の記憶持ち帰れたらどう変わるんだろう
誰かSS書け
0151名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bf11-Fkoa)2021/01/21(木) 09:05:16.21ID:iyc5IhTS0
ランス9複数ルートでミネバにタイマンで勝ってるのね

ロレックス相手にもふざけて闘うの止めたらとたんに逆転してるけど
9、10のランスはレベル80ぐらいあるんだろうか
0157名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1b2f-/y6v)2021/01/21(木) 15:03:31.03ID:a3z8L6lL0
>>148
まあでも羞恥プレイ止まりで他の陵辱に比べれば明らかに気を使ってたな。どっちにも気を使った結果かな
>>154
そりゃ戦国のときのだいたいランスは40ちょいだったし
あの頃よりランスが強いだけだろ。あとはまあ実戦経験の差かな
0160名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/21(木) 15:48:31.92ID:7W6UHLb20
レベルが同じでも振り幅が違うし、技能レベルが同じでもやっぱり練度差がある
ある程度強くなったら後は雑魚散らしでしかないし、軍属ならそれこそ軍事力を背景に安定した戦いを求められる

一方でランスは闘将・闘神、使徒に魔人に魔王まで、悪魔やら妖怪やら、歴史に名を残したであろう英雄英傑その他もろもろ
毎度レベルダウンしては死線を潜り抜けてきたのは伊達じゃねえわな

魔人に散々な目にあってきてなお、カカカさんを前に素っ裸で平然と勃起する図太さよ
0163名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b1b-K0hw)2021/01/21(木) 17:32:29.74ID:qcWTahKi0
ランス、シィル、志津香→ランス10終了後
かなみ→ランス4終了後
ウルザ→ランス9終了後

こうで良いのか
次回は志津香は確定であと1人はシィルになるのか?
0165名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/21(木) 19:49:29.75ID:W+kpvAhg0
>>163
初期にぶっこぬかれて後一人判明してるから本気で知りたいなら調べな
0168名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 36ad-1F+t)2021/01/21(木) 22:08:14.29ID:cWZc965k0
>>159
>戦闘経験の豊富さで卑怯さもあって
についてはミネバも負けてないかと。むしろ卑怯さは上
0171名無しさん@ピンキー (ワッチョイ daa8-N0Ql)2021/01/21(木) 22:44:54.81ID:uCsuRUiy0
>>152
多分そこまで考えてないと思う
同じく9の立ち絵使ったレベル65ランスもあるし
戦国では初期レベル40で以降戦いっぱなしなのに
10カードの戦国仕様ランスはレベル38ってなってるし
0175名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1b2f-/y6v)2021/01/22(金) 00:38:25.04ID:xsVa0Lr30
>>168
ランスは人間相手なら決闘仕掛けたアレックスやロレックスとか相手が一気打ちで正々堂々挑むならちゃんと戦うけどミネバはトーマとかバステトみたいに勝算たゆたうと大人しく機を待つか搦手に回るからあんまり強敵との実戦経験ないだろ。
>>171
まあ10一部最終決戦でのレベルが85ってのは質問回答でかえって来てるからなあ。それ以外はわからんが
0179名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8ea4-t88R)2021/01/22(金) 08:10:35.58ID:PkJBN3KD0
>>162
コラボなのに凌辱なの?まじ?
簡単にみれるならウルザだけリセマラでとって見に行こうかな
0180名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f6d-GT+t)2021/01/22(金) 09:18:04.92ID:BjEQsSaN0
大悪司はやっぱ終戦直後の世界観だよな
米兵っぽいの出て来るし
米兵っぽいの少女れいーぽしてるし

忘れちゃいけないことを
ちゃんと伝えてるよな
0182名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f6d-GT+t)2021/01/22(金) 12:01:47.11ID:BjEQsSaN0
>>181
戦時中や戦後の沖縄とかもそんな感じだろ?
米兵のやりたい放題
米軍基地の周辺は今でもそうなんだが
0184名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa03-RS8W)2021/01/22(金) 13:51:04.32ID:SzqIP+eTa
>>179
ノーマルだけ全部やればストーリーも読めるしウルザも取れるので割と楽

9.10の寝取られがはい取り返しのつかないことになった調理済みです!っていうタイプだったことにモヤっとした人は特に楽しめると思う。
0193名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/22(金) 20:58:42.90ID:WOZLulww0
2周目以降の負けイベントで延々粘り続ける戦姫のテストプレイしてねーのかよ感

まあ9は全体的に雑処理が目立つのと、ランスマンセーが過ぎたのがな
面倒臭がるところでランスが率先して雪ウサギを狩ったおかげで燃料が保ったとか
気まぐれで早期進軍をゴリ推してなかったら、大量の魔導兵が起動していて終わってたとか
そんなところでまで無理に持ち上げんなって辟易した

まあ順当に強いランスが順当に活躍してくのは、新鮮でおもろかったけど
0197名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 36ad-1F+t)2021/01/22(金) 21:59:08.27ID:YkT6fBNt0
6はウルザが立ち上がるくらいまでは状況が悪化する一方で巻き返しのカタルシスが凄かったからな
途中めちゃくちゃだるくなる部分があったにしても。
あと、アベルトの正体が衝撃だった
0202名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/22(金) 22:51:11.09ID:WOZLulww0
6は窮地と打開のバランスもだが、やはりマッチポンプで救っちゃうのがランスらしいところ
そんで色々責任が嵩んでくると、面倒臭いって放り出しつつ、リーザスをコネで止めるところが最高だった
9もかなみルートはほんと笑った
0204名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f6fc-PsjG)2021/01/22(金) 22:53:41.91ID:Pdnpumlp0
かなみちゃんは10の自由都市戦のリターンデーモンとの交渉でああ、私ランスに捨てられるんだと絶望するまでにべったりになったからな…
0207名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 36ad-1F+t)2021/01/22(金) 23:13:27.58ID:YkT6fBNt0
>>203
リーザス軍総動員でパットンが呆れるやつか
0209名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/23(土) 10:08:51.63ID:Q65zJBDD0
9は3Dじゃなければレリュ戦やバステト戦とかあってもうちょい熱かったのかな
ってか今後楽にするためにって事で3D化推してたけど結局近年2Dに戻ってるのは何故なの
0210名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-gSnG)2021/01/23(土) 11:20:45.24ID:TJGoCcUUa
2Dのように見えて、そういう使い方もできるってだけで
じつは3Dだったってあったけどね
動きもしないアイテムでも 黄金ベアーとか

ドーナドーナの戦闘アニメではどっちか知らんけど
0211名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/23(土) 11:29:17.63ID:PcqwKGkT0
ギルティギアXrdは衝撃的だったなあ
ぜんぶがぜんぶああいうクオリティだったら素晴らしいんだが

DBは後期世代だけどそこまで愛着あるわけじゃないし、グラブルとかエロ同人しか知らんけど
ファンからしたらガシガシ動かして、ダイナミックなカメラでカットイン決めるのとかまじで嬉しいと思うわ

俺も石油王だったら、SNK買い取ったみたいに人雇って好きなだけ好きなもん創らせてえもんだわ
0215名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cb96-7ASp)2021/01/24(日) 05:00:36.61ID:Mta7eAPR0
今さら10やりたいんだけどシリーズ何やっておけば十分楽しめる?
0223名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cb96-7ASp)2021/01/24(日) 09:38:55.39ID:Mta7eAPR0
ありがとう
さすがに全部やろうとすると挫折しそうだから
3,5〜9までやって、余裕あったら鬼畜王やってみます
ドップリはまってたら他も手をつけようかと
0224名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-SV7Z)2021/01/24(日) 09:49:02.61ID:X5ItoNvva
もう知ってるかも知れないが
旧1、2の絵を使ったダイジェスト版というのもある
すぐ終わる


https://www.alicesoft.com/rance6/rance.html
昔のランス、やってみたい・・・そんな人に朗報!
[ダイジェスト版]を制作しました!
これ、すごーーーい古い物です。どのくらい古いかというと
Windowsなんか無い時代です。
だから期待はしないでね、絵とか書き換えたりしてないよ
まぁ、だいたいのランスの物語を確認する為だけに見て下さい。
0226名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ce0b-sq+H)2021/01/24(日) 12:30:40.03ID:+V/FEOaX0
好きなもん好きなだけ作らせるとだいたい失敗するイメージある
やはりある程度の制約は必要なのだ
或いは好きなもん好きなだけ作れるように見えて実はそう自由でもないのか
0231名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/24(日) 19:21:04.11ID:KpioygsR0
テストプレイヤーに非難轟々だとランクエも待機無しの仕様テスト時に意見多かったけどそれは無視したんだよな
2011年前後は本当暗黒期だった
0234名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/24(日) 19:30:17.98ID:FI/eR0WY0
狂         槍2             後日談     ほぼ正史です             遺え〜い
戦            完全復活1                           使い捨て
士   起承転...?                    短剣       鈴女死亡
          魔抵0      ランダムスキル                        パステル・カラー()
  盾6                              魔人()          仕様です。
        取り返しがつかない    3D     お      クルックー・モフス            初期化
                                祭                 サーナキア
 メインシナリオ           作業         り     鎚ゲー                厳選
         スキル戻し                 ()           諸般の事情で
                        孕ませ    / ̄ ̄ ̄\                  バカロ
ラストクエスト       モルルン        ./ ─    ─ \          サチコ寝取られ    待機なし
                             /  <○>  <○>  \             CG少
          イベント少           |    (__人__)    |  エロなし              無個性
  抜けクエスト           解凍なし   \    ` ⌒´   /    リズナ魔人化
      開発補助スタッフ募集         / ランス・クエスト    \           特定キャラ贔屓



逆にマグナムのシナリオ分を9にすべてぶち込んでたらどんだけカオスな展開になっていたのか……怖いもの見たさがあるレベル
0236名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/24(日) 19:35:57.60ID:KpioygsR0
シリーズの締め方知った今思うと無印の時のクルックーの不評っぷりには相当焦ったんだろうなぁ
マグナムであてつけとしか思えないレベルに酷い目に合うし
0237名無しさん@ピンキー (ワッチョイ daa8-N0Ql)2021/01/24(日) 19:40:56.95ID:WqLj7T/T0
>>235
当時だけの描写で言うなら
自分のやってることに罪悪感感じてる様子もなければ
責められたりしっぺ返し食らったりするわけでもないし
クルックーのせいで大勢死ぬし
そりゃまあね
0238名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/24(日) 19:41:24.49ID:FI/eR0WY0
無印当時でも別にクルックー嫌いじゃなかったからスレの流れはアレやったな

暗躍や放火なんてシリーズじゃ今更感だし、カラーの一件は9割自業自得、因果応報がねえ!ってのもソレ以前の問題だろあの短さはと
0245名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3310-sq+H)2021/01/25(月) 08:20:25.02ID:4Uq9OLf00
クルックー嫌いは単にランスクエスト叩きの道具にされてるだけだぞ
ゲームに限らず最近は〇〇が好きか嫌いか(仮にそれが勝手な期待外れだとしても)決めて、その後に叩くための口実やらなんやらを後付けで用意してるパターンばっかだしな
なんならランスクエストそのものだって叩かれてる要素の何割かはこのパターンで後付けされたもんよ
0247名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/25(月) 09:30:25.81ID:Q6yGlsEW0
発売日組だけど当時のクエストの不満挙げろって片手じゃ収まらんからなぁ
まぁゲームへのフラストレーションが溜まってたから鳩叩きが過剰になった感は否めないが
>>237の要素があるのに何故かランスからお気に入り扱いされてたのもあって(ユーザーとの乖離)叩かれたのはしょうがないと思う
0249名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-gSnG)2021/01/25(月) 10:02:34.85ID:tTZXZbjba
クエストはスキルの回数きびしい、キャラ多いところが合わなかったが
待機なしは らしいなってくらいだった
雑魚戦ではスキルぜんぶはずして進みボスで戦わせる
疑似待機も自力で気づいたしな
0250名無しさん@ピンキー (スフッ Sd3a-t88R)2021/01/25(月) 11:12:18.14ID:bDLFBaGdd
ランクエをベースに遊びやすさに全振りしたのがイブニクルって寸評をみたときはすげー納得がいった記憶がある
0257名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 07ac-D+fK)2021/01/25(月) 13:21:15.40ID:n1WMC/tR0
ランスのソシャゲコラボは今後も色々なキャラを使って増えるといいな
超昂大戦だとウルザにCV付いて喋らせくれてグッドだったわ
ランス相手でもお姉さんな感じで清楚で真面目なキャラなのに敗北シーンではモブ男にバイブ突っ込まれて悶えて絶頂するシーンは最高でした
0258名無しさん@ピンキー (JPW 0H86-ckrx)2021/01/25(月) 13:25:19.38ID:kL3HujdJH
しかしあれだわ
ランスコラボで超昂大戦してるけど、正直このままだと割とすぐにサ終しそうだわ
超昂シリーズ自体にそこまでネームバリューないのもあるけど、色々と噛み合ってないわ
超アリス大戦のがよかったんちゃうかw
0260名無しさん@ピンキー (JPW 0H86-ckrx)2021/01/25(月) 13:46:06.00ID:kL3HujdJH
色々問題点あるけど
戦国ランスの個人戦をオート戦闘にしたみたいなゲームシステムなんだけど、ゲームデザイン上、レベル上げて殴るだけのゲームになってるのは流石に
戦国ランスがそれでも面白かったのはターン制限があったからだぜ
0261名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a396-zfLv)2021/01/25(月) 14:02:51.98ID:dXtC5d0m0
いや、戦国ランスの個人戦はあくまでも要所要所のおまけみたいなもんだったから許せただけで
あれがメインコンテンツだったらちょっと辛いと思う
0263名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 07ac-D+fK)2021/01/25(月) 14:17:54.64ID:n1WMC/tR0
超昂大戦はいずれランスのソシャゲを作る上での経験値と土台作りな気もする
内容的には鬼畜王かランス10と同じになるだろうけど各キャラにエロシーン付けてエロ重視なら俺は課金するぞ
あとソシャゲにお約束な季節ごとの期間限定SSRキャラな
人気キャラを水着やサンタにするだけで集金できる素晴らしいシステムだ
0268名無しさん@ピンキー (スププ Sd3a-Pmet)2021/01/25(月) 18:16:31.65ID:3/FBkyEHd
4-1、4-2もやったよ
エロ坊主と2や5Dにも出たシィルが好きでランスを敵視してる奴(名前忘れた)の2人が印象に残ってるな
そいや2はリメイクの方だった。アリス2010に入ってるやつな
0269名無しさん@ピンキー (スププ Sd3a-Pmet)2021/01/25(月) 18:24:45.20ID:3/FBkyEHd
あと4-1、4-2、鬼畜王に出てくるウェンリーナ?だったかウェンディーナ?というランスを生き返らせた女の子モンスターもいいね
是非次回も出てほしい
0272名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cb96-HLH9)2021/01/25(月) 19:29:35.44ID:9vG7xVd30
>>263
完結1周年・2周年・シリーズ30周年何もしないってことで放置してたからその頃にはランス側の土台が風化してそうで心配だな
例によっての謎タイミングコラボも3周年質問(未定扱い)で思い出した人がいたとしても既に終わってるし
6リメイクまたずして新しいウルザちゃんを見れないのはかわいそう
0274名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9a82-ckrx)2021/01/25(月) 20:01:38.75ID:wV1LdbFG0
というか外注ならともかくソシャゲの制作費って億単位だから大手ですら下手すりゃ致命傷だし、コケたらそのまま傾いて終わりだと思うぞ
なんか自社コラボこれからも色々やるらしいけど、それなら益々超昂シリーズでやる意味ないだろとも思うけど

10後のランスみれたり、ボイス付きウルザみれたりは嬉しいけど、ソシャゲ向きじゃないね間違いなく
0276名無しさん@ピンキー (ワッチョイ daa8-N0Ql)2021/01/25(月) 20:03:35.05ID:Qt7rFm3h0
死んだら死んだでまあ別に
エロゲ屋ならともかくソシャゲ屋のアリスソフトには別に用はないし
ランスシリーズ無事完結してくれて良かったよ
0283名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9a82-ckrx)2021/01/26(火) 01:18:29.88ID:Ndu+qQuW0
いうてバードを可笑しくさせたのランスだからな
そこそこ強くて、そこそこもてて、そこそこ正義感強くて、そこそこ女癖悪くて、そこそこ優柔不断だっただけの男だったからな
あれはシィルに矛先向いたことを含めて因果応報だったから仕方ないね
0285名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM3b-amsN)2021/01/26(火) 06:14:15.59ID:er/bcQ9FM
いうてバードがそこまで酷いことされたかって言うとなあ
シィル殺すキャラが必要だったというメタ視点除いたら
やっぱバードがクソなだけだよアレは
0288名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/26(火) 06:45:03.38ID:ylKQFryd0
まあ感情移入度の違いよね
ルド世界の殺す理由なんてうっさいザクーでもいい

そういった意味でも、恨み辛みと精神崩壊も合わさって動機的には別に順当な殺し
0289名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM3b-amsN)2021/01/26(火) 06:54:33.43ID:er/bcQ9FM
>>287
命救われたりもしてるだろ
女に関してもマジでランスのせいなのってキサラくらいで、大半バードの自業自得だし


モブ兵まで命懸けで頑張ってる中
戦おうともせずガタガタ隠れて逃げ回り
終わってからランス本人ならまだしも、シィルに八つ当たりするのはバードがクソなだけだわ
0291名無しさん@ピンキー (スフッ Sd3a-t88R)2021/01/26(火) 08:41:26.83ID:wNrDvF1vd
矛先をシィルに向けた時点でなぁ
ランスに復讐しようとするなら「ランスに人生を壊された可哀想な元英雄志望者」くらいには思えるけど
0292名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa07-r9N+)2021/01/26(火) 09:10:47.57ID:fswGMHgCa
ランスに感情移入しすぎでしょ
自業自得とか言い出すならさんざん悪いことしてきた結果恋人殺されたランスの自業自得でしょ
自分も親の前で娘犯したり恋人寝取ったり殺したりしてきまくったわけだし
0294名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ceaa-D+fK)2021/01/26(火) 09:58:48.20ID:J7rKlpfU0
俺は今までコメディ的に処理してきたバードのをあんな風に持ってきた事自体がちょっとね
ランスに犯された女が周りから腫れ物扱いされて絶望して自殺するなんてのが描写されて来てたんなら言わないけど
そんなこともなく、いきなり話に都合よくシリアスのネタにされるのがなぁ
0296名無しさん@ピンキー (スップ Sd3a-+r5g)2021/01/26(火) 10:08:31.40ID:qLI/X7hDd
シィルが死ぬよりミラクルの存在の方がよっぽどご都合だよ
あいついるだけで別空間に飛ばされてもハイハイワロスワロスになったからな
不都合なものは全部ミラクルのとんでもスキルかクスリで解決
0297名無しさん@ピンキー (JPW 0H92-pzmW)2021/01/26(火) 10:19:09.50ID:XUfw1lE0H
アリオスなんかにも、復讐するためにアリオスと親しい女襲ったりランスもしてるわけで
別に悪いとはいわんけど、ランスに感情移入してるからなだけ
鬼畜王でもランスが盗賊して悪さした結果、シィルが間に合わなきゃ死んだりするけどあれもランスの自業自得なわけでね
0298名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa07-JRcT)2021/01/26(火) 11:21:50.15ID:77UXtD0sa
アリオスに関しては攻略上(作中的な観点では人類の存続上)障害になる敵ってことでヘイト集めたが、その行動が理解に苦しむって程じゃなかったような

現にランス&人類側は魔王を放置してAエンドでも最悪の状態に至ったわけで、
アリオスの方法でも解決出来なかったのは確かだが、魔王に備える事自体はさほど間違って居なかったわけで
0299名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/26(火) 11:28:24.47ID:nbPns8/e0
ミラクルは9でシリーズ終わらせるためのキャラ出してきたなって思ってたから
10で良い意味手間裏切られた
0304名無しさん@ピンキー (スフッ Sd3a-t88R)2021/01/26(火) 15:51:33.47ID:wNrDvF1vd
>>292
バードが叩かれてるのは「ランスを苦しめるためにシィルを狙った」じゃなくて
「自分が不幸になったのはシィルのせいだ」でそもそもシィルを復讐のターゲットにしてるのが一因だと思うぞ
こんなん真性の屑やろ
0306名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 67ae-vU0b)2021/01/26(火) 17:50:07.39ID:ylKQFryd0
耳無し猫みたいな鈴女を殺しておいて、同等以上のご都合ミラクルを出してきたのは意味不明だったな
しかも10では本当に思い出したかのようにこんなこともあろうかと、出張ってくる程度でチートっぷりは抑えられる始末

まじで何の為に存在したんだって思う、いやキャラは好きだから何のための便利設定だったんかと
0308名無しさん@ピンキー (ワッチョイ daa8-N0Ql)2021/01/26(火) 19:05:54.49ID:f1cZ9xuE0
>>305
まあこれだわな
実際ランスのやってることはクソだが
それとシィル狙ったバードがクソなのは別の話だし
因果応報で済まされる話でもないだろう
ベクトルが違うクソというだけ

>>306
正史で美樹ちゃん幸せにしたげるには、異世界と繋げてくれる人が必要だから……かな?
後は「ヤバいピンチになった時に都合よく解決してもおかしくないけど、全部やってくれなくてもあんま違和感ない」くらいのキャラが欲しかったのかな
0312名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9b1a-ejvf)2021/01/26(火) 21:27:48.18ID:yq/POE4T0
あそこまでオーバーパワーな人が出てきちゃうと、ミラクルでも出来ないことがあるっていうのが脚本の都合に思えてしまうんだよね
それを受け手側に感じさせないようにキャラ作りするのは難しいだろうし実際出来てなかったと思う
0320名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 43cd-ssxt)2021/01/27(水) 00:31:36.43ID:PXRbQ4al0
確かにミラクルって豊富な知識で説明役(狂言回し)にはなってるけど
物語に大きな影響を与える実行者には案外なってなくて便利屋レベルだな
0325名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3310-sq+H)2021/01/27(水) 08:31:10.88ID:8W2w6IdD0
そういえば4はリメイクせんのかな?
4と4.xはやったことないんだよな
0334名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6792-rIYW)2021/01/27(水) 14:34:25.43ID:Hp1YnV1R0
>>314
ロッキーのレス
0336名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb01-yY8O)2021/01/27(水) 18:20:07.78ID:vSWkQkYK0
>>307
キャラ出そろった今こそこのメンバーで冒険を
キャラせっかくそろえたのに10はクリア後の要素少なすぎる
魔人キャラ出番少なすぎ10後のサブメンバーで冒険してたエピソード見たい
などの理由で外伝の小エピソード集で良いからクエスト2が欲しい……と思ってしまう
0339名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9a82-pzmW)2021/01/27(水) 20:07:55.19ID:QJxFGPqn0
>>337
まあ廃課金コンテンツの裏ボスポジステージで報酬チケット一枚だけらしいからいいんじゃない

単純にイベントクエストは宝箱全然落ちないから、これコラボかは入ってきた新規を獲得する気あんのって方が問題だと思うんだ
0340名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9a82-pzmW)2021/01/27(水) 20:12:28.26ID:QJxFGPqn0
アリスソフトもそうだけど、二次創作許可してる所ちらほらあるけど東方とか以外でゲームにしたりとかはみないねなんか
へんでろぺーとかいうのしかランスの二次創作ゲーしらないわ
0341名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3310-sq+H)2021/01/27(水) 20:34:53.15ID:8W2w6IdD0
まあ、二次創作ゲー自体がかなり下火になっちゃったからなあ…
なんなら二次創作活動自体がファン活動じゃなくチヤホヤされたり小銭稼いだりする場みたいな風潮も出て来て久しいし
0342名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8ea4-t88R)2021/01/27(水) 21:03:26.96ID:tB2CaBmo0
昔二次創作ゲームを作ってた層はオリジナルゲーム作ってDLsiteやファンザに出してるんじゃない?
0348名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd5f-llJn)2021/01/28(木) 10:47:56.22ID:higvj+C3d
そもそもエロゲの同人って葉鍵と型月以外見ないな
その辺だけが妙に見かけ、その次はガクンと減ってランスとかな気がする
なんなら葉鍵すら最近はあまり見かけなくなった
実はエロゲとしては割と見る方だとは思う、異常に多い奴らが別格なだけ

まあ、同人イナゴみたいな連中のターゲットになるかどうかなんだろうけど
0350名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6f96-eX+K)2021/01/28(木) 11:11:56.30ID:ctLCGVke0
本編にエロが無いランスチルドレンの同人誌欲しいけど全然見かけないね
ベストフレンドになった後にエールくんが「やっぱり人の苦しむ姿が見たい」ってなってスシヌやザンスをいじめる本とかあってもいいと思うんだけど
0351名無しさん@ピンキー (スフッ Sddf-iEN9)2021/01/28(木) 12:54:20.24ID:V++rjl8Gd
エールちゃんの同人誌は少し見かけた
だいたいザンスかランギといちゃラブするやつだけど
0353名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd5f-llJn)2021/01/28(木) 13:55:08.76ID:higvj+C3d
アリスソフトなら一時期大悪司本が結構出てたね
主に殺だけど
ランスなら6〜戦国辺りが結構出てたな
主に香や戦姫だったような気がするけど
0355名無しさん@ピンキー (JPW 0H8f-+yrC)2021/01/28(木) 17:27:40.39ID:9Dmt6ofpH
もしレイが闘神大会出場出来たら、無敵結界解除して参加したのかな?
魔人でも解除出来る出来ないあるのかな?
0358名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f96-l5hV)2021/01/28(木) 21:47:49.94ID:M4eu+Pyz0
逆に考えるんだ
すべてのチンコには無敵結界を敗れる能力が備わっていると
0367名無しさん@ピンキー (スフッ Sddf-iEN9)2021/01/29(金) 11:57:17.16ID:lDzmCrE8d
夢による記憶上書きが効くんだから有効なんじゃない?
0368名無しさん@ピンキー (ニククエ Sddf-VLFK)2021/01/29(金) 12:22:35.48ID:zZfimFoadNIKU
たった今10の2部をクリアした!!
心底楽しかったし、エンディングで涙ぐんだわ。
初ランスが20年以上前の4.1で6戦国の後はご無沙汰だったけど、コロナでテレワークになってクエマグ、9.10と半年かけてやってきた。
ちょっと感無量だ。
0369名無しさん@ピンキー (ニククエW 0H8f-+yrC)2021/01/29(金) 12:31:31.63ID:LRr0l03pHNIKU
クリアおめでとう。
第二部のクライマックスは、ランスよく言った!ってなりますよね。
仕事忙しくてなかなかクリア仕切れない友人いるんですが、第二部のエンディングまでたどり着いてほしいので声かけつづけます。
0371名無しさん@ピンキー (ニククエ ef2f-YJAd)2021/01/29(金) 13:46:29.35ID:fLtYpUsL0NIKU
一週目の親友はもちろん長田君だよな?
イカすダンスと超イカすダンスで奮闘してくれた長田君かっこええ
0378名無しさん@ピンキー (ニククエ Sddf-iEN9)2021/01/29(金) 15:59:05.38ID:lDzmCrE8dNIKU
親友イベントが回想として見れないのはなんでなん
半モブのおっさんにまで食券イベント作る暇があるならこっちのシステムを整えてほしかったわ
0379名無しさん@ピンキー (ニククエW af92-sVVa)2021/01/29(金) 16:11:47.62ID:RZYrK+2F0NIKU
最終ランスは鬼畜アタックとダウン無効の英雄仕様にしてほしかったわ
ランスダウンしてやり直すのは違うだろうと思って続けた結果
お前ら見てるかー(からくりビデオレター)のシーンがすげぇ変な感じだった
0380名無しさん@ピンキー (ニククエ Sab3-HGLN)2021/01/29(金) 17:45:01.73ID:R0CoLKIoaNIKU
最後の戦闘おまけみたいなもんだしランスだけはダウン無効にして欲しかったよね
ランスのカードにダウン無効入れなくても解除されない支援にシィルだして支援効果ランスのダウン無効とかでも良かったのに
0384名無しさん@ピンキー (ニククエ Sddf-iEN9)2021/01/29(金) 20:25:44.86ID:lDzmCrE8dNIKU
>>382
ランチル以外は足手まといって劇中でもいわれてるし
意図的な調整だと思うよ
長田くんはスキルが便利だからゲーム的には使えるけどステータスは酷いもんだし
0385名無しさん@ピンキー (ニククエW 6f1a-pZpp)2021/01/29(金) 20:32:27.24ID:5I8m5EoN0NIKU
10は団体戦故にスキルの重要度がかなりウエイト高いからなあ
美樹ちゃんやバスワルドくらいステータス高ければアドバンテージになるけど
0387名無しさん@ピンキー (ニククエ ffad-6l6Z)2021/01/29(金) 23:16:34.10ID:nmN8Kcag0NIKU
いや実際アラフォーだししょうがないでしょ
コパが異常
0395名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7fa4-iEN9)2021/01/30(土) 03:44:20.95ID:FgXQavsC0
2部ヒロインだと香姫は一部とは違う可愛さで好き
リア、マジック、ミラクルは元のキャラ性を活かした加齢感でなんか納得できたのであれはあれで悪くなかった
人生に疲れてそうなマジックとか
母親になっても自由奔放で人生楽しんでるミラクルとか
財力にモノをいわせて全力でアンチエイジングしてそうなリアとか
でもシーラは無理だわ
なんやねんあの色気むんむん団地妻みたいな方向性
0396名無しさん@ピンキー (ワッチョイ afae-dKSA)2021/01/30(土) 04:17:15.65ID:uEVH69gZ0
ヘルマン人じゃけえの、テキストでも圧倒的なフィジカルをちょくちょく披露してたし

もしも最初からまとも(? に育てられてたら、アミトスやミネバみたいになれてた可能性もある
0402名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f01-9qmK)2021/01/30(土) 10:26:04.02ID:fewMh/Az0
俺はアールーコートちゃん31歳が見たかった


香姫は可愛い→超美人に成長してて順当進化で凄い良かったな
何でカードなかったのか?帝時代香姫欲しい

他のヒロインズにもなかったからしゃーないんだけどランスの再開のシーン見たかった
香姫は女の子→大人の女性になっただけに余計
質問箱で少し触れられてたけどランスはさぞテンション高かっただろうな(エロ的な意味で)嬉しかっただろうな(兄的な意味で)
やんわり拒絶する側の香姫にも隠し切れない思慕の念とか見えたんじゃなかなとか
0406名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6fdd-ZGOL)2021/01/30(土) 13:01:43.49ID:LGb2vH7w0
ランス10のデータ間違って消してしまって、完全新規プレイから二部解放したんだけど、☆+5二つとれないとこんなにキツイんだなって
プレイとルート選択が甘かったんだろうけど、一回も二枚ぬきできなかった
0409名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW efa1-KQE4)2021/01/30(土) 13:42:24.06ID:tkgN1Ckx0
>>140
クッソ遅レス+まだ最初のタイトルコールしか聞いとらんけど昔コラボしてた女神にキスを(サ終済み)ってソシャゲのランスもこの声の人だった気がするなぁ
結構ランスアターッ↑クの声が良かった
0410名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7f3c-RHXy)2021/01/30(土) 14:33:36.25ID:i8iLYtez0
自分は逆だったからcp取った後の周回の楽さにびびったわ
何度もリセットしたり、無理でターン戻ったり何十時間もかけてクリアした1周目は何だったのかと
0412名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa3f-3AIV)2021/01/30(土) 15:31:08.84ID:yldIIgyPa
冒険功績、そんな意識するほどだっけ?

武器の強化に(小)とか使っちゃったらそれで外せない
交友ボーナスでのスキルも1回限り……
でまぁヒマな頃ならむしろそれで、1周前提のゲームというのに周回していたが

イブニクルなんかはスキルいつでもつけはずしできるのが時代か
0413名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6f1a-pZpp)2021/01/30(土) 15:38:45.99ID:ivIjKwk80
イブニクルはキャラ固定だし、スキルの付け替えによるビルドが面白さのキモでもあるから
俺はスキル固定されて取り返しつかなくなるよりいつでもどこでも気軽に変えられる方が好きだわ
0416名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa3f-3AIV)2021/01/30(土) 17:12:00.08ID:yldIIgyPa
まぁロッキーひとりだけ出して逃走しまくる戦法が編み出されたりとか
工夫する余地がうまれたな

あと書き忘れた
>>404
城自体がそう呼ばれてるってのと
中でどうなってるかがまた別でハッキリはしないかなーと
まぁ想像できるようになってるとは言えるか

もともと幽霊もめずらしくない世界観だったか
0417名無しさん@ピンキー (ワッチョイW af92-sVVa)2021/01/30(土) 19:18:32.78ID:0oXLvG+c0
>>409
超昂大戦の人はメガキスの時と違う気がする
多分03とかと一緒な
0420名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ff73-A5G1)2021/01/31(日) 04:29:14.72ID:FuAztBUU0
6といえばパパイアの塔にモブの闘将いたけどサイゼル、ジークどころかカミーラより強かったな

闘将と魔物大将軍ってどっちが強いんだろ
パットンはタイマンで魔物大将軍に勝ってるがバチストにはまるで勝てる気がしなかった
0422名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efeb-SLD5)2021/01/31(日) 08:41:51.35ID:lSMHOAvk0
闘将のテキスト死してる連中は異様に強い(フリーク以外)。
設定上そんな事ないだろうけど4はユプシロンよりディオの方が強く見えるまである。
正直大将軍はパワーだけは魔人並って設定は要らなかったな。
カオスあっても魔人は強いってイメージが上がってきた所に一気に落とされた感があった。
0424名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffad-6l6Z)2021/01/31(日) 09:10:34.39ID:S0CthLVo0
パイアールの攻撃結構強力じゃないか?
ワンパターンなだけで
0429名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2f-YJAd)2021/01/31(日) 12:21:55.82ID:uZHmDcmn0
パイアールとワーグの猛攻撃ははじめビビった
0430名無しさん@ピンキー (ワッチョイ afae-kBps)2021/01/31(日) 12:47:23.85ID:jldbCXMl0
無敵結界なくてもべらぼうに強いのばっかだからなあ
まあおおむねLv100前後が一般的な魔人級になるんかね、健太郎でもLv100だし

ただそれぞれ持ってる技能が厄介なのが多すぎるから、Lvは飾りだと
0434名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f01-9qmK)2021/01/31(日) 17:19:57.86ID:RwtmAvwh0
人間と魔人の中で魔法戦限定歴代最強って誰なんだろうな
ルーンなのかレッドアイなのかホーネットなのか

>>430
>>431
レベルに関してはそんな印象
各時代の人間最強レベル80、歴史上まれな例外レベル100ちょいなイメージ
平均的な魔人は100前後なんだろうけど人間のレベル100ちょいの方が(石丸やルーン)の方が素の能力高そうな気もする
技能レベル3が強いというべきなのか
0435名無しさん@ピンキー (ワッチョイ afae-kBps)2021/01/31(日) 17:46:45.93ID:jldbCXMl0
白兵抜きの魔法戦に限定したとしてもガイが圧倒的だと思うよ
禁術使いまくりで、人間の状態で魔王討伐一歩手前までいったって尋常じゃないどころじゃない

結局裏人格のせいで魔人にされちまったけど、勇者でもないのに地上最強生物たる魔王に追随するレベルってキチガイですわ
0437名無しさん@ピンキー (ワッチョイ af26-kBps)2021/01/31(日) 19:43:32.33ID:Nt7HlO7u0
正直ガイは盛りすぎ

>>422
大将軍が魔人並みは止めてほしかった、すっげえ分かるわ
魔人て無敵結界が強いだけだろ?ってイメージがようやく緩和されたと思ったら
0438名無しさん@ピンキー (スップ Sd5f-jkqT)2021/01/31(日) 21:40:23.78ID:bQg3MkZzd
大将軍、各国の自力解放での描写を見る限りだとそんな強い印象無いんだけどな
あいつらメンタル糞雑魚すぎて小物感半端ないんだよね
0440名無しさん@ピンキー (スププ Sddf-X8qT)2021/01/31(日) 22:02:35.32ID:Juh/rgm2d
魔人になったら何か特殊能力なり純粋に超強いとかあるのに健太郎くんは何もなし
アベルトも似た様なもんだがアニス洗脳がインパクト強すぎたし立ち回りが巧すぎる
0454名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6f1b-VLFK)2021/02/01(月) 23:28:26.74ID:7yRcz3Ih0
ルド世界、ランスキャラを見たい気持ちもあるけど、あれだけ綺麗にまとめ切ったから、綺麗なままで終わって欲しい気持ちの方が強い。
それこそランクエ当初みたいなモン出されてがっくりするのが怖い。
0457名無しさん@ピンキー (アタマイタイーW 6f2f-sQ+2)2021/02/02(火) 02:14:18.48ID:qJ26T1PC00202
>>420
いやあいつ実際ヒューバートにあっさり負けてる辺り肉体的疲労ないのと硬いボディ以外そこまでじゃなさそうだから動力魔球のこと知ってりゃフリーク同様そこに打撃重ねるだけで勝てそう。
0458名無しさん@ピンキー (アタマイタイーW 6f92-j51m)2021/02/02(火) 05:43:12.18ID:/UGiOisU00202
今更ながら第二部をクリアしたんだけど結局長田君の正体はなんなんだろう
割れても復活できたり他のハニーとは一線を画する要素が多すぎてよくわからん
ルドが顕現するにあたって新たに創造した生き物なのかな
0462名無しさん@ピンキー (アタマイタイー af91-7fWu)2021/02/02(火) 08:22:54.39ID:gckt3Iw200202
食券貰うたびに使ってるんだけどひょっとして累積経験値少ないのに
使うのってすごくもったいない?
でも4枚以上になるのももったいないよね
どう使えばコスパ良いんだろ
0464名無しさん@ピンキー (アタマイタイー Sddf-iEN9)2021/02/02(火) 08:59:01.04ID:7HkKzCNrd0202
>>462
だいたいどのクエストでも二枚以上手に入るしスキルで取得もできるから毎回使いきった方がいいぞ
0478名無しさん@ピンキー (アタマイタイー bfa8-A1OF)2021/02/02(火) 16:18:26.63ID:3B5iZ2Zg00202
厳密には魔人が無敵結界持ってるんじゃなくて

魔王スラルが魔王の無敵を願う
無敵結界をプランナーから授けられる
魔王の力を一部与えられた存在である魔人も無敵結界を得る
って流れよ
0480名無しさん@ピンキー (アタマイタイー MM03-6CgS)2021/02/02(火) 17:41:12.93ID:PxfHGs9fM0202
結界さえなんとかなればとは言っても実際に何とかできてたガイやパイアールもいるからな
ガイは魔王相手でもいいところまで行った
パイアールはやる気がないから魔人どまりだったがやる気があったらどうなったか判らんな
0481名無しさん@ピンキー (アタマイタイー afae-kBps)2021/02/02(火) 19:04:03.13ID:u9EBlEbv00202
まあセルさんでも道具揃えりゃサテラ封印できるし
物理的に通らないってだけでそれ以外の方法は割と転がってるんよな
ド淫乱シスターもその気なら悪魔けしかけて下位魔人くらいならぶちのめせそうだし

所詮は付け焼きシステム結界に過ぎない
0485名無しさん@ピンキー (アタマイタイーWW ef44-6CgS)2021/02/02(火) 21:20:44.34ID:SuMofqiA00202
その時点でカオスや日光が無かった石丸はともかく何とかする方法はあったのにルーンは見つけられなかっただけだからなあ
カオスはジル封印に使ってたから見つけててもヤバいけどさ
0493名無しさん@ピンキー (アウアウエーT Sa3f-3RJS)2021/02/02(火) 23:49:08.16ID:jEK4FK9ra
6終わった。あちこち消化不良で尻切れトンボ的な終わり方だったな
魔人が出てくるまでは面白かったけどその後は展開が読めてしまった
今んとこ鬼畜王>>>03>6、02>01、4、5D
0498名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef35-l5hV)2021/02/03(水) 03:45:55.60ID:5L0rZU510
6ED後は普通に正史だしやらなきゃ……
つかやらないと色々スッキリせんだろ。CGも回収出来てないしアベルトとかもう出てこないんだから殺しとかんと
0502名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6f92-j51m)2021/02/03(水) 07:55:56.92ID:QGBWRpa30
04、05はいつ出るんだよ。
TADA辞めちゃったし出ないのかな
0509名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2f-YJAd)2021/02/03(水) 10:48:38.56ID:gtAV7hVO0
バボラの足は運も絡む
ターン制限がないガルティアメデューサの方がやり易いかも
0511名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM03-dXUm)2021/02/03(水) 13:00:06.23ID:XSbzV5O8M
ゼス→大食いさえしなければ2枚抜き楽
リーザス→後回しにするほどシルキィルート楽
自由都市→奇襲レイは狙いめ。ただし意外と強いパイアールに気をつけろ
ヘルマン→最難関。なんでなくても楽なリーザスに回復配置して、こっちにはねーんだよ

こんなイメージ
0512名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7f3c-RHXy)2021/02/03(水) 13:15:27.57ID:HqOUNi0C0
開始時の引き継ぎボーナスで
取得時ランク+5は2個取ってる?
何よりもそれが大事よ

パスパス3ターン目にワンターンキルして経験値ボーナス貰うとか
毎回カード貰う為に追撃でオーバーキルを盛るとか
ここはリセットししまくるなら無くてもいいけど
0513名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6f96-eX+K)2021/02/03(水) 13:16:55.49ID:XvGWP4Yd0
ワーグに会うのと大侵攻(一番難しいED)を達成するとき以外は別に2枚抜きする必要ないからゆっくりやってできそうになればチャレンジすればいいよ
0517名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW afae-aBSH)2021/02/03(水) 15:35:13.56ID:2598ZiWx0
初ランスで3週目?レイってキャラとメアリーってキャラのコンビめっちゃいいなと思って調べたら前回出てきた時には結構悲しい話だったのね
鬼畜王もやってみようかな
0519名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f2f-Tiws)2021/02/03(水) 15:48:04.36ID:EYEbeEd20
ランス10のいいところはゲームバランス調整がしっかりしている事だな
高難易度挑戦ボスとかやりこんでギリでクリアできる位になっている
開発が相当テストプレイに工数使ったんだろうと想像できる
0520名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fffc-EGav)2021/02/03(水) 16:10:11.64ID:8382v3Tr0
CP稼いでプレイヤーも立ち回りうまくなっていくと人類死亡率が4〜5ターン辺りまで10%すら到達せずにアリオスがピエロ感出してくれるのが好き
0525名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4f-mNrJ)2021/02/03(水) 19:17:51.97ID:jpaMgEHLH
エタヒ集めてイベント見るぜって時に、いつもは出てるキャラが最後まで出なくてやり直しになったのはマジクソゲーでしたねえはい
一週目はたしかにバランス考えられてんだけど、周回前提としてるゲームだからやっぱクソだわ
固定カードで枠潰されたり、引き継ぎにカードホールドでもありゃまた違ったんだろうが攻略も出揃ってない中でスキップまわりを含めて本当に苦行だった
0527名無しさん@ピンキー (ワッチョイ afae-kBps)2021/02/03(水) 19:32:20.42ID:YZrfnLK00
シリーズのネームバリューと完結作であること、CG、曲、シナリオの完成度と食券の掛け合い

ゲーム部分以外にいくらでもあるわ、本当に頭悪いんだな
0531名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6f92-j51m)2021/02/03(水) 20:24:22.13ID:QGBWRpa30
ランス9は引き継ぎがあったから特にね
高難度に挑みたい時は引き継いでも十分歯応えあるけどサクサク進みたい自分は難易度そのままで引き継ぎして俺ツエーしてクリアしたからすっきりできた
0538名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-EROB)2021/02/03(水) 21:15:59.23ID:UDziKE9QM
大声でいえることでもないけどオフラインゲーなんだからチート使って好きにやればいいのでは
俺はカードだけは毎回落ちるようにしてるよ
0541名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2f-YJAd)2021/02/03(水) 22:46:23.17ID:gtAV7hVO0
ランス10の最大の欠点は
おかずとしてほぼ役に立たないってとこだろ?
0550名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f191-t5mc)2021/02/04(木) 02:00:44.40ID:1TWuc8CI0
二枚抜きはヘルマンが一番難しかったのか
あそこ早くいかないとメリム死ぬのがなぁ

>>522
それだよそれー
20枚とか枚数決めて引き継げたら育成要素あってもっと周回楽しいのに
0551名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6175-f/Qk)2021/02/04(木) 02:43:15.32ID:P3nYTGRF0
千姫って戦国じゃたいしたキャラでもなかったのにいつの間にか運命の女まで出世したよな
戦国も二週目からはタヌキ選択するやつ多くて影薄いのに
0553名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1382-M5oQ)2021/02/04(木) 05:04:28.59ID:C4wiJNKz0
>>538
別に非公式パッチとかと変わらんやん? オフラインなら
なんかMODは違法だとか騒がれて開発者にきいたらオフラインなら違法でもなんでもないのでとか返されたりした話とか転がってるけど
気にするようなことなんかね
0558名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2992-tcTL)2021/02/04(木) 08:20:07.78ID:K5XtU5XW0
戦姫はめっちゃ出張るのに五十六は子供産んでから殆ど出番ないのがかなc
二部では必ず仲間になる勢の親なのに熟女版の立ち絵もないし
0565名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c9ae-b3wu)2021/02/05(金) 00:53:22.98ID:rjb78nga0
6やり直してるけど全体的にリズナがかわいい
イベントも多いし、ランス君に可愛がって貰えるし
アナルの度に浣腸させられてるのは可哀想だけど
0567名無しさん@ピンキー (スフッ Sd33-t09f)2021/02/05(金) 08:47:56.85ID:DwHLmjc8d
暴虐武人のエロ魔神なのに
アナルはしっかり準備をしてから
近親はどんなに可愛くても対象外
炉利はちゃんと育ってから
みたいな変なところで常識的な線引きしてるのほんと草
まぁ炉利については線引きが曖昧だし本人の好みってだけなんだろうけど
0570名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2145-t5mc)2021/02/05(金) 09:32:25.23ID:hUuUdg+A0
TADAと言えば眼鏡っ娘って頭があったけど
ランス1から順にエロ有り眼鏡っ娘をリストアップしてみたら思ってたほど多くなかった

スレ違いだけどドーナドーナはエロ有り眼鏡4人もいて最近のゲームの中では満足度高かったわ
かわいそうな目に遭う子もいたしね
0571名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a996-4c17)2021/02/05(金) 09:37:55.51ID:pN4IvXut0
香ちゃんとカーマが13歳でNGだったからそこが線引かな
チルディ15歳は全然おkだったし
0579名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b53-raoB)2021/02/06(土) 16:54:03.91ID:gMA36LOi0
ミルはむしろ自分の方からランスにしようと誘ってたからそりゃハードルも下がるでしょ
指輪の魔力で成長体だったとはいえ一応経験済みでもあるし
0584名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 91ae-aISN)2021/02/06(土) 20:09:27.44ID:O3TXWwKV0
ほとんどのキャラが良い変化だし、甲乙つけがたい感じ

魔人に限ってもシルキィやレイはほんといいキャラしてるし、パイアールもおもしろ強キャラに
ガルティアも蟲使いとしてキャラ付けしっかりとしたし

パステルとかチルディとかシーラとか元が考えられんくらい出世した
0585名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bfc-hZff)2021/02/06(土) 20:45:51.20ID:AUo24R5E0
パステルはゲーム的な性能はともかくカラーの頂点、為政者として最後までほぼ成長しないのは草だった
その辺は全部リセットに取られたか
0587名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-xUc+)2021/02/06(土) 21:04:29.45ID:tsjWh/YiM
鬼畜王から本編で扱い悪くなったのはカイトとラガールくらいじゃない?
この二人は鬼畜王でやることやったからと言わんばかりの扱いだったし
あとは副官ポジから外れたマリスとか・・まあリアが有能描写増えた分マリスの活躍減ったってのもあるが
0588名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 91ae-aISN)2021/02/06(土) 21:22:27.84ID:O3TXWwKV0
あーーーカイトはひどかったなあ、ピエロに拍車が掛かった挙げ句に傀儡にまでなって
完全にストーリーの都合に振り回されてイイとこなしで終わった感、それでも存在抹消されたメガラスよりはマシか

あとホーネットが良くも悪くも変わらず、他の魔人連中が意外と話せばまともなのが多くなってしまったばかりに、人望ないケイブリスに取られまくった無能っぷりがやばかった
そんで終始捕われで大した掘り下げもされないまま、セックスしたら即エンディングだし……二部でもほぼ空気だし
0592名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-xUc+)2021/02/06(土) 22:09:52.50ID:tsjWh/YiM
篠田は名前と天才軍師ってところと未亡人に片思いしてる以外は別人だろ
まあその手の基本設定だけ引き継いでほぼ別人ってのは結構多いけどさ
マジックとかパステルとか
0593名無しさん@ピンキー (スフッ Sd33-MRJf)2021/02/06(土) 22:19:46.93ID:AoEhOGv0d
ケッセルはスラルが死んで後は余生みたいな長命種の空気感出してる10のほうが好き
矛盾矛盾って言われるけどそんなのサテラやハウゼルの行動のほうがよっぽど矛盾してるしランスに利してないから叩いてるだけじゃんと思ってる
0597名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sae3-kSw1)2021/02/07(日) 07:49:45.44ID:5VNshx0Ea
ガンジーの「カクさん!悪人に抱かれておやりなさい」
篠田の「タッチダウーン!」

って人のハナシを聞かないイカレっぷりは苦手だったな
正史で良くなった
0601名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-xUc+)2021/02/07(日) 11:58:13.87ID:xs259x29M
レイとメアリーは鬼畜王の時の若いときの話を10でやった感じ
二部になったら「メアリーは美人だ!」になってたしな
魔人じゃなくなって寿命が同じくらいになったのは本人達にとって幸せなのかもしれん
0606名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sabd-/5d4)2021/02/07(日) 15:21:07.60ID:Nt7V1Wjba
まだ賑わっててすごいですね
戦国ランス全ルート終わってwikiで色々調べて世界観面白そうだから他のランスシリーズもやりたいですが、どこから始めれば良いですか?
ちなみに持ってるのはこの前のセールで買った9と10だけです
なるべく最短ルートで遊びたい
0607名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sabd-/5d4)2021/02/07(日) 15:25:59.02ID:Nt7V1Wjba
ちなみにリズナが一番好きです
0615名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a996-4c17)2021/02/07(日) 19:01:01.21ID:tdlF03vE0
3と4はフリーのやつでも十分面白かったけどな
0616名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3944-xUc+)2021/02/07(日) 19:56:58.31ID:gQFMy5qi0
まー後期作からやって興味が出たら過去作でもいいと思うよ
俺も鬼畜王から入ってそこから遡ったし
10を最後に!って後回しにして過去作で力尽きたら勿体ない
0618名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sae3-kSw1)2021/02/07(日) 20:17:39.57ID:DaMukta6a
5Dラストでリズナと別れて
6のわりと早いうちに「おぉリズナではないか」
って作中ではけっこう経ってたってのさいしょなかなかピンとこなかった
0621名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sabd-/5d4)2021/02/07(日) 21:09:19.07ID:Nt7V1Wjba
リズナが好きというより巨乳で垂れ目のロングヘアのキャラが好きなのかもしれません
他に似たヒロインいますか?
0622名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a996-4c17)2021/02/07(日) 21:13:55.65ID:tdlF03vE0
真っ先に思いついたのがあてな2号だったわ
いや、違うか?
0629名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2992-Z4WP)2021/02/08(月) 16:52:57.03ID:ryuyISP30
熟女シーラって寝取られオーラ出てない?
0640名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9924-raoB)2021/02/09(火) 01:33:42.10ID:5j01d+YI0
10のマリス裸イベントでは以前は毎晩と言ってるな

最近10の食券&裸イベント見返してるけど本プレイの時は早くゲーム進めようと
ほとんど読み飛ばしてたからすっかり忘れてるのが多くて結構新鮮だわ
しかしイベントあるキャラ二百人強でその1/4以上が男ってつくづく無茶なエロゲだw
0641名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8982-M5oQ)2021/02/09(火) 06:16:17.08ID:zLgNgbwf0
大人化してたミルとか抜くならパティじゃねえの
ランス03では年齢対象外になってたし
ランス01&#12316;03までは少なくともミルと変わらんわけだし
0642名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1992-/5d4)2021/02/09(火) 15:48:12.41ID:mWQP4fYy0
ランスシリーズ全体を通して人類勢で強さ順ってどんな感じ?

藤原石丸、謙信、ガンジー、フレッチャー、独眼流、勇者たち
この辺の力関係がわからん
0646名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a996-wb/y)2021/02/09(火) 17:39:32.66ID:cUno80RJ0
まぁ石丸さんLV120の戦士なんだから単純な近接戦闘なら最強じゃないの
フレッチャーはモーデル脚つかう限りは物理は「自分は無傷+2倍威力で反射」になるからガンジー以外には天敵になるな
あとはLV順かな、魔王と勇者は別枠っしょ
0649名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8982-M5oQ)2021/02/09(火) 18:44:05.25ID:zLgNgbwf0
魔法レベル3はいっぱい出したのに、作中で登場した剣レベル3は帝謙信のみ
しかもifルート戦闘描写なしはなんでだったんだろうか
ランスやリック達との兼ね合いが難しいなら、チルドレン辺りが持ってても良かった気がするんだが
0653名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 91ae-aISN)2021/02/09(火) 19:59:38.08ID:1oCsz97V0
ガイはダントツでやべえんだけど、単身で魔王ガイの元まで辿り着いたシルキィも大分ぶっ飛んでんだよな
その頃はもう無敵結界あるから魔人は倒してないんだろうけど、それでも魔物界に乗り込んで暴れまくって人間界不可侵を結ばせるとかいう

んで同じく無敵結界あるのに、魔人ぶっ殺して成り代わったパイアールとかいうチート
0655名無しさん@ピンキー (JPW 0H63-M5oQ)2021/02/09(火) 21:18:37.54ID:lPF90iwvH
魔法は分かりやすく使える術が増える
剣もレベル2で必殺技が使えるというわかりやすさだし、必殺ゲージ無限とか
まあ描写がない以上全部妄想になるが
0656名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6175-f/Qk)2021/02/09(火) 21:51:07.34ID:fSneZ6320
なんか6ぐらいまで魔法レベル3は別格でマジでヤベーって印象しかなかったけど8くらいから魔法レベル2に毛が生えたようなもんって認識になった
0659名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 91ae-aISN)2021/02/09(火) 23:03:05.69ID:1oCsz97V0
マナバッテリーを初期起動させる2000人分を二人で賄えるアニスとガンジー、あるいは一人で浮かせるルーンのように
技能レベルがいくら高かろうと、魔法力(攻撃力)とは別に、レベルや基礎値によらない魔力という容量がいるからな

白兵技能ならレベルに準じた身体能力さえあれば、十分すぎるほど発揮できるが
魔法を十全に使いこなすには、技能レベル・才能限界・魔力量・知識習得と、ハードルが多すぎ
0669名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 91ae-aISN)2021/02/10(水) 05:23:33.07ID:317dNu3z0
つーか単純に禁術が強すぎるだけだと思う
世界観的にもなんでもアリだし、魔道具とかも超性能多いし

それこそ上級神や上級悪魔の秘法一つ使えるだけでも、魔王以外なんざ相手にならん
0671名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1343-3Qos)2021/02/10(水) 06:41:45.07ID:EhNu9DIJ0
スシヌって魔法レベル3だったんだ
あくまで「強力な魔法使い」レベルであり、ミラクルやハンティのように
世界の現実を変える、不可能を可能にするような奇跡が起こせるわけじゃないから、
2が妥当に思えるけどなあ
性格的に、できるとしてもそんなことを実行しないどころか最初から考えないのと、
あとは若いから知識や経験が足りないからそう見えるんだろうか
0672名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-Hcn2)2021/02/10(水) 06:42:51.60ID:Pk56CtE2M
>>667
単純に魔王ジルと魔王リトルプリンセスが同じ時代に存在するという前提がある以上
永遠の魔王ジルから魔王の力を奪い取るやつが必要なわけで
その辺を解決するためのしわ寄せを受けたガイがチート野郎になっただけじゃないの
0674名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f962-4c17)2021/02/10(水) 08:08:24.74ID:Mv4WBq7C0
ガイって人間時代レベルどれくらいだったんだろうな
魔王になってないで人間の歴史に残ってたら、藤原石丸やM・M・ルーンみたいなやばい連中の更に遥か上を行ってただろうし
それとも>>669の言う通り禁術がやべーのとカオスを持ってたから上の二者と違って魔人を相手できたって事なんだろうか
0677名無しさん@ピンキー (スフッ Sd33-t09f)2021/02/10(水) 08:24:32.87ID:CjuDwEpid
>>671
スシヌは理性のあるアニスみたいなもんだからレベル3は妥当だと思うよ
というかランチルは器用万能が多いから霞んではみえるけど
0680名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2992-Z4WP)2021/02/10(水) 08:49:00.87ID:aCWHhF7I0
強さで言ってもランスチルドレンが人類の上位独占するんじゃないの?
ランス達が苦労して倒した魔人を10人ちょい、しかも連戦で倒せるんだし
0683名無しさん@ピンキー (スフッ Sd33-t09f)2021/02/10(水) 11:46:34.15ID:CjuDwEpid
アームズが門を見て「何あれ?」みたいな誰かの仕込みだろうな、とは思った
ランスは絶対あんなの作らんし
0685名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-xUc+)2021/02/10(水) 12:58:40.60ID:9SWGmAxzM
>>680
そこら辺言い出すとレベル400ランスが人類史上最強で決定しちゃうので

二部は平均して(チルドレン以外も)レベル高いのばっかりだったが
魔人戦争から15年間なにかしらの争乱が続いてたから戦闘員の平均レベルが高止まりしてるんだろうか
0686名無しさん@ピンキー (スフッ Sd33-t09f)2021/02/10(水) 13:12:02.37ID:CjuDwEpid
ドッスワッスがレベル50越えは正直意味わかんなかったわ
戦争でレベルが限界まで上がるってならわかるけど限界値までインフレしてる
0690名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW a996-AZoW)2021/02/10(水) 17:01:20.22ID:QT27OYG50
魔人がちょこちょこ攻めてくるだけだったLP時代と違ってRAは女は犯せ、男は殺せの魔王がちょっかいかけてくるんでしょ
全体的に平均レベルが上がるだろうし特に弱い男はぽこぽこ死ぬから生き残ってるそこらへんの盗賊が50くらいあってもおかしくない・・・かも
0691名無しさん@ピンキー (JPWW 0H6b-YciJ)2021/02/10(水) 17:13:18.31ID:Tggiqhb8H
勇者災害のほうがやばげ

つーか一秒に一人殺したってとんでもない労力だろうに
時限付きの勇者でようやったもんだわ
0693名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-Hcn2)2021/02/10(水) 18:33:07.52ID:1RAB2scgM
>>690
いうて魔王ランスは5年に一度決壊してぶっ壊れてただけで
基本的には魔物たちに不可侵状態にして
たまに女攫うくらいしかやってないでしょ
LP時代よりよほどマシだと思うが……
0696名無しさん@ピンキー (JPW 0H0b-M5oQ)2021/02/10(水) 19:12:47.69ID:zas5L1jPH
才能限界値の話するならLP時代から幾らでも高いやつはいた
才能限界値高いけど低いやつだらけなだけで
0697名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 892f-J3oW)2021/02/10(水) 19:32:33.40ID:/hCfs5yQ0
>>675
Lv1でもやたら最初から優秀なのいるかと思えば
アレキサンダーとか2持ちでも1からずっと修行してるわりに8とかでも全然伸びてないのもいる。要するにそこら辺は個人差があるという名の制作陣のご都合じゃないか
0701名無しさん@ピンキー (JPW 0H63-M5oQ)2021/02/10(水) 20:39:25.62ID:wx+otbCJH
流石にそんなんで人類最悪の魔王がやられてたら今頃ネタ扱いちゃうの
エターナルヒーロー達とはなんだったのか
0702名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bfc-hZff)2021/02/10(水) 20:51:21.94ID:2WgmY5Q50
異空間漂流中の魔王なんて美味しすぎる素材だしいずれは他作品なりソシャゲで出てきそう
その時にきちんと設定練り直して公言されるだろうよ
0703名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b01-nNH+)2021/02/10(水) 20:51:53.46ID:8aOx3RFl0
人間ガイの実力って魔王にどこまで肉薄してたんだろう
運の良さ、作戦、アイテムとかもあったにせよ
チルドレン並みの実力でもそんな程度のブーストで魔王がどうにかなるとも思えない
他の人間もついていけないだろうし人間ガイどれだけだよっていう

あと魔王ガイの強さが歴代一位じゃない当たり魔王になっちゃうと人間時代の強さ全く関係なくなるのかな
0704名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 9316-qHA2)2021/02/10(水) 21:03:18.58ID:mbCMZ5Uz0
久々に10やろうかなと思ったらあらすじモードは搭載されててセーブ全滅してたんだけど
アップデータ入れると使えなくなるんだったっけか?

どこまでアップデータ入れてあるのかわからないのだがどこでver確認できるんだろう
0705名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 91ae-aISN)2021/02/10(水) 21:24:19.52ID:317dNu3z0
ガイは今一歩で魔人にされたとあるから、ガチの討伐しかけだろうな
ただし二重人格での精神破壊されるような禁術ありきの話
魔人化で裏人格が完全顕在化したり、魔王の破壊衝動を裏人格に押し付けたりで、人間時代のチートが軒並み使えなくなったんのやも知れん(妄想)

まあいくら地上全生物相手に勝てる魔王とは言っても
ククルククルとかとはスペックが違い過ぎるからどのみち歴代最強にはなれまい
0706名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3325-m/sc)2021/02/10(水) 21:27:17.38ID:/f9DShV20
エターナルヒーロー時代は魔王が本当に無敵だから、あいつらどれだけ強くてもね

ジル時代は明らかにヤバいけど勇者発動させたナイチサ時代もヤバいんだろうなぁ
0712名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c63c-nVRY)2021/02/11(木) 00:47:11.32ID:LPLYr9fp0
俺も今年に入ってからやり直したけど
あらすじモードだったり
wikiが充実してたりで0からやってもすげー快適だったで
当時のパッチの既読バグはほんと萎えた
0715名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/11(木) 06:56:34.55ID:2Jl0eOxA0
昼でも夜リンクよりちょい弱いとすると相当強いな

月餅の封印術ってそれくらいのでも封印できんのか、やたら手間掛けた封印なだけあるのか
0718名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c601-FJND)2021/02/11(木) 09:58:01.91ID:ChwTm1O/0
2周年質疑応答見てたけど夜昼ケッセルも結構強さ順位謎だな
メガラスの強さ順位についてホー、リス、夜ケッセルの下とされているから昼ケッセルはかなり落ちてメガラスの下?
リスを倒すのに必要な魔人ホー、ケッセル、+αのケッセルは夜昼どちらなのか?(普通に考えたら夜だが)
2周年とは無関係にホーと夜ケッセルどちらが上かも気になる
0719名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/11(木) 11:28:18.70ID:2Jl0eOxA0
サビエルは魔導以外の使徒を解雇すべきだった
あいつだけ玄武城作れたり転移魔法陣用意したり、なんでもアリのアレフガルドや、隠密・強盗・撹乱特化のオーロラに並べられる有能さ

ゴミ式部、単なる戦闘要員戯骸、魔物大将軍で十分な煉獄、猿と、無駄に血と力を分け与えなければそもそも封印されなかったまでありえる
0720名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e2a8-KgMI)2021/02/11(木) 11:31:08.57ID:Sad0Baf30
戯骸はランスだろうとなんだろうと容赦なく瞬殺、魔人ですら互角に抑えられるチート
やられても復活できるとむしろ解雇する理由ないだろ
0721名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4e-+1Mz)2021/02/11(木) 11:45:25.40ID:KgQNBV+EH
むしろ健太郎ごときに抑えられてしまうとも言えそう
戦うなら魔人みずから戦ったほうが早いし
その点ユキちゃんさんは実務に金策にIQ下げてまで主のサポートしつつ嗜められる距離感まで保つ使徒の鑑
0724名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-VBR+)2021/02/11(木) 13:21:42.15ID:cLOelN6+a
戦国ランスから入ったせいで魔人1体にやっとこなランスってあんま強くないなと思ったけど、ザビエルって魔人でもかなり強い部類?
0728名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3f96-tgfp)2021/02/11(木) 15:47:56.20ID:SkNWUPvM0
ザビエルはストーリー的に強くしぶとく描かれてる優遇キャラだからランス軍も苦戦してるように見えるけど寝起きってこともあるし戦国時点だと魔人の中で真ん中くらいかな
弱くはない
0731名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 772f-h+PE)2021/02/11(木) 16:34:59.34ID:hgmTjB0W0
二部の早雲は
ラーメン才遊記の芹沢社長にそっくり
0733名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7f92-VB/q)2021/02/11(木) 18:00:36.33ID:UtExBM/K0
ザビエルは猛者が集まるJAPANを一人で牛耳ってただけのことはありかなり有能だと思う
他は無敵結界が厄介なだけで実力はイマイチなのも多いし
0737名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4e-+1Mz)2021/02/11(木) 20:57:16.68ID:OhpsI0k7H
自分で自分の弱点になるもん持ってるアホやんけ
まあ瞬時に白刃を利用しないと、日光さん緊急避難的にすぐ人型に戻りそうだけど
0742名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cefc-9Jl/)2021/02/11(木) 22:01:27.75ID:94EbcQEz0
星剣サターンと星剣マーズとかいうのもあったな
魔王化止めるアイテムとして名前だけ。二部辺りでぽろっと出るかなと思ったらそんなことはなかった
0748名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e2a8-KgMI)2021/02/11(木) 23:16:14.79ID:Sad0Baf30
>>747
「恋人美樹ルートならそもそも帰らない」って織音が言ってるし
正史ではないと思われる


美樹ちゃんが違和感持ったりしてたのは
未覚醒とはいえ魔王の力で抵抗してたってのもあるんだろうし
魔王の力を失う&自ら身を挺して魔王の力を引き受けて、破壊衝動に苦しむ恋人の姿を見たら
疑うなんてできるわけないし
0749名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-VBR+)2021/02/11(木) 23:55:51.37ID:cLOelN6+a
ランス10のラスボスがケイブリスって判明した時の当時の反応はどんな感じだったの?
「やっぱりかー」って意見が多かったのかそれとも「意外だ」って感じだったのか
0752名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3796-pTbh)2021/02/12(金) 00:31:43.44ID:y6QhZR440
ランスと健太郎とアリオスは
同時にヒーローにはなり得ない、と言う解釈でいいと思う

つまり、美樹は健太郎がヒーローになる時しかヒロインになりえないという事
0753名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e2a8-KgMI)2021/02/12(金) 00:45:23.42ID:DvVXS4Fm0
恋人美樹視点だと
異世界まで追いかけてくれてきて
何年もあてのない長旅に付き合ってくれて
人間じゃなくしてしまったのに許してくれて
ついに結ばれて
ルートによっては魔人にさらわれてズタボロにされてるところもかっこよく助けに来てくれて
魔王すら引き受けてくれて
破壊衝動に負けて悪いことしないように自分から距離をおいて苦しんでる恋人に
何もできないんだよな……
0756名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3f96-tgfp)2021/02/12(金) 09:59:12.85ID:RhwCde1s0
ケイブリス倒しても「あれ?これマルチifエンドの一つだよね?」って思うように作られてるから、まだ他のボスいるだろ9みたいにグランドでもあるのかって思うやつのが多かったような・・・
0758名無しさん@ピンキー (ワンミングク MMd2-A/l+)2021/02/12(金) 13:47:10.84ID:uRt1IOZHM
>>724
強い方。
元四天王で同じ四天王のカミーラ以上だと思われる
カミーラは四天王最弱
レベル55ぐらいのランスとシィル二人で楽勝
ていうかその前のカミーラとのイベント戦闘も時間ぎれがあるから強制終了で終わるけど時間切れなければ勝てるぐらいあんまつよくない

顔にカオス一太刀擦る程度の傷で弱体化した
元四天王のノスとザビエルはランス以外の軍隊も総動員してようやく勝てた

魔人でもサイゼルハウゼル、レキシントン、ジークにはとくに苦戦した描写は無い。
サイゼルにはエロいことしようとして凍らされたけどエロいことしなければ楽勝
0759名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f96-xGMP)2021/02/12(金) 13:54:13.58ID:3B9IYLyg0
>>758
カミーラさんもあのとき弱体化してたから何とも言えんやろ
大幅な弱体化に加えて精神的にもかなり不安定なときにさらに一発致命的なダメージもらった状態じゃな
0764名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0375-Q1GT)2021/02/12(金) 15:13:11.78ID:2jYedh/d0
一番の想定外だったのは二部ダークランスが良いお兄ちゃんになってたことと
その経緯を二部プロローグの一文で済まされてたこと
二部プロローグの文に関しては美樹ちゃんたちも無事帰ったことも一文で済まされちゃったし
0767名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/12(金) 15:33:45.58ID:5zvDEr1d0
二部が残念だったのはリセットが成長してないこと、成長遅くてもいいからもうちょっと変わってて欲しかった
あと特訓程度でLv250とか無茶な超絶レベリングするくらいなら、結局放置だったジルとオルケスタを絡めて良かったろって
ついでに三超神も見たかったな、クエルプランとかネプラカスとかポッと出で蛇足感が強い

以外は大満足
0770名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a22f-xGMP)2021/02/12(金) 16:06:23.16ID:EnxB2PWU0
クエルプランで思い出したが、丸い者の時代から魂の管理をしてたクエルプランと、AL教の管理(法王に指示出し)をしてるだけのALICEが同格の一級神とかなんじゃそりゃと思った。
どう考えても、仕事のキャリアも重要度も比べ物にならねえだろっていう。
0773名無しさん@ピンキー (JPW 0H5e-7ar+)2021/02/12(金) 17:17:39.22ID:MwKmF07mH
ランズチルドレン主人公の二部そのものが予想できなかったわ俺は
てか予想できた奴はおらんやろあれ
0774名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM7f-d2Oj)2021/02/12(金) 17:20:19.78ID:56fLL7rfM
>>770
世界の維持っていう地味なルーチンワークと
直接世界に干渉してルドラサウムを楽しませるって役割だと後者の方が重いまであるぞ
マニュアル化出来ないから常にアドリブ要求されるしな
0776名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW abae-9GoF)2021/02/12(金) 17:47:58.96ID:p+yf9tKf0
薦められてランス10やってるんだけど昔の話が気になる
興味がでてきたからざっくりおさらいするには最低限どの作品買えばいいかな?
それらをなぞるにはだいたいプレイ時間どのくらい必要かも教えて頂けるとありがたいです
0778名無しさん@ピンキー (JPW 0H5e-7ar+)2021/02/12(金) 17:52:33.80ID:MwKmF07mH
ざっくりやるなら
03、戦国、ランクエ、9やればいいんじゃね
正史だけやるなら30&#12316;40時間ぐらいちゃうどのシリーズも
全ルートとかやり込みしようとすると200時間ぐらいかかるけど03以外は
0782名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/12(金) 17:59:39.22ID:5zvDEr1d0
戦国ランスって話としては独立してっから、初見に優しいと同時に正直やらんでもいいのよな
JAPAN勢も援軍だからそこまで関わってこないし

凍結関連も8やりゃ大体わかるし、とにかく伏線盛りまくってるマグナムと、世界観を理解する為に鬼畜王が最重要かな
次点で3と6と9、
0786名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4e-+1Mz)2021/02/12(金) 18:20:37.37ID:VkBodz4hH
クルックーとリセットで大体回るのでクエストがダントツの重要度
ちゅーか最初からマグナム出さんかったのまじで謎
その時点でも10で完結想定だったのにどうやって収拾つけるつもりやったんやろ
0789名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7f92-VB/q)2021/02/12(金) 19:39:57.46ID:nyuUb2Tj0
>>786
クエストはフルカラー倒して終わり
8でヘルマン革命しつつ導くものも絡めつつシィルは元に戻らない(ランスは今の9よりかなり悪人、革命軍も裏切ったりする)
9で導く者と決着、シィル復活

こんな感じだったらしいよ
0794名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 57fe-MM5o)2021/02/12(金) 22:13:02.58ID:a5qK25lO0
戦国直後は次はヘルマン編と予告されてたし当初構想より時系列が大幅に入れ替わってそう

>>773
ネクストジェネレーションはアリスの次の飯のタネだと予想してたから
短編の2部で使い切ってしまったのは正直驚いた
0795名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3f96-tgfp)2021/02/12(金) 22:22:07.04ID:RhwCde1s0
ランスクエストで五十六ルートのはずの五十六妊娠が正史にされてたり9までにヒロインがぽこぽこ孕まされてたからそのうち子供たちも加入するんだろうなとは思ってたけどクジラの情操教育編になるとは想像もしてなかった
0796名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c60b-Y8fA)2021/02/12(金) 22:26:34.99ID:Lk0xdxzl0
おいら、明日10年ぶりぐらいに壊れたパソコン買い換えたのが届くんだ
届いたら最初にずーーっとやりたかったランス10入れるんだ
楽しみなんだ
0798名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW abae-9GoF)2021/02/12(金) 22:29:14.77ID:p+yf9tKf0
みなさんありがとうございます!
とりあえず4つほどあればなぞれるみたいですね
まず3からやってみようと思います。たしかアーカイブになってたと思いますしお手軽なので。
0802名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e2a8-KgMI)2021/02/12(金) 23:23:22.27ID:DvVXS4Fm0
フルは正直女として見てないから
殺戮マシーンくらいの認識だよ

序盤確定入手なのにあの強さはラスボス努めただけの威厳あっていいよね
アムちゃんはもうちょっと強くなれ
0803名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa7a-wluQ)2021/02/12(金) 23:28:17.20ID:XQ76tiqua
>>795
> ランスクエストで五十六ルートのはずの五十六妊娠が正史にされてたり

戦国ランス直後のハニホンvol.7
戦国ランス後日談でつわりがあったのだ
これに出てるキャラは正史で生きてるなってこともあった
あとはJAPAN最強メンバーの技能Lvとか
傾国が八百比丘尼であるとかね 
そうして死にたくとも死ねないので傾国はそのうち死をもたらす存在になった
https://i.imgur.com/Vj0TqE1.jpg
0804名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW abae-9GoF)2021/02/13(土) 00:00:50.14ID:ACwRutie0
3と03は違うんですね。教えてくれてありがとうございます
歴史の長いシリーズなのでにわかが下手に質問したらアレかと正直ビビってましたけど皆さん優しく教えて下さり感謝です
0807名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f96-CVX6)2021/02/13(土) 09:00:49.37ID:61R3zOiX0
1と2を我慢できるなら3がめっちゃ面白いんだが
0809名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 772f-h+PE)2021/02/13(土) 09:29:05.86ID:PCk27U+I0
9はほぼ一本道で一番かんたん
ランスシリーズの中では比較的おかずとしても有用性はある
0812名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a24b-Ajks)2021/02/13(土) 12:13:29.62ID:kr5K4Z+J0
前誰かが書いてたけど、6でケイブリスがカミーラボコったシーンあったっけ? 全く覚えてない。
カミーララブのケイブリスがカミーラに手を上げたのって、鬼畜王と10しか記憶にない。
0815名無しさん@ピンキー (ワッチョイW ab92-lYFm)2021/02/13(土) 14:43:42.16ID:3y2BJY//0
>>794
ナルトやBLEACHじゃあるまいし…
0823名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-VBR+)2021/02/13(土) 21:38:18.49ID:nigK3vlXa
LP歴の覚醒しない間が一番平和だったんじゃね
0826名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-VBR+)2021/02/14(日) 00:21:59.52ID:et9+LK5Ca
暗黒期終わらせて棲み分けする協定結んだガイって有能すぎなのでは?
0828名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/14(日) 05:14:10.07ID:mc/M6o7X0
>>826
単身魔物界に殴り込んで、満身創痍になりながらも魔王の元まで辿り着き
死の際にあっても己の身と引き換えに人類不可侵を結ばせたシルキィの功績なんだよなあ

おかげでジル、シルキィ、ワーグ、異世界からわざわざ美樹と、ガイのロリコン疑惑が一層濃くなってしまったが
0830名無しさん@ピンキー (中止 e2a8-KgMI)2021/02/14(日) 20:34:16.27ID:pWffiW2L0St.V
定番というかまそうさんが初登場した頃ですら
コッテコテ過ぎて古いってレベルだったと
このスレで聞いたような
0833名無しさん@ピンキー (中止 e2a8-KgMI)2021/02/14(日) 21:05:17.41ID:pWffiW2L0St.V
というかエロゲのキャラは抜きゲー以外は割と露出度が低い
一般作品のキャラほど痴女としか思えない格好してる
0836名無しさん@ピンキー (中止 cefc-9Jl/)2021/02/14(日) 21:45:05.92ID:HyXn2Nxo0St.V
魔想さんは戦国までは嫌悪固定だったのに9で反転してあれよあれよという間に運命の女で第二部までつきあうとか分からんもんだ
0837名無しさん@ピンキー (中止 afae-CVX6)2021/02/14(日) 21:46:56.49ID:sLTLMod/0St.V
平成初期にコテコテで登場して最後までマイナーチェンジレベルで
恰好貫き通してダサくならずに人気キープ出来たの凄いと思う
0840名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 86a4-289q)2021/02/14(日) 22:10:59.18ID:VqUxYBBC0
和製ファンタジーにおいて
三角帽子+マント+タイトスカートの魔想さんタイプと
三角帽子+寒色ローブ+杖(ぷよぷよのウィッチみたいな)
は二大テンプレデザインだと思う
0841名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8613-MM5o)2021/02/14(日) 22:44:36.48ID:DnY6mo1Z0
三角帽とマントは西洋お伽噺の老魔女の挿絵でお馴染みだったけど
タイトスカートまで組み合わせたのは多分ドロロンえん魔くん(♂)だなあ
0848名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7f92-VB/q)2021/02/15(月) 11:43:09.87ID:1uKVjTGs0
三角帽子とヒラヒラスカートとかはドラクエの魔法使いから伝統的な格好だよな
0850名無しさん@ピンキー (スフッ Sd42-289q)2021/02/15(月) 12:51:31.20ID:Dr929NC1d
>>849
戦国と03のはわりと好きだよ
0851名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4e-+1Mz)2021/02/15(月) 13:09:28.23ID:iO7lWa26H
デザインよりも立ち位置だろ
基本的に誰と絡んでもつまらないのに、ランスの隣に居座り続けた
冷凍は本当に英断だったな
0853名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03eb-ZiBc)2021/02/15(月) 18:07:03.46ID:8OU66Mb30
シィルに近い立ち位置のキャラは英雄戦姫の正妻さんかな。
途中で完全にネタキャラ的になったにもかかわらず最後には正妻ポジを確保してた。
0855名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/15(月) 19:24:58.10ID:WA1nHIPH0
っぱ鈴女よ、ランスとお互いにボケとツッコミ交互に回せるのが8ですごい小気味良いしおもろかった
悪ノリエロノリ全部乗ってこれるし、たまにランスもドン引きするような思いつきしたり、逆にランスが破天荒さを見せれば逆に常識人の部分を見せる
あれこそベストパートナーって感じ

他のキャラとも雑に絡んで漫才繰り広げるし、掛け合いが楽しいキャラだった
ランス周りはイエスウーマンが多いから、全否定パステルや対等なウルザもテキストでは貴重だわ
全肯定でもリアくらいアグレッシブにぶっ飛んでると面白いけど
0859名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-VB/q)2021/02/15(月) 22:37:23.48ID:bJB016cLa
>>855
すげーわかる
ランスとツーカーでなんでもそつなくこなしてフォローも出来るとかヤバい
同じくなんでも出来るビスケッタさんはこれはこれでいいけど相棒感が足りない
でも10でブロックサインだけでやりとりしてるのを見るとシィルこそが最高のパートナーなんだと痛感してしまう
0860名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f96-CVX6)2021/02/16(火) 00:50:13.90ID:Kxe7wxMV0
ランスの好み的に姉御肌ってよりは庇護対象な方がいいのかね
0861名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 76f1-YOps)2021/02/16(火) 01:18:24.01ID:PULXIoHk0
戦国ランスやランス01、03のシィルは好き
ランス10のライオンヘッドみたいなシィルはあんまり
0865名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-Ajks)2021/02/16(火) 08:08:21.67ID:gM0Ji25aa
その案、没にはなったけど、気の強い女と組ませたいって心理や欲求自体はずっと残ってそうだなー
シィルと組ませたことに不満って意味じゃなくて
どことなく潜在的にというか
0868名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-VBR+)2021/02/16(火) 15:07:26.44ID:VIr56whaa
続編作るとしたらどうなるかな
世界観めっちゃいいからランスの死後100年とかでもストーリー作れそうだけども
0871名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f96-dCBx)2021/02/16(火) 15:31:03.85ID:1d4osHU+0
コラボや質問よりも質問の元になる新しい展開の方がほしぃ
主要スタッフがどっか別の所が作ってほしいと言ってたから
リメイク諦めた後は外に投げて適当なジャンルのミニゲームでもなんか出ないか期待してたけど結局それもやる気ないっぽいし干からびながら待つ
0877名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM7f-+Clk)2021/02/16(火) 18:38:58.45ID:5zKS1EEYM
あの展開にするのなら
「この頃はパートナー制なしだったが、時代を経てルールが改正された」にすればいいのにな
葛藤もなく貞操を賭けるランスチルドレンの違和感もなくなるし
0878名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/16(火) 18:50:46.64ID:6QTkzu0l0
まあ世界最強レベルなんだから別に葛藤はいらんやろ(ミックスは除く)

ただそんだけ強いばっかりに、いざ負けた時にリセットやエールレイプを座して見ていたことになるシナリオ都合は超絶違和感だが
0879名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8698-9za/)2021/02/16(火) 19:07:32.60ID:ujM2oNhY0
>>877
ランスが無関係な子をレイプしてても隣にシィルや志津香やマリアが居ても笑ってるし
あの世界に貞操という概念自体が薄いというか無いんだろう
セックスは挨拶みたいなもんなのかもしれない
0881名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f96-CVX6)2021/02/16(火) 20:47:30.09ID:Kxe7wxMV0
アナルでだってセックスはセックスだぜ
0885名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2215-CVX6)2021/02/16(火) 21:26:12.55ID:016nEZIG0
>>884
> 2部を初めて開いた時が1番衝撃的だったなぁ…
> あんなに鮮烈に新しい展開が始まったなんて感じたことは俺は他には多分ないよ、きっと
俺は強すぎるケイブリスを倒して満身創痍で二部やる気力がしばらくでなかった
0888名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c601-FJND)2021/02/16(火) 21:56:48.22ID:XhCHza0a0
2部初めの怒涛の展開についていけなくて混乱した

2部は慣れるまで大変だったな
ランスが悲壮な状態になっている時点できついのに
ランスが主人公じゃない、知らないキャラばかり出て来る、1部に対してチルドレンの緩いノリ
魔想さん、ナギ、リセットが出てきた時は安心したし、魔王ランス戦以降は手のひら返したけど

今では大事なランスシリーズの締めくくりとして認識できている
0895名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-Ajks)2021/02/16(火) 23:12:34.14ID:gM0Ji25aa
俺は始めの怒涛の展開に魅了された口
うおぉ!?何がどうなって勇者災害!?ルドラサウムに謁見!?とかなんかものすごいことがぽこぽこ羅列されてるし、
リセットのモノローグは明らかにゲームの雰囲気そのものが違うし
古いテキストRPGみたいな描写の旅立ち、違う空気を感じさせるBGM、冒頭のなにもかもが鮮烈すぎた


いや、冒頭だけで、
>ランスが悲壮な状態になっている時点できついのに
って888と同じ感想になるんですけどね
ランスがあの状態なのがすごく気になるのに、あのゆるいノリと、どーでもよさげなオーブ集めがラスト直前まで続くのはかなりだるかった
0896名無しさん@ピンキー (ササクッテロラ Sp3f-1lBO)2021/02/16(火) 23:32:42.25ID:9Q1Q6O7Qp
ゲームブック風二人称ってだけで大興奮したな
ランスを中心的視点人物とした三人称形式のゲームを長いことやってきたんだよなあ、と感慨に浸り、ラストの”お前ら”へのランスの語りが繋がって、
さらにクジラ邂逅で何故二人称だったのか、語り手と聞き手が明らかになって、本当に美しいラストに無量だったわ
0899名無しさん@ピンキー (ワッチョイW ab92-lYFm)2021/02/17(水) 05:00:33.86ID:CKsikvYf0
10発売前はミラクルが俺らの世界から鯨の干渉受けない俺ら連れてきて解決するみたいなの自信満々に予想してた
プレイヤー=エールだから言うほど的外れではなかったということで一つ
0901名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 02c7-t90g)2021/02/17(水) 08:54:16.99ID:gnyHvDsD0
>>886
俺もそうだったなあ
つか導入で流れる歴史がバッド展開でしかなかったから
ifというかこっからタイムリープでもすんのかなと思って全然感情移入できんかった
スシヌあたりで流石に前振りにしちゃちょっと長すぎるなと改めたけどそっからもオチ直前までは全然納得してなかった
0904名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3f96-tgfp)2021/02/17(水) 11:41:35.91ID:4Z3xWGYc0
最後までやれば「なるほど」ってなるけどシリーズ最終作って銘打ってるのに主人公も仲間も新キャラばっかりだから戸惑うよね
あとランスの子供なのに健全な性格な子ばっかりだから何か裏でもあるのかと思って途中まで素直に世界に入り込めなかったな
0905名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4e-+1Mz)2021/02/17(水) 11:46:40.01ID:FciXi3awH
ダークランスと、両親ともにあかんリセットと、一応戦国EDでまともだった乱義がいて

なんでランスの子供がまともじゃなく育つと思った
0907名無しさん@ピンキー (JPWW 0H4e-+1Mz)2021/02/17(水) 12:26:05.61ID:FciXi3awH
ストーリー回し的にはDランスはいらんし、乱義もキャラが堅い
ボケとツッコミとトラブルメーカーと調停役
つまりエール、長田、ザンス、リセットがちょうどいい印象
0919名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c601-FJND)2021/02/17(水) 20:18:51.70ID:sYxVUvS/0
子供に母親による順位は無しにしてほしいなあという気持ちと

上と矛盾しているかもしれんが
シリーズで思入れのあるリセットよりも溺愛されるキャラが後から出てこられてもなあという気持ちと
0923名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e2a8-KgMI)2021/02/17(水) 20:49:37.42ID:TOyCxQ2j0
格付け云々はともかく
俺的にはやっぱりランスの子供って言われたらダークランスとリセットってイメージが強いわ

他は「設定上はランスの子供と理解はしてるが、実感はない」って感じ
乱義含めて
0925名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/17(水) 20:58:35.79ID:+UwXuzsb0
ローカルランスは見た目だけ
リセットはランスとパステルの子とは思えないほどデキすぎ
エールと乱義は母親色が強い、元就は毛利色が強すぎ、ウズメは鈴女、スシヌとミックスとレリコフと深根は親の面影が見た目だけ

ランスらしさとリアらしさの両方をバランスよく受け継いでるのがザンス
0926名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9294-CVX6)2021/02/17(水) 20:59:32.33ID:xXkLWwpr0
ダークランスとリセットはランスとのイベントがいっぱいあったからなぁ
例えば、面識のない子にあなたの子供ですって言われても困惑するだろ
0929名無しさん@ピンキー (ワッチョイ abae-Ajks)2021/02/17(水) 21:08:15.96ID:+UwXuzsb0
個人的に一番ランスの子供っぽく感じるのはナギ
娘だと認知して魔王にならず順当にいってれば、多分一番いい距離感で良好な親子関係を築けそうって思えた
0930名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1b-Ajks)2021/02/17(水) 21:46:52.56ID:meaUJPdxa
ザンスはリセット叩いたり、ぐりぐりしたりする所が嫌いだな
基本ランスくん、目下にみなした女の子には意地悪するけど、お姉さんには頭あがらないタイプだし
0932名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bb2-Ajks)2021/02/17(水) 21:58:42.10ID:ifE+OIVO0
ザンスはどちらかというと本来のリアかどうかわからんが、
真面目な部分が強く継承された感。人の期待に応える、役割を果たそうとする、という部分。
破天荒っぽい部分や覇者の部分も母親の教育と期待でああしているってな風で。
ファイトスタイルとは裏腹に、ある意味ランスに一番似ていないとすら思う。
0933名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c601-FJND)2021/02/17(水) 22:01:30.12ID:sYxVUvS/0
子供の頃からのランスと息子の関係、娘の関係を描かれたのは結果としてダークランスとリセットだけだから印象強いよな
子供と親の関係描かれたおかげで親子感がより強く、関係性の深まりや変化も描かれている
二部の他のチルドレンによる親子初めての挨拶も面白かったけど
0936名無しさん@ピンキー (アウアウウー Safb-fqoU)2021/02/18(木) 02:17:38.55ID:BahcQsO1a
ククルククルとかアベルの話はどのシリーズでどういう流れで語られるの?
0939名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5f92-+ybr)2021/02/18(木) 11:10:37.51ID:Y48F2H/I0
>>937
闘神大会の受付で大人のフリ出来たのもなんでなのよって思った。
本人が成長した姿を写す魔法のはずだから成長しないリセットはその魔法使ってもロリのままなんじゃないのって思う
0942名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1f96-ZLs4)2021/02/18(木) 12:56:25.66ID:vasv9C0H0
ランス未経験から10がやりたくて
01→2ダイジェスト→03→4あらすじ→5Dあらすじ→6→7まできたが
戦国ランスは正史一週目だけやれば10に向けての前提知識は問題ない?
0944名無しさん@ピンキー (JPWW 0H0e-0oPz)2021/02/18(木) 14:55:39.00ID:i3rty0flH
戦国は犬飼以外ほぼ正史通りに仲間と物語をいいとこどり展開できる神がかったバランスだから
攻略見ながらでも是非味わい尽くしてもらいたいところ
0946名無しさん@ピンキー (アウアウウー Safb-fqoU)2021/02/18(木) 16:30:15.50ID:wurLcI1wa
アニメ化とかノベライズ化とかすればいいのに
0948名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f96-3u7y)2021/02/18(木) 16:55:46.49ID:GnB1R+DX0
出来るかどうかは置いといて、03以降の長編ランスをまともなアニメにしようとしたら、メディアミックスと配信で手広く採算取ろうとするテレビアニメじゃないと無理なのじゃ
普通にエロアニメ作るとストーリーよりもエロシーンが主体になるから両立させようとすると12話分としても6年以上掛かるし、1話ごとに売上に直結して打ち切りもある
01OVAはエロと話の構成が上手かったから俺ももっと盛り上がるところが見たいけどね
0960名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4698-3fOo)2021/02/18(木) 21:54:58.88ID:XPT8/EMp0
クルックー裁判はやっぱりボツシナリオだったか
私が放っておいてもランスが神を倒してたかもしれませんよーっていうのは第三部の導線だったのね
0968名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW d225-nU0C)2021/02/19(金) 08:44:12.21ID:VnFjDRrM0
もっと商売っ気出しても全然いいのにね
割れ対策にフィギュア付きで1万超えの追加パッケ商法とかリメイク商法とか
繰り返してくれても全然いいのに
0973名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8601-ShIv)2021/02/19(金) 16:05:58.53ID:Rs026iqn0
もう本当にやりたかった、つけてほしかったものその物じゃん
メチャクチャにレベル上げたキャラを使える、挑める相手に各時代魔王やアリスもいるしで
挑む過程の小話も面白そうだしさ

TADAさんがランクエやってた頃はまだまだこれが出る可能性あったのか

マグナムでもいい割高でもいいから……って気持ちだな
0976名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 572f-zi22)2021/02/19(金) 19:10:29.11ID:P+pqh3Qn0
1月21日の壊れていく身体との付き合い方 ってのがやばいw
慢性腎炎とかこれが隠居した理由かな
タダさんってんまだ53なのか
0979名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8e90-XEkX)2021/02/19(金) 19:50:08.10ID:c3Pu2SGS0
ユーザーが望んでいたものをちゃんと用意されていたのが切ない
会社のリソースと自身の体調&モチベで諦められたのが悲しいな

というか本来ジーク様は復活するはずやったんかい、オーロラ怒っていいぞ
0980名無しさん@ピンキー (ワッチョイW af1b-GHWi)2021/02/19(金) 19:57:04.71ID:aCcIYGff0
本当にあれもこれもをやり続けるといつまで経っても完成しないからな。
予算、納期、体力の制限の中でクリエイターとしてできる事はやり尽くしたんでしょ。
ちょっと憧れるレベルでかっこいいよ。ハニワ。
0996名無しさん@ピンキー (アウアウエー Saba-Fvxl)2021/02/23(火) 08:33:41.34ID:6zwXTB5Xa
早いもんだな

TADA (多田)@hanny_king 2021年2月23日
今日でランス完結3年目
プレイしてくれた人、一緒に作ってくれた人、ありがとう
そして、ランス君、シィルちゃんありがとう
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 43日 18時間 11分 15秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況