【政治】「国葬やらなかったらバカ」発言の自民党・二階俊博氏 今度は「黙って手を合わせて見送れ」発言で火に油を注ぐ事態に[09/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2022/09/17(土) 23:21:19.89ID:CAP_USER
 安倍晋三元首相の国葬についての賛否をめぐり、自民党の二階俊博元幹事長の発言が、またも火に油を注いでいる。

 9月16日、TBSのCS番組『国会トークフロントライン』の収録で、二階氏はこう発言した。

「長年、務めた総理が亡くなったのだから、黙って手を合わせて見送ってあげたらいい。こんなときに議論すべきじゃない」

 また、「終わったら反対していた人たちも、必ずよかったと思うはず。日本人ならね」と語り、立憲民主党の執行部が欠席の意向を示したことに関して「欠席しようがしまいが、国葬に関係ない。世の中に、あんまり賢くないな、ということを印象づけるだけだ。欠席する人は後々、長く反省するだろう。選挙で取り戻すのは大変だ」などと批判した。

「二階氏はこう語っていますが、現実的には、いまや国民の半数が反対派といっていい状況です。時事通信による9月の世論調査では、国葬反対派は51.9%、賛成派は25.3%という数字に。反対派が賛成派の2倍以上いるという、驚きの結果となりました。国民から集めた税金を使う以上、『黙って手を合わせろ』などという主張は通じません」(政治部記者)

 8月24日に都内でおこなわれた講演でも、二階氏は国葬の反対意見が強いことについて「それがあったからといって、国葬をやめるわけではない。国葬は当たり前だ。やらなかったらバカだ」と発言。このときも、「国民を見下す発言」と、批判が殺到した。

 二階氏は“傲慢スタンス”を貫くつもりのようだが、世論を無視するかのような数々の発言に、SNSでは怒りの声が集まっている。

《全然、良かったと思わない自信ありますよね!(笑)自分の価値観だけで語って、世論なんか気にしてないモラハラ議員。廃品回収にもならん。引っ込め!!》
《私費なら黙っておくよ。税金使うなら議論すべきだろ。法制化されていないわけだし。さっさと政界引退してくれないかな。》
《あえて火に油を注ぎに来る人 国民は黙って自民党に従っていればいいんだと。それを何十年も続けてきたおかげて衰退途上国になってしまいました。》

 安倍元首相の国葬まで、残すところ10日となった。だが、国民の“分断”は深まるばかりだ。

以下ソース
https://smart-flash.jp/sociopolitics/201389/1

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2022/09/17(土) 23:27:18.49ID:TSf2MZid
 日本の政権政党は出自どこぞの統一教会系と深い関係数人でも
その影響は浅くても深くても通じていた日本国民への裏切りあったのが事実、
今後また韓国政府と裏で何をやろうが
裏切りあればすべて終わる、日本政府の行動は注視当然。
 だが韓国による日本政権政府と日本国民の離間策が狙いと言うことも当然必然。
 関係深い政権政府内や与党の
統一系関連で講演以上の議員は出自確定じゃないのかね、
国民としては怪しいだけで国家や地方だろうが議員から下野してほしい。
0003夜更かしなピンクさん2022/09/17(土) 23:27:29.98ID:DbMqcfb7
山の神様
国民のお金を盗んでおいて黙れと脅す自泯党の老害が居るんです。
助けて下さい。
0006夜更かしなピンクさん2022/09/17(土) 23:53:42.19ID:lRNWevvA
安倍さんは因果応報で
追悼の気持ちも必要性も感じないが
国葬に参列する海外要人には
素直に感謝したい
0007夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 00:05:17.69ID:mNEAEzqe
なんか事件起きねぇ〜かなぁ
0008夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 00:23:15.34ID:NnJN7Btx
結局日本は1党独裁と変らない国だからね。
極たまにガス抜き程度に野党に政権が移るけど。
何処かの国との違いは強かさを国民に見せつけるか、諸外国に見せつけるかの違い。
何処かの国のほうがまともな気がする。
0009夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 00:26:00.45ID:MzszR0TX
>>7
手を合わせるのは仏教だな
無宗教じゃなかったんか?
0010夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 00:33:17.86ID:s1DgWuea
たかが元首相を
しかもカルトと癒着していたためにカルトの被害者に殺害されるという恥ずかしい死に方をしたやつを
天皇と同じ国葬にするなどおこがましいにもほどがある
0011夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 00:36:35.69ID:ReCUkrND
1.サプライズゲストによる生演奏
2.各国首脳からビデオメッセージ
3.マザームーンの御業で炎の中から安倍さんが復活
これくらいやってくれたら反対派も黙るしかない
0012夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 00:44:06.71ID:VbWjYVtB
「ガタガタ騒がずに黙って見送れ!」

弔意の強制なんですが?
一議員の分際で党総裁に歯向かうんか?あ?
0013夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 01:02:30.98ID:poqOC6rR
嫌なら参加するな
家で静かに手を合わせろ
朝鮮アホパヨクさん
0014夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 01:37:20.91ID:D4302MbJ
そうかな
0015夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 02:10:32.88ID:Lc3nJxt0
国葬が外交の場になるなら安いもんだ、なんて言ってた奴がいたらしいけど何もわかってない奴だね
日本の外交なんて無い袖を振り続けて膨大な血税を撒き続けてただけでほとんど何の実りもない
今回だってエリザベス女王の国葬とは大違い、来賓は「行ってあげるよ」のスタンスだから
また何かとお願いされるだけのマイナス外交になるのが目に見えてる
0016夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 02:18:29.50ID:YwTWIslX
こういう頼もしい老害がいるので
自民の信頼低下が加速してメシウマww
0020夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 07:14:33.13ID:8JoWD/+T
老醜
0021夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 07:22:38.05ID:oln+MSEu
自民党だけで金払ってやれ
税金使うな寄生虫
0022夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 07:32:33.97ID:a8HMucKM
二回派は親中派で反日だが いいことも言う
安倍氏は明治以降最高の政治家で
日本国益に命をささげた
0023夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 07:44:12.50ID:oln+MSEu
>>22
国益どれだけ損ねたか、日本ボロボロだ

手取り減らして移民増やして日本人減らしただけ

人口は国益だ
0024夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 11:27:05.44ID:tz/bfuYR
統一教会を容認してしまう事になるのに、何寝ぼけてんだろう 
国民との意見が相当違っている
こんなのが政治家?
0025夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 13:03:26.79ID:hQ8j2o8D
「なりふり構わず」とはまさに二階のこと。
何が楽しくて火に油を注ぎまくる発言を連発するのか
さっぱりわからん
0026夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 14:47:33.57ID:Lzh87yGm
>>22
三割の特定企業や中抜き企業を儲けるさせる為に
七割が損する構造を作り国を疲弊させたが
0027夜更かしなピンクさん2022/09/18(日) 18:05:46.27ID:USISt65X
台風も空気よんで9/27に東京都内直撃ってなればいい
で地震も追加して
国葬に賛成、でやった連中がバタバタっと倒れっていったら
「アベの呪い」みたいで愉しいのになあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況