【メディア】「ヒモ」「出戻り」「未亡人」…「魔女っ子」も仲間入り!最新『放送禁止用語』が魔女狩りより酷い言葉狩りだと話題[03/22] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/03/22(金) 00:24:28.16ID:CAP_USER
http://tablo.jp/discover/img/housoukinshi.jpg

 最近では悪意なく使用した言葉の使い方や表現方法から、謝罪に追い込まれるという騒動も少なくない。少々行き過ぎ感のあるこれらの不適切指摘は"言葉狩り"とも形容され、疑問を感じるものが増えつつある状況となっている。

 このような言葉の使用に関し、不適切指摘を回避すべく設けられる「放送禁止用語」だが、Twitter上に以下のような問題提起ツイートが投稿され大きな話題に。

【最近の放送禁止用語。
ヒモ、もだめなんだ。
出戻り、もだめなんだ。
未亡人、浮浪者、もだめなんだ。
えっ?
魔女っ子も? えっ?
なんで? なんで?(^_^;)】(ツイッターより)

 これはある芸人が「知り合いの俳優からもらった」という資料を見ながらツイートしたもの。添えられた「放送禁止用語」を羅列する画像には、「魔女っ子」だけでなく、「二号」「ナオン」「スケ」「妾」といった名作映画やアニメでも多用される表現が見受けられるとして物議に。

「魔女っ子メグちゃんは? 胸のふくらみは何でもできる証拠なの」
「魔女宅放送禁止か」
「魔女狩りよりも言葉狩りがひどい」
「魔法使いプリキュアもアウトか」
「スケバン刑事はどうなる?」
「処女峰ダメなんか。処女作も禁止入り間近かもな」
「言いたいことも言えないこんな世の中じゃ」
「くだらない言葉狩りをやるくせに、サービス残業とか実態をはぐらかすインチキ言葉は規制しないんだよな」

 今回の指摘が行き過ぎではとの思いを抱くものもいるが、掲載される「未亡人」が「夫と共に死ぬべきなのに、まだ死なない人の意」といった意味であることに触れ、「知らずに使ってる言葉あったけど語源やばいの多いな」と意識を高めるものも少なくない。

 また、大人になっても親元で暮らす中年男性を指す言葉として生み出された昨今のトレンドワード「子供部屋おじさん」に不快感を覚える当事者からは「子供部屋→個室に言い換えて欲しいんだけど?」、他にも定職にありつけないものからは「無職には差別用語の響きがある」といった声も出されている。

「多様化」と「配慮」の流れから時代に合わせた言葉が生み出されていく分には構わない。しかし、急速に変わる価値観を過去の名作映画やアニメにまで遡って適用するというのはいかがなものだろうか。

以下ソース
http://tablo.jp/discover/news004662.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 00:46:48.78ID:jXoC2z7w
NHK「天下り」も放送禁止用語にしよう
0003夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 00:47:11.22ID:lv6ljiNc
障がいとか子どもとかも
片輪、跛、盲、聾(カタワ、ビッコ、メクラ、ツンボ)なんて実態をよく表しててこれ以上わかりやすい言い方ないのに
言い方変えても使うやつが差別的に使ってたらいたちごっこだわ
0006夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 01:13:22.37ID:HxJlAXm4
「仮面ライダー1号!」
「仮面ライダー  !」
「仮面ライダーV3!」
0007夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 01:16:07.35ID:gWPStdb7
もうね、TVなんか見るなよw 腐りきった情報媒体w

キチガイどもに検閲されていない、オリジナルの漫画と文学作品を読め。
0008夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 01:23:40.48ID:2k1CcdeL
狩人のヒット曲「あずさ 放送禁止」
0009夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 01:24:18.01ID:j2bmxR7F
https://google.com/search?&;gbv=1&q=web.xxl.lc&source=hp&hl=en&LQGi05s7&btnI
0010夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 01:47:40.10ID:+HDOC1fX
このあいだNHKでタイタニックの番組で処女航海って言ってたぞ
0011夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 01:49:18.21ID:+HDOC1fX
釣りバカ日誌はセーフで、釣りキチ三平はアウトか?
0012夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 02:12:43.30ID:+HDOC1fX
行かず後家はもちろん嫁入りもダメだな
家制度の名残りだ
0013夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 03:49:26.58ID:VUNqlyFv
ヒモはダメだがパラサイト※※はOK
出戻りはダメだがバツ※※はOK
未亡人はダメだがウィドウや寡婦はOK
なら魔女っ子はウィッチクラフトガールとでも言い換えるか?

アホの極みやな
0014夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 06:07:31.32ID:miy7wmC/
震災後に「がれき」と言うのをやめようとか
心底どうでもいいと思える事をやってたのがマスコミ
楽しくて仕方なかったんだな
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/yougo/pdf/080.pdf
0016夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 09:14:03.06ID:EI5k3Fg/
異世界が禁止になったら深夜アニメ終わるなw
0017夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 10:59:34.07ID:N8jk0nkz
じゃヒモはなんていうの縄?
0018夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 12:39:12.85ID:+HDOC1fX
>>17
生活依存者
0020夜更かしなピンクさん2019/03/22(金) 16:17:17.58ID:uPXTOSE6
もう主導権取れる時代じゃないのに
まだ放送禁止とか気にしてんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況