さくらの雲*スカアレットの恋 5枝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◆スタッフ
原画・キャラクターデザイン:梱枝りこ
サブキャラ原画 :よねぞう
SD原画 :しらたま
企画・シナリオ :冬茜トム
ディレクター・音響監督 :しげた
プロデューサー :SATOSHI
主題歌 :KyoKa
ムービー :PRHYTHM VISION
ロゴデザイン :洗面きぬ子
背景 :株式会社クリープ
◆声優
所長:猫田みけ
不知出 遠子:相模恋
メリッサ:花宮すい
水神 蓮:如月たま
三枝 マイ:月白まひる
柳楽刑事:霧島陽炎
加藤大尉:熱波整
鳳凰ヶ原 ヒミコ:瀬兎りょう
成田 権造:蓮岳犬
リーメイ:西園かなえ
伏倉 万斎:万里小路麗音
アララギ:野々宮小鞠
真霧 影虎:真野大
櫻井 雪葉:藤咲ウサ
中森:三今亭馬朝 >>1乙くレット
メリッサルートのその後みてーなー その後って言ったって結局震災防げなかっただけだし…… 防げないのが当然なんだから
防いだグランドエンドがより価値あるんだよ 震災はどうしようもなくね?
時期がズレるだけで発生はするから
加藤のマッチポンプ救済があった方が被害が少ないような >>8
どうしようもないってのは自然に起こることであって人為的なことだからな
「1000人救ったから100人殺していいのか?」
って話でしょ加藤が震災起こしたら間違いなく本来の関東大震災では死んでなかった人が死ぬんだから
(ついでに言えば悪魔がどうこうって風説の流布で意図的に殺し合いも起こしてる)
そこで加藤を肯定できる人は悪役に向いてるぜ いっぱい助けるんだから本来死ななかった人は死んでもいい
鬼がどうこうの風説を流布して民間人を殺し合いさせてもいいってのが通用すんなら
震災だけじゃなくて加藤の行動全部肯定しなきゃ駄目だぞ
例えば後藤新平暗殺だって加藤的には悪の行いではなく日本のためにやってるんだからな >>9
マッチポンプはギリ許せても風説の流布で殺し合いさせてるのは言い訳不能の悪行 すまん百鬼夜行は忘れてた
1000人救ったから〜ってのはそうなんじゃね?
政治ってそういうもんだし >>12
矛盾してるな
1000人救って100人殺すのを肯定するならちゃんと百鬼夜行も肯定してあげなきゃ駄目じゃあないか
それだって加藤が効率良く権力を握って国を良くしていくための「仕方がない犠牲」だぜ?
あの殺しはよくてこの殺しはだめなんて主観で決めるなんてまさに愚民じゃないか 後藤さん暗殺するのも震災早めるのも風説の流布で無実の民間人同士を殺し合いさせるのも
勝手に地下基地作るのも偽札刷りまくるのも人に命じて文化財や美術品を盗ませまくるのも
全ては日本の未来のためだからね仕方ないね
震災マッチポンプOKの人はちゃんとそれ以外の加藤さんの行動も肯定してあげよう! 加藤ってやはり帝都物語の映画見ていろいろ練習したのかしら 所長のBカップは大きいのか適正なのか調べるために我々はイギリスはロンドンに・・・
他のエロゲヒロインと違ってアンダー70のBカップだからあんなもんかとも思いつつBにしちゃでかいよなぁとも思いつつそもそもエロゲで現実性を考えるな問題もあり 金髪ロリや金髪巨乳は定番だけど成人済みの長身貧乳でここまで魅力的なのは驚いたね このゲーム、声優の演技がみんなして上滑りしてるというか、台詞が浮いてる感無いか?率直に言えば下手に聞こえる 緊迫したシーンでも日常会話のテンションで喋ってて緊張感が伝わらないみたいな 別に下手ってことは無いと思うが
つか基本的になんらかの事件に関わってるから緊迫しっ放しになるやん 大多数の司はメリッサのおっぱいに夢中で肩に気がつかない しかしエロシーンに伏線を入れるスタイルでCS化ってどうやるんやろなwww 後から見たらわかるって程度で、ユーザーに伏線として途中で気づかせるためのものじゃないから
別にそこはエロシーンなくなっても問題ないでしょう 本番見せなければ良いんだから事後のスチルでも入れて肩出しすればok 【第19回】きゃべつそふとチャンネルで署長パネルプレゼントキャンペーン >>17
絵柄がロリすぎて全く高身長に見えんのがね… ぶっちゃけ男の平均身長160cmとかの時代に167cmの外人女が聞き込みと称していきなり話しかけてきたらビビる こっちもなかなか悪くない……んだが元のやつのクォリティが高いので
そのままでも良かったのではとも思う >>38
同じくそう思う
OP作るなら令和編のOP作ってほしかったかも
明日がさくレット発売1周年だから明日発表だと思ってた 制作会社のパワーの関係かムービー自体のクオリティは上がってるけどやはり桜燗ロマンシアが最強すぎるな CS化するのか
しかもマリィルート追加とかめっちゃ気になるやん まぁルートというか所長ルート後日談の追加だろうけど 一般向けになったら、蓮ちゃんがただのおしとやかなハイカラさんなだけのキャラになってしまうな・・・ 大正時代が舞台ならこの服を着たキャラが居ないのは許されないので必要ではある
当時のおしとやかな女性というのもニーズはあるだろう 海老茶式部スタイルかつ自転車という大正時代テンプレのためだけに存在するヒロインこと蓮
それが意義なので学校帰りとかでなく自宅でも友達の家にお泊りでも列車旅行でも常にその服でいる 迷ってたけどOP見てやっぱ買うかってなった
CSから入る人は蓮への認識がだいぶ変わりそうだな まぁ一番大正っぽいヒロインではあった
恋文のシーンとか普通に好きだし おれもあの恋文は好き
あんなに真っ直ぐなラブレターって創作でもなかなか見ない 大正の言葉遣いで書かれた恋文は創作でも中々見ないけどな
それこそ大正の文学作品くらい 「さくらの雲*スカアレットの恋」新主題歌「夢見ハナビラ」を歌うKyoKaさんへのインタビューが公開!
https://www.gamer.ne.jp/news/202110080068/ そりゃこのクォリティならな
これが出たとき、遡って同じライターですよってアメグレ/サイコロを
まとめて買わせようと販売が頑張ってたくらいだし きゃべつそふとって全然知らなかったけど、これで初めて知ったわ アメイジング・グレイス好き、閉ざされた街の謎はちょっとアレだったけど
シスターの棒声が癖になるんだよなあ CSの追加エピソードって令和の2代目事務所が舞台なのかな
それともマリィが大正にタイムスリップしてくるだけなのか
気になるけどこのためだけにSwitch買うのもなぁ… 追加CGからして前者だと思う
大正の事務所とは間取りからして違うし と言うことは追加のエピソードは令和編で2人しか出てこないのかなぁ…
Hシーン追加でPCに再移植される可能性を期待して様子見しようかな
とりあえず同じライターの過去作やってみるわアマゾンでまだ新品買えたから アメグレはまじで惜しかったわ
雰囲気めちゃくちゃ良かったし
ただ中途半端にファンタジー入ってるのがいらんかったわ ゼロだとシナリオが成立しないから仕方ない
必要最低限以外の部分は評価に迷うが シナリオの評判良いみたいだからサクレット気になってるんだけどエロシーンはどうだった?
最近ノベルゲーはSwitchがやりやすいから大したことないエロなら冬発売のSwitch版買おうと思ってるけど、えちえちだったり一見の価値あるならやっぱPC版の方が良いよなって悩み中 個人的にはやや女性の攻めが強いキャラが多い印象
特に蓮 セックス中に伏線ぶちこんでるからPC版以外あり得ん 最近購入してクリアしたけど発売日に買わなかった事を後悔したわ
流れでアメグレクリアして今サイコロやってるけど
12月の発売待つよりも早くプレイした方がいいと思う >>75
過去作から、良くも悪くもエロに若干アブノーマルな要素入れてくるライター
体験版だけだとわかりにくいけど、無味無臭のエロってことはないから、そのへんのノリが気に入りそうか次第 今更クリアしたけどパラドックスがわからんかった
いやパラドックス自体はわかるんだけど
あれはあくまで思考実験でしかないんだから
実際にどうなるかはわからない
という描写が欠けてたように感じた
加藤の生い立ちも見たかったし
暗殺もしてほしくなかった ×欠けてた
◯序盤では欠けてなかったけど終盤では欠けてた と言うか
親殺しのパラドックスは実際「何が起きるかわからない」からパラドックスなんですよ
面白い思考実験だな
みたいなやり取りは実際共通で書いてたのに
作者が健忘症にでもかかったのかクライマックスでは何故か司達は
親殺しのパラドックスで加藤を消せるって前提で動いてるという矛盾が凄いからね…… 加藤が色々過去改変を実証した後だったからじゃね?
あとそのパラドックスが成立するのは、加藤が万斎をヤった場合だからかと パラドックスが成立する確証がない
確証もないのに必勝法みたいな感じになってるのが変
苦肉の策みたいな感じならわかるんだが…
もしアレで消えなかったらどうしたんだろうな 消えなかったら次の枝に行くだけ
勝つまで物語は続くんじゃよ そこはアララギが最後の枝って言ってるじゃん……
アララギは神ではなく被造物なので性能限界があるのは断章でも示唆されてるし(無理したせいで渡れる回数が少なくなった) アララギに話して否定されなかったから成立保証されたってのは? 遠い未来だから分かりづらいが、破談→加藤消滅は因果関係的に回避のしようがないからでは
コーラを飲んだらゲップが出るというのは
時間の修正力みたいな不確定要素が入ったとしてもよっぽどじゃないと回避出来んやろ いやだからそもそも司自身も言ってたけど
親殺しのパラドックスには
「どうやっても親殺しは失敗するようになってる」
「親が死んでも結局自分は生まれる(その歴史の変化で生じた別のカップルの子として)」
ってオチもあるのよパラドックスの回避策として
そこを自覚してたはずの司が自分で破談可能だしイコール加藤の消滅って考えるのはおかしいっていうツッコミでは 破談そのものよりそれが理由で万斎がタイムマシンへの興味失ったのが影響大きかったと思う
うろ覚えだけど消滅確定したような描写ってそのタイミングだった気がするし 前スレあたりで散々ツッコまれてたけど
加藤が生まれないから加藤が過去にやっくること自体ない
↓
過去にやってこない加藤は親を殺せないのでは?
って親殺しのパラドックス最大の疑問点をスルーして
「加藤は存在ごと消えるけど加藤の行動の結果は完全に残る」
って作者に都合良すぎる展開だから雑なんだよな親殺しのパラドックスになってないというか何もパラドックス起きてないよ その辺突き詰めると作品自体が消し飛ぶので勘弁してやって Switch体験版やったけど、CGの修正とか弱めでこれくらいはセーフなんだって感じだった PS4の方は相当変わるんじゃね?
449 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3ede-nhNa) sage 2021/11/21(日) 22:38:17.74 ID:hKsseg8u0
同じCERO:DでもPSとSwitchでこんなに違うのか
https://i.imgur.com/5zfG9b4.jpg
https://i.imgur.com/8XWE48H.jpg
https://i.imgur.com/zxncuhT.jpg
https://i.imgur.com/KSw8ZJS.jpg https://worldshangrila.com/2021/02/02/世界の桃源郷%E3%80%80東莞編〜第1話-香港を出発%E3%80%80〜/ ソフマップでSwitch版買ってきた
一応本編もやるか 追加シナリオ終わった 結局あれは何なんだ 自由に解釈していいの? 追加は本編クリア後に後日談としてでる
オープニング流れないんだけど
どこで見れんの? あらためてやったけど蓮ちゃん√いる?
いや、かわいいし好きなんだけどさ >>112
そういう感想が出るということは意図的にやってるのでは ※バレあり
CS版はエロシーンカットの代わりに新しいイベント+CG追加になるんだと
思ってたらまさかのエロシーンカットのみでワロタ
カットしたら所長と司の間に子供ができたってわからなくね?
実際PC版でエロシーン飛ばした時、所長は他の男と結婚したんだと思ってた
後日談でマリーを「俺たちの子孫」って言ってるからわかるけど
クライマックスの挿入歌が「桜爛ロマンシア」のままなのはよかった エロシーンカットの代わりに新しいイベントCGとか
そんな気の効いたこと最近のCS版でやってること殆ど無いだろ00年代ならともかく
ここはでもただのカットだったしわかりきってたこと まじか
最近のエロゲやってなかったから知らんかったわ
まぁマリーがかわいかったからいいか 加藤役の中野泰佑って人すごいな 今まで完全に大塚芳忠だと思ってた
こんなに似てる声っているんだな というかcsで新シナリオ入れることさえ稀なのが今のcs化よね
これはまだいい方だよ キューブの神様のような君へのCSは追加キャラと、本シナリオの改変があったようだが CS版移植されたら今でも4割は追加シナリオあるけどな >>128
CSで追加キャラなんで相当ひさしぶりの話だから、わかってる奴は驚いてたよ PS4版、もうブックオフに中古が出ていたのだが…5400円 CS化の追加シナリオやCGは珍しいけど、激レアって程でもないくらいじゃないか
欲を言えばもう1つくらい事件が欲しかった 2020年堂々のベストエロゲ『さくらの雲*スカアレットの恋』CS版発売きゃべーっ! 全てのプレイヤーが楽しみ半減した状態でやってたのか 贅沢言わないからアララギ√追加してくれませんかね? やっぱり「掴み取る未来」が流れるシーン最高過ぎる
こんなに衝撃を受けたゲーム久々かも そういえばBGMモードをまだ使ってなかったが、改めて聞くとめっちゃ良いな 「チウゴクガー(思考停止」とか「カンコクガー(思考停止」みたいなのを野放しにしているんだから当然の結果では CS版OP曲手に入れるのって、わざわざ馬鹿高い限定版手に入れるしかないの?
タペストリー要らないんだが… そのうち配信されたり、ボーカルコレクション等に収録されるのでは 加藤に奥さんや子供がいたけど殺されてしまって
これで過去改変のためにタイムスリップしたかと思ったけどそんなことはなかったぜ 今更だけど、所長は何故自分の名前を司に明かさなかったんだ?
猫の名前と関係ないような気がするが… ホントだ!thx
しかしレベッカからベッキィなんて結構変わるやん… ヒロインが2020年に遊びに来るアナザーストーリーができると良いのに。 >>150
FANZAダウンロード版のボイスドラマがそんな感じの内容 将来的にCS版をPCに逆移植する事があるのなら
ドラマCDのそういった話をまとめてゲーム化して欲しいな タイムスリップ物の現代帰還別離物で本編じゃないアナザー(ギャグミニ?)ストーリーで過去の人物が突然賢くなってタイムマシン発明して現代に来たやつ何だったっけ? 少なくともバック・トゥ・ザ・フューチャーじゃないな >>146
その家庭状況により過去改変しようと画策していた作品はあったな。 >>155
ネコ型ロボットが過去改変する作品だっけ? さくレットはタイムスリップものエロゲの中でも5本の指にはいる出来だなあ
忘れた頃にもう一周しないといけんわ 初回で気付かなかった伏線回収のためにもう一周するタイプのゲームだよな これ小説化しないのかな?
選択肢でルート分岐という形じゃ無いからノベライズしやすいと思うのだが… ゲームとして完成してるこの作品の
絵と声でプラス補正が掛かってる分を補える文章を書けというのもなかなか酷な話かと やっぱりループ物はゲームが一番親和性が高いと思うわ
ヒロインの各ルート攻略とかゲームだとすぐに気持ちの切り替えができるし
一枚絵とBGMでどーん!って演出も好きやし 無理だと思う
コナンくんですら、推理はオマケのアクション勧善懲悪モノやんあれ きのう、秋葉原行ったら、さくスカの中古が7000〜8000円くらいと高くなってるな シナリオ評価の高いゲームの中古価格ってちょっと面白い 所長は美人なんだけど可愛いよりイイ女感が強くて何か抜けなかったな 司も所長も男女として意識してないコンビ感が他ルートでは強かったからなぁ メリッサ、蓮はなんというかヒロイン力が高い
所長は主人公っぽさもあるので、若干方向違うような >>174
『神様のような君へ』はWin→PS4/Switch(エンターグラム)→Winで移植されたから
さくレットも再販感覚で再移植があるかも? 梱枝の絵は萌えゲー絵師特有の身体のぎこちなさがあってエロ非エロ問わず映えないんだよな ここの作品をりこ先生の絵を目当てとして買わない人ってやっぱりトムのシナリオ目的なん? どうでもはよくない
多少の互換性はあるかもしれんが、ヒロイン可愛くないエロゲだったら購入意欲めっちゃ下がるわ あの可愛すぎるしらたま絵でさくレットの雰囲気が出せるかと言われたらちょっと分からんし
トムシナリオとの相性は興味あるな しらたまの絵見るとスタバ爆破が趣味のヤベーやつのアニメ思い出す いくらシナリオが良かったとしても
絵が好みじゃなかったらプレイしてても楽しめないからなぁ
りこの絵は好みだけど所長の足コキシーンだけは
もう少し構図がどうにかならなかったのかと思うわ
ストッキングは足先が一番エロいのに… それより司の喉元に加藤が刀をつきつけるCGなんとかならんかったんか
遠近感ガバガバやし魔人加藤の凄みが全然ないから緊張感が無かったんだが 前作黒幕との対峙シーンのCGだってズコーだったように基本加藤に限らずまともな男キャラ描くのヘッタクソだし……
(司はかなり女顔なので除外) 萌え絵師は基本的に横顔と裸と後ろ姿と男が描けないんや… 一番画面に出てる時間長いから立ち絵は何度もリテイクしてるからか違和感ないけど
りこの男キャラはイベントCGになると一気にクオリティ落ちるよねえ
柳楽刑事のアレとか加藤消滅のアレとかシリアスなシーンだからこそちょっとズコーってなる 関東大震災でのノリノリで呪文唱えちゃう加藤のCGはよかったやろ 立ち絵以外全部ダメ、でだいたい説明出来ると思う。その一点突破で原画続けてるのは凄い
これはむしろ出来ないことを指示した側の問題やろ
過去絵見ればその辺分かるんだから必要なら別の担当を用意するしかないやん 司は他の男キャラと比べたら一目瞭然なくらい丸顔にお目々パッチリで顔の造形に男要素全くないからね
りこがまともに描ける範囲の男主人公ってなった時点でショタ顔のに運命付けられたキャラと言える すっげえ今さらだと思うけど、風見司"一等兵"の部分って当てずっぽうなんかね? りこはそもそも男全く書けないから最初から書いてないぞ。男書いてるのはもう一人の方だ >>195
そういえばあの呪文って何だったんだろ
魔人でも術師でも無かったけど >>201
エル・プサイ・コングルゥみたいなもんだろ Switch版とPS版、音質が違う…(PSの方が高音質)
まあ、いわゆる「おま環」の可能性が高いが。
(Switchの音声接続はTVからARCでAVアンプに接続、PS5の音声接続は本体からAVアンプ直結) マジレスすると加藤は枝渡りされるのも電報の存在も知ってるみたいなので
司に「加藤は何か変な術使って地震起こしたんだ!」とでも誤認させてなるべく真実から遠ざけておけば
後の枝でも有利に働くだろうって考えでしょ? >>206
Switch版をDLで買って、サントラ買ったんだけど、まさかのCS版OP未収録じゃん?
(PC版は未プレイ)
だから、夢見ハナビラのためにPS版それも限定版購入ですよ。
CD以外売ってしまおうかなとも思ったけど、音質全然違うから売れなくなってしまった。
というかSwitch版のBGM、何かステレオ感が無いんだよね…これはSwitchにイヤホンさして聞いても思った。まさかモノラルじゃないだろうな… 時間移動シナリオはハマるとほんと良いシナリオ来るよな
類似の他作品の話をしたくても、「ある」こと自体がバレだったりするから、何も言えねーのが困る コロナ禍に触れてるのはびっくりしたわ。直接的な表現じゃないけど。 コロナさえ無ければ概ね平和という気はする。その一つがデカイんだが 今ですらコロナが無かった数年前は平和だったなって言われてるもんな
コロナがあったあの2021年ごろは大変だったねって言える未来が来て欲しい
そしてマリーと司には笑顔でいてもらいたい
司の戻った令和数年ではコロナは落ち着いてそうだったけど 追加シナリオ気になるけどそれだけのためにPS4版買うのもな 三密回避、手指の消毒やら何やらで時間を稼いで、その時間内に特効薬を作れれば人類側の勝利
……と思ってたんだが、なんかわりとヤバくなってる感はある ゲーム機版の改定をフィードバックしてWindows非18禁を出してくれ キューブの神様でそれやるけど
新ヒロイン+1、旧ルート大幅な書き換え1、CG追加、ほぼ全キャラに寝室追加までやっている
実際1度買った客がもう一回買うというならそれくらいやらんと買ってくれないとは思う それは誤解……されそうな表現だな
1ルートが地獄だっただけで、他の2ルートはかなり良かったぞ(メイン3、サブ3ルート) 仕方ないけどCS版の前半2人のルート薄過ぎて泣ける
特に蓮ちゃんはエロシーンないとキツいわやっぱ ニンテンドースイッチって元エロゲこんなにあるんだな かつてはゲハ板にこんなスレが立ったくらいだからな
【悲報】Switchがポルノハード化する
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1544192838/
(dat落ち) 元のPC版からエロでないのも結構あるんですけど,
見分けがつく人はどれくらいいるのだろうか >>225
確かに、少なくとも工画堂のはエロゲーじゃ無いな。ゆリマスターとか百合ゲーはあるけれど。 美少女ゲームはWiiuまで任天堂機は無視されていたような状態だったのに。
(若干有ったけれど) AIRとかSwitchまで来てるんからな
Kanonはもう移植ほぼないのに息長いわ これ過大評価だよな
基本退屈で面白いパート少なすぎだし
アメグレみたいにすごい伏線回収もない普通の良作
自慰だと思わせて実は別の重要なことしてるって美少女万華鏡4のぱくり
この人は伏線回収全振りでそれまでがつまらなすぎるから他のライターにも書いてもらった方がいい
あのアメグレでさえ人の死なないシュタゲって感じで
緊張感0のままループ繰り返して終盤までつまらなかったし 本当にこれやってその感想なら、もう読者であることに向いてないと思うわ
別のジャンルで楽しめるゲーム探した方がいいよ。スーパーマリオとか まあ客観的に見ると凡作寄りではある
一般で目が肥えてる人にはきつかろう エロゲでもキャラゲーの中ではネタをがんばっている程度
全体で見たらもっとちゃんとプロットを練っている作品はある ほんそれ
視野が狭い奴しかいない
もっと広い目をもてと言いたい わざわざこのスレで他の作品を引き合いにしてディスる意味が分からん
もっと素晴らしい作品があるんだ!と言いたいならその作品のスレで語ればいいだろうに 全く同感。なんでここに居るの?
他に素晴らしい作品があってそれが好きならそのスレで好きなだけ話してくればええやん
つか何? ここで作品ディスって本当に賛同が貰えると思ってるわけ?
基本的に作品スレってそれを好きな人がお話する場だよね。もうそこから分からねぇの? CS版パッケージってなんで蓮とメリッサって組み合わせなんかな?
あの状況は転んだメリッサを心配する蓮? 絵がドストライクでやってみた
シナリオもよかったんだけど
ここのブランドの作品は
全部こんな感じですか? >>236-237
こういう人に限ってブランドが無くなったりコンテンツの供給が
終了したり開発が終了したりすると責任転嫁するからなぁ
盲目信者以外イラネ言うならその発言の責任は最後まで取って欲しい
>>239
同じ人が書いているアメイジング・グレイスは同系統 >>239
今のところは冬茜トムのシナリオ路線とロープラ萌え路線 別ブランドだけど「もののあはれは彩の頃。」も同じシナリオライターなのでおすすめ
今FANZAでセール中 >>240
>>241
>>242
アメイジンググレイスがいい感じ
ですね
もう一周したらFANZAで色々見て
やってみます
色々ありがとう! >>240
自分が好きな作品のスレで過大評価だとかネタがパクリだとか書かれたら誰だって嫌だろうに
このシナリオのここがこうならもっと良かったのにとか
表現の仕方一つで相手の捉え方は変わるんだから
わざわざ荒れるような書き方しなくてもと思うのは変なのか?
ブランドが無くなったら責任転嫁するってのも意味不明だし
盲目信者って決めつけて発言に責任取れって何が言いたいのかわからんわ 色んな意見が出るのが嫌ならインターネットなんてやめるんだな
ガキじゃあるまいし >>245
真っ当な議論もせずに誹謗中傷したり
お前みたいに的外れな極論しか書けない奴に言われたくは無いわ CS版さくレットやるという手もあるぞ
追加要素だけを目的として買うにはちと高くつくが >>244
自分には盲目信者が「ネガティブ絶対禁止」と仕切っているように見えるが そりゃ発売1年以上経った作品スレなんかよっぽど好きなやつしか残ってないだろ なぁ…やっぱりSwitch版のBGM、モノラルな気がしてならないのだが… switch版なんか全体的に音楽も声ももっさりしてるとは思った
本体設定のモノラル・ステレオ切り替えしたけどわからん、すまんな >>254とかとは別人
ドック付き初期Switchでさくレットやったけど
選択肢後とかでちょくちょくBGMがおかしくなった
深刻ではないけど気になる点ではあった アメグレの中古価格がさくレット発売前では2000〜3000くらいだったが、発売後では6000円前後に上がってたな(秋葉原)
まぁ、店舗によるけど 新作が出たら過去作が値上がりするのはあるあるやからな さくスカ、ジュエリーのメインシナリオがトム氏なら、この次がしげた氏かな? 違う!「さくレット」だ!間違えてはならん
って所長が言ってる公式動画あるんでさくレットで頼む というか、タイトル画面で「さくレット!」と叫ぶよね。 クリアした
SFチックな説明読み飛ばしがちだったんで各ヒロインの世界が最終的に消滅するの色々感想読んで知ったけど、続いてるもんだと思ってたからなんかショックだな そもそも続いてたらアララギが無数の世界線で加藤が居座り続けるのを許容してることになるのでおかしいしなあ 本来の世界線に収束しないと助手君が救われないからね… 加藤、なんだかんだで勝手に自爆して消滅してそうだな… まだだ。まだ、BC兵器を避けることは出来る……!! 所長、絵のせいか外国の大人の女性に見えないわ
遠子とかと同じ年に見える 描いてる人の技量というよりメインヒロインあんま外人の大人見た目にしてもウケないと思ったんだろうな
設定だけ高身長、大人、外人 蓮が大正の女性平均身長ぴったりの149cmだけど、他のキャラが160-170cmあたりある中で、蓮だけ一回り低い感じってのも全然無いしな 遠子の膝丈肩だしあっぱっぱでも突っ込みたかったけど
蓮の膝だしフィッシュテールスカート、所長のパンスト、
マイと雪ちゃんのズボンは1920年には明らかにおかしいだろ
加藤大尉の袖章とか剣吊り帯とかアララギの飾緒とかもっと丁寧に描いて欲しい
突っ込んだら負けってのはわかるけどさぁ スカートとパンストは見た目重視だからいいとして基本的に画力は求めちゃいけないメーカーだからここは CS版最近やって声優変わってるの気づいたけど、やっぱエロゲ声優だと抵抗でるからかな PC版とCS版で声優の名前が違うけど声は全く変わってないやつ 類似の現象で、クリアレーヴの発売したあるPCゲームの非18禁版(及び今夏に出るSwitch版)で、
名前が違うけれど、声はもとの18版と同じ人がやっていると知って驚いたことがある。
https://9-nine-project.com/
こっちも同様。
https://sprite.tokyo/products/aokana-hr/ >>274
ちんちくりんなんて書いているの久しぶりに見た キャベツソフトってこれで初めて聞いたけど、割と有名? 新しめのブランドにしては有名な方って感じ?
ライターの知名度の方が高いような気はする ○○ソフト多すぎて聞いたことあるかな?ってのがエロゲメーカーは多い 1作目が2017年だからブランドとしては新しいけど、スタッフ的に萌木原じゃない方の角砂糖みたいな所はある 判子絵だからホームズコスプレしてないと誰だかわからんな 絵柄変わったのか少し顔変わってしまってるし
瞳の塗りや色が微妙に違ってて与える印象が結構違う
別人ですねって感じ コラボカフェって詳しくないんだけど飯食わずにグッズだけ買えるの? 無理に決まってるだろう
写真だけ撮って帰るインスタかよ きゃべつそふとCafeメニュー追加
やっぱりフィッシュアンドチップスはあった ドローン…化学兵器…
まさか桜雲が現実になってしまうとは なんかあんまりシナリオが上手くないよね
アメグレもそうなんだけど絵画や時代の知識に全振りでお話の山場がない、だから伏線回収のようなものも感動が薄いし伏線回収作業になっちゃってる
シナリオの尺でしかたないのかもしれんけど序盤でなんの思い入れもない学校炎上や震災が起きても悲壮感はない
物語の動機付けが弱いのよね 伏線回収されても「だからどうしたの?」ってネタばかり
オナニーではなくて実は…もべつにそれ自体に何か意味があるわけじゃないしね
アメグレの入学時点からずっと…もそんな非現実的なことできるわけないだろと
構成も伏線も下手くそで、伏線回収するのにいっぱいいっぱいでお話になってないのよね 魔人のキャラは良かったけど話が進むにつれて何の力もないふつうの人になって矮小化するのも盛り上がらない原因
そこは本当に魔人でもよかったと思うんだが
しかもそれが祖先がアレだから余計にギャグキャラっぽいまま終わるんだよね
まあ異能を持った人がひとりってミスリーディングさせたかっただけなんだけどそのせいでお話が盛り上がらないのよね 結局、みんなが言うようにメリッサのラストが最高潮でそれ以降が微妙
最初の震災でだいたいオチがわかるのもあまりよくない
あの発明家を見たときに察したけど、まさかほんとにジェバンニが一晩でやりましたオチとは、残念 >>230
そうそう
この脚本家は、知識ネタと伏線回収に全振りしててお話がつまらないのよね
なるほどねとは思うけど感動はしない
そんなに成功しない作家だと思う アメグレのおむつネタはおもしろかったよ
つよきすのカニみたいなキャラはよかった、それだけ しかし司が帰った後、事情を知らない第三者からの司の評価は散々なものになったんじゃないか?
所長を妊娠させておいて消えちゃうんだから。 昨日終わってエロスケとかでチラホラ感想漁ったら絶賛されてるのに困惑したから、こっち見にきたけどやっぱりそうなるよな
これ最終√あかんくない?
叙述トリック決める事だけ考えて書いた様な感じでストーリーとしては桜雲要らんやろ
遠子さんはちょっと覚えてないけれど、蓮の告白やエロ、メリッサの故郷の話なんかで司をこの時代に引き留めた事めっちゃ気遣ってる訳だよ。全部茶番
その癖その設定活かしたか?って言うと大して活かしてないし、これは発売当時と事情が違うが令和がWW3しそうだし
あと過去の因果で加藤が消えるならタイムスリップ関連全部矛盾するんじゃないの?
タイムマシンは作られないし過去改変は司や加藤に即時作用する事になる。加藤が消えた結果も即時作用して雪葉くんなんかは消える
そもそもが歪みの話やアララギの説明は平行世界に分岐して加藤消えない様な設定にも見える
ただラスボスにトドメを刺したのがラブコメってシナリオ自体は面白いと思うし、蓮√やメリッサエンドはすごく好き。遠子蘭花親子の洞察力や胆力もカッコいい
後は、ベッキーが名乗らないとか一通目の電報の差出人とかは何だったのか、ESPカードは1920年には無さそう なんか中途半端なんだよね
ストーリーメインでやりたい感じなのに無駄に恋愛を絡めてくるからノイズになっちゃって
エロゲーだから褒められてるだけで一般ノベルとしてみたらゴミみたいなもん ハセクラって名前はなんだったのかとか
別世界線だからってやりたい放題にキャラの性格が崩壊するんだよね、新聞記者や博物館館長とか刑事とか
ここらへんもあんまり人間が書けてなくてギミック重視だなぁって タイムスリップとか異世界系でずっと気になってたことがあって
急に連れて来られたから、いつか急に元の世界に戻されるんじゃないかって
心配とか不安はないんかなぁっていつも思ってた
ゆきちゃんも加藤がいなくなった影響で数日後数年後に消えたりとか
蓮や遠子と結婚しようにもいつ消えるかわからないのに結婚して不安とかないんか?
と思ったけどそういうのを突っ込むのは野暮ってもんか それは違わんか?
柳楽さん昔オカルトハマってた→司が毎回テロ予知→当時夢見た千里眼
新聞記者はチョロそうだから適当に騙せるだろう
中森さんに関してはクローズドサークル被害者テンプレキャラ押し付けられてたね
ハセクラ登場=リーメイ過去=絵で即判明で読者視点では名前隠す意味全く無いが悪役が偽名で動いてただけの話、加藤で活動してるのに本名伏倉バレてる方が不思議
恋愛とストーリーをわざわざ別物と考える意味も分からない。殺人現場の隣でエロしてたり、怪盗解決編が途中から告白に変わってたのは斬新だったが いつか戻れるって分かってれば別だけど
帰れるかも不明な状態なら今を生きるしかないんだから、不安はあったとしても問題ないだろ
リアルだって何時か死に別れるから結婚しませんにはならんし 蓮や遠子のルートでは未来に戻されて添い遂げられないかも…って話してなかったっけ
司自身そんな事微塵も考えてなかった訳だが なんだか変なのが住みつきだしたな
トムは勢い重視で細かい所を突っ込みだしたらなんてもう散々言われつくされてるから 細かい所が上手くて、勢いはその為だけに色々犠牲にした下手くそと感じた 作ってるほうもお客さん側もB級映画として楽しんでるのに、馬鹿に見つかった的な 2021年だか2020年のベストエロゲだろ、そんな寂しい事言うなよ
実際震災からメリッサエンド辺りまではすごく面白いじゃん メリッサも別におもしろいわけでもなくて、退屈な列車編からのメリッサ告白でここから超展開来るかーーッと思いきや
その後はメリッサがただ歪みを見るだけのスカウター化するだけというガッカリ具合
アメグレの監禁ヤク漬け展開もそうなんだけど、こんなので感動できるわけないだろってオチにしてくるよね 列車楽しかったけど…
歪み探知機や蘭丸の飼い主も大概でやっぱり所長ルートが…タイムパラドックスで全部解決する前提ならもっとめちゃくちゃして良かったのでは イマイチはっちゃけられない作家よね
奇天烈発明家がひとりでタイムマシンつくったり、震災の発生時期を操作できるとこからもうメチャクチャなんだからもうちょっと派手な展開でもよかったろ
なんかこう…エロ漫画家なのに恥ずかしがって自分をさらけ出せないタイプに似てる 桜の樹の下には死体が埋まってるの冒頭も考えると猫ベッキー埋葬でタイムスリップがなんやかんやで探偵レベッカなんてギミックは期待した これが2020ベストエロゲというのがね
アメグレの方がまだ面白い ただの萌えゲーなのに持ち上げる阿保がいるだけ
エロゲの中でもシナリオは精々並だろう 多分前評判で持ち上げられて反感があるんだろうけど冬茜トム脚本は好きか嫌いかで楽しむものだぞ
隙が多いことは否めないからな 隙が多い少ないとかそんな問題じゃないんだってば
例えば一つ挙げるなら「誰それの正体が…」ってトリック仕込んでも、それが尽くストーリーに絡まないんだよ
軍人も庶民院も機械も千里眼も怪盗黒幕もゾンビも2020より先の未来人も全部設定だけで活躍しない死に設定
勢い重視なら総力戦でもやれば良かったんじゃないの 設定すべてに意味を求めないと気が済まない人って生き辛そう 隻腕軍人や千里眼は作中最大のどんでん返しじゃないのか
それに意味求めないなら何の為にその展開を… それはどちらも序盤から匂わせていた伏線だし明かされた時点でほぼ役割終えてたしなあ そう、設定に意味がないんだよねこの人の脚本って
信者のレビューだと伏線回収がすごいとか言ってるけど、その伏線が物語上なんの意味もないからどんでん返しになってない 「隻腕!……で?」
「千里眼は本物!……で?」
こればっかり
隻腕自体には特に意味はなくて未来がディストピアであることを匂わせるだけ
千里眼もただの便利センサー
それ自体がなにも物語を大きく動かすものじゃない もうただの馬鹿やんこれ
物語読む資格ないよ
失せな 片手落ちなのは、元いた時代の惨状の証左と未来を変えたいという要因になるとおもうが
メリッサの能力は彼女のルートの最大のオチだろうに。そして真ルートへの橋渡しだし そう、結局あれはどんでん返しなんかじゃなくてただの途中経過なのよね
そのイベントの前後でなにか大きく物語が変わる転換点ではないわけよ
だからあの千里眼の一枚絵まで用意したイベントもそこがピークでそのあとのラストルートで特に盛り上がらず盛り下がっていくだけっていう
加藤もギャグキャラっぽくなっていったのも残念だったなぁ 今年新作出るんだっけ
そっちもクソ脚本の予感がするなぁ 「透視能力を想定していた!だから封筒を開ける必要がない!」
↓
L字読み
うぅ〜ん??
なんでそこ読みづらくする?
透視できても気づかない可能性のが高いよね? アメグレでもわけわからない伏線()があったな
文字がどうこうってやつ
でもそれあってもなくても物語上なにも変わらないよねっていう
脚本家もそれを持ち上げるファンも無意味なものを散らばらせるだけを伏線だと思ってるフシがある 所長最高や
今更ながら積んでたのをクリアしたけど100年の恋は良かった
子孫に手紙を託す下りはウルっときたわ
積みかけたけどクリアして良かった。良い作品だった メリッサの上から2段目1番左のCG1枚埋まってないけどどうしたらいい? >>360
何故か見たCGが埋まらない報告が稀にあがってる
その位置はメリッサルート後日談のCGだから、メリッサの枝をやり直してみては? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています