【VaM】Virt-A-Mate Part.41【VR/Desktop】
>>713
そのレゼっぽいコスプレイヤーという
元側からんのでわからんです 既存の服と髪型でそれっぽくしてみたんだ
いつか誰かがhubにちゃんとしたコスプレを上げるだろうけど vam で色々なシーンを読み込んで楽しんでいるのですが
ちょっと気づいたのはパイ ズリに関するシーンがたくさんあるものが
ないような気がするんだけれど
パイ ズリは英語で言うと何て言うんでしょうか?
それが多いシーンを知りませんが? boob とかtitty 、tit、titとかのワードでいいんじゃないかな
複数形のsも付いてたり付いてなかったり
手持ちの見たらtitjobとかboob fu kとか色々だった 足の膝下から足首にかけて | | ではなく ( ) のような膝下O脚みたいにしたいのですが対応するモーフありますかね?有料でもいいです。 >>716
そこはVAMの弱点だから少ない
VAMはgenesis2っていうDAZ3Dの人体フィギュアがベースになってるんだけど
古くて頂点数がそれほど多くないから、乳の細かい柔らかさの表現は苦手なんよ
例えばわしづかみして指と指の隙間からお肉むにゅーとかができない
乳全体の動きを理想通りにしたり、指と指の間に少しお肉が湾曲するよう物理設定するのはできるけどね
何か物体を挟んでむにょんむにょん動かすとかはVAM2までおあずけ。 わかる方いたら教えていただきたいです。
patronからvarファイルでアドパケにいれて開く手段にvamアプリを指定してしまい開きません。
おそらく開き方の指定先を間違えたのですが、どのように変更し読み込めばいいのでしょう? それwindows側でアプリを関連付けしたってことなら
設定>アプリ>既定のアプリ>下の方の「ファイルの種類で既定値を選択」>.var を探す
これで無効に出来んじゃない?
あと意味がよくわかってないけど、解凍して取り出したvarはそのままAddonPackagesに入れればいいだけだよ? >>722
ありがとうございます
USBから転送したファイルになるので、そのままでは開かずファイルを開く種類選択が出てきたため選択した流れとなりました 口の中のテクスチャーってどこで追加できます?
なんか口の中が空洞で口の中だけ背景が透けてしまう >>723
だからどうしたいかが分からんのだって
varを解凍したいのか? 当然。
いやーMSには感謝しかないね
10サ終からの買い替えを促す事で地獄の様な値上がりを暗に回避させてくれたんだから 11だけど特に問題は起こってないかな
シンプルな背景にVRハンドとアセットチ〇ポ親子付けで負荷の少ない環境でしてるから影響少ないだけかもしれんけど
使用してるプラグイン
JointCorrect、DecalMaker、ShakeIt、AutoThruster、BodySmoother、ExtraAutoGentails、SexyFruids、VAMMoan
KissMotion、OrificeDynamics、ClothSkin、Glance、RandomCycleAnimator
も正常に動いてる 服同士が貫通するチラツキみたいなのって、設定とかで減らせないかな? このゲームはコイカツとかハニセレと似たような感じ?
初めてみようかなと思ってるんだけど イリュのスタジオに近いと言えば近い
キャラメイクの難易度は高いけど配布されてるキャラも多いのでハニセレ風のセミリアルキャラも作れる
個人的にはdnaddr氏とFRK氏、MaF氏辺りが触りやすい
>>729
のプラグイン一覧を入れるだけでも簡易H的な感じでできるのでオススメ >>732
ありがとう
イリュもスタジオしかやってないから丁度いいかも
やってみるわ 今思えばこのゲームどこで知ったんだろ
きっと3Dエロ動画漁ってたらたどり着いたんだろうけど 質問です。
皆さんFOVはいくつでプレイしてますか? >>733
VaMの楽しさを知ると空いてる時間は全て費やすことになりますよ。食事も取らなくなるし外出もしなくなるしテレビやインターネットも一切観なくなる。 >>730
プロパティの服の厚みや肌からの距離、物理の干渉みたいな設定である程度調整できますが、初めから重ね着を意識して作られたセットを使うのが一番楽ですね。 >>730
あと物理の強弱を部位ごとに調整することもできるよ
ただ元データの物理設定をいじるから少し手間だけどね >>735
デフォのままやってる
もしかしてVRで見た目の印象が変わるタイプ? 1番ハマってた時はマジで中毒レベルだった
社会生活に支障をきたすレベルの
飽きてハマっての繰り返しだな
なんだかんだ新しいコンテンツがドンドン出てくるしレベルも上がってるからまだまだ楽しめる 男のアナルにブチ込む方法ない?
中に空洞無いから入らないよね? なるほどね
奥さんに飽きたらシーンを作って VR で憑依して
やればいいわけか >>741
つか、デスクトップ専門貧困層か非ユーザーだろ?至高なのはファラチオだよ。もちろんファラチオする側で笑 >>743
それで質問なんだけど
女の人がア**に入れると穴が開くんだけど
ま**に入れると穴が開かないんだよね
小陰唇を広げる方法は分かったんだ
マンコ穴の中が見えるほう法ない? それもあるけどホモネタなのか女ネタなのかもハッキリしない
そもそもそんな仕様ではないし読むと混乱するからほっとこう >>745
音声入力した時ところは伏せられて
手打ちしたところは伏せられていないだけないよ
そういえばまんこが開かないということは
クパあもできないんだね >>741
えっ?それ出来ない仕様なの?
じゃあ 女王様のペニバン攻めも不可能なのか 最近だとOrifice Dynamicsが鉄板
https://hub.virtamate.com/resources/orifice-dynamics.56967/
個人的な希望ですまんが
ワッチョイWWの人はIPがコロコロ変わって質問してる人なのか横からチャチャ入れてる人なのかわからんから
コテハンつけてほしい >>751
わかったところでどうなるの?
俺は質問もするしムカつくやつにも攻撃するけど、なんか文句あるの?
普通にその時の会話にあわせて発言してるだけだろ?
なんで「こんな発言してるくせして、あの時こう発言したやつ」と思うのか全く理解できない糞どうでもいいわワッチョイとか 一々過去にさかのぼって発言履歴見てるとかきもすぎだろ >わかったところでどうなるの?
自分は回答することが多いほうなので
質問者の一連のレスをしぼれた方が単純に答えやすいってことなんだが
とりあえずa3f2-DcIdは反応がめんどくさすぎるのでNGしときます vam はあれもこれもできるので
色々させたくなっちゃう 質問して攻撃するだけのやつが
回答することが多い人にイキってる このすれには攻撃するだけの人がいる
何のためにそれをやっているのかわからないが どこのスレにもいる
何のためとかないよ、煽りたいだけだから構わない 超今更だけどボーナスでクエスト3買ってみたらパススルー凄すぎてワロタ
こんなんもう現実に降臨してるやん
照明を現実に合わせたりlooksの見た目を写実っぽく作り直したり別ゲー始まったわ
ただなんか男役が外人ばっかりなくせに全体的に細いし小さいな
ワールドスケールで合わすのが難しい 俺も初めてパススルーで部屋におきにを降臨させた時は興奮したわ
ハニセレで初めてVR空間で人間を見た時以来の衝撃だった
悲しいことにどっちも慣れると刺激がなくなっちゃうんだよな >>760
いやーやっぱxxxaのモーフ混ぜたりしてちょいブス要素足さないとマネキン感強くて部屋に召喚した時あんま興奮しないのよね
あと、見つめ合った時の眼のリアルさはhirohiroのヤツが1番良かったわ クリエイターさんがどんな環境やツール(ソフトもハードも)で作業してるのかとても知りたい。 >>764
それは何を作りたいかによるよね
服とかアセットならBlenderやDAZだろうしシーンならモーキャプとか声優依頼してるひともいる
あとクリエイターと言っても、hubやVAMユーザー向けではなく動画や画像で作品作ってる人もいる あとはSkinsなんかだとPhotoShopみたいなレタッチソフト使いこなしてる感じ >>767
これはcallimohuやね
上のレゼもどきもそう
有料だし負荷重いけどむっちゃクオリティが高いのでおすすめ
デスクトップでずっとLook作ってると顎の小さいカマキリ顔ばっかりになっちまってたわ
VRだと見え方が違うからちょっと馬面かな?ってレベルまで伸ばして口とか顎も大きめのがシコいわ VRとデスクトップで見た目の違和感でるのはあるあるだね
VaMに限らず他のVR+デスクトップがあるエロゲでもそうだけど VRで見た歪みや細く見える現象はたまに話題になるけど
それと逆のゆがみを加えてレンダリングするようになってるから
平均的な見え方とずれてるひとしか大きな違和感はないよ >>770
VRは両眼視差が効くからほぼ現実寄りなのに対し
デスクトップは奥行きの情報が失われるから平たく(太って)みえるしねw
(ただ両眼視差の認知の違いから、それほど違和感を感じない人も一定数いるみたいだけど) >>759
しかもVaM の利点は物理演算だしね
コライダのあるオブジェクトを床やイスの面に合わせれば、立ったり座ったりしてるキャラの実在感がさらに増すというw DeskTopとVRで顔の見え方が異なるのは、FOV(Field of View、視野角)が異なるから
DeskTopでは初期設定のFOV値が40(ディスプレイが広いので画面の端の歪みの抑えを優先)
VR機器の平均的なFOV値が100前後(ディスプレイが狭いので奥行き感を優先できる)
実際にDeskTopモードでFOVを上げればVRと同じ感じ奥行き感(立体視的という意味ではなく)になる >>775
ただ一般には両眼視差の説明で十分だよね
じっさいデスクトップでそこまでFOV を上げたりしないしーーむしろ差を感じにくい人がそういう説明をしがちだとか……?
(これは認知に差があるというだけで、どっちがどっちと言ってるわけじゃないよ) >>776
普通DeskTopで楽しむ際に極端にFOV値を上げないのは、まぁ当たり前ですよね
あくまでもDeskTop上でVRと同じ視野角を体験したい場合のみの話です
あなたの言う通りVR機器のFOV値100くらいのほうがDeskTopのFOV値40よりも現実的な見え方に近いし
両眼視差による立体視のためにもFOV値は高めのほうがいいけど
VR機器によってはFOV値が110を超えるものもあるし
利用者の相性によっては違和感を感じるほど細く見えてしまうこともあるわけで
その対策としては両眼視差の説明だけで不十分で
VR機器や関連ソフトの設定でFOV(視野角)値を下げる必要もあるので
3Dやるなら基礎知識としてFOVのことは覚えといて損はないです ついでにいうと、3Dで人物(VaMならLooks)を作る際に
FOVを意識せずに顔のパーツのバランス調整するとやばい
例えばFOV40のDeskTop表示なのにFOV80〜100くらいの感覚で顔を作ると
VRで見た際にとんでもないことになります
もしそういうLooksにぶちあたったら、Face Sizeで顔の具を中央に寄せることで
解決できるかもしれません
Face Sizeを調整すると頭の大きさも若干変わるので、気になる場合は
Head Scaleで微調整しましょう 蛇足だけど、TVに映ってる芸能人とかが肉眼で見た実物よりも少し太って見えてしまうのもFOVの影響です
VaMのDeskTopモードのFOVはTVや映画のFOVに近いとも言えます >>779
ここでLLM を持ち出すのもアレだけど……なぜFOV のみに固執する人がいるのか聞いてみたところ
> 両眼視差が重要、という言い方は、
> •「自分はそれを感じていない」
> •「じゃあ自分の体験は間違いなのか?」
> という防衛反応を生みやすい。
とのことだったーーこれどう思う?(あなたの知識や経験からはどう評価する? ちなみにchatgpt 5.2 ) >>780
なんでそういうわけわからん反応するのかな?
実際に3D的な問題を解決するためには両眼視差の説明だけじゃ不十分で
FOVについての知識は役に立つからと思って解説してるだけで
両眼視差を否定してFOVだけが重要だなんて言ってないだろ?
もし自分の両眼視差の知見を否定されたと思ってるとしたら勘違いだから
次からはもっと前向きに読んだ人が得をする情報出してくれ >>780
ここではVRの見え方の話題になるとFOVにどうしても拘るひとはよく出没するぞ。
けどVRはソフト面でもそういう補正してて、それが脳内補正も合わせて違和感ないレベルで開発されてるから
FOV差でlook変えるほど違和感感じる人はそこまで多くないと思う。
なので一般的にはFOVどうこうより、両眼視差のほうがリアルに見える次にターゲットで
色々メタの関連記事とか読んでる限りだと、眼球を追ってリアルタイムに両眼視差を補正していくとか
開発面でそう言うことの方が重視されてるなーという印象はうけるね。 VRとデスクトップの違いをFOVだけで説明するのは無理があると思う
FOVは「一度にどれだけ見えるか」っていう静的な話でしかない
VRの本質は
・自分の頭や体の動きで
・無意識に視点を変えながら
・同じ対象を何度も違う角度・距離から見ること
脳はそうやって多視点の情報を統合して
「そこに実在する物体」として認識する
マウスでカメラ動かすのと
首を傾けて覗き込むのが
同じ認知になるわけがない
VAMみたいに距離感や身長差が効くコンテンツだと
なおさらFOVだけで語るのは雑すぎると思うわ