エモーション・クリエイターズ part68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>575
好みの肌色(白)で顔テクスチャエクスポート、体色を好み肌色(黒)に変更しさっき抜いた顔テクスチャインポートすれば顔白体黒に出来るけど首回りに違和感出ると思うからそこの塗り分けは必要。
オーバーレイでも似た様な事は出来るけど、マテリアルエディタは元の肌色塗りつぶしで、オーバーレイはも元の肌色に加算の違いがあるから好きな方使って。 >>576
ヒロインの眉毛が髪の色と違うから違和感を終始感じた
表情の付け忘れがところどころあるのが目立った
Hパートの作り込みが雑に感じた
本シリーズ初プレイの自分にとっては話が散らかり過ぎてて本筋が分かりにくかった
アクションシーンは迫力あって良かった
もう少し物語ややりたい事を絞ってコンパクトにまとめて、隅々まで詰めを怠らないようにすると良いと思う
シリーズものは長くても3作ぐらいで終わらせた方が良いと思う
ライトや画面効果をもう少し使った方が良いと思う >>577
ありがとうございますm(_ _)m
メッタ刺しに出来ましたわm(_ _)m >>578
2ndシーズンの主人公は変装(?)してるんだ
表情もおそらく演出
鉄腕や某作者もたまに使ってるが特定キャラに注目を集めるための初歩的な演劇テク
色々詰めが甘いのは同意
アクションはそれなりに高レベルなんだよな
一瞬で片が付く緊迫感がある
退場の淡白さは富野監督を彷彿とさせる そうやって無理矢理いいとこ言おうとするからいつまで経ってもゴミクォリティー脱却しないんだよ
髪にしても表情にしても違和感与えてるだけなら作者の意図が演出だろうが失敗でしかない
変装強調したくて眉変えないなら髪色寄せろどんな馬鹿変装だ
そもそも変装だからと思わせられない時点で構成がだめな証拠
無表情が千歩譲って演出だとしてエモクリのデフォ表情である必要もない
それでもちゃんと作り込む作者がやってりゃ演出として伝わるだろうが、雑な奴がやってもミスッてんだなと思われるだけだ
鉄腕ができてるみたいに言うがあの作者も似たようなもんだぞ
詰めが甘いなんてもんじゃない
そもそも詰めようとしていないってレベル
なにが富野だ富野を舐めすぎにも程がある >>576
どう思うと聞かれたら大体>>578と同じ感想
576が本人か知らんけど、仮に本人だとして、
もうちょい感想ほしいなー、なんで感想つかないんだろ?シーンで悪かったところあったのかな?
と思った上での「どう思う?」という質問だと仮定した返信をする
違ってたらスルーしてくれ
面白いと思う人がいることはいるんだろうけど、
あのシリーズが回を重ねても感想が増えたりDL数いいね数が増えたりはしないのは578の指摘する問題がいつまでも解決してないから
問題はシーン一つ一つの出来じゃなくて、
投稿ページ見た時点で「あぁ変わってないな」と判断されるレベルのままだからそもそも見る人がいない
で、もはやtetsuという個人が作る作品は「こういう感じのモノ」っていう認識がついてるので、
新作のバトルを頑張った、Hシーンの親子付けをしてみた程度ではその認識を変えることは不可能に近い段階になってる
サムネやギャラリーが劇的に変わり、更に現状続けてるシリーズとは違った、なにかを期待させるモノでない限りPVやDLすらされないのが現状
で、現状のまま、581みたいなファンのために作っているというならそれでいいと思うし、
もうちょい幅広く感想欲しいならクオリティを劇的に上げないといかんし、
現状のままもっと感想が欲しいというのなら「無理」と答えるしかない YOUTUBEで動画投稿する際の心得を纏められているものがあった。案外エモクリの参考にもなりそう
サムネはこう作った方が良いとか、今の視聴者は即切って次にいくので○○して関心を維持するとか書かれてた
意外に思ったのは「低クオリティのものを出すくらいなら作らない方が良い」というもの
数を出すよりも、質に拘った方が良いんだってさ。質が悪いとそれを基準で切られてしまうからだそうだ
逆にUP回数が少なくても、必ずしもダメではないらしい >>579
>>580
なんだこいつ
気持ちわりーから通報しといたわ 今のままでいいと思うけど上を目指すならコンサル付けてリブランドするしかない tetsu氏の作品はあまり見てないんだが、↑の記述を見ると今もデフォの表情多いんかな
シンプルにキャラを可愛くしたらどうかな。キャラメイクを変えるとか
特にこだわりないなら上手い人のキャラを借りるとか
キャラが可愛いければ客引きにもなるし、なにより絵面が変わるからイメチェンになり易いと思う
あと表情づけは絶対した方が良いよ。キャラメイク以前に可愛くなくなるからね。手抜きの印象も出る >>585
?何言ってんだ?
めっちゃ出来ましたわ
ってレスしたかったのを
メッタ刺しに出来ましたわ
って自動変換されたのをミスってタップしちゃっただけだそ? >>590
私は>>585ではないがヤバそうな人だと思ったよ
なぜ自動変換候補にそんな物騒なワードが出るんだって話だ
日常的に使ってないとそうはならんだろ。試してみ 失礼します
私はゆりちゃんだけど告死天使は普通におもしろいと思う
アクションのポーズ付けは上手く、メインキャラもかわいいと思うよ >>592
お前の様な一部のファンには受けてると書いてるだろう一部なんだよ一部
俺も583の意見に近く既に見る気もでねえ >>591
逆にお前が試してみろ
Simejiでな
それにそれはそれでどこかでメッタ刺しってワードを使ってたとして
ここで明らかに誤変換でミスったとして
文章的にも意味が分からないし何がヤバい奴だよ笑かすな知的障害者がよ
どういう人生送ってたら誤変換した奴を通報だの言い出す人生になるの?
どこに何を通報したの?w
illusionにでも「掲示板にmodの顔テクスチャをメッタ刺しにしてる人がいました〜」
とか通報したのかな?w 誤変換に発狂して通報まで言い出す強迫性障害は5ch歴長くても初めて見て流石に笑った
しかも犯罪行為の対象すら意味不明なのに
最近は誤字指摘するのもダサすぎ痛すぎなのに専門板ではやはりまだまだ頭がこんなもんか >>593
コメントを見るとその一部のファンはレベルが高い人が多いよ
レベルの高い人は何かしら理由があって見続けてるんじゃないかしら >>596
コメント入れている奴等がレベル高くてもエロ求めてない層で俺とは合わないからな
仮にシナリオ良いとしてもエロくもないレベル低い紙芝居見る気にはならねえって話だ >>598
全く面白くないから見てないというだけだが嫉妬?自意識過剰すぎんかお前 全裸氏の作品は非公式の中でも抜きんでてクオリティ高いよね レベルの高い人がコメントしてるというよりはただのよくコメントする人だった よくコメントする人かも知れないが全作品にしてる人じゃない
レベルの高い人じゃないみたいな書き方だがはたしてそうか?
だから嫉妬に狂ってると書かれる
反省しろよ ぶっちゃけ全裸作品が面白い面白くないとかクオリティ高い低いとかどうでもいい
結局主観でしかないんだから平行線なわけよ
ただ、自分が面白いと思うならここがこうこうこう面白い!って書いてあげろよ
本人見てるか知らんがそっちの方が喜ばれるだろ
それをこんな僻地の村コミュニティで他人が面白いと言ってるから面白い、なんて人の物差しに全乗っかりして評価を下すのはダサいからやめとけ 特定ファンしか毎度コメント無い時点でお察しだろ
最新作の3倍以上のDL数を他の作品は平均で稼いでるんだぞ てか非公式のコメント荒らしが
全裸作品貶させる為にわざと持ち上げてるんだろ
相手するなよ steamでコイカツモデルぶっこ抜きのエロゲー販売されてるやんけ 個人的にはシリーズものには手を出しづらい
前作見てなくても大丈夫なシーンです、なら読もうと思えるけど >>611大丈夫、連作でも話は独立しています、それに設定の説明も書かれているので問題ないかと 天使の休日は作者が作品にかけてる労力がひしひしと伝わってくる力作ではあった
でも物語で見せるスタイルでいくなら、ちゃんと勉強した方が良い。物語を書くのは感性だけじゃなくて知識が必要
感性だけで人様に評価される物語を書くには子供の頃から異常なまでに創作物を読み込んでないと無理だと思う 勉強した方が良いと言ってもそんな大袈裟なもんじゃなくて半日程度だけでも良いと思う
物語を創作するという分野にはとてつもなく長い歴史と技術の積み重ねがあるから、そこをちょっと齧るだけでも全然違う、と思う。知らんけど 小賢しく下手な学つけたようなのはいらん
作者の年輪が滲み出ていればそれでええ 学とかそういう問題じゃない
読み物を普通に読めるものにするだけのこと 背景ボカしてキャラだけピントを合わせることってできないのかな
画面効果のボカしをすると全部ピンボケしてしまうのだが ありがとー超助かります!
優しい人けっこういるよねこのスレ
エモクリプレイヤーはツールの技術探求心がすばらしい 学と知識の代表がロビカスさん
感覚の代表がゆりちゃん コイカツエモクリのデータを商用利用可能にすれば、イリュもイラストお手軽生成ブームに乗っかれるのに >>624
Vカツの例があるからイリュが商用OKって言ったとしてももう信用出来ないんだよな
同人サークルに期待してる Vカツも儲けようと思えばボイロと同じぐらいには儲けれたように思うんだけどねぇ ゆりちゃん作品の中で一番面白いのはモテフルだと思う
君らはどう? 俺は裸龍の門かな
正直ROSSやふんわりの気持ち悪い作品などより
はるかに楽しんで見れると思う 俺も笑える作品とし好きなのはモテフルか今日しろうかな
全体のふいんきとしてはココア ゆりちゃんコンプリートパックとかないですか?
新参で話についていけない ゆりちゃんは多感で傷付きやすいから頻繁にシーン削除したりサイレントで劣化アプデする
ファンでもフルコンプしてる人は少ないと思うわ 傷付きやすいというか面倒な人に粘着されている所があるので苦労しているところはありそう
でも作品がおもろいのでファンはいるって印象だわ >>634
まーたしかに。どちらかと言うと傷つきやすいタイプというより
上手くさばいているというか、しっかりしてるよね。感心する だから読み物を普通に読めるものにする勉強か必要なんだよ 全裸氏はエモクリに必要だよ
このクオリティで定期的にうpしてる姿を見るたびに、俺も作品受けとかウジウジ考えずに頑張ってうpしようって気になる
まあダウンロードしようとは全く思わないが… 同感
作品のできはともかく、勇気づけられるのは確かだな
ちなみに初期に見限ってほぼやってない
>>627
自分も笑ったのはモテフルだが視聴回数はここた2が断トツだな
ここたくんの可愛さが神憑ってて定期的に見たくなる わかる、全裸氏の門シリーズほどじゃないけど
結構味があって癖になるよね シナリオメイクで𠮟責の「𠮟」の字が表示されない
仕様なの? フォント3を使え。そうすれば普通に読めるようになる キャラを立てるのって難しいぞ
ましてや印象に残るキャラはいわずもがな
ちかりん使用率が高いのは見る側に丸投げ出きるからだしね キャラ立てが難しいから、ちかりんを出すは何の意味も無いと思う
キャラが印象に残るかどうかはキャラの設定だとか容姿よりも、キャラクターに何をさせてユーザーに何を伝えるかが大事なんじゃないのか
例えば君の名はの主役とか分かりやすい キャラ立ての定義がよくわからんが使い方上手いなあと思うのはgyanさん キャラ立て難しいからちかりん使うって訳わからんな
キャラ0になるだけで余計不利になる気がするが
版権キャラ使うってのはわかる。プロが使ったキャラだからキャラがしっかり立ってる
あらかじめ知られてるのも大きい
まぁ所詮、他人の褌で相撲をとる行為なので自分の力ではないことを弁える必要があるけどな シーン内でキャラ立てるのが上手いと思うのはRX16氏
ただ見た目が残念な感じもある RX氏のはエモクリ村におけるキャラ立ての教科書みたいなもんだね これでゆりちゃんの名前出すとまた怒るんだろ?
その手には乗りませんわ ゆりちゃんはレジェンドで別格。
子供の喧嘩に大人が殴り込んでくるようなもの。 エモクリは1話完結みたいなところがあるから
キャラ名を覚えるLvまで求めるのは酷かもしれんね
プロの1クールアニメ(12話もある)でもキャラ名を覚えてるのって稀というかトップ層の作品だと思う >>656
それはもうアニメを見るのが惰性になってるか年取っただけよ >>655
ゆりはキャラの肉付けもそうだが名前の付け方が上手い
普通の一般的な名前じゃないが全体的にシンプル
ダブルミーニングや語呂合わせの要素を入れてて印象に残りやすい で、エモフェスでキャラが立ってた作品はどれよ?
せっかくイベントやった後なんだから大いに語ってくれ キャラセット出してだろ
そういうしょうもない嘘ついて何がしたいんだ? 自分の作品作り上げるのに手間取って、エモフェス含め他者さんの作品拝見する暇がねえ
かれこれ3ヶ月はいじり倒してるわ
1カット作るのに1時間くらい費やしたり、次の展開が思いつかなかったり… >>657
いや、それはない
惰性や歳が原因ならトップ作品も覚えてないでしょ やっぱりシリーズものなら長い期間、何回も名前がインプットされて記憶されるけど
単発ものは反復しないから覚えづらいんじゃないの
一回の日本史の講義で偉人の名前を暗記できないのと同じだよ。復習されるから記憶されるんだ
ストーリーの伴う作品は授業より遥かに記憶しやすいが、それでも単発じゃ覚えづらいんだよ
個人の記憶力に左右される面もある エモクリでの単発ってエロに振ったのが多いじゃん
ある意味使い捨てだから覚えなくても無理はないとおもーわ
お気に入りキャラ入れ換えたらそのキャラの名前で認識するだろうし キャラが立ってる=名前を覚えられる、では無いね
例えばタイトルに名前入ってたら認知度は一気に上がるし、キャラが立ってても作中で一回二回しか名前を呼ばれなかったら覚えられない
これ前にも同じ話題があったな キャラの名前覚えてるシーンが奇しくも>>639(1名除く)に挙がってる作者さんたちのだわ
どの人のも長いから繰り返しやったりしてないがそれでも覚えてる どういうキャラだったかを覚えてる作品はいくつかあるけど名前まで覚えてるのはここたくんぐらいだな
>>669の通り、キャラ立ちができてる≠名前を覚えてる 自作のキャラすら次作り始めたら名前忘れる
たぶん何人かかぶってる 自分の場合、数は少ないけどキャラ名は法則性でつけてるなあ。
今は果物の意味が込められた漢字を使ってる。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています