オーガストスレ269 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
|| E-mail 欄に半角で 「sage」 と書くとスレッドが上昇しません。.||
|| ・次スレは>>970の方が必ず宣言をしてから立てて下さい。 ....||
|| ・新スレに移行しても、前スレの無理な埋め立ては禁止です。 ||
'´ ̄ ヽ ..|| ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ||
|〈 ノハ))〉 。 ||
ノ! l゚ ヮ゚人/|__E[]ヨ_______________________||
(( ('i穴iつ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二l二l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
´く/,_|>
_ uu_
| ̄| ̄ ̄ ̄|
| |結先生|
| |専用台| Q:ワールドってなに?
A::・バイナリィポットに出てくるネット内仮想空間。
ブレインギア(感覚変換装置)を使ってもう一人の自分を演じることが出来る
2・転じて、オーガスト作品に出てくるSF設定の総称にしてシナリオの肝。
それまでの世界観をひっくり返すトンデモなので、信者はワクワク振り飛ばされる。
Q:AFBやるのに○○って買う必要ある?
A:後日談やネタばれが多いので、買ったほうがより楽しめます。
ポンジャンだけ楽しみたいのなら、あえて買う必要はありません。脱がないし。
Q:そのタン禁止って何?
A:プリンセスホリデーのおまけに出てくるラピスの名台詞。
彼女は本名以外で呼ばれることをあまり喜びません。
Q:キャラの顔が皆同じです。どうやって見分けるのですか?
A:考えるな。感じろ。
Q:アニメ版が原作とは似ても似つかないのですが。
A:アニメは別物って言葉を知ってるかい?
Q:ミントちゃんって?王宮って?
A:王宮魔法劇団は、今の八月スタッフとほぼ同じ面子でやってた同人サークル。
そこが作った同人ソフトが『ミントちゃん物語』。 現在では入手困難。
Q:PC新作マダー?(AAry
A:新作「千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)」が2016年9月23日に発売されました。
今後のOHPや雑誌、小冊子等に期待しつつ、マターリしながら待ちましょう。 ■作品履歴
2002-02-22 バイナリィ・ポット
2002-09-27 Princess Holiday 〜転がるりんご亭千夜一夜〜
2003-09-26 月は東に日は西に 〜Operation Sanctuary〜
2004-08-27 オーガストファンBOX
2005-09-22 夜明け前より瑠璃色な
2008-01-25 FORTUNE ARTERIAL
2009-02-27 夜明け前より瑠璃色な -Moonlight Cradle-
2009-02-27 夜明け前より瑠璃色な -Brighter than dawning blue- PC版(非18禁)
2011-04-28 穢翼のユースティア
2011-07-29 夜明け前より瑠璃色な Windows7対応版
2011-07-29 夜明け前より瑠璃色な -Brighter than dawning blue- PC Windows7対応版
2011-07-29 夜明け前より瑠璃色な -Moonlight Cradle- Windows7対応版
2011-07-29 FORTUNE ARTERIAL Windows7対応版
2013-01-25 大図書館の羊飼い a good librarian like a good shepherd
2013-08-10 大図書館の羊飼い 〜放課後しっぽデイズ〜(非18禁)
2014-03-28 大図書館の羊飼い -Dreaming Sheep-
2016-09-23 千の刃濤、桃花染の皇姫
2016-11-22 穢翼のユースティア 〜新装版〜
2017-12-19 あいりすミスティリア! 〜少女のつむぐ夢の秘跡〜(BROWSER) 以上、スレ立て完了
_人人人人人人人人人人人人人人人_
> ゆっくりしていってね!!! <
__ ィ= ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄:.\ _
, -’└┴┴┴┴く/ > 、 / / :| :| | :.:.::.:.:.. :.:ヽ :.:X.:.:\
//: :/ /: :i: :i: i` く,へヽ / :./.:./ / :.:.| :.:ハ:.|-――- 、 |:.:.| ハ:.:.:..\
//: /: /-‐:|: : i: :‐|-j: i ∨: } | :./ :.:| ィT/` :.| メ:.:l\:.:.:.:.:.:.|:/`:rヘ::..:: }
/: /: // ハ:i /:/ |ノ|: i: |: :| |:/| :.:.|:.ハ/ V ヽ \:.:.ハ´Yハ,ゝ:.:.:.|
|:j |: |V _ レ'/" __/ |: /:/: :| l | :.:|ハ. ____ ===ュ }:.| } }:|:.::|
| |:i } '゙ ̄` " ̄ヽ.レ /: : :| . ハ:.:|V} '" ̄ /// /:.|_ノ . ノ:.|::/
|:i :} /::. r‐―x /:/:イ: :/ | :l:| ハ// r ┐ /:/. .//
|:i: :>、 { ノ , イ/:/ .Vヘ { :ト 、_ ヾ ノ _ ィ:/ ̄` ./"
^ `>r‐r‐ i ^ |:.| `ニニ{ |二ゝ、 1乙
あいミス復活
エロ目当てでじゃぶじゃぶガチャが止まらない!
連日ランキング一位獲得!神姫花アイギスの御三家を倒す
こんなに儲かるのならもうエロゲ作りません!宣言
……という夢を見たのさ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああい 結局あいミスだけで今年は新作のエロゲパッケージはなさそうだな・・・ 34 Switch 大図書館の羊飼い -Library Party- エンターグラム 1,959本
http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774871/
オーガストの8月は終わった ソシャゲーは運営が始まってから本番
開発なんて遊びだよ
月姫やるやる型月みりゃ分かるでしょ クロシェットは新作発表か
ここはもうエロゲ作らないんだろうな ARIA自社開発にせよ
角川との伊織の野望にせよ
アニメ 全部 爆死にせよ
精子をかけたギャンブルゲー
愉快な会社ではある これ真面目に聞きたいんだけど、なんであいミスのコードswitch版羊飼いにつけなかったん?
DMMや任天堂に怒られそうになったとかでない限り、とりあえず付けとけば2000は上乗せできただろ >>13
今年あと何ヶ月残ってるか知ってるか
今年発売するんなら製作中の作品があるとHPにて告知してる
予約して貰わんとあかんからな >>18
keyは両方出しとるで
ソシャゲは約一年しかもたんけどな ここは紙芝居を捨ててソシャゲにズブズブ
あそこは運営に全てなげやり
最新作のできの違い見れば分かるでしょ 次、数ヶ月であいみす終了なら
ブランドとして引退するレベル 粉飾インデックスに夜逃げされて以降、鍵のソシャゲはVA内製だぞ?
最新作の出来の違いっつっても、あっちはあっちでネタの使い回し状態だし
どこも変わんねえよ エロゲーメーカーは名前出さないだけでソシャゲーはリソースの提供がほとんどだよ
資金、技術全てが最下層のエロゲーメーカーが単独でできるわけない まあ、開発陣は本日行われる高校野球の試合でもテレビで見て、縁起担ぎくらいはしとき
KOが試合だからよ
俺は現地で代わりに見とくからよ >>16
俺は滑り台以降、愛理本命だから全く問題ない >>25
つけたコードがSR確定なら逆に売り上げが減るまである。1万円以上するグッズですらSRorSSR(どうせほぼSRw)という出し渋りっぷり
の時点でコードで人釣ろうという発想はもう全くないんだろうね ssrとかsrなんて要らんので
オーガストグッズを買える券を同梱してくれないかな? 抱き枕の2人違和感あるなあ
久々にけよりなキャラ描かれたときもそうだったが べっかんこうはもう昔の絵が描けないから
これからも朱璃と皇祖のグッズがどんどん出るよ 台風13号やべーな
今度こそ夏コミの東京に直撃やん 暑くて死人が出るよりマシだな
飛んできた看板に直撃して死ぬ可能性もあるけど・・・ 明け瑠璃の初報のコミケに比べれば大丈夫だろ
あれは命の危険感じた コミケ当日は大丈夫そう
前日の電気外が直撃じゃない >>46
強風で横転してニュースで晒される事態は勘弁して欲しい 「8月9日(木)〜9月5日(水)の期間、秋葉原などを中心とした都内各所を」・・・って書いてあるから
わざわざ人の少ない台風の中を走ることなんてせんだろう・・・台風直撃日はお休みにするだけじゃね? 恥ずかしい音楽ながしながら走ってるんだろうな
一ヶ月も走らせてるって結構な額だよな とりあえず前スレ埋めよう
無理な埋め立てNGってなってるけど >>53
『ただいまっ、 冥王様!』ボイスが聴ける
このキャッチコピーは正直どうなんだろうなぁ <以下,メーカー発表文の内容をそのまま掲載しています> だから「恥ずかしながら帰ってまいりました」がいいってことだろ? 紙芝居
ソシャゲーがどうなるかに関わらず、
紙芝居はほかのエロゲメーカーと同様短編集くらいしか出さないだろうな。
3年で紙芝居は経営的に破綻するレベル まあKOもサヨナラ勝ちで幸先はいい
こういう、因果の流れというのもバカにならないもんだ
客からしたらサービスだけ出せは背景はどうでもいいだろうが、これもまた縁だ
一般人にはまず分からんが、このメーカーの世界的貢献は計り知れんかったからな
今の時代を作ったに等しいからさ 一番デカいのがトラックのラッピング代で
あとはガス代とドライバーの人件費ぐらいだから
駅前とかの目立つところで看板上げたりするよりは安いと思われ デコトラって1日10万くらいで
二三台連結で
30日だからだいたい検討がつくな 出展はしないけど、来るであろう客の流れに合わせてadを打つってそこまでおかしいことじゃないだろ あいみす登録者35万超えたらしいな
もうエロゲなんかには戻ってこれないね せやな
おとなしく爆死してそのまま解散してくれていいぞ 儲かってたまらのだろうな
ARIAおっ立ててFAカドカワでイキってたオーガストみたいに
【公式】対魔忍RPG
@taimanin_rpg
https://twitter.com/taimanin_rpg 35万ってすごいな
事前登録でここまでいくのなんて中々ないだろ そもそも一度開始して休止してもっかい事前登録(笑)とかいう
クソダサ状態なのに事前登録数を誇るとか恥ずかしすぎない? あいみすが好調でもソシャゲは興味ねー
関心は明日の夏コミで千桃FDの発表があるかどうかだけ ソシャゲの市場規模の今も増加してるのだから
個々の企業の上げ下げで判断するのは意味ないよ >>80
全員エロゲ声優ってのがええな
デビューして5年いないにエロゲやる役者はメンタル強いな
最強は黒乳首 >>80
それは最初からアニメ化前提の企画だろうね
関わってるスタッフが有名所ばかり >>80
そもそもそれサービス開始してないぞ
最初から話が決まってる奴 DMMが間にいれば角川も関わりやすいだろうし、共にウィンウィン
2015年までの角川は、某ボクシング協会みたいな有り様だったんだろうしな
テロリストを追放して正常化したなら、学閥的に考えても改めて関わりたいはずだろう
登録が好調なのも良く分かる 事前登録よりやってる人数の方が少ないんだよね
ヒットしようしないが紙芝居には戻ってこないでしょ 累計って連呼してるからほとんどやつが多数登録してるんだろうね 事前登録数20万人としてるゲームでも実際はサービス開始時から2万人やってるかどうかすらあやしいからな
こういうのは人呼ぶための拡大広告の謳い文句だろう 開業もしてないしメイン5人が年増更年期なエロブラゲでさえアニメ化するのに
千桃&あいりすの商品展開のショボさときたら
もっと頑張ってDMMチン歩にご奉仕しないとお金出して貰えないぞw 前からそう書いてあるよな
んじゃあ一応作って・・・・・・・・・んのか?? ソシャゲに会社かけてるのでFDは新人1人に作らせてまっす 一軍の絵師のべっかんとイオ、塗師がソシャゲーに付きっきりの現状。ここは替えが効かないので進むわけがないよ。
ソシャゲーが上手くいかなったらスプライトと同じになるからね。 その"安定"してた状況をソシャゲでひっくり返して火の車にしてんだろ まあユーザー目線だとそうとしか思えんわな
葉鍵ageですら成功には見えんのによくやるわ ニトロとか対魔忍みてーなとこが当ててるけどさ
スプライトは是非ズッコケて欲しい 感慨に浸るほど、もう情熱ねーよ
千桃がすべて壊していった ゆずも当ててるとは言えんしな
運営がゴミ過ぎて
千桃の手抜きっぷりでブチ壊しよ
丁寧に作ってコケたんならしゃーないけどアレはないわ 葉のうたわれるものシリーズは全部10万超えてるんだから
今のコンシューマ市場だと大成功だと思うがなぁ
斬はシステムまるで変わるからそこんところ不安だけど
初動で確保できれば何とかなるんじゃないの?
あいミスは初動のみ確保を目指してるとしたら爆死だろうけど >>114
その代わり葉もうたわれるものしか出さなくなったよな >>114
あのメンバーでコケるほうが難しいだろうけど凄いよな >>115
三部作で完結した後に新作も挟まず
こっから3、4本うたわれ出すわって言い出したのは笑った うたわれは最初の1本とFD以外はもう一般化してたんじゃ
ゲーム性は知らん 老舗エロゲメーカーといえど今後はソシャゲにプラットホームを
移して行かないと生き残れないだろう
一般人どころかオタでもスマホは持っていても
パソコンは持ってないという層がどんどん増えてる お前らオーガストについて知ってるのブランド名だけじゃねと思う事がままあるある どこもエロゲなんて衰退してるからな。だからこそ八月もソシャゲメーカーに移ったわけなんだし 紙芝居に3年掛かってる連中がソシャゲーなんてやったら他は何もやれないなんて想像できます たしかに衰退しているところも多いがちゃんとしたメーカーは売り上げ伸ばしてるんだよなぁ >>128
あいりすミスティリア!のトラックがビッグサイトの周りをガンガン走ってるけど
どれだけ宣伝効果あるのか不明 エロゲどころかこの壺方式の掲示板自体が衰退しているんだけどね… 2ch時代のトップページ画像に由来する >壺
そんな呼び方をするのは、ふたば民くらいかと思ったが コミケいったことないけど行列が衰退してないならまだまだいけるだろ >>140
わざわざコミケに行って行列に並ぶ様なのは、余程の熱心なファンだけよ (信者と言い換えても良い)
「そうじゃない浮動層・ライト層」が減ってる事には、ちゃんと目を向けなきゃいけないと思う 行列維持のためにレジ一人にして待たされてスゲーイライラした >>140
コミケはそもそも漫画とか同人誌とか総合的にあってあの人数だからね
まあ、アキバなどにグッズ買いに行く層とかが該当するとはいえ、アキバ以外では大阪とかそういう店とか露骨に減ってるし、京都なんて
もう電気街の通りなくなっちまったまであるからな・・・(遠い目)
同人誌もグッズとかももうネット通販でいいやって思ってる層もかなり増えてる・・・ >ネット通販でいいや
同人やグッズに限らず、マイナージャンルの書籍とかもそんな感じ
実店舗で取り寄せ頼んでも良いんだけど、送料を気にしないなら通販が楽でいいよねって
流通弱い物はどうしてもそうなるわ
逆に、週間少年ジャンプなんか通販で買う事はまずないんだけど >>140
無料本だけで
あとは閑古鳥だったけど
時間が悪かったのかな
ちなみは葉っぱ売り切れて撤退してた しかしまあ年々エロゲブース減ってんな(´・ω・`) 技術的に化石の紙芝居が企業として生き残れるわけねーだろ
エロは同人紙芝居専用で棲みわけができたってことだ 今の時代、紙芝居で同人とバトったら分が悪いからね
一般やソシャ行きは妥当
ソシャならまだ幸せ
18禁継続してくれるんだからさ そもそもこの会社
エロがオマケな葉鍵月とちがってエロが本体じゃん。 エロが本体というのともちょっと違うが
エロ抜きで戦うには、「しっかりしたストーリー」が絶対的に必要不可欠なのに
8月作品は、そこが決定的に欠けてるのだ
なので、一般進出は無理 かといって、じゃあエロシーンの描写は上手いのか?つーとそんな事も無いので
エロで続けるにせよ、一般に舵を切るにせよ
ライターをクビにして、もっとまともなライター連れて来ないと駄目だと思うよ >>145
あいミスのコードで釣ってるから転売目的が殆どでファンなんてほぼいないだろうしな
小冊子はどうせ送られてくるし あいミスからの新規がそれだけいるとは考えられんのか
コミケで転売目的ならもっと稼げるものがいくらでもあるだろ セットの価格だと他所の大手と比べても頑張ってる方だと思うが
いかんせん千桃とあいみすではコマが弱すぎる >>151
だが一般の作品がそこまで「しっかりしたストーリー」ばかりなのかとなると
首を傾げてしまうのだが ほんとこれ
アニメとか一般ゲームとかでも9割くらいはカスだろ
むしろ売れている作品とかもひどいのばかり ただ悪評は一度風評立つと目立つしFAアニメみたいな空気も話題性なくてダメと 某エロゲメーカーのコミケセットとか基本が1万超えてしかも複数のキャラごとに分けてたからなあ・・・尻目に見て付いていくの大変そうだと思った 夏コミでも何の発表もなし
次の新作エロゲーは千桃から3年以上空くことが確定へ
2002年2月22日 バイナリィ・ポット
2002年9月27日 Princess Holiday 〜転がるりんご亭千夜一夜〜
2003年9月26日 月は東に日は西に 〜Operation Sanctuary〜
2004年8月27日 オーガストファンBOX
2005年9月22日 夜明け前より瑠璃色な
2008年1月25日 FORTUNE ARTERIAL
2009年2月27日 夜明け前より瑠璃色な -Moonlight Cradle-
2011年4月28日 穢翼のユースティア
2013年1月25日 大図書館の羊飼い
2013年9月27日 大図書館の羊飼い〜放課後しっぽデイズ〜
2014年3月28日 大図書館の羊飼い -Dreaming Sheep-
2016年9月23日 千の刃濤、桃花染の皇姫 ユースティアのストーリーは結構しっかりしてると思うが
まあ絶対受けないと思う >>151
その「しっかりしたストーリー」を作れてないっつうの自覚することから始めんとな
ずっと前から思ってたが初回版の冊子見る限りいつも自分に酔ってそうなの感じる >>161
あいミスがあるから実質0年なんだよなぁ 「しっかりとしたストーリー」」はそもそも人を選ぶからな、人気出るかとかいわれると首をかしげる
面白いかどうかなんて個人差あるし、ブラゲのストーリーおじさんだったテッペンですらイベントごとに好みや賛否両論が激しかったくらいだ
B級アニメのちょこっとしたストーリーや萌え主体にしたほうがとっつきやすくて人気でやすいのが分る気はする。
八月のただの汎用ラブコメのノリは個人的には好きだ >B級アニメのちょこっとしたストーリーや萌え主体にしたほうがとっつきやすくて人気でやすいのが分る気はする
まあそうなんだけど、それだと深夜アニメで作画が良ければ何とかいけるかなーくらいで終わりじゃないかね
一般に進出して、エロ無しの紙芝居ゲーでやってくのは無理よ べっかんこうのサークルって壁の意味あるの?
島中で十分じゃね? 杏仁豆腐とか個人にもファンが膨大についてるけど
べっかんは少ないなー
今日通りがかって悲しくなった
しかもオッサンばかり… 杏仁とかイラストレーター最上位クラスじゃないか
比較するのは酷ってもんよ 杏仁豆腐てアイマスか
比べる相手が悪過ぎるだろう…… >杏仁豆腐とか個人にもファンが膨大についてるけど
さすがに比較対象が草w べっかんは原画としては十分綺麗だけど、自分で個人製作すると「塗り」がどうにも弱いのだ
(杏仁豆腐は、塗りも上手い)
今はもう、綺麗な線画を描ける人なんて幾らでもいて
絵の評価は、塗りの上手さで大体決まる時代よ
オーガストの塗りスタッフに塗って貰った時の絵は良いクオリティだけどね コミケ近づくと起こるべっかん叩きが今回はないなっと思ってたら来たね
ねぇ、今回は配置はどうだったの? KO負けたか
けどトラックは秋葉原で見れた
良い門出になるよう 大図書館、PS4とswitchの両方で出したかったみたいね
SIEの規定が厳しくなったから、検討中とのこと 戯画がPS4にエロゲー移植しまくってるけど
いまさら規定なんかあんのか あいミス失敗のせいでこれからスタッフ離脱が増えるわ アニメ関係の会社?
このコネでいいアニメ作るための布石にしよう あらら
まあ泥舟からは去るのが吉だわな
今後のご活躍をお祈りしております >>195
アニメじゃなくてソシャゲ&VRの会社だな。アニメ作品のソシャゲ化orVR化に貸すっぽい。
DMMのひどさに見切りつけた感じやね、まあ、正解といえば正解だろうけど・・・ パケエロゲーの新作が出る可能性がどんどん減ってるんだけど
大丈夫かこの会社・・・ 自分から出て行ったのなら良いが
会社が傾いて社員を切らざるを得ない状況だとしたらシャレにならんな >>191
>>192
まさかこの人がオーガストを抜けるなんて…
この人は長年オーガストを支えてきたスタッフの中のスタッフじゃん
しかも3ヶ月も経って発表するとか普通じゃないでしょ
凄まじい勢いでこの業界から人が去って行ってるってのがはっきり分かるな
もうこの業界に本当に先なんて無いんだな…絶望しかない >しかも3ヶ月も経って発表するとか普通じゃないでしょ
それ自体は別に、そこまでおかしくもない気が
別の業界だけど、退社して3年くらい経ってから「実は退社してました」なんてのも見てるからなあ
(退社後も普通にその会社に関わる仕事をしてたので、ユーザは誰も気付かなかった)
武田信玄かっての OPムービーとか好きなんだけどな楽曲に合わせてくる感じのそれでいて世界観掴めるし 8月の待遇ならよっぽどのことなきゃ離脱せんわな
武田信玄とか隠そうにも速攻バレて2年後には長篠ですよ >>205
この人はオーガストにおける完全な中心人物の一人
今回の発表には俺も凄く強い衝撃を受けている
ちょっと、信じ難い気持ちだ
>>206
確かに発表が遅れること自体はそこまでおかしくはないのかもしれない
だがこの人がオーガストを去ったということ自体は極めて重いことだと思う
しかもこの時期に去るなんて普通とは思えない
今年だけでも有名なベテランクリエイターがあちこちで退職してるし
この業界はマジでもうダメかもしれないと思えてきた >>206
でも業績は相当大きいし、この人がいないオーガストなんてはっきり言って考えられない
オーガストは本当にどうなってしまうんだって感じ
何かもう、何も希望が持てないわ…
せっかくのお盆だってのに一気に崖の底に突き落とされた気分 エロゲ業界自体は、縮小してもこの先10年以上は残り続けると思うよ
エロは何だかんだで強い >>210
そうなんだよな
今年に入って一体何人のクリエイターたちが去って行ったことか…
この業界をずっと支えてきた有名クリエイターがこんなに去ってしまうとか今まであったか?
もう本気で先が見えてきたような気がするわこの業界 >>212
同意だ
正直言って夢も希望もないわ
なんでこんなことになっちゃったんだろうな、本当に オーガストをずっと支えてきたメインスタッフがオーガスト程の規模の会社を抜けるっていうことがもうね…
この人が抜けるのならもはや誰が抜けてもおかしくないということだな
これからどんどんこの業界から人が去っていくのかと思うと希望なんて何も見出せんわ… >>213
俺もそう思っていたよ、今まではね
でも今年だけでも次々とベテランクリエイターが辞めていくのを見て完全に見方が変わった
業界全体を見てもメーカーやエロゲ作品の数がどんどん減っていってるって聞くし、
もう本当にダメかもね 「この業界が潰れたら俺もエロゲーマーを引退して結婚するんだー!」なんて
俺も昔はよく吹聴していたもんだがどうやら現実になってしまいそうだな、、、ははは、、、
いかん、何だか泣けてきた よくここまで空虚なエアプレスが出来るよな
作品を楽しんできたという自負がまったく伝わってこない >>220
衰退スレの住民がエロゲ板の各スレにやってきて大暴れしてるらしい
このIDは衰退から来た同一人物
ID:jnGzJ2GL0 [4/4]
ID:4VUNdOSE0 [4/4] そりゃ終わりだ〜wとか言いたいだけのガイジだからな
文体変える知能も無いんだから仕方ない 8月もうおしまいやろ…
方針決めてる経営担当のスタッフが全て悪いだろ 業界の事なんかどうでもいい。
問題はオーガストの今後について。
穢翼、大図書館、千桃あたりの良さについては、この人による所が大だと思う。
その北川氏が辞めてるってことは、演出等がある程度は重視される、パッケージ作品はもう作らないって解釈でいいのかな?
今後はDMMに素材丸投げで、ゲームを作るのはDMMになる。
つまり、この人は要らなくなったんだよね?
必要なら引き止めるだろう? ID:jnGzJ2GL0
ID:4VUNdOSE0
どう見ても同じ人間の文章で草w 千桃FD作ってるって書いてあるだろ
いつでるか知らんけど この人が積み上げてきたであろうカメラワークなんかはあいミスにもきっちり活用されてるからなぁ
俺みたいにあいミスで10年ぶりに八月に帰ってきたってやつにとっても他人事じゃねえんだよな、この退社劇 >>226
型月を見習って10年放置するんじゃね? オーガストはKeyと並んで俺が昔から買い続けてきた数少ないエロゲの老舗だったのに
まさかこんな結末になるなんてな…本当に悲しい >>213
DMMエロソシャゲはなんだかんだで生き残るからな。あと同人誌はなんだかんだで強い。
だからエロゲが消えてもエロ自体は残るよ・・・ゲームの媒体がPCからそろそろスマホに移る時代。
そろそろアンドロイドが林檎対抗でエロ緩和してくれないかなとそれを願いばかり >>224
もうDMMはわざとあいミス適当にして八月を買収する気でいるだろ。
もう作らないかどうかはわからんが、当面は作らないのほぼ確定だしな。造らないまま八月が消えるまである。
コミケ等の案内にもあいミス優先で書いてるし、千桃FD作ります宣言も文言があったのが消えていったじゃん。 エロ絵描きが消える事は有り得ないので、それをどの分野に持ってくかなんだよな
家庭のPC普及率が下がるのは、ある程度避けられないだろうが
そこでiPhone/AndroidにOS側としてエロ緩和を望むよりは
「Webブラウザ上で動作するエロゲ」にでもした方が、楽に展開出来ると思う エロ緩和は上場してる限り不可能なのでありえないですね
10代の若者達はスマホの広告を見て
エロソシャゲの事をエロゲと言ってる人も珍しくないので
最終的にエロゲはエロソシャゲの指すようになるだろうねえ 「Webブラウザ上で」がもう致命的なんだな。
軽快なFlashやWebPlayerは滅亡して、糞システムで激重なWebGLが幅を利かす現状ではブラゲは全滅まである
蔵形式ならまだしも・・・まともに動かないまである。 >>238
別メーカーでアレだけど、クリアレーヴの放課後戦争とか凄い軽いよ 試用期間突破して本採用になったから報告したんだよね >>240
同人はもう抜きゲーか劣化RPGツクールゲーかのどっちかだからな。
後者だと正直ソシャゲより酷いぞ。絵下手な人がRPGツクールでごまかしてるのバレバレの劣化汎用作品多すぎて最近は萎えてるまである。 せめて千桃丁寧に作ってからソシャゲ路線いってほしかった
あれが八月のパケ最後になるんなら… 同人はなー
抜き特化なら、ゲームとしての体裁を保つ必要がなくてCG集で十分 (実際これが主流)
RPGツクールやウディタのは、「ユーザの求めてる物が解ってる所」と「解ってない所」で二極化してる印象
いずれにせよ、本職エロゲ屋とはクオリティ的に比べるべくも無いんだが (極一部のトップ層を除いて)
「安い」という圧倒的な強みがあるので、同じ棚に並べられると高いエロゲに手を出す人は非常に少ないのが現状よな DMMソシャで2Dやんなら3DVRソシャやりたいなあって感じかな
やりたいことできるし人件費減るしwin-winな気がしないでも無い でもオーガストが消えたとしてもべっかんやイオが他所で原画描くなら結局そっちで買うんでしょ? >>245
しかし現実はカスタムメイドオンラインだ
……というのはさて置いても、2DのCGで食ってるメーカーなので
オーガストが3D以降する事は無いだろうから、このスレで考えてもあんまなあという
>>246
原画だけだと魅力があんまし
塗りが良けりゃ買うかな やめて想像させないで
オーガストと同等レベルの塗りが出来るメーカーに行かないと
悲惨な絵が出来上がりそうだし 金目鯛ぴんくとか、あちこちのメーカーで描いてるから顕著だけど
本当、原画が同じでも塗りでクオリティが全く違うからなあ べっかんの絵柄の変化でえりりんの顔が変わって塗りの影響で更に変わって見えるというこの… エロゲが死ぬなんてこの10年で分かりきったことだしな
ついに大手も終わるときが来ただけ
パッケージ出さないならはよあいミスサービス始めてくれ 八月とゆずしか追っかけてないから無くなると困るなぁ むしろ新しい人がよりいいモノ造ってくれると"思う"・・・推測なだけで違うかと。多分入っていない。
そもそもオーガストの募集がついに「外注」になった時点でお察し
http://august-soft.com/recruit_outside/index.html オーガストは1本当たりの売上はすごいけどラインが1個しかないから大手ではないだろ 正直何でここまで騒いでるかわからん
この業界は元々人の出入りが激しいし今までもスタッフが抜けたりしてたろ >>254
性社員募集と並行して外注も募集し始めたのは数年前の事だぞ >>258
衰退スレの奴らが信者を装って荒らしてる 西又葵(Aoi Nishimata)
?@aoi_nishimata
昔のエロゲユーザーさぁ〜ん!!生きてますかー??時代はエロゲ超低迷期ですよ!!
昔のユーザーさんも、新たなユーザーさんもエロゲを買いましょう(*´∨`* )ノ☆。.:*・゜
いや...本当に冗談ぬきで大好きだったメーカーやクリエイターがこのままだとどんどん無くなります...。゚(゚^ω^゚)゚。
課金も良いんですが、その1回1万円の課金でゲーム丸々1本買えちゃうんですよ!課金するなとは言いませんから、
せめて10万円課金するならその1/10でエロゲ1本買ってあげて下さい。
こんな時代なので、軒並みエロゲメーカーを辞めて一般にシフトせざるを得ないメーカーさんばかりですし、
引退してしまう人、メーカーを畳まなくてはいけないメーカーばかりなんです...。
エロゲはゲーム業界やパソコン業界を間違いなく盛り上げた1つのコンテンツなので...無くなって欲しくないです。
2018年8月13日 何もかもFGOのせいなのか?
どのゲームも水着ガチャやりよってからに 新作はエロゲで出しても普及しないからSwitchで発売したほうがええやろ Switchでギャルゲ出すとかエロゲ以上に売れてないし衰退も早いぞ? これまでSwitchで出てたのは移植ばかりだから完全新作なら売れるやろ とことん相性悪いと思うが
長いボイスずっと通信で送るとか冗談じゃないし
イヤホンしないとボイス聞きながらとかむりだし
あと最近の画面キレイ&視野角広くて覗かれないようにプレイなんて無理だし ラノベみたいにさっと読めればいいんだろうけどな
そのラノベも年齢層が上がって若い人が減ってるっていう話もあるけど 低迷期らしいけど、俺は相変わらずエロゲ大好きだしこれからも買い続けるよ >>273
エロゲーは悪いでしょ
なんで手のひらの小さい画面で他人の目を気にしてやらなきゃならん
それに塗師がぬりぬりした芸術は大画面でみたい。
イメージとしてスマホはワンセグって感じ 解像度は申し分ないけど、画面自体の物理的なサイズがなあ >スマートフォン
そこを飲み込んだとしても、長時間のめり込んだ状態で文章を読み続けるのがベストなジャンルなので
どの道、スマートフォンの使用形態と合わないんだよな
あれは、合間合間にちょこちょこと色々やる物だから
合わせるなら、エロゲ側も短編連作みたいな提供形態にしていかないとならない そもそもアプリはコンソールのプログラマ出なく、底辺のプログラマがやってるイメージで、すぐ動かなくなってしまうから絶対買わない >>280
それはPGの質の問題でなく、OS側のアップデートに一々合わせてられないという人件費的な問題 >>282
osのアップデートでもないな
はじめからバグまみれでしょ
アイミスといういい例があるじゃん。デバックもせずリリース。 それはアプリでなくWebコンテンツ
まあリニュ後は泥版もリリースするらしいけど
さておき、下を見たらどの業界だってキリないよ
パケエロゲだってバグまみれの幾らでもあったからな 動かないものを平然と出して、どや顔できるようになったのはソシャゲーのお陰かもな 初回版バグ搭載の嘘つきは時代を先取りしてたんかよw >>289
まじかかよ
エンジニアだから説明してくれよ os上でミドルウェア使って動くんだからアプリに決まってんだろ よくわからん展開だがこれだけは断定して言える。
OSアップデートに対応できない=仕様を読めない=プログラマーとしゴミ >>290
っ[ 慣用句 ]
てか多分、解ってて屁理屈こねてるよね
エンジニアだっつーなら、そんくらい解らない訳が無いだろうし
>>292
対応出来ないではなく、対応する予算がない(対応しても費用に見合う収益が見込めない) が正しい >>293
君も屁理屈だな
予算なんて書いてないでしょ。 なにいっても屁理屈いいそうだが、遊ぶユーザーで人件費考えるやつなんていない。
多分アプリ関わってたんだろう。相手にしてごめんな。 あいりす来たらまた一気にあれそうだな
当初の予定ではコミケくらいに出す予定だったんじゃないのかな 何にせよ、パソコンとスマホの両方で動く優位性は、何ら変わらない
なぜDMMなのかもそこ
DMMもこの辺で一勝負したいところ
せっかく8月が来たんだからさ
星陵もKOも負けちゃったが、その分本業に運来るよ これまで通りエロゲ作ればいいのにね
ソシャゲなんて失敗するだろ… unityで作っているから、どこでも動くにきまってるでしょ。
どうでもいいけど、若いころ関わっていたがブラウザゲームをwebコンテンツなんていうなんて聞いたことないな。 >>303
「一攫千金狙ってみませんか?
当たったら凄いですよ!オーガストの実力なら行けますよ!」
みたいな簡単な口車に載せられたんだろう そもそもソシャゲーしか選択肢がないわけで
エロが主体の企業はDmmなわけで
全部普通です そのDMMも本社からエロをパージしてるからなぁ
ただエロソシャゲは全年齢版を平行リリースすることで
「エロゲ版なんて存在しないってことにして」マスメディアに露出していくから当面はパージ出来ない
エロゲメーカーが大して売れもしないCS移植を諦めきれない理由と同じだね、このへんは >>306
遅れてるな、今はもうDMMじゃなくてFANZAって言うんだぜ オーガストはあいみす用のイラストシナリオ提供
ゲームの運営開発はDMMだね
様子からしてグッズ販売分は総取りなのかも 稼ぎのエロゲへの依存度は下げたいけど外部に頼むのは嫌、1円も払いたくないとか
10年前と大して変わらない紙芝居エロゲだけで今までと同じ収入得たいとか
ヒキニートみたいな甘ったれた要求が通る訳ないだろ よく紙芝居で売れなくなったきくけど
化石の技術で諭吉とか異常だったわけで
今の100円から1000円くらいが妥当だと思うよ。それなら猫パラみたいに今まで通り数は売れるでしょ 最近は攻略キャラ自体を少なくして値段抑えてDL販売のみってスタイルも増えてきたしな >>314
この売り方はかなり良い売り方だと思うよ
攻略キャラが少ない分、内容も濃密だし値段も安いから買う方としては凄く嬉しいからな
それにDL販売ならショップに行く手間も省けるしな
攻略キャラが不必要に多くて値段も高いフルプラ作品が減っていって
少数の攻略キャラで内容が濃密で値段も安い作品が増えていけば大いに喜ぶユーザーは多いだろう 100円とか1000円とかで紙芝居wwwとか誰もせんわ。だから現状の同人でも軒並み紙芝居は消えている現状
その程度なら正直CG集(よくてカラーコミック)、最悪同人誌でええわになる。
ストーリーだけ目当てならそれこそなろうずとかあるわけだラノベがなろうず作家発掘するのも安上がり狙いだろうしね >>315
攻略キャラを減らしての低価格作品は既存のファンを繋ぎ止めたり新規のファンを作るのに
とても有効って言われてるんだよな
最近になって各メーカーがフルプラから攻略キャラが少数の低価格作品にどんどんシフトしていってる理由がこれ だって諭吉だして興味ないキャラ攻略したくないじゃん
メガネなんて100%ニッチな地雷でしょ https://youtu.be/M-T5j1FHLsg
一方その頃DMMは
ブロロロロ…
「タダ、 メッ サ!」 >>318
>>319
ほんこれ
興味も無いキャラとセットにされた高価なフルプラを諭吉一枚分の金出して買いたがる物好きなんてどれだけいると思う?
だからメーカー各社はどんどんフルプラエロゲを減らしていって攻略キャラが少数の低価格エロゲへと移り始めてる
おそらくだが、オーガストが今後パッケージエロゲを出したしてもフルプラはもう出さないんじゃないか
出したとしても次回作が最後のフルプラになるんじゃないかと思う 攻略可能キャラ数を維持して密度をそのままにするか
減らしてその分密度を上げるかどっちがいいかって話やね
減らして密度そのまんまとか下がってたりすると論外だが 結局のところ正統派ヒロインよりちょっと外した
3番手設定のヒロインの方が人気が出るから
ヒロイン絞るのはメーカーにとっては博打なんだよ >>322
密度が上がってるのがもちろん理想なんだけど仮に密度が下がっていたとしても
値段が低価格なら金銭的な損失は少ないし、いずれにしてもユーザーにとっては旨味は大きいかと
>>323
ほんこれ
興味も無いキャラとセットにされた挙句、中身もクソってのが一番最悪だからな
ヒロインなんて1人いれば十分なんだし、不必要にヒロインが多い上に高価なフルプラが廃れて単独ヒロインの低価格エロゲが増えるのは当然の流れ
おそらくオーガストもフルプラはもう出さないと思うわ >>324
低価格作品を定期的にリリースしてヒロインの数は1人にする(多くても2人程度にする)
そしてヒロインのタイプは毎回変える
こうすればいい
こうすればユーザーは好きなタイプのヒロインを選んで買うことが出来る オーガストがもうフルプラを出さないってのは割とマジであると思う
千桃を見てもこれがオーガスト最後のフルプラになりそうな雰囲気は確かにあるわ 未だにタイトルはおろかメインヒロインのビジュアルすら出ないもんな
大抵新作出てから次くらいの小冊子には顔見せくらいしてたのに >>330
断言してもいいかもしれんな、千桃がオーガスト最後のフルプラになると
オーガストだけじゃない、各メーカーを見てもフルプラがどんどん消えていってる フルプラはメーカーにとってもデメリットだらけなんだろうな、やっぱ
複数のヒロインを一纏めにして高値で売るよりも低価格にしてバラ売りした方がユーザーにとってもメーカーにとっても美味しいんだよ ただまあ、ヒロイン単体で出すタイプの作品だと
まず絶対に出せない様なキャラ、てのはいる (あいミスで言えば、クレア辺りが該当)
言い方を変えれば、単品で出す以上は万人受けするキャラ属性を求められるので
ライターや原画屋に余程引き出しが多くない限り、早々にキャラの引き出しが枯渇するのだ
んで、似た様なキャラばかり連発するハメになったりもする 今オタクで大ブーム起こしてるのはヒロイン大量に出して
後はプレイヤーであるあなたが勝手に自分だけのヒロイン見つけてくださいってソシャゲだから
ヒロインバラ売りはある程度時代に合ってるような気はするが多分失敗するだろうなぁ 分割商法か粗製乱造かのどっちかにしかならないからな >>336
ソシャゲがウケる理由は、ヒロインのバラ売りがどうのこうのでなく
掲示板やSNSを通しての、「体験の共有」なんすよな
ソシャゲ内でヒロインが大量に出て来るのは、
言ってしまえば「数打ちゃ当たる」を見込んでるのと、そもそも供給ペースの都合で原画屋を統一出来ないから
苦肉の策として、「違う絵柄のキャラが大量にいても、それが当たり前」な状況を作り出してるだけっつーか >>335
今までのFDでフルだけなんてあったか? 8月はもう借金する前に解散するような雰囲気でてて悲しい >>340
かもな
パッケージは前作から2年近く経ってるのにいまだに新作情報が1ミリも出てこない
こんなことが今までにあったか?それどころか唐突にソシャゲまで始めてる
なんかもう、解散フラグが立ってるようにしか思えない
ソシャゲを始めたのも解散前の最後の記念みたいな、そんな気がするわ つうか急にソシャゲに舵切りだしたのは千桃の売上が悪かったせいなのか?
あの作品周りのオーガストファンだった連中が全然買ってなかったからヤバイとは思ってたけど 会社を畳む前に今までにやったことがない新しいことを思い出作りの為にやったりするのは珍しいことじゃないしな
パッケージの制作を打ち切ってそのリソースをソシャゲに割いたのかもな
北川由貴の退社も決して無関係ではなかろうよ >>343
実際の売り上げはどの程度なのかは知らないが厳しい状況だったのは容易に想像がつく
前作発売から2年近く経ってもいまだに新作情報が皆無なところを考えてもな >>344
新しい事(ソシャゲ)を苦痛に感じる人もそりゃ多いだろうな。北川だってソシャゲのするくらいならVRで背景やらなんやらやってみたいって
なったんだと思うし。
蒼カナのspriteも、新しい会社に移行になったが方針がなんかソシャゲ強要っぽいから新会社に移行せずに退社してる社員も多いしな・・・ 当時の小冊子か何かで
体力があるうちに色々やってみたかったってコメントしていたじゃん
予想以上にリソース食われて他のことに手が回らなくなったのは大誤算だろうが 早くて8月末頃の正式サービスで審判が下るな。
ダメならもうDMMに買収されるだけだろうよ・・・ もう諦めた方が良いだろう
多分ソシャゲは会社を畳む前の最後の花火だったんだろうよ
スタッフは今頃業務の後片付けや整理に追われてるんじゃないのか
業界に残る人、転職する人、そのまま引退する人、
解散後のことについて今頃各々考えているのかもしれんな DMMに版権買われるのはもう規定事項だと覚悟しておいた方がいいよ
もしこのブランドにまだ希望を持っている人がいたとしての仮定だけど >>351
DMMに買われるにしてもそのまま解散するにしても決して明る未来ではなさそうだな
少なくともパッケージのリリースはもう絶望的だと思っておいた方がよさそうだ 思い出?
はにはにのサブ男の妹攻略したかったねえ・・・(PC版で) 妄想?現実を見ようぜ?
もうオーガストは虫の息だぜ? まあ、ここでポジっても経営がよくなるわけでもなく
ネガっても悪化するわけでもないからね
新作情報とか明るい話題がでないと定期的にこうなるのも致し方なし、我らも不安なのだ いずれにしてもオーガストがこのまま消えるのは見ていて忍びない
俺はソシャゲはしないがせめて最後に歴代作品のスペシャルパックでいいから出してくれれば
それを最後の思い出に購入してオーガストのファンを引退しようと思ってる オーガストは虫の息であることは火を見るより明らか
つい最近も古参スタッフが退社したばかり
とりあえず腹だけは括っておいた方が良い、その方がいきなり悲しい報せを聞かされるよりは幾分落ち着いていられるはずだ そうしてあげた方がいいな
解散は避けられなくてもスタッフへの労いくらいにはなるだろうし
引退する時はスタッフも我々も一緒だ ディスクチェックの関係で過去作って今のWin10(64bit)では動かなさそうなのが気がかり
チェックは明け瑠璃あたりからか
Win10 64対応でディスクレスで遊べるオールインワンパック出るなら買いたいな(サントラやドラマCDの収録は枚数多すぎるので現実的じゃないが) じゃあプリホリの通常版でも新品で買うよ
初回盤持ってるけど 紙芝居をもう本気で何年も取り組むことはないね
それだけはいえるわ メーカーとしての威信とかもあって大作路線を継続したいのかもしれないけども
今という時代を考えるとどう考えても時代の流れを読み違えてるんだよなぁ… もういつでも解散宣言してもらって構わんよ
覚悟はできてる おお・・・まるで生前葬です
AXLスレもこんな感じで泣けてきますよ(´;ω;`)フ >>367
2Dの原画と塗りだけで食ってる様なメーカーだし、3D移行は無理でしょ 普段書き込みのほとんど無いスレなんだから
もう少し時間を空けるとか工夫しろよお前ら お盆で田舎に帰ってやることなくて感傷に浸ってるんだろ >>372
無理だよ
衰退スレから来る人は空気読まずに
どこのスレも荒らしてるし >>374
衰退スレ患者の見え見えの自演の間は
衰退スレが全然伸びないからすぐ分かる >>319
ケンカ売ってるのかテメー!!(^ω^#)ビキビキ 残暑見舞い着たわ
他にはポストカード、オフィシャル小冊子が春夏の2冊、あいミスプレリュードブック追補版が入っとった おわりが近づいてきてるよね
うんこ運営のDMMにソシャゲを託した次点でオワコン
がんばったところでもうどうにもならない
すべては千桃を疎かにしてソシャゲに入ったツケが来てしまったのが原因
とまらない崩壊劇 エロゲ業界を絶対衰退させたいID:n5w1qh5H0
紙芝居から逃げたメーカーを絶対許さないID:Qj1abKCW0
同じ衰退民でもよく見ると個性が見えてきて面白いゾ >>379
ソシャゲーが入ってると課金してね
って露骨にみえる
パケも実際は同じだけど 店舗特典の複数買いを煽った時点でエロゲメーカーも既にソシャゲの同類よ
だったら中古売り飛ばしオクフル活用でコアユーザーほど安く仕上げて
無知買いライトユーザーほど馬鹿みたいな出費する今のパッケージシステムより
ライトユーザーほど安く、コアユーザーほど高く平等に回収出来るソシャゲシステムに移行
当然の話なんだよな しかしここ一年で酷いスレになったな
あいミスもキャラ絵が発表されたときは期待されてたのに ユーやクリスやセシルのキャラデザは好きよ
ゲームには全く期待してないけど そういえばオーガストのツイッターもサイトも北川が退社したことにはまったく触れてないな
リツイートすらされていない >>387
そもそも、そういった私的な書き込み等はしてないだろ 声優や芸能界とかじゃないんだから、いちいち誰ソレがやめましたとかは言わないだろ?むしろいう方が異常かと。
よっぽど事件とか起きて社長が辞任したとかならいざしらず・・・ それじゃ、べっかんが辞めても公式的にはスルーすんだな? 8月の今は昔、大好きだったリトルウィッチが潰れた時を思い出す >>391
大体的にお別れキャンペーンとかやってぇ〜みたいな事がなければやらんだろうな。例外はHOOK。
絵師らっこ退社の時に該当絵師の人気投票やったり販売キャンペーンやったりアレコレしてた 潰れた会社のスタッフって、また同じ業界に入るの?
もうそんなに受け皿なさそうだけど >>385
DMMと共同で作成発表されたときはどんなすごいゲームが来るのかと思ったのにな >>396
才能があればサイゲームスが引っこ抜きます
べっかんこう大好きなアイマスの総責任者もサイゲへ移籍
オーガストのグラチーフもサイゲへ行った方が… ツイッターで社員募集してるくらいだから待遇考慮しなければ行けば入れるんじゃね
サイゲマネー傘下でゲーム作れたらしばらく安心できるんだが まだ過去の栄光を見てる人がいるたみたいね
現在の地位とブランド価値から目を背けて願望を抱くのも仕方ないね >>382
まあアカテロリストの利権業界だったのが、国民に奪われたから業界ごと破壊しようとテロってるだけだからな
アホくさ
あと、ここの背景書いてた奴がいたせいで、ある政治的ターゲットの心変わりが2010年1月頃に起こって、今のトランプ時代が生まれて、テロリストの居場所が日本国内から奪われたと思いこんでるからな
だから、嫌がらせって浅はかな図式
情けない雑魚だよねぇ
>>400
ヒント
KO閥 いつまでも萌えゲーで食っていけないと思ったからユースティアや千桃作ったんだろうけど
結局それで元々支持してた萌えオタ層が半分ぐらい離れて
シナリオ好き層はそれを補填出来るほど入って来なかったからなぁ・・・
次のフルプライスゲーとソシャゲが失敗したら本格的にやばいだろうね >>395
でもあのキャンペーンの中、もとみやみつき抜ける方が痛いだろうなーと思ってみてた >>408
古プライスはない
ソシャゲで稼いだ金をどぶに捨てるようなもん >>411
このスレに長年棲みついてる学歴コンプくん
いい年して寂しい奴さ 何スレにも渡って同じ事ばっか言ってる奴、頭おかしいやろ シナリオゲー大好きだけど今のご時世じゃ売れなくなったよね
ライバルはソシャゲじゃなくて、小説家になろうだと思う
エロゲが1本10000円くらいで買ってみて面白いかつまらないかギャンブルなのに対して、なろうは無料で数えきれないほどの様々なジャンルの作品が読める 何スレにも渡って同じこと言ってるのに未だにNG入れてない奴、頭おかしいやろ >>417
AUGUST LIVE! 2018開催を記念した2枚組CDアルバム、そして選りすぐりのオーガスト楽曲をアイリッシュ・ハープ、フィドル、アコーディオン等の民族楽器でインストゥルメンタルアレンジしたアルバムがリリースされます。詳しくは… https://t.co/QEPCjzwxGl
8月3日 12時5分 Twitter Ads Composerから
https://twitter.com/august_soft/status/1025215932073959426 >>408
ユースティアはライターが書きたかったもの
恥桃はソシャゲーに味噌っかす
俺のイメージ
絶対あってる 恥桃はソシャゲーの味噌っかす
大事なことなので誤字を訂正 ライターが書きたいもの書いて面白くなることはまずないからユースティアは違うぞ ライターが書きたいもの書いた結果って
プリホリラストの宇宙船展開や、はにはにラストのタイムスリップ話でしょ ユースティアは公表されていない別のライターが書いたと千桃スレで聞いたぞ ユースティアは何故か無駄に持ち上げられてたもんな
あれで入ったやつが必要以上に千桃叩いてるんだろ ユースティアはほんと面白かった
萌ゲーの大図書館や手抜きの千桃はつまらなかった 萌えゲー好きな漏れからしたら大図書館は好みだったぞ?ゆず系・砂糖系・Cuff系よりもだいぶよかった。八月らしくて。
ただ、シリアス系があまり好きでない漏れからしてもユースティアはいいストーリーだと思えた。light作品よりもいい出来。
千桃は論外・・・ ぱれっとみたいに分割ゲーでいいからだしてほしいなぁ
安価なら新規も買いやすいだろうし >>429
前半ほのぼの展開からの(うたわれはほのぼのばかりでも無いが)、後半SF展開という大まかな流れだけ見れば
実の所、近い事は既にやってはいる
そこで「その方向性」を高く評価されなかったのは、単に力量不足よ ユースティアは一般店舗で売れる形のドラマCDにボーカルアルバム、キャラソンにラジオと
アニメ化こそ無かったものの関連商品沢山出せた実績があるだろ
fdの音沙汰すら無くなり旧作の羊飼いに媚びざるを得なくさせた千桃の惨状と見比べれば
客の評価は一目瞭然、シリアスが云々はただの言い訳 普通に千桃FD作ってるって言ってるのに音沙汰ないってガセネタを言ってるんだ >>434
FDに一体何年かけるつもりなんだよあほか ユースティアはいつのまに評価上がったんだろう
戦闘の描写が適当なのとラストのせいでかなり叩かれてた記憶があんだけどなあ
段々上に登ってく話は面白いとは言われてたが 最終ルートは逃避行エンドというか生き残るエンドもあればなー
せっかくシナリオ分岐ありが長所のゲームなのにもったいない
最終ルートが微妙だった人にもそれなりに評価されたのは
他の個別ルートが良かったからだと思う、それぞれのヒロインの物語をちゃんと描いて
最終ルートで成長した姿を見せてくれてた >>439
ラストは今でも叩かれてるぞ
ラストを叩きつつ好評に値する見方が多い気がする 主人公も成長していってるはずなんだけどな
でもラストでティアを限界まで見捨ててるから変に思ってしまう
初期の人気あった頃はワールドがあったけど話としてはまあまあ良かったはずが迷走したからダメになったと思う
アイリスも再開らしいけど売れ筋トップのゲームを見習わないとまた死ぬよ ラスト叩いてるのっていつも同じ萌えゲー厨の一人だけなんだよなぁ さすがに1人ってことはないだろう
どれだけなかったことにしたいんだ なんだかんだユースティアは体験版までの所が一番好きかもしれん
主人公が葛藤の末にティアを迎えに行ってでも間に合わなくて…の流れがすごくよかった 昔はブヒブヒ五月蠅い萌え豚に無駄な忖度せずに主役を容赦なく棺桶送りしたのに
今じゃ柿も食べずに剣振った後は適当吹いて泣くだけで全てを手に入れるシンデレラを作るんだから
人間変われば変わるもんだよなぁ 4章のリシア成長物語が好き
ユースティアはオーガストの中でも物語が気になってどんどん進めた唯一作品だわ
千桃も過去編行くまでは良かったんだけどな… コミケ前に1度来て今来たら凄い伸てるなあ前はこんな書き込みなかったろ
千桃はことね√が良かったというかあれを正史にしてほしい
>>450
リシア俺も好き
リシアルートだと初めての夫婦喧嘩が長く語り継がれてるからずっと落ちてないみたいだし >>451
割と古杜音メインヒロインでも普通に成り立つくらい古杜音にメインヒロイン的な要素詰まってるからな
主人公と一緒に戦う存在としては滸がいるし皇帝としての成長物語は奏海ちゃんが担ってるし
別の立場からの話はエルザが担ってるから別に朱璃いなくても成り立つくらいキャラがまとまってるし 5章はカイムが迷い躊躇うのは十分見たからそろそろ話進めてくれないかなってなったな
あらすじは結末含めていいと思ってるけどね >>451
リシア√で落ちてない理由は、ルキウスがやってくれたんだろう
ヒロインが1人犠牲になっているだろうけどな >>439
戦闘の描写がいい加減か・・・
クライマックスの戦闘CGもしょぼすぎて萎えたなーそういえば
あと終わり方自体は好みやけどそこに至るまでがあかんし盛り上がらんかった
いつまでウジウジウジウジしとんねん、あの牢獄苦労自慢の玄人さんはww
豆腐メンタルすぎるわ
結局兄貴の思惑通りになって終わりやんか >>453
はぁー()迷い躊躇いが短かったから事の大きさが伝わらんだろうが。
人類皆殺しだぞ、各ヒロインやジークも全員死ぬんだぞ ユースティアは、カイムが最後の行動を起こしたタイミングが
ほんの少し早すぎても遅すぎても世界の破滅を今度こそ避けられなかったはずだから
悩まなかったら悩まなかったで却ってマズい事になるというのは容易に理解できたんだがな… その行動の是非とか、それで招いた結果とか、物語の面白さとかは別にして
今までそんなウジウジキャラじゃなかったのに5章で急に日和りだすから違和感ぱないんだよ 今までヒロインに偉そうなこと言ってたカイムさんがブーメラン食らってボロボロになるのが良いんだろ ソシャゲ専念するんなら昔のキャラはDMMに版権売った方がいいと思うんだよね
エルフの下級生や同級生はトランプゲームとして復活したろ
知名度ある作品ばかりだし今ならまだ結構な値段で買い取ってくれると思うんだ むしろオーガスト上層部を全部下ろしてDMMから腕利きを出向してもらうべきでは?
千桃なんて出してる時点で時代遅れ 可愛い系の絵柄で陵辱ゲーてのは、好きな人結構多いから売れはするだろうが (俺も好きだが)
まず間違いなく、一部の信者を敵に回すだろうな……w >>462
DMMに腕利きってw
あいミスでよこされたのは、入社3年目の地元(石川)の新人
しかも他に仕事メインで抱えている状態とかだったぞ? >>464
ソシャゲに移行した段階でもう半分以上の信者は消えたりアンチとして敵になったりしてるからもうその路線でも大丈夫まである >>458
はぁー()最初からそういうキャラの伏線だろうが
カイムが強気に見えてたのは妥当性や正論に支えられて来たんだよ。ルキウスが丁寧に説明までして伏線回収してるのに
ホントこんなんも言わんと理解出来ないのか、言うだけ無駄だな ユースティアは一本道の物語でヒロインごとに徐々に視点と立場を変えて物語が進んでくのが最高に面白かった
名前忘れたが聖女様のルートが1番面白かった
物語の核心の一部が分かってドキドキした >>468
無駄なのに言った理由はなんだ?
他人を見下したいだけならどっか出ていけば? アホには一から十まで丁寧に説明せんとあかんからな
ゴミ産んだママーンが泣いとるで まあユースティアスレでやれと言いたいが、そもそも存在するのかね?
いずれにせよ、アナンもくたばり、時代はテロリスト崩壊へと進んでいく
その流れに乗ればいいだけ その流れに乗ればいいだけ(キリッ
何時ものガイジは相変わらず臭すぎるな 千桃が手抜き言ってる奴らのいう手抜きじゃないという作品を聞いてみたいわ。
千桃を基準にしたら大半が有象無象の手抜き以下じゃねえか? シナリオの推敲放棄してリリースしたからなぁ
方向転換してスケジュール足りなくなったせいだと思うけど、そこを手抜きと取れば手抜き
その範囲内で全力は尽くしたと思うけどね ソシャゲなんかと並行して開発してたんだから不満点を持たれるようなことがあってはならない >>475
その有象無象レベルとの比較でいいのか?オーガストが今まで積み上げてきたものは
俺の知らないところでそこまで落ちたか? まだ過去作品をレイプしてないからどん底ではない
ソシャゲに登場させてぶち壊しにしてからが本番 それは時間の問題やろね
絵師の負担がハンパないから
過去作品キャラ登場からの外部絵師大量導入まで確定
最後に版権をDMMに売りさばくかどうかが五分五分かね
えりりんとか誰テメ絵の抱き枕出されるぐらいだから
俺としてはDMMに版権移って贋作でも元絵に忠実なグッズのほうが
いいかなって思う
どっちにしろ今の絵のテイストだと永久に興味ないんで
完全に高見の見物ちゃん べっかんとイオが全イラスト描き下ろしと言ってるから
外注絵師導入はないだろ 無いだろうね、途中からやったら大ブーイングになる
それをするなら、最初から入れなきゃならなかったのでもう手遅れ 人間だから絵柄が変わるのは仕方がない
よあけなのときも誰これ状態だった
ただもし可能ならその当時に何枚か書き下ろしておいて欲しい 個人的にはユースティアのころの絵が一番好きなんだが、完全に絵が変わってしまってるからもうあきらめるしかないんだろうな… あいミス前期の欠点って、ゲーム性が最悪だったってのもあるけど
素材不足による課金圧の薄さがどうにも気になるってのがあるんだよな
R化決定で省エネ展開してたにしても、このご時世イベントが1ヵ月単位じゃ埋もれる
来期あいミススタッフがこの根本的な物量戦をどう乗り越えていく気なのか気になるわ なんか潰れかけてるとかいう書き込みを見たけどほんとなのかよくわからんので教えて オーガストってパートナーブランドの一員だから潰れないでしょ
それにあいみすと並行して千桃FD制作中って先日届いた送付物
(小冊子春夏版あいみすプレリュードブック他1枚)に書いてあったから >>488
>素材不足による課金圧の薄さ
リニュで「装備」の要素を入れたのは、おそらくそこを補う為だと思う
十中八九、そこにも課金要素を絡めて来るんでないかな
とはいえ、闇鍋ガチャなんぞやった日には大爆死の未来が待っているんだが
どうするんだかね DMMと組んでんだから、これぐらい紙芝居でも進化させてほしい
https://youtu.be/AGEv1yK6y3o >>488
そのためにキャラを増やさないで
着せ替えタイプのソシャゲにしたんだろう >>495
3Dにすると、オーガストのスタッフが要らなくなるぞ
最初のキャラデザだけして貰って終わり、後は原画屋にも塗り屋にも仕事が無い
結局、2DのCG技術しか売り物が無いんだから >>492
パートナーブランドってAUGUSTとARIA以外にあるんだっけ? >>498
TGL系の話でないかな
まあ普通に解散してるところ沢山あるんで、パートナーブランドだから潰れないなんて有り得ないけど >>500
他のメーカーのやつ張り付けてるだけじゃん >>494
対魔忍アサギZEROだってロープラなのに発表から出るまでに3年近くかかってるし
ソシャゲの片手間に作ってたらそんなもんなんだろ ここの連中は片手間程度の完成度で満足できるとはとても思えんわ
あんだけ恥桃を叩いた訳だし 放課後戦争が元気に走ってるわけだし
アイミスも成功間違いなしなんだけどね
エロゲを作るやつはアホか無能 放課後は原画屋20人以上投入して、2週間毎に新カード5〜6枚ずつ出すからな
同じ真似できんの?っていう >>505
馬鹿正直に全部描くなら無理
補助原画を大量に入れれば可能
なんだかんだでオーガストの知名度は高いよ 原画は裸婦絵だけ描いて
仕上げと彩色をグラフィッカーに丸投げなら或いは 対魔忍RPG
開始時期がこれと同じぐらいになりそうだな
ランキングで比較されそうだ >>510
エロソシャゲ界の重鎮である対魔忍と比べるのは相手が悪いだろ >>509
それやってんのは、でぼの巣だな
裸婦絵というか、顔だけ書く >>492
パートナーブランドの一員だから潰れないってことはないだろう。普通にブランド解散とか切り離されて会社おじゃんとかはよくある。 >>507
姫狩りとかですら、主力の2人以外の人が何人も描いている。
一部ゲーム流用キャラのイベカとかが「誰よこれ?」という原画崩壊状態もよくある罠だったが・・・
たった二人でずっと二人のままで2週間ごとに3〜4キャラ投入とかほんとにできんのかレベルはあるわな・・・
>>512
エロシーンも顔だけとかって感じでやってかないとあいミスで追加キャラ大量投入とかきっついだろうなあ・・・
追加キャラ少なすぎると課金すらされん >>513
確かに表紙には載ってるけどちっこいじゃんw >>515
ガチャ追加は衣装差分多めにするんじゃね >>510
流石にこの業界唯一の成功例の対魔忍と比べるのは酷 だからあいミスは新キャラ出さんぞ
着せ替え式だって
一般スマホアプリも着せ替え式は珍しくない 蟲も成功してる方でないかな
その2つから導き出される結論は、ニッチに滑り込んだ奴は強いって事でしかないが >>519
着せ替え式は、新しくキャラデザ作る労力を省けるのは良いんだけど
結局、新規絵を描かなきゃいけないのは変わらんよ
放課後ペースだと、2週間=14日で12枚のCGを描かなきゃいけなくなる(1カード2CG*6枚、それぞれ差分もアリ)
流石にもっと少なくても良いとは思うけど >>517
エロなしスキル・性能だけの衣装差分・立ち絵差分じゃ、なおのことダメだろうな。
Reなる前も結局SRエロなしかよ、イベントSRエロなしかよで衰退の一因になっていたわけだしな・・・ 衣装なら本人書かないでもバレんだろ
8月塗りで誤魔化せる >>521
あいミスは2週間で4枚+差分だったか
新規キャラ絵 2枚 ガチャSSR1、イベントSR1
新規CG 2枚 SSR2、SRはCG無し
事前に用意してたストックがなくなる頃に復刻イベをやりはじめるだろうから最終的に2週間ペースではなくなる
売れれば原画も仕事にやる気も出るから病気などアクシデントしない限りペースを維持できるだろう
その他の素材を作る裏方はガチャで稼いだ金さえあればいくらでも人員を確保できるだろうしな >>492
あかべぇのパートナーブランドというか派生ブランドだったエフォルダムは
悪評高き銃騎士をリリースした結果
・ブランド消滅
・親会社のあかべぇは補填のためフルプライス相当のゲームを銃騎士購入者に無料配布
ということになったわけだが 流石に開始直後は前みたいに一位とると思うよ。戦う相手が実質20くらいだし。 開始直後はむしろ、上位取れて当たり前というか
開始直後で上位取れないゲームはヤバ過ぎる (1位は取れない事もそれなりにある)
問題は、それをどのくらい持続出来るか いくら何でも今度は紙芝居レベルのカスプログラマーはないとして、ユーザーにゲームの仕様が受け入れられるならヒットするかもね 放課後戦争みたいに安全な戦略あっただろ
オーガストオールスターズRPGとかさ
いきなりパッケージエロゲ辞めるって退路絶ちすぎ
千桃FDなんて誰も望んでないし クリアレーヴはあれ、ラインが大量にあるからやれるってのもあると思う
ここはライン1本だから、そもそもソシャゲに手を出すべきじゃなかった ギャンブルゲーに反対したスタッフは退社したんやろか…
身の丈に合った経営しなきゃならんのになぁ 反対かどうかは知らんがこのタイミングで旗揚げからの古参が離脱してるよな ソシャゲで役に立たなくなったスタッフは他の仕事を憶えるか辞めるしかないな
エロゲだけでは大所帯を囲っておけるほど稼げない世の中なのだから仕方なし >放課後戦争みたいに安全な戦略あっただろ
去年の時点だったら、こいつ何言ってんだ状態だったろうな…
ところで放課後が20人の原画ってどういうこと?
もとみやAとかもとみやBとかもとみやCとか分裂してるのか クレジットの時点で19人いるし、他ともあるんで20人カウントは間違ってもいねーだろ
むしろお前が何言ってんのかわからんわ もとみやみつき*4、にの子*2、師走ほりお、あめとゆき*4、るび様*2、
羽鳥ぴよこ*2、鷹乃ゆき、しらたま、ひさまくまこ、りいちゅ、
あゆま紗由、まふゆ、こみやひとま*2、茉宮祈芹、すいみゃ、
宮坂なこ、木場智士、ひなたもも、宮坂みゆ
19人かな 中の人はみんな可愛らしいお姉さん絵師なんだろうなぁ 絵描きにまで夢見るとか童貞って本当に可哀そう
エロゲに声当ててる声優も殆どアラサー、アラフォーのおばさんなんだし現実見ろよ >>546
女の子ばっかりだな
オーガスト最高だな 上の中だと、鷹乃ゆきが一番有名でないかな
近年のCircus作品多数や、猫忍えくすはーとでメイン張ってる 同人作家と並べられるのが嫌がるから、有名どころはソシャゲーにはでない。
ここも同人と並べられることを拒否した るろうに剣心の作者は顔出しした瞬間に腐女子から殺害予告が来た 茉宮祈芹はサガプラで描いてたから知ってる
しらたまも色んなとこで外注やってるから知ってる
他にも知ってる名前は多いけど全体的に小粒な印象 戦闘システムは全体的に変わった
それが良いか悪いかは、始まってみないと解らない >>572
11月号にはイオ描き下ろしがくるみたいだ >>550
むしろ人妻の喘ぎ声を聞けてると思うべきだな! >>550
プレイヤーもアラサーアラフォーだから全然問題ない まあ正直、ゲームがどんなにダメでも
皆で同じ物についてワイワイ話してるの自体は楽しいんだよな ブラウザゲームの楽しみってそれが無かったら7割減だと思う >>574
だってエロブラゲ、DMMとにじよめくらいしかないし、昨今のDMMは悲惨すぎるし、にじよめはもっと悲惨。
あんな状態でもエロブラゲでは「人気」になってしまう時点で・・・
なにせうんちあ(UNITIA)がGoogle Playで☆2.3と過去最低レベルな評価なのに、DMM内ではベスト5とかに入る始末。
それだけブラゲの世界はダメってことだよ。ゲーム性だけみるならもうスマホゲーでもやれよで終わる。 >>572
これ全雑誌で特集してないか?
金積んでんのかな 天下のDMM様の力を持ってすればその程度のことは造作ありません 雑誌の特集は企業が金を払って掲載してもらうものだぞ august_soft (オーガスト)
8月31日(金)より、ARIA WebShop にて『FORTUNE ARTERIAL』発売10周年記念商品など夏コミグッズの通信販売を行います。
過去のイベントで販売したグッズも取り扱いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
8月21日 12時5分 Twitter Ads Composerから
https://twitter.com/august_soft/status/1031738913512140802 >>581
UNITIAやってないけど、なんか無茶苦茶書いてんのは分かる
ブラゲ版とネイティブアプリ版の評価を同一視するのがまずおかしいし
公式のグーグルストア使ってるってことはエロ抜きの評価だろ?
おまえCSで腐ってるエロ抜きエロゲの評価見てエロゲの評価決めるタイプか?
市場規模でこそメジャーとマイナーの違いこそあるが
だからといってスマホ市場をエロブラゲ市場に対する絶対的な親の立場として見てもエロブラゲ市場は理解できんし
無論スマホ市場に対しても逆のことが言える
単なる市場の大小で参入決めたメーカーはスマホでもブラゲ市場でも淘汰されてる
こればっかりはあいミス前期に対してもブーメランだけど、そこは痛みを受け入れるしかない 通販告知きたか…!!
( ゚д゚) ガタッ
/ ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
\/ /
えりりんとひなちゃん抱き枕はスルーだけどな えりひなとも旧版の抱き枕カバーまだ持ってるんだよなぁ......
旧版麻衣やんやこなたと週1のローテーションで
運用してるけど思ったよりも長持ちしてるわw >>587
エロ抜きの評価見てとかいうがエロの薄いゲーム(ソフトハウスキャラ等やストーリーメイン(キリッ(ワロス・・・とかは実際そうなるわな・・・
ただエロ薄めでも個人的には八月絵やランプ砂糖絵とか好きだから、このあたりのエロや絵柄とかは個人の嗜好依存だからなあ・・・
ゲーム部分とエロは評価わけないとおかしなことになるぞ? あいミスの話で、SRにエロ無しとかダメだろって言うと
度々、「8月にエロは期待してない、むしろエロなしの方がいい」とか言い出す奴いるけどさ
エロ無しでもいいよってのは、それこそソフトハウスキャラみたいに
「絵柄的に大してエロくもないので、エロがあってもあまり嬉しくない」 ケースだけっすよ
(ゲーム性が高いからではなく、絵柄の問題)
エロい絵で人を集めるタイプのゲームなら、エロ無しは論外 はい
他のソシャゲと異なり原画が二人しかいないので
SRにエロ入れたらスケジュール的に無理だと判断されたんでしょうね べっかん皇はソシャゲ大好きだからな
srエロ無しは当然の対応といえる >>592
あのエロ無しおじさんはもう実質荒らしだろ エロゲにエロがいらんとかドヤ顔で喚く性欲枯れたおっさんと女うぜぇわ >>590
うちもずっと旧麻衣と一緒に寝てるよ
スムース生地は丈夫でいいね
最初は妹みたいだったのにだんだん娘みたいになってきちゃって苦悩してる 8月のエロ程度で必死になれるとか悪食過ぎて可哀そう >>467
最初から買収目当の会社に出向させるなら適当にみつくろっておけばいい程度 むしろエロゲにエロいらんとか主張するくせにエロスレにいるという謎の現状・・・
あ、5chだと別にそうでもないか、信者が多いスレに対抗してアンチがわめくのと同じ状況か 「エロゲにエロはいらない」は
発言者が自分の望むのエロゲの形を上手く言い表せてないだけのパターンもあるから額面通りに受け取るのも問題
エロブラゲだってその辺うまいこと酌んで全年齢版とR版の並行運営してるでしょ この会社のげいむはエロが本体。
ユースティアで実験したでしょ >>605
エロブラゲが全年齢版を出すのは、ユーザの嗜好に合わせてるんじゃなくて
全年齢版じゃないと、宣伝広告を打てない場所が大量にあるから >>607
それも含めて「エロゲの形」という表現をしたつもり そらすまんな
「エロゲにエロはいらない」ってさ
映画は映画館に踏み入れる前から既に始まっているみたいな、そういう枠組みも込めた表現なんだと思うんだよな
結局口ではそううそぶきつつも、結局導入にエロは必要なんだよ。だってエロゲやってるから言える台詞なんだし
だからエロゲ全盛期はみな挙ってエロゲという媒体で表現を磨いたし
それが上手くいかなくなった今でも、流行るコンテンツは常に同人というエロのバックアップが控えてるわけだ
そうした歪な導線に対する矛盾の吐露なんだろうと俺は考えている
ポップコーンなんか買わなくたって映画は見れるけど、シネコンのフードストアに並ぶとワクワクするじゃん?
エロブラゲの二面運営はその導線の整理に貢献したんよ ___ ━┓
/ ―\ ┏┛
/ノ (●)\ ・
. | (●) ⌒)\
. | (__ノ ̄ |
\ /
\ _ノ
/´ `\
| |
| | 結論
エロゲにエロがいらないなら全年齢版とギャルゲをやりましょう 正直、KIDが潰れた時に
エロなしギャルゲの時代は終わったと思った 逆にセックスの無い恋愛ゲームに違和感を感じる
エロゲ脳かな 以前エロいらないおじさん否定したらなぜか俺が叩かれたことあったけど、このスレ見て安心したわ >>619
頭の中はエロでいっぱいだから仕方ない
相手は恋愛対象というよりおかず対象だし(暴論) >>617
スーパーリアル麻雀が脱がなくなってスマホゲーになるくらいだから世も末だわ
こいつら搾取しに来るのは変わらんが >>619
「告白する」と心の中で思ったならッ!
その時スデにヤリ終わっているんだッ! >>622
ただでさえ、昨今のネット麻雀は不人気だっていうのに、今更スーパーリアル麻雀をスマホゲーとかワロスwww
DMMのスーチーパイだって速攻で早期終了したしそれもすぐ潰れるよw 天和だの地和だのダブリーだの巫山戯てんもんな
マジで分殺
確率がおかしすぎる エロゲにエロはいらないけどバイオハザード7みたいな残酷なグロはあってもいいと思う っ[ 3days 〜満ちてゆく刻の彼方で〜 ]
っ[ 死に逝く君、館に芽吹く憎悪 ] 心なしか雰囲気明るくなってるな
このスレ
良いことです こことあいミススレの両方でエロの必要性を熱弁するおじさんいて笑うわ オーガストはまだキャッシュ持ってるから余裕
本当にヤバイのは
フィーナと麻衣が再登板した時
社員の給料を払うためにプライドを捨てる時が 某脱エロした葉っぱが某エロ同人屋に身売りしたときみたいに
早く売り払った方がいいかもしれん
べっかん以外の上役は再就職キツイだろ 悠木陽菜の制服半脱ぎ後背位絵を書かせるまで論争は続くだろ あいミスなんて糞ソシャゲなんだからエロ熱弁するキャラ熱弁するしかネタがないだろその程度のゲームよ >エロ熱弁するキャラ熱弁するしかネタがない
千桃の熱い自己紹介だな 僕、スーパーリアル麻雀5の晶で未だ抜いてます。桜ちゃんの声優じゃないとダメ >>640
いや、エロとキャラを取ったら
あいミスや千桃に限らず、8月ゲーは後に何も残らないのばかりでは…… >>642
それいいだしたらまたユースティアがぁとかFAがぁとかストーリー(びしっ)とか言い出す層が出て来るぞ? >>643
マジで……?
超展開は苦笑いされるもんであって、評価される様なもんではないと思うが イリーナとゆいてんてーでイチャコラしてくれればもう何でもいい 急展開かつ超展開だったね
評価されてたとか別の世界線のお話かな・・・?
1作目になぞってワールド展開とかいわれて馬鹿にされる代名詞だったような IDころころ変えてるエアプがこのスレにはいるみたいだな DMM.R18はFANZAに変わったけど、DMM GAMES.R18はDMMのままなのか? そのうちFANZAになるしょ
エロ抱えたまま上場とか
反社会的と見なされて一発で紙くずとかリスク高すぎて大口が一切投資しない 自分は密航者と公言する犯罪者が作った反社会的企業マ○ハンだって
安○愛国政権下で勲章貰う事は出来ても株式上場は出来てないもんな
お上に金ばら撒いて工作しても実際に株買うのは一般の人間だから関係ないし
自分の名前を晒してポルノの株を買い支える変態の数もたかが知れてる
別会社と言い張るのが一番手っ取り早い ミリティアは名作だったけれど
17面あたりからが本当に辛かった
こちらの準備を整える間も無くミサイルやMSが攻めてくるし
ミサイルも最初からこちらの布陣がバレてるんじゃないかって精度でお手上げだったわ 経験者が現れたぞ!
これでサービス再開後の攻略は安泰だな >>637
べっかんが最も再就職出来ないだろ。
ネクストンやウィルプラス等の大きい所が取ってくれる程には上手く無い上に
年取り過ぎてるし、別ブランドの手あかが付きすぎてる。
フリー以外に選択肢がないけど、tonyみたいに一人で絵だけで食っていける程ではない 似たような例でせのぴーが今フリー
今後エロゲで絵見れるかな真面目に >>666
もしオーガストが潰れたとして、他メーカーが最も欲しがるのは
原画を除いた塗りスタッフだろうからねえ
>>667
同人だけで食ってくのは無理だろう
ソシャゲにキャラ原画だけ提供するマンになるしか道は無い ……書いてて何か引っ掛かるなと思った
いたるだこれ >>670
それにしても「KEYで描いてるいたる」が人気だったわけで
べっかんもオーガスト離れたらピンでやっていけるのかわからんな うぉお。俺のコメ666じゃないか。明日、神社に行こう いたるはフリーになった現在3作品も描いている売れっ子だぞ >>671
うん、結局それ
エロソシャゲで、いたるが原画描いてるキャラってチラホラいるんだけど
どれも大体ユーザからの評判は宜しくないよ
まあ、べっかん絵だとそこまでボロクソ言われる事は無いとは思うが
それでも、べっかんに塗りまでやらせると「薄い」とか言われそうな気はする グループアイドルの人気どころが卒業してソロ活動したらパァとしないみたいなもんだな Tony氏は同人に加えてSEGAととらが付いてるし
グッスマでもミクさんフィギュアの原画と監修してるから割と安泰かね
SEGAは最近シャイニングシリーズ出てないからそうでもないかな?
べっかん氏はなんかアニメ塗りというかべた塗りっぽいイメージがあるんだけど
最近コミケ行ってないから分からん もし8月が解散するような事になったら、べっかんこうは同人にいってもらいたいな 有名どころは入社するとその会社のイメージになるんで、就職は難しい。
あと、オーガストは40代のおっさん集団だからな。
多分、ソシャゲーに全て賭けてるでしょ。ここでうまく行けば最低、今のおっさん軍団が
定年迎えるまで、無茶しなきゃつぶれないよ。再就職しなくて良い。 1回も就職した事無いお前らは知らんだろうけど
8月の中核世代の再就職なんて無理ゲーだからな
緑茶一族みたいに期待の新ブランド(棒)爆誕とやる方が余程簡単 8月ってなんでいつもゲーム製作に数年もかかるん?
ゆずなんて毎年出してないか 原画&CGの筆が遅いか、シナリオライターの筆が遅いか
どっちかしか無いと思うが、どっちなのかは解らん シナリオでしょアイディアはどうしても枯渇するし
この前みたいに途中修正すると大工事になる
絵のほうは最悪納期やばくなったらどうとでもごまかせそう >>683
イオがヒカセンのff14絶好調だから、比較されるわな やっぱり無職多いんだ
俺なんて45歳で一回も働いたことないし
仲間だね よくよく考えるに倒産ても困らないというか
むしろ都合がいい
べっかんは他メーカーに拾われるだけで何の問題もない
正直な話、みせしめとして倒産してほしい >>693
君割れ厨やろ
ゲームくらい働いて買えよ 氷河期を理由にして働かない奴
いつまで学歴自慢してるの? オーガストに限らんけど潰れて欲しいって気持ちわからん
どんだけ怨みあんねん × 潰れて欲しい
○ 残念だけど、この体たらくじゃ潰れてもしゃーねーな…… https://twitter.com/ASW_Staff
放課後戦争が勝利してる時点で
オーガスト大勝利確定なんだが…
ほんと割れクズ共の悲鳴が心地よい…
倒産ガーw ワコンガーw
残念でした( ^∀^)ゲラゲラ すまんなオーガストファンのみんな
もうこのスレは特定の荒らしクンに占拠されてしまったんや
switch進出、エロソシャゲリリース、そしてエロゲパッケージの寡作化
そのどれもがこのキチガイを刺激するのに十分過ぎたんだんやで >>702
大勝利ならサビ停するわけないんだよなぁ >>701
いや、後ろ向きなんでなくて呆れてるのだ
>>702
放課後と同じ事をやるのは無理でしょ
あいミスは画面解像度をやたら大きく取ってる分、塗りスタッフの作業量も増えるし むしろ「違法でユーザーですら何者か」から「正規プレイヤーへの格上げ」になるんだよな、基本無料ソシャゲに対する割れ厨の存在は
正規ユーザーにも非正規ユーザーにも恩恵があった、だからソシャゲは流行ったんだゾ ソシャゲの割れは違法エロ動画みて終わりだろう
ユーザーじゃないぞ >>710
違うな、真のソシャゲの割れ厨はチーター。
直鯖からデータをぶっこ抜いたり、サーバーデータいじったり、不具合悪用したり・・・
よく海外画像晒しサイトとかにエロソシャゲ画像ばら撒かれてるし
まあ、ゲームせずにデータ抜きとかはゲームユーザーじゃないな switchは3000くらいだっけ?
小銭は稼げたな
よかったじゃん。 ゲームさえ買えず割れに手を出すとか惨めすぎ
こういう子を育てた親もゴミなんだろうなあ
まとめてしねばいいのにと思う >>702-703
多分、ソシャ行きで8月作品のアイデアをパクってたメーカーは死活問題かもな
ストーカーレベルのパクりだと尚更
延々と文句罵倒垂れ流しつつ、なぜか最後はパッケを作らそうとしつつも、なぜか8月作品叩き多数で更には謎の他社作品との比較までし出す有り様
さすがにバレるし、あそこの作品はやらない理由にもなる
ネット工作のやり過ぎは逆効果って奴だな
そこも、普通に作ってりゃいいのに
>>712
正解
ソシャとは所有欲を刺激するから、ただの絵なのに何十万円も掛けるのが多数いる
その代表的な例がべっかん
違法映像程度で済むならこんな繁盛しない 「ただいまっ、冥王様!」
あいりすミスティリアはやく正式開始して もう一回やるからいいよ
1千万くらいでしょ。
楽勝だよ
このゲームがオーガストの未来だからね 正式は未定とかくそかよ
もう1回オーガストにクレームいれてくるわ もう1回オーガストにクレームいれてくるわ(キリッ
尚、実際は何も言えない模様 本スレは装備ガチャ発覚で騒いでるな
Reの割と初期段階からその情報は出てたと思うんだけど 絵師2人なんだからキャラガチャだけで成り立つわけないやん なお、リニューアル前はそれでやろうとしていた模様
増えたといっても絵師3人だけど大丈夫・・・? 前世が始まる前から言われてたがDMMラボって時点で全てを諦めてなお余りある 別に強さとかはどうでもいいから装備ガチャもどうでもよかったけど
脳ホエ絵だからちょっと気になる リニュ前はあいミスをやってたけど
プリコネを始めたから今始まってもやる暇がないわ
あいミスがあれくらいの出来だったら良かったのにな >>731
装備が絵柄カードの時点でまさにメモリア、完全に第二のマギアレコードですわ、FGOの端にも棒にものらない罠w
ガチャまでキャラ装備の金剛闇鍋課金ガチャまでされたらもう・・・REも即終わりコースだな >>736
マギレコは確か先日アルティメットまどかさん効果でGooglePlayランク1位奪取して
FGOとでANIPLEX+ワンツーフィニッシュを決めてたような
まぁ一時的なブーストではあるんだが ゲーム部分なんか誰も期待してないから装備ガチャなんか回らないと思うわ
手軽にエロみれる方が大事
ソースはクソゲーだけどそれなりに売れてるエウのソシャゲ 放課後戦争だと、装備限定ガチャを回さないと手に入らないSSRアクセを付けてる人が結構いる >>739
本家の絵師以外を多く投入してるせいかキャラの実装ペースはええもんなあ。入手即Hみれるってのもでかい。
ゲームイベントはほんと糞だし、限界突破システムやインフレ壊れももうゲーム崩壊状態だしだけど、エロだけは侮れない。
あそこも超過疎ってるけど、2年なんだよな・・・さーぱんつも糞バシーンインフレゲーなのにエロだけもってての2年だし。 むしろ謎なのは恋ヶ崎、クリスマスが冬?春夏秋冬と正月復刻を何度もやって、あいミスの季節はずれも恋ヶ崎の前ではおもちゃ程度という。
新規カードがほとんど増えてない状態なのにいまだに3年以上つづいてるあのゲームこそ存続が謎だな・・・ そもそもエロゲメーカー産エロソシャゲ勝ち組のブヴヴとアサギが
揃って高速エロ供給ゲー無なわけで あけるりみたいなの作ってもらいたいなぁ
バトルはせんでええわ べっかんの絵久しぶりに見たけど
なんか全然魅力なくなってるな… >>744
恋ヶ崎ユーザーだけど
程々にゆるいスケジュールとユーザーフレンドリーなところが良い
一度、運営方針を変えた時にユーザーからの苦情が多く集まって、それ以降はユーザーとの対話・協調路線になったのが大きい
前より増えたけどイベントが月およそ2回、しかもレイドはほぼ月一ってのが良い
レイドイベントも毎日1時間だらだら走ればシナリオの補完も大体できるし
備蓄補充用の参加自由なバトルイベントもゆるゆるで問題ないし
それにログボはあるけどデイリーミッションはないし
他は時間に追われてる感じで追いきれないからね
一応、最近も恒常ガチャに新規カードが4枚追加されてるんだよ >>749
というかひっさびさにURカード追加でDMMランキングにいきなり9位とかに舞い込んできたのにはワロタ 今日は、放課後戦争10位・アサギ11位・恋ヶ崎15位・蟲36位・姫狩り44位か
あいミスはどんくらい上位維持出来るかね
サビ開始直後は1桁だろうが、いつまで続けられるか 維持というか
ガチャ更新したときに上位に来るならサービス継続できるな
さすがに上位タイトルのようにガチャ未更新でも維持するのは難しいだろう アサギ5年だか6年続いてあのゲー無でその順位って凄すぎだろ >>747
イオ絵と寄せ合ってるからね
全開でない
同人の方が素だろうから本来の絵柄かも
>>748
フリスク描かないかな >>756
2018年8月の時点では作っていたのかもしれないけど今はどうか分からない わしには見えるのだ・・・
第二第三の東儀観夜が現れよう・・・ やめてよしてやめてよして
あんだけドストライクなキャラだったのにお蔵入りとか勿体無さすぎてな ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1626597.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1626598.jpg エッチ声優全然知らんから新人かと思ったらクソベテランだったおもひで 今日から夏コミ通販じゃなかったっけ?
なんかシーンとしてるんだけど 今注文したよ
クリスタルカレンダー出てるの知らなくていまさら買った FAのメタルポットって生産数少ないんかな
通販も限定1だったから予備が買いにくいじゃないか 今日も秋葉でデコトラ見かけたけど
コミケ終わってから毎日走ってるのか? 宣伝ってコミカライズやらラジオやら動画放送とかやるもんじゃないの?
放課後戦争ですらラジオやってたのに
どんだけ宣伝にケチるんだよw コミケセットってありみす興味なかったらすごい割高感あるな
タペ絵も過去キャラだし、しいて言えばドラマCDくらいだけど
送料1150円もするから4150円か・・・
コミケセットって前回通販痔最終日まで残ってたっけ?
正直今回は買うかどうか悩むわ >>756
ファンディスクなんて作ってる暇あるなら完全新作だせよ
だれが不人気作のファンディスクなんて買うんだよ… お前らが散々文句言っても実際は結構人気で売り切れもあるってのが笑いどころ >>779
あいミスに課金して会社安定させないと新作エロゲーが出せません
「あいりすミスティリア!」,事前登録ガチャが1500万回転を突破。2000万回転突破の追加報酬も決定
https://www.4gamer.net/games/396/G039632/20180831005/ 千桃出した後はある程度まとまった収入無しでやってるのかな あいミスのマスターアップ(笑)でそこそこ収入あったんでない?
でなくともライブと夏コミでおこづかい稼ぎやってた ニートには分からないんだろうけど会社はお金借りて事業を行うんだぜ >>785
自社主導で作って納品してるんじゃなく
DMMからやりませんかみたいな事言われてやってるなら
マスターアップの時ではなく企画が通って契約が結ばれた段階で金は支払われてるはずだよ
DMMの不始末でリスタートするはめになったのならお詫びも含めて
もう一度支度金を包んでくれるかもしれんけど >>785
無借金経営ってのはお金を借りずに事業を行うんだぜ、ニートには分からないだろう ソシャゲに興味無いんだけど、あいミスってもう課金とかやれるように始まってるん? ガチャ1回300円で1500万回転してるからぼろ儲けだ >>791
オープンβで課金あるのか?
ユーザーにテストさせつつ金を取るスタイルかよ。 何ら問題はない
サクッと開始しちゃえ
さすがのあそこも、ソシャまではパクりストーカーは無理だったようだからな
ちゃんと自力でアイデアは出しましょう
何とかソフトは >>792
あいミスはすでに去年始まってて
今度始まるのは2回目です・・・・・・ まあいい加減にしろっつー話ですな
ttp://p.dmm.co.jp/p/netgame/top/head2/bnr_637845_o9ai5i.jpg
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima536786.jpg 事前登録や事前ガチャの回数なんて何の意味もないよ
神姫プロジェクトのヒットで気を良くしたテクロスが
大金かけて登録者をかき集めたUNITIAも大爆死中だし
けどやっとSSRが当たったのであいみすはちょっとやる予定
前回は出なかったからな オーガスト作品やると幸せたくさんもらえる。
アンチはかわいそうだね。オーガストがゲーム出すたびにイライラするんでしょ。
オーガストはこれからも売れ続けるから、これからも苦しみ続けてください。
こっち側にくればいつも幸せなのに・・・ 4行も書いてるのに具体的な経験を踏まえた文節が一つとして出てこない
衰退カスの手口はいつも同じなんだよな
RUN MORE
LEARN MORE 持続不能なほどリリース間隔が長いメーカーなのに、月間連載くらいリソースがいる
ソシャゲが出来ると思ったのがすげぇよ。
サービスが始まれば作業が終わりとでも思っていたのか? その辺はDMMから教わってるだろうし釘も刺されてるだろう
でないとDMMも組まないわ >サービスが始まれば作業が終わりとでも思っていたのか?
思ってたんじゃないの
「マスターアップしました!」なんて告知を出しちゃうくらいだから 普通はキャラ人気や集金力みながら
次はコイツ押しのイベントしようとか考える筈なのに
マスターうpしますた(=もう追加ありません)は斬新 ネトゲでマスターアップっておかしいだろ
何考えてるんだ さすがに曲解しすぎだわ
普通にサービス開始時に必要な分って意味だろ
あの時点だとDMM側の作業にかなりの遅延があったので
8月側が事前にやっておくべき事は全部やったよと言うアピールもあっただろうが せめてプラマイゼロくらいで終わって欲しいな
あいミスはプレイしないけど曲は嫌いじゃない
グッズとか買わないけど本編とCD類はちゃんと買ってるから(震え声) >>814
紙芝居しかやってないから仕方ないだろう。
はじめのローンチでいきなり止まったからな、泡吹いてただろうな。 _
'´ ヘヽ
r卯ミiノノ)))〉、
(とiノ`(リ゚ ヮ゚ノiヾ!つ)
ヾヽミ 三彡 , ソ
)ミ 彡ノ ))
(( (ミ 彡'
\(
))
(
_ _ ____) なんかツイッターでキャラ紹介流れてくるけどメンコバトルから変わったんか まぁ、出来が微妙だった千桃のFD作ってるみたいだけど売れないだろうしなぁ
さすがにリニューアルあいミスでがっつり資金回収できないとと8月もDMMも
穏やかじゃいられないだろ DMMはその程度じゃビクともしないだろ
8月側はヤバイと思うけど DMMは企業体力が違いすぎる
どんだけ多角化してるんだよほんと keyのsummer pokets、ずっとアマゾンにランキングされているな。
出来がかなりいいからな。
どれくらい売れるんだろう。
このゲームが今のエロゲー?の限界値だから注目してる。 ミンク
ここはソシャゲメーカーとしては爆誕したし関係ないよね 結局は規制するまでもなくこの業界は自然に滅びるのだ >>826
アマランといっても一般PCゲー内の競争が少ないところだがな
というかランス10の方が売れているだろ >>829
原画家は結局、ウィルプラスに行ったみたいだし
使えそうな人材なら、何処かが拾うんじゃね べっかんこう=オーガスト言い切れるレベルだからね。べっかんの独立はない オーガストは絵師と育ちのいいヒロインとの日常、エロありきなのでバトル・魔法物のソシャゲーに進出しても普通で終わる。 バトル描写が下手過ぎてな
やりたいのは解るが、仕事なんだから「やりたい事とやれる事は別」と割り切るべき エロゲヒロイン版のVTube企画して有料配信すれば小遣い稼ぎになると思う。 もしかして初めてだろうか
発売前からソフト出さないでの声が上がるタイトルは アンチが必死に爆死連呼して叩いた放課後何とかですら
1周年を記念して声優ラジオ録るくらい稼いでるけど
殆ど碌に働いてないあいりすはどれくらい稼いだんだろうな >>834
別館は既にイオにすら負けてるじゃん。
不良債権は切って若い絵かき入れれば良いのに 千桃は設定破綻していたりこじつけ展開が多かったからFDに手をつけないと思う。 千桃FDでキャラそのままで本編無かった事にした学園物で出せば売れるんじゃねえの >>845
いやだからコミケの冊子で出すつったんだけど馬鹿か >>844
ほんとそれ
寄せ集めの放課後がこんな売れるとはな
てこ入れに、つばす&館川を温存してるし
アイミスは3年は続く 通販届いた
メタルポット重いな
これこのままコップになる気もする 台風でどうなるかと思ったが同じく通販は無事に届いた
メタルポットはコップにもなるしちょっとした鈍器にもなりそうだなw アルマイト加工のアルミなら熱伝わりやすいんじゃない >>853
このスレで放課後放課後と言われてるが
蟲のソシャゲの方が凄いじゃん
蟲のメーカー勝ち組だな ちなみに今日は
放課後11位、蟲19位、アサギ20位だった
蟲はニッチに上手く滑り込んだから強い 今更千桃やってるんだけど会長に就任した直後に色恋に走るのはどうなんだ滸 そんなところで一々ツッコミ入れてたらキリがないぞ千桃は たった3年でここまで落ちぶれるとはな
でにけりでやらかして落ちぶれた某メーカーみたいになりそうだ 東京ゲームショウ2018 DMM GAMESブースにて出展します『あいりすミスティリア!』のブース情報、ノベルティ情報を発表いたします。
『あいりすミスティリア!』ブース情報
▼ブース情報:
初公開となる“水着シナリオ”が上映されるTGS特設シアターが登場!!PC・スマホでの試遊コーナーも併設して、まだ見ぬ冥王様のご来場もお待ちしています?
▼TGS 2018 DMM GAMESタイトルページ
https://tgs.games.dmm.com/title/imys/
『あいりすミスティリア!』ノベルティ情報
▼ノベルティ:
・プレリュードブック‐追補版‐
・実りの果実召喚チケット
詳しくはノベルティページをご覧ください。
▼TGS 2018 DMM GAMESノベルティページ
https://tgs.games.dmm.com/goods/
https://p.dmm.com/p/netgame/tgs2018/imys/title_booth.jpg
https://p.dmm.com/p/netgame/tgs2018/imys/title_novelty.jpg >>869
お前さんはあいミスに来年の夏があると思ってるのか?w >>860
現在だとエロゲメーカー系の一番はRicottaだな
既存IP捨ててオリジナルで挑んだチャレンジャー 陽菜抱き枕届いたが、制服半脱ぎが唯一微妙だっただけに破壊力ヤバイわ
唯一Sっ気くすぐられるんだよなぁ やばいな
ソシャゲ板の本スレとランキングスレで軽く炎上してる 資産引継ぎデノミで始まる前に死んで大草原wwww
次はお前の潰れる番か八月楽しみにしとるで >>877
つっても溜め込まれてるものそのまま持って行かせたらバランス的に新規詰むからしゃーないんじゃね
リスタートする時は他でもやってるぞ 夜明け前より瑠璃色なの世界観を広げて新作出せば売れるやろ
月の姫様はもう出したから後は火星の住人とか出せばいい >>880
対戦とか無くてもこういうゲームのバランス調整って
ユーザー全体の資産や分布がこんだけあるから消費はこれくらいのバランスにしようみたいな感じで決めるから
旧版での金持ちがそのまま算定の基礎に入って来たら新規がめっちゃキツくなる 引継ぎと新規で相当な差つけた御城プロジェクトは一応作り直し成功?してるけどね 冥界銭が99%減っただけでグチグチうるせぇなぁ
運営の指先一つで何もなくなるのがソシャゲの常識だし
2か月も前に身ぐるみ殆ど剥ぐからあしからず告知しただろw >>883
そうだなそしてユーザーが即見限るのも自由だからな 冥界銭のレート自体が1/100(100倍?)になるのかと思ってたけどレート変わらず減らされるだけなんか コトイベ終えて長い不登校に入った俺からすれば
正直多少格差ついてでも最後まで学園登校し続けた皆勤賞プレイヤーは優遇してあげて欲しかった
あいつらこそ真の冥王様だぞ >デノミ
随分と強気だなw
これ案外期待できるんじゃない?(白目) まあ当然の選択だな
当たり前の事
前のは死んで生まれ変わった設定なんだろうから、僅かでも引き継ぎあるだけでも上出来
俺の膨大な資産が消えてリスタートしたプリコネみたいにするならな 前回の引き継ぎ冥界銭がデノミならそう文句も出なかった
苦行と言われた前世の学園の果てに得られた親愛度と親愛度アイテム、ポレンが冥界銭に変えられた上で、それを1/100デノミだもんな
そら文句も出るよ クソゲーなのに廃登校してくれた功労めいおーに対する非常な仕打ち・・・
ライト新規勢増やすのも大事だけど、ソシャゲなんだから極太な金づるも大事にしなきゃいかんと思うぞ もう旧めーおーは金を落とさないゴミと切り捨てられたんだ
新規と心中するしかない 発想が逆
旧冥王の課金兵がいたからあいみすは即死を免れて辛うじてRが出せたんだ
これがソシャ世界では現実的な見方
旧の課金兵は称号に値する名誉を得たんだよ 現実(DMM)「あんなので課金するぐらいなら何やっても課金するだろ」
ボロい商売ですわ 27 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6296-7GfT) sage 2018/09/08(土) 00:45:23.08 ID:u8pt0AW10
銭はそのままです
〇〇は銭に変換します
××は銭に変換します
△△は銭に変換します
銭の用途を色々増やします
僕「ふーんそれなら前世でやったことも無駄にならんかな」
↓
銭は変換後に1/100にします!格差是正です!
僕「は?銭はもちろん〇〇や××や△△をやったことの価値も1/100やんけ!なんやこの運営・・・」 別ゲーになるのになにもかも引き継ぎのほうが意味わからん
あいミススレで銭を石にしろとか言ってるやついるけど頭おかしい エロソシャゲやりながら便所の落書きでグチグチ文句垂れる奴の頭がおかしくない訳ないだろ >>898
運営の葛藤も理解できないことはないが、別ゲーとして扱うなら以前の課金分は返金すべきだと思うが
そして別ゲームなら、以前の報酬フラグも全部消すべきだと思う
石以外の既得クリア報酬が1/100にされてるわけだからね
報酬フラグ放置のままでの冥界銭1/100は新規配慮どころか新規優遇の処置だから 新規優遇とか既存ユーザー数が頭打ちになったらやることなのにな
ほんとオーガクソ >>901
半年の休止で見切りをつけた連中も多かろうに
頭打ちどころがだだ下がりからのスタートやで 八月倒産が見えたことでデノミ撤回とか面白すぎるわw
あーあやらなきゃよかったのに リソースソシャゲに全フリしてこのグダグダ見てるともう8月に浮上の目は無いな このスレでも批判してるのは元信者だってスタンスだったけど流石に倒産しろとか言ってるのはファンじゃないよな 糞ゲー出してる会社なんて潰れるべきだろw
8月のゲームなんかが売れてたから業界が衰退したってのもあるし デノミなくなった分必要数も100倍になりそうだな
今度は新規完全死亡 >>912
報酬も100倍になるから新規は安心してね >>912
親愛度の換算レートだけ1/100のままだからセーフ
前回のままだと学園登校1回あたり300冥界銭/人、戦闘勝利1回あたり180-1092冥界銭/人の換算だった
平均的めーおーの基準、1万回登校で約6百万冥界銭(全回数2人で回した場合)、500回戦闘勝利で125万冥界銭(全回数5人パーティーでの戦闘)とかいうヤバすぎるインフレだった 花の登録とかも30万いってるよな
実際インストール数みてると10万もいってないとか。
登録者数って全く意味ないね。 転生前おはじきみた時点でやらずに切った自分みたいなやつもいる
新規はそれなりにいるはずだぞ
こんなブレまくってたらくる客もこないけどな そもそもオーガストの既存のファンはソシャゲーなんて好きじゃない 昔はパッケで10万本売れてたのに
千桃なんか半分売れてるかも怪しいし
信者自体激減してるでしょ むしろ八月いないからその分減って衰退してるんだぞ
元から早い方なわけでもメディアミックス超成功してるわけではないけどアニメ化も複数回してるし
全盛期には今が全盛期のゆずの2倍ぐらいの信者力はあったわけで >>921
不評を聞くとすぐに撤回出来る柔軟さがあると見るか
すぐに方針転換するいきあたりばったりと見るか どどのつまり、ソシャゲー運営は課金しか興味ない。サポートも無課金と廃課金は対応が違う。廃課金が課金してくれる環境作りが仕事だよ 10万売れた大図書館もユースティア信者に叩かれてたなあ
売り上げは大差で負けてたのに ユースティア気に入った人間からすると大図書館に不満を持つのはまぁわかる
千桃はユースティア支持者、大図書館支持者、どちらからも不満を持たれる出来だったのがね・・・
質の低い作品出してブランド価値下げただけっていう 運営の気持ち次第で、なんでもかんでもできるのはソシャゲーの醍醐味だなぁ。 大図書館って10万売れてないだろ
2012年を最後に10万売れたソフトないはずだぞ 10万ソフトがあるかどうかは別として
ソフ倫のシール数はあくまで年単位の数字なので
年をまたいだ合算で10万に到達したソフトがある可能性はゼロではないね 正直そんだけ売れてたらもっと外野に騒がれてそうな気がするんだけどな
1のアニメ版がジワ売れしてたのは確かなんだろうけど >>931
ユーザー側も一つだけ、対抗する手段もってる。
課金しないこと
これで、運営はつぶせる。 >>917
登録者数はあんま当てにならんよ・・・そもそも登録者数でいったらGF(仮)とか1000万軽く超えてるとかだし、百万人の信長も1000万超え!
実際はどっちも数万おるかどうかほどのかっそ過疎。100万人の放置の信長とか揶揄される始末だしw
麻雀ゲームでもこんまいの麻雀格闘倶楽部とか数千万登録とかうたってるが、今となってはリアルでピーク時でも1000すらおらんぞww >>909
大図書館頃に戻るならともかく
今のまま醜態晒し続けるくらいなら死んで欲しいとは思う >>942
ソシャゲがやばいと薄々感じてるからこそこの八月に千桃FDも一応頑張ってます発言をわざわざ持ちだして来たわけだし
ソシャゲ一辺倒作戦は破綻したと八月メーカー側も察し始めたんじゃねーの?ただ大図書館頃自体に戻るのはエロゲ自体が衰退してるから
もう無理じゃね?ソシャゲ化で大量に去った信者が今更戻って来るとはもう思えない まともな運営捕まえられない時点で詰んでね?
しかも全力投球してるって暴走っぷり >>944
第三者としての単純な感想に何様もクソもあるか?
かつて好きだったところが、クソ垂れ流し続けてるんだから
素直に死んでくれと思うよ このスレを見続ける程度には関心が残ってるなら素直にあいミスをプレイしとけ ソシャゲに金を落とすぐらいならエロ同人でも買った方がまし 千桃FDなんか出すなら普通の学園萌えゲーの新作出してくれ 千桃FDとするからイメージが悪い、だからこそオーガストFANボックス2019にしようずとあれほど・・・
ミニシナリオ萌え学園+千桃FD(一部キャラ√)+羊飼いFD+あいミス宣伝のためのFD+おまけゲーム とかのセットにすればよろしと。 無理して千桃単体で立て直すよりは、あいミスやらなにやらと組み合わせて相互補完させてったほうがいいのは確かだな
DMMがいいよいいよとあいミス素材使わせてくれるかはさておき 複数作品のFDのほうがいいってのはわかるが、ファンBOXで出したら今度こそ商標で死ぬ >>932
Wikipediaから辿れるあみあみ掲載のVITA版移植記事見ると8.5万本と書かれてるね
Wikipediaに書かれてる本数は本編だけのように読めるので、多分Dreaming Sheep含まない数字じゃないかな
いずれにせよDreaming Sheepなしでは10万乗らないような気はする >>943
元々ソシャ自体が「体力がある間に色々やってみた」の一つであって
別にPCパケ撤退なんて一言も言ってないですしおすし
想定以上にリソースを食われて結果的に一辺倒になってしまった面は否めないが 千桃FDでもまた演出とかにお金かけまくったりしないか心配 いや運営も相当アレだろう
良いのは絵と音楽だけ(シナリオもちょっとね……) >>956
シナリオ陣が書くのが遅くて、他の人達のやることがなくなりシナリオ以外が無駄に豪華になっていってるような気がする
打ち切りエンドとかを見ちゃうとね ソシャゲー運営なんて、言葉巧みにユーザーに媚び売っているが、
頭の中では金しかないんだから、どんなシステムでも糞運営しかないだろう。
そもそも面白いゲームなんて作ろうとしていない。 プレイヤーがじゃぶじゃぶ課金したくなるような射幸心を煽りまくる説明文章
プレイヤーのモチベーションを引き上げるかっこいいイベント内容の説明文 by DMM ソフ倫エロゲ自体店舗特典で同じゲーム5本も10本も買わせてる悪徳業界なのに清廉ぶったってしゃーないやろ
クズ同士で親和性ばっちりやぞ まあ、確かに紙芝居で1万でAAAタイトルより高いとか
滅びて当然かもしれんな ソシャゲはコラボと称して過去のオーガストヒロイン輸入して冥王とファックする糞な事しなければどうでも良 >>970
次スレ頼むぞ
NTRコラボはそのうちやりそうな気がする >>968
良いな
サービス始まったら8月にそれやってもらうように要望出しておくわ >>970
中の人が今でも声あててくれるかは正直怪しいキャラも多いから
過去作投入はかなり厳しいような気もする
スレ立てヨロシク 原作主人公も一緒に出張するコラボやエロの時だけ原作主人公ってソシャゲもあれば、
ゆずそふとのヒロインみたいにソシャゲ主人公でハーレムしちゃうのもあるしで
メーカーのスタンスや運営の気遣いによって変わってくる 今年はランス10サマポケリドルジョーカーが10万売れたよ 1万売れても複数予約買いに支えられてるメーカーとそうじゃないメーカーじゃ意味が違ってくるよな
複数買いに支えられてるメーカーは実質人気ないから複数買いの信者がいなくなれば一気に売り上げ減って将来が不安 今の時代コンシューマでも6桁売れるソフトなんて極々限られてるのに
それより遥かにパイの少ないエロゲー/ギャルゲーが6桁台なんてほぼ無理じゃないか?
まかり間違って型月とANIPLEXが血迷ったあげくに月姫リメイクをエロゲーで出したら
おそらく6桁載ると思うけど、果たして月姫リメイク自体が発売されるのかどうか…… >>976
Summer Pocketsはエロゲーじゃないから除外してやれよ >>979
もう古参は見限ってるし
最近の連中はソシャゲ買うのに忙しいから
月姫リメイクとか買わないんじゃね >>975
ゆずのソシャゲって原作主人公ないがしろってマジ?
他所への出張コラボなら百歩譲って分かるが提供メーカーのくせにそれか(まあFGOとかがまさにそれやってんだけどなソニーアニプレ絡んでるとはいえ) >>974
中の人なんて変えれば問題ない
むしろ昔の声優よりも若い人に変えたほうがいいかもしれん 割れカスアンチはブヒブヒ喚いてないでさっさと次スレ建ててこいや 最近ぬきたしっていうのが評判いいらしくて10万本は厳しいかもしれんが
ジワ売れで近い数字は売れるかもしれんな 抜きゲー島の売上が10万がどうのと言ってるのは
さすがに君だけだよ ぬきたし全クリしたけどあんなんが10万とか寝ぼけてんのか
一桁間違いくらいが精々だろ そういや衰退厨が持ち上げてたなぬきたしとか言うのを 今まで抱えていた製作スタイルの構造的問題が千桃で一気に顕在化しただけのような気がする
作品出す周期が長めで、じっくり作った1作の売り上げで金かけた分を取り返すスタイル。でもこれは外すと痛い
作品を追うごとに、売れるよう見栄えよくするために背景やら演出やらに力を入れてじっくり作り込む傾向が強くなっていったけど
シナリオやキャラの設定の整合性等ゲームとして肝心の所に問題があり、何やりたいのかよくわからんブレブレの作品になって爆死 そういう中身は昔から絵柄以外あってないようなもんだったじゃないか
イオというまともな絵師はつれてこられたけど、まともなライターは最後まで無理だったな 抜きゲー島の売上が10万!?あれはさすがに1万すらいってないだろ・・・ 新スレ
オーガストスレ270 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1536559163/
>>996
良いというほどでもなかったけど千桃ほど酷くもなかったぞ
昔からそんなに力入れてなかったんだろうけどそれでも売れてて、更に背景演出面に傾倒していった結果のような印象
もちろん途中で設定大幅変更してスケジュール管理失敗、ってのもあるけどさ 1000
┌--....,, ,,....--‐−‐‐‐‐‐--....-‐''ニ ̄l
│フl:  ̄ ゝ ''l:│
│ン ゙−l
亅 ○ ○ ヽ
./ .._....._ 三三三 ヽ
/ 三三三..-⊂⊃‐-,,  ̄''^''゙゙ ヽ
! _.⊂⊃"゙゙^ニ │ ニl''''ヘr⊂⊃ ヘ_
U"゙゙^ニ"゙゙^ソ `l'''''"''ソ'' `''''+,,ニ'''' ̄‐ \
,,∠'´ −゙゙'´ / `''''"´ ゙ゝ  ̄ヘ-、 \:,
∠ン _/ ゙'ゝ ヽ >
∠ン' _..ノ'´ `ー...._, ,, _ノ
∠,,ィイ" _.ー...'ン"
ィナ ^└liニ‐‐''''''''''''ー 、 __ー...ゝ'´ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 38日 7時間 42分 51秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。