エモーション・クリエイターズ part68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
属性が服を着て歩いてるようなのは苦手
まどとかゆずとかああいうの無理 属性が先行しすぎて非難されることはあるよね
テンプレのツンデレを作ろうとして「良く分からない理由で暴力を振るうキャラ」になり嫌われたりする
個人の意見だけど、本来のツンデレキャラは、序盤つれない態度をとっていたヒロインが
好意を持ったことによりデレた態度を取り、そのギャップが魅力的になるキャラだと思っている
成功例はリゼロのレム。あれは正しいツンデレ
序盤は主人公に対する好感度はなく、ツンの態度。しかし救われることでデレデレになる
ただツンの時期を正しく描写するのは手間がかかるので
一般的に多く作られているのは、はじめから主人公が大好きであり(大した理由じゃないものが多い)、
且つ素直になれなくて暴力を振るったりするキャラ
まぁ悪くはないんだけど、ちゃんとツンの時期を作ったキャラに比べると、
個人的には魅力がいまいちかな。だって初めから好きなので、ツンとデレでギャップがないからね レムが正ヒロインを凌ぐ勢いで人気が出たのは、ツンとしっかり描写したあとに
デレを作ったからだと思うんだ。初めからデレだったらあの人気はなかったと思う
他に上手く作っているのは五等分の花嫁の中野二乃
このキャラも序中盤まで主人公への好感はなく、冷たい
好意を持った後、それまでの冷たい態度を完全に打ち消すがごとく
ストレートに明確な好意を行動と発言で示すようになった。これも大ウケしたと思うんだ
まーエモクリでこんなのできるのかって言ったら難しいとは思う
でも長いシリーズものを作る気なら、こんな風に準備して育てていくキャラを作ってみてもいいかも エロなんてものは
褐色巨乳スポーツ幼なじみとヤリチン先輩を出しておけば
あとの説明は不要じゃよ エロメインならそれでいいって誰もが認めてるし理解してると思う
いちいち言う必要なかろ 言うことがなければ静かに見ていよう
ここ数日の流れはマジためになるから見てたい 壁打ちテニス同好会としてはためになってるんじゃないかな 俺様が作品見てやってるんだ、ありがたく思え
ダメ出しまでしてやってんだ感謝しろよ >>793
俺個人としては一人の強い主張よりも、適当なエロゲやった後に批判空間でいろんな人の感想読むのすごく良いからオススメしとく
実際にプレーして感じたものを他の人たちと突き合わせられるのが面白いし、色んな目線があることも学べるよ ここ最近の長文は余計な文章が多すぎて数行読んだだけで読む気が無くなってるし、我慢して読んでみても結局何が言いたいのかよく分からんものばかりだった まぁココ一連の話を参考にして作品つくろ!とか思う時点でだめやろなって思う
エモクリでキャラクター性とかその辺の好きな既存キャラマネしてりゃ十分だしそのキャラは売れてるって事だから確実よ
見る方はオリジナリティーなんてハナクソほども求めていないし、素人謹製の微妙なキャラ見るくらいならどっかで見たようなウケてるキャラの方がいい
愛情注いで研究してオリジナリティー溢れるキャラや話を作りたいとかならエモクリやってないで同人ゲー作るなり小説書くなり金になる創作したほうがいいよ 同人とか小説で通用するレベルのオリジナリティー溢れる良いキャラをノーギャラでエモクリで作れる人なんていないから無意味じゃね?と思ってる
技術がある人が本気のモチベーションを保てる環境じゃない いやいるだろ数名
いないと思うのは見る目がないだけだよ 素人感覚ながら、この作者が有償作品として本気で取り組めば中々の物が出来上がるんじゃないか、という人はいるとは思うけどね
素人感覚だから何のあてにもならんけどね ちなみにgannさん、mosoyaさん、ハゲコウさん、クロモリさん、ゆりちゃんね
この方達は自分なりの作品作りを確立している感じがするし、それぞれハマる人はハマるんだろうなと思う
ロビカスさんやDannyさんも該当するのかもしれない
あくまで素人の個人的な感覚ね タダだから遊ぶ側はまあこんなもんかとそこそこの満足が得られるのだし作る側も圧倒的低コストで済むからやりたい放題できるんやで >>783
確かに抜きゲー主体の人間の発想だった。
ジャックバウアーばりにすまなかったと思っている。
自分のためだけにエロ目的でエモクリやってるんだけど、
なんだかんだ自分には満足できる可愛いキャラが
作れるからやめられないんよね〜。
https://imgur.com/QwgwIIW >>805
これはかわいい
もしかしてふたなりキャラ?とてもいいね 作品で生計をたてる気があるなら売れなければダメだと思う
でも同人で作っているならダメなことはないんじゃないの
そもそもダメなものが存在しない。極端な話、作らなくても良い訳だ
オリジナリティなんか知らんもありだし、キャラ魅力を好みで突き詰めるのも可
遊びとして有償作品として出すのは凄く楽しそうだけど、沢山の人が壁になるのは"絵"じゃないかな
エモクリは簡単にそれを解決してくれるけど、有償作品では出せないからね
非公式管理人さんが出していたツールとか、他ツールも試してみても面白いかもしれない ここの世間知らずどもは1000、10000と売れない作品は全て駄作とか考えてそう まぁ0本売り上げなら寂しいだろうが、1本でも売れたら嬉しいと思うけどな
自作品でお金が貰えたら嬉しいものさ。経験がなければ尚更
まずは100円で出せれば良いと思うね
100円でも中々売れないわけだが
そうやって0本を1本にするための創意工夫が面白いのさ
それに夢中になれば力もついてくる ココタくんのフィギュアが100円で売ってたら買うわ 少なくともDLsiteで販売数1000未満の同人作品はほぼ間違いなく駄作でしょ
逆に何を根拠に駄作ではないと言ってるのか >>806
ありがとう。
お礼にもならないけど、お納めください
https://imgur.com/tlWLhIz
女の子です。
あのスカート、FKをゼロにしても何故か
股間部分が盛り上がってしまって
いつも悩まされる。 >>814
いやいやいやいや
有償で1000本売ることの難易度理解してないでしょう
別に1000本以上の売上経験があって言ってるわけじゃないんでしょ?
ちょっと無知かな。ウマ娘だけ遊んでる人がG1勝利してない馬は駄馬とかいうのと同じだな 本気で言ってるわけないじゃん
煽り相手にするのはやめよう 初期のトップランナーでこれからは同人でやりますって人いた気がする
あゆみの人はそれとは違うパターンだけど、ゲーム出来たかなと久々に見に行ったら悪い意味で痛い人になってた… そんな人いたっけ
あゆみおじとは別ってことはアへおじダークネスおじくらいしか思い浮かばん >>818
毎月一本以上は同人ゲー買う人間の意見ね
販売数1000本以下の埋もれた名作があるなら教えて欲しいわ ちなみに俺は消費者としての目線で言っててクリエイター目線ではない。エモクリ触ってる程度の人間だからな
正直販売数1000本どころか最低でも2000本以上売れてないと駄作だと思う
2000本以上売れてる作品なんていくらでもあるんだから、そのレベルに達して無い時点で相対的に駄作なんじゃないのか >>818も全く反論になってない。俺は販売数をもって駄作か否かを区別してるが、結局あなたは何をもって判断しているの?
個人の感性?それならせめて、そう感じた作品をどこを評価したのかの感想付きで提示するべき。でないと反論にならないよ なにを熱くなってんのか知らんがスレチなんで>>816のスレでやってどうぞ ここで出た話題だからここでやるよ。>>818の反論次第でエモクリのイイネ数に話題繋げられるし まあ、採算度外視でニッチな嗜好に特化するのも同人の醍醐味だ 反論できないからスレチってのはカッコ悪過ぎると思います!
もっともらしい理由を嘘でもいいので何か考えてみるぐらいの事をしないとアホのままですよ! いや>>823は頭悪い人でしょ。相手しちゃダメだぞ
消費者視点であるって言っておりながら、その意味を理解できていない
ようは>>823はプロ野球観戦だけをしており、野球経験のない素人が
野球スレでプロ野球選手になれないから、野球をするのは無駄 と言っているだけだ
つまり、野球をしたこともないド素人が的外れなことを言っているだけなんだが、それが分かってないバカなんだ 相手にする必要は皆無だが、
頭の悪い人を勘違いさせたままでは皆もストレスが溜まると思うので
>>823が頭が悪い分かりやすい理由だけ>>831に書いておくわ >>828
第三者です議論の内容毛程も興味ないんです TwitterみたいなSNSでより可視化されたけど
なんの見返りも期待せず自身の発現欲に乗って
一切マネタイズできないのに面白いことやってる人はいるはいるんだよね >>831
論理性ゼロでワロタ。もういいよ
巻き込んだ人達すまんね .>>834
いるいる。それに
「生活のためにお金を稼ぎたい」って人と
「趣味がお金になったら面白い」って人では温度感も目的も違うと思うんだよね
前者は売れなければならないから、売れるものをハイペースで作り、且つ維持する必要がある
後者は自分の好きなものを好きなペースで作ればいいだけ。ちょっとでも売れたら嬉しい
前者は結果(お金)を求める活動であり、後者はプロセスを楽しむための活動だ >>834
Twitterぐらいユーザー数が多い場所なら、プロクラスの人が発現欲や顕示欲を満たすのに十分な環境だと思うよ
マネタイズ抜きでも、良いものを出せば見返りとしてあふれんばかりの賞賛が得られるわけで
今のエモクリとは全く環境が違う 本当にエモクリに野生のプロクラスがいるとするなら、是非Twitterや pixivに進出してみてほしいね
そこでも多くの支持が得られるなら本物だよ >>837
いやTwitterとかそういうのはそういう変態を可視化しやすくするツールというだけで
やりたい人は可視化ツール抜きに勝手に自分で発露してるんじゃない?
そういう人が表現手段にエモクリを選ぶという奇跡に期待してもいいじゃないさ ID:LMJmEKu60は微妙に論点ずれてないか
「エモクリの環境でプロはいない」って言いたい人のようだがなんでそんな話をしているんだ
「同人作品で売れたら楽しい」とか「こういう作品づくりしたら良さそう」みたいな話をしていたと思うのだが
同人作品で売れる=プロクラス って誇張・変換してるのかな
「エモクリの環境でプロはいない」って誇張してすり替えた理由は多分、否定したいからなんだろうね
で、何のためにそんなこといってるの あーしまった。この人、頭の悪い人か。透明NG入れた直後だったから気付かずレスしちゃった
スルーしてね 俺の中でプロというのは一ヶ月生活できる程度の金銭を稼ぐ能力がある人のことなので、同人で2000本以上売ってる人はプロだという認識
>>799でそのレベルの人間がエモクリにいると書かれていたから、どういう思考でそうなってるのかと聞いてるんだけどね
俺への悪口しか出てこない時点で話にならん 素人に評価されてはじめてプロですよ
ご同輩同士でお世辞言い合っても寒いだけです 日付変わったばっかなのにID真っ赤な奴がいて草生える
お前ら本当にエモクリ好きなんだな っていうかエモクリからプロになった作者がいるかどうかは知らんが、プロでエモクリはいるじゃん >>822
最近袖イオンビームの作品にハマってる
同人エロではなかなか見ない良作のギャグゲーでツボに入った ニッチ属性なので、自分で作る為にエモクリ始めたんだが、
最近はそれも疲れてきた…というか自分の作品じゃ抜けない。
他人が自分の嗜好に合った物を作ってくれたなら、
一万円くらいご祝儀出してもいいとさえ思う今日この頃。 ニッチとか言って中途半端にぼかすよりも
これが好きっていうのを言っちゃいなよ
誰かが作ったり同好の士が見つかるかもしれないだろ ・お姉さんはガキに勝ってはいけない
・お姉さんはガキにいいようにされて感じてしまわなければならない
・お姉さんは無自覚マゾであるべき
・ガキは仲間を呼ぶコマンド標準搭載
・ガキはお姉さんに惚れてはいけない
・ >>851
公式にある筋肉変態オバサン
他に知らんけど おっおねショタか、と思ったら尽く自分と逆方向だった
自分で作ったので抜けない場合はエモクリ巧者にプロット渡して作って貰うとか… 自分の性癖を他人に作ってもらうイベントでも主催してみては?
作者としても普段作らない物作るのはいい刺激になっていいんじゃないかな?
作りたくなるかは別として 敗者が情け容赦なく処刑されるエロ勝負ものが見たい
エロいシグルイみたいな感じの >>849
良い話題っすね。
もし自分で作ったので発電する創作は今回が初めて、
ということであれば続けることをお勧めしたいです。
自分の場合も、最初はどうしても照れとか、
禁断の遊びをしているような遠慮があったように記憶しています。
でも、それも次第に薄れていった気が。 素人創作はどうしても黒歴史ノートじみた恥ずかしさがあるけど、
それ以上に消費するエネルギーが凄まじい。
モチベーションを失ってしまうと、そこに割くリソースがもったいなくなる。
頭の中にはふとアイディアとも妄想ともつかぬ物が浮かび上がるのに、
それを形にする前に手と心が動かなくなる。 モチベねえ
俺はもう日常の思考の一部になっちゃってるよ
エモクリやるようになって、夜布団に入って作品の話のストーリーや組み立てなんかを考えてるとすぐ寝付けるし、朝も目覚めがいい
スマホとか何もなくたって空想で時間を潰せるし、そんなことがすごく楽しい
まあ仕事中までそんなこと考えてるとミスるから、うまく切り替えないといかんが、仕事中ほどいいアイデアが浮かんだりするんだよなあ >>857
エネルギー消費については、
もう諦めてるところがあります。
消費と回復に当てる時間的コスパの酷さよね・・・。
でもエモクリで得られる没入感はもう捨てることができない。
>>858
すごく分かる。
思いつこうとしても、なかなか出てこないのに、
移動中とか仕事中とかに妄想アイデアが天から降ってくる。
一度頭の中に舞い降りてしまうと、
家に帰ってエモクリ開くまでずっと挙動不審なヤバい人になってる。 >>858
ストーリー考えると寝つきが良くなるのめちゃくちゃ分かるw
便利だよね ところでスクリーンカメラの使い方がわからない
誰か教えてつかーさい >>861
DannyA氏の「妄想をかなえる〜」
hop3氏の「オジサンノイイナリ〜」
とかを見て研究してみてはどうです? >>862
まずスクリーンカメラの編集ボタンがシースルー状態で編集自体できない
マップ作成でテレビとかパソコンとか設置する以外に何かしなきゃいけないことがあるの? 違う、テレビとかパソコンじゃない
(映写)とか書いてあるスクリーンやスマホやらを配置するんだ >>864
あーナルほど!
スクリーンも無印の使ってました
ありがとうございます! バトルファックアリーナで会場のいたるところにクソデカスクリーンがある演出好きだったわ 映写を数使い過ぎるとカット重くなるから気を付けよう スクリーンの解説も入ったテンプレいつの間にか消えてるんだよね
なんでなん スクリーンはマップに鏡の役割として配置できるよね、確か。
あれ角度とか位置関係の調整が苦手で、
いつもマップに備え付けので逃げてる。
鏡プレイ好きだから、自由に配置できるようになりたい。
https://imgur.com/xiIE4PD はやく全裸氏に追いついてくれ
彼以外のstoryはどれも我が心にくるようなものがないのだ >>871
エモクリのお話になるかは分からないけど、文字の配色はやっぱり難しいわ。なかなか決められない
まず視認性を良くした上で、キャラクターイメージにも合わせたい
文章を読ませるシーンだから絶対に拘りたいんだけど、ググってみても中々良い組み合わせが見つからない 実際見てみないとわからんけど基本は商業エロゲ真似ておけばいいんじゃね >>872ありがとお
>>873みたいな話が出るのが嫌なんだよお
もっとためになる話をしたいんだよお
ディスコは>>873みたいだからいやだよお >>873
プロ作品をそのまま真似るのもありだよね。サンプル画像を良く検索してるわ
>>874
視認性だけで言えば黒x白が最強なのだけど、他カラーを使った遊びもしてみたい
サンプルでいくつか作ってみた
https://imgur.com/VPcxDiC
背景色x文字色で明度差、輝度差、色差をある程度付けているので、読むだけなら全部、苦はないはず……
ただ、それでも結構差が出てると思う
@が1番見易い気がする。文字枠を白で囲う&背景色が暗すぎず明るすぎない色
Aは文字枠がボヤけててやや見づらい。BCは背景色と文字色の明るさにかなり差があり、見易いのだが、
背景色が濃く暗すぎる。暗い夜景や色が濃いMAPで"吹き出し"で利用する時に、吹き出しの場所が分かりづらくなりそう
あとCの紫は原色感があって、目が疲れる気がする。ずっとこの色だと見つづけるの辛そう @が見易いね!
今作っているのは主人公の男(女好き)が恩師(少女)と無人島に流れ着きサバイバルする話だよお
無人島で遭遇した女だけの部族と恩師を廻って争うよ
>>874みたいな人たちには見て欲しくないよお プロ作品の不満点をエモクリで解消しようとしたら、なぜそうしてるのかの理由がわかった。
とはいえ、既存の作品とは違うアプローチにチャレンジしたくなる。
まだ見たことない体位とかにもチャレンジしたい。 >>871,872
文字の配色というと、こういうのも含まれるかな。
https://imgur.com/0Eb97rN
いつも悩みます。
結局自分のとって落としどころとして
白地に灰色の枠を使ってます。
でも時々ピンク色の文字を使ってみたくなる時もあるんですよねえ。
でもピンク、明るいと浮くし、暗いと汚く見えるしで難しい。 連投ゴメン。
>>878
今日スマホの広告で見たエロ漫画が
まだ試したことがない良い感じの体位だったので
エモクリで再現しようと思ってます(´・ω・`* >>879
分かる。擬音はある程度、目立たせたいから
自分は白x黒、桃x黒、桃x白とかかな……こういうのこそプロ作品みるべきなのかも シーンの参考に聞きたいんだけど、読み手が安らかに逝ったんだなと思える最期ってどんなのがあるかな?
できれば睡眠薬は避けたいんだが >>876
完成期待してる。
主人公(男)敗北ENDある? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています