エモーション・クリエイターズ part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロ目的じゃなくてもYouTubeやネトフリで観たいものが無いときに内容が気になってるのを観たりするよ エモクリストは年齢層高いからエロの需要はさほど無いと見ている
貴重なシコシコキャパシティーを他作のシーンで使わないであろう >>153
特に公式では人気高めのHパート集やそれに近しいものはここでは不人気なんだよ
多くの作者は需要無視で作りたいもの作るだけではあるがエモクリはそれで良いと思ってる エロパート作る方がしんどいと思ってるのは俺だけか?
作ってる途中に抜きたくなるし抜くとモチベーション下がるしで全然進まない
こだわらずにやれば進むけど、そうなると何の為に作ってるのか分からなくなっちゃうし… 改めて振り返るとエタってる作品はどれもエロパートに突入してからだった オレはADVが最初は良いんだけど
カット進む内におもてたんと違う!ってなって手が止まっちゃうんだよなあ
なんでだろうなあ >>153
シチュエーションが欲しいのだが、設定だけ説明されても気持ちがはいらない。
どういう関係のキャラが、どういう流れでエロに至るかは大事な要素だと思ってる。
一回読んだら、自分で編集して気に入ったパートだけ繋げることも出来るしね。 エロエロって、女もいるんですよ
エモクリは唯一無二の創作ツールだから好きなもの作っていいじゃない 少しでも見てほしいならエロの方が需要はあるだろうが好きなもの作りゃ良いんだよ >>153を読んで
「グダグダ長くてストーリー物だが全編エロいから気にならないgannはやっぱ凄いんだな」
と思った エロの無い部分でも
「あーこっからこうエロくなるんだろうな」がアリアリとわかる構成だと
脳内ではエロシーン扱いされるんだよな 昔からエロといえばgannさんじゃん
他に誰がいた? 誰もいないさ gannさんがベストじゃない人はいると思うが嫌いな人はいないだろうしな エロナンバーワンは全裸さんしかいない
gannは次席 正直、煽り文句にもセンスが問われる
数多くスレを荒らすコメントをした自分だから分かる
↑は見え見え過ぎてダメだね
ある程度、創作経験がないと何を言われたら頭に来るかも分からないんだろうね
ちなみに自分は煽ろうとして書いているわけではなく
単に思ったことを書いて荒れているだけなので誤解なきよう 作者の名前は出してもシーンの中身の話をしないから褒めててもコイツシーンプレイしてないんじゃね?って思える もぐらも当然gannが一番だと誰でも分かると言ってるな
つーか擁護してるようで全裸ディスw もぐらたんあんなにおこなら自分で非公式作ってせっせと管理してくれたらいいのに… もぐら氏のコメ、今回は流石に不快に感じる人も多いのではないかな
荒らしをスルーしている人も腹は立てているのだ。それに対する配慮が欠けている
「誰かが面倒事に巻き込まれて、それが全くの他人、見知らぬ人間でも無いというのに、
見て見ぬふりをするのがベストとお考えなんでしょうか」
「誰かに背負い込ませて、ことが収まるまで待って、それが済んだら利用しようとか、
そんなコミュニティ潰れちまえ、とね。」
上2つは流石に短慮であり、無礼極まりない発言ではないかな
「荒らしはスルー。黙ってコメントを削除する」は立派な対策の1つだ
私個人の感想としては具体的な対策アイディアがある訳でもないのに、この発言をする資格はない
いや仮にあったとしても、各々に考えがあり尊重すべきではないかな
もぐら氏個人がそう思っているだけの話であり、他者や非公式のコミュニティを非難できる話ではないと私は思う というか「誰が見てもgann氏が1番」という意見も多分に主観交じりの意見だな
私はそんなことはないと思うのだが……
正直、常連組は大体は同レベルでそれほど突出した人がいないように思える
あと本当にスルー以外の対策を練りたいと考えるのであれば
あそこの感想コメに書いても仕方がない。ディスコードなりなんなりで賛同者を集めて検討した方が生産的だ
悪意にまみれた見方をすれば
「本音では解決したい訳ではなく、ただ発言をしたいだけのパフォーマンスをしている」 ようにも見えてしまうよ ここで俺たちが何を言ってもコミュニティの衰退は止まらない。
止められるのはイリュだけ。
イリュがエモクリ2を出すかどうか、すべてはそれにかかっている。 コミュニティ潰すような物騒な事書く暇があったら全裸氏に慰めのコメントでも付けてあげれば良いのにと思う
つーか人のシーンやらないと公言する人が荒らしのシーンに飛びつくって、元々そういうのが好きな属性の人なのかなーと勘繰ってしまう 普段管理人が反応あるようなら何人かは裏で動いてるだろうよ
皆好きでスルーしてる訳じゃないし挑発に乗って軽々しく表で騒がないでほしいものだ まあ彼の場合自業自得なとこあるしほっときゃいいよ
他には興味ないようだし 君子危うきに近寄らずってな 読解力ないとわからんが誰が見てもgannさん云々は荒らしへの皮肉も込められてると思うな
その前後から考えるとそう見える
ランキングシーンやコメで荒らしが非エロ敵視してることはなんとなくわかるし 実際のところ非公式みたいなサイト作れる人って誰か居る?いつかは非公式の容量も尽きるだろうし。 サイトを作るのも一苦労だが、何よりクセの強いエモクリプレイヤーの相手をするのが大変そうだ
荒らしは勿論だが、利己的な考えをする人が結構いる
基本的に非公式は作品を公開する場を無料で提供してもらっている訳だが、この前提を理解していない人がそこそこいる
以前、管理人さんに対して
「無償で作品を"提供している"ので、管理業務をしっかりしてほしい」等といった真逆のとらえ方をしている人がいるのには驚愕した
ガンジーでも助走つけて殴るレベルの勘違いだ
管理人さんもさぞ苦労したことだろう。正直理解の外だし、したいとも思わない
関わりたくもない >>192
あれはここで散々言われてたからそれ以降そんな事言うやつ居なくなったろ。 引退した人は過去作を全部消してけばいいんだよな
そうしてた人もいたろう 第二非公式が実現するなら ゲスト投稿は一定期間で消える みたいな仕組みがいいと思う もぐらさんのコメントはバカイベの一環という認識でよい? >>153
今日は暑くも寒くもなく晴れて気持ち良い春の土曜日だな・・・
よ〜し今日はいっちょエモクリ起動してストーリー物としゃれこむか〜 >>163
エロのために前フリが長い(それでもエロシーンにも力が入ってる)とかならまあ全然良いんだけど
エロシーン2.3カットだの全く無いだの
まあ勿論そういう作品を作るのとかそういうのが有るのは良いんだけど
運営がシステム的にエロと非エロをもっと明確に簡単に分かるようなシステムにしてくれれはそれで問題無いんだけどなー
読み込みとかも長いから辛い辛い 読み込み長いから、あまり好みでないシーンで時間を取られたくないのはわかる。
その為に、作者のコメント欄やタグでおおまかな内容が知りたいと思うのだけど。 非公式ではシーンのページ開いて5枚ぐらい内容のサムネあるけど
アレが5枚ともエロいのなのに本編はそのほんのチョットだけがエロいシーンで一生話が続くってのあってイライラしたわ
まさかこんな所でもエロ釣りあるんかと 俺も以前は公式にシーン投稿とかしてたけど、未だにシーンあげたり見てる人は結構
いるのかな?
流石に今はHFmod入れて、シーンに関しては作ることも触れることもなくなったけど、
ガチロリから凛々しいお姉さんまで好みのキャラ作ったり拾ったり、おっさんにやられ
ちゃうロリやら、巨体オークに襲われるお姉さんやら、好みのシチュエーションで
Hモーション作ったり(体格差も調整次第でどうとでもなる辺り本当便利)あと漫画なんか
の体位をゲームで再現できんか試してみたりと、なんやかんやまだ遊べてる
総プレイ時間とか下手すりゃ数百時間いってるかもしれん >>200
落ち着いて自分の書いた文章を見直せ
日本語になってねぇ >>201
シーンはたまーにしか上げないけど何だかんだずっとやってる
プレイ時間計算したことなかったが4桁いってるんじゃないかなやばいな >>202
構うな。残念だが彼の頭の中にはエロしか無いのだ…… 俺も発売から3年間、2~3ヶ月AI少女に行ってたこともあったが結局戻ってずーっとやってる
コロナ禍のご時世でもエモクリが楽しいからほぼ苦になってないし、よりエモクリに時間を割けるようになってコロナ禍に感謝したいくらい(…っていうのは不謹慎かな?) よくモデルに飽きたとか見るけど、不変的なデザインだから飽きないな 自分で自分好みにキャラクリできないって大変なんだな 最初ほど抜けないってやつでしょ
カスメだって最初すごかったけど慣れるもんだし まぁこっちは画面効果である程度質感替えられるからまだいいけどね(体位は限られるけど
何が言いたいかというともっと画面効果増やして いわゆるイリュゲっぽさに飽きたってことでしょ
自由度が高いとはいえ、何の説明もなく画像見せられても、あ、コイカツモデルだなとはわかる
それに飽きてしまったらもう何作ってもダメ
イリュゲ卒業してDAZとか行った人はそれなんだろう。高いDLC買いまくってブサいの量産してるの見ると笑っちゃうけど DAZってなんぞ?
いくら検索してもわからないんだが
もしかして淫語? 自キャラが愛おしすぎて人様のキャラ使ってないが公式のキャラはたまに見る
上位はイリュキャラとは思えんキャラばかりに見える
あれはカードの画像だけmadに差し替えてるのか? 俺は自分のキャラに恋してると言っても過言ではないんだが全員愛してる
これは浮気してることになるのか?
それとも一夫多妻制なのか?
それをいつも考えちゃうんだがみんなはどう? 俺はお気に入りのキャラの微調整してると他の子に申し訳ない気持ちになる時がある カスメは気にしたことなかったがpixivで見ると可愛いな
でもバージョンが多すぎてどれから入門すればいいのかまったく分からない
VRチャットも興味がある
最近は馬娘にも興味が出てきた カスメは同人の市販OKなんだっけか?
ADVで時間かけてやるならカスメもありなんだよな >>217
イリュもKISSも販売は駄目だった筈
違うのはMODを許可してるかどうか 俺カス子もカスメもカスタムメイドだと思ってたwwwwww 混同してた
カスタムメイドはNG。カスタム少女は商用利用可だな
どっちも同じだと思ってたわ >>222
もぐらやゆりちゃんみたいなのがいるから荒らしが続くんだよ 荒らしに構うのが悪手だってこれ見て学習しろ
荒らしは徹底してスルー、それが出来ないやつは荒らしと同類
2ちゃんねるの時代から伝わる先人の知恵だ ネット上で常にキャラ演じてるかのような口調のやつは表裏ありすぎて地雷だから要注意 オッサンになってしまったのか
直接行為に行く前の前フリと直前までの微エロ展開だけで抜けるようになってしもうた
そして本番作るの面倒ってエロ導入で終了なシーンばっか作ってる 私は直接的なエロに関心が薄くなってきたわ
なんつーの。いきなり裸みせられても大して嬉しくないんだよね
いや、よっぽど好みのキャラメイクだったら別だが中々都合よくはいかない
シチュで助走してくれないと中々入っていけないんだよね
エロゲー沢山やりすぎたせいかも まーでもエモクリはどうしても短編作品になる傾向だから
シチュや導入を作るの面倒くさいんだけどな
手間だし、直接的なエロで良い人には関心ないだろうしな
だから、たまたまシチュが作り込まれてるのを見つけるとラッキーな気分になるわ 全裸の後編なかなか面白かった
時間が飛ぶ感覚を全裸で味わうとは思わなかったわ
エロパートゼロなのも全裸的には珍しいな
ほぼデフォのやっつけとはいえ今までは必ずあったろ ここで何度も騙されたから何を言われてももう全裸は見る気にならん 全裸のて一番最初の作品と最新の作品比較しても
ほぼ同じであんま変化してるとこないな
ほんと何のために意見クレクレしてんだろ >>235
それは言い過ぎだろ
まあクロスをやめたくらいの変化しかないけどな
だいたい作品のクオリティを高評価してる人は一人もいないと思う
ゆりちゃんやふたみーるが毎回コメントしてるのは話に見るところがあるからだろ
ロスは知らん シーン作成のことで質問していいかな?
カットとカットの間を暗転や白転させるのってどうやるの?
フェード使ってもほとんど変わらんし、暗転させてる作品覗いてもフェード使ってないし、どうやってるのか違いがわからん
エモクリ暦は長いが最近まで作品はほとんど作ったことがなかったんだ
ド素人コメですまないが教えれください 沢山あってどれからやれば良いのかわからないから全裸怪盗と全裸婦警というのをやってみたが普通に面白かった 同じ顔で見飽きるってのは正直わかる
基本状態だと極端なまでに破綻しない程度にしかスライダー設定されてない上、よく見ると髪も
含めて相当でこっぱちだったりするし、職人の創意工夫で差別化にも限界がある
https://dotup.org/uploda/dotup.org2779475.png
例としてこれはmodで自作のキャラだけど、スライダーとか平気で-100とか必要になってくる
顎、頬なんかも限界突破で他にも色々微調整、髪もnotバニラ
-100とか200とかデカすぎて破綻しかねないようにみえて、むしろこれくらいないとダメなくらい
パッと見だとバニラでも普通に作れそうな感じなのにね >>237
カットとカットの間に白黒反転なんてあったっけ?
パートとパートの間じゃなくて?
ボクはたまにマップの隅に黒や白のオブジェクト置いて
それをアップにしたカットを挟むことはあるけど
それとは違うのかな? 全裸のはセリフが滅茶苦茶分かりにくいから途中でやめたが
最新のでもあんま変わってないな >>237
パート間のことなら
チャート画面でパートの緑色の丸をクリック→フェードタイプを白か黒にする
真っ黒や真っ白のカットのことなら
一番簡単な方法は画面効果の四角線を画面いっぱいに配置する >>241
確かに台詞は長いし句読点やスペース改行で見やすくするような配慮もないね
台詞回しも特別上手くはない(下手ではない)
自分はキャラが急に説明的な台詞を口走ったりするところは面白くて好きだな
ゆりちゃん節みたいな独特感ある
でもそれでシーンが上手いとかクオリティが高いなんて感想は持ったことないわ
面白いし嫌いじゃないって感じかな
メインキャラのキャラ付けは上手いと思える部分がある
脇役はかなりいい加減だが退場の仕方も毎度毎度いい加減
この部分はギャグと化してる(おそらく全裸は真面目に作っている)
エモクリのシーンとしてのクオリティは低い
作者としての技量も平均以下
例えれば珍味みたいな物かなあ
美味くはないがクセになるものを持ってる 全裸先生は作品、投稿コメント、コメント返信の全てを通して全裸ワールドを肌で感じるエンターテイメントな複合コンテンツなんだよ
シーンだけプレイしても面白くないのは当たり前 ウンコ食って珍味言うてるようなもん
ゆりちゃんは食糞趣味ってだけだぞ 最近歳のせいか一回抜いたら
翌日までエロ妄想する欲望がわかなくなったわ…
シーン作ってる途中で抜かないようにするの大変 作成中に抜きたくはなるんだな
若いんだか若くないんだか良く分からなくて草 >>240
>>242
ありがとう
なるほど、そんな風に使うんだね
とても助かりました
カットの所にあるフェードをうまいこと使うんだろうと必死で考えまくってたよ
ていうかあのフェードの役目って何? >>250
一瞬動いたようにみせる時に便利な機能だな
例えばボクシングの構えのカットからパンチを出したカットにフェード付きにすると
パンチを出したカットの時に一瞬構えている時のカットが残るから動いてるように見える
フェード無しだと構え→パンチ
フェード有りだと構え→構え(残像)→パンチ
って感じで残像がある分動いたような錯覚になる
これで言いたい事分かるかな? >>250
連動したカットを自然に見せる為に使うのが一般的だと思う
例.ティーカップを手に取る→口へ運ぶ→飲む→一息つく
ただ連動した動作でもインパクトのあるカットを演出する為にわざとフェードを切ったりする
例.刀を鞘に収める→居合ぎりの構えを取る→目を閉じるなどの緊張感のあるカット(ここまでフェード)→抜刀一閃(フェードはオフ)
あとは友好的な人物との会話の時にはフェードを使ったり逆に敵対的な人物との会話ではフェードを切ってバチバチ感を演出したりとか
シャブ漬けの女子大生の主観シーンでは無作為にフェードを付けたりとか色々使い方があると思う >>251
>>252
なるほどー
すごく分かりやすかったし、臨場感のある良い作品を作ってみたいという意欲が湧きました
本当にありがとう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています