ランスシリーズ その552
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その551
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1627870136/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。 TADAさんがランス3で詰まってるとこ、多分アリスアーカイブのwindows版だけど
そこのスイッチ利かないんじゃなくて反応しすぎて使えないとこやね。
ごく稀にスイッチ使えるようになるけどその時は対応間違えて投げたわ。
修正パッチがあるんだっけ? アリス公式に各種BBSあった頃
技術屋アリスになんかすごいヒトいて
あたらしいPCで処理が速すぎるところにウェイトかましてくれたりあったかな UNIT-BASEの人かな?
初期のアリスは初代プログラマのWAOがユーザーによるゲーム改良とか勧めてたし ちろく「帰れるんだ これでただの男に」
魚介「帰れるんだこれで 帰れるんだ」 ランスもだが昔の作品リメイクでも結構売れそうではある
大悪司とかも殺ちゃん新ルートとか欲しいわ。 鬼畜アタックってそもそも使えないシリーズの方が多いし
使えても微妙な性能なんだよなぁ
一番強いであろうランクエでもW3いくまで微妙だし
メガキスコラボの鬼畜アタックが一番優遇されてたまである 次世代アリスを担うと思われた人材がことごとく辞めて行くってやべえわ むしろW3はリックが出てきてランスがお払い箱になる
鬼畜アタックで強いのは8と6ぐらい?
8はW3まで一発限りとはいえほぼ唯一無二のまともな物理全体攻撃、
6も溜めはあるけど強い
それ以外はあんまり記憶にない
8の鬼畜アタックはW3で無制限にしてほしかったわリックが霞むが 鬼畜アタックは名前からして微妙
技名だけ聞いてもランスアタックの上位技だとパッと伝わらないし 一番強いのは4ちゃうのイプシロンをなんなら回復させずに倒せるし、普通にプレイしてたらそこまでレベル上がらんけど
なんやかんや468の鬼畜アタックは強かったんちゃうどれも
8のリックにしろ火力は鬼畜のが高いし 4の鬼畜アタックは、使ったら貯めた経験値0になる→ラスボス戦なら遠慮なく使える、だからある意味使い勝手がいいよね。 ランスアタックはベタとはいえランス自身のネーミングとして納得できたけど
鬼畜って言われても自覚したり自称してる訳じゃないからネーミングに違和感あったな 6はボーナスで強化したランスアタックが強すぎてなぁ
鬼畜アタック使いたい局面通常プレイだとアニス戦ぐらいしかないし 割と性能だけで選ぶ人多いんだな
どんなゲームでも主人公は絶対外さない派だわ 戦国だけはろくに使わなかったなあ
1周目は一応最後まで使ったけど大して強くできなかったし >>20
6も微妙だよ。全体攻撃だけど威力ランスアタックより低いし、
なによりチャージ時間が2タメで長過ぎる。1タメですむバイラウェイの下位互換だった。せいぜい無茶苦茶のハニキン×6で使うかなぐらい。 つってもランス戦国以外ではほぼスタメンな高性能だしな。
その戦国でも個人戦では優秀(というか鍛えないと色々詰む)だしな。
ランクエはW5とかだとユニークとかが強過ぎてちと薄くなってるが ランス自身は人に働かせて自分はサボるとかやりそうだがな 戦国でランス外すとか高得点やったことないんか?
攻城戦で外したくても外せない呪いの装備だった記憶しかないぞ 戦国ランスの主人公はランス姫だったじゃん
守らなきゃいけない対象 >>33
リック使えんやん挑戦モードも無茶苦茶モードも というか6の鬼畜アタックはまともにレベル上げするならランスに看護師とため防止つけて鬼畜アタックうつのが最適解だったろ 10ランスは全裸ランスは強いよな
効率プレイすると1フェイズ犠牲にする価値は薄いけど 10ランスはLV55だったな
やっぱコスパいいのは強いわ
つっても当初は陣営カード関連であんま伸びなかったけど
人気投票ボーナスで別カード大量投入されたおかげで
かなり上がった 10ランスはLV55だったな
やっぱコスパいいのは強いわ
つっても当初は陣営カード関連であんま伸びなかったけど
人気投票ボーナスで別カード大量投入されたおかげで
かなり上がった 君は火事場泥棒だなのイベントでかなり好きになった
アンケート楽しい メイド達もいいけど女ケッセルリンクのエロシーン欲しかったな 出番や活躍多いけどリアだけ姫組でランスとのエロシーンなかったな リアは初期から出てていつでもバッチコイなのに
びっくりするくらいランスとのHシーン少ないからな
和姦になるとまともなものがない かなみと志津香は甲乙つけがたい。
ランス的には志津香のが上なんだろうか? >>56
結局マジックとリアでレズッてシーラの一人勝ちになるの好き レズってたのはリアとシーラだぞ
どちらかというとリアの一人負けって感じだったが リアがシーラにかかりきりにされマジックがランスの相手になると言う姫祭 正気戻ったあとにリア達や志津香としてほしかった
まあ志津香はソシャゲで10後のシーンでたけど 女神にキスとかそんなソシャゲだったかな
異世界で作成されたランスコピーたちがわちゃわちゃするコラボの話好き
リアやシーラやマジックが、何にも縛られずにランスとずっと一緒にいられる数少ない世界だから
あれはやってよかったなあ……と思ったよ リクチェロが乱義倒した時のレベル差40ぐらいだけど作中で描写されてるタイマンじゃ最大の開きなんかね
死にかけレイをランスがタイマン勝利とかはあるけど 魔人レイを仲間にしてから使ってるんだけど、マジックとメアリーと一緒に使うとものすごく強い。
ホーネットをまだ仲間にしてないんだけど、この魔人レイ以上の火力を期待してもいいの? サイゼルの氷で連撃がわりと好きだった記憶
ハウゼルの炎は1発でそれほどでもないんだっけ サイゼル序盤で仲間に出来ないルートだとストレスがマッハだった サイゼルの氷で削るの楽しかった
勇者によく殺されたけどな ホーネットはステは魔人じゃ一番強いから警部リス相手には便利 ホーネットが役に立ったのはワーグ戦くらいだったな
APが余るくらいあるなら強力だけどカツカツ状態だと微妙 AP増加系、道中回復も多いし上手く使えば強いの多いけどラスエリ症候群も相まってなかなか使いこなせなかったな
高難易度の序盤のフルはかなり使ったけど多分それぐらい レイはメアリー必須なので勇者と干渉するのがネック
まぁ勇者引いたら勇者だけでなんとかなるが なんでもありなら勇者か魔王ランス以外に火力いらんから、自動と手裏剣とパッシブ積むだけじゃね そんなホイホイ勇者や魔王ランスを引けたら苦労はしねえ 10は大技の使いにくさっぷりから開発中はタップしてAP放出できるバージョンがあったんでね?って思ってる。
あったらあったで枠が増えると一気に火力インフレしすぎる問題があるんだけど。
動かなかったキャラは次消費が1下がるとかだったらバランス的にどうなったんだろう。
2ターン目に消費3技ガンガン撃てすぎてダメか。 村人テオマンはヘイト溜めてたのもあっていらねえいらねえ言われてたのがニーナとセットにしたら化けて評価変わったの面白かった 食券ガンジーどうせならカオルと結婚したら良かった感 アリオスはヘイト多いのはわかるけど、なんかホーネットもアンチ多かったな
性能的にシャリエラとかワーグ戦以外使いづらいのもあって
クエストのクルックーなみに多かった感 ホーネットは性能よりランスへの態度とかそういうとこじゃないの
10はキャラごとのシナジーがもっとたくさんあって複雑だったらカードゲームみたいにビルドの楽しさがあったかもなぁ
炎パ氷パみたいなのは楽しかったし、劇中の関係性だけでなく開発者も予想できないようなカード間のシナジーがもっと欲しかった 戦闘システム面白くて周回楽しいけどランスっぽくはなかったな >>83
ランスっぽい戦闘システムって鬼畜ランス6戦国みたいなアレかな?
世代によって「俺が思うランスっぽい戦闘システム」には差がありそう いうて01や03のシステムの改良じゃねランスぽくないっても 大量の食券イベント
設定大放出
無数のルート分岐
キャラ入手のランダム性による周回プレイのマンネリ防止
誰も予想できなかった二部
いやまあ最後の最後によくまあ頑張って作ったわ10は >>80
・使いづらい
・1ターンかけて助けに行くほどじゃない
・その割に態度が偉そう
・強行突破以外約束を守らない
・仲間にしなくてもクリアできるから、共通でのイベントがほとんどない
この辺のせいじゃないの
サテラみたいに、性能微妙でも最初から加入してる立場だったら
もっとキャラ掘り下げるイベントもあっただろうにもったいない アリオスもイベントだけじゃなく普通に戦闘で闘いたかったな いうて2位だからな人気投票ホーネット
まあ2位だったのも叩かれてた記憶あるが、インチキだとか云々
あとサテラは普通に強いぞ
アリオスは基本的にタイマンだからボスとして出すのは調整難しかったんだろうな
勇者の成就ルートとかじゃボスで戦えて良かったとは思うが 俺もランスと同じように男性とはしゃべりたくなく美人としか話したくないタイプなんですがどう思いますか? 基本は鬼畜王でキャラクター固まってたとはいえ目玉の新キャラなのに掘り下げがイマイチだったかなあとは思う >>90
あれって人気上位キャラへの追加エピソードを願って入れた人多そうだなー、と思ってる いうてあれ以上掘り下げするような描写なくね
父親好きで、父親の意思を継ごうとしてるが本心はみんな仲良くなれればいいで終わりやん ランスはリーザスの姫、ゼスの姫、JAPANの姫、ヘルマンの姫と各国の姫キャラを落としてきたら魔人の姫キャラを最後に落とすと期待してた人多いと思うよ
ホーネットは鬼畜王から根強い人気があったし追加ルートを見たかったな ホーネットはゲーム的にも救出の旨みが御誕生日会しかないのがな ゲーム的には二部条件だぞ旨み。難易度高めだったからか緩和されたけど 1:リア(リーザス)
2:四魔女(自由都市)
3:サテラ(魔界)
4:なし
5:コパンドン(自由都市)
6:マジック(ゼス)
7:香姫、五十六(JAPAN)
8:クルックー(AL教)、パステル(カラー)
9:シーラ(ヘルマン)
ときての10だから前半ホーネット(魔界)救出くらいに話の尺取れば良かったんだろうけど
勢力的にも話的にもサテラで十分間に合ってたからなあ
しかしこうやって見ると4が浮いてるな 5D リズナ、コパンドンをいれるならば
W メリム、サーナキアでもいいのでは……? というかなんの名前なんこれ?
シィル以外のシリーズヒロインにしてもサテラやコパンドンや五十六はちがくね リズナを忘れてるだけかなとつっこまなかったが
ゲストヒロインかねぇ
3はたしかに かなみかな
6は半分はウルザ 二部やってて思うけどレベル100オーバー数人がかりでもサテラクラスからは魔人のが強いわけだし、ノスによく勝てたよな
流石に250オーバー数人なら楽勝みたいだけど いや人間側各勢力の女トップ達がどこからランスと絡んだかってリスト
サテラや四魔女、コパはトップではないけどその勢力の指導的ポジションってことで サチコと言うヒロインになりそうでならなかったランスの中では奇跡のようなキャラ まあ、カオスの殺る気で魔人はなんとかなりそうな感じはあるよね あーコパがのちに国を買うことを含めてだったか
5D時点じゃ予想もでけんことだったな ホーネットは、
いてもいなくてもどっちでも良くて、関係なく本筋進むし、
仲間にしようと思えばできるけど、だからといって、ただいるだけでシナリオに影響皆無みたいな
そんな存在感だったと思う
食券でも旧来からの身内と絡んでる描写だけで本当に、まったく馴染まん
派生じゃなくて、いることで発生する真のシナリオとかあってもよかったのにね ホーネットを助ければ美樹ちゃんが拐われない
そんな風に思っていた時期が僕にもありました 2部に出るからそんなわけではないけど、
いない方が正史で、救出する方が脇道、本来は仲間にならない隠れキャラみたいな感じすらある 元々二部条件なんだから真のシナリオはまんま二部なのでは
それ言い出したら魂管理局もクリアする必要ないおまけになっちゃうわ 4国無事でケイブリスを倒したからランスチルドレン達の出番ができた。
法王特典使わなかったからルドラサウムと謁見できた。
クエルプランとセックスしたからクエルプランが怪獣になって魔王というシステムそのものをなくせた。
じゃあホーネットを救出した結果は? って話をしたいのは分かる。 クエルプランは2部で重要なヒロインポジになってて驚いた記憶
お前そんなに関わってないじゃん、流れで何故かセックスすることになって、サクッとチンポ堕ちしただけの脇役じゃん
と思ってた クエルプランの?イベントみないとクエルプランが怪獣になるまでランス好きになる経緯わからんけど、?イベントタイミング的にみるの難しいもんなあれ
勇者やマエリータイベントに潰されがちで
というか扱い的にもそれこそ一級神の姫で真の目玉ヒロインなんだろうし ホーネットが魔王の継承に失敗したからランスにも、その発想が芽生えたとか
適当に言ってみる ホーネットはあの性格からかランスや仲間との絡みがイマイチだったのがもったいなかった
服一枚着忘れてませんかって質問した方が印象に残ってる わんわんに着替えを見られたからといって恥ずかしくなどないでしょう? 恋人美樹が未だに好き
魔王になってしまったランスくんのために
苦しむ第二部美樹ちゃんも見たかった >>120
ずっとそのスタンスだったなホーネット様 もうすぐwindows11になるけどこれプレイできるんですかね? >>121
ちゃんとケイブリス前も専用セリフがあるところよく出来てるよな そういやサテラって魔人最弱クラスのはずだけど2部でアームズは魔人の中でもすれなりに上みたいな言い方してたな
まああくまでもぽっとでのDDあたりよりはってことだろうけど サテラシーザー2人がかりならそれなりに強いでしょ
単体だと最弱クラスだろうけど 確かにレベル限界低かったからランスエッチで強くなってそうか アリオスにあっさり殺されたシルキィハウゼル
戦えなくはなったものの運良く生き残ったサテラ
とは書いてみたもののサテラが襲われるシーン覚えてないや
普通にプレイしてると初見プレイ時くらいしか遭遇する機会がなくて
このシーンを見るためのプレイが必要になって面倒なんだよな シルキィは不意打ちな上に弱体化だからアリオス本人がまともに戦えばこうはいかなかったとはいってた
まあそもそもアリオスは剣未覚醒状態で健太郎とサテラとハウゼルは倒してるから確か 使える対象がランスになってやる気が出たって考えれば可愛くね 正気に戻った魔王ランスはなんで魔人レイをそのままほっといてるのか
DDは逃げたからしゃーないとして男の魔人なんて排除対象だろうに ブス専とかピッテンと同じで放置だな
レイって魔血魂吸われたっけ?
もう、覚えてないや ケイブリス、ぞゑ以外は吸われたんじゃない?
パイアールもかな?
使途組は結構残ってるはず 修行してるケーちゃんがメガラスに逆襲されて殺される未来もあり得るか ランスに人間に戻してもらったかもしれないし
魔人としての自分のやったことに罪悪感抱いて自害したかもしれない
確定してるのはもう魔人ニミッツはいないってことだけ 正直最終章だからシィルだろうしシーラみたいにまるまる一本ヒロインとしてピクアプされるとは思わんかったから
ホーネットは期待してなかったわ。サテラもいるしヒロインとするにはかける時間短すぎるしクエルプランみたいなご都合こまし展開にされてもあれだしな。 ランス10の後戦国やると魔人がザビエルしかいないんですごく物足りなく感じるな 10出る前はこれあと処理しきれるんか…?って不安だったな ランス9なんて1体もでて来ないし敵の格がしょぼい
かなみしずか落とすの最高だったからかなり好きな作品だけど トップ
リア>>>>>シーラ
参謀
マリス>>>>>ステッセル
将軍
バレス>>>レリューコフ
戦士
リック>>>>>ロレックス
忍者
フレイア>>>>>>>>>>>>>>>>かなみ
流石に弱小国すぎよなヘルマン だいたい同意だけどレリューコフはもうちょい上じゃね
バレスとどっこいくらい >>126
まあ基本サテラは使い魔とも言えるシーザーとコンビだからな。
サテラ単体では下位でもシーザー含めればLV100クラス二人で実質中級相当あるやろ。
魔人相手だと結界のせいでシーザーの有用性薄れるけど。
>>149
いや完全にステッセルやろ
レリューコフ下ろしてケチャックなんて雑魚入れたり
全人口の6分の1減らす大損害起こしたり。
鬼畜王時点で全盛期の面影ないって言ってたがそれより酷いだろうからな。全盛期つったら全盛期時代モーデル、ガームロア、若い頃のトーマ、ロレックス、評議会委員やってたフリーク、ハンティとそうそうたる面子だったんだが。 >>104
3数多くの数十人の兵士連れたりで数多かったしな。
03ではフェリスいたしな。あれ一応当時は下位魔人相当だったから。
今は落ちぶれまくって見る影もないけど それだとアイゼルに普通に勝てないといけなくない?
アイゼルを搦手使って倒した後、普通にノスに正面から挑んでボコられて
その後に何かランス陣営に変化あったかってのが、カオスが本気になったくらいしか無かったってのがね
03はジル戦の流れが完璧だっただけにそこだけ引っ掛かる フェリスはレギュラーキャラで人気キャラだったのに5、6のキラーパスを誰も拾えなかったな
鬼畜王戦争でダークランス立ち直らせた話や、二部に出てたら良かったんだが 本気出してないノスにすらハンティがこっぴどくボコられたのに本気ノスにランスたちが勝てるのおかしい、と思ったけどハンティは超火力型で防御微妙だから無敵結界ある魔人には相性悪いのかな
トーマとかだと傷はつけられなくても善戦はしそうだし まあ、ジル戦控えたカオスのテンションが振り切ってたのが大きいと考えるしかないのかね フェリスとパステルとラブラブなIF見たかったけどまあ無理があるか···
ランスがやってることは他の女と変わらんけど他の女はその後なんだかんだ救われたりしてるけどパステルは村焼かれてフェリスは穴奴隷になってるしな··· 10のサテラの使えなさは異常だよな
ロッキー入れてた方がマシってレベル サテラは強かったと思うが永続支援に2コス2回攻撃で
まあ健太郎きたらお役御免だが 3コス4回攻撃序盤確定入手は他の魔人使い道なくなるからしゃあない 部隊ボーナス使うほどの性能じゃないってのがすべてだな
ボーナスに余裕出る頃にはレイやらリンクやらがいて使う機会がない
序盤もベルセルクいるし CP溜まってなんでもありで普通難易度だと最初の戦艦はサテラ無双になるな
以降はほとんど使わなくなるが >>153
見積りどうであれ3とかでもノス倒したパーティで突っ込めば正攻法でも勝てたんじゃね?
でもそういうの関係なしで楽に勝てるならそうするのがランスだしな
>>155
そりゃハンティは相当強いが結局トーマとかの延長線でしかないからな
おまけにパットンのお守りしながらじゃそりゃどうしようもない。
個人なら剣でノスの攻撃捌いたり結構善戦してたよ。ノスもまともにやると時間かかりそうって認めてたしな。 瞬殺された記憶しかなかったけど確かにパットン庇ったせいでやられたんだったか 3では瞬殺というか裏切られてパットン連れて逃げるシーンから始まって
03では戦闘シーンが描かれて魔封印結界使ったり、高レベル魔法使ったり、瞬間移動コンボの斬撃したりのパットン庇うまでの過程描写追加 リメイク前3にも結界破られるシーンあったよな?
あと火炎流石弾も使ってたような 質疑応答みてたらコルドバって死んでないのが正史なんだな一部 >>164
その場合は剣豪頼りにならないか?
自動戦闘マスでモンスターカード集めれば勝手に強くなるし 質疑応答だとアリオスも死んでないみたいでさすがに無理がある気がした アリオスはハニホンでも生きてるの確定だから織音設定関係なく生きてるんちゃう ご都合っちゃご都合だけど
まあランスも結構ご都合的な強運発揮することあるから
頑張ってなんとかしたんだろと納得したよ
勇者じゃなくなった後に頑張るアリオス悪くなかったしね そうか勇者だから死なないのか
割と壮絶に死ぬイメージ残ってた 勇者特典でランスに殺されそうになった直後落とし穴で地下に落ちて、魔物界に置き去りにされただけだよAルートは
その後、ゲイマルク撃退する話がハニホン
ゲイマルクの性格はゲーム感覚で人殺すクズ クジラはゲーム制作者がゲーム中のキャラの生き死に決めてるようなもんだし悪質ではないでしょ ルドラサウムにとってはゲーム感覚じゃなくてゲームそのものだからね仕方ないね 悲劇好きなのも世界三大悲劇しかり、創作は悲劇大好きな奴多いしな
実体験するなら悲劇とか御免被るが ランクエ後日談でウィチタが組む勇者ってのは
新しいのかと思っていた >>182
スケさんが組むのは勇者を引退したアリオスじゃなかったか? 新しい勇者だと思ってたけどアリオスだったねって意味かと かつて神に選ばれた勇者となり、結果として全てを失ったアリオスが
神に選ばれたからではなく、その行動から勇者と呼ばれるようになったってのは
正直熱いと思いました >>186
ランクエのエンディングは単なるひっかけでしょ >>169
あったけど先制で撃っただけで
その後の戦闘は全部カットだったな ランス10でサテラは魔人の中では使える方だと思うがな
レイ、サイゼル、ケッセル辺りが一番使える組だろうが
サテラは裸が取れればその下ぐらいだ
特に高難易度で中盤以降は雑魚戦暗殺がほとんどだから
0コストで追い打ち出来る裸サテラが基本メインになってた 確定入手の多い魔人勢で
確定でない裸取らなきゃいけないって時点で使える度は下がると思うけどな
AP3で4倍攻撃できる健太郎のほうが上じゃね
俺は健太郎あんまり使わんけど 自分も健太郎はあまり使わなかったけど
健太郎の方が評価上ってのは理解できる
10の魔人は使えるのとそうでないの差が激しすぎたのがな
シルキィとか魔人勢で一番好きだけど普通に使うのにはあまりにも厳しい性能だし
ガルティアなんて10である意味一番難しいイベントこなして仲間にしてあれってのが
ロボになってしまったパイアールがあの性能なのはまだ納得出来るんだが 3コス4倍の健太郎が魔人組では最強クラスちゃう、相手の弱点で変えるけどそりゃ
健太郎の人気がないから弱いとか微妙とかいわれてたけど そもそも裸サテラって全裸じゃなくて敏感サテラじゃねえの強いの? 敏感は確定だぞ?
まあ手に入るの決戦前夜だが 健太郎は性能見て強いような気はしてたけど結局メディウサ戦でしか使わなかった
レイやサイゼルくらい強くないと経験値ボーナスや宝箱ボーナス捨てて使う気になれない どうしても同じ陣営との相対評価になっちゃうから仕方ない
個人的鉄板はモンスター剣豪JAPAN香ちゃんヘルマンロレ亜人イージスあたりだったな
他の陣営もリックとか使い勝手いいキャラいるけどアールコート使ったりで鉄板ってほどではなかった記憶
プレイ後半は二枚抜きすることが多かったからレイの印象が少ない サイゼルより健太郎のが強くね4コス4連だから
健太郎3コス4倍ぶっ壊れだった気が >>197
その代わりサイゼルは連撃+凍結ありだから
凍結したら威力にボーナスつくし、ダメージリミッターにも引っかからないのが優秀 レイはメアリー引けるかどうかだからなあ自由都市をメアリー固定にされるし
ただ1コス2倍の確定ブースト込で1コス3倍ちょいだから、まあ間違いなく魔人最強
あとはレキシントンも強いか、サテラはルート次第
まあでもレイ・サイゼル・健太郎の3強ちゃう メイドが便利だったりユキちゃんがバリア貼れたりランクアップしたりといろいろ役目がなある枠だから使い分け大事よね サイゼル三連気持ちよく使ってたわ
その為だけにリーザス先にやって姉妹抜きしてた レキシントンは命中率上げる包囲作戦が有効なら最強レベルと言って良かったんだが
あれ技の成功率であって命中率でないから判定別で結局不安定なのカバー出来ないのが痛かった
変身するのにも1ターン使ってしまうのもロスだしな >>197
健太郎自身のATもそう高くないしな
通常サテラより低いだろ確か シーザーの防御優秀だから周回浅いときはボス戦で大活躍だった ランス不在でアリオス主人公のルートのゲームやりたい
ひたすらNTRまくる感じ そういえばランス10のエロマンガあったみたいだけど見た人どうだった? >>209
ゲームにはないエロシーンが追加されてたりでよかった アリオス主人公にしたところで、アリオス童貞やろ確か ただひたすらアリオスがNTR続けるゲームか
闇堕ち不回避だな エール×ナギがでたんだ
エール×リセットがみてえよ俺は 電子書籍待ちだーと思ってたらなってたのに気づいてなかったぜ
セール待ちだ……ついこないだ全作品セールあったんだけど
しばらくは出版社別かな
ランス10 〜Adult Edition〜 - マンガ(漫画)、アダルト アリスソフト/やがみだい(富士美コミックス)
https://r18.bookwalker.jp/dea2c905a3-3071-4733-9eda-a858b44775d4/
配信開始日 2021/4/24 読んだ
すげー面白かった
普通に第二部をコミカライズしてほしいね >>220
してないね 戦姫の出番多くてけっこう好きだったんだが……
【最新刊】戦国ランス 巻之五 - マンガ(漫画) ALICESOFT/鳴瀬ひろふみ(電撃コミックス)
https://bookwalker.jp/dea57a03c5-ae2f-450d-8a46-bace73756b9d/
毛利落として3姉妹丼で終わり
「巻之六に続く!」とは書いてあったけど ランス10の漫画は「そうそう、何でこのシチュをゲームでやってねえんだよ!」ってのを回収してくれてた印象 てことはハウゼル初エッチとか魔人ハーレムとかある感じ? シチュエーションを楽しむためで、エロ目的で買うものでもない気もするけどまあ悪くはない >>218
開幕普通にみんなの前で香ちゃんとやっててワロタ とか言ってたらセールきたわブックウォーカー
ゲットだー >>221
アリスはノベライズ、コミカライズに恵まれない印象だ。 戦国、本編でほしかった五十六、鈴女、謙信、戦姫の拘束エロあって好きだが、
毛利戦以降というか魔軍戦入るとエロ要素ガクっと減るからなぁ…… 完全アニメ化やってほしい
02、03、W、4.1、4.2、5D、Y、戦国、クエスト、\、]まで。 ランス1コミック読んだ
第2話 魔人ハウゼルとHな小説
第4話 使徒メイド達とハーレムH
第6話 パステル&カラーの英霊たちと憑依H
第7話 軍師たちとハーレム大作戦
あたりが気に入った 複数プレイ好き
メイド全員を比較的穏便にゲットだなぁ ケッセルの魔血魂を人質みたいなもんだがw
サイゼルともヤってんのに絵がないのは残念 >>229
クオリティにもよるなあんま無いならキャラ多い長編の03とか向かないからいいわ
エロ重視でパステルやクルックーとかキャラ絞ったクエストとか02だけでいい。 真面目にアニメ化なんかしたら銀河英雄伝説ばりに声優いるな。
チョイ役削っても相当な人数になるぞw >>231
エロシーンだけ描写って話ならシリーズなんでもええやん 長編が向かないって話ならそれこそクエスト大長編なのでは、マグナム抜きにしても
5と4.xしかないな エロアニメって採算とれるもんなんかな
存在するってことはとれるんやろうけど 最近は30分じゃ厳しくなったからか15分とかになってるな 海からと2部をクリアし、空からと強行に挑戦してみましたがクリアできませんでした。シャリエリなしでクリアできる気がしない。もう卒業かな。 強行突破挑むなら、その前にちゃんとケッセルは倒せよ 魔人倒せば難易度上がるからな
最低限でまわすほうが楽 >>233
それだと03とか6はノスやらカミーラとか
殆ど尺の都合であっさりやられそうでなんかヤダな...... ランスみたいにガッツリ物語があるゲームだとアニメや漫画にした時どっち付かずになるからなあ
自分の好きな時間にできるゲームと違って尺が決まってるから ドラマCDなら予算的にもいけそうだけど最近ドラマCDとかないか ランスもおじいちゃんやから、配役ばっちりやな
ご老体ランスのヤってやるぜ 一度声変わりしたら声変わらんからじいちゃんになって声変わるのはおかしくね 実際俺らが金出しますったらドラマcdとかだしてくれたりすんのかね バボラとケッセルリンク討伐だけで4か国生存って可能ですか? >>247
俺らが会社買えるくらい金余ってるなら別だけど
客の金ありきは普通に考えたら順序が逆で効率悪いと思う 生存可能だけど強行突破エンド狙うなら一番の障害はメドゥーサだと思うぞ
それにアレックス・パパイア存命かつ、ガンジーやウィチタみたいな強力キャラ確定入手だしゼス2枚抜き
あと魔人倒したあとは支援じゃなくて、魔人討伐を難易度upマス踏む前にリタイアが経験値キャラ戦果の効率いいぞ 暇なんでランスのwikipediaの記事を見てたら
タマネギにそそのかされてリズナ相手にアナルセックスをするという記載があって笑った まあランスシリーズでランスが初めてアナルセックスしたシーンだからな
鬼畜王でもないからな
まあセルさん相手にもしてたけど6は ランス9のbgm音楽モード聞いてるけと洒落てるよなCD回る演出
10にもほしかったわ それあと数年もしたらアトラクEDのスクラッチノイズ並に意味不明な演出になりそう 言うて、レコード盤やか持ったことないワイでもレコードとかソノシートとか知っとるで
当時どの程度メジャーやったかは知らんけど
もしも円盤が現物を知られなくなるほど過去のものになる頃がきても、
こんなものがあったの自体は忘れられんやろ 記録するアイコンとか未だに万年筆マークもあるしな
実際万年筆使ったことある人間なんて相当少ないだろ CDを一切知らない大人の世代が出てくるのは30年後くらいじゃね カセットテープのアイコンが回る演出の意味が分からんって話題があったのが10年くらい前だったか
そういやランスにも4以降はほぼ忘れられたラレラレ石ってメディアがあったな ラレラレ石は定期的にでてなかったか
6だと刑務所で拷問されて殺された女の子とかラレラレ石で記録されてたり
マグナムだとカパーラがライブ映像のラレラレ石売ってたり
10だと篠田がサッカーをラレラレ石でみてたか ネットが使えるの情報魔法がある人限定だしな
そういや現実でも動画ばっかりで回線がパンクするから従量制になるって話があったけどどうなったんだろう >>261
そういやそんな感じのが子供の頃ばあちゃんちにあった気がするな ランスは無課金で無料ガチャしか回さない癖にSSRの女の子ばっか引き当ててズルい チェンジされたアイスフレームの3人くらいがノーマルなのかな スターターボックスでレアリティ2のシィルを入手したのは運かもしれないが只じゃねえし
その後シィルを鍛え上げてR5級並に上げたのはランス自身だろ 運営と癒着してSSSレアを引きまくるエールちゃん
その中でUCレベルの長田くんを大事にパーティに入れるエールちゃん 長田くんのダンスにはお世話になったよ
感謝しながらよく割った ランス的には見た目はリアが100点でウルザが90とかそんなんだっけ ランスのあれって気分で言ってるだけだろうし
成長するにつれて基準も変わってそうだからあんまり当てにならんけど
リア100点、ウルザ97点、ルシアン状態のシーラは90点超えは確実だけど何点かは明言されてない……はず 奴隷のどこに惚れたかと言われたら顔でしたという返答
ランスにとっては姫たちより奴隷のが点数が高いのか >>278
最近のエロゲヒロインのほうが明らかにイラストのクオリティは高いけど
昔の微妙な絵のエロゲヒロインのほうが愛着があって好きとかあるでしょ
多分そんな感じ いやもうシンプルに好みの差で終わりやろ
多分設定的にはレディが一番美人なんだろうけど、カフェのが好きやろカオスとかも 奴隷が作るへんでろぱが一番美味しいって言うのなんかお母さんみたいな扱い 戦国ランスで唯一シエル捨ててロリに走るルートがあるから >>266
それかパイアールくらいだもんなあ。
ミラクルも9で情報魔法使ってたがホント便利だよな魔法 今思うと儀式で魔法レベル3になれるのはチートすぎたな。ランスが邪魔しなきゃレベルダウンデメリットもないし。
あとフィールの指輪も外すと魔力が下がるとか、処女にしか使えないとか、性格が攻撃的になるとかあるけど志津香が使えばレベル3クラスだったし。 潜在を引き出すとか今の設定に合わないからね
ランス関係なく一時的って感じでいいのでは ランス4のときは、技能レベルも他人に見えるし後天的に上げられる設定だったんだよ 002はよ
マリアにセクハラした鏡をあちこちに設置して欲しい リメイクおながいします
クラファンでもいいです
10マソまでならだすます 元のもやって見たいんだが今のPCじゃ速すぎて動かないとか
TADAさんも詰んでたけど配布フリーの減速?パッチってどこにあるん >>29
一応10プロフ見るに2の魔女の指輪含め上がったことになってるのそのままだったから変わってないっぽいけどな。やっぱMMルーン凄いな
爺さんかもしれんが 頼むからドラアタの原曲をうまくアレンジで使ってくれ
03じゃせっかくかっこよかった3のBGMの大半がボツ&差し替えで消えちまった >>289
4は限定で志津香の魔法レベル3になったんだっけか 04魔人より弱いの今更出されてもな
ヒューバートが本気になれば勝ってるし
どうせなら10で出番薄かった本体レキシントン復活させてくれ 技能Lvをイジるのは聖魔教団の失われた技術だったっけな
・志津香史編纂室
http://blog.alicesoft.com/archives/3634013.html
志津香、浮遊都市イラーピュに飛ばされたランスを救うべく結成された、
『ランス救援隊』に参加する。
途中、自身の潜在魔力を引き出す装置を発見するが、作動中にランスに乱入され、
身動きの取れない身体を蹂躙される。
(RanceIV)
https://livedoor.blogimg.jp/alicesoft2010/imgs/e/e/ee775a24.png
↑本当ならLv3で永続固定のハズだったが
儀式の途中でヤられたせいでバグってて
戦闘するたびに経験値が減っていって才能Lvがダウンするとともに技能Lvも2に戻った……だったかな まあ帝シリーズとかもっても技能レベル上がるからそれと同じだと思えばあれだが、今なら条件はつけそうだな
魔法3になるなわりに寿命減るとか あとサチコのヒロシくんとか、クルックーもレベル2から3になってはいたか クルックーは法王だしな
体再生される時に色々改造できそう >>294
ありがと、ランス3なんだけど公式パッチあてても動かないんでWEBでやるしかないのかな
最近のPCの速度が速すぎるのが原因らしいんだが >>298
ジュリアもハニキン改造で技能レベルが上って、
レイラが「リーザスの訓練でも上がらなかったジュリアの技能が……」って驚くシーンがある
つまりあの時点では技能レベルは訓練で上がるもの 一応いまでも技能ゼロがあるから訓練で技能レベルはあがる
メフィストフェレスも呪いで魔法1から魔法2で、志津香以上とかいわれてたよな 昔はジュリアの剣レベル0がネタ扱いだったけど、実際のとこ普通は技能レベル0が(表記されないだけで)並んでるんだよな
そこそこの頻度で人を蹴っ飛ばしてるランスでも蹴り(喧嘩かも)レベル1を持ってないとこをみると、やっぱり簡単に身に付くものではなさそうだ 今は技能レベルゼロが後天的に上がったスキル扱いじゃね
技能レベルゼロの下に技能レベルなしもある今は ランスの盾戦闘と、ロードリングの神魔法が後天的な努力で身につけたスキルとはいわれてる
まあランスの盾戦闘は1から0に下がったけど
スキル0がスキル1になったり、スキル1がスキル2に努力でなるかはわからんね
技能レベルが下がったりはたまにあるけど ロードリングって、頑張って神魔法Lv0になったんじゃなくて、
神魔法Lv0だけど頑張ってヒーリング連発できるようになった、じゃなかったっけ?
現設定ではLv0の技能は元々殆どの人が持ってる(特に日常生活系)からあえて記載してないだけで、あくまで先天的なものだと思ってたんだけど トミノメモのデータを探したけど見当たらんかったけど、ランス9での質問で盾戦闘0は後天的に上がったスキルっていわれてたから、それ以降に設定変わってなきゃ後天的じゃね? クエストのときのトミノメモの質問探してたらでてきたけど、そのときは技能レベル変わらんってんな
肉体的才能は別ともかいてるけど
まあよくわかんねえや そうか、トミノメモか
しかし8→10でも妖怪の才能レベルと技能レベル消滅したし、その割に3Gの栄養士さん技能は残ってるしで
今後設定まとめでも出ない限りふわっとしてるのかもな >>301
おまけにバステトじゃないしな。
あれはそれどころか親父のトーマより格上だしな。 なんかよくわからない理由でハンティの魔法すら効かなかったよな4の闘将 リズナとかのガンジーの魔法くらいつづけていくうちに魔法耐性上がったとかは、技能じゃなくて基礎能力が上がった扱いなんかね トーリン曰く多少の慣れでも抵抗だかららしいからな。ピッテンみたいに素で高いのもいるが基礎能力というよか一種の精神耐性の類
っぽいな。下手するとトラウマになって抵抗力減るけど >>318
ピンクさんお尻の方未通だったか?
ヒューとかに持たせるのもと思ったが男は駄目だったかそういや レイ、レキシントンが雑兵のように闘将をちぎっては投げやって闘神でさえレイにまったく歯が立たずレキシントンにもボコられて半壊させられてるのに
レキシントンにはたいして苦戦しなかったランスが闘将程度に苦戦するのおかしい
元殺人鬼だかなんだか知らんが
つい最近ノスも倒してるのにノスに比べたら屁でもないだろ
ノスが闘将に苦戦するとは思えん ディオが最強でバステトはそれより下位だったんじゃなかったっけ そりゃ魔人討伐隊は作中描写で大体50人ぐらいだし、ランスがあの時点での人類最強までレベルや戦闘経験上がった状態が10
4の闘将は最強の闘将で、9で人類最強クラス状態のカオス持ちランスがタイマンでは厳しかったバステトより上だし
ノス自体の強さはイプシロンの倍以上だけど、イプシロンは無敵結界考慮しないならサテラやアイゼルよりは強い
レイの比較でいうなら無敵結界さえなけゃレイには勝ってるし闘神 カオスさえあれば闘神で魔人倒す予定だったんだから無敵結界無しで闘神相手にするのはカオス持って魔人相手にするのよりしんどいんじゃね 相性もあるしな。闘将は固いからカオスでは斬りにくい。
魔人はカオスならよく斬れる。 アリオスってどうやったら仲間になるんですか?
なんでもありでやってるけどいっこうに出てきません あまりに強すぎて4Tまでは問答無用で出ない
あと普通に出現率低め なんでもあり設定でも出てこない周回なんてザラにあるからね。 お気にのキャラ一人ぐらい最初に選べるようにしてほしかった >>324
人間がトーマからケチャックまでピンキリなように闘将もピンキリでランスが戦った闘将は
かなり優秀な部類だったんだろな。それにレキシントンにしても10では復活直後だから
ケッセル&リスみても当時より相当力落ちてるはずだしな。
ノスはそもそも戦った面子が違い過ぎるから比較にならない プロトタイプの鉄兵すら24体で少なくとも2万人以上の兵士倒せるとかいうランスチルドレンみたいなことしてるし 鉄兵の一種っぽいフリークロボにしても魔力の強い奴に運用させれば
個人で下手な魔法部隊上回る戦力になるしな たぶん鉄兵(闘将)より闘神に近いんじゃないかな
サイボーグじゃなくロボット
フリークでは出力不足らしいから魔力強ければ強くなるけどどこまでいけるのかな
鬼畜王のハンティのは超強かったけどあれは隊長魔法力がそのまま部隊魔法力になる仕様だったしね
フリークロボではなく一般兵も隊長次第 >>336
部隊説明文でも強力ってあるし相当強力だと思うけどな。
魔力充分ならフリーク爺さん製だし上級聖骸闘将以上の性能ぐらいにはなりそう。 最終戦でランスにお前ら見ているかって言われるシーン
何だか泣きそうになるなあ まじで隠しステータスでもなんでもいいからダウン無効与えても良かった いまはDALK無印プレイ中らしいな
あれは好みに合わなかった……
キャラ多めなうえ全員一度には連れていけないパターン >>344
でもそれだとエールちゃんのAL大魔法でいいってなってリストラ不可避 クジラ世界はレイプが割と当たり前にあるし
レイプされた方もされた方で犬に噛まれたくらいの感覚で立ち直ること多いからな 伊藤誠はアニメに移植できるくらい実はそんなにひどいキャラではない
ランスって男をアニメ移植は相当難しいだろうね 現実の日本だって現代と戦国時代とかで比較したら倫理観全然違うんじゃね バードにくれてやるぐらいならでヤマイモレイプとか、バードを嫌わせるためにバードのふりして鬼畜プレイとかは酷いと思うんすよ ランスのレイプ←良いレイプ
モブのレイプ←悪いレイプ >>353
ランス10みたいに世界のトップに立った大英雄ランスが世界を守る話なら
全年齢作品にもできなくはないけど
ランスの魅力が低減することは否めないな 真面目なランス=勇者アリオスが活躍するifになりそう 全年齢向けランス……あ、バスタードのダークシュナイダーがいるじゃないか!(暴論) 作者本人による同人誌でエロいことしとったがな
銀河戦国のライのほうも
後者が最近 電子書籍になったと思ったら
Kindleからすぐ消えたw koboにはあるらしい >>350
総合的には全く論外だと思うんだが。
ランス基本美人には優しいからな。誠は自分の身が危うくなったら適当に言い訳して女捨てて逃げるタイプ。いわゆる女にモテまくりなバードみたいな感じ。
>>355
酷いっちゃ酷いが元々先にシィルに色目使ってきたのバードだからなあ。そこからランスはある一定レベルの男の女以外には容赦しない。 >>362
誠は別にいい男ではないが
エアプで語る奴はそれはそれで腹立つな
原作誠はほぼ逃げないぞ
三角関係になってしまったら、なんとか一人に絞ろうと片方に別れを告げるタイプ アドルのパロディなんだけど、昔のPCゲーユーザーがイースをプレイしてないなんてことは、まずあり得なかったんだがな
最近はイースシリーズやったこともない人多いんだろうな 伊藤某さんはアニメとかやる夫スレとかの影響でクズクズしい言動が目立つけどやったことは二股くらいだしルートによっては妹思いな面とか男らしい面もある
あの世界なら彼よりもクズな男は他にもいるしなんなら女性陣の方が遥かにやばい 片方と別れて一人に絞ろうとするのを、本命に誠意を見せたと見るか、別れた方をヤリ捨てたと見るかの違いじゃね
あとランスを見境ナシの無節操と見るか、強欲だが自分の女は全部(ランスなりに)大事にするヤツと見るか 毎回レイプされても犬に噛まれた程度の世界観とかいう嘘言うやつ湧くよな 戦国ランスで北条のモブ子ちゃん犯したら
戦争開始な場合もあったな
有力者の娘だからだが あれはJAPANだからであって自由都市だと違うんじゃないかな
国によってだいぶ差がありそう シトモネなんかも処女レイプなのに、その後も被害にあった場所で平気で活動してるしな セシルもレイに負けて魔軍に犯されまくっても普通に戦線復帰してる まあ犯されすぎて精神崩壊したり、香ちゃんみたいに何年も引きずってるやつもいるがな まあランスに犯されて死んだやつや自殺未遂もいるからか ランちゃんに関しては同情の余地もあまり感じないんだがな このあたりはトーリンも話していた通り、時代相もあるよな。
6のゼスみたくランスよりひどい事やってる奴もいたり、
多少周囲に被害及んでも果断と武運に優れている事が最大優先事項になる状況だし。
>>372
どこかで絶対、メアリーにバレて当人間ではもう済んだ話になっていても
「謝ってこい!」って詰められる姿を想像できるw まあどう言い訳してもランスが酷い奴なのは間違いないけどそんな酷い奴であるにも関わらず
現実でもゲーム世界でも多くの人々を魅了したことがランスの凄さだろう
もちろん同時に別の多くの人々には蛇蝎の如く嫌われてもいる訳だが 伊藤誠の方がひどいやつとして有名なのが可哀想だよな
ランスというもっとひどいやつがいるのに >>380
夢見過ぎ
レイプしただけで処刑せず解放したんだから相当有情だろ 思い出した、戦極姫に失敗ランスおった。
誠は世界観や状況を鑑みれば言われるほど……って感あるが
こっちの奴はマジで失敗ランスだ。ランスを匙加減間違うとああなるってのがよくわかる。 >>383
これもまた視点次第だよな。レイプ自体悪いっちゃ悪いし
国を救ったとはいえ実質マッチポンプそれで犠牲者も大勢出たわけだし。 >>363
誠アニメじゃ屑だったがだったがゲームじゃルートによって変わるからな
クロスでは二股開き直ったり女装子惚れたときはやたら紳士になったり >>386
あいつガチ惚れした相手には命かけるレベルになるからな
アニメ後半で誠がヤリチン化した理由が、言葉にガチ惚れしてたからこそ
気の迷いで言葉を裏切ってしまった自己嫌悪から逃れるためだし
>>384
あれは本当に酷かったなあ
前作ヒロインNTRとか余裕で抜ける俺も
嫌悪感酷くて全く使えなかった ランスがあんだけしてるのに憎めないのはレイプした後の相手の反応がレイプ目になってないからだと思う
タマネギからも鬼畜になれないと言われてた通り本人はプレイとしての強引なエッチが好きで基本和姦派なんだろうな
ランスに襲われた後女の子がレイプ目になってたらここまで好かれなかっただろう
魔王時代は知らん まぁ、なんだかんだでちゃんとゲームの主人公してる
女がいるからっていきなり問答無用で力づくで犯すわけじゃなくて、
こいつをやるにはゲーム的に○○をクリアする必要がある……て、手順を踏まにゃやれんし
やるのも、悪い奴にせっかんだの洗脳を解くだの
なんだかんだ建前がおぜん立てされてから
もう世界そのものがランス中心に回ってるよね 割と問答無用の時もあるやろパステルとかフセイ時のフェリスとか
まあクエストでシィルのこと忘れてパステルレイプしないと、クエストの話一瞬で終わるけど あんまり無理やりは趣味じゃないからホーネットとかできる限り要望には応えようとするからね。
とはいってもどうしても無理なら諦めないで更には敵対か憎い敵のい敵の女には
無理矢理でもヤルのがタチ悪いとこだが。ウィチタやらアリオスの女やら ランス6とかでもマジノラインに魔法注入していて無防備な魔法使い達無理矢理レイプしてたな。なんならウルザも最初は無理矢理だし
まあ6ランスは色々やりすぎだけど
まあそれでも6はやりすぎなランスがマシにみえるような奴等だらけだったのも確かだからな。
ランスより酷いやつが相手にいて、ランスが結果的に救うからこそ、英雄色を好むですんでる。
10とか9とか3はもう完全に人類の英雄だしな。 人類の敵が明確に定まってて、それに対抗してるのも大きいんだろうな >>393
だからいまいち6は人気ないのかもしれんな
鬼畜王と言いつつユーザー自身もランスに鬼畜を求めてないというか 当時の評判は良かったはず
しかしウリアゲテキには低かったかな
エロゲでRPGってジャンルのせいかもしれない
戦国ランス発売前、「ランス6がアレだったんだからもう売れねーよ! ランス自体がオワコン」
なんて書き込みもあったくらいだがけっきょく年間1位だったからな
ジャンル的にSLGの鬼畜王ランスというか近くでは「大番長とかを参考すべき」ってのもあったが >>393
10と9と3マジで英雄だわな。9はまあ厳密には
そこまでのことになる前に魔軍攻めてきたろうが
あと10は英雄であると同時に魔王になって今までで一番の外道行為もする羽目になるが >>391
だからフェリスには一定の反省の態度を見せてただろ
パステルはリセットが生まれて調停役になったしパステル自身も盛大にやらかしてるポンコツだからな 6で調子にのってやりまくってたけどペンタゴンの女の精神壊れちゃったの見てからそんな酷いことしなくなった気がする 始まりの話してんだから
パステルがポンコツ関係なく、シィルの呪いときにいったら聞くの忘れて、道に迷ったのにキレて意識ないパステルをレイプでしかないやん 6は4から時間空けて出した大作って考えたら普通にいい出来 10の追加シナリオいつか出るのではないかと妄想している ランス10をwindows11でプレイできますか? むしろクエストで10アフターアドベ来いと妄想している
絶対チルドレンのマルチスキル、クエストルールの方が映えそうなんだが…… 6かなり持ち上げられてるイメ―ジだけどな
俺も好きだけど信者がうざく感じる時もあるくらい 6のときのランスはいきなり収容所送りで奴隷にされかけられて序盤はキレてたから
1級市民に対する復讐で動いていたから普通の精神状態じゃなかったっていいわけもできなくもない 6は奈須きのこもハマって一般ゲームより面白いって褒めてたよなあ、3D迷路もドラゴンナイトやカオスエンジュルズ未経験者からユーザー一新してちょうどいい時期だったんじゃないかな
いまじゃメーカー格差ついちゃったな カオスエンジェルズってのアスキーだったか
大番長に混沌天使の塔あったな
女の子モンスターが出る 17年前は楽しかったよ
マップも立体的だったし
後、上でも書かれてるけど初めに酷い目にあわされてるからゼスに対してザマァ的な面もあったのかもね
てか17年前なのか・・・orz 6は好きだが、とにかく長かった
サブストーリークリアするのも時間かかってしょうがなかった
MAP制覇してたからってのもあるが 6は個人的には好き
ウルザが1番好きだからとかもあるけど
ただランスの悪行が洒落にならなかったり胸糞展開多いのはある 6はだいぶ記憶薄れてるが
今からやり直そうと思ってもやたらと時間かかるんよねえ >>413
そうなんだよ当時はベンチマークあった6も今やるとちょっとレトロくさく感じるんだよ
ps2のゲームパッド繋いでやってたや ランス6はやり直す気にはなれないけど何か好きだった
ゼス兵とのバトルのBGMと買い物時のBGMが良かった
マジノライン割ってゼスに魔軍が侵入してきたときの絶望感も作品の中では際立ってた
あとリズナとウルザが媚薬で寝取られそうになりつつ我慢するシーンは非常に良かった
実際に寝取られるのは嫌だけど、そういう瀬戸際になった方が興奮するよな 媚薬で半死半生になった女達をランスが全員相手してあげるシーンはよく覚えてる 6はモブにも全て名前ついてんだよな
今考えるとすごい手間だわ 10の1.01で食券☆200コンプしてモブも大抵ランク29ケイブリス喰わせたから1.04にしてから育成追加したけど
クリア後残りカード10枚のうち出にくいカミーラ、全裸カミーラ、全裸ワンニャン、全裸シャエリアに
旧バージョンで出なかった全裸アトランタ、全裸オーロラ、魔王ランスに混ざってなぜか聖書とウニセフの旗が残ってたわ。
海からの終盤に全裸ワンニャンのついでに取れたけど以前はたまたま出なかったんかな。 >>420
パットンはどっちかというと片方こましたあとランスが無理矢理精力回復しようと
躍起になってるの見てんな無理せんでもって代役やってやろうか提案してただけで。
自分から参加しようとしてたのはリズ姉スキーのガンジーやな。 アリスの宝箱2010買えたわ4000円でかえたわ
なんか前より下がってんな 2級市民に輪姦されている1級市民の女の子達とか当時はキツかったな。
あの頃は若かった。 2から売れたってTADAがなにかで言ってなかった? >>435
ハニワ開発室見たら明確にヒットと振り返ってるのは3からだった 3から秋葉原では縦長ポスターだらけやったやん
02改改のりんくいきてるよ >>438
3の発売って30年前だぞ。知ってて当然のように言われても >>438
なんかダウンロードできねえわ
まあ生きてるなら試すわありがと 2から人気ではじめて3でヒットして鬼畜王で爆発的人気でて、戦国でまた再燃って感じ 私がランスを知ったのは時期的に4と4.1の間くらいだと思うけどその頃は大シリーズ扱いだったような気がする。
その後アーカイブでプレイしたけど言うほど初期ランス強くないのが違和感あった。
広告とかだと自分で最強とか言ってたからさ。 旧3発売前に雑誌テクノポリスで大きく特集されてたのは見たが
パソコンなどお高くてプレイできない頃だった
鬼畜王から入ったな
>>444
そういやランスが勇者を自称してたこともあったっけ
アリオスとかのアレとは関係なく……
別になりすますつもりとかもなく「勇者」って 強いのは強いけど初期サボってたり、魔法使い相手だと相性悪かったり
魔人を始めフツーにヤバイ奴おったりで、強いけど最強じゃないイメージ。
その差を卑怯作戦で埋めたりする。
軍団指揮は平凡というか、ノブヤボ風に言うと
統率や戦闘90以上あっても兵科能力がC〜Dぐらいしかない感じ。 まあでも1のランスはレベル10付近でレベル20台のかなみや、レベル40台のマリス倒してるから何気にすごい 勘違いしてるけど、レベルは絶対でなく、剣が当たれば当然即死もありえる
最強パーティーはランスの子たちでなくエターナルヒーローで決定してる まあランスチルドレンって強いけど隙も多いしな
闘神大会にホイホイ登録しちゃうあたり
選択肢によっては騙されてヤバい契約結ばされて死亡とか普通にありそうだわ というか闘神大会のくだりは雑すぎだからなんとも
ロッキーみたいにパートナー借りるならまだしも >>444
俺もほぼその時代だけど、当時シリーズで4作も続いてるってだけで大作品だったよ。
エルフのドラゴンナイト4より早い。
一般向けPCゲームでも少なくてコンシューマでやっとドラクエやFFが4〜5作目とかそんな時代だったはず。 Win95出てすぐに4.1がWin95対応で出てその時も大々的に宣伝されたたな アリスで大シリーズと言うと別のシリーズを思い浮かべてしまうなw それはともかく
>>453
Windows対応の4.1,2は知ってたけどWin95版なんてあったんだ
4.1をSystem3から3.5に乗せ変えて鬼畜王より先に出したってこと? >>447
かなみはともかくマリスって当時のそこまでレベル高かったんか?
だとしたらすごいな。どっちも正面戦闘そこまで向いてない職種とはいえ......... さいしょのランス4.1そのものが
・Windows Version 3.1/95
・TOWNS-OS Version 2.1-L20以上
・PC-9801
と書いてあるハイブリッドだな
配布フリー アリスソフトアーカイブズでは
マルチプラットフォ−ム版 CDイメージ (457,973,661 バイト)となってる つか、ランスチルドレンはスリープに弱すぎでしょ
ミラクル一人で皆殺しにできるじゃん なんならランスは洗脳魔法にすら弱いし
エレノアとかパステルとかホントは天敵だったろうな 設定的にランスシリーズで戦えるボスで一番強いのアリスで、次点で大怪獣クエルプランじゃん
その次が多分バズワルドか魔血魂で、その次が魔王ケイブリスで、魔王ランスって順だけどさ
リトルプリンセスって強さ言及あったっけ? >>460
織音設定だとその中でケイブリスとランスの間くらいらしい 魔王ケイブリスはなんで配下の魔人共皆殺しにしなかったんだろな
自分みたいな魔王狙う不届きものいるんだから心配じゃね?
皆殺しにすれば血が戻って強くなるしケイブリスの性格からすると普通やっちまうだろ
大進行はむしろ魔人倒してなければ倒してないほどケイブリスが単騎で強くなるの方がよかった いや、普通に魔王ケイブリスになったら魔人は皆殺しのはずだが >>463
魔王ケイブリスが魔人を皆殺しにすることは描写されてないけど魔人ケイブリスが魔王になったら魔人皆殺ししようと考えてるのはある
そしてケイブリスなら確実にやる どっかで皆殺しにするみたいなこと言ってた気がする
ラスダンだっけ? 魔王ケイブリスにも、魔王化の影響とかあったのかねえ ケイブリスが「俺が魔王になったら魔人や強い魔物達も皆殺しにする」って言ってて
ワンニャンが自分らも殺されるのかとビビってると
「バカ。お前らは俺の大事な使徒だろうが。これからも頼むぜ(まあこいつらが歯向かっても怖くないしな)」という会話はあったな >>455
レベルなんてしょっちゅう上下するのを知らんのか?
なので当時は不明
リックすらシリーズごとに元通りになる、限界維持はトーマだけ
ランスとシィルは異常に下がりやすい >>469
スーパーくノ一の鈴女ですら下がって鈴女びっくり >>461
そうなのか
じゃあ作中戦える魔王じゃケイブリスが設定上は一番強いんだな 匂わすところで終わってるけど、魔王化したはいいけどジルの知識を失ってるから勇者覚醒から魔王成敗エンドもあったしな。
勇者に殺される時の慌てっぷりを見てみたかった。
書いてて思ったけどジルって偉いな。
いかにシステムを理解するかルド世界攻略のポイントってのもメタくて良い。
同じ意味でシステムを上手く利用したゲイマルクも良いキャラだったはずだけど尺が短すぎたな。 魔人皆殺しは魔王探索せず7ターン目と16ターン目で
魔王ケイブリスの快進撃の裏で魔人が姿を消してったとかのテキストがあったろう やらないんじゃね。ブチ切れ状態で振られても殺さないし。
絶対服従させといて監禁じゃね。
まあケイブリス魔王ルートは人類殺し過ぎで勇者に速攻殺される未来しか待ってなさそうだけど。 カカカさん相手にも絶対命令権使わず命令した結果普通にお断りされて腹いせにパターンありそう 当代の勇者にやられてヘコヘコする魔王ケイブリス可愛い というかエクスードソードの条件って割り当てられた魂の総量が一定数以下なんだよなあれ
一度2割以下まで人類の魂の総量減ったら、仮に即座に魔王が生まれるにしても勇者が魔王倒してのいたちごっこにならね
涅槃モードまで突き進むんだろうかその場合 魔王が殺されてるうちにメインプレイヤーの数が増える想定なんじゃないかね アイスの実家を拠点に冒険するゲームが欲しい
エログッズを拾ってシィルとHする展開がいいな ランスクエスト2をくれ
ランスやランチルと冒険したい ランクエみたいなクエスト消化ゲーで第二部網羅したら面白いだろうな
クリア後のなんでもありモードで各キャラの一部時点の姿も出せば完璧 >>479
年齢制限があるから交代のゴタゴタなんかでパターンはめにはなりにくくなってる
いたちごっこが始まってもそいつの代一回くらいならくじらも楽しめるだろ 魔王は割とサクッと生まれるくせに
勇者はコーラのさじ加減でなかなか生まれなかったりするからな
代替わりした勇者も無条件で勝てるわけじゃなく、ある程度鍛えないとダメっぽいし 10の戦闘で各所属から1人しか出せないっての周回ボーナスでいいから自由に出せるようにして欲しいな
全員リーザス軍で戦闘とか6枠全部ランスとか >>469
いや知ってるからこそランスが10とかマリスが40だとか当時そこまで高く維持し続けたのかと驚いてるわけで >>484
いいなぁ、ランクエのシステムで10を作り直して欲しい ランス10やりなおしてるけど
エロが少なすぎる
3倍くらいはほしい エロ目的ならランス9と01と03以外はそもそものエロシーンが短いからな エロ目的ならランス9と01と03以外はそもそものエロシーンが短いからな 大した事じゃないのに二回も言いました
ランスの野望より、ランス立志伝が良いなと思う 9は身内のキャラとのセックスがほとんどだからな
他はたまたま出会った女をレイプか強制和姦だし 10のエロシーンはなんか作業感を感じて全然興奮しなかった
8月後半に夏休みの宿題をやってるような感覚 10のエロシーンは美樹ちゃんで何度も抜いたわ
絶対ヤれないと思ってたのと
背徳感でめちゃくちゃ興奮した 笑えたエロというと01のイェリコかな
全くエロい事はしていないのだが場面を描写するテキストはエロになっているという まそうさんでよかったのは6のナギレイプと9のBAD そのシチュエーションで鬼畜王はいってないなら鬼畜王やれ 裸カードがエロシーンになるアペンドまだ?フルプラでも買うからさ 今の時代ソシャゲで考えたら1つのエロシーンに数万必要だけど
全員分って考えたらすげー金額だよね
よう払えるわ >>508
ピグのエロって9?
9やったことないけど笑えるエロ好きだからできれば教えていただけるとありがたいっす >>518
ガリバー旅行記みたいに体を拘束されたランスくんに無数のピグが襲いかかって温泉掘るように射精させる
何言ってるかわかんないと思うけど大体事実 本当ならクルックーをじっくりエロして
クエストでは無感情な人形のようだったクルックーが徐々に人間らしくなっていき〜みたいな展開にするつもりだったのに
急遽出したマグナムでクルックーの話やっちゃったから
代わりに入れたんじゃないの >>519
ありがとう、本当に意味がわからんw
気になるから今から9のダウンロード版買うわ TADA版ランス02、02素材流用ってことは市販02が必要なんだろうか?
収録TGも既に入手困難だし単独で動作可なら助かる人も多そうだけど >>523
流石にタダでやらせろは虫が良すぎる
せめてDL版が欲しい 時間が空いたので久しぶりにランス10やってみた
魔物界大侵攻までやってから二部でエールちゃんやろう
自分はエールくんとザンス、長田くんの悪友感が凄く好き TADAがなんか作り始めたの?てかTADAの動向なんてどうこうで知るの? マリアがパンツを見せる装置をあちこちに作りたい
TADAさんの技術力ならできるはず >>510
結構人気なんだなあ。
いや俺も好きだけど戦国とかやってると余計に FEの生みの親の加賀が利益無視してsteamでゲーム出すかもって話してる
TADAさんも新規で作りたくなったらクラファン等やればいいんじゃないかな
でもアリスがうちからって止めるかな TADAってまだアリスに役職残ってるんじゃろ勝手は出来なさそう 02リメイクはアリスに話は通していて完成したらアリスでも売るつもりらしい
すでに持ってる人はTADAパッチ公開だろうが
もしアリスの販売に声付いたら悩ましい 02ってそんなにやりたいか
6以降の大長編からしたらほんと超ショート作品だぞ そりゃもう続編が出ないんだからシリーズの作品はやっときたいでしょ 倫理観ガバガバ過ぎて制作会社が家宅捜索受けちゃったからね…
一定の基準を作るのはしゃーない まあアメリカみたいに巨乳や美人やロリ出したらアウト、必ず黒人出せ、性的少数派に配慮しろみたいになったら地獄やけどなw 沙織事件前の時期はエロゲに年齢制限なかったからな
1988年頃までは各社が自主的に年齢制限表示してたのにいつの間にか消えて
無法状態で中高生にも売りまくっての盛況だったから察の手が入ったのもむべなるかな エイプリルフール企画の北米版ランスはやってみたいわ
黒人シィルのインパクトもでかかったけどFF黒魔導士みたいなかなみが怪しすぎて好き 俺らの時代すらまともに性教育してなかったけど、今どうしてんのかね
エロ自体はいくらでもネットでみれるが ラインブロックされたら相手の親皆殺しにして放火する時代 うまれるべきではなかったバグみたいな奴が定期的に現れるのが現実だから アリス2010メルカリに出てたのがここ2日くらいで一気に売れたけどハニワ開発室以外になんか新情報あったのかな 他スレで戦国ランスの話題が出てたけど
やっぱ未だにランスって言えば戦国ランスが傑作だったって思ってる人多いんだな
もしかしたら戦国ランスしかやってないだけかもしれんが
俺もシステムは好きだからインディーズでいいからSteamとかからシステム流用したゲーム出してくれねえかな 実際、あんなに兵科ごとに特性があって、組み合わせが楽しいのって他のSLGを見てもそんなにないよ
足軽が肉盾って相当斬新に見えたし、ゲームであんなに守りが大事なのも新鮮な体験だった 戦国ランスのシステムを元に魔改造して別物となっていったVBシリーズなんかがあったりする
システム的に発展させようと思えば発展させられたのにアリス自身が発展したものを出せなかったのは残念なところ 戦国ランスはゲームとしては楽しいけどランスとしてはどうなのよって感じ
異国が舞台だからレギュラー陣はゲスト扱いだし。
ランスゲーで一番はやっぱ鬼畜王か10だと思う 遊びやすさなら03
やりこみ系RPG楽しみたいならマグナム
エロ目的なら9
色々な遊び方したいなら戦国
ストーリーやオンリーワンのランスを楽しみたいなら10って感じ >>562
まあレギュラーキャラがゲストとか、そういうところがあったからあんなにウケたんだと思うけどな
ファンタジーな国からやってきたエロ戦士が、戦国時代的な織田家を率いて天下統一!
実にわかりやすいし、過去作やらなくてもやりやすい 大悪司系も普通にシステムは受け入れられてたと思うんだけど
なんで発展させていけなかったんだろ
今の時代には合わないのかね SRPGで生き残ってるのスパロボとfeぐらいで、しかも2つともゲーム性で生き残ってるんじゃなくてストーリーだしきついんちゃう
無駄に時間かかるのもよくないな >>565
ルート有りヒロイン含めてほぼ全員娼婦にできるとか
親友を拷問して殺さないと仲間にできないキャラがいるとか
尖りすぎてるからなあ
大シリーズ自体は大帝国が評判良ければ続いてたんだろうけども むしろあの系統で3作も出せたからよく出来てた方なんだろ 88SR版のランス2とやらを見てみたくなったが
厳しいよな 大悪事はドはまりしたから他の大もやりたいけど
2つともそんなに評判良くないから手が出ないわ 番長←自由度はないがストーリーは熱い
帝国←キングコア編で抜く 番長は敵に吸血鬼とかいるノリがラノベだが
バトル、戦術面は進化してる
近距離<中距離<遠距離<近距離がもっとバランス取れてわかりやすくなっていたり
悪司でのスキル男殺しとかはしょぼかったが番長ではもっといろいろあったり
しかし戦略マップでは絶対に1回ずつしか攻撃できなかったり制限きついね
牢屋でも悪司は捕虜全員と連続で会えたのが番長は一人選ぶ ランス10やってるが、二部に入ってから面白くない・・・これ本当に批評空間中央値99の作品か
何で思い入れの無い無個性主人公を「あなた」とか言われて操作せなアカンのや 多分鬼畜王からやってないと面白くない
初見お断り古参専用ゲーなんだすまんな新参ボーイ >>576
大丈夫
二部なんて最後以外つまらんのは共通認識だわ
最後だけで1万点くらいあるから平均すると95点になるけど アリスはランチルを推したいみたいだけど前作から出番のある上3人とエールはともかく他は有象無象すぎる
そいつらが既存キャラみたいに登場するからゲーム内とプレイヤーの温度差半端ないわ 上三人ってリセット、ダークランス、乱義?
ザンスはバイロード受け継いでるし童貞とか個性もあるから存在感強いけどスシヌ以下の扱いはひどいわな
二部からは物語としても一新したいからガラッと変えたのはわからなくもないけどロッキーやらアームズやら中途半端に一部のメンバー出しちゃったからいまいち一新しきれてない
あいつら出すなら二部時点の一部キャラの様子もっと見せろと思う 異母兄弟の仲良しこよし見せられるのは結構きつかったなあ
長田君みたいなエール君が見つけ出した新しい仲間たちと旅に出る話のがまだましだったわ
他のランチルは終盤登場でいいでしょ なんか新しいもの受け付けない年寄りのような感想多いな むしろ二部は鬼畜王からの設定読み込んでるやつほど面白いから ランチルが終盤登場だったら、更に誰やねんこいつら感半端ないだろw 二部で鬼畜王の設定覚えてたら面白くなる要素何かあったっけ 発売近くは二部で感動しない奴は人間じゃないみたいな雰囲気がキツかった
別に全面的否定とかはないしやって満足感もあったけど
好み自体は分かれる話の持って行き方だとは思うがなぁ >>587
シィルに投票しないやつはシリーズファンとして〜みたいなやつもいたな
俺は二部も割と好きだけど
感動の共有の押し付けはよくないわな まずランス10自体が鬼畜王のリメイクってのもあるけど、エールの正体と、答えは鬼畜王とか設定読んでなきゃ感慨もないでしょ。ルドラサウム関連正史ででたの鬼畜王だけだし
まあ、クエストからのリセットの兄弟姉妹で旅したいというお願いの回収
戦国から温めていたらしい志津香の扱い
まあ古参向けでしょどうみても 実はエールはこの世界の創造神で、鬼畜王からずっとファンの間で議論されてたこの世界をどう救うかって話も、鬼畜王してなきゃぽっと出だし、ランスシリーズの設定ある程度読んでなきゃ世界の仕組みすら10のぽっと出だし
まあクエストで多少言及されたけど あと10でようやくお披露目の魔人連中も、鬼畜王とかろくな描写もなかったわけで、それでも魔人連中が人気だったのは20年近い歳月の期待や妄想があったからなわけでね
ランスチルドレンも30年近く活躍したランスの子供と、その30年近い活躍をともに歩んだヒロイン達の子供達なわけですよ
成長や年老いたキャラやヒロイン達
ランスがいないからこそ正音を話す志津香とか
あとは氷漬けのシィルをみてランスが正気になるとかは、鬼畜王とは真逆だったり憎い演出だったなって感じ。
ゲーム性自体は闘神都市編でちょっと攻略法考えるかなぐらいで面白くないし、高難易度は結構シビアだけど。 >>578
ホンコレ。
ドラクエ3オマージュの古典RPG世界の楽しさアピールは、世代的な作り手の思い入れはよくわかるが、40過ぎの俺でもちょっとキツかった。
それでもラストは1兆点。
ただこれも作り手も俺も歳をとって、自分の人生の終わりを意識してたり、家庭や子供を持って何かを繋げていく的なモノに涙腺弱くなってるってのが大きい。
若い新しいユーザーにウケないとまでは思わないけど、オッサンほどは無理だろうなと。 まあ志津香が一位とったのも二部の扱いなわけで、じゃあなんで二部の扱いで一位になったのかといえばそれまでの積み重ねのわけだし
二部の面白さはプレイヤーや、ゲームキャラ達の積み重ねに尽きるんちゃう
ランスチルドレンも昔は子供だったけど今や大人になってる程の時間や、場合によっては子供できてるぐらいの時間がプレイヤーに流れてるから そりゃ10作も同じ主人公で続いたゲームの最後の方だけやってもなあ >>579
織音までランチルランチル言ってるのが痛すぎる 今でもDランスリセット乱義だけでよかったとおもう
あとはせいぜい二部主人公のエールと志津香ナギいれば十分だったろうに >>587
「こうあるべき論」が嫌だったのすっげえ分かるわ
ファンなら感動するはず!とか
鬼畜王からの設定追ってきたファンほど楽しめる!とかね
俺も鬼畜王からずっと追ってきた口だったけど二部微妙だったわ
ランス復活後の流れは大好き
感想なんて人それぞれで
なのに個人の感想を一般化しようとすんなよっていうね 鬼畜王が好きだったからこそ微妙に感じるとおもうけどな二部 古参ほど楽しめる。鬼畜王の設定知らなきゃ楽しめないって話がなんで万人の話になったんだ?
100人の古参プレイヤーがいたとして、そりゃつまらないと思うやつもおるやろ
大丈夫か 鬼畜王が出たときに生まれてすらなかった新参だけど二部は何だかんだで楽しかったぞ リセットはもうずっとあの体型なんかね
ビビッド以上のロリババアやでえ 2部はな〜〜……
面白くないって言うのもわかる
俺も実際、途中かなりダレたプレイ感、感じたし
最初こそ、主人公の変更、演出そのものも変更、
そこから耳にする新しいBGMのワクワク感、それに畳みかけるような情報量の年表、
最初こそ鮮烈だったんだけど―――
ダレるんだよなw
あのオーブ探しが仕込みって、
多分だいたいのプレイヤーがゲーム中のネタばらしより先に早い段階で気付くと思うんだけど
だからもう、わかりきってるのに、まだるっこしいダルい展開が長々続くのよ
いいとこ、盛り上がるとこがある反面、
やってて面白くないってのはすげーわかるわ 2部はなんやかんや楽しかったけど
闘神都市のあたりはチルドレンが迂闊すぎるのと
勝ってもヤれないあたりでイライラした
あの辺は結果ありきで作りすぎててなあ なんなら、ほんとのほんと、
ゲームの開始時点から、オーブが嘘くせぇって思ってる人もいたはず
このゲームのことだから額面通りそのまま受け取れないぞ、て最初から多少疑ってかかってたというか
そもそも今まで1〜9までやってきて初耳のそれに、額面通り信用できるかっていうと
このわかりきった仕込みがゲーム中でネタ晴らしってか清算されるのが、
もう2部も8割9割終わったとこってんだからきついわ 良かった点
ケーちゃん再評価
なんだかんだランス&シィルで〆 三超神と歴代魔王をもっと掘り下げてほしかった
11に期待 2部は、良いけど
2部があるから、1部をどれだけ頑張ってもエンディングが同じなのが辛い クジラの体験をプレイヤーに追体験させる目的なんだろうけど
二部のランチル部分なんてつまんねぇって思うんだけど
クジラさんもすぐ飽きないかな? ポピュラスで虐殺して遊んでたのがいきなりVRMMOになれば感動するんじゃないかね >>606
鬼畜王してる方が面白いという個人的意見でしかないのがなにが気に入らないんだよw 鬼畜王やってないけど2部好きだよ
ああいうのもいいんだよああいうのも >>610
傍から見てるとクソつまらんけど
実際に自分で体験してみると印象変わるっていうのが2部の主題じゃないの?
ランスプレイヤーから見てつまらないのは狙ってやってると思う ある意味、エバの庵野のアニオタ叩きと一緒。
神の視点で人の苦労を嗤うのは愛を知らない子供、自分の人生を生きれば世界は素晴らしく楽しい。
ルドに対する教育でもありプレイヤーへの戒めでもあるし作り手が人生で得た実感なんだろう。 >>612
なんで人の意見勝手に代弁してるの?
大丈夫か ランスシリーズも終わって3年以上経つのにこんなスレ見続けてるような奴がまともなはずないだろ! >>583
おいらアラサー、ここで色々昔の話の解説聞いてより楽しく遊ぶことができてありがたい
10から入ったから尚更わからないこと多くて助かる >>576
ランス10絶賛する俺も2部始めた時はお前と同じこと思ってたわ >>592
ドラクエ3のようなJRPGのオマージュじゃなくて
それよりもっと前のTRPGやゲームブックのオマージュでしょ 志津香とアナルセックスできたなら
シィルともできるはず むしろ長田が一番嫌いだったわウザイし
ランスが主人公だったら即行追い出されてるだろこんなやつ もっとロッキーの出番が欲しかったわ
ああいう感じで当時は幼いから使えんかったけど成長して活躍できるキャラたち出せばいいのにさ 長田くんが出るから二部は嫌いだわ
作り直して欲しい ランス1やってたんだが妃円屋敷が真っ赤になって画面がみえなくなるわ
前回クリアしたときはこんなバグなかったんだが
ハニワ銅像持ってるとバグるのかな 二部は話やキャラの好き嫌い以前にゲーム部分が手抜きすぎるのが辛かった >>631
一部と同じ身代わりスキル持っててくれたら最終戦に使ったかもしれない バズワルドを二部に含めるならアムはでた。
相変わらず汚染人間つくってるみたいだけど。 5dくそむずいんだが
むずいってか理不尽、敵も強くてサイコロ次第で何もできずに殺されることが多い もう、寄付金だすから
ランスシリーズ永遠に続けてくれない? >>643
サイコロ次第で勝てるからめちゃくちゃ簡単だよ >>645
今クリアできたわ
ラスボスのだるまっぽいのの即死で6回ぐらい全滅して心折れかけた
本当に全てにおいて運ゲー過ぎる tadaにランスシリーズ続けてほしいって
DMおくったから
http://imgur.com/DhVbNAx.png 大団円で終わることができたってすごく幸せなんだぞ…… ランスのソシャゲはやめろよ
ガチャで俺の人生が破滅する自信あるから >>649
これがきっかけで二部ロッキーが主人公の外伝(ロッキーはエロなし)が作られるのだった >>648
戦闘を回避できるシステムだから目盛り無駄に使って戦闘回避して自ら難易度を上げてしまうって言う初見の罠だよ
目盛り無駄にせず戦闘を積極的にやってレベル上げればぬるゲーよ 5dはランスではないけど零式とセット的なとこがあるよね ランス10は海からルートの部下達がケイブリスを裏切るあたりから面白くなった。ケイブリスの過去とか。そこまでランスもケイブリスもただの女好きかよという感想しかなかったわ。 5Dはスキルの順番いれかえて集めた虫目ででやすいとこに置くとかなかったかな
あとスキルに同じスキルを重ねてパワーアップも気づかないままのヒトもいたような ソシャゲは無理やろな
ランスのファンが、ガチャに身を崩すほどのめり込むとは思えん
アホみたいな中毒性のあるゲーム性にのめり込むことはあっても、ガチャにのめり込むタイプとは思えんわ
いや、それすら歳くってもうしんどくなったって、ファンもTADAさんと同じ心境やろ
ガチャやソシャゲで活かせる素材でもファン層でもねーわ
もっと年寄り向けのお布施的な高額商品の方がいいよ いうてガチャに課金する年代はおっさんばっからしいぞ
パチスロと変わらんやろ まあ04とかのリメイクはまだしも、大団円で終わった作品を蒸し返されるのもあれだが 5Dは麻痺攻撃使える女の子モンスター連れてると楽にならなかったっけか
記憶違いだったらすまん >>660
ああ、俺も1周目はパワーアップは気付かなかったわ >>654 >>663
これのラストって闘神大会反則負けでシィル若くして行方不明
ヒロインはもちろん子や孫が先に死ぬほど長生き
死後、女神アリス等に永久拷問
5万年後に一族郎党含む全人類滅亡確定と結構な不幸 5万年後も人類は生き残っとったじゃないか
どうせ血族はしぶとく生き残ってるぞ あのエンディングを見てシィルが若くして行方不明と解釈できるってどんな頭してるんだろう ランス二部後もイカマンがメインプレイヤーになるのは確定らしいけど巨大ピグも確定なのかね >>669
EDの最後に出てくるシィルが幽霊だとか言い張る変な人結構いたからなあ
クオルプランがその代わりとか 最期にランスを看取るシィルはどっちにもとれるような演出にしたって話だけど
ED最初で旅立とうとしてるシーンまで幽霊はさすがに無理筋かな… >>669
自分と違う=間違えじゃない、最近の研究でポルノは脳を破壊するんだそうだから気をつけな
>>675
最近のミナミの帝王みなよ >>675
エンディングでは
1.ミラクルに会いに行く時までシィルが同行、かつ加齢している
2.ミラクルに会って以降はシィルがいない
3.最後の夜に出たシィルはミラクルと会った時と髪型が変わらない
という状況だからシィルはミラクルと会って以降に死んだ(かもしれない)と見るのが妥当
若い頃に死んで幽霊として一緒に加齢もするのはさすがに無茶すぎる >>677、>>678
自分と違うと根拠なく否定したくなるなんでよっぽど悔しいんだね…かわいそう
自分が正しいと思うなら反論すればいいだけなのに…やはり脳が… ランスは死ぬまで奴隷に隣にいてほしいというのが夢なのに
その前に死ぬ話なんてただのバッドエンドだろ
趣味の悪い妄想だから俺は嫌い
看取られるシーンが幽霊と言い張るやつもいるけど
次の絵でランスが死んで魂になるのにシィルはなってないんだから生きてるんだわ >>680
>最期にランスを看取るシィルはどっちにもとれるような演出にしたって話
これが公式
バッドエンドじゃないなんてそれこそ妄想
次の絵でランスが死んで魂になるのにシィルはなってないんだから既に死亡だろ 推論も反論にも一貫性がない…
やはり脳が破壊されたのでは? そもそも公式の未定ネタいうなら50歳ぐらいまではシィルとセックスしてたみたいにいわれてたやんけw というか女神アリスに拷問ってなんだ
クエルプランに魂管理されそうになったけど転生選んだ(ランスが転生ではなくシステムとして)
悔いなく成仏したってのはいわれてたがw ランスロスで頭がおかしくなってしまったんだ
そっとしておいてやれ 10があと全裸カカカさんなんだけど狙いのキャラ絞って周回するなら通常難易度の方が楽なの忘れてた。
高難易度だと第一部でランク+5を1つだけで始めるよりはマシだけど序盤が結構きついし箱取り辛い。 逆走して俺以外が逆走してるんだって言い張る爺思い出すな >>689
魔想さんは神として、やっぱりミックスはかわいいなぁ カカカさんドラゴンだいっきらいそうな出自な割にそういう描写ないよな
KDぶん殴って山は占拠したらしいけど ドラゴン嫌いのカカカさんだからね、キングドラゴン殴りたくもなるよね 裸カカカさんの説明通りならレイプされてるからKDに 10久しぶりに起動したがタイトルBGMだけでゾクッとした
オーラあるなぁ 無敵結界無しならKDのが強そうではあるがどうなんだろね ドラゴン3といえば強そうだけど、そこらへんのドラゴン自体の強さが1部アームズにタイマンで倒される程度だからどうなんだろうか アームズが1人で倒す方がおかしいんだけどな
ランスの仲間はみんな強すぎて感覚が麻痺する ランクエでドラゴンとは幾らでも戦えるけど、ドラゴンの格付けの中ではどの程度なのか判らんからねえ。
すげえ上位級なのかもしれないし、人間からすれば強く感じるだけで実は低級ドラゴンという可能性もあるし。
ノスとか七星は、ドラゴンのランク的にどんなもんだったのかね。 >>649だけど
tadaさんから返事きたよー!
ありがとうお気持ち嬉しいです
って。みんなで応援メッセージ送れば
どうだろうね?
逆にプレッシャーになるかな? きれいに終わったんだからTADAさん自身がやりたいと言わない限り
俺らは何も言うべきじゃないんだよ プレッシャーとか以前に普通に迷惑やろ
金だせば04なり作ってくれるならそりゃまあ出すけど フルボイスとかなら俺らが勝手に金だして声優雇えばできる気もするが有志パッチという形で >>708
なんでみんなそんなに慎み深いの?
ランスやりたい!作ってほしい
とか素直な感情は言ってもいいとおもうのに >>709
悪口じゃないんだし
応援されて迷惑とおもうひとはそういないはず >>710
いまはボイスのがいいのかな?
ぼくはオッサンだからボイス無くてもぜんぜんたのしいよ!
ランスがまた出てくれたらそれだけでうれしいし! >>714
ゲームの主人公といえばランスしかいないしね! リメイクはまだしも続きは特にいらんし、ランスの世界観でランス以外が主人公ならむしろみたいが
なぐりまくりたわぁよろしく これでクリエイターのやる気が出るかなくなるかはギャンブルだよな
やり尽くしたと思ってるならモチベーション下がるよ絶対 応援と言えば応援だけど、期待に応えさせようという呪いでもあるからな。
ランスで言えばクエストや9、ほぼ同時期の闘神3や帝国を「応援に応えて」作ってどれだけ叩かれたか忘れちゃいないだろう。
良いのが出たら「また」「もっと」、悪いのが出たら「コレじゃない」
ユーザーの期待に応えて無限に走り続けるのがキツいからの引退でしょ。
TADA本人がやると言い出さない限り、期待や応援という形でも呪いをかけたくない。
もう十分素晴らしい体験をさせてもらったよ。
俺はね。 というか今02の改造をやってるんだから
そのままモチベ上がったらほっといてもやるでしょうよ
よこせよこせと声かけるのはむしろ逆効果 考えすぎ
素直にそう思ってるってこと言えるなんて素敵じゃない
それ以上の出過ぎた真似さえしなければ 自分の善意が無条件でよいものだと思ってる人間は気持ち悪い いいんだ!大丈夫!
みんなの批判をおれは一身にうけてたつ!
おれはみんなのためにやっているんだっ
エロゲーをやっている人の大半は心が病んでいるから… マザーテレサはいいました!
人はしばしば不合理で、非論理的で、自己中心的です。
それでも許しなさい。
人にやさしくすると、人はあなたに何か隠された動機があるはずだ、と非難するかもしれません。
それでも人にやさしくしなさい。と おれはみんなを救いたいんだっ!
みんなのことを愛しているから〜 久しぶりに9をやりだした
10の壮大な物語の後だとこじんまりしている感はあるけどそれがまた良い
革命って十分スケールがでかい話だけどね 9の重要なところって革命よりもスチールホラーの存在だよな スチールホラーは10だとほとんど美樹ちゃんたち返還しただけだし
どちらかというと、闘神関係を片付けたほうが大きいのでは
10の一部中盤の山場がヘルマン組大活躍だし 闘神なんて4でそういえばいたなぁ
そもそも何だっけ
レベルじゃね 9はつまんないけどキャッチコピーだけは好き
「一番の女は俺様が決める」
ってやってみたらあぁってなるし >>730
10プレイしてれば闘神や魔鉄匠技能大活躍だったのは知ってるだろうに
何を言ってるんだお前は 9時点での話しだろ
ゼス戦国クエストでしばらく出てこなかったし ゼスはでたじゃん博物館に飾られてたし、そもそもマナバッテリーが闘神都市残骸だし やっぱり4を連想するってか思い出す部分はあるよね
というか、4、4.x、鬼畜ってライン的に見ても、ヘルマン編ってこの流れなんだよね しっかりした大人の対応だなーと思ったけど長年エロゲ業界にいるとこういう人の相手も経験積んでるのかな >>702
まあ人間がピンキリなのと同様下位レベルなら一部アームズでも装備とか次第で倒せるレベルなんだろうな
>>705
ノスはかなり強い、七星もまあまあ上だと思う。
KD…ルビードラゴン
カミーラ…プラチナドラゴン
七星...ネフライトドラゴン
こういう鉱石系はレッドやブルーみたいな色系より位が上な感じが エロゲは眼鏡やロリ出すと頭おかしい人から延々粘着のお便り貰うってエロゲ絵師が前にツイッターで言ってた記憶
それが本当ならそういう対応は慣れてると思う
主に眼鏡で 最近めっきり減った眼鏡はまだしもロリは今も昔も色んなエロゲにずっと出てるやんけ やめなさいよ
公式にメッセージ応募してるならともかく
「つくってください」って知らんやつから大量にDMきたら嫌になるわ アリスソフトに要望送るならともかく
退社した人に無茶な事頼むなよ 自分のツイッター垢に知らない人から
「仕事してください」ってDM送られてきたらどう思うよ 麻痺しがちだけどTADAも一般人だからな
知らない人に急に声かけられるのは怖いだろう >>743
ランスユーザーなんて最低でもアラサーのいい歳こいた大人、アラフォーアラフィフのおっさんも多いだろうに
凸しようとする非常識な輩が複数いるというのがゾッとする >>742
いいとおもうよ!
ここのスレのひとたちはネガティブなこといってるけど
クリエイターのひとたちは、ファンからの応援メッセージきたらうれしいからね!
そういうのが励みになって、新しいゲームもつくれるしね 5chとエロゲーやってるひとって
対人関係がにがてで、ネガティブに捉えがちな
病んでるひとたちがおおいとおもうんだ 文章の書き方が小学校低学年か頭のちょっとおかしい人みたいな書き方で怖いよ… ランチルの中でエール以外で主人公張るとしたら元就かレリコフかね?
他は各国の要人すぎておいそれと冒険できないし…
でもその2人だとエロが入れにくい…
やっぱ戦国乱義かザンスクエストか… >>755
ちょっとお前のツイッターアカウント晒せや
DMでやり取りしようぜ、仲良くしようぜ >>755
それお前そのものじゃん
自分のやってることが迷惑行為だと理解できない精神異常者 >>730
レイどころかランスに一太刀でやられたレキシントンにまったく歯が立たなかった雑魚だからな
10の時点じゃたいした存在じゃない パッケージに関しては一線を退いてるとはいえTada氏も粗利出ないと判断してるしな
流通で半分取られるパッケはDLのみ販売でなんとかならんのかな >>757
掲示板の書き込みなんて小学生以下の知性の持ち主ばかり >>762
むしろレイには無敵結界なければかってたろw >>763
腕吹っ飛ばされただけで一応倒されたわけじゃないっぽい。
>>766
最初はともかく後半は色々対策してたしな..... 最初の段階で闘神都市から落とせてるから無敵結界なきゃ死んでるんちゃう
あれはもうレキシントンつええって場面ちゃうか普通に
ノスとかも無敵結界解除とかいう舐めプしたうえで70日殴り合ってるわけで闘神と
無敵結界ありで撃退されてる時点でな 闘神レッドアイは正史でもホーネットと戦って死の大地にできる程度には強いのはいわれてる
トッポスレッドアイより強いのかはわからんけど 9謎重かったよな
同じPCでも10はそこまで悲鳴あげなかったのに そりゃ3Dと2Dの差でしょうよ
動作確認用も配布してた記憶あるし 9も10もたいしたスペック要求されなかったし軽かったよ オンボードとかだと重いんだろうね
サンディーおじさんとかまだいた時期だったし ノーパソでも割と余裕だったけどエロゲやるだけならそこまでスペックいらんからな低性能pcも多いのかな 03を安いwinタブでプレイしたときだいたいはいけたけど
ずーっと水が流れてる地下水道のマップ、霧がかかってるゾンビのとこのマップ
あとノス戦とジルのあたりはつらかった あの迷宮形式はタッチパネルがよかったな
あと01はWin版ディスク内に「Androidニイレル」みたいなのあったっけ 人によるけど10の統合部隊、重なりの関係もあってATK順が意外な結果になって面白い。
主人公がハイ3エールの次が10枚重ねのタイニーランスだったり
ヘルマンがクエルプラン、レリコフの次が7枚重ねのチュパアミトスだったり
JAPANは乱義や元就抑えて10枚重ねの野菊がトップだったり。 >>768
うーん状況わからんからなんとも
まあ確かに基本闘神のが並みの魔人より強いって印象だけど
ユプシロンもサテラアイゼルより格上やしな
ノスは実質ほぼ一方的に殴られただけだけどね。 うちだとバーナードが自由都市枠トップの時代が長かったぜw やっと修行で通常カミーラが出たから全裸吟味中なんだけどリクチェルが
「いる、いない、いない」の後の箱と「いない、いる、いない」の後の箱って中身同じでおk?
リクチェルがいた戦闘回数といない戦闘回数と箱を逃した戦闘回数だけで吟味できるんならちょっと楽になるけど
12Tだけでも全組み合わせパターン試すの疲れる。 >>776
サンディーおじさんってまだ居るだろ
グラボはGTX1080で墓場まで行くイメージ 9で一気に重くなってちょうどいいタイミングだったから買い替えた
その前に買えたのは6
あれも当時は疑似3Dで重かった
そう考えると俺のPCはランスと共にあるな 6は重いどころかdiret3D非対応で動かないやつも多かっただろうなー 闘神都市3をクソPCでぎりぎりクリアした思い出
ラストダンジョンでナンデ行き止まりになってるのかが見えなかった 3D効果か……
おぼえて抜けたというアホさ 闘神3は本編は大丈夫だったけどクリア後の裏ボスでエラー出て戦えなかったな >>790
pen3世代のセレロンでもオンボードでdirect3D対応してた
下手にGPU搭載でATIのRAGEとかだと動作しなかった記憶 1060程度でもグラボ乗ってるならランスシリーズくらいなら楽勝でしょ 6やってる途中でPC買い換えたけど、マップ読み込み画面のハニワに打つビームが
ニュ・・ニュ・・・ニュル・・・スコンッ・・・からビューーー!ズコンッ!って変わって感動したなぁ >>787
二部の宝箱って道中の戦闘でレアのオンオフとかリクチェルの入れ替えしても中身変わらなくないか? レアは試してないけどリクチェルは変わる。
というかレアとリクチェルの効果は重複しないと思ってた。
12Tで総当りしてレア箱前で更になんでも混ぜて4通り試して仕上げしてるけど出現がかぶるっぽい事がある。
戦闘でのリクチェルありなしの回数、箱逃しの回数だけで試行できれば多少楽になるかなと。
リクチェルあったら全裸カミーラすぐ出るかなと思ってたけど全然出る気配無いorz
12Tは一旦終わったからますぞえや雑魚ハニーから吟味しなおしなんよ。 久々にランス10インストールしてやってたんだけどアプデ後ってアフターで魔王ランス使えないの?
前使えたような気がしたんだが >>804
確かアプデすると第一部でナーフ版魔王ランスが出るようになるから
その関係で第二部版魔王ランスが統合部隊から消えたはず >>805
はえさん
その場合ナーフ後魔王ランス取ったらアフターで使えるのはナーフ後魔王ランス? >>807
ということは完全魔王ランスはもう総合部隊には入らないのか
それとも制限版を取った後に二部やれば取れる? なんか無性にランスクエストやりたくなったからまたダウンロードするぜー!
タダさんみてますか?
いまもランスを愛していますよ(笑) >>808
その代わり統合部隊にランク200の魔王ランスってロマンがあるぞ。 >>812
魔法技能みてそういやランス1ではランスくん魔法使ってたよなとおもいだした 1のはシィルと1発ヤるごとにチャージされてたがw
5Dで魔法使ってたのもスタッフがそれ意識したとかなんとか
「俺様 大魔法 しびれろやー」 >>812
まあ同じ魔王ってことに違いはないからな
>>813
そこは設定固まってなかったし
設定より面白さ優先って言ってるから...... アフターってダメージキャップが無いから魔王アタックが頭おかしいダメージ出るんだよな 改めて10プレイしてるけど1部やっぱ窮屈さ感じるな 巨乳のほうが偉いのか?
巨乳のほうが人気あるのか? >>819
キャラの立ち位置や性格のほうが大事だけど
同じキャラなら巨乳の方が人気出るイメージある
立ち位置や性格のほうが大事だけど キャラ付けの理由がないと貧乳にはならないが、特に意味なく巨乳にはなる。
何故ならエロゲーだから。 ビビッドで勃たなかった精液奴隷を許すな
俺なら100年は抱けた こんなこと言われたら俺ならなんの躊躇いもなくアニス殺してるだけに千鶴子は聖人だな ガイアが俺にもっと百合に挟まれと囁いている
ガッ.........ガイアッッッ 鬼畜王でアニスは大体ピカの材料にしてたな
6でもそういうIF展開あればよかったのに まそうさんかアニスかだもんなピカ
そりゃ戦闘ユニットにならないアニスのほうだ ハーレム要員になったアニスも結構可愛いんだけどなあ 残虐ギーコをミラクルに持たせたら…
シィルに持たせても反応しなさそう 性格反転薬かなり良かった
シーラとかにも飲ませたい >>838
TSはランスでは結構あるぞ
戦国ランスはモロだが
ランスが「女になりたい」でシィルになってランスに犯されるってものあったし >>840
性格反転と性別反転は違うと思うんですよ ランスは元がおっさんとハッキリわかっていても
モロッコで女になって二度と戻らんとなったら抱くのだな…… ここには居ないだろうけどついった見ると下は20代のランスシリーズファンがいるのなんでだろうね
10から始めるわけでもないだろうし >>844
エロゲ史に残る人気シリーズだしそりゃ興味持ってやる人もいるでしょ >>844
ランスシリーズのファンは新参に優しいからな
俺も6からのファンだけど、先輩方が親切に教えてくれて
新規を馬鹿にするような奴は一人もいなかったわ 自分みたいな20代前半は普通にいるぞ
単純にエロゲ初心者がおすすめ調べたときに名前上がるしDL版も定期的にセールしてるから触れる機会は多いと思う 戦国ランスも入りやすそうだった
JAPANは新キャラ割合のほうが多いしな 旧作もフリーで出来るし長期シリーズにしては敷居が低いかもね
難点はそろそろ6、戦国あたりに対応する環境がなくなりそうなことか 自分がそうだからかもしれんが、鬼畜王から組が新参感ある
大体鬼畜王、戦国が区切りになってそう 鬼畜王から5Dが長かったし、5Dか6からしかやってないやつが新参でいいんじゃね >>844
俺は03が出るときに興味もった
リメイクやDMMの割引がきっかけって人もいると思うよ ゲーム性あるエロゲでググるとだいたいこれが上がる
あとタイトルでシリーズ数が分かりやすいから時系列順で入りやすい >>843
戦国ランスだけどおっさんを性転換したらババア扱いになってキャラクリできないよ >>844
平成1桁後半産まれだけど昔からずっと続いてる大人気シリーズってことで興味持って10から入ったらどハマりした
ちょいちょい同じこと書いてるかもだけどここで当時のネタとかで盛り上がっててくれるとそんな感じだったのかってなるから楽しいよ
ゲーム下手だしまだシリーズ追いきれてないのはごめん 基本ランスがレイプして気付いたら国や街を救うって流れだし問題ない
世界観の設定に触れられてるのはランクエと10二部くらいだし 教えてくれてありがとう、安心した
上の方で他の人も言ってたけどランスシリーズ好きな人は初心者やニワカにも優しいから余計にハマっちゃうんだよね
いつか詳しくなったら他の人に同じようにしたくなる どこから調べたらいいのかわからないってこういう所で聞けば教えていただけたりするから、わからないことがわからないままにならず
この作品でこの部分がよりわかるようになるよって教わってから興味を惹かれてもう一本買って深くハマっていくというか
自分語りした上に連投してすみません
このスレやシリーズの先人方に感謝しかないです、ありがとうって言いたかった ランスっていうかルド大陸自体の設定が凄く良く練られてるよね
勇者、魔王、魔人、神、レベルシステム、才能システム
なろう作品にありがちな世界観に特に理由付けされてない異世界とは深みが違うと思う まぁ例外はいまアニメスレやってる無職転生とかね
あれの作者はランスシリーズ大好きって公言しててパロディねたもあったほど 魔人は無敵で主人公だけがそれを打ち破れる、ってだけ聞くとハイハイワロスって設定なんだけど
その設定の料理法がめっちゃ神がかってたよな
やっぱり物語の背景とか世界設計ってのは重要だわ >>842
女体化焼き鳥と姦った後愕然としてたやん あれはまあ正体があれだから驚いただけであってまた女体化して来いって言ってたから 体が女になってて、振る舞いも女らしくしてれば元が男でも「まあいいか……」ですませるけど
振る舞いがあまりにおっさん臭いと容赦なくブッ殺すという
わかるようなわからんような感覚 ランス10やってるのですが一度クリアして途中ロードで別エンディングしてもCPもらえますか 途中ロードでやるとCPは貰えるから別エンド見るのは良いんだけど食券イベの状態がリセットされるのがちと難点
同じイベを見るのがダルい
それ以上に最初からやり直す方が何百倍もダルいんだけどさ
せめて2ターン目からスタートが出来ればよかったんだが 周回しなきゃクリアできない仕様なのに
周回させる気のないようなシステムなのが10
あれが一本道RPGならシステム面もう少し評価できたわ ランス最終作という牽引力がなければ相当つらい作りなのは確か
でもランスの最終作なんかファンしかやらんからギリオッケーなのよ 10は自由度高いはずなんだけど
・最初の行動が固定
・さっさと自由都市魔人1やらないと自由都市が滅ぶ
・魔王探索やシャングリラもすぐにやれよ
などなどの制限が多くて、自分の中ではどうしても一本道感が拭えないのが悲しい 10は偶然に偶然が重なると人類が勝利できるってのが上手く表現できてるし
ランスシリーズ最終作だからあれで良かったと思うんだよね。
個人的な不満はマエリータイベントoffがあれば良かったくらい 2部につなげる為に1部のグッドエンドの結末があれしかないってのがやり直す気減退するんだよな〜
まぁ2部やった後の満足感は凄かったし、ランス最終作って考えるとこの作りもしゃーないと思えるけどさ アナザーエンド(グッド、ハッピー)は欲しかったな
と思ったけど明確なアナザーエンドがあるのって戦国と9くらいか? 真エンドは2部でいいけど、2部につながらない派生エンドはほしかったなぁ
BADエンドとかゲームオーバーみたいな派生じゃなくて くじら相手に抗う手段なくなってスチールホラーに逃げるエンドあると思ったんだけどな そういう意味では女神になんちゃらってソシャゲのコラボシナリオは好きだったな
設定的にはクローンだけど
ランスシィルシーラリアマジックが異世界で楽しく生きていくって奴は見ててほっこりした ガイがスチールホラーから人攫いできたんだからクジラがその気になれば余裕で戻されるのでは? >>883
ランス一行がいなくなったところで、第一部のくじらが執着する理由はないのでは
魔王がいなくなったなら問題だろうけど、魔王は勝手に帰ってくるし ランスってシステム神に気に入られてるんでしょ
逃げようとしたら直接連れ戻されるなり強制ロードで戻されるなりしそう 細かい問題は色々とあるけど、、2部につながらない派生エンドはもっとシンプルでいいよ
なんかの条件を満たすとケイブリスの血を浴びず美樹の暴走も抑えられて、
かなりご都合だけどランスが生きてるうちはクジラもさほどちょっかい出してこない
で、適度に冒険してるうちにシィルを戻すアイテム手に入れて、
1部のラストの約束どおりアイスの家で子作りするか、俺様の楽しい旅はまだ続くエンド
あと、選択肢でバードは途中で殺しとけるようにしてほしい 1部は、どうやっても結局バードがシィルどーん、魔王継承で終わりやしな
なんつーか、魔王ランスやりたかったからって、魔王の継承がアッサリ過ぎるわ 戦国で猿殺しルートがあったみたいにどうあっても魔王ランスに繋がるバードを殺しておくルートはあったら面白いね
CP5ぐらい使うと3ターン目以降バードと遭遇するルートが起きて戦いに勝つとIFルート解禁、バードに負けるとそのままシィル永久離脱でCエンド確定みたいな 投票でどんなキャラでも生き返る可能性はあったんだよなぁ・・・ 鈴女も正史では生き返ってないでしょ
でも黄色の人ならストーリーの整合的にワンチャン本当に生き返れた可能性あったよね ケイブリスやっつけて世界は平和に
魔王は何故かホーネットが上手く継いでガイの路線を継承
統合軍は解散してリーザスがはっちゃけて世界に喧嘩売って人類はまた混迷
ランスはごちゃごちゃした戦いに飽きてシィルと冒険の旅へ
俺たちの旅はこれからだ!END
鬼畜王のエンドと被る気もするけどこれはこれで見たいな 久々に10プレイしてるがゲームバランスやっぱ酷いな どうしても零攻撃かレイ編成になりがち
属性固めも面白いけど あかんエール君が一枚しか引けず闘神予選を突破できん
こんな引き悪いの初めてだ ヘルマンが……ヘルマンが弱い……!ってなるのはちょっとな
シーラの投石とか反再生100でいいだろ、ただでさえ反再生は使い道少ないんだし 大技の使いにくさっぷりからして実は開発初期はタップがあったんじゃねぇかって気がする。 逆にJAPANなんかは香ちゃんだけで一生飯が食えるレベルだからねえ ↓アニメじゃカットだったがスマホゲームにはあるわw
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/5/
「エメラルドグリーンと、額に赤い宝石、ですね?」
「そうです。彼らは額のそれで魔力の流れを見ます。第三の眼ですね」
「スペルド族って、実は女しかいないとかあります?」
「え? ありませんよ? 普通に男もいます」
「額の宝石が何かすると青色になったりとかしますか?」
「え? いえ、なりませんよ? 少なくとも私の知る限りでは」 >>900
そうかそうか、そんなに香ちゃんの団子が食いたいのか 最近始めた者ですが、今のところハウゼルさんが一番ツボです
それとホーネットさんはどうやったら攻略出来ますか?(ホーネット滞在で海ルートクリアでも約束守られず) ホーネットのランスとのHもあるが
魔物界大侵攻ルートだっけか >>906
ホーネット生存状態でカカカさんのお誕生日をお祝いするために
強行突破すればいいよ 皆さんありがとうございます
強行突破(要はカミーラ誕生日)を絡めないといけないんですね
やってみます! >>905
輪姦経験者です
ランス様位のご器量(ハイパー兵器)お有りですか? ホーネットとエッチする為にはアレックスを殺さなくてはいけない悲しさ アレックスだし別によくね? からのエロピチャとガンジーだし別によくね?
いや好きな人は好きなんだろうけど >>898
只でさえ設定的になんでやねんな反再生をそこまで強力にするのもなあ。人気投票でトーマ辺り1位になりゃ結構強力なカードになっただろうにな。 >>916
ほぼすべてのボスに通じる毒100%の香ちゃんが最初からいるのに
限定的な相手にしか効かない反再生をそうしてはいけない理由がわからんぞ アレックスはゼス解放でも生きててもサイアスとウスピラに死んでるような扱いされるからかぁ >>917
まあ毒団子作る技能ある香様と違って元々おまけでつけただけのもので
付与100%なんて性能にしたくなかったんじゃね?
アミトスとかあんま強くないキャラに低コスト5倍の攻撃つけろっていうようなもん >>919
それ言い出すと他忍者に負けてるかなみの手裏剣が一部スカウト最高性能なのもキムチ鍋が回復魔法より強いのもおかしいと思わないのってなる そういやwindows11に更新した?
更新したらできなくなるかもでしてないんだが >>920
かなみは前はそうだったけど修行もしたし、10ではMAXのLV40まで上げてるし明確に上ってのそうはいないんじゃね? >>922
描写的にもレベル的にも上位のフレイアいるだろ、きくも技能レベル一緒でレベル高いし 忍者LV2はちょいちょいいるけど、限界レベルで考えると忍者で化け物レベルのキャラってあんまりいないよな
戦国ランスの高坂義風のLV55が最高かな? 鈴女は49、月光は46か、意外と低めね
それこそウズメくらいか >>923
逆を言うならそんくらいやん
きくの方は若干くらいでそこまで差はないしな
>>925
月光はレベルはそこまで高くないけど技能の熟練度はトップ級だと思うけどねえ
条件さえ満たせばリックすら仕留められるしな >>926
互角にせよかなみが他スカウトより上の手裏剣投げれる理由にはならないんで、首狩り刀補正ある暗殺ならまだしも そもそもゲーム的な強さと設定的な強さが一致してるとは限らないゲームで
「ヘルマン弱いからもうちょっとバランス取ってもいいじゃん」的な感想にそこまで噛み付く意味がわからん ヘルマンは設定上強靭な肉体がウリだからな
モブ兵個人に限ればヘルマン≧JAPAN>リーザスなんじゃないの?
兵数と戦略諸々入れればまた違うけど リーザスとヘルマンの立地が逆なら速攻リーザス潰れてそう ヘルマン人が屈強になったのが環境によるものってことだから
リーザス人がヘルマン人みたくになってだけじゃね? >>928
それでも気に入られねえってのもいるんだろうな。何かは知らんが
もうちょい全体的な底上げならいいんかねえ。オアマやらメルシィやら突っ込むかねえ
オアマコマンドでイカデビル化するとか。あとは魔想さん同様結構歴史長い且つパラメーター高い
パットンの各作品カードで補強 初期案ではロレックスも永久離脱する予定だったというね うげえそら酷い 没でよかったな
前回でもマハやらアリストやら優秀な人材全滅してたのに
ほぼ優秀な人材キープどころかウルザとか更に追加されたゼスとはえらい違いだ
その代わり今回でかなり割を食ったけど ただでさえ優秀な人材揃ってるのに
エレナが何故かゼスに行ってて固定加入、さらになんでもありなら村人までいるのがゼスヤバい 2週目限定とはいえ
あれのおかげでほぼワンマンになったからなあ
流石に一定ターン以降入手不可能なロックかかったけど 何でもあり枠でいいから全盛期フレッチャーさえいたら
アリスソフトさん10万払うので全盛期フレッチャー実装お願いします 穢土転生みたいな術か機械か魔人の能力でもあればな… >>929
然り
シーラちゃんたら
リア女王様をヤリ潰しちゃったもの 全盛期人間時のガイも見たいなあ
あとちょっと趣旨から外れるけどレベルマックスまで上げて技能LVも極めたホーネット ヘルマンはトーマ、フレッチャー、アリストレス、レリューコフ、ミネバと
3、9で有力な将軍大体死んじゃってるのがな
ミネバ弟も才能だけなら姉以上だっけか
ゼス、リーザスは崩壊寸前まで行ったけど将軍たちは全員残ってるのに レベル3でレベルバカ高いウズメすら奴隷商人捕まるレベルで、最終的なランスチルドレンの強さ描写もザンスと乱義2強だから忍者ってあんまり強くないよな実は 「バカと天才は紙一重」を地で行ってるLV3は結構いるよな >>937
あれの奥義再現するとしたら物理ダメージ反射を付与かね
パットンの場合は反撃+ダメージ四倍化か
石丸は突撃零と魔王アタック級の技あればヤバいな
>>940
ジークじゃ技能的なものは限界があると思うな キムチ鍋が最強ヒーラーになるくらいだし
そのへんはシステムに噛み合うかどうかのほうが大きいと思う ミラクルはぶっちぎってて天才であり馬鹿でもあるけどアニスはただの馬鹿だと思うんだが 有能すぎて歴史動かすレベルだとアリスに直接目つけられてるハンティ レンジャーを上回る瞬間移動という機動力と魔法効かない闘将
タイマンで下す白兵戦能力兼ね備えるからなあ
魔法も詠唱以外にも手で印結ぶとかで発動できるせいか攻撃呪文3つ同時に発動するとかインチキ臭いことしてるしな まぁさすがに魔法なしでぶったおせたのは不知火のおかげだけど
その能力引き出せたのは本人の地力だからな
地力ないのにがんばった結果折れちゃったしね.… >>943
百合あったの?何作目?
シーラがリアをいじめちゃうとか性癖ストライクでめっちゃ気になる >>958
テキストのみだよ
ランス10の食券イベント
リアとシーラがレズってる間にマジックがランスを独り占めしましたとさって話 はよソシャゲ化しろ
社内メンバーにも若手育ちつつあんだろ
生き残るためにはコレしかないよ アリスソフトがこの先生き残るにはだろ
実際どのシリーズも死んでるか、死にかけだから厳しいだろうが ランスシリーズは大往生したしアリスソフトはもう爆死したやん それは爆死とはいわねーよwww
老衰であり必然だ;; やっと2部終了
全シリーズやっていないのでわかりませんがやっぱりシィルは初代から登場するキャラなんですかね シィルがランスに惚れた過程すらないくらい
ランスとシィルは最初っからああだ そうか
戦国以降から入った人たちにとってランスとシィルのペアってあんまり馴染みがないんだな 「フルプライスで買い切り型複数ヒロインの商業エロゲ」自体がもう老衰期だわな
エロゲメーカーとして続けたいなら、形態を変えなければいけない
エロゲー自体の需要が無くなってるわけでは決して無い >>966
旧ランス1、01の時代では
奴隷として買ったばかりでそれほど大事にしてるわけでもないカンケイだったみたいな……
ランス4のときシィル死んだ!?とランスが誤解するシーン
すげぇショックを受けてたが
04がほしいぜ…… >>962
ランスシリーズももう綺麗に終わってるからねえ
まあ大シリーズとか他にも面白いなり得るゲームの基盤はあるわけだし
生かせるかどうかだな 元エロゲ会社の仲でランス無双を作ってもらえないかな 続編を作るとかいう以前に作れる人材がアリスソフトにいないわ
TADAとちろくが辞めたうえにまともにゲームデザインをやれる人材が育っていないし
紙芝居でいいなら続編は出そうと思えば出せるだろうがな ランスシリーズはきれいに完結した
それでいいじゃないか ランスで無双ゲームはやってみたい
シナリオ中も実際に無双しまくってるわけだから無理はないはずだ >>979
真鬼畜王が出るなんて思ったこと1秒もねーわ。なんで出ると思ったのか不思議でしょうがない エーロ・モフス主演の完全版第二部は出すべきではないか?
俺のために・・・ 真鬼畜王って織音がすげえやりたいって言ってたけどその織音ももう TADAがやりたいつったときに
織音「テキトーなこと言わない!」ってときもあったようなw
作業大変だからなぁ 最近出したエロゲは、長年温めてたドーナドーナだけ
そのドーナドーナも去年、しかも作ってた人らが退社
それ以前になると2019年4月の母爛漫にまでさかのぼる
今年のアリスソフト記事はソシャゲだらけ
もうエロゲ自体ほぼやる気ないよね
ランスシリーズが綺麗に終わってよかった、ほんとよかった >>984
織音さんだけじゃもうなあ
質問回答みるだけでも把握しきれてないで穴出てるしな >>984
こう言っちゃなんだけどクラウドファンディングでもしたら即効集まりそうだけどね予算 余座の問題じゃないんだろう
いや、それもあるにはあるだろうけど
クリエイターとしての熱意が引いたんだと思う 最近はゲーム作るよりゲーム遊んでる動画を垂れ流す方が儲けたりするからな・・・ 同人ゲー作るより実況Youtuberのほうが楽に儲かるみたいな言い方だな YouTuberやってそうなキャラ
マリア
千鶴子 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 77日 0時間 42分 16秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。