ランスシリーズ その549
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend::vvvvv:1000:512
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その548
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1610272633/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ランス9はラスボスがたまたま起動したとか無理な展開にしてまでママトトオマージュしなくてもってなったな
6からクエストまでのラスボスは序盤から伏線貼ってて熱かったのもあって尚更 9にも魔人が絡んでほしかったね
ミネバとかステッセルが小物だったし 9は発売予定日発表から発売までが早かったな
一部のファンに早期発売するよう詰められてた?時期だし辻褄合わせで手一杯だったんでないかな 当初の予定がマグナム発売で変わったせいはあるだろうね ママトト2だったのはスタッフのママトト愛以外に既存の物に当てはめた方が作りやすいってのもあったのかもな
にしてもやりすぎ感は否めないが 6はウルザが立ち上がるシーンだけでも傑作
9のヒロインはリック
ママトトの初回プレイは何故かリックと二人で旅立ちました 6ウルザは車椅子は清楚美少女なのに立ち上がった瞬間にハイレグおばさんになるのが納得いかない ハイレグ活発車椅子少女が立ち直ったあとボウガン構えた清楚少女になるのがお好みかい エロゲに出てくる車椅子少女って
立ち上がれるようになると大抵魅力半減するよね ウルザはよわよわモードよりデキる女になってからの方が魅力的だろ
特に10 参謀ズの中ではウルザが一番好きだな
ランスの無茶をよく知ってる >>586
懐かしいなあ、零式でバトれるってだけで延々プレイしてたわ
バルドフォースが元ネタだっけ? ヘルマン編は戦国の次の予定だったのが仕切り直しでランクエ後になったわけだし
担当のぷりんにしてみればもう失敗できないから
過去に自分が担当して実績のあるママトトを無難に踏襲した感じかなあ
魔人も出すと話が複雑になるしミネバらもより小物化するるから出せなかったのかもね 10でケーちゃんが統一してるの考えるとヘルマンなんかに関わってる場合じゃないってのは解るんだけどね
寂しいけどさ 元々6の後はヘルマンの予定だったわけだし
ヘルマン編が割とこじんまりするのは最初から決まってたんだろうな
6ラストでカオスを預けてたくらいだし 6は名シーン多い
カミーラさんズキューンと
ランスがリーザス軍前に参上シーンか特に好き みんなで魔軍と戦いながらマジノライン登ってるとこ好き >>589
ミネバは03の方がまだ強かだったな。
最後の方ちと功に目が眩み過ぎるのはいいが
あまりに先のプランが無いというか。
鬼畜王は文句なく格好良かったが。 9始まった時点でミネバは詰んでるんじゃね?
ランスやパットンたち倒してもリーザスがキレて攻めてきたらおしまい
もし革命側についても、良くて将軍の地位が保証される程度で、ヘルマンのトップになれることはないでしよ ミネバがトップとれるのは基本的にヘルマンがズタボロになって崩壊した時だからな そもそも9はリーザスが介入してほしくなかったわ
かなみはまだいいけどリックチルディとかいたらもう革命じゃないでしょ ぶっちゃけカッコいい言葉使いたかっただけで革命要素なんて端からない 9が出た直後から言ってるが、ランスとパットンが戦うことになるルートがあってもよかったと思うんだよ。 >>610
それだとどう転んでもシーラ不幸にしかならんからなあ.......。
というか構想で案にはあったらしいがカカロポジというかあんまりにランスが外道というか自暴自棄な鬱展開にかならんっぽいらしいから。パットン好きな俺としてはあんま無くて良かったかも。アリストレス救済あんなら欲しかったかも。共闘させてみたかった。 端からないと見せかけて最初から民主化するつもりだから革命でしたってことなのでは。
あんなに簡単に民主化できてたまるかって思うけど >>608
ピッテンみたいな善意ならまだ良かったんだけどな。
まあつってもリアの性格的に有り得ないわけだが。ゼスとかでも混乱に乗じて攻めてるように野心家だからな 他国の義勇軍やら介入が一切ない革命とかそうはなくないか
ましてあの時点のリーザスは他勢力を気にする必要ないわけだから介入しない方が不自然
そういうの飲み込んで上手くやるなんてどこでもある話でしょ
ヘルマンは実際上手くやったわけで。無能はそこで傀儡になるわけだけどさ >>612
まぁ結局十数年で国は分裂しちまったし、立候補もしてない奴が選挙に勝って大統領とかだし
急速に民主化しようとした国としちゃ妥当な結果なのかもな…民主化して間もなく魔人や魔物と人類全体の大戦争、そこから新しい魔王の誕生なんて展開が続いたから仕方ないっちゃ仕方ないが むしろあんだけボコボコにされて国王まで死んだゼスが未だ国の体を保ってたのが意外
マジックのカリスマが開花したとしてもあそこまで疲弊してたら自由都市とリーザスに刈り取られるだろ >>616
元々国政担ってたの千鶴子だしウルザもいるわけだから結構立ちなおし早かったんじゃね? 対リーザスで他が協力してたかランスの存在が重石になってたんじゃねーの
勇者災害もあってゴタゴタしてたしな 二部開始間もなくリセットの独白で、魔王になった父の為に人類は苦しめられているが、ある意味父が魔王になったから15年間で人類同士の本格的な争いはなかったともいえる…とか言ってたな
実際、魔王ランスって脅威がいた事、主要各国のリーダーがランスの女達だったからギリギリもっていただけで、魔王や魔人て存在が1部の時点で消えていたか、もっと人類同士の争いになっていたのかもな >>621
第一部でも「こうやって人類が協力しあえているのは、人類存亡の危機だからよ」みたいな話は
カチューシャとかがしてたからね
第一部でなんやかんやして魔王の魔血魂を倒したとしても
ランスがシィルと旅に出て
数年したら各国で内戦が起きたりしてたんだろうな
ランスの性格上、ずっと世界総統で居続けることはないし
そういう意味ではくじらが改心しなくても、魔人や魔王がいなくても
当分人類が滅ぶことはなかったんだろうが まあ圧政から救済されたヘルマン。基本平穏な自由都市群はともかく
ゼスはまだ差別意識消えないしトップ居なくなったから
荒れるかもな。リーザスは内乱ではなく各国に喧嘩吹っ掛けそう。 軍事偏重のヘルマンに比べてゼスは四天王ベースの官僚機構がしっかりしてたのが大きそう
その点ではリーザスもリアとマリス頼みでザンスに代替わりしたら意外に心許ないかも 各国に兄弟姉妹いるようなもんだしな
ザンスと乱義は仲悪いけどマッチポンプ的に小競り合いして適度にガス抜きしてそう
そう考えるとタイガー将軍の懸念はある意味では当たってることになるんだよな 一次大戦のイギリスとドイツの王、皇帝はいとこ同士なんだよなぁ
つうことで骨肉の争いして、どうぞ >>618
こいつらのどっちかバードのこと好きなんじゃなかったっけか >>627
確か今日子さんの方だな。一度は報われないと町飛び出したけど結局忘れられずまた会おうとシリーズ裏でずっとバードを追い続ける健気っぷり。報われてほしいような相手が相手なので別の良い人にめぐり合って欲しいような。 変遷を追ってくと、結果的にはバードに騙されて玄武城に監禁された形になってるから流石に愛想尽きてもいいんじゃね バードなんぞ追っかけてても人生の悲惨な浪費だし
良い人見つけててほしいわ 玄武城って戦国で玄武倒したあと開放されたんだろうか 闘神都市とのすり合わせのためってのはわかるけどバードが殺されないのが不思議で仕方ない >>618
ガチで思い出せないんだけどどの作品ででてきたんだっけ? >>634
ランス02の絵だな
このときの抱かれたいっつーのはウソで
姉妹でかばいあってそのうちうやむやになっちゃうだけ 別にハイレグウルザが悪いとは言わんが
コレジャナイロボになる しかし奴の経歴だと工作員スタイルこそが正装なんだよなあ
俺らはうっかり一番おかしな時期に目撃しただけであって 発売前から「ウルザが立った!」をやるんじゃねー?と言ってたが
まぁテキトーだった
細かい流れは思ってたのとちがうしな 工作員スタイルはいくらなんでも鋼の女すぎたのか、
後の作品では工作員スタイルと車椅子スタイルの合いの子になっていったのがw
まあいいんだけどね もう一回くらい闇落ちする展開とか見たかったかな
ウルザは6で話が完結しすぎたな 完結しすぎたって、完結したんじゃねえの?
作品ヒロインをだらだら引きずったら新作ヒロインに割けなくなるだろ
三部作とかじゃあるまいに マジックもいったん終わったと思ってた
妊娠してマシになったか 話が完結したキャラは別物にするか同じネタを繰り返す以外でそのキャラが使えないって
TADAも言ってたなあ 麻薬ネタって鬼畜王のステッセル以外なんかあったっけ? 性奴隷あおいの改造ってクスリなしなんかな
更正させる途中でちょっかいかけたら
もとの木阿弥ですよ!とかってマリスに怒られた記憶 >>649
ステッセルほど手の込んだ投薬堕ちはあんまり見ないな
パパイヤがなんかやってそうだけど記憶にないや キャラストーリーとしては完結してても
それを下敷きにした出来る女アピールとランスとの独特の信頼関係は好きだぞ >>651
鬼畜王はクスリ有りじゃないかな。DXの会だし……
正史ではヌタヌタがタマネギと同じ方向性の調教師みたいなのでクスリ無しかと 5のヒロインだったリズナは5じゃ終わらなかったしコパだって8まで引きずってだろ コパって5の時は金持ちキャラじゃなかったし上手いこと変わっていったなと思う
リズナは逆に持て余してた印象 リズナは5時点で十分不幸なのに10で魔人化しないと助からないくらいまで痛めつけられるとかどんだけ不幸なんだとは思った リズナは本当は10で疑心暗鬼から元の性格に戻るまでじっくり書くつもりだったんじゃないかなーって感じはする
クエスト無印での荒れっぷりで控えめにしたんじゃないかと >>656
コパは引きずったというかハニキン(社長)が大層お気に召したので
ゴリ押しして引っ張り上げたって感じだな。他スタッフはちょい役終わらせるつもりだったらしいし。 5D時点だと割とヘイト受けてたあのコパンドンが
最終的に一応ヒロイン枠だったキサラよりもよっぽど人気なキャラになるとはなぁ…
キサラは4.2時点じゃ割と人気あったのに鬼畜王に何故か出してもらえないのが痛かった
そういえば2部の美しく成長したアールコトちゃんが見たかったです… >>649
あとカチューシャもなんかあったような。調教の過程であらゆる薬使われたからそのおかげであらゆる薬耐性出来たとか。マジぱねぇな。 10での対空迎撃と魔人四天王すら野球で圧倒するフィジカルと無尽蔵性豪っぷり、さらに二部での成長とレリコフへの継承を見ると
めちゃくちゃ強力な麻薬じゃないと効かなそうだし、いずれは順応すんじゃねえかって思っちゃうわ
鬼畜王時代の惰弱でかよわい王女じゃなく、ミネバやアミトスにだって負けないたくましいヘルマン人の女だ コパは運命の女になれなかったことを逆境にして輝いたからな
30過ぎても抱かれるという特例まで受けてるし コパが頑張ってたのは事実だが
30過ぎたら云々は完全に気分だから
キムチさんでも抱くぞ 二部のシーラとか30過ぎてても余裕でランスのストライクゾーンだろうし
あのあと絶対どっかで抱かれてると思う
リアとマジックは知らん 魔人抱いてる時点で年齢はあってないようなもの
大事なのは見た目と肉体年齢 人は年とれば今日範囲も広がるものだ
たぶん、爺になってもシィルのこと抱いてたと思うし コパの話は軽口を間に受けてって面白さもあるからいいよな
なんか妙にリアルというか >>667
織音がTwitterで「ランスは30越えたかつての女達はもう抱かないの?」て質問に、「そんなわけはない、胸でも見せればイチコロ」みたいに答えてたな
30代越えた女を抱くとか今までもあったし、2部に出てきたランスの女達もランスが受け付けないような容姿になったような奴もいなかったからな、普通に抱くんじゃね 軽口だろうけど二部の終わりでお前はオーバーだからもうダメだなガハハハハみたいに言ってなかったっけ クルックーやビスケッタさんはもう30越えたから俺様のハーレム卒業だな、みたいな事は言ってたがランスだからなぁw
その時の気分とか、相手がグッとくるような態度とったら抱くんじゃね >>674
あくまでランスハーレム入りはもうだめだと言うだけで
抱くのアウトとは言ってない
ハーレムは若い子で揃えたいんだろう まあ20歳頃の若い男によくある軽口で、
自分が30どころか40も近い今30がどうとか大した問題じゃないだろ >>661
見たいなぁアールコート
少女時代しか知らないから大人の姿を見たいってのもあるけど
10からが本格的な活躍だったとか黒の軍総大将になったけどどんな感じなんだろうかとか
おどおどしたところまなくなってキリっとしているのかな?ザンスとの関係は?とか
ランスの完全にほれているキャラはその後が気になるというのもある >>661
出番が無いから当然だとは思うが
なんで唐突にキサラ下げしてんの? 人気よりもスタッフの寵愛受けれてるかが重要なシリーズだしな
9の人選とか冷静に考えると酷い キャラの出番の多寡をスタッフが決めるのはそりゃ当たり前だろとしか言えねえ
人気キャラだろうと出し続ければ腐るし >>670
軽口を真に受けてで思い出したけど、ランスの船発注って結局いつどこでやったんだっけ?
>>684
ママトトオマージュは人選からして割りと適当というかなんというか、やるなら完コピくらいして欲しかった気がする
透琳、リック、マイトレイア、アルカネーゼ、ピッテン、ピグ、ヒューバート、志津香、パットン、ハンティが対応してるのは分かるんだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています