【FANZA】クレイヴ・サーガX 神絆の導師 part40【クレサガ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑3行コピペ
☆公式サイト
https://crave-saga.jp/X
☆公式ツイッター
https://twitter.com/CraveSaga
☆wiki
https://cravesaga.wikiru.jp/
☆次スレは960が立てて下さい
★前スレ
【FANZA】クレイヴ・サーガX 神絆の導師 part39【クレサガ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1701248284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 単純にアス比を変えたというより、左右部分の横からアス比を圧縮した感じだな
20年以上前のゲームでコンマイと開発チームの縁も切れてるとはいえ、これは謝って差し替えたほうがいいやつかも 問題無いと言えばあるだろうけど運営が逃げて終わりそう すげー似てるけど、でもギリギリかぶらなくはないぐらいのデザインで微妙なとこだな・・・
微妙に違うけどこっちはチンコの紋章や テイルズのソシャゲではパクリ指摘されたら認めて作り直してたな 酷似はしてるがめちゃくちゃ特徴ある形かって言われるとウーン デザインの特徴以前に輪郭の細かい出っ張りまでガッツリかぶってるのでアウトでは? よう見つけてくるなこんなの
もっと下半身に血を巡らせろ 昨今の統一とか裏金とかジャニーズと違って、珍しくわざわざ荒立てなくていいやつ すごい正義感だな
プラスになることなんて一つも無いのに だからここはキモいって言われんだよ
普通にパクりは駄目だろ
ごめんなさいしてすぐに修正すれば皆許してくれるよ まーいつ正義マンに燃やされるか分からない爆弾抱えたまま放置するよりは早々にデザイン差し替えた方が無難なんじゃね いや正義マンとか言い出すのはおかしくない?
やっちゃった方が悪いと思う まあ多分知らぬ存ぜぬでコメントもせずに喉元過ぎるの待つムーブするだろ
SNSで何人か騒いで少しはぐらいじゃね
しかしよく見つけるな
幻想水滸伝は俺も好きだよ キャラデザだけならティアクライシスが至高(ケ並感) こういう小物素材のデザインは社内でやってそうだな
パクっちゃったかあ 心のなかにしまっておけない女の悪い部分が出ちゃうのは割と好き
気付かず3次パクリしてるとか?fire runeで検索すると出てくる よくあるデザインで似てるだけだしな
こういうやつの画像ファイル名にパクリらしき文言使われてたらアウトな気がするけど バイオ8のパクりはファイル名がまんま参照元だったから騒がれたんだっけ 公式の問い合わせ窓口に報告するならまだしもTwitterで拡散してる人達ってクレサガ潰したいアンチなんかな
ペヤングG混入事件から何も学んでない 何言っても反発受ける世の中だしわかりやすく正義マンになれるチャンスを逃すわけがないんだよなあ ウェスの肩の方は>>252や本編のエフェクトより細部まで再現済のモロだからちょっと言い逃れ無理そうだな
てか幻水ファンらしき人がXでスクショ撮って絵師凸チラつかせてんだがアカンやつに目つけられたんじゃね… ネガティブな話題が出た途端嬉々として騒ぐのがいるのはどこも変わらないな よりによってめんどくさ…熱心なファンが多いところからパクっちゃったな
ただでさえいろいろ言われやすい立ち位置のゲームなのに
これは下手するとサ終のきっかけになるかもしれない てか幻想水滸伝っていったらコナミやん…ウマ娘みたいな訴訟案件にならなければいいが 幻水厄介?オタクがクレサガを実際にプレイして駄目な所を忖度抜きで挙げてて好感持っちゃった
大騒ぎしてるわけでも無いしいいやつじゃん 拡散したsig蔵はクレサガアンチだから狙っては入るだろうね
まあデザインパクった運営が100%悪いのだけど 初期の頃からクレサガに親でも殺されたかのようなアンチっぷりだったからめっちゃ楽しんでそう 放サモクレサガsageしてる人って何故かアナドスを異常に持ち上げてるイメージだけど気のせい? オタクは基本好きな物上げる為に他の物下げる傾向にあるから気にすんな
あと獣アイコンの奴は特に声がデカイからそういう習性があるんだなぁ位に思っとけばいいよ 示し合わせたかのようにクレサガまたかよーあー間違えたこれアナドスだったわーからのやらかし魚拓あげてるXアカもいてなんかアンチ同士イチャついてて草 >>291 あ、それ他でも見かけたから気のせいではない 紋章トレパクで騒ぎたいクレサガアンチVSアークナイツアセット配布で騒ぎたいアナドスアンチの熱い戦いが始まる お互い向こうはホモゲーに対して触りたくないだろうからセーフ アークナイツアセットのがやばいと思うけど、クレサガアンチのドス民はどう考えてるんだろうな 内部データを弄った外人がファイルに残ってたのを見つけたのと
実際使ったのの差くらいですかね すごい特徴的な紋章ってわけでもなくよくある左右対称の紋章だし完全一致ってわけでもないからなあ
まあ参考にはしてると思うけど どう考えても100%クレサガ側が悪いけど
見て見て!って承認欲求の道具に使っちゃうのがね
見つけた俺すごいって気持ちはわかるけども 逆に完全に一致すれば海外の無断転載フリー素材サイトから確認せずに利用したって言い訳ができるけど
微妙に変えてある上で、縦横比合わせると大事な部分で重なる線が多すぎるのが更に問題だよ…
意図せずではなく、誰かが意図的にパクっているっていうのは確実だから結構悪質だと思うけどね 絵師側に知らずとはいえ盗作の加担させたって事例が色々とまずい気がする
コナミは許しても絵師側が許すかな?みたいな クレサガわざわざコミッションについての規約追加するぐらい権利関係細かく提示してるのに、今回の盗用が開発内部のものだったら目も当てられないな
ttps://crave-saga.jp/news/detail/10219
あとは、ウェスの紋章が一番わかりやすいせいで比較画像として拡散されてるから絵師に迷惑すぎる 絵師がパクリに加担させられているという時点ではアナドスで経験済みじゃん プージのデザインとかまんまね
まぁ結局著作権なんて親告罪だし、ホモゲー相手になにするみたいな奴いないし罪にならんからどこもかしこも好き放題よな クレサガもあっちも両方とも、というか放サモや他ゲーも兼任でやってる人少なくないだろうに
なんでああもお互いdisって対立させたがるんだろう 兼任でやってない奴だって大勢いて、その中にアレなのが居るってだけの話 上位レイドとか追加されたら普通は下位の素材取りやすくするんだけどそういう救済なんもないな
誰も入ってこなくて新規が定着しないから先細り早いやつ 最近のガキってパクリに対して嫌悪感がないな
パクリしかないなろうアニメにパクリだろって言ってもだからどうしたって感じだし
問題ないとか言ってるのはそういうのなんだろうな アンチor頭の弱いファンがこぞってTwitterで今回の炎上に触れてるからブロック捗るわぁ〜 クレサガ応援してるけど紋章デザイン酷似してるのは事実だから公式で声明をちゃんと出してほしい この流れで全年齢版でもエッチシーンあるとかキンタでもデザイン丸パクリだとか発覚してて草
マジで・・・? 技エフェクトは絵師さんじゃなくてゲーム制作の方で付けてるだろうから
やっぱそれくらい丸コピーとかトレースへの意識がガバガバってことなのかね… 音楽作ってる人のポスト見たけどあれは駄目だな
黙ってやりすごせばいいのに キンタのエフェクトに出てくる鯉のぼりが制作している会社の許可無しに使用している疑惑
これも比較見たけどまんま使ってる
おかわりきたわ 吟さん今回の炎上に限らず終始クレサガのネガキャンばっかしてるけど、契約先の文句を本垢でダラダラ垂らすのってクリエイターとしてどうなんすかね 内部のグラフィック担当がやらかしてる感じか
クレサガは内部スタッフのクレジット出してないからアレだな >>316
この業界ノンケ物と比べてクリエイターが一番偉い(とクリエイター本人が勝手に思っている)環境だから、結構こういう人見るわ 全年齢版でエロカットされてないのはさすがに草
1年近く経つのに誰も気付かなかったんか 鯉のぼりの方は色調いじって尾ひれ削った以外ほぼ原型とどめてるんでガチ黒 >>319
このゲームをわざわざエロ無しで始めようと思う人が今までいなかったんやろw 試しにブラウザ版のXじゃない方触ってみたけど、該当の1〜3章の濡れ場なんて無かったぞ キンタ持ってなかったから挙げられてる画像でエフェクト初めてちゃんと見たけど見るからに写真加工した物で雑コラ感あるのによく今まで話題にならなかったな >>316
今回の件も公式声明前からカス扱いしてるの凄いな ハイペースでキャラ追加してるしエフェクトはどっかから引っ張りまくってるだろうな
運営は黒だとしてXきっついやつワラワラだな 女の陰湿さと男の攻撃性を兼ね備えたハイブリッドなのがホモだからな たぶん作曲家さんは製作側のことを「カス」と言っているんではなくて、創作者としてそういう行いそのもののことを「カス」と言っているんじゃないでしょうか。文面から、そう感じ取れます。 開発がやってる事棚にあげて個人叩きでヘイト逸らしかよ
終わってんな民度 >>323
その人が知らないうちにX版やってたのかな
あの辺の誘導の違いはわかりにくいと思う 公式を待ち静かに傍観するということを実行できない人って、やっぱり一定数いらっしゃるんだなぁと側から見てて感じました。あまり...見ていていい気はしないですね。醜いと思います。やってる本人たちは気づいていないと思いますが...醜いです。 元のツイート見ないと文脈わからんやつだね もろもろ全部伝言ゲーム
そもそもアーティスト陣は「出来合いのゲームのガワの挿げ替え」の依頼だとも知らされてなかったんじゃねーかな… ゲーム画面のスクショそのままアイコンにしてるようなのが著作権だのパクリだの言ってるのはギャグでやってんのかな ざっとX見てきた
SNSで騒ぐだけとかなんつうか優しいね
普通先にコナミ法務に許可してるのかって問い合わせかけて回答もらった後に言うでしょ
あと鯉のぼりに種類と柄を見分けられる人がいて驚いた
内容を理解するためにクレサガ興味もないのに7章まで1日でやる女とかすげーなおい 公式を待ってたらキンタの件とか出てこなかったんじゃない?
そもそもそこまで信頼できる公式じゃないし
サービス開始当初ガチャから表記されてるのに排出されないキャラいたのにしれっと終わらせたところだよ クライアントに不満があるなら契約破棄すればいいのに嫌々仕事請け負いながらSNS上でアンチの大将みたいな立ち振る舞い続ける作曲家は流石に…
紋章パクった関係者が100%悪いとはいえ性格悪過ぎ >>335
静観しても今までいい事なかったらじゃない?
>>339
クレサガの作曲家の曲は好きだよ
ガチャの曲とか特にいい
ポストのファイナルソードじゃあるまいしのくだり笑ったw 鯉のぼりは気付いてたんならすぐ問い合わせればよかったんじゃね
問い合わせてスルーされてたんならそれはそれで問題だし 紋章の件だけなら調査の上先方に謝罪して、謝罪文掲載、デザイン差替えで収まるとは思うが、これを皮切りに第二第三の盗用疑惑が発掘されたらヤバいだろうねえ
既にキンタの鯉のぼりでも疑惑が出ているようだし 知識無くてわからんのだが、鯉のぼりって柄とか髭の模様違うんか……
〇〇者制作の2mサイズと一致とかどこで判別かけて何でわかるんだろ >>344
やらんやらん、修正コストに見合わん
完全無視して問い合わせとか無かった事にして終わりよこんなもん グラ◯ルくんくらい規模が大きければ前提として類似しておりませんってスルーしても問題ないんだろうけど
もうちょいユーザーと運営の距離が近そうなこのゲームでそれはどうなんだろうね
目先の利益優先でこれ以上信頼関係損なうのは悪手じゃないかな >>345
最近甥っ子が生まれたんでたまたま鯉のぼり選んでたからわかるんだけど
作ってるところで顔周りのデザイン違うし、同じところでもお値段次第で全然違うよ
Xで比較されてる画像だと紋章よりも完全一致だから許諾とってなかったら完全盗用
だけど、ゲーム内のエフェクトと完全一致する鯉のぼりを見つけられたこの人は本当にすごいと思う DMMではもっと酷かった刀剣乱舞が平気な顔してるから大丈夫やろ 同じ開発元の神姫プロジェクトがそのグラブルのクローンで、しかも元々はソースコードをまるごと盗用してた話する?
統一神とか神王とか取っといてなんだけど、ここより企業倫理の酷いゲーム会社は妖怪惑星クラリスのとこしか思い付かん >>349
クレサガやってて初めて為になる事聴いたわ、ありがとう
戦国時代の信長なみにフリー素材かと思ってたわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています