【DMM.R18】オトギフロンティアR 844冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
せめて1ヶ月くらい先行で実装していたアプリ版の声を拾ってくれていれば… まーUI統一はコストカットの部分がデカイだろうな
たとえユーザーから不満があがろうとコストカット絶対!これ大事!って感じでしょ アプリで変わったのって編成部分だけよね
基本アプリでやる時って周回くらいで編成いじるような事はあんましないから声も小さかったんだな アプリは編成画面以外は今のブラウザ版と全く同じ
編成以外でクソって言われてる部分は元々アプリでクソだった部分 他のゲームはどちらでも比較的プレイしやすいように作られているけどオトギはスマホプレイ前提と言えるくらいに寄せすぎ
PCでプレイすることをまるで考慮してないような部分が目立つ この糞UI続けるなら愛想尽かされて
さっさとサ終コースに乗っても不思議じゃないし自業自得感ある
もうリルンゴねこのゲーム スマホに寄せたところでスマホのみをプレイするプレイヤーなんてほぼいないのにな
エロゲーなんだから >>74
アプリとブラウザが同じゲームはどっちでも使えるようにしてるからであって、
全てがアプリ用にしか作ってなかったものをPCブラウザにそのまま持ってきて使わせるゲームとか他に知らんぞ? >>83
スマホに寄せたんじゃなくて、スマホの方を使わざるを得なかった感じだな
コストカットのために統一は必須、でもPC版のソースコードとか間違いなく酷いことになってるからあんなんをアプリで動かすのは無理だったんだろう 統一しようがしまいが快適なら文句はないのよね
それだけのこと >>79
事前ダウンロード辞めてスマホへの負担が極大アップしたぞ
あと売却とかキャラ一覧とか地味に使いにくくなったか
強化進化の仕様とかは元からだな 取りあえずホーム画面とかアイコンとか見た目だけでも戻してほしいわ
今の画面は本当にきつい 例えば編成ボタンを押したら編成画面に移行すると言うプログラムがあったとしてそれはUIに全く関係ないよね
ブラウザ版とアプリ版のホーム画面のボタン配置が全く違っていても問題なく機能するわけだし
その手間すら惜しんで全く同じにしてしまうのはただの手抜き 三部になってから離れてたんだけど、色々変わってて戸惑う
ゴールドガチャってこんなに渋かった?
換金アイテムも何も出なかったんだけど・・・・
あと、S3スキル主流の時代にAやSで星5演出は酷いと思う
四億くらい減ってスキルデーモンが1つ増えただけだった
天井のないオトギガチャは糞だと思った オトギのゴールドはデンデン周回してれば、勝手に使い切れないくらいに貯まるから飾り。
なので換金アイテムはぶっちゃけハズレ
寧ろ当たり枠のスキルデーモンが出てるから悪くない方では 換金アイテムってトレイっとペーパーとか車のこと?あれならもともと開催中1個出ればいい方じゃないの うん10億とか100億Gあれば黒塗りとか要らんしぁ
俺もそれくらい日本円で欲しい セレチケS3引いたら☆5キャラが4人出て未所持だったドロシー魔導師・シンデレラ槍術士・マーリンの3人とバーバリーが引けたんですけどこれって神引きですよね? お金の使い道全然無いからゴールドガチャ毎日引かせて欲しい セレで4周年キャラは当たりだな
そもそも☆5が1体確定ガチャで4枚抜きした時点で豪運 金の使い道として常設してくれればいいのにな
金銀財宝の鍵も死蔵しちゃってるしフックもゴールドアップさせるよりもフックマートで忙しいし
居るか分からない初心者が引けないと文句言うかもしれないけど居るか分からないしな フックがパッシブぼったくってるし初心者でも闇市でパッシブ揃えるよりゴールド貯めてガチャしたほうよさそうなのが 初心者が簡単にパッシブやPを手に入れられる手段になるのだから常設とか週に1回引けるとかなら別にいいと思うが 常設なったらゴミしか出ないのは目に見えてる
たまにしか開催されないからレアリティの高い物が出る 初心者だけがタダで引けるならいいと思うけどどうせ文句言いだすからな
金の使い道作る余裕も今の運営には無いし トイレットペーパーは知らないけどベンツは星4扱いだから最初のゴールドガチャでは結構出た記憶がある
オルディンまだあるから換金してガチャ回せるけど、デンデンも中メタル全然落とさなくなったし渋く感じる
前はイベントとかウハウハだったんだけど・・・・
運が悪くなってつまらなくなっただけなのかな? さらばGガチャ
無料ガチャの方はあってもなくても変わらんな メイン&サイドストーリー更新いつやるんだろ、いつも月初めには更新してたのに GW中に来るなら仕込んでおくだろうけどもう明けたし
解放前に告知するだろうから今日なかったのならもうメンテ後じゃあないかな なるほど今月はちょっと遅くなる感じか、デンデンも終わっちゃったしあおいちゃん腹パンに戻るかぁ ちょっと待て
オルディン売れなくなってるじゃん!
前は一億で売れたよね?
なんで? Gガチャもう終わったのだからオルディン売らなくても良くないか?
ゴールドがいるにしても適当にレイド周回か鍵クエで稼げばいいと思うが 今日はKMSで会議すんのかな?
現状維持ならもうメインだけでいいやってなっちゃう >>84
グラブルがまんまスマホの持って来てた気がするけど、わざわざPCでスマホの盾画面でやる人いるんかな 元々スマホメインのゲームをPCに持ってくるのと元々PC(ブラウザ)メインのゲームのスマホ版を作ってブラウザに逆輸入するのはさすがにね GWのツイートの雰囲気的にこのUIで押し通しそうな感じあるのがな… まぁかつてのユーザーを大事にしてたKMSは無くなったし
利益に見合わないなら切るのも検討するんじゃない?
できればメインくらいは完結して欲しいけど レイドも深層もやる気しないんだけどこのUIじゃ
畳みたいのか? 結果がどうあれ後には引けない所もあるんでないかな元のブラウザ版も色々と限界っぽかったし
じゃあどうするのさっていうと…どうするのさ… 受け入れろ!イヤなら辞めろ!
操作部分の使いにくさはゲーム内容どうこう以前で致命的だからホントに辞める人増えるかもな くぅ〜疲れましたw これにてサービス終了です!
実は、UI変更の話を持ちかけられたのが始まりでした
…ってなっちゃう? GW中追加で出した問い合わせの返事返ってきた
今日何か動きあるかな UIは我慢出来るんだけど変更されてから起動から何からめっちゃ重くなった
おま環か? 起動は遅くなったけどそれ以外は早くなった
特にキャラ選択と強化
強化なんて3テンポ遅れるのはデフォだったしねー 理由を断定できないんだよね
不慣れな上役やスタッフの判断で大ポカしたのか
元々の計画通りに変更してこの結果だったのか
オトギを終わらすためそもそもわざとミスしたのか
ユーザーが気にすることじゃないけど気になる 一つ一つの動作は軽くなってるぽいけどとにかくフリーズしまくるね
頻度が高過ぎると再起動してやり直しって気持ちになれないのがにゃあ これまでも散々やらかしはあったけど今回のは比にならんせいか何でも擁護マンが湧きがちなここですらフルボッコか
ここ2年あたりで信頼落としすぎ シナリオ担当の人が愚痴ってたのを見るとスタッフが新人に変わった可能性があるけど
今見に行ったら流石に消されていて、その内容すらうろ覚えだからハッキリとは…… >>133
これだな
まあ取引先相手の愚痴を消すのは仕方ないといえば仕方ない 売上や予算がないのは厳しいけど
一から作った会社の処女作にして
会社を躍進させたタイトルの扱いが
蔑ろにされるのは嫌だなあホント 一発目なうえ出だし厳しかったところからよく頑張ったとは思うけどね
後発の列車が売上伸ばしてる反面日々くたびれて来てるこっちがコストカットされるのも仕方ないんだろう
それにしても最近は色々な遊び心もすっかり無くなって寂しくなっちまった 色々なソシャゲに手を出したけど、UI改悪してきたソシャゲはオトギぐらいだわ
普通はありえないでしょ UI変更とか調整とか改善は時々あるけどここまで露骨に改悪されたの見るのは初だわ…… 凄い勢いでメッセージが来て草
GW中はオトギだけ完全放置モードだったか オルプロト騎士団の時とかすげー楽しかったしなあ
新規で入ってきた人間さんのボックスにマント叩き込んで共犯者にしたりとかアイテムの名前とかちょっと考えて送ってとか 表彰台記念のアイデアがなくて募集してた時期もあったな UIは気にも留めないくらい当たり前じゃないといけないから作るのに最も神経使う部分って昔やってたネトゲのフレが言ってたの思い出したわ
UIがダメだとこうなるんだな 要望きいてます改善しまぁすってサービス終了直前までずっと言ってそう GW前に仕様変更を選んだのは運営なんだから休まずに対応するのが道理じゃないかと思うのは酷か
4月末も合わせて10連勤以上させられたせいで休みは甘えに感じる これまでは何だかんだでユーザーのこと考えた修正はしてくれてたし(時間の早い遅いはあったけど)もうちょっと待つわ
5周年までこのまんまだったら、サービス終了レベルに一気に人離れそうだとは覚悟している メッセージ着てたけど全部テンプレだったわ
1通くらいまともなの寄こして欲しかった そりゃまあチェックできんくらいには苦情きてるだろうな 複数のお問い合わせを何人もしてたら個別に返答とか流石にできんだろ
とりあえず最初に声明だけだしてだんまりではなく逐一報告はして欲しいわ
たとえ裏でしっかり改善作業が進んでいても運営からの反応が何もなしだと不信感が募るだけだぞ 心を込めた返信が出来ないくらいご意見届いてて早期改善を検討しなきゃならない状況になってると期待するしかあるまいよ 頑張って改善します!じゃなくて具体的にどこを直すかをリストアップしてほしいね
じゃないと似たようなことが何度も際限なく問い合わせ来そう 一度信用失うと回復は絶望的だからなぁ
5年続いた某ブラゲが改悪苦情殺到からお気持ち表明で改善始めたけど
結局一年しない内に終了決まった実例もあるし 最近のPC版ブラウザUI改変は悪手だけど
そこに至るまでに運営自体ではどうしようもない
事象や条件はあったかんなぁ
列車の開発、アプリ版導入、天井導入、
課金方法の変更…所謂、大人の事情 裏事情を考えた所で真相なんて知りようがないからなんとも
一本化による作業コストの削減かもしれないしPC版はスパゲッティコードで弄れるプログラマーがいなくなったらどうにもならなくなっているのかもしれないし
エアプな上の人間が適当な思いつきでやったのかもしれないしでいくらでも妄想できるがそれを裏付ける情報なんてないのだからな Windows11に慣れた身体にWindows Meを強制されるような拷問、なんとかなりませんか? やっと運営動き出したのか
念押しでもう一回お手紙送っとこう >>154
一本化によるコストカットだー。は良くわからんよな。
サービス畳むつもりで、コンテンツ追加とかないなら、ui変えない方がコストかからんし。
これからも続ける気があるからこその共通化と個人的には思ってる。
只、現時点ではプラス要素よりマイナス要素のが大きいから、これからに期待だな 深層までにUI一時復帰どころかGW明けの協議の結果すらお気持ち表明せずに次のコラボがコンシューマ版でエロなしです
まで見えた あすが120%がエロありらしいから
こっちでもワンチャン 要素を追加する度に別UIで2種作る人手をオトギに割けない以外に何が考えられるんだ 次のコラボってゆずソフトなんだろ?
かつての人気エロゲメーカーでエロなしコラボお出ししたらそれこそ致命傷じゃね? >>159
ついこの前、りんごやぐーぐるという超大手とエロありコラボしたでしょ(遠い目
まあ、ああいう一般ゲーとエロありコラボするのは売上は出るだろうけど、流石にやっていいライン越えていると思う あれは知らない作品ならチャレンジャーだなって感じで済むけど知ってる作品ならもうそこのメーカーの作品に手出さなくなってもおかしくないことしてるからな >>162
そこは版元がどう判断するかだよ
敬意を持って忖度なくヤりましたなんてスタッフのインタビューなんか見ても日和見で適当に済まそうとはしてない
無理やり成分多めな版元とコラボするのにそういうのがてんでないなんて方がやる気あるんかって気になるし >>163
あそこを知ってるやつなら「もうそこのメーカーの作品に手を出さない」なんて阿呆なこと言えんだろ 基本凌辱というか村人されるけど、中には人間さんオンリーもいるし村人オンリーもいる
割合的には半々ぐらい >>166
ガチャから出る最高レアはモブ相手と主人公相手1つずつがスタンダードスタイル
けどモブ相手は無理矢理とも限らないから基本ってほどではないかも >>159
なんか話題になってたから調べてみたけど
25年くらい前のマイナーゲームっぽかったけど実は人気作とかだったの? コラボ除くと主人公50%、モブ(異種含む)48%、その他2%だな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています