VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手272本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
200倍アタッカーを100倍で妥協するのと、100倍アタッカーに専守つけるのが同じだと思える触手だけが差で比較しなさい むしろ確殺数的に倍率高いやつが更に伸びたほうが強いし怖いって話じゃないの >>345
原本の議論を読み込んでないと分からん話を知ってる前提で書かれてもなんとも
少なくとも335からの話だけでは倍率と差分で議論が空回りしてるだけにしか読めん
>>346
もったいなさなんかを度外視すれば、攻撃回数とかで誤差は出ても師団の総火力としては同じくらいになるのでは 差分の尺度を考慮してる時点で頭悪いよ
倍率高い奴をさらに伸ばした方が強いって話は、1000倍のアタッカーの隣に100倍の奴並べても師団としては1.1倍にしかならないってだけの話
ダメージ計算も何回殴れば死ぬかも全部掛け算割り算なんだから、差分で比較する場面なんて端からない >>349
掛け算しかないって話の直前に足し算してるやんけ 確かに、それはそうだわw
でも城壁効果なんかも差を比に置き換えて効果を判断するだろ?それは差分を取っても適切に測れないからなんよ
>>346の例を借りれば、前者は1ターンで倒せた敵も2ターンでなら倒せるけど、後者は一生倒せない
でも、差分で見てる限りこの2つは同じ価値として扱われる。こんな尺度使い物にならないんよ この赤い人が話に出てる自分の尺度でだけ話して会話通じない日本語不自由な人なの? 固い敵を殴るときと柔らかい敵を殴るときで変わるような価値基準は当てにならないのはその通り
堅守50の価値が敵の火力によって一々変動するんじゃ議論にならん 序盤は堅守98いらないんだから敵の火力で価値変動してるでしょ どのみち一発で死ぬなら堅守0も50も等しく無価値だし、火力最高でも単体一回攻撃なら序盤の敵コスト1師団すら抜けずに足踏みする可能性がある
まあ極論だけど そういう話だと完成の早さも雑感でのポイントだと思うザウルス 別に一人用ゲームなんだから議論の必要もなく好きな奴使えと思ってる触手である 何を議論してるのだかさっぱりわからん
攻撃力高い奴が攻撃スキル持った方が強いに決まってるじゃん(KONAMI) だよね。倍率高ければ強いしステータスも高ければもっと強いのだ!(思考停止 カブト割が出てきてからしばらくはカブト、必殺、致命のどれを称号で付けるのがそのユニットにとって一番プラスかってのはよく悩んだな
特にカブト75に届かない序盤ほど迷った
多段、確率追撃、全力あたりが選択肢に入ってくるLになると純粋な倍率以外のことも考えなきゃいけないから逆に迷わなくなった お前らそれよりどの勇者が一番可愛いか議論するのじゃ 勇者なぞイーニアの前座よ。俺の尺度がそう言ってるから間違いない 攻撃倍率計算シートは作った
集約攻撃の倍率が変わったらしいが分からんのでそのままだから要修正だが 人気投票はイシュタルとイーニアの一騎討ちになりそう感 体験版のpdfに集約攻撃の倍率書いてあるけど違うの? 敵に加速進化がいると回帰治癒の回復効果が無効になるの初めて知った
Lプレイ済なら納得できなくもないが、未プレイなら意味わかんねえだろこれww >>369
あれは違うんじゃないかな
書かれているのはLと同じ倍率
なくなるはずの遠隔反撃もあるし、けーまるが集約攻撃の倍率下げる判断をしたのもあれ作った後なんじゃないかな
巨人狩りはSの仕様で書かれているけどね このゲーム雰囲気でプレイしてるから教えてほしいんだけど
攻撃力100のユニットが防御力100のユニットを殴ったら何ダメージ出るの?
お互いスキル持ってなかったら0ダメージなのかな 基本ダメージ
[(2×攻撃力+5)×√現在HP] ÷ (防御力+1)
wikiに普通に計算式の項目あるやん
俺も倍率だけ気にしてるから計算式知らんかったし覚えないけど >>375
(2 × 攻撃力 + 5) × √(攻撃者HP) ÷ (1 + 防御力 + √(防御側城壁値))
攻撃100、HP100のユニットが防御100で城壁0を殴るとすると
205*10/(1+100)≒20
20ダメージ・・・のはず 愚者の嘘が地形無効で相殺とか
全域無効が全域しか無効しないとか
全体治癒と平等治癒の違いとか
わりと触手検定作れそうな感じよね 攻撃÷防御にHPの√の2倍掛ければ大体の数字出るな >>378
嘘が地形無効で相殺しかわからん
全体と平等の違いなんてわからんぞ 死が全体治癒受けられないぐらいは常識だろ・・・と言う資格は軍団治癒が死に有効だと知らなかった俺にはなかった 最強主人公よりも挫折努力成長勝利の主人公が好きなんやが
最初から完成系の魔王様はちょっと… Lだと素+50%貫通+100%扇形+150%十字全域軍団200%だけど下げるとか言ってたし とりあえず、wiki作った
これからレイアウトやる
https://wikiwiki.jp/vbs/ おつ。超助かる
Lのマニュアル見ると、集約は本来の対象者の分だけ倍率上がるとしか書かれてない。だから貫通1.5扇形2全域3.5だと思ってた いつも通り実は魔王じゃなかったりなんかだったりするだろ しかし毎回思うけどなぜ地形効果が無くなると嘘がつけなくなるのだろう いつも一回くらいはぼろくそに負けて逃げてる気がする
今回もそうなんじゃないか >>388
まあ確かに
言い方間違えたかな
vbだと復讐物が好きかな
ティアレオンハルトフリード様大公が好き >>386
実はもなにも、魔族で国を率いてりゃ誰でも魔王名乗れるってVBHくんが言ってるし >>392
何なら三魔王中二人が種族魔も持ってない 魔王ヨーキちゃんとかいる時点でVBの魔王という名前は >>390
復讐ものが好きなのになんで怒る仮面のダンテスさんがいないんや ティア「ザハークとかいうエロだけ提供すればなんでもしてくれる便利な兵器のおかげで全てが上手くいきました」 LI作るならロウハーレムのなんだコレ感はもうちょいどうにかしてほしい
上手く行った気がしない >>395
たしかに
貫通と扇形が同じ倍率になっているし、最大値が50%下がったのか
>>369
すまん >>376>>377
術陣とかはwikiで確認したけど基本のほうは見落としてたわ、ありがとう
カブト割高くても基礎ステ無かったら効果薄いんじゃ?って思ってたから悩みが解決した
悩んだら倍率が一番高いの選べばいいのね >>404
Lはカオスがメインだしね
おまけシナリオでムムルもロウトゥルーはクソだったって言ってるくらいだし(適当)
ロウは結局ガシェルと同じようなことしてるからさしずめロウはガシェルルート、カオスはティアルートだな >>410
アタッカー兼ガーダー兼バッファーは強すぎて笑う 反撃耐性90、堅守90とVBHI基準の上限になっているがカブト割は75上限なんだな
巨神はスキル自体削除で神魔は堅守、特攻防御、異常耐性の複合スキルで多分上限98
自爆障壁の効果はないから自爆はLより有効になっていると思われる
後は集約弱体化といっても3倍から2.5倍になっただけで未だに強い
巨人狩りは堅守90相手ならダメージ2倍にはなるが神魔には効果がないため集約と違って必須とまではならないかな 神魔は確認したけど上限98だったわ
アタッカーの最低限の基準はカブト割75、集約、十字以上の範囲攻撃
加えてどこまでスキルを盛れるかといったところ
必須とまではいかなくても巨人、心核あたりは優先度は高め 今回の神族も純粋な神界の神じゃなくて地上のなんちゃって女神なのかな まあHIの調整見る限り
神魔98は控えめになるようけまーが頑張って調整してくれるでしょ イシュタルママの神格取り戻したらムチムチに成長しそうで怖い 説明書通りなら神魔に自爆障壁の効果はない
強敵には自爆障壁か結界を個別を持たせてくる可能性は普通にあるけど 大おでんくらいの見た目なら許すけどほーほほ妾の美貌がみたいなキャラになるのは笑うからやめといてほしい 神魔90超えのバーゲンセールは勘弁して欲しいところ
HIみたいに固いやつにも対応出来るアタッカーが多くて編成の自由度がないと… 過去ログ見る限りやたら読み込んでストレスたまるのは仕様っぽいのか・・・
快適さ大事だから製品版もこのままだときついなぁ トレハン吟味の度にこの待機時間を味わうと思うと興奮してくる >>422
パッチで修正されるでしょ
どれだか忘れたけど過去作でも最初はモッサリしてたのあった気がするし 装備集める気ないならともかく集めるうえでボスでS&Lしないやつは流石におらんやろ Fは確か迎撃関連かマップの拡大縮小だかで最初重くて、あとから若干機能オミットして軽くされてた覚えがある 金運師団は敵が強くなったらお役御免で封印してるな
トレハン師団も普段使いはしない効率悪い 重い重い騒いでるけどよ
ここの体験版がアホ重くて製品版で軽量化されるのって毎回のことじゃねーか? それじゃあまるでこのメーカーが同じこと何度も繰り返すアホの子ってことじゃないですかー ルーリエのトレハンがリーダーなのはトレハンからの転職しやすそうでいいね
36程度ならトレハン師団を2、3作るにしても抜けるのは早そうだし ギアドラ2はモッサリのままだったしむしろパッチで軽くなるケースの方がレア
もうここのメーカーはプログラマーに対して何か要求しても無駄だと諦めてる 毎回のことと言われてもSLG型のVB出るの久しぶりで過去作は重いの改善されたんだっけってなってる >>418
ハーレムエンドのいつものアレでもメインヒロインポジだからラスボス化はなさそう? バリアーかバリアーアシスト持ちで誰かいる?
戦術が痛い >>436
36はLの最高値だぞ
1周目でトレハン称号が付けば現役続行もありえる 魔王様の万能っぷりとルーリエの支援力がすごすぎてアリスちゃんとリンリン影薄いのつらみ 側面無効持ってるの便利だし適当に連れ回すトレハン師団に最後の方まで入ってそうな気はする 暗くてよくわかんないけどOPで一瞬映ってるのって真イシュタルじゃないの?
ラスボス化はしなくてもどっかで一回は敵対しそう アリスちゃんの置物性能は半端無いやろ
リンリンは…海毒だから活躍できる機会がたくさんありそう? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています