FFはなぜ“国民的RPG”でなくなったのか?【ずんだもん&ゆっくり解説】 まめポ
12万 回視聴

@sho_katsuz
6 日前(編集済み)
やっぱり転機は7だな。それまで剣と魔法と機械文明を織り交ぜたジブリ的なファンタジーの世界だったのに以降スター・ウォーズ見たいなSFファンタジーになってしまった。そう考えると一貫して世界観がブレない変に拡大迷走しないドラクエって凄いわ

@ユウカヤマ
6 日前
スチームパンクは6からじゃないかな。
FFはもともとそっち路線に舵取りしたかったんだと思う。
ファンタジーと科学の融合ってのはテーマにある気がする。飛空挺とか1からあるし。
露骨にSF多めになっていったのは7からではあるけど。

@yakumatyo
6 日前
FF9で一旦ファンタジーに戻ってストーリーがかなり好みでした。
11がオンラインってなった時に離れちゃいましたね😅

@yy9340
6 日前
10で卒業した。オンラインはやる気しなくてやらなかったらそのままやらなくなちゃった

@MrTkane718
6 日前
SFCで出していた頃は 名作多かったな。

@サトウカズマ-b7l
6 日前
ネットが普及してない昔は昔の良さが確かにあった。

@田横-g9d
6 日前
個人的にFFは11が出た辺りで離れちゃいましたね
当時はオンラインの敷居が高く対応が難しかったというのもあるのですが
それ以上に、オンゲにナンバリングが付いているということに強い抵抗があり
結局やらず嫌いな感じになりまして
それ以降のシリーズは遠目でなんとなく眺めているだけになってしまいました
そして今では「昔のFFはよかったなあ」などと時折思いふける懐古厨に…

@okaharu6247
6 日前
外人にウケるように作った結果、アクションゲームになり、
ファン離れが起きてしまったな。今思えばFFは90年代がピークだった。
昔からの古参ファンを大事にしないと人気が失墜する典型例。

@tomostate 6 日前
自分の中では10で終わったシリーズ

@ロキのお部屋ちゃんねる-z1o
6 日前
やったのは10-2まででしたね
楽しめたけどやっぱり7〜10の様な感動はなくて離れちゃったなぁ

@くぬくぬえんじぇるでびる
6 日前
FF10‐2でぽっと出のパインってキャラが出てきて不快に思ったり、システムが変わりすぎてて期待してたのとなんか違う感。
それでもやったがその次の12ではストーリーがよく分からない感が強まったのと誰が主人公かわからなくて感情移入はできないし戦闘システムがFFじゃなくなったし、
じじいの肌にこだわったからなんだって言う。ごちゃごちゃしてて何と戦ってるんだって感じであそこで完全に終わった。
世界観やキャラの設定をゲーム外で把握しないとわからんストーリーなんて世間でウケる訳がない