エモーション・クリエイターズ part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>120
まあ、ほとんどのキャラは使われないし
特に気にしなくていいんじゃないかな ただ単純に借りる方が配慮すべきだよという簡単な話だよ
そこらへんのマナーがなってない人は意識が低いと思うけど、質が高いとは思えない
どっちかというと上手い人はクレジットしっかりしてる印象 話の途中で申し訳ありません。
シーンデータの人数枠や男女を後から変更する方法はないでしょうか?
もしご存じでしたらお教えください。 片方のみにマナーを求めるのはおかしい
これがわからない人は多い >>124
バイナリをいじる方法でできる
やるとmodと同じで公式に接続できなくなるらしい マナーは義務じゃない
上にあったように相手を思っている(リスペクト的な)かどうかだ
自分だけマナー押し付けられてるって考えがおかしいんじゃないの 一応確認だが
投稿しているキャラにおいて説明欄がブランクであった場合でも
何に使っても良いとするのではなく、ヤバそうなネタ(猟奇ものやスカトロなど)は
相手に了解を得た方がいいよ
↑の話については問題ないよな?
こんなの当たり前のことじゃないの? いや、基本不必要。
確認したいなら勝手にすればいい。
使われたくないなら制限を書くか公開しなければいい。
ここで意見が割れる時点でマナーにはなり得ない。それはマナーではなく忖度。 相手が嫌な思いするかもしれない。迷惑になる可能性もある
借りる側が配慮するべきじゃないのか?
素材作成者は先方であって、こちらは借りる立場なのだから、当然の話じゃないのか? 反対意見をだせば忖度になるのであれば、何でも忖度にできてしまうが
言っても仕方がない気がしてきた
コミュニケーションが苦手で話せないから屁理屈をこねているのか
面倒だから我儘を通しているようにしか見えん
んで↑の輩には道理で話しても効果はない。自分の都合で話を進めているだけだからな 自演の時間か
こんな時間にこんな事してるってのはほんとに業者なんだろうな pixivとか個人のページならそれもわかるけど、公式ロダの仕様でそこまで求めるのはどうかと思う。
ヤバそうなもので配慮するなら、そもそも使わないという配慮をしたほうがいい。
容易に連絡をとれない場所なんだから、配る方もNGあるなら記載する配慮が必要では? 好き勝手やりゃいいでしょ
他人のキャラ使ってまともなシーン作れるやつはこんなところで聞く前に作ってるし、キャラ作者も喜んでる
ここでグダグダ言ってる奴は結局作らんから机上の空論にもならん 了解を得たほうがいいか気になる人で、伝える手段があるなら伝えたほうがよいのでは
義務ではないけど、そのほうがもやもやしないんじゃないの
他人のキャラ使ってトラブルになった事例って見かけたことないけど いや、そんなに嫌なNGがあるなら書けよ
義務じゃないからしないとかアホなの?
そんな考えじゃ子供育てたことないんだろうし育てられんだろうな
もうこの話は終わり
結論
NGあるなら投稿時に書け
今からでも修正できるからやれ
そうでないものは何しても基本的にOK
NG表記は義務じゃない一言断って使って欲しい→キャラ投稿するな。スクショで遊んでろ 結論
個々の都合で考えず相手を尊重した対応をしましょう
相手が嫌がることはしてはいけないので、行動する前に相談したり、しても問題ないか聞いてみましょう
こんな幼稚園で教えるようなことを書く羽目になるとは そもそもの話、普通に使う分には全く問題ないわけじゃないか
スカトロや猟奇的利用者といった特殊事例のためだけに
キャラメイク作者全員にNG記述を強いる必要はないだろ
あと勘違いしているみたいだけど、
私は「利用者観点」でお伺いを立てるべきだと書いているだけで、
「キャラクター航海者目線で、NG理由を書きたくないと言っているわけではないからね
自分が公開するときは書くかもしれんが、それを利用者側が求めるのは図々しいことだと思う NGあるのに書かないってただの嫌がらせでは...... NGあるのに書かない作者ってのがお前らの妄想じゃないのかそもそも NG:女の子が襲われるようなのは嫌です
利用者:よし。うんちはOKだな
↑ってなるだけだから聞けって。いやマジで あのロダの仕様でどうやって聞くのか示して欲しい。
外部ツール(Twitterやpixivなど)は、公開者側が同じ名前で使ってるかわからんし、利用者側も使ってるかわからん。
連絡の手段が確立してないなら、ロダ内で完結できるように公開者側も配慮が必要。 NGの内容ってキャラ公開者側としてはグレーゾーンなんでは
利用者側のほうが利用方法の想定が明確なんだから、聞いたほうがいいか迷うくらいなら聞けばいいと思う
キャラ公開した時点である程度覚悟してるとは思うけど、予想外の扱いにショック受けることもあるかもしれないし
先に聞かないと作るときに忖度して逆に日和ってしまうかもしれんよ それも人次第だとは思うけど >>150
まさにこれ
相手側のことを考えようね。NTRだけで卒倒する人もいるからね
その人に猟奇的なシーンとか使ったら辞めちゃうかもしれないわけでな 公式ロダの話なら伝える手段ないし無理でしょ
公開のコメントになんも書かれてなければ自由に使っていいんじゃないの もちろん聞けるなら聞けばいいし、利用者側も使い方には配慮が必要だとは思う。
面倒そうなら使わないのも手だし、私自身は交流のない作者のキャラはあまり使わない。
でも、毎回確認取らないと使えないなら使わないって人が続出したら、公開者側も寂しいと思うだよね…。
なのでロダで完結できる方法にするべきだと思うんだけど、そうするとNG書くくらいしかなくない? 毎回確認が必要なのであれば、公開者側は連絡方法を記載しないといけなくなる >>126
>>127
ありがとうございます。
少しハードルが高そうなのでやめておきます。 まぁ、マナー云々は一旦置いておいて、公開した時点でどんな風に使われるか分からない
ってのは覚悟しておくべきだと思うよ
ここまでの流れ見ても分かるようにマナーの線引きも人それぞれ
マナーどころか、例え法律に明記されていたって世界中全てを監視出来る訳でも無し、
どこでどんな形で使われて配布されてるかなんて分かりゃしないんだから
それが嫌なら公開しない、結局それしか手は無いと思う
自分もキャラ公開してるけど、そのつもりでやってるよ 特殊事例がスカトロや猟奇のことを指していて、ヤバい感じの内容なら聞くべきだって意見があるみたいだが
>>150や>>151も述べているように人それぞれだってことがわかってるんだろうかね
NTRもそうだし陵辱や調教物もレズふたなり何だって当てはまる
NGがあるなら製作者利用者お互いのためにNGはやっぱり書いてもらわないと そもそも聞くべき派は、聞き方を提示できてない時点でただの理想論でしょ。
エモクリ内で作者間のやり取りができないんだから、今できる方法で工夫するしかない。
ただ対立煽りしたいだけに見えてきたから、もう黙ります。 「どうやって聞くんだよ。聞けないから聞かなくていいわ」
じゃなくて
無許可でやばい内容に使わなければ良いだけでしょ
聞けないなら一般的な使い方に留めれば良いんだって
ちなみにどんな内容で使うつもりなんよ 今更だけどエモクリに上履き・下履きが無いのっ不便だよね
コイカツでも上履きと下履きの間の入れ替えは出来ないから
下履きを設定し直さないといけない 俺が知りたいのは人のキャラのお兄ちゃんキャラを捏造して
近親相姦セックスするシーンを作るのはありなのかってことなんだけど
重要なのは恋人とか同級生とか他人とかじゃないってところな 前も同じ話題やってたよね
どうせ公式限定の話題だろうし
おかしいもん投稿するやつはどこに投稿しても一発で槍玉に上がるよね
ケーンとかシフォンみたいに
バカだね 兄キャラ作って近親相姦は、予め想定してNGと書く人はあまりいないかもなあ
公式なら、NG項目やキャラ設定たくさん書いてる人のキャラはやめておいたほうがいいかもね ちょっと改造して自分のキャラとか作品とかって言えちゃう場だからまともに遊ぼうと思ったらマナーは大事
マナーなんて知るかイリュが許す限りなら何やってもええんじゃという意見もクズだが間違ってない
つまりどうでもええわ 公式・非公式を問わずキャラ設定を書いてる人は結構いるけど
制作の方向性を決める為の意味合いが強くて、
思い入れが深くなると色々書きたくなるけど、
ただ単に自分が楽しいから書いてるだけで、
他の人が使ってくれる時は気にしなくていいと思ってる。
設定気にしてたら使える場面なんてほとんど無いだろうし >>167
いるねぇ
○○三姉妹のひとり。○○の〜バージョン。○○の夜の姿・・・
そもそも○○って知らんし興味もないわとツっこまざるを得ないw
まぁ、言うとおり本人が自分の世界で完結して書いてるだけで
設定理解してもらおうとか思ってないだろうけど
そういうキャラは(作者が)めんどくさそうで使いづらいね 設定無しで作ると特徴の無い面白くないキャラになりがちでなぁ…需要はそっちのがあるんだろうけども >>169
それはわかる
設定がないと似たようなのばっかりになってしまうし スレは最近見始めたんだけど、このゲームのキャラデータでこんなに色々な意見があってびっくりしたわ 笑
全部自作で作ってたから、考えたことなかったわ 自分が納得のいく一体を気合いを込めて作りたいという人もいれば
色々な事を試して沢山作りたいという人もいる
様々な製作者がいてこそ成り立つ世界だからそれはそれで良い
何体作っても理想通りの完璧なキャラに辿り着くのは難しいけど
それでも「良く出来た」と思えるキャラに会えると嬉しい
ただ、どんなキャラも使う側から見れば多数の中の一体で
2日も使ってもらえれば良い方なのが現実
「あんなキャラいたな」と少しでも記憶に残れば上出来 >>171
このスレは変な人が多いから利用するなら気をつけた方がいいぞ キャラ公開したらウンチ食べるシーンに使われちゃうのはちょっとな
むしろOKな人だけ書いてくれよ キャラを公開する理由って娘を犯してくれって性癖じゃないのか? ハニセレ、コイカツだとうちの娘可愛いかから見てくれって感じで気軽にUPするんだけど
エモクリでUPすると公開レイプされる可能性があるんだよな >>175
犯すじゃなくてウンチな
言葉変わっとるがな。犯されるのはいいがウンチはちょっと もしかしてキャラだけじゃなくマップにもこういうシーンでは使わないでください ってあるの? スカで使われたら、その作者のキャライメージにスカの印象が付きそうではある こんなのないだろうけど○○のマップにウンコ薪き散らかしました。
みたいの作ってアップロードされたらさすがにへこむ。 スカが嫌な人みんな説明欄にウンチNGって書くのもバカみたいで嫌だわ
スカ使うやつが少数なんだから使う時に聞け
っていうか聞かれるのも嫌だから
スカで他人のキャラ使わないでくれない? 正直ブサオと絡まされてるの見るのは嫌だな
一時の入れ替えで個人的に使われるのはどうぞどうぞだが、実際にシーン作られて公開されると結構きついよ(1度だけ経験) お気に入りのキャラ眺めてたがYamamai氏の三人娘だけは抜きに使ったことないのに気づいたわ
キャラはかなり好きなんだけどな
なんでかな >>183
そのへん歩いてる幼稚園児見てもかわいいとは思ってもヤりてぇとは思わないだろ
異常者は思うだろうけど
つまり君はいたって普通の思考の持ち主だ なんかもうウンコが好きな人なんて極小数の変わってる人だろうし
仮にキャラ貸し出しのルールみたいなのが定まってて、ウンコ好きな人がそれを守れない人だとしてもある意味諦めつくし逆に別にいいかなって気もする
日常でも変な人に常識求めても時間の無駄だしね 抜きに使える使えないの境目ってなんなんだろうな
個人の主観でちゃなキャラとゆりちゃんキャラは同じくらい俺好みなんだけど
前者にはお世話になっても後者にはお世話になってない 可愛いとエロ可愛いの差じゃないかな
じゃあ何がエロ可愛いのかって言われても難しいんだけど エロ気があるかどうかか
そのエロ気がなんなのかが分かれば手軽にエロキャラクリエイトできるのにな 衣装やアクセサリはHパートではほとんど不要だから
基本の顔がほぼ同じ製作者のは飽きるんだよなぁ どの部分にこだわるかも作者によって違うし、使う方の好みのそれぞれ
可愛さ、美しさ、エロスをどこに感じるかも人によって全然違うから
キャラメイクの定石なんてない ああ、でもChana氏のキャラがエロ可愛い系かといわれると
そうでもない気がする。普通の可愛い系ジャンルだな
どちらかというと、ゆりちゃんやyamamai氏のキャラメイクが
小動物系可愛いキャラに入ってくる気がするので(雑な分け方なので異論は認める)
そのせいかもしれんね いまいち好きになれないけどクッソ抜けるキャラってあるやん?
暇だったらそういうの教えろください エロ可愛いでぱっと思いつくのは、エモクリじゃないけど
ニーアオートマータの「2B」 「月曜日のたわわ」とかのキャラかな
あとは異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術のシェラとか?
https://www.pixiv.net/artworks/90063003
巨乳が多いけどロリでもエロ可愛いはあるとは思う
小悪魔系キャラでアイマスの城ヶ崎莉嘉とか。ここら辺の要素をうまく取り入れられたら良いんだろうな マップはいくつか作ったけど先日初めてシーンで自分のマップ発見したときは超嬉しかったな
そもそもそこでエッチして欲しいという願望でマップ作るからエッチしてくれるのが一番嬉しい
陵辱シーンでも…苦手だけど見る……かなぁ エロ可愛いの王道パターン(個人の印象)だけど
@巨乳系
・純真無垢な性格なのに体つきだけはエロい
A貧乳系(ロリ系)
・体つきは子供なのに性格が非常にエロくて積極的
↑の@Aが王道なんじゃないかと。体つきと性格で反転させるケースだな
あとは性格を絡めず、服装や性格の無防備さで匂わすエロ可愛さはあると思う。ただこれは多分、応用系で↑より難しい あんまり大声では言わないけどスパクロの絵師のデブキャラめっちゃ好み
ここだけの話 めっちゃは言い過ぎだった
酷評されてるけど自分は嫌いじゃない程度 スパクロの絵は知らなかったけど、これは普通にエロいんじゃないか
太いから悪くいう人がいそうではあるが >>176
スタジオのシーンデータアップローダーにはその娘の触手攻めのシーンデータが!
せっかく戦うヒロインみたいなキャラを作ったのにFK触手をエモクリに出してくれないとかイリュ酷いお 公開されてるキャラカには↑の娘より太いと言うか、奇形な子が沢山いるからなぁ 太くてムチムチな身体
身体のラインが出るピチピチのスーツ
この組み合わせがいまいちよくないんじゃないか
個々の属性は好きな人も多いだろうに
反対に近い属性を合わせたせいでそれぞれの層からマイナスポイント食らってそう 脱がせてガッカリするような奇形多いよな
イリュゲーユーザーの特徴なんかな キャラの特徴として「そういう体型」を目指して作ったなら分かるが
そういう感じじゃない単なる奇形が多いからなぁ 人のキャラメイクのレベルが低いのは構わないけど
顔はアレでも身体ぐらいはエロく作って欲しいな 身体まったく気にしてない作者いるよな
脱がすと乳首の色がおかしいキャラとかちょくちょく見る 茶色の乳首とかはリアル寄りにしたのかキャラがビッチ系っていうイメージでそうしたの
かもしれないけど、20年位前のエロゲーかって感じのショッキングピンクとかは
正直萎えるな 作者もユーザーも童貞が多くてリアルには興味無いんだろうから仕方ない 顔さえちゃんと作っとけばDLされるからね…
キャラロダは顔アップと全身図が表示されるべき 顔もそれなりに出来ない作者が体にまで気が回るとは思えないしな いいじゃん黒乳首
かわいい顔して体は下品とかたまらん ビーチクが服の下から主張してくるのマジやめて欲しいんだが?
キャラについてだと年上キャラと年下キャラで作り手の感性が違うから共演させにくいったらない
年下キャラ作者は数字0にすればいいと思ってる人多いね
年上キャラ作者は全体的にバランスがとれてるけど顔と衣装のセンスが壊滅的に古い人がちらほら >>217
感性が違う作者同士のキャラを無理して共演させようと考えるお前の感性の方がアレな気がするけど。
つーか思ったんだけど、ここで他人様の作品やキャラをあーだーこーだ上から目線で言ってる奴って実力伴ってるのかな
そうでなければ滑稽だし、そうであれば実力派作者の内面が残念という結果になるが 年上キャラと年下キャラ両方いい感じのキャラ作者ほとんどいないのよ 個人の意見だが、キャラメイクゲーで意識していく順番
@目
A顔のパーツの配置
B輪郭
C肩幅
D足の長さや等身
という順番で意識していく気がする
Cにいくまで肩幅が狭すぎたり腕が細すぎたりする人が多い
Dにいくまで足が長すぎたり、細すぎる人が多い
服を脱がして、距離を置いて違和感のないキャラメイク、Dが出来ている人は結構慣れてる人だと思う 初めのうちは、大体みんなBCDを細く作っちゃうんだよね
太っているのはダメだと考えちゃうのかも。輪郭とかとがらせてしまうことが良くある
あと厄介なのは作ってる本人はバランスがずれていることに気づけないことだな
あまり長い間、1つのキャラメイク画面を見続けていると、それが自然なバランスだと脳が誤認することは良くある
しばらく時間をおいてみたり、凄くバランスの良い他人のキャラメイク作品を見ると目が覚めたりする
キャラメイク好きの中で、これをゲシュタルト崩壊と言ったりする人もいる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています