エモーション・クリエイターズ(ワ有 Part41 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>145
グループがクレープとかグレープに置き換わったり
輪姦が♡になったりするんすよね
最初は笑えたけど直らないからイライラする エモクーリのテキストは打ちづらい💛 ふむ、5chだと機能するけどpinkじゃこうなるのか これキャラのサイズに合わせたmapのアイテム配置調整するのすごい手間かかるね。
map作成でキャラ呼び出せたら楽なのに。 参考用に立ちMOBが用意されているからあれを参考にするしかないね
デフォルトサイズで180cmはあるから縮尺で80-90%にすると小さい子に近くなる
あと実際の物のサイズに近くしたいなら基本型のキューブが10cm角だから参考にするといい 最初はADVパートでキャラに合わせてアイテムや基本図形を配置してあたりをつける
マップ作成に移動してさっきのアイテムと同じ数値で配置する あぁ否定って単語を文中に入れると逆張り=否定って思っちゃうのか
かわいそ
こうやってケチつけてるやつわらわら出てきて逆張りの使い方間違ってなかったわ 実際、ikを制御できるキャラクターをマップに表示させる方法があります.
しかし、私はマップを作成することにまったく興味がないので、このmodは作成しません
個人的にはadvにアイテムを追加しても面倒です 個人的には、スタジオの使用はエモクリの使用よりもはるかに面倒です.
アイテムを追加することに全く興味がないからです. また、スタジオでvnssを使って漫画を読むことは、視聴能力が非常に低い行動であり、コメントはしません 同じが漫画を作る, エモクリでは1時間に50枚のカットができますが、
スタジオを使用すると、1時間に5枚の写真からなる1ページしか作成できません
なぜこの文が抜けているのかわかりません ボトムや下着を足首やふくらはぎに半脱ぎできないんですか? 見やすいシーンの逆だけどクリック毎に重いやつは見にくい
着衣とデフォ顔だったか確か重いの
あれプレイヤーが見つけて直すのは無理すぎるのでプレイ中断する
最初とか切り替わり目以外クリックの遅延なくサクサク進むのがいいわ サンシャインお布施のつもりで買ったけど本編1日で飽きた
エモクリ2出ないかなぁ…出ないか コイカツがあれだとエモクリ2はリアル系に移植しただけになりそうで 単発レスがワラワラ似たようなことを似たようなタイミングで書き込み出すの不自然で嫌いなのよね
「自演で自説を補強して何が悪い!」って開き直った奴がいたけど中身がないゴリ押しなんて無価値やろ 自演というかマッチポンプで盛り上げても無意味だっていつになったら気づくのやら しょーもないことだけど最近思ったこと
カット間のフェード全部ONにしてる人がけっこう多いけど視点が大きく変わる時はOFFにした方がいい
むしろカメラ固定でキャラが動く時とか以外はあまり使わない方がいいと思う
軽いシーンであればどっちでも気にならないけどね
ちなみにフェード「イン」なのでフェードかけたい2カットのうち後ろの方をONにするんだぞ けっこう多くの人がやってるんならそれはもうお前の好みの押しつけだよ まー確かにクリック連打してる時とか気になると言えば気になるな >>170
こういうのはスレ汚しとは言わんと思う
自己顕示欲まみれのクソレスよりよっぽどいいわ ワ有り移行の話で発狂する時点で真っ黒なんだよなぁ
まあ今回は確実に移行する事になるけど
ひとまずはここ使うけど次はワ有りでpart65だな 基本Part数は引き継がないほうが荒れないよ
ログ辿る時も混乱避けられるしね ワ無しのログなんかどうでもよくね
だいたい自演云々で揉めてるだけだし 俺は短いからいまいちだという評価をしたことは無いな
逆にだらだら長すぎてそっ閉じした物は多い
せっかくなので作品名教えてくれればプレイしてみる 非公式ならコメントしに行ってるかもあるんじゃね?
内容が主であるべきだが結局は人付き合いだから
側からコメントやりとり見てるのも面白いのであれも一つのコンテンツだわな 逆に公式はそもそも工作できる星評価しかないからなんとも
コイカツの方見てると工作してると自白してるし抜け道あるシステムは工作レースにしかならんよなぁ 全然別の話だけど最近コイカツの各スレ見てると金取ってるカードとかあるみたいね
もちろん叩かれてる訳だけどエモクリより出来る事少ないのにずっとユーザー維持できてるのはそういう金の力があるからかなと思ってる >>181
そんな犯罪者でユーザー維持しているわけないだろ >>182
金がモチベーションになるのは普通だと思うけどね
もちろんイリュがそうしている訳じゃない
今時ネットで何かしたらその対価が貰えるというのが常識化してるし
古い人はネットマナー今の人は収益化って頭だろうなと >>184
文句は本人達に言ってね
俺はそういう金の部分がコイカツには付き纏ってるなと考察してるだけなので
エモクリはそういうのがなかった代わりに維持も出来なかったのかなと
それとも俺が知らないだけで有料のシーンもあるのだろうか 文句じゃなくて間違いを指摘してんだけど
まあわかんねーならいいや >>183は「金策に繋がるかがプレイヤー維持に繋がってるのかもしれない」という話をしたいのであって
ネットマナー、文句云々の言葉尻を拾っても仕方あるまい
コイカツが流行ってるのはSSでコイカツソフトが無くても作品を見ることができるので
見る専プレイヤーの数が多いからな気がするけどね >>187
ssか確かにね
そういう意味ではエモクリはサムネが重要というのも頷ける >>186
有料が間違いだって事はここの誰もが知ってると思うけど何か一言必要だったかな?
悪い事にはどんな時でも触れてはいけないという考えの人も居るかもね 違法なものをネットマナー的な意味合いで悪いことだと表現してるのを指摘してんじゃないのかな
認識の甘さなんて今に始まったことじゃないけど
エモクリもSS使って支援募ってるバカが過去にpixivにいたしな
何かしら警告がいったのかちょっとしたら支援取り消してたけども コイカツでも他人の有償販売物をぶっこぬいたmod配布して本人バレしたアホが最近いたしな
カスメだと個人間で裁判まで行ってるのもあるし ぶっこ抜きMODは使うだけでもリスクあるしな
俺は素材追加MODの類は入れないようにしてる エモクリにしてもコイカツにしても商用利用NGじゃなければ人気でそうな気がする
カスメだっけ?商用利用が認められてるの
実際に売れるかと言ったら、中々売れないと思うが、
販売行為ができるだけで新しい刺激になり、熱中する人もいそうだよね
自分もできるならやってみたいわ
1DLで大喜びしそう >>194
商用OKなのは3Dカスタム少女だね
エロとは違うけどMMDは今でも有料モデルの配布は盛ん 有ったり無かったり色々なんだな
商用可だったところで
> 実際に売れるかと言ったら、中々売れないと思うが、
という可能性大ではある
もうアクティブユーザー何人いるのか
500くらいか? 画像貼ってみればいいのに
転載されてない限り大まかな数でるぞ ほとんどの住人はワッチョイ移ったみたいね
しかし、移って始めた話がコイカツのキャラカードとエモクリの商用利用の話とは
たはは(苦笑) ホントにがっかりだぜ
他にいくらでも話題はあるよな
ワッチョイワッチョイしつこいから余程話したい話題があると思ってたのにがっかりだぜ すまんなコイカツスレ見た後だったのでな
エモクリとしては定石まとめか
もちろん自由に作っていいのが前提だがコレはやっとけと
まずは”サムネはしっかり作る”かな 定石まとめは需要ありそう
画面効果だったり色調調整でこれをやるだけで差が出るものがあるんじゃないか?
この辺り、詳しい人に教えて欲しいな どうぞ
・サムネをしっかり作る
タイトルなどのフォントサイズは100超えしないと公式/非公式問わず画像が小さいため読みづらくなる
キャラ/マップライト、画面効果、カメラ(るめろ、れけむ)、も忘れずに
公式サンプルのようなシーンのどこかを切り取っただけの図はスルーされがち
・ADVのパートでは1カット目で服、装飾、汁、BGM、コーデ、セリフを初期設定し、2カット目以後は必要がない限り「維持」にする
特にコーデは元の衣装指定でもラグが発生するので初期カットでも必要ないなら維持
維持にしておけば後々の変更も楽になる
・カメラを動かす際は「F」キーを押してキャラに合わせてからいじる
カメラの中心点がキャラから遠いと操作がしづらい上に被写深度の設定によってはぼやけるため
・Hパートは手を相手の身体に親子づけする
デフォルトだと動きに合わせて移動しないため手が宙を浮いたり身体に埋まりがち
最低限、手を相手の尻とか太ももに親子づけしとけばそれっぽく見える
・画面効果(書き文字や漫画的効果の方)は効果を直接掴んで移動させるほか、画面左のX座標、Y座標数値の左の空間をドラッグしても動かせる
特に細かいエフェクトを動かすのに便利
・手や足などのIK操作時、QキーとWキーで移動座標と回転座標の操作を切り替えられる >>207
ありがとう。Wikiとか見ない奴もいるのでね。俺とか
一部初歩すぎるのと便利機能も混ざってるので整理したいところ
後は新たな定石もあるはず うすくれないの唄プレイした
相変わらず映像美的な所は健在
ただ映像はすごいんだがえろさが出ないんだよな
絵師のTony現象か
次に投稿されてる新参者もショタ物で、この方がえろい
ま、えろの基準はそれぞれだし不評という訳でもなくもう個性か >>209
綺麗さとエロさはある意味、反対側にあるものだからね
キラキラよりヌメヌメ。汚いもの、濁ったものの方がエロには近い
白"濁"液だしな 自分の書き方が良くないか
エロくないわけではないが、凄いエロい訳ではないみたいな感じか 朝に小学生くらいの子供の登校に付き添ってる
母親がいるんけど小柄なのにめっさ爆乳でえろい >>212
そういう感じ
Tonyの画力はトップクラスだと思うがえろさは並 Tony懐かしいな
絵柄は超一級なのにシナリオライターに恵まれなかったなぁ
まぁTonyっていうだけでゲーム買ったけど 新参者の作品のコメント書き込むハードルが高いwwww なんか最近刺激がないからイベントでもと思ったけど俺には何も案が浮かばなかった また何か作品の良いところ、悪いところやってくれないかな? 上のwikiのは初歩テク抜かすとサムネをしっかり作るしか残らんな
後なんだろうな
非公式なら他作者の作品にコメントするかな
その作者が何を考えてるのかわかるし
コメントされた方はやってみるかってなる
実は俺非公式のコメント一覧でそういう色々なコメントも楽しく読ませてもらってる
あれはあれで一つのコンテンツだな ・手や足などのIK操作時、QキーとWキーで移動座標と回転座標の操作を切り替えられる
2年以上やってるのにこれ初めて知ったわ 今からイベント考えてもね
もう年末年始が近いしそれに向けてシーンを作る感じになるんじゃないかな?
手早く作れる人なら余裕だろうけど時間のかかる人は2、3か月必要だしね
自分もそろそろ何か作りたいけど何も思い付かないスランプ中 水泳部物語やってみたわ LANE Bね
典型的な "◯◯子はゆっくりと顔を上げて静かに言った「ええ。いいわ。」" のタイプだった
好きな人は好きなんかねこの小説タイプ
画角には拘ってそうだがポーズがいまいちかなキャラも没個性
たぶん普通の人が頑張って作ったらマックスこれくらいまで作れるという指標にはなりそうだが
クラスのオタク仲間が書いてきた小説がこんな感じ、という気持ちになる >>222
普通の人が頑張って作ったMAXのレベルっていうのは逆に気になる
これ以上が書ければ自分は普通以上だと自惚れても良いわけだ。プレイしてみようかな >>223
これより話が面白いとか画面が綺麗とか何かあれば誇れると思う
底辺と天才のちょうど中間地点か 水泳部物語プレイしてみた。>>222は的を射ている気がする。決してレベルは低くなく、力も込められている
ただもう一押しで大きく変わりそうな作品だね
この作者さんは凄く小説を書きたさそうな人だね
文章を書きたいのであれば、いまの画面レイアウトは変えた方が良いと思うね
テキストウィンドウ枠では足りないと思う
現時点で4行と多めで、且つ行間も詰まっているのでかなり窮屈に感じてしまう。読むのが面倒になる人もいそうだ
どうしても文章を書きたいのであれば、思いきってサウンドノベルのゲームみたいに
文章を前面に出した画面構成にした方が良いかもしれないね
文章嫌いな人は避けるだろうが、それが作りたいものであればそうするべきだ
文章を見せたいのではなく、話を見せたいのであれば、文章量が多すぎるので
文字サイズを大きくし、ウィンドウ枠MAX3行までにした方が良い
その方が見易く、多くの人がプレイするんじゃないかと思う >>225
>この作者さんは凄く小説を書きたさそうな人だね
ここだよなぁ
これが小説ならそれなりに成立するんだと思うがエモクリでは読みにくい
小説タイプで大好評を得た例がないと思うがどうかな 小説タイプは狭き門だと思うね
一般的にゲームや漫画は読むけど小説は面倒って人は多い。エモクリプレイヤーの中にも何割かはそうだと思う
だから、見てくれるだろう人の絶対数がそもそも少なくなるはず。必然的に感想も貰いづらくなる
ガチで小説を書きたいなら、なろうで書いた方が反響は得やすいと思うね
なろうでちょろっと書いたことあるけど、あそこ割と2〜3日で感想もらえたりする(目を惹くタイトルにする必要はあるけど)
ただ、エモクリでは100人の評価を得ることよりも、
作りたいものを作って、の評価を得ることを重視しても良いとは思う
小説書きたいなら小説タイプのゲームを作っていいと思うな
型月のFateや月姫のように文章を前に出して人気を得ている作品もあるから
画面構成を参考にしても良いと思うね
ただ、このレイアウトで人気を得るためには、本当に文章力が必要になるけどね 脱字があった
ただ、エモクリでは100人の評価を得ることよりも、
作りたいものを作って、"1人"の評価を得ることを重視しても良いとは思う こっち使うと決めたらこっちを使うようにしないか?
思わず俺も書き込んでしまったけど見苦しくて叶わん 俺はpopon氏作品の隠れたポイントは音楽かなと
カット作ってから音楽あててるんではなく
音楽に合わせてカット作ってるんでは?
画面と話と音楽がマッチする 試しにプロットを音楽から作るとかおもろいかもね
純愛とノスタルジックから起承転結作れそ
んで音楽聴きながらストーリーを考える 今の所の定石
サムネに拘る
コメントは積極的に
音楽を最大限生かす サムネに拘る
コメントは積極的に
音楽を最大限生かす
スカート/髪/指FKはしっかり調整
音声は場当たり的に使わない
画面効果は効果的に
セリフは読みやすく短くかつ伝わるように
Hパートは動きを丁寧に
キャラは可愛く、バラエティに富むように
つけ毛はキャラ変えるのに不便なので使わない
ギャラリーも作品のうち
投稿コメントは分かりやすく
以上は頭でっかちの過去に1、2作しか作ってない古参もどきorプレイ専が現存のシーンにいちゃもんつけるための定型句なので無視すること
どんなへたっぴでもシーンを作ったやつが一番偉い
コメント返すのが苦手ならそう書いておけば誰も責めんから気にすんな >>234
色々思う所があるようですなぁ
好きな物作るのは当たり前で
さらに話題になりたい人のための定石だかんね
あとプレイ専の意見も重要だよねプレイして欲しいならね
というわけで初歩部分は削ってまとめ直し 良い評判を受ける為の定石
サムネに拘る
コメントは積極的に
音楽を最大限生かす
セリフは読みやすさに拘る
ギャラリーも作品のうち
投稿文でポイントを説明する >>237
もっと具体的に決めないとわからないという人には助けになれそうにないな 追記
良い評判を受ける為の定石
サムネに拘る
コメントは積極的に
音楽を最大限生かす
ギャラリーも作品のうち
投稿文でポイントを説明する
陵辱かロリなら注目度倍増 サムネに拘る→パッケ買いしたくなるエロゲを参考にしろ サムネは、
・カワイイ女の子が裸でおっぱいまるだし
・男は写さない
これだな いやモザイク入る部分だしたら距離によってはNG域でしょ >>241
どうかな
可愛い子乳丸出し男無しMosoyaのサムネより同じキャラでも乳無し男アリの小田輝明サムネの方がいい mosoyaは手かけてないだろうからな良い意味でも悪い意味でも
エロゲのパケも両方あるし作者が好きにすればいいが
評判を得るには胸出し男無しは法則と言えそ 良い評判を受ける為の定石
サムネに拘る(胸出し男無しは強い)
コメントは積極的に
音楽を最大限生かす
ギャラリーも作品のうち
投稿文でポイントを説明する
陵辱かロリなら注目度倍増 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています