天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上43日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てる時は上の文字列を2行にしてから建てるようお願いします
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売 販売価格 10,584円 (税込)
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
エウシュリー第21弾作品
異国探索+魔術構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いラビリンスマイスター』
2021年7月21日(水)発売予定 販売価格 10,780円 (税込)
作品紹介ページ
https://www.eukleia.co.jp/eushully/eu021.html
攻略wiki
https://w.atwiki.jp/eu021alm/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)150
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1611166758/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
前スレ
天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上42日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1628699477/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 2週目以降に出るアイテムなのに1周目で十分手に入るってどういうことだ・・・? ラスボス倒したときの土のことを言ってると思うけど強化で全部吹っ飛ぶんだよなあ >>487
宿土装備は装備キャラがレベル50になるまで解放しないぞ
作成に2、強化に9が1キャラ分、それがモン娘以外の全員必要 入れ替えイベントのディートきもすぎて草
声優さん迫真の演技すぎる モン娘育成してなかったから久々に起動して育成してるけどやっぱ色々とアレだな
ステータスは石で誤魔化せるから微妙な成長でも許容できるけど移動とスキルがなあ ヘルマキュバスの(全投入とはいえ)全ピン率は異常
槍と2回行動に隠れてるけどモン娘の闇だけは全員やべえな あのイベント、カトリトがまた不遇という印象しか無いなアレ
スタッフ何か恨みでもあるのかカトリトに モン娘は冷却の二体以外は良いステータスしてる
冷却の二体だけはレベル99でもゴミ 魅惑の神気で闇が魅了されるの草
アンタ、このマップのボスやんけーw動物人形にも劣るカスかよ ロウソクドM、アルコール依存症、ギャンブル依存症、狂った料理人、不倫を許す神様・・・
なんかやばい人ばっかりだよな・・・最後は人じゃないけどさ ヤバくないエロゲーのヒロインの方が稀な気が…
メタいこと言うとキャラづけの一環 ゆーてそもそもの倫理観だったりそう見えるだけだったりでキャラ付けとしてもそんな強くはないけどな
それならリアル寄りのゲームにいるヤンデレのがよっぽどヤバイ もう何周もしている人いるんだろうな。
予約して発売日に買ったけど、仕事が忙しいのでアペンドが出揃ってからやろうかな? と考えている。
大体この会社のアペンドが出揃うのって発売後どのくらい? 2017年5月26日 天結い1発売
2017年12月15日 アペンド5(最終)/パーフェクトガイドブック付属 今作はアペンド1,2個で終わりそう
下手したら出ないまである コロナがねー
ガイドブックも話は来てたらしいが続報がないな
アペンド無いなら無いで次回作の情報が欲しいところ
次は天冥3だろうから一年以上開くとか多分無いだろうし まだ二ヶ月くらいなのに気が早いやろ
キャッスルと比べると動きが無くてやきもきはするかもしれんが みんな大好きロズリーヌの抱き枕カバーの再販が来てるな ひょっとしたらと思って検索かけたら嵐燐結騎や天冥キャラの抱き枕カバーも補充されていたわ
天結い2と同時発売のカトリトの抱き枕カバーは売り切れのまま ミケユとイオルのコンビはお互いに特徴つかんでると思ったが
他はそれ程でもなかったな、入れ替え アペンドで嵐燐プレイアブル化してロズ入りバージョンも作って欲しい
ついでに嵐燐入りロズもほしい これやってると逆に性欲が減退するよな
エッチはたまにやるから気持ちいいんだろ。だいたいさ、迷宮で周りが気を使っていなくなったりするのが
露骨過ぎて、「またこのパターンか。作業みたいだな」と思えてくる
素材を集めてエッチシーン獲得はいいが、ステージクリア条件が占有100%というのがイラつかせる
探索続けたいのにうっかり強制退場だもんな。これのせいで性欲がグーンと下がるwww ロズリーヌはキャッスルやってた時に、わりと時間かけてやってたので顔見せからなかなかHシーンに辿り着けなくて
とても楽しみにしていたが、ツルペタと思ったら巨乳、下着も個人的に好みではない黒だったので非常に残念だった。 これ言っちゃっていいのかわからないけど
ミケユってクソ弱いよな 散々言われてきたことだから大丈夫
特に1作目は魔法の射程の短さが致命的だった ミケユとアンベルはサポートに育成したいキャラ付けてヘタレスでマップ攻撃ぶっぱする仕事でお世話になった カトリトの転移でアンベルを飛ばしてマップ兵器使いまくってたらアンベルが最強になってたわ ロリに厳しいどころか半分ロリで超優遇だと思うんだが… さっきクリアしたけど敵に対して「女性」はおかしいだろ
開発陣にカスフェミでもいるんか? どこだか思い出せないけどエウゲーたまに日本語変だから深い意味は無いかもしんない >>498
カトリト加入イベントを放っておけば、加入前に入れ替えイベント起こせるんじゃね?
確認してないけど >>533
加入前にイベントが起こせるからこそ入れ替え先が無くなって不遇って話だぞ
イオミケの場合は2人いたから相互入れ替えで矛盾出なくて済んだが ロズリーヌと化したアヴァロに違和感があるというか全然喋らないな
らんりんと判明しても3人とも似てないからマジで誰?て感じ >>534
入れ替え先がないのは不遇というより矛盾解消で仕方がないのではと言いたかった
まーその前に強制加入させとけよって話だが 現状だとカトリトの加入を任意にした意味無いのよね
カトリト加入を遅くした時だけ起こるイベントでもあれば話は別なんだが特に無いし
最後まで加入しないようにもできるなら前作のカトリト不在ルートを考慮してって見方もできなくはないが
結局ジレール水宮前には仲間にしないと進まないし
結果として入れ替えイベントでハブられるだけの無意味な分岐にしかなってないという悲しみ 右手は1本しかないし指のことだとしても5本あるけど何のことだろうか ごめん勘違いしてた。気にしないでくれ
あとゲームのアイコンの絵って誰?
フィアじゃないと思うんだけど 遅まきながら2周目消化したけど
敵を城塞内部深くに呼び込こんで、支配権乗っ取られそうってピンチになってるのはアホなの?と思ったな
転移先とか火山とかでよかったろ >>542
そこは散々ツッコミ入れられてるから…
まあアヴァロは前作の闇ルートでも迂闊なんでライターとしては詰めが甘いキャラって感じなのかも ああいうピンチ作りたいなら魔シキ側が一枚上手って感じにすりゃ良いのにな
メフィの塔への転移が目的と思わせておいて城砦内に転移してくるとかさ
自分で城砦を戦場にしますと言っておいてのアレだからアヴァロがすごく間抜けに見えちゃう 敵も味方もアホだよな
詰めが甘いとか作風とかそんな次元じゃなく純粋に頭が悪くて考えが足りてない 神が実在して、神の意見が最優先される世界だから、人間は自分の頭で考える奴が少ないのだろう クソガキの師匠やったのと
魔術師としては駆け出しだけど俺たち戦闘のプロだぜみたいな事言ったあたりかな もうゲーム性はコンキスタの発展系くらいの簡素さでいいから
ゲーム部分がなくても読めるくらいにはシナリオに力いれてほしい
ゲーム部分がよくてもシナリオが雑過ぎて微妙 ガイダル「グアラクーナ商会ゲットだぜ。これで世界を支配できるお金持ちだ」
アヴァロ「そのはっそうはなかったわ」
大陸中をどんな気候でもノーコストで横断できるので商隊としてもチートだったという 前作で神響の霞廊に突入した時、暴風に難儀していた記憶があるが… シナリオと言えばキャッスルの攻略本に、「ヒロインを縁結びの神様とすることで主人公の浮気のハードルを下げた」
みたいなことが書かれていたが、逆に言うとこれまでの作品では何のアプローチもなかったということ?
キャッスル以外だとアルケミーしかやったことないが、ヒロインと結ばれてから泥やら悪魔やら天使やら植物やら格闘場の姉さんやらと
セックス三昧なのはエロゲーだからと言えばそれまでだが違和感を感じた。
(その割には、選ばれなかった他のヒロイン候補に対しては採寸以外指一本触れない。) 嫉妬したフィアが夜這いかけてきて騎乗位で絞り取られたい 女はエロゲ的な都合のいい貞操観念なのに男側が変にまともっぽい感覚でいるから変に見える
男も都合のいい価値観で押し通せばいいのに
挙句に仲良くしたいと言いながら暴行監禁強姦なんて貞操観念が合体事故起こしてるしもう滅茶苦茶 >>560
>男側が変にまともっぽい感覚でいるから変に見える
それだ!
主人公が人間的に立派で、ヒロインとの恋愛もプラトニックから少しずつなのにモブキャラに関しては即日なのに違和感。
ただエミリッタ編で義理の父親を大切にしているよい娘なのに、主人公の薬で不感症を直してもらったら
お客がいる店内で恋人とセックス、という遊人の漫画キャラみたいな奴も出てきてたので、
もともとエウ世界ではセックスに対する倫理観は限りなく低いのかもしれない。
世界全体が危機に瀕していて産めよ増やせよという価値観なんだろうか? フィアが敵にとっ捕まってエグいSM調教されるルートが欲しかった >>561
シリーズ通してみると女側も他の相手とするのに嫉妬するみたいな話は結構あるから一般的な倫理観はあんまかわらん気はするんだよな
ただエロシーン入れる都合上、サブヒロイン勢に本命じゃなくても良いからって感じが多いから貞操感薄いように見える感じ 嫉妬は倫理も通り越した感情の部分だから世俗がどれだけ洗練されようが独占欲なりが無くならん限り出て来るんじゃないか。
ただ重婚だとかお手付きだとかの話になると法律で禁止されてなければOKみたいな緩い倫理の可能性は高いけど。
その上でハーレム野郎たちが嫉妬その他をどうコントロールできるかの問題になるだけでね。 キャッスルは、
・主人公がもともと女遊びが好き。
・ヒロインが浮気公認(しつつも当然ながら感情面では嫉妬もする。)
・メインヒロインが確定しているので、アペンド以外で不自然に性欲の対象と「見なされない」キャラがいない。
ので性倫理に関しては比較的まともに見える。
もっとも、フィアに恩義を感じている女性キャラが公認とは言え主人公と寝て、何の後ろめたさも覚えていないのは変だが。 宗教なんだから神が信者筆頭に据えた教祖様と寝るのは普通なんだろう(数多の新興宗教を眺めつつ) メインヒロイン固定なのがなあ、当のフィアは頭弱すぎて面白くない
主人公も良い子ちゃん過ぎてつまらん
おまけにヒロインもみな無難、というか八方美人ばっかで
そうするとシナリオもぬるくなるしかない
幻燐くらいがちょうどいい 声優的にもフィアが好きな人はいるだろうけど
自分もフィアがそこまではまらなかったからフィア正妻路線での話の展開は美味しくなかった
シナリオの都合上メインヒロインの存在は居た方が都合が良いだろうから仕方無いんだが。 幻燐は1、2カオスはともかく、2のLawよりは
その前にしてきたことと国同士のやり取りというには甘すぎた気もする フィアはマスコット枠だからなー
もう純愛萌えゲーをディルリフィーナでやるのは止めたほうがいい キャッスルから四年、ラビリンスでも3ヶ月近く経つのに未だにうぜえ粘着アンチいんのかよ
マジで病気だな
フィアはみつきが自分が担当したエウキャラで一番人気出たって雑誌で発言してたくらい成功したキャラだし天結い自体も続編まで出て続編も売れたシリーズ
てめえが嫌いだからって世間がそうみたいな言い方してんじゃねえぞ
さっさとスレから消えろよクソアンチ共 戦女神zeroみたいな路線の方がディル=リフィーナの世界観に合ってると思うんだよな
神採りは例外的にクソ面白かっただけでラビリンスはそれにガワだけ引っ張られた萌ゲーって感じがする
次回作はブラッシュアップしたアテリアル路線とかでもええんやで
アレはアレで面白かった 女の子達は好きだけどアヴァロが竿役なのがなんか嫌
子供できてノリが更にウザくなってるし 続編もやったのにアンチってなんだよ
そもそもアンチなら買わんだろ。これやるの高額だし
絶賛コメント以外受け付けないってか。やれやれ なんでスッップに反応してるんだよ
こいつは避難所アク禁される様な奴なんだからスルーしろ 同じようにリリカという正妻がいて沢山女を囲ってるジェダルは違和感がないのに何かアヴァロは違和感があるんだよね
アヴァロもグアラクーナ王国を建国して王になればこの違和感は払拭されるんだろうか >>579
純愛ぶってるからじゃない?
攫ってきてごめん酷いことはしたくない(即レイプ)だのフィアがいるから(ヤりまくり)だのがな
神の使徒だから堂々としてりゃいいのにサイコパスに見えるわライターのせいでw やってることは下半身に従って緩い倫理観でハーレム作って女もそれを許容してるのに
何故か男はデモデモダッテと言い訳して一人で純愛ごっこしてるの気持ち悪い 中途半端なんだよな
ハーレム受け入れるかフィア以外を断固として突っぱねるかすればいいんだが
まあライターが純愛物描くのくっそ下手なんだろうけど 妻帯者ぶってるのに浮気ガッツリするから違和感があるのかもしれない そもそもキャラ沢山出さなきゃいけないSRPGエロゲと純愛設定が致命的に相性悪い
エウゲーの主人公はセリカやリウイぐらいドライなタイプの方がいいと思う >>572
いやほんとにそれは思う
普通発売から時間立てば信者的なやつしか残んないのに何故かこのスレはアンチ的なのががしつこく居座ってるんだよね
満場一致のクソゲー扱いで1作目も2作目も投げ売りされてるコンキスタですら最早スレには肯定的なやつしか残ってないのに
別に天結いが面白くなかったと思うのは個人の感性だからなんにも言わんけど客観的に見たら成功してる作品なのに
天結いみたいな作品はエウに合ってない!とかここで言われてもいやお前が好きじゃないだけだろうってなるし
エウスレでやれば良いのに >>585
天結だけのファンじゃなくて否定的でもエウシュリーだからで買ってるメーカー信者がかなりいるっていう証左でしょ
昔からエウゲーのスレは最新作のスレに人が集中するから次回作が発表されるまでは多分こんな感じ
最終的には今の天冥スレみたいにその作品が好きな人だけ残る
天結スレもラビリンスが発表されるまでは概ね好きなやつしかいなかったでしょ? 成功してる(=販売数が多い)からこそ粗が目立つってことじゃない?
最初から駄作なら「まあ駄作だし期待もしてなかったから次いこ次」ってなるだろうけどなまじ前作で期待値が上がった上で前作になかった不満点があればそりゃ気になる
有名になればアンチが増えるのと同じ
好きの反対は無関心であって嫌いは好きの反対ではないってこと
他のゲームのスレでも駄作なら人いなくなるだけだし、ここさえなければっていう作品の方がアンチは多い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています