【政治】第2次安倍政権発足で一転“認可” 旧統一教会『名称変更問題』のカギは大臣説明資料 前川喜平「保管されている可能性高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2022/08/07(日) 00:59:00.56ID:CAP_USER
 旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)が「正体隠し」に悪用した名称変更をめぐり、関与が疑われる下村元文科相が崖っぷちに追い込まれている。下村氏は教団が19年越しの悲願を実らせた際の文科行政トップ。「受理しろと申し上げたことはない」などと釈明を繰り返しているが、当時の事務方ナンバー2だった元文科次官の前川喜平氏が「(下村氏が)イエスかノーか意思表明する機会があった。下村氏の意思が働いていたのは100%間違いない」と証言したのだ。

 旧統一教会をめぐる「政治的な圧力」を告発した前川氏は5日、教団に関する野党合同ヒアリングに出席。2015年に教団が世界基督教統一神霊協会から世界平和統一家庭連合へと改称した経緯を改めて説明した。前川氏は旧統一教会が1997年に文化庁に対して名称変更を求め、「事前相談」した際の文化部宗務課長。「組織の実体が変わってない」と申請を突っぱね、文化庁は以降も対応を変えなかった。

 それが2012年の第2次安倍政権発足で一転。15年6月申請、7月受理、8月認証という経過をたどった。

 当時、次官に次ぐ文科審議官だった前川氏は「文化庁の宗務課長が説明に来た。『認証すべきではない』という意見を述べたが、その後、認証された」と振り返り、「何らかの政治的な力が働いているとしか考えられない」「私のノーを上回り、イエスと判断できる人は事務次官と大臣しかいない」と強調した。

 省庁再編を経た文科省の事務次官は旧文部省と旧科技庁出身者によるたすき掛けで、当時の次官は科技庁系。

 文部行政は、門外漢だったため、前川氏は事務方の実質ナンバーワンだった。改めて、話を聞いた。

「そもそも下村氏は事務方からの説明について、『報告』という言葉を使っていますが、『説明』と言うべきでしょう。その説明の際、名称変更の認証を求める旧統一教会からの申請を受理してこなかった経緯について、事務方が当時の下村大臣に説明しなかったはずはありません。説明のための資料も作成したはずです。その資料は今も保管されている可能性が高いと思います」

 大臣への説明資料は公文書だ。決裁文書の黒塗りをうんぬんするよりも、こちらの開示が真相究明の近道だろう。野党の追及力にかかっている。

以下ソース
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/309423

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 01:00:04.38ID:Dyjv21h6
日本人が礼儀正しく謙虚で優しいと言うのは本当だろうか?

ネット上の日本人を見て「礼儀正しく謙虚だ」とあなたは思えるだろうか?
汚い言葉遣いは当たり前、人を貶す、正論を武器に侮辱する、そんな日本人ばかりじゃないだろうか?
日本人が礼儀正しいなら、匿名で好き放題書くのはなぜだろうか?
あなたが育って来た学校、生徒と教師を含め陰湿な人が多かったんじゃないだろうか?
職場も嫌な人間が多くないだろうか?
家族は?近所は?みんな礼儀正しく謙虚だろうか?
日本人が優しいならパワハラやセクハラ、いじめが多発するのはなぜだろうか?
日本人が優しいなら、犯罪者をすぐ死刑にしろと書く人が多いのはなぜだろうか?慈悲とか存在しないんだろうか
日本の芸能人やユーチューバーはなぜ人を貶して笑いを取るのか?日本人視聴者はなぜそれで楽しめるのか?それを観ている子供達が真似するとか考えないのだろうか
日本人が優しいなら失態した有名人を徹底的に叩き潰すのはなぜだろうか?本人が反省したなら許してあげるのが優しさではないのか
日本人が謙虚なら、学歴を自慢したり自分の苦労をアピールするのはなぜだろうか?
日本人が謙虚ならなぜ海外の反応を気にするのだろうか?見栄の塊ではないのか
日本人が優しいならメディアはなぜ差別を煽るのか?生活保護の方々やホームレスや引きこもりを差別するよう煽ったのも日本人メディアではないか
日本の政治家は優しい人が多いだろうか?
日本人が優しいならなぜ韓国人や中国人を差別するのか?明らかな差別心を差別じゃないと言い張るただの嘘つきではないか
日本人が優しいなら、なぜ日本人の多くは文化依存症候群(特定地域や国で多発)の対人恐怖症になるのだろうか?
日本人が世界で認められた優しい民族なら、なぜ世界幸福度ランキングで先進国にも関わらず順位が低いのか?他の欧米先進国は上位で大半が幸せである

私が言いたいのは、この民族に誇りを持つ必要は無いという事である
0004夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 01:22:45.94ID:ScQOQUMf
自民ダメだね こりゃ。
0005夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 01:35:04.51ID:Pgo/F7EN
いま下村で検索すると全部この68歳のおっさんが出てくる
0006夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 01:40:06.44ID:6bpjx40b
下村の名前じゃなくて安倍総理のお墨付きもらってるとか書かれてんねやろ。
0007夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 02:12:59.31ID:QFbYuwTl
またゲンダイか つまらん
0009夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 04:17:44.78ID:EDecLHTd
安倍のお墨付きだろ
0010夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 05:19:53.86ID:nQC74mas
そもそも統一と一心同体の清和会が天下をとって、
文科大臣は清和会ポストなんだから、統一教会の要求が通ることは既定路線だったわけ
0011夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 05:43:03.36ID:bSwv2hl5
こういう風に自民バッシングネタを仕込んでたんだな
0012夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 08:47:59.47ID:ACXneceH
同名の橋を見る度にこいつを思い出す
0013夜更かしなピンクさん2022/08/07(日) 15:36:56.44ID:x/5PGVkq
憲法に従い、政治家に欺く
面従腹背
0014夜更かしなピンクさん2022/08/28(日) 05:02:41.67ID:ZElBO3gm
1995年に捜査が打ち切られた!とパヨクら火病がしている件について、それが安倍氏とはまったく関係がないどころか、村山内閣のもとで現在、野党の中枢にいる人たちこそ責任を取るべき問題である

1995年については、8月に改造があったが、一貫して村山富市が首相だった。

それでは、誰が責任者だったかを見ると、以下の通りだ。

総理大臣 村山富市
副総理 河野洋平 → 橋本龍太郎(10月)
外相 河野洋平
蔵相 武村正義
自治相・国家公安委員長 野中広務 → 深谷隆司
文部相 与謝野馨 → 島村宜伸
官房長官 野坂浩賢(社会党)

また、宗教法人を所管する文科相は中曽根派の与謝野馨だったが、その秘書官は、中曽根弘文の夫人の兄として政治的にも強い立場にあった前川喜平! つまり、前川も統一教会問題について影響力を行使できる立場だったことになる。

また、この「自社さ体制」では、各党の政調会長の協議で政策の方向付けが行われたが、そのときの、新党さきがけの政調会長は菅直人、副会長は枝野幸男で、まさに権力中枢にあったのである。

自民党政調会長 加藤紘一
社会党政審会長 日野市朗
新党さきがけ政策調査会長 菅直人
副会長 枝野幸男

一方、清和会(三塚派)は主流からはずれ見る影もなく、しかも、安倍晋三に至っては当選一回目の代議士に過ぎなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています