【DMM.R18】サービス終了スレ その23 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
気が付いたらサービス終了
俺、結構頑張ったんだけどなぁ。
何が悪かったんだろう・・・。
そんな思い出を語るスレ
速報も随時受け付けております。
※前スレ
【DMM.R18】サービス終了スレ その22 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1503463786/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured SSR[洛中]京都府
HN[洛外]京都府
N[それ以外]京都府 天リベに返金告知なかったぞ 半年やったし
京都は洛中より洛外の方が(通には)人気
福知山?千原せいじw あったような気がしたが消えているから確認しようがないな 伏見と山崎と舞鶴と宇治と…なんだ洛外〜その他も有名じゃん 日本国公認の宇治市のグッズがどれだけ流通しているのか知らないのか LoWはイベ無しメンテ無しの放置状態が続いてるんだっけな
そろそろひと月になるんで、プレイヤーも離れまくって棺桶に片足突っ込んでる状態だね
このまま生きながら死んでる状態でいつまで引っ張るかが現在の注目点だね >>458
あ、そうなんだ。じゃあ、もう死ぬゆく病なんだな 誠意ある企業なら少なくとも定期的に報告する、誠意無いからそういう対応なんだろ >>458
おさわり状態か、じゃあもう無理だな
ある程度は共有したりマニュアル残ってるだろうけど、古いゲームすぎて
一人に全部やらせてたらそいつが逃げ出して誰も対応できなくなったとかそういうのもあるのかね いやここ売る側が興味なくなったらぶん投げるっていう業界よ
最大手ですらやる事だから
別に技術者がいないとかそういうことではない 表向きはイベント(コラボ?)がなんらかの理由で出せなかったと言う話だけど、
続けるつもりあれば1週間程度で出来る間に合わせプチイベント出すなりせめて連絡密にするなりはするからな… キルドヤでヒットしたらLoW終わらせたいんだろ
でヒットなんてせずLoWに泣きながら帰ってくるいつものパターン 終了告知して放置とか優しいな
ワイがやってたプリコネは終了告知する3ヶ月前から放置しはじめて
終了告知したあとむしろストーリー更新したんだぞ 更新放置したのだから流石にLoWに帰る気はないじゃろ まともに動く、これを守れば他がどんなにクソでも売れるから最低XO程度には売れるだろ
そもそもエロブル以降で一番安定してるのはマブラヴって言うお寒い状況だから・・・
あと>>467の例だと近いのはおさわりのようにR18から撤退コースじゃねw >>431
エロゲメーカーに対して伊達宗家がそれでキレてた
伊達政宗を無断で女体化だったか スマメはパズキューレは当時としては大コケの部類だろうし
XOも決して大人気とはいかない印象だったからな
キルドヤの人気次第で会社自体の進退が割れるのかもしれないな そもそもテクロスが20作以上に関わってるの誰も知らなかったんだからスマメも知らねーよ ○○オブワルキューレがついに全滅してしまうのか
麻雀?なにそれ?
パズキューレはゲーム性もそうだけど
中途半端に1000年前の連中なんざ絡めずクイズよろしく完全新規でやっとけばよかったと思うわ
結果どうしようもなくなって新キャラそっちのけで時空転生()だもの そもそも制作協力とかいいはじめたら表に出ない仕事も多いからな てかギルドヤってドット絵的に姫狩のところかと思ったんだけどあと戦闘部分とかも
そしたらチームzeroじゃないの? >>477
ゲームにつかわれてる素材やらシナリオの雰囲気がXOに近い感じ?
あとマネタイズがLoWのキャラに似てる? 麻雀は真っ先にこのスレのお世話になると思ってたのに
今や不死身感漂ってるもんなぁ >>477
課金アイテムの使用期限とかオプションとかのUIがまんまXO 終わるの多いな、と思っていたら一般の事前も同じくらい増えてた
ガチャゲーが続く限りDMMは安泰だね
2017年 9月20日 マジカルフォーゼプリズムガール
2017年 9月20日 三国志CROSS 2017年 9月22日 AKIBA'S TRIP Festa!
2017年 9月27日 ブレス オブ ファイア 6
2017年 9月28日 おそ松さん ダメ松.コレクション〜6つ子の絆〜
2017年 9月29日 Girls HERO Z
2017年 9月29日 ガールズシンフォニー 〜少女交響詩〜
2017年10月31日 薄桜鬼 またAKIBA消されてる
2017年 9月22日 AKIBA'S TRIP Festa! 改行っていうの?ミスってるだけじゃな
三国志の→にあるよ 後はしんけん!!がないのかなんか途中で15日になってるけど29日だね >>489
というか>>10に一応今んとこのは載ってる まぁずっと居るんでそこは知ってる
終わったゲームの話する人いるかと掘り起こしたんでないかね ブヴヴという、かなり大き目の集客田もあり
そっちは初期に締め付けやらかして死にかけた反面教師の経験もあり
そこから持ち直したノウハウもあり
さらに安定運営にも成功した経験を共有しているはずの
マジプリ後輩、なんでこんなあっけなく逝ってしまったんだろうかな マジプリは戦闘が面倒過ぎた
先輩みたいにサクッと出来ないとな ブヴヴとは違う形で成功しようとして有益だった事を真似しなかった感じだな
成功願望が強くて自意識が過剰なアホが一級品の素材を集めて勝利を確信した、ところが現実は…という流れ 生存戦略からすれば多様性を確保しようとするのはあながち間違いではないんだけど
上手くいかなかった時にもっとしっかりリカバリーできてれば違ったのかもね でもFYって元々数撃ちゃ当たる、みたいなところあったよね…割と使い回したりするし マジプリは戦闘メンドイもまああるがゲーム以外の運営がゴミ過ぎたでしょ
ユーザの意見聞いて早急に改修すれば化けていた可能性はあった
現実は意見無視しまくって人がいなくなってようやく焦って回収したが誰も戻ってこなかった つまりいつものFYだったと
ブヴヴ先輩はあれだ突然変異 ブヴヴはFYのゲーム全体で見ても一番システム的に拡張性がなくてゲームとしては微妙だったんだけど
最終的にゲームじゃなくていいということに運営側が気づいてゲーム性投げ捨てたからな
料理の失敗で生まれたウスターソースみたいな偶然 ブヴヴはどこまで続くかは解らないけどインフレしない脳死周回専科ゲーとしての一種の極致だな
途中まで高難度ステージとか用意してたけどネタ切れになったか本当に脳死周回するだけになった ブヴヴはそこらへんがうまく噛み合ったんだろうなぁとは思う
まあマジぷりは初動の放置っぷりとそれ以上に迷走続けてしまったのが命取りだったとは思うわ
しかしあの放置っぷりを見ると最初からやる気なかったのかなと思ってしまう
スレでは単に旧正月を堪能してるんじゃないかとは言われたが… キャラとエロとシナリオがメインだからな
後輩もその路線で行くべきだったのにどうしてこうなった まぁ先駆者と別の道を模索すること自体は重要でしょ
ガルシンとか最初は曲がりなりにも列移動等のギミックを駆使していたのに、
結局お花と同じゲー無路線に舵を切って爆死したし まったく同じことやったら先に出てるゲームやれって話になるからね
先にあるゲームが好調な限りは真似しても意味がないのはわかる
そう思うとゲームをヒットさせるのはやっぱ難しいねんな 真似の意味はないが改善していった部分を全部元に戻して売れると思ってるのは大間違い
開始当初のUIとかブヴヴの直したとこ全部悪いままだったからね ゲー無を出してる所が違う路線を出すのは難しいと思うんだよな
出来ないからこそゲー無に舵を切ってんだし >>505
ガルシンのゲーム部分は途中で舵切ったんじゃなくて最初からやる気なかったでしょ
敵の数やWaveや勲章ノルマがコピペだったり、初期イベントやレイドを開発延期まるで考慮しない難易度で強行したり、
状態異常に存在感なさすぎて実装してるのに気づかれなかったり ガルシンはストミ難度上げ続けた結果人逃げたって聞いたが ガルシンの極級はかなりゲームしてたぞ
ローテーションが上手く機能してた
まあ勲章取り終わったらあとはテキトーに回るだけだったけど 適当にやってた半属性金勢じゃ勝てなくなってめんどくなってやめてしまったわ ガルシンは舵取りで爆死したというより初動で既に爆死してたけどごまかし続けて
それでも人はどんどん減って舵取りしても効果がなく限界を迎えた感じがするねぇ
まぁもっさりUIにレギュラー以外の出番が少ない戦闘システム
それを属性色を強めて有利不利でチームを変えて攻略なんて設計だから入れ替えが面倒
他上げたらきりがないがとにかく色々なところで面倒&不親切UIが目立った
何にしても多額の開発資金を投入するわりにテストもそからの改善もしないままリリース
バグとユーザーからの苦情で他に手が回らず細かい改善やイベント調整が後回しになって
落ち着いたころには致命傷でお亡くなりパターンが多すぎる いやガルシンの初動の荒れ様は完全にサゲ業者の扇動だったろ
オトギのdupeなんか見てみろよ
ほんの少し前のことなのにみんなもう忘れてる ガルシンはイベントでポーカーやすごろくやらせたのも痛手だった
イベント回収はミニゲームやらないと花騎士よりはハードル高い
後はガチャの激絞りかな? 業者とか委託バイト使ってんのってサイゲとテクロスとはちまくらいしか思い浮かばないんだが
sage業者ってどこからの刺客だよww ガルシンは御三家の抗争に巻き込まれつつゲームもダメでやらかしも多い三重苦だったからなあ
何が致命的ってよりも複合的なもんだろう 御三家抗争に巻き込まれたのが本当の致命傷だな
テクロスみたいにユアゲ開発ってことを隠して地道に行けばワンチャンあったかも
それと戦友機能が完全に無意味で廃課金者がドヤれなかったシステムもダメ >>514
期待値の違いだろ
オトギは始まるまで誰も期待していなかったのに対して
ガルシンは御三家の一角の花の後輩にあたるわけだしコラボも含めて期待されていた部分は大きい >>516
テクロスって知りながらそれ言うとか策士か?
ガルシンのスレタイに「dupe」って入れた改変スレ建てさせたヤツは
過去遡っても1度たりともテクロス批判の書き込みをしていないという…謎 自分が運営なら間違いなく業者すると思うしね
ただ上で言われるように2番煎じにしたガルシンには色々足りなかったんだろうね 本家が元気なうちは後輩ゲーには手をつけないのが良いのかもな sage業者とか何言ってんのって感じだw
俺が言ってるのはそんなものはいないってことじゃないぞ
その程度で潰れるなら雑魚って事だ まぁ2chそのものの影響力は低いだろうし、その程度で潰れる事は無いよな
そこからTwitterとか人の目につく所まで出るとあれだけど >>523
スマホゲーもそうなんだけど
一本大ヒットかましたゲーム会社の次のゲームがなかなか上手くいかないのはよく聞く
そもそも大ヒットかましたゲームが元気なうちは何だそうが前のゲームと比較されるわけだし 臭いのが居たらNGすりゃいいのに相手するから悪い、今はレスした奴も巻き込んでNGする機能や透明化もあるだろ
荒らしはスルーこれ2chの鉄則やろ くっせえ陰謀論持ち出すくせにガルシン側は何も工作していないとか都合良すぎると思うけど
ガルシン側が仮死状態になったら全部角川のせいにしたりこの周辺は特にくさすぎてヤバい >>528
その鉄則も守れないキッズがたくさんいたからなぁ
ガルシンは事前で人を集めすぎた
事前だけで数十万人だったっけ?
天頂はいまやっと25万人だったか45万人だったかのキャンペーンをしているというのに ゲームは悪くない、荒らすプレイヤーが悪いと言って責任転嫁する程度のゲームならそりゃ失敗するわ
スクエニやサイゲを見てみろよ
お前らがいくら叩こうがおかまいなしにどんどんヒット作出すから スルー出来た昔と時代が違うのよ村社会とは言え大手がやればまとめにも載ってSNSにも拡散されるしどこも必死だよ
そういうのと信者が固まって地盤になるしまとめも運営がやってるのもあるだろうね シャドーボクシングはこのスレ向きじゃ無いからな
たった1つ事実として言うなら一般プラットフォームで見た場合
ガルシンは最悪のタイミングでリリースされてしまったってのはしくじり要因として考えられるわ
なんでお船イベスタート数日後と本ごりレジフェスの真っ最中にリリースしたんだろあれ… ガンホーとかROであんだけ落ちたはずなのに、パズドラで弾けたしそんなもんよ
今はまた微妙な感じだが >>533
うっせー!
俺は単純にガルシンのエロが好きだったんだよ抜きゲーとして
マジでガルシン仮死はショックだったんだわ… 思い出を語るスレだガルシンがそこに該当するかは微妙な所だが
まぁ墓地では暴れすぎないようにだねすまんね >>537
このガラプーちゃんはエロ大好きなんだよ
先週も騎馬道のソーラン節教えてくれたやん そもそもユアゲは絶対失敗しない完全無欠の会社っていう思い込みが無ければ
別に普通の出来事じゃ無いか
ガルシンは特にキャラが可愛いわけでもなくR18の平均程度だったし
そもそも1作で会社を判断するのは早計すぎで複数ゲーム出してみたら良くて梨木あたりと同評価にしかならんと思う
言っとくけど梨木程度というのはかなり高い評価なほうだ >>535
恐らく初イベがバレンタインで猶予が無かったんじゃないか?
時期イベントだからリリース延ばす事が出来ないで強行した様に当時は思えた >>540
おい…おい!
大好きだよ!むしろエロしか興味ないよ!恥ずかしいよ!
ボイスとオート機能のないエロは徹底的に無視していくからな
覚悟しておけよ新作ゲームども… DMMではないが、終了するといえばプリゲット今月いっぱいで終了なんだな
後、にじよめ兄貴の所でネクロマンスしたグランドスポルトとクライムバスターズも終了か・・・
クラバスと同じシステムのドラゴンタクティクスはまだ存命なのにどこで差がついたんだか・・・ クラバス終わるのねドラタク生かすのか
こっちだとヴィーナスの存続にかかわってくる感じかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています