ランスシリーズ その551
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その550
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1619565720/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>620
短時間だけっぽいけどな
ターン制限ありとかほぼ無理ゲーや...... >>621
みたらマジで見れなくなってた
これは困るな https://rancex.wicurio.com/
10だけならこれとかあるけど
シリーズ全体になるとあんまりないからなあ……
普通に困る >>622
ありがとう。
神の真実だっけ?
そのエンディング見てはいないからさ。 >>626
一応In信長時は魔人切りとかで刀使ってたけど.....
でも剣レベルあるかは聞いたことないな >>621
これって普通にお亡くなりだよね多分・・・
キャッシュに8月に追記された文もあるから、9月に入ってから消滅かな?
戦国ランス久々にやろうと思ってたから困るな 前にもこんなんあったが8月末には見えてたな
そのうちまた復活するかもよ…してくれ >>621
うわーまじだ
かなり細かく攻略載っけてくれてたから助かってたのにな ドーナドーナとか俺も編集したりしたんだが消えちゃったのか >>633
んな!?
その本よく参照してていまでもあるが
カバーなんて取ったことなかったわw
しかしおもてもうらも同じだったか ランスみたいに主人公が世界の対立する勢力の女王や女傑を次々自分の女にしていって
一致団結させて世界の危機を救うみたいな話って他に何があるかな?
エロゲはもちろんラノベやなろうあたりでもありがちに思えるけど そもそもランスのように一つの世界観、一人の主人公で長くやってるのがそうそうない
ぱっと思いつくのはイースだけどあれも作品ごとに主人公以外入れ替わってるに近いからな ランスは本当に例外中の例外だからな
同じ主人公同じ世界観で、完結まで走りきった長期シリーズが何個あることか
というかゲームだと多分他にないぞ ラノベだとセブンスってのでいちおー各国の女性トップを落としたりした
ただどちらかというとイブニクル2でみたような展開かも ランスの場合もクルックーや香姫やシーラは最初からトップじゃなくランスがトップにしたんだしね
ありがちなストーリーに見えて意外に他に同じようなのを思いつかなかったんでゲームに限らず
聞いてみたんだけどやっぱり唯一無二なのかな? リーザス以外はランスが関わったことでトップが女になったかと ランスの最後は南極で行方不明かと思ったんだがなあ
あ、でもイカだと北に行ったランスが行方不明になったとしか思えないのか
姫達には >>640
リアもオシオキされる前は王女だったような >>641
ゼスのマジックは代替わりしたら女王じゃないか。
第二部だと女だけど、ゼス王だっけ?
初代のパセリが女だし。 鬼畜王と正史の物語構成の違いから考えてみた
・鬼畜王:リーザス王として力尽くで世界征服して魔軍と対峙
・正史 :各勢力の女トップを落とすor自分の女をトップに据えて団結させ魔軍と対峙
鬼畜王の構成は単純明快で同じような作品作るのも容易そうだけど
正史の構成は手間が掛かるし女トップ同士の確執とかも絡んですっごい面倒臭そう
ランスシリーズはその辺上手くやって完結させたけど似た作品作るのは難いのかもね 女魔人ハーレムHはなんでなかったんだ・・・
作画のカロリーのせいか? ランスマグナムやり直しでクリアしたけど、ランスが一筋の希望でヘルマン向かう無印エンドのほうが9は面白そうだったよな
クエスト自体はマグナムの方が圧倒的に面白いけど xfu.jp自体が落ちてるか無くなってるのか
アリスまとめ以外の記事も落ちてた かなみちゃんにはもう一度SMボンテージを着て欲しい それなら俺はクルックーの司教服でのランスとのエッチが見たいなあ。
法王服はエロくない。 ソシャゲプレイヤーは誰もがプレイしてると思いこんで
場所わきまえないからな まぁまぁ魔想さんの痴態が見れるからいいじゃない
おっぱい大きいし、お尻もゆるいし、お漏らしするし、衆人環視でイっちゃうし webに頼るとこう言う時に弱いよね
ジオシティーズが終了して数多くの攻略サイトが崩壊したのも懐かしい みんな誰か保存してるやろって思っててこういう時にみんなで泣くんだよな 結局なにが原因なんだろうなこれ
ランス以外もなくなってるが、fcjp自体が消えたんか? インターネットアーカイブから見れるらしいから、どうにか復元するかそのうち。 >>669
攻略wiki潰れたエロゲスレあったけど
そのうちアーカイブから別のwikiに引き継ぎしようって流れになって
数年経った今でもアーカイブから転載されてないわ TADAさんもう完全にやる気なさそうだからな…
もう好きにしてOKされてる
悪魔界編織音さんに期待する辺りしかないかもしれん 02をいじってるとかは見かけてたが
↓
TADA (多田)@hanny_king 9月4日
最近、ランス02のスクリプトをいじって遊んでいる
ゲームバランス、戦闘システム作り替え
シナリオ展開、テキスト作り替え
趣味道楽としては、私には丁度良いのかもしれない
素材が全て揃っているプラモデル感覚だね
( 新規のゲーム作りは、フルスクラッチといえる ) >>664
個人鯖サイトならバックアップも取れるけどこれ元のwiki提供サーバーが逝ったんだろ
全部BKUPで他サイトにって出来るもんなのか やる気とかのほうの流れさ
旧3をプレイしていたり
まぁ言ってるように道楽だろーけどさ
しかし以前にはまたゲーム作りたくなるかも
そのときはアリスにもってくかもとかも言ってたなと
ランクエアプデなんかはじっさい頼みましたとかだったか ランクエマグナムはTADA開発の非公式バッチでサクサクできるようになったよね
同じようなこと10でやってほしい 既にアリスを離れちゃってるし給料無しで作るかなと思うけど
案外同人感覚で良いもの作るかもしれんな 10はTADAが関わってないところが多すぎるから無理でしょ
02の同人TADAパッチくらいは出るかもな 10いじってたけど歳もあって疲れたって書いてあるのみて寂しくなった TADAさんが02はまた出す予定と発言してた(昔)
けど隠居したからいじって遊んでる(今)
だから002が出るのかは微妙なところ
俺は館もってないし尚更リメイクとして単品で出してもらいたいが 2が大好きすぎる織音が企画立てればワンチャンあるかなあ…
でも規模的にミニゲームだしそれより4のリメイクをだな >>688
最近出たテックジャイアンに02ついてきてたよ テックジャイアンが最終号なせいで転売価格で買う羽目になるけどな
転売品買う人居るくらいなのになんで終わるんだ… ランス9はヒロイン個別ルートとか、会話とかは面白いんだが、満を持して最後にもってきたヘルマン連中がゼスよりアホなのがカタルシスないよな
似たような形式の3や6はそこらへんのカタルシスがあったけど、本番は魔軍からってのもあるし
まあでもエロシーンは9が一つ一つ長くてじっくりみれていいなやっぱ イベント死が多くてねぇ
3Dでの戦闘ユニット作る手間を省いたんだろうか 9作ったぷりんにはゲームと物語を絡めて魅せる演出ができなくて分けるしかないからな
この才ではTADAが傑出しててHIROや他のスタッフの誰も真似できない 別にアホが牛耳っててもいいんだけど
10のヘルマン勢のショボさを見ると
レリューとかアリストレスとか生存させててもよかったんじゃねえかなって まあアリストは将軍連中じゃ役割しっかりしてたし、大分いい見せ場貰ったから、他の将軍はみんなアホというかなんというか
ネロは意図的にアホな描写だからいいんだけど ヘルマンは将軍クラスだけじゃなく、大隊長、中隊長クラスも9で減っていたのかな。
だからアミトスやボドゥみたいな抜擢がなかなかできなかった。 >>669
なんか戦国は誰かが@Wikiにコピペしてくれたみたいだな
>>697
闇鷲さんが踏ん張ってくれたやん。
それよりもオメガ含めてフリーク爺さんに生きて欲しかったがまあアリストはキャラ的にシーラが別の男のものになる展開と相容れなかったかもな。
爺さんも似た様な理由だったしな。 まあでも9はシィル以外の俺の女キャラが殺されたシチュエーションみれたり、ランスの成長というか変化がみれていいよな
志津香が殺されたら死ぬまで戦ったり 鬼畜王のレッドアイvsフリーク、フリークが変身からの普通に倒してショックを受けてたイベントとかアリスじゃないとできそうにないし、9のフリークにもそういう活躍が欲しかったよ 9でフリーク闘神バージョンは欲しかった
ラスボスをMM闘神レッドアイにして一緒にフリークと闘いたかった ミネバは飼っておくにはおっかなすぎるけど魔軍戦で生きてたら活躍したんだろうな
寝返る可能性もあるけど、人間の王になるためにはまず邪魔な魔軍を片付けないと という思考に走ってくれたらかなり頼もしいのに ミネバならバボラくらいランスなしでもどうにかしてそう
流石にケッセルはどうにもならんだろうけど ミネバはケッセルの男には容赦しないメンバーに入りそう まあミネバは一回皇帝の椅子に座ってみたかっただけであって政治やりたいわけじゃなさそうだし、ペルエラが近いんじゃね動機は ミネバはカオス持てそうだし魔人頑張れば倒せそう
リックはミネバに勝てないって話あったと思うけど純粋な戦闘力じゃなくて多分そういうことだよな
ロレックスもけっきミネバに負けたし >>710
根が邪悪だからカオスとウマが合うんじゃね? カーマが持ててたのがよくわからんのよな
それならマチルダも持てそうな感じするけどカーマはムッツリスケベっぽいからそういうところか?
持てたのわかってるのってランスダクランガイカーマぐらいだよな 以前にはセルさんがカオス警戒するの考えすぎじゃねー?ってくらいだったが
マジで心を壊すとはな
TADA文書で出たんだっけ
マチルダも壊れそうだった あいつ岩に刺さってた方が安全なんだな
カオスがガチで嫌がったら持てない設定もあるし悪用されそうでされないな 嫌がれば重くなるとかいっても魔人ガイ時代でもガイの愛剣だからなカオス
まあガイのことは嫌ってないみたいだから魔人時代も人間の味方してたのかもしれんがガイ ミネバ生かしてたら魔人戦では活躍するだろうが
その後東ヘルマンあたりに裏切って第2部のころにはヘルマン滅んでそう 愛国心も義侠心も正義感もないミネバが、魔人相手なら活躍してくれるだろうみたいな甘い見込みが最初から間違ってるとしか 状況的に協力せざるをえないって感じになるのかな
フリーザと共闘するみたいな なんだかんだヘルマン軍人としてそれなりには勤め上げてるよ
皇帝になるための近道が見えたら裏切るだろうけど、攻めてくるのがバボラとケッセルではな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています