コイカツ!シリーズ活動110日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>738
トップのヘッダーあたりがエロバースVRの新聞記事風になってた
言っては何だが過去一でクソみすぼらしいかったからやらないほうがマシだったのでは?って感じだったで >>739
薄口な小ネタ程度のネタだったんかな
教えてくれてありがとう >>742
そう
反応を真に受けて製品化して失敗
エイプリルフールネタに力入れる空気じゃなくなるのもわかる そんなのに力入れるなら発売後配信データでもっとマシなセットを出してくれと言われるのでイリュも空気読んだんでしょ >>743
VRカレシなあ…リリースが当初の予定より遅れに遅れて忘れられたのもそうだけどレビュー読む限り女向けのノウハウが運営に無さそうだったのが敗因だと思われる 真っ当な女向けよりはBL特化した腐向けのコイカツ売ったらヒットしそうなもんだけどな あっちの層もそういうクリエイトゲームに飢えて男性向けのカスメとか購入して遊んでるみたいだし
この辺慎重に動いて開発進めれば儲けになるはずなんだけど今のガタガタなイリュだと何やっても厳しそうなのが悲しい カスタムホモゲーとか無理無理どうあがいても市場がニッチすぎるしそんなもん作りたいと思うスタッフもおらんやろ… 女性3Dデザイナーが爆増すればそういう市場も開拓できるんだろうけど
ニッチなエロゲ市場を支えられるほどの数のデザイナーは流れないだろうなあ 新規の女向けコンテンツを当てるのは男向けよりも遥かに難しい上に客層が面倒くさいから素直に男向けだけ作っていた方がマシだった
それでももう少し上手くやることはできたと思うけど
カスキャのようにリアル調じゃなくてアニメ調だったらとか Madevilプラグインって今扱いどーなってるんだ?
氏のgit hubいつの間にか消えちゃってるし
キャラカードによっては必要になるから困ったわ サンシャインで歩き方とか指定できないのかな
日傘差させたいのに開きっぱなしの傘をブンブン振り回しながら駆けてるのをどうにかしたい >>750
単純に、ジンコウガクエンのように野郎の体もエディットできるようにしておけば
腐の人たちがあとは勝手に楽しんでくれるような気がする せめてホモセとイケボ実装しないとアイツらは食い付かんってばよ ホモセに使える財産をイリュは持ってないから
いくら売れるって言われても嫌がるだろうなあ
俺も男キャラひとり作るため数日チンコを見つめ続けるだけで参るのに
素材づくりで数か月もチンコとにらみ合うとか頭おかしくなるわ BLとかの知識とか創作経験のある女子スタッフ募集するだけでも多少はどうにかなると思うんだけどなぁ
そら従来かつ古参のイリュ男性社員が制作したらコレジャナイもんが出来上がるだけだと思う サンシャインなんて出てたんやなぁ…
JG2はド嵌りしたけど、コイカツはステ上げ作業だったりイベらしいイベもないからすぐ飽きたんや
サンシャインではキャラメイク以外(ゲームパート)にも目向けられてんの?
公式紹介見てるとほぼ同じに思えてるけど まんさんむけの3Dゲームはハード的な制約が高すぎてまず売れないと思う
あいつらは基本「グラボなにそれ?」的な人種だぞ
スマホゲーならともかくノートやら内蔵GPUのPCに入れて「カクカクで動かないですけど??」ってギャオるだけの未来しか見えない
2Dの乙女ゲーとは全然ハードルが違う ハードに興味ない層にゲームやらせるデバイスとしてスマホは本当上手く機能したよな。俺はむしろスマホの方がゲームしないや ジンコウガクエンはガンパレもろパクリしたから遊べるのであってイリュージョンオリジナルなんてどれもゲーム部分はつまらんよ 女って基本的にバカだからな
逆にツイステみたいなのが流行るんだけど ホモの喘ぎ声で興奮する女っているんだな
じゃあイリュにはBLゲー参入してもらおう
「新しいことにチャレンジします!!」という
社是というか理念があったはず
新事業開拓にはうってつけだ 男向けに男の娘もつくれますよみたいな宣伝文句で
エディット次第で腐向けなキャラも作れるようにパーツ取り揃えておくとか
基本男向けな感じにしておけばいいんかな 男性寄りの性格、総じてセリフはいいんだけど声まで全部低いのがいただけない 声の元は低い方が良くね
一定以下に下げるとピッチ低下がヤバイから元が高いのは調整しにくい
そこは置いといてセリフがキツイと思うけどなあ
漫画とか文字で読むならまだいいが男でも言わんようなの音声だと違和感凄い Sっ気は良いとして、キャラ立ちさせすぎて使いづらくなってるんだよな ボクっ娘…サンプルだとイメージ通り
天真爛漫…純真無垢と正統派ヒロインの中間くらいの汎用性がありそう
ノリノリ…男寄りと言うかもうちょっと女の子寄りの関西弁にしてほしかった
高ケツ…ネタ枠 高潔はオーッホッホッがないだけで汎用性上がると思う いっそオンライン化して複数のプレイヤーで交尾しようよ 無難な性格15種くらいよりニッチだけど刺さる人間には刺さる性格を含めて30種にした方が結果的によかったと そしたらコストが倍なんだけどアホなのか?
一番金かかるの声優だろ サンシャインがいまいち合わなかったんで、EXはパスしようかと思ってるんだが
新性格以外に期待できそうな点ある? 人に聞いてまで無理に良い点を見出そうとしなくていいんだぞ… AI少女のハウジングほど凝ったやつじゃなくてもいいから、
スタジオ機能で家や雑貨のようなオブジェクトを組み立てて
本編中に反映できるようにしてほしいなぁ…
スタジオ用にはいっぱいパーツがあるのに全然活かせなくてもったいない サンシャイン単体持ちだけど学校舞台でプレイしたいよ〜でもトリロジー高いし古いよ〜 >< キャラカもmodもほぼ完全に互換性があるし古いかどうかはさほど問題ではないのでは
unityが古いって意味ならそりゃそうだけどサンシャインもほとんど違いがないよな ここで普通に買ってる人は最低でも20000円以上はかかってるんだから
17000円で高いと思うなら諦めるなり、なんかのセールを待つなりしたほうがいいわな >>785
正直高すぎると思う
サンシャイン+エクステンションの内容でフルプライスなら妥当かなと 後から追加アプデで新マップ、及びその場所のHスポット(新体位)
くらいはやって欲しいよなあ 刺さる性格とCVが5個くらいありゃフルプライスでも払うんだけどな
追加性格こそ大多数に好まれそうなテンプレ性格持ってくるべきだと思うんだが
コイカツみたいなのはアペンド商法が一番利益率高いと思うんだが実際はそうでもないんかな ほんとそうだよな。アペンドだけで数年稼げると思うんだが。中の人のヤル気がそっちに向かないか、拡張しやすい仕組みになってないんだろか 恒常的に利益を得られるシステムそのものは会社が生き残るのに大事だが
別枠で次の時代へのキャッチアップがないとドンドコ淀んでいくから勧めづらいな イリュじゃ当たり前のように新作発売後に無料追加データを配ってるけど
それを3000円だか5000円だかのパックで売りつけるようになったらおしまいだわ
そういう阿漕な銭ゲバメーカーを倣わずマイペースなところはイリュの数少ない良いところと思ってる AIで一瞬そっち方面に行こうとしたんだよな・・・
あれするくらいならアペンド出して欲しかった そうそう、声優とマップ追加だけしてりゃしばらく稼げるだろうけど、中の人の生き残りについてはそれだけやってたら遅れていくし。今ほんと変化早いからね。10年くらい前はもうちょっと遅かったと思う 中の人の生き残りなんて言い出したら
エロゲやめろってなるけどな
今ほんとエロをめぐる規制の流れ早いからな カスメのとっちらかりぶりを見るとillusionは割と良心的なのではないかと感じる(個人の感想)
エロゲ業界のこと詳しくないから全体で見てどうなのかはわからんけど カスメはやらんから知らんけどエロゲなんて同人に毛が生えたほぼ「個人商店」だからいつなくなってもおかしくない
葉鍵が消えオバフロが消えランスが終わり結局中の人の創作意欲がなくなればそれでおしまい
イリュは中の人が考えるゲーム性はとっくに枯れて終わってるけどキャラメイクやスタジオでユーザー間でデータ交換ができるところ、
それらを素材としてユーザーが利用できるところ、その点だけで生き残ってると言って良い
くだらんシナリオ押し付けるだけの3Dだけの紙芝居ゲーなら10年前に潰れてる
あとキャラメイクできるゲームでフルボイスは逆に「悪手」だと思う
版権キャラでやろうとしてもとにかくイメージが合わず損ねるのばかり
エロゲ声優自体が専門学校出たての下手くそなのやテンプレ演技で舐め腐ったBBA声優みたいのばかりで速攻ボイスオフ
(儀武ゆう子ひかりんだけはまともでよかったが)
声優に金払うならスタッフの給料上げてクオリティ上げてくれって思うわ カスメは性格が基本3個で、DLCで1個につき4000円とかきつい。 むしろこんな良心的な企業がエロゲ冬の時代を生き延びているのが奇跡
でも技術蓄積がまったくなってないから言うほど良心的でもないわ >>801
あの膨大な性格の数をフルプライス+αの価格で出せるイリュって凄いんだな 3Dでクリエイトできるエロゲっていうものが
業界の異端児にして不可侵的な存在になってる
だからイリュは操業の最低限を維持さえすれば
SBPRみたいな駄作を出しても潰れない
しかし技術的上積みがほぼできない企業構造が故に
その状況で駄作を連発すれば肝の人材確保が厳しくなる
それ故にイリュでも潰れるリスクは決して低くない
コンシューマの技術者ならともかく、
エロゲ業界の技術者は今や希少すぎる存在だし
いくら利益が出ても厳しいと思う MODフレンドリーな設計と価格をなるべく揃えて環境差が出ないように心がけてたのが上手く行った感じ イリュの作品に何本かは1年を超えて遊べるのが凄い事だと思う
古い作品でも未だに遊ぶもんな
こんなん他のだと戦国ランスぐらいしかない コイカツ!時代から数えると、エラい年数遊んでるからなぁ MOD入れてMOD込みキャラをVRで選ぶと声出ない時あるのなんで?
非VRの通常アプリだと普通に声出る。 正直オーバーテクノロジーだと思うくらいすごいゲームだとは思ってるけど
他の製品のように各メーカーが参入してきてさらにいいモノが出てくる
ような展開は望めないのは悲しい テックアーツ3Dもカス子と別ブランドで3D少女出して消えちまったからなぁ...
現状ャCリュにしか期荘メできるところbェ無い 絶対にカード保存と呼び出しのGUIは改良した方が良いよね
最初に必ず『新規保存』『上書き保存』『呼び出し』のボタンを選択させるようにして
それ選択しない限りはカードの選択グレイアウトにして選択できないようにしよう
これだけでもだいぶん違う気がする
上書き保存のつもりで間違えて読込押しちゃうのもう二度としたくない…… >【 ILLUSION ONLINE 】コイカツ!サンシャイン エクステンション 早期予約キャンペーン 当選おめでとう御座います!
は!????
> ・商品到着時の支払いが発生しません。
> ・その他は注文時と同じ条件で発送させて頂きます。
へ!?
当たりは、本当にあったんだ・・・? >>813
マジかよ…スレ民初じゃね?おめでとう! 自社製品のプレゼントまで詐欺る企業があったらやべえよ >>813
マジかよ!おめでとう!都市伝説じゃ無かったんだな! ちかりん直筆のサイン
作・イリュージョンのスタッフのおじさん イリュからメール来て俺も当選か!ヒャッホウ!...って思ったら2次予約受付開始の案内だったorz 予約するだけなら得することはあっても損することはないってのが証明されたってこと!? >>832
いままでほとんどのゲームを公式通販です
始めて当たったよ! 当選番号見たら下二桁以外が合ってたから予約開始日と予約した順で番号振ってるとしたら即日予約100回に一度くらい当たりそう
確率低くないけどイリュゲー買う機会がそんなにねーな いいなあ
俺もファンザじゃなくて公式で予約すりゃよかった ファンザちょうどセールだかポイントサービスだかやってたからなあ コイカツサンシャインなんですが、
各コーディネート(昼、夜、風呂など)って消せないんですか?
頂いたカードに予め入っている要らないコーディネイトを削除したいのですが
それと、キャラクリ画面の背景が起動時毎回初期化されるのですが、固定できないでしょうか
それと、キャラクリ起動時に毎回初期キャラなので、任意のキャラに固定できないでしょうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています