エモーション・クリエイターズ part63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!
■注意
特定の作者を引退させる事を目的とした発言をしない事。
あくまで作品においての批評とし別途批評スレも活用してください。
非公式の運用方針は管理人に従う事。利用者間のマナーに強制力はありません。
具体的な悪影響がある状況については直接本人にのみ伝える事。
問題のある発言を見かけた場合は該当する書き込みに指摘のレスを入れてください。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php
■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php 次回、あえて挑戦してくれたら、このような売り上げを毎日投稿します この種のニュースを自動的に公開するプログラムを書くのは非常に簡単です C#はmodを作成できます。 メッセージ投稿ロボットを作るためにも同じことができます >>1乙
注意書きは4行目以降は要らない
3行目も非公式の使い方をここでアナウンスするの微妙な気がしなくもないが、個人的には有りだと思う >>4
それは不要です。私たちは売り上げに興味はありません。 中国人にかまうから暴れだしちゃったじゃねーか
どうすんだよこれ
ディスコでスルーされてる理由がわかったわ >問題のある発言を見かけた場合は該当する書き込みに指摘のレスを入れてください。
これって要は荒らしにかまってやれってことだよな
ほんとここの連中は匿名掲示板の使い方わかってねぇなぁ >>10
(だから貴方の事ずっとスルーしてるじゃないですかいい加減気づいてくださいよ。) 荒らし対策がスルーっていうのは古い話で一部誤りがある
煽りはスルーした方が良い
が、デマやガセを吹聴する工作行為についてはその矛盾点を指摘した方が良い
そうしなければ、工作は容易になり、書き込みを見る何割かはデマを真実だと誤認してしまうからだ このスレで行われる荒らし行為は、煽りもあるが
それ以上に特定作者への誹謗中傷のデマを吹聴することが非常に多い
だから、その内容の矛盾点を指摘するのは対策として正しいと思うよ
まぁ>>1がテンプレの注意事項を変えてしまったのは、相談があっても良かったと思うけども
内容は割と妥当に思える 古いっていうなら
匿名掲示板なんて文化が時代遅れ
見たくないものは見なくていい時代に
見ないふりだの議論だの馬鹿らしい 前スレで無知扱いされてたからな
よほど悔しかったんだろ >>6
この場所で議論や交流をしようと考えるのはおすすめできません
あなたのことは嫌いではありませんがどうか他の場所を検討してください
なぜなら声が大きくて他人の考え方を認めない人がいるためです
その人の考え方を変えようとしても無駄です
何名かが頑張っているところを見ましたが効果は全くありませんでした いや全然問題ないけど外人もやってる人いるのか気になってね >>22
非公式のホモシーンみたいな奴も外人じゃないの?
英語に詳しい人居たらあれ何て書いてるのか教えてくれないか? >>20
非公式でMODUPしてたりディスコで書き込みしてる
中国人は1人いてる。言動からしてここで書いてるのも
同一人物と思われる ホモシーンはまぎれもなくホモシーンだった
英語は読めんがエロさはそこそこ伝わってきた 全裸氏圧縮してるやん。やっぱり話せばわかる人なんやな。 MODの人はエモクリは好き過ぎて買ったとディスコで言ってた気がする
他の外人は知らん 全裸氏ようやくわかってくれたね
我々の愛のある叩きがようやく通じて大満足 おおう、代わりにキレてくれる民までおるとわ★
全裸愛されまくりだな ふぉっ ふぉっ >>30
全裸ここに住み着いてる頭悪そうな発言している奴と口調が似てるな エモクリに限らずイリュ系ゲームにはテキストだけ変更するmodあるよ
今のところは割れかもしれないけどそうでないかもしれないというとこだね
このスレにはいきなり決めつける人がいるのは想定内 個人的にはADVで使えるMODが増えて欲しい。アイテム増やすとか… 贅沢は言わんからコイカツで使えたアイテムを全部ADVアイテムに入れてくれりゃいいよ そのぐらい強烈なMODあったらMOD文化も根付くだろうね 前にいたエモクリっぽいゲームつくるっていってたやつどこにいったんや 自分で作ったオブジェクトをアイテム枠で配置出来たらできる事が飛躍的に増えるんだけどな
車とかドローンとかが、マップ固定じゃもったいなさすぎる トリのふんわり氏が来たからこれで全部かな?
それとも間に合わなかった組がまだ後日来るのか。 ふんわり氏のはなんだろ1カット毎に演出頑張りすぎた感があるね
エロどこ行った! >>38
海外じゃ買えないしゲームソフトそのものを配布してるところもある時点で >>51
アイデアと画の作りは流石の一流だったね
ただ非エロに近いし面白かったか?と問われると微妙かなあ
キャラ借り物だからか大人しすぎた印象を受けた クロモリ氏に期待してる
あの人の作品は内容もあるし画面構成も工夫してあるしエロいしトレンドを取り入れてて新鮮だしでかなり好き
個人的にgann氏と並ぶかそれ以上ある イベント終了か?
>>52
そういえばキャラは借り物だったんだな
あんまりイベントキャラ使われてなかった印象 まぁシーン一個作るって結構時間と労力いるから間に合わないって人がいても仕方ない コイカツサンシャインって予約した?
予約しなくても買えるかね? mosoyaと全裸の人のファイル名が一緒でWin10に「上書きする?」って訊かれた
こういうことってあんのね mosoyaのファイルスタンプはそのものだな
全裸が上書きさせてmosoya消そうと嫌がらせしてるんだろう 全裸に粘着して悪者にしようとしてる奴が誰か推理しようぜ 前スレあたりで全裸とpureone作品悪くないみたいに言ってた人怒らないから出てきなさい
ひどかったんですけど シーンデータのファイル名は作成時の時間によって決まるから
非公式からDLしたファイルは自作のシーンデータと同名の確率が極々稀にあるから気をつけろよ
上書きの時は必ず確認しないと大変なことになる(経験談) 全裸先生の作品は回毎に進化してるし、なによりあそこまでしっかりした世界観ご構築できてる作者は滅多にいないんじゃないか?
独特の世界観は某有名作者にも比毛はとらない域だと思うぞ
今もアクティブに動いてる作者の中ではアヤザキ氏・芝アタック氏と並ぶ
独特の世界観の部分に限定しての話だから勘違いするなよ 公式卒業して非公式に出せるラインがあそこら辺からってだけだろ
公式見れば下には下がいる >>68
世界観が独特だろうが全裸である意味も面白味も今んとこ全然無い
百歩譲ってそれは個人の好みと流すにしても、平坦な表情構図ライティング、雑なHパート、プレイ側を一切考慮してなさそうなマップ切り替え読込祭りで、何がどう進化したのか解説して欲しい
俺も以前芝アタックは全裸と同カテゴリといったが撤回する
芝アタックはちゃんと進歩してるし全裸と比較するのは失礼だった
今回のイベ作品も良かった エロスケ見ればわかるけど、エロゲにおいて独特な世界観ってのは決して褒め言葉じゃないからなぁ
「世界観が良い」のPOVでもある通り、求められてるのはユニークではなくグッドだっていうね >>75
で、どこが進化してるんだ?
独特だの進歩だのちょいちょい言う奴いるがそれこそ粘着に見えてきたわ そもそも先生なのかどうかだな
揶揄して言ってんならそれこそ失礼 がんばってつくってる僕たちより話題になってて許せない!
みたいな感情なのかなこの人 >>79
ぜんぜん違う
怒りはあるが全裸に対してじゃない
あれを独特だの進歩だのと言った層がいて、時間を無駄にした事にイラついた。pureoneも同様な
そうやって守ったとこで全裸は進歩しないぞ
逆に全裸を馬鹿にしてるまである
作品は好みを論じるレベルに無い。もっと人の良いとこ真似るべき お前ごときの好みにあわせて進歩してやる義理はないだろうな全裸には 実際全裸は進歩してるといえばしてる
最初期とか日本語めちゃくちゃだったしHパートは雑だったし初めて見たとき言っちゃ悪いがよくコレでアップする気になったなって思ったわ ていうかID:PXnPjXGq0のレスの内容読めてるなら誰に怒ってるかわかるでしょうに >>80
前スレでpureone氏の作品悪くないと言ったの俺だけど万人オススメ出来るものでは無いという書き方したんだけどな
4コマ漫画や児童向け紙芝居みたいな感覚でテンポよく気軽にプレイ出来て良いというのが俺の評価
お前が求めてる物と違っただけじゃね 本人以外が必死に絡む理由がわからん
そういうボランティアがあるんか グッドはいくらでも代替え利くけどユニークはそうはいかんからね
そこが理解できない人だと難しいかも 「不味い?珍味より美味しいものがいいよね」って人が多いって話なんだけど・・・ 珍味の好き嫌いって結局は好みのレベルの話なんだよね グッドは話題になら無いって話
マーベラスくらいじゃないとねー >>81
せめてちゃんと反論したれよ
やってないだろお前
>>84
君か。いや俺の求めるものじゃなかったってそりゃそうなんだが、○○だから良いって言える部分なかったわと言いたかった
スッキリ ID変わったわ失敬
>>89
珍味ならいいけど食えるように処理してくれって感じかな ひと悶着あったようだけど宣伝にはなってそうだな
この話題で全裸氏の作品の現状に少し興味が出てこないでもない >>91
だから俺は食えてるしハートやコメントしてる連中も「これはこれでアリ」と思ってるんでしょ?
お前の口に合わなかっただけだと思うよ。エモクリ村の中では平均以上の質だと思う >>82
もう全裸も投稿初めて一年以上経ってるだろ?そういう誉め方は大の大人に対して「おつかい行けて偉かったでちゅね」って言ってるようなもんだとおもうぞ
>>93
お前の個人的感想に俺は逆だったと言ってるだけなんだが、なぜ多数少数の話になるんだ?
あと平均以上も絶対無いと思います。 じゃあそれで終われよ
お前の感想はお前だけのものだったって話だ
人に押し付けるな! それ以前に全裸のはいつものシリーズ作品にキャットファイトとか付けてイベントに上げただけのが気になったわwスポーツかあれ?
芝犬の退魔伝と作風が似てるってのは分かるわ
どちらも宗教くせぇんだ 俺も全裸は平均以下と思ってる1人だな
ここで褒められる度にプレイしてみるが何も成長は感じてない
コメントも酷いしどーでもいいけどマジで自演じゃないの?不思議だわ >>96
?
君がid変わった93かどうか知らんけど、感想に感想言ったらいかんてこと?
無茶苦茶やん。別に押しつけてないし >>100
こういう単発コメントが頻繁に叩く側についていたよな
今回は逆だな不思議だな 長くやってりゃそれなりに上手くなると思うんだか常連組といっても本当ピンキリだと思うわ 何の指標にもならん個人の感覚だが、C.Bが「処理されてない珍味」でchana氏のが「処理された珍味」って感じかな
トライアスロンは納豆ご飯って感じ
>>99
それ俺じゃないよ。感想の感想も収拾付く範囲なら楽しいし俺は好きよ もぐらは処理してないように見せかけて実はちゃんと処理してるタイプ >>104
そりゃすまん
見るとこがだいぶ違うね
食える食えないの例えが悪かったかも
ちなみに俺からするともぐらはもの凄く丁寧に処理してるタイプ
その上で変な味付けてるって感じかな >>72
この『平坦な表情構図ライティング、雑なHパート』っていうとMosoya氏もそうなんだが、彼は一味違う気がするな。 何度も言われてるだろうけど
続編はあんま見る気せんのよね
どうせ前作見て無くても楽しめますっていう配慮なんてされてるわけないし エモクリ全体の作品のレベルは間違いなく上がってるよな。
全裸氏も初期に比べると上がってるとは思う。ただ他の作者のレベルの上がり方が激し過ぎて、ついていけてないという感じがする。 エモクリから離れれば分かるけど外部から見たら大した差じゃない いやー創作レベルは大分あがってるよ
好きに勝るものはないというか、かけた時間だけ積み重なってると思う
外部?(ツクール?)と比較しての程度はわかんないけど、別にそれは関係ないしな
ただ、大多数の人が画面演出の方向への進歩した感じはする
個人の好みでは、シチュや物語系にハマる作者がもっといたらなって思う。少数派だよな 画面演出にこだわる必要はないけど、せめてポーズや構図、カメラワークの調整、Hパートなら親子付けとか貫通しないとかくらいはしてほしい >>107
見やすさの方に昇華されてる。平坦と言うより全体的にすっきりしてる
話の内容的な事もあるのか知らんが見てて疲れない 「普通だからいい」程度のもんを時間潰してまで見る気になるのが凄い 暇つぶしに普通に読める作品をプレイするの普通じゃね?
大作はプレイするの疲れる。クロモリ氏のなんかは面白いの分かってるんだけど(大作だと思うから)まだプレイしてないわ mosoyaのはクオリティはともかく内容に変化がないから飽きた >>117
これわかるわ。投稿スピードの速さが更にマンネリを加速させている気がする。
催眠のやつは一瞬期待したが、やっぱり同じような展開で残念だった。
新キャラ出てきてもほぼ見た目も同じようなキャラの話も同じような内容の繰り返し。
せめてキャラぐらいはメリハリつけて描き分けた方が良いと思う。見分けが全然つかない。
安定と言えば聞こえはいいが、ヒットは打ててもホームランは打てないタイプ。
他の作者は印象に残るような一作を持っている作者が多く、この作者はこの作品というのがあるが、Mosoya氏にはそれがない。
全て同じようなキャラの同じような話なので、どれが一番良かった?と聞かれてもパッと出てこない。
Mosoya氏は一つの作品をじっくり作って欲しいわ。そうすれば凄い作品を作ってくれそうなんだけどな。 エモクリは人口が少ないからアベレージヒッター型作者のマンネリ感が目立ってしまうだけな気がする 水戸黄門も最初の何回かは面白いかもしれないけど
数回見たら飽きるって話でしょ そらほとんどは素人だもん
面白い話やキャラ創作できるのはごく一部でしょ
しかも絶えずアホが噛みついてくるのにも耐えにゃならんからメンタルの強さも求められる mosoyaさんのシーンは水戸黄門感覚で見てるわ
クオリティ面での成長は感じないけど
シーンの内容に安心感がある 自分の性癖全開で作ってもいいし第三者にウケるものを作ってもいいしそれ以外でもいい
作者毎にスタンスは違うわな でもなにかと理由つけて否定する奴がいるんだよ
すぐ上みたいに 今回は読み取れない人が否定されてるって思い込んでるだけのような いや普通に作者貶めてるだろ
便乗して見るに耐えないとか言ってるヤツもいるし 全裸が肯定的に話題になったのが気に入らなくて発狂してるようにしか見えんかったわ
エロスケ引き合いに出してる人も同類だな お前ら(住民)がここの住民をどう観てるとか死ぬほど興味ないです 俺は同意するけどな
実際全裸とpuroneのイベント作品ひどかったし 別におもしろいだとかレジェンドだとか言ってるわけでもないし
いつまでも叩かんでええよ お前ら結局イベント作品でエロかったり面白かったのは何だったの?
週末にまとめてプレイするわ 好みがわからんからサムネと紹介文で判断してくれ
それとスクショも
あと大作の人はいつ上げるんだ? 妙に伸びておると思ったら
全裸さんを慕う勢力とそれ以外の民が戦っておったのか・・・おお
同じエモクリ民同士というになんたる悲しき出来事 エモクリはエロゲとか言ってるアホが病根
こいつらがエモクリを潰した 煽りではないんだがエモクリは何だと思ってるのか知りたい
興味ある >>136
自分が作るか作らないかであって、他人の価値観なんて関係なく根?
勝手に潰すなよ エモクリにエロ入れようと入れまいと自由だろ
それに難癖つけるアホがいるのは事実だろうが
逆にエロいと文句つけてる人はいないだろ 全裸とpuroneとmosoyaを敵視してるあたりの作者って事か 対立煽りたいんだろうけど、Mosoya氏はまだともかく、他二人じゃ無理だろ… 作者を攻撃するのが好きな奴が自演失敗しているのを何度も露呈しているから
このスレの作者批判って参考に値しないものになっちゃってるのよね
ワッチョイつけてやるぐらいじゃないと んなこといっても鵜呑みにして潰したでしょ
わざと乗せられたふりして潰したのかな?
はぁい!誰を指してるかわからないまでがセットー!
あほか 荒らしがいるのはどのスレでも一緒なんだけど、エモクリスレは素で基地外だったり知能が低過ぎる人がそこそこいるのが厄介だよね。話にならない プライドだけ高いから踊らされてるのに気がついても受け入れられないんだろうな
一旦のせられて攻撃したら曲げるのは自分の間違いを認めることとかなんだろう
絶対に謝らないよね 特定作者の悪口で遊びたがってる人は
・ある程度活動的で知名度がある
・作品が特徴的
↑の作者をターゲットに適当な吹聴をする傾向にある
まぁ中には作者さんの方に多少問題があったこともないではないが大体は捏造だな
つーか、この煽りも大分下火になってる気がする
反応する作者がいなくなった >>150で言われてるようなことを信じて作者叩いた人は一人や二人じゃないよね
立ち上がれなくなるまでしつこく叩いてたのに知らぬ存ぜぬだからねえ 群れず我が道を行くpopon氏はさすがのクオリティ。 >>155
誰かを信じて意見を言ったのではなく単に多数が同意見だったんじゃ…
現実に目を向けて妄想で文句言うのはやめよ?
お前の様にしつこく蒸し返すから立ち上がれないのかもよ >>158
そうだったんだ
目が覚めたわ
ココアコロッセオは大多数が認める絶対的駄作だったんだね
ID:xsaa6ZEO0様が注意してくれなかったら勘違いしたままだったよ >>159
誇張しすぎな、多数が駄作と感じただよ
当時も書いたが俺はゆりちゃん作品好きだよ
でもココアは手抜き感ありありでダメだったわ エロスケにも投稿してる一流批評家さまを舐めんなよ
何回蒸し返しても評価は変わらん えーcocoaは手抜きじゃなかろう
面白かったよ
キャラ付け普通に良かったじゃん
まぁ感想は人それぞれだが >>162
俺もそう思ってたがどうも違ったようだよ
>>160の通り多数が駄作だと感じたのが現実らしい
まぁ…全員がそう思ったわけじゃないからね… >>152
これまじ?
「かまってちゃん」と図星刺されてムっとしても煽りじゃないし
アマチュアに向かって「底が浅い」だの「やる価値無しツマンネ」だの「オナニー作品」だのと、言った側が事実だと思ったことなら煽りの範疇じゃないってこと? >>165良く読め
煽り捏造レスに踊らされるお前みたいなアホが多いのは事実だねってことだろ 駄作っちゅうか凡作?だったと思うけど自分の作りたいもの作ったった感があって好きだよ
みんな他人の評価を気にしすぎだしアテにしすぎだ 俺はそれまでのシーンと力の入れ具合が違うと感じたし、受賞シーンの正統進化って思ったけどな
感想は人それぞれなんだろうけど
>>160がどこに手抜き感感じたのか興味あるな 他人のコメや評価なんて参考にした事ないわ
評価を気にしてるのは貰う側じゃなくて作者だろ まあ遊ぶときはまず直感だな
だがここは作者が溜まってるからそんな話が多いのはしゃーない
それより超大作の人はどこ行ったんだ?
待ってんだけど 非公式の評価なんて付き合い、自演、工作を差し引いたらほとんど残らんだろ 真面目な話これからは遅漏の柴犬、闇のアヤザキ、全裸大先生の3方が
非公式の顔になってくと思うよ 面白くて続き楽しみにしてた漫画
作者がアンチに粘着されて終わったら嫌だろ >>174
あんま売れなかったんだなとかしか思わん 嫌、って言葉を引き出したいんだろうけど
その都合のいいロジックの前に、まずは「本当にアンチに粘着されて終わったのか?」の疑問が出てくるっていうね >>176
何を必死になってるのか理解できんけど
要するに自分にはファンがいないからファンがいる人が悪くてたまらないってことか?
キモすぎるぞ くやしければ良いもの作れば良いのに
嫉妬するのはいいがそれを燃料にできなきゃダメよ popon氏の雨やどりいいね。こういうのを求めていたわ
基本スタンスの女性に誘惑される男というスタンスは変わらないが、
今作は成人男性が主人公であり、且つキャラメイク変更で青年or中年を選択できるようになってる
これまでpopon氏のエロは好みのジャンル違いでピンときていなかったが
男役が成人になったことで分かり易く、感情移入しやすかったわ
あとヒロインのキャラメイク、胸の垂れ方が中々エロいね 基本スタンスの女性に誘惑される男というスタンスってどういう意味?
よくわからない そっちより中年男性って方で気に入ってんじゃね?
そりゃ今上がってるような物じゃ満足できん訳だ >>188
popon氏の過去作、男が少年なんだわ。女は年上系
少年だとちょっと若すぎてな。高校〜大学生以上とかだとまぁ 雨やどりはけっこうええな
もう1つのほうはサムネの娘があまり好きな造形じゃないからやってないけど なるほどな
こんな所に創作のヒントが出てくるとはね >>190
もう片方はいつもの作風って感じだな
女攻めのショタ受けみたいな 誰かを貶めようとして無駄なレス消費してるのと
好きなもん語ってると自然と誰かのヒントになるのと
このスレどっちにしたいか考えた方がいいな あーちなみに女攻めのショタ受けがダメって訳じゃないよ
私の好みで、男は成人の方が分かり易いってだけね
そもそも、ターゲットの範囲を拡げるのが良いってもんでもないしね 好きなもん語ってるとそれを好きじゃない人が苦言を呈して、それに愉快犯が便乗して作者叩きを始めて、それをこどオジがスルー出来ずに……という流れだから考えるもクソもない >>196
顔も良いが、サムネの胸の垂れ具合がいい(2回目 いわゆるオバサン体型だな
まあわかる
となると男も女も年齢高めだな人物設定としては年齢下げても
まあわかる 年齢層を広げたpopon氏に死角なし。やはり彼こそエモクリの頂点。 エモスポシーンDL数あっという間に抜いててワラタ
ワラタ… >>202
DL数イカサマしてるmosoyaだけは抜けないぞ。
保険係2とか特に最初イカサマし過ぎたんだろうな。
今までの他の作者の作品見ればわかるが人気作でも多くてview数の半分ぐらいのDL数が普通だ。
コメントが多くなればそのコメントを見ようとして更にview数の方が増える。
DL数がview数の3分の2以上締めるなんて普通ではあり得ない。 思い出したがMOD使わない方が見て貰えるとか言ってたのはなんだったのか
DL数に関係してねぇじゃん どれのこと言ってるのかわからんが、mod必須のシーンでそんなにDL数多いシーンあったっけ? そもMODあり自体が珍しい方だからな
1ページ目とか全然ないぜ パート数の制限解除ぐらいだとDL数にはあまり影響しない印象
まああれはバニラでも問題なく見れるからだろうけど 大勢に見てもらいたいからDL数が気になるのはわかるが
>>202とかDL数=評価にとらえてる人多そうだな
DL時点でシーンの内容はわからないから、評価ではないと思うよ
作者の前評判やサムネイルの良さ、エロさでDL数は変わる
DL数はあくまでプレイした人の人数であって評価された数ではないぞ DL数引き合いに出して物語系作者を散々けなしてきただろアホか
何がDLの時点じゃ内容わからない〜だよアホか
本当にアホか DL数を引き合いに出して、何かを卑下したことは私はないのだが
>>211のように怒りだすのはよく分からん。流石にポーズか?
荒らし目的で物語系はDL数少ないなどの話をしたいのかな 他ゲーに浮気しまくって全然作業進まないから宣言させて
来週の木曜、コイカツサンシャイン発売日までにナイトプール作品完成させるぞ〜 政治家のような役に立たない、都合が悪いと知らないって書き込みばかりだよな
本当にしょうもない お前が>>206の質問に答えないのも都合が悪いからだもんな >>209に対して>>211みたいに怒るのまじで意味わからなくて草
DL数が全てじゃないって所で一致してんじゃん >>218
うん。そうなんだ
更に言うと私は>>211でいう物語系作品が特に好きだから
そこでも意見は一致していると思う
まぁ良いんだけど別に。この手の行き違い多いよね、このスレ 自分の意見が否定されると自分の意見の良し悪しを棚に上げて否定した奴が非常識みたいな事言ってる人いるけど誰これ? いつものがID変えて煽るが徹底してスルー
これ大事 公式に評価3修正問い合わせた人はまだ進展ないの?
大作アップ発言の人もどうなってるの?
人狼もの作成発言の人は進んでる?
エモスポ終わったら暇になってきた エモスポ終わって次はなに作ろうかな
思い付いてもエモクリでできるかな?って考えると難しいもの多いんだよなぁ >>224
問い合わせは回答がまったくないので木曜に確認メールを出した
1ヶ月近く経っている。メールの受信制限で受け取れてないとかだろうか
気になる人が他にもいるなら、問い合わせをして欲しい まー1ヶ月回答がないとなると受信エラーでないなら
公式側で回答したくない内容なのだろうな
今回の仕様変更で過去作の評価は変えずに押し切りたいとかかね
問い合わせは過去おこなったことがあるので受信エラーはないはずなんだが >>224
牛歩ペースで進んでる
(ミステリーものと相性良さそうだし)リレー形式で誰かに手伝ってもらおうかとも考えたけど、やりたい展開が色々あり過ぎるので断念
最近創作(?)意欲が上がってきたので頑張る あ、これ人狼の話ね。大作の話じゃないよ。大作の人はよ エモクリサンシャインまであと一週間を切りましたな!
楽しみですなあ もしかしてファイル容量は大きめだがロビカスのが大作?
自分で長めの中編て書いてるし違うのか 奴は今でこそ大人しいが若い頃は
ロダ殺しのロビカスとして方々で恐れられてたんや 海神家の一族が廃墟になってて悲しい
今や海神える氏もプロの脚本家だからなあ あんまり大作だと、序盤の掴みが相当に良くないと
初めの方で止められちゃうのあるあるだと思う なんだろうな
オッサンになって長かったり設定が難しいゲームはやらなくなったわ
面白いのかもしれないけど、面倒臭いが先にきちゃう ゲームの話か?
メインのネトゲだらだらやって
たまーに新作ちょっと手を出してすぐ飽きる
だいたいみんなそんなもんじゃない今って ゲームの話だな
歳っていうかゲーム自体そんなノリなんかな
自分でプレイするよりプレイ動画見るほうが楽だからそっち見ちゃうみたいな
エモクリでも大作(いま作成中の人がいるらしいので)なら
楽にプレイできる感じだとありがたいな
字が大きいとか説明が少ないとか >>242
文字の大きさってモニターのサイズとエモクリ起動時の解像度で違うから
大きさのことを言う前に自分の環境を書いたほうが参考になるんじゃないかと 家についたのでID変わった
>>243
解像度は1920x1080
正確には文字の大きさというより、1画面で目に入る文字の量かな
それだけ読まされることになるので、ストレスを感じる気がする
ざっくりしたイメージで言えば、ウィンドウ形式なら2行が理想。3行は可。4行は多いからダメな気がする
例を出すならふんわり氏とか文字サイズ大きくて見やすい。ただ、ここまで大きくしなくても良いとは思う
軽々しく「楽にプレイできるといい」なんか>>242で書いたが、それができたら苦労しないって話か
ある種の創作の究極な気がしてきた。「面白ければいい」って言ってるのと似たようなもんかも 自分で書いてて気になったから、ちょこちょこ見てみたが
最近のゲームの行数って大体2〜3行なんだな
そんでいて1行が短い
行数が多いのは昔のゲームな気がする なんかストーリー凄い見させられる印象のFGOって
2行までしか入らないウィンドウサイズなんだな。意外だった
https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/772280.jpg
昔のゲームは文字が多いとか言ったけど、そうでもないな
同級生2とかいう相当古いゲームも2行
https://pbs.twimg.com/media/Erao6WOU0AEffoj.jpg
プレイしてる側だと気づかないけど、作ってる方は大分文字数削ってるんだな >>245
洋ゲーRPGとかテキスト量が多くて辟易するとかはあるね
物語重視だと文章量は多くなるけど1画面の量を抑えるとクリック数が増えるし
作ってる側も痛し痒しって感じだろうね >>247
あるあるだな
というか見比べて思ったけど、行数が少ないと読む時間が短くて
短い時間で、次ページにいくからテンポ良く感じる気がする
これ重要な気がしてきた。自分が作るときは2行で作るわ >>248
ウィンドウ形式で4行以上のゲームってある?5行とか >>251
ありなしというのは個人的なものだと思うから言うけどこの画面はなしだな
サウンドノベルなら画面一杯に文字が出ても平気だけど
立ち絵が用意されてる画面だと名前入れて5行はパッと見うわってなる >>252
レスありがと
若いころはこういうの(>>251)普通に読んでた気がするんだが
最近は面倒に思うようになっちゃった。でも確かにサウンドノベルなら大丈夫なんだよねぇ
不思議なもんだな。狭い枠に沢山文字が入っているように見えて、ゴチャゴチャしてるように見えるんかね >>253
サウンドノベルは最初から読むぞっていう感覚でプレイするから抵抗がない
逆に不意に長文を読まされることになるとえ?ってなる
個人の感想だけどね
エモクリだと導入部分でそれとなく方向性を示せれば良さそうな気がする 行数は作品の内容にもよるね
推理サスペンスとかみたいに読み物として楽しませるスタンスの作品は4行あるものが多い
手軽に読ませるなら2-3行が無難 長文自体が難易度一気に上がる
何行にするかの前に人に読ませられる長文書ける人が100人に1人とかの印象
あんたがその1人なのかって話よ その一人なんてもはや転スラやはめふらlvじゃ・・・
エモクラ―には無理じゃ 日常系アニメは主にオッサン層に支持されてるってデータが確かあったな 今・昔じゃなくてライターによるんじゃないの?とエロゲの中古漁り大好きな人は思いましたまる 大作の人はまだ投稿してないって事でいいのかな?ロビカス氏の可能性もある?
アヤザキ氏は違うよな。猫パンチ氏も凝ってるけどまだ完成してないみたいだからたぶん違うだろうし、変態ウサギ氏も作り込んでそうだから大作と言えなくもないが・・。 >>257
無理なんだから下手に考えずに好きに作れって事だろ >>246
文字を削ってるっていうより同じ立ち絵で2行ずつ表示させてるだけだな
エモクリでそれをやるとカット数が増える=容量が馬鹿みたいに増えるで
なかなか2行で納めるってのが難しいから俺は
基本は2行だけどセリフに合わせて3行にしたり長くなる場合は
単調にならないように表示する角度を変えてセリフを続けさせるってしてる
理想は2行だよな 人同士の会話や個人の独白で4行以上になるような一方的な喋り(語り)を面白く展開するのって、かなり特殊なシチュに限られる気がする
商業の長文も1人の話者が展開するものでなく、ナレーションと複数の話者のテキストを1画面に同時表示しているものが殆どかと
例
A子「高血圧だから平熱高いの」
そういうとA子はおもむろに服を脱ぎ始めた。
B子「A子!?なにしてるの!?ここ渋谷の交差点よ!?」
しかし、焦るB子の声は無常にも雑踏の音にかき消されていく。
何より陸上競技で鍛えられたA子の身体を堪能しようと男達が彼女を囲み壁となっているのだ。
低血圧で力弱いB子の声など届くはずもない。
━━が、今回はそれが幸いした。
執行者の監視の目を盗み、能力を発動させるのは容易い事だった。
B子「……燃えろ。『パイロキネシス』」
渋谷交差点が赤に染まる。 週末に非公式作品かなりの数プレイしたぜ
よく絶賛されてるロビカス一番期待したが微妙だったしDL数も並以下で色々と察した ロビカス氏のは前後編でテキストも多めな感じしたから
暇で元気あるときに腰据えてプレイするかなって感じ。週末は忙しかったからスルーした >>265
スレに常駐してるおっさんのお気に入りだから目立つだけよ 此処の評価と公式非公式の評価とがズレまくってるのがエモクリ最大の不幸よな
新規購入層が期待してダウンロードすると大した事ない
良作は此処では無視されているか貶されているのでそもそもダウンロードされない
エモクリ買って金を無駄にしたとそっ閉じでおしまい サンシャインも出るしエモクリムーンライトにご期待ください 理想は個人的おすすめみたいなブログを書くような人が数人いれば好みの合う人のレビューを参考にできたんだろうが
人前で性癖を晒すような輩がそんないる訳ないという所が非現実的か
あとなんでも無料の世の中でプレイのためだけにフルプライス並みの出費というのもありえないか 今まで色々やってきたけど埋もれた良作なんて別にないけどな
あったら言ってるし。
大体評価点やサムネで判断してりゃ問題ない 逆にここで無視されたものとか貶められたもので良作があれば教えて欲しい
個人的なおすすめとは違うぞ ほらなこれだよ
個人的おすすめと言ってんだろ
少なくとも俺は此処とは全く趣味合わん
んで言うとおまえがこんなの(好みじゃないから)良作じゃないとなるわけだ
んなもん俺に限らずほぼ全員趣味違うわアホか
此処で書いても居座ってる奴に潰されるだけだからブログつってんの ゆりちゃんゆりちゃん言ってる人もこんな所で言ってるよりブログ作ってどんな作品か紹介して自分ランキング載せた方がファン増えると思うわ
そしてそのブログのアドレスを此処に貼る いうてもこのスレは評価賛否出てきてまだましな方だと思うよ >>274
お前が良作と個人的おすすめをごっちゃにしてるのがおかしいんだよ
例をあげるなら
ドラクエ=良作
メタルマックス=個人的おすすめ
>良作は此処では無視されているか貶されているのでそもそもダウンロードされない
→個人的おすすめは此処では無視されているか貶されているのでそもそもダウンロードされない
最初からこう書け ここにも参考になる評価があるかって言われたら怪しい
そもそも本当にプレイしてるのかも怪しい 賛否て
名前だして褒める→即貶しのレス→褒める人いなくなる
それだけのスレじゃん >>280
今はそうでもないと思うけど、仮にそうだとしても賛否両論ってのはそういうもんでしょ中身があれば ここの酷評見て創作意欲下がる作者なんて気にする必要無いから作品の感想とか普通に落としていった方が面白くて良いと思う
作者側がここを見ない事やレビューの捉え方(考え方)を変える等しなきゃダメだよ
創作ってそういうもんやろ 内容をけなしてくるんじゃないんだよね。
褒めると自演だ、自演じゃないみたいな議論になるから、
まるで生産性のない水掛け論になる。 >>283
アナタこそ水掛け論言いながら同じこと繰り返してない?
何度も言われてるけど分かってるならスルーすればいいし、第一具体的に「ここが良かった」と述べてればそんな噛みつき方する人早々でないって何度も(本当に何度も)言われてる このスレって、まともな感想に対する議論より、
評価が工作されてる!とかそういう議論の方が盛り上がるスレでしょ? 荒らしの餌にしかならないから最低でもワ付いてるとこでやった方がいい じゃあ創作スレっぽいネタを1つ
昨日の見やすいシーンの話題の続きだ
面白いとか映像が凄いとかは一旦置いて
見やすいシーンって何かあるかな参考になる作品。見ていて疲れない。最後までサクサク見れるやつ >>287
個人的な好みにはなるが会話が縦吹き出しで文字大きめかな
フォントも統一されてると漫画のようで読みやすい >>290
ワカル
縦吹き出しで字が大きい(少ない)の見やすい
漫画で見慣れてるのは大きい
あと書式とは別の話だけどテーマが分かりやすいシーンは楽だわ
どんな目線で見ればいいか分かると頭に入ってきやすい
例を出すとmosoya氏のはテーマがわかりやすい
それでいて軽めのシーンだから疲れない
気軽に見ようかなって気になる
でも特に字が大きいとかではなかったと思う
字数は少ないけどね あと登場人物が多すぎないのも大事だわ
知らないキャラをイチから覚えるのダルい
4人以内だと楽だな
8人全員がメインだと相当個性がないと設定を認識するのが疲れる
8人いても良いんだけど、段階踏んでほしいな
1シーンの区切りまではMax4人
区切りがついて覚えたら増やすって感じにしてほしい
序盤で同時に8人とか出たら見たくなくなる
つか冒頭はMax2人が良い ・1カットあたりの文字数が少なく文章がしっかりしている
・文字色とテキストボックスや背景とのコントラストがくっきりしている
・読込処理が少ない、うまく隠している
・選択肢やHパートのつなぎで無駄にループさせない、強制終了しない
俺的にはこのへんが見やすさのポイントかな
この辺しっかりしてる作品は長くてもストレス無く見れる んで全部とは言わないが大体サムネでこの辺判別できる
サムネのタイトル字をロダの一覧でしっかり読めるようにしてる作品は見え方気を使ってる証拠だからある程度信頼できる >>294
確かにサムネで大体わかる気がする
1番はじめに見られる場所でアクセス数の肝だからな
見易さを意識する人が、サムネを手抜きにするわけがない
頑張りどころだよなー
逆にサムネが適当だと、プレイヤーがどこを見るかを意識してないのかな?って思っちゃったりする なんの感想もでないゴミシーン見るよりここで煽りに反論してくるピュアボーイを弄る方が面白い
なんでそんなに必死なん? エモクリは毎日下を向いて黙々と社畜人生を送ってきた
わしらの生きがいなんだ!
きしゃま如き若造に何が分かろうて!なあ!皆!!! 文字サイズはデフォルト
文字の枠はデフォだと大きいからそれぞれ調整
これで十分読める
パート移動のクロスフェードから他のに変えるとちょっと軽くなる
意図的にやる場合以外は無しで問題ない だがしかしゆりちゃんのシーンは見にくいと評価されたのであった かなり見やすい部類だと思ってたが思い込みか
ノベルエロゲいくつもやってるわけじゃないからなんとも言えないが >>299
作者特有の癖なら判るが作品毎に違うだろ何故作者名で語るんだ
まあ全般無駄クリック必要なのは作者特有の見にくさではあるが
ゆりの話題は毎回全否定されたかのような返しだから毎度イラつく って、なんだこれ>>299 >>301 って同じID?
>>299でゆりちゃんを見づらいと主張し、>>301で見やすいって反論してるの? 同じIDで???
自演のID切り替え失敗してるのか
>>303で画像引っ張ってきたのあほらし。飽きれる ゆりちゃんのが見にくいって事はないな
クリックが多くなるのが好き嫌い分かれるとは思う
最新作は縦書きフキダシで上手くやってたな >>306
ああ、これは自分がどうかしてた
深夜仕事で疲れてたわ >>302
どこにでもいるけど作風が合わないのを理論武装して否定する輩の声が大きいのがね
理由なく話題になることはないし話題にならないのにも理由があると思うけどね
あとはわかり易さ重視とか金太郎飴が好きな人間には向いてないってだけなんじゃないの >>304
何か勘違いしてると思うぞ
ゆりのシーンは無駄に重いのと無駄クリックが難点だが構成は見やすい
あとはアピール粘着が湧かなければ良い >>309
勘違いしてた
ちょうど「読み手の状態で受け取る印象って変わるよね」みたいなことを書こうとしてたらこれだ
ここ2日間、朝から次の朝まで働くような状態が続いていてね。いまは自分がおかしい
なんというか、余裕のあるときなら自然に見れるのに
疲れてたりすると、異常に見づらく感じたりしちゃう >>308
意見違う人をいちいち貶めるクセなおそうね >>308
ゆりも俺から見たら金太郎飴だぞ
ただ金太郎飴は悪いことじゃないし個性だ 背景白に黒の文字といった反対の色をテキストとして使うのは見やすいように感じるかもしれないけど主張が強すぎるため目が疲れる要因だよ
これが見やすいはずなのに見づらく感じたりする原因
背景の白の明るさをパッと見じゃわからない程度に落とし文字の黒さもパッと見じゃわからない程度に落とすと印象が柔らかくなる
反対色の主張をほんのちょっとずつ弱くしてあげるわけだ
メイク画面で見ないとわからんよーなことだけど実践してる作者が何人かいた
本人意識してやってることなのかどうかは知らんけど それはディスプレイの設定がよくないんじゃね
ものによっちゃ暗色の割合が多いと勝手に機能するものもあるし、単純に白がきついってのは目にきつい設定になってると思う そりゃPC環境によっても違うよ
ただ補色、反対色はどぎつくなり読みにくくなるなんて当たり前のことなんだ その実践してる作者挙げりゃいいのに何勿体ぶってんだ デザイン科だとなんかそういうの習うよな
半年で辞めたから俺の記憶は曖昧だけど 以前知り合いに「そんなことない。理想論」って言われた内容だが
極力シンプルに、見易く、ストレスなく作ってさえいれば
素人が作るお話でも、ある程度楽しめると思うんだよな
面白くないとされる素人作品の大半は
基本の書式ができていないのが大半なんじゃないかな、って自分は思う
なんかハヤテのごとくって漫画で同人誌売る話でそんなようなことを言っていた キャラクターが魅力的じゃない面白い話は存在しない
名無しキャラでもなんでも面白い話には必ず魅力的なキャラクターがいる 童話なんかの面白さはキャラの(内面の)魅力にあまり依存してない気がする 例えば桃太郎なんかは
桃太郎とその仲間達が魅力的なわけでなく、川から流れてきた桃から人間が産まれたこと、きび団子で動物を仲間にする事そのものが面白さの肝になってる
基本的に登場人物にセリフ一切無いしね
アボカド氏のおねショタギャラリーみたいなセリフ無しで成り立ってる作品なんかも、作品の魅力がキャラに依存していないように思う 「おとうと」「おとうと2」
ってタイトルのシーンの作者誰だろうか?
最高なのにもう消しちゃったのかな >>326
ご自慢のデック
タイトルも内容も公式では消されるに値する その作品知らんけど、おとうとってタイトルだけなら削除対象では無いんじゃないの? 俺も知らんけどタイトルだけなら問題無さそうだな
内容が姉と弟でやる話だったんだろう >>330
ありがとうありがとう
こういう事があるからマメにチェックしないといけないよな
非公式でもシーンって作者が消すことかなり多いですよね サンシャインの感想いまいちやな。面白そうなら買おうかと思ったけど
安心してエモクリ続けられる サンシャイン発売してたんだ
まーエモクリの多様性を知った後で、同じキャラデザのゲームやっても
パターン少なくて物足りなく感じそう
エモクリって作者が多数いるから、作風のバリエーションは抱負だからな 渋谷の接種会場行こうとしたら受付前にもう終わってた(^^)
エモクリするか エモクラー的にはサンシャインは別腹だろう
エモクリやめる理由にはならんな どこの評判見たのかしらんがサンシャイン普通にやべえよ
まじやべえ
エモクリ2の資金になるかもしれんからみんな買えよ
それくらいエモクリとイリュの世話にはなってるだろ
ま、絶対に損にはならんと思う
俺ちんこないけど損したとは思わんし、私の彼氏もすごっ!って言ってたから十分エロいんだと思うぞ 予約はしてるけどスタジオ来るまではあんまりやる気出ない
前作も本編はすぐ投げ出したし イリュ毎度の誰も求めてないゲーム性の
好感度上げ作業がかったるすぎてやってらんない
予想通りすぎてなにも驚かない とりあえず買ってみましょうよ
エモクリには普通のゲームの何倍も世話になったろ コイカツスレで怒ってる奴ってここで非エロ微エロ叩いてたアホに似てんな
戻ってこないで欲しい サンシャイン買う=サンシャインのような焼き増しゲーを認める事になるので買わん
完全新作かエモクリ2作る為にクラファンでもしてくれれば最低でも5千は入れるけど 全然書き込みないと思ったらサンシャインもう発売されてたのか
発売まで遠すぎだろ
そんな時が来るのか生きているのかと感じたのが遠い昔だなあ エモクリ好きな層はスタジオなきゃ話にならんぞ
そのスタジオは9/21までお預けだ
さっさと作品作り再開だ エモクリの拡張がどんどん発売される世界線に行きたかった・・ 正直エモクリをベースにアペンドでても素材集だけだろうし
互換切ってでも次作で根本から改良して欲しいとか思ってる スタジオ公開までに1ヶ月もの期間があるのは、もしかすると実質エモクリ2になるようなスタジオ機能が付いている可能性が……? >>352
前作シーンと互換だから大きな変更はないと思う
あっても文字入れ出来るくらいかと コイサンクッソダルいんだけど…
全然エッチできん…
コイカツもこんなんだったのか…? コイカツスレで"杭打ちピストンが最高にエロい"だとか"授乳手コキが欲しい"だとか"3Pがどうの"だとかいうレス見ていると
なんというか、やはり我々エモクラーがやはり最強なんだなって コイカツ時代に作ったキャラをエモクリに持っていくときもめんどいから手直ししなかったのでサンシャインに持って行っても手直ししないだろうな俺…
でも今見たら色々粗が目立つのもまた事実… ADVでシチュを自由に作れるのがエモクリの強み
サンシャインはそこまでできないんだよね?
やっぱりシチュ面を自分好みにできるって点でエモクリ最強 ●「コイカツ!アップローダー(キャラ、SS、シーン)」アップロード受付終了のお知らせ。
・2021年9月30日15時を持ちましてアップロード受付を終了させて頂きます。予めご了承下さい。
エモクリロダより遥かに賑わってたコイカツ兄さんが・・・
こりゃXdayも近いな >>359
サンシャインの次のタイトル(アペンド以外)が出るまでには切られそうだな
長くてあと1年? サンシャインってコイカツの後継になりうるのかね
公式ロダの影響がそれほどあるとは思えないし、関係ないか プレホロダのアップロード終了はエモクリ発売2ヶ月前
ハニセレロダのアップロード終了はAI少女発売前日
コイカツロダのアップロード終了はサンシャイン発売1ヶ月後
コイカツロダが終了すると、ロダが生きてる一番古いタイトルはエモクリになる イリュ「スタジオ出したらエモクリロダ閉めてコイサンに誘導するか」 いまごろエモクリ民がコイカツ系に流れるとは思えないな
両立している人はいるだろうが
エモクリやめてコイカツやろーって人はほぼおらんでしょ。需要が違いすぎる そら作者はそうやろうけどや
シーン作成しとらんけりゃ移行するやろ
ほなちがうか? >>366
プレ選もサンシャインにドハマりしない限りはシーン上がっていたら
エモクリはプレーするんじゃない?
一番多く移行するのはMAP職人勢だと思うが、それはエモクリ作者勢としては
かなりの痛手になるな MAP職人って移行するの?
主にキャラ職人が移行するのだと思ってた キャラクリ勢は本当に激減したね
さほど困らないけど 移行はキャラクリ勢だろうね
エモクリはシーンがメインだしほぼ自キャラ使うからなぁ コイサンのキャラロダ見てきたけどエモクリのシーン作者ってキャラクリレベル高いね
上位パネマジばっか 過去イリュのランキングがまともに機能してたことないと思うが
スタートダッシュの工作上位がいつものように占めてるんじゃないの? そりゃググったよ
だって何が言いたいのかわからないじゃんその変な言い回しというか鳴き声みたいの サンシャインロダ見てカイロ必死だなと思った
エモロダももう長くはないだろうな エモクリ後継作のようなものを作るつもりがあるとか、エモクリを大特価セール商品として売る予定がある場合はそれまでは継続させると思う
今の投稿ペースなら管理も大して手間かからないだろうし サンシャインキャラロダのランキング見た
いつもの感じというか何というか、キャラメイク似かよりすぎじゃないか?
同じキャラメイクのツール使ってるとはいえ、個性を感じない
アクセで色づけしてるというのかな
瞳や輪郭が作者が違ってもほとんど同じだから印象が薄くなる
なんつーの
同じ整形外科で顔作ったんだなって印象 やっぱ重要なのは目だと思うわ
1番印象強いところだわ。ここが個性的だとキャラと作者が紐づくレベルで印象的になる
髪型コスを同じにしたら同じようになっちゃうキャラメイクは個性的じゃないよね ざっと見たけど個性があるキャラメイク出来てる人は普通にいる、というか特徴的なキャラを作ってる人はエモクリより割合多い印象だったけどな
総合ランキング上位もエモクリの総合ランキングと大差ないし、投稿数が増えていけばクオリティが高い子も増えてエモクリよりキャラの質は高くなるんじゃね
そんな事より例の大作投稿するとか大見栄張ってた人はどうなったの。つまづいてる?
(ワイも色々やるって言っときながら出来てないけど) ああ、ごめん
1〜2ページ目しかみてない
もっとみれば特徴的なのか?
コスやアクセでなくね
いやコスやアクセ個性付けしても良いんだけど、
生身の顔でももう少し、という意味な
まぁいいやスルーして >>384
印象は強いが一部を個性的にしようとするとカイロの様な同じ娘ばかりの没個性になるぞ
今でもキャラは見れば予想がつく程度その作者の個性になってるし、それが十分個性的なんじゃねーの?
それとも鳥山明の漫画に漫画太郎の娘も入れるべきだって話? そして久々にエモクリのキャラ総合ランキング眺めてたらパイレーツニンジャ氏という素晴らしい作者に出会えた
古参の方なのに全くのノーマークだった。個性とクオリティが両立されててめっちゃええね 漫画太郎の娘はめちゃめちゃかわいいしそこまでクセはない >>387
俺が見たのは総合ランキングの1〜8ページぐらい
対立したい気持ちは全くないんだけど、俺の感想はお前のと真逆で顔や目で個性出してる作者が結構いるなぁと思ったよ
その代わり配色や服装、アクセなどの美的センスがイマイチぱっとしない感じだった
我らがカイロ氏がなんかディスられてるけど、俺の感性では服飾のセンスがサンシャインロダの中で一番光ってるように見えた
まぁ我々エモクラーには関係の無いことよ。あんまり見過ぎるとキャラメイクの幅広さが羨ましくなっちゃうぜ サンシャインロダにみゆきちゃんが居たからいいね!押して来たわ
キャラがもう3千件とか恐ろしや あ、ていうか見方間違えてたわ。
総合ランキング順でソートしてページ進めていっても2ページ目以降は新規順になってた(2ページ目からクオリティが明らかに変わったから不思議だった)
表示数を100枚にして総合ランキング順でソートすればちゃんと見れるね↓
http://upks.illusion.jp/list/chara?&order_by=dlcount%2Cdesc
我々エモクラー代表のカイロ氏がランキングを蹂躙してる。やはり俺が出張るまでも無かったね。安心した 版権キャラじゃないと抜けねえからキャラランキングは知らんな〜って感じ
今見てきて確かに良い出来で似通ってるかもしれんが版権キャラじゃないと無理だからダウンロードもせんわな ゆりちゃんキャラ欲しいよお
非公式にあるキャラだけじゃ切ないよお エモクリと比べてサンシャインのキャラクリって
顔いじる数値とか部分とか進化してるん?もちろんバニラの状態で ディスコ参戦してみるのが一番
「キャラ」「どうぞ」「配布」などで発言検索すれば未投稿のキャラやマップが見つかる
見てるだけでもなにも言われないから気軽に参加すると良いわよ EC_HplaysesetってMOD、
HシーンのSE速度がマウスホイールで操作できるようになるらしいんだが
使い方がまったくわからんぞ...誰か教えてください 自転車は出来のいいのが公式ロダにあがってるから
後はMAP職人による江ノ電MAPの投稿が待たれる
ついでにタコスMAPも サンシャインの拡張次第じゃエモクリ死にそうね流石に
公開したいもんあるから急がないと >>403
新スタジオの追加機能次第だろうけど
旧スタジオのデータが読めるってことは
エモクリみたいな物語は作れないだろうから
しばらくは住み分けが続くんじゃないかな そういやイリュの新作出たら必ず非公式作ってた管理人は
今回サンシャインver作ってないな
ガチで鯖容量逼迫してるっぽいな >>405
管理できないんだからもう増やさない方がいいだろうね >>405
コイカツをそのまま使ってね
って事なんじゃない エモクラーは年齢層高いのが常識になってるけど
みんなコロナウィルスのワクチン打った? サンシャインやってみて、しっかりとした声がつくのは素晴らしいけど、好みの自作モーション作り放題の立場からするとやっぱ物足りないなぁ
純愛うたってるせいか、イマラすらできんし(人工だと普通にやれてた気がするけど)
そいや久々にエモクリ公式ロダいったら全体的に平均点あがってた気がしたけど、イリュのほうでなんかしたんかね
俺の作品で3.9程度だったやつも4.2くらいまであがってたし、星0消したとかそんななんかな
てか本当に久しぶりだったんで、今更な情報ならすまん 公式で2ヶ月ぐらい前?より後に投稿された作品は★0〜★2を入れても
★3で計上するように仕様を変えた
過去作は★0〜★2仕様はそのまま。相対的に新作の方が評価が高くなるようになった
問い合わせをしてもスルーされる
あとデータクリーニングとやらで
多重低評価とかが取り消すこともやられたっぽい 正直前作のアペンドレベルだったしな
流石に3年前のエロゲよりか進化したけど >>411
色々教えてくれてありがとう
制作が19年5月ころだから多重低評価くらってたのかな
そういう事する奴も中には居るだろうなって思ってはいたけど、自分が対象になってると思わなんだわ コイカツみたいにマップ歩き回れるようになるといいなエモリクリ2は 歩きや走りのモーション追加とかならわかるけど
なんでMAPを歩き回る必要が?
無駄じゃね? エモクリRPG作りたいわ
ふたなりBFとか作りたいわ まぁ歩けないよりは歩けるほうがいいと思うよ
例えば館モノで、「どこからか人の声が聞こえるでもどこからだろう探そう」みたいなサスペンスかNTR的なこともできるかもしれんし 調べたいところに移動してクリックとかね
マップ動けたら本当の意味で本当のエロゲが作れるよ
俺は誰よりも面白いものが作れる コイカツサンシャインプレイ済みの人がいるなら
批評スレで批評してみてくれないか。オネガイシマス
下手したらエモクリの1シーン並の満足度だったりして コイカツサンシャインはましろんみたいな文句言いには向いてないよ
ただお気に入りの見た目に合う声(性格)当てはめたキャラの会話聞くだけ
エロシーンもボクはエロいと思うが所謂デフォ体位で速さと強弱しか変えれないしどこでも好きなものが選べる訳じゃない
背面杭打ちと手繋ぎ騎乗はクソエロい
エッチも会話して好感度あげないとできないから時間かかるよ
性格でエロ好きにすれば多少早くなるがそれでもすぐにはできない
好感度も島を駆け回って『話題』を集めないと全然あがらない
話題がない場合はただひたすらクリックして微妙な反応を見続けることになる
ボクは損したと思わないし楽しんでるけど 書き忘れた
背面杭打ちと手繋ぎ騎乗はメッチャクッチャクッソエロいよ パッと見た感じ
・舞台は海(島?)
・基本はジンコウガクエン
な感じ?
キャラ設定して、性格にあわせて運営が作ったセリフをキャラがしゃべる
会話の選択肢で、好感度あげて、高まったらエロができるっていう、いつもの感じなんかね
AI少女も基本はこの形だったし
やれば数日は楽しめるから値段分の価値はあるだろうな、って思うけど
もういいかなとも思う スタジオあれコイカツやハニセレんときも出るの1月ズレだったのかね ずっと開発者募集中
ほとんど使いまわしで新作
スカスカなゲーム内容
スタジオは納期に間に合わなかったんでしょ エロゲサイトなんて大抵スタッフ募集ずっとかけてるけどな
なんならソフ林脱退してからもずーっと募集してたり スタジオとエモクリをサブスクで売ってずっと更新してればいいのに
ゲーム作り向いてない いくらでどれだけの人が買うんだよ
現実見なさい
>>432
てかイリュゲーっていつもあとからスタジオ追加じゃなかったっけ・・・? popon氏ちょい作風代わった?
前からこんな感じだっけかうーん 正直poponはオワコン()
Hパート全然進歩してねえし
映像偏重ゴミシーンを流行らせた元凶 流行ったって言っても非公式常連作者の中でだけの話では?
公式不人気組だし ふたなり系作者全般もそうだが女キャラで竿作られると消せないのが嫌だな 公式不人気組がいるなら公式人気組もいるはず!
って誰だ?
とりあえずふもっふ氏くらいか? あーそういう意見もあるのか
言われてみればカスメなんて男はただの単色シルエットだもんな
俺は男キャラはちゃんと人間の造形してないと興奮しないし消しもしないけど >>438
気になって調べてみたけどいい加減だな
popon最新公式2本
未満彼女 プレイ回数 487、評価 4.1
小麦っ娘の後輩ちゃんと帰る話 425、4.0
同時期他作品(2020年4月−9月)
平均プレイ数 511、平均評価 3.8
プレイ数は少ないけど言うて不人気ってほどじゃない 最近、★0〜★2の基準が見直された後なら兎も角
それ以前から平均評価4.0以上の作者さんだよね? popon氏
けっこうな人気作者に思えるのだが 平均って言ったらいかんな。特に調べてないからな
でもまぁ大体評価高い印象 popon人気はあるだろう?お高くとまってるから嫌われそうではあるがね
公式アップしなくなったが不正でもしていてアップ制限されてるのかと勘繰ってしまう MOD入れたんじゃないの?
便利なMOD増えたし、公式はランキング云々で色々揉めてたからな 俺も最近MOD入れたわ
躊躇してたのがアホらしいぐらい便利だわ 自分で書いて思ったけど
いい加減MOD入れても良いかもしれない
今のマンネリ感が紛れるかもしれん
公式はDL出来ればいい気がするし、評価基準も変わって関心が薄れたところがある 最新のMODを入れるとキャラの色合いがおかしくなる、原因はなんだろう? コイサンにエモクリのキャラをコンバートしたが、コイサンには法令線ないんだな
エモクリとコイサンのキャラクリは別物なのかも 最新のHF(だっけ?)入れたらアクセサリー増加modが悪さして服装やら色々な操作に不具合でて
ちと面倒になったな
一応wikiに修正版の増加modも置いてあったから解決したけど
あと男のチ〇コのモザイクはあえて残さないと女との接合部の見栄えがクッソ悪くなるね
それでも顔とか髪とか体とか今までにないくらい制作の幅広がってより理想的なキャラ作れるし、
例えば成人とロリ&ショタのHモーションも制作側で調整きくから、コイカツの通常プレイのとき
みたいに身長差で破綻もなくなるし、やれること増えて時間めっちゃ食われたわw modビギナーはとりあえずコイカツで慣れてからエモクリいじった方が良いよ >>454
コイカツの方がmod環境充実してるから、下手に手を出すとエモクリに戻ってきたときがっかりしそう >>449
HF1.5でキャラを全裸にすると肩に線が見えるやつかな?
以下を消すと治ると思う
\mods\Sideloader Modpack\ymgpt\[ymgpt] Base Liquid Extension v1.1.zipmod
コイカツとエモクリで法線マップの色が違うんだけどそのへんのコンバート不備じゃないかなぁと思う サンシャイン買ったけどやっぱ黒い欲望を満たすにはエモクリやるしかねぇな現状 >>458
考えてみれば表情で悲しいとか苦しいとかハイライト無しとか折角用意されてても、コイカツじゃほぼ死に要素なんだよね
その点エモクリはそっちも有効に活用できるというか、俺の場合むしろそっちメインだわw ダークムーン的なの出て、最新仕様のエモクリ2が出てリアル系に移行
これで完璧 来年辺りやりそうじゃない?
システムの大部分は使い回せるし新規ボイスだけでもありがたいから みんなコイサン行ってるのか?
コメント全然もらえん >>462
最早ここに晒した方がコメントもらえると思うよ
変な奴もいなくなったようだし ニッチな性癖のものだともらいにくいかもしれない
めげずに地道に布教して欲しい コイカツを初めてエモクリを知った時から本物の猿になったようだが
完全に刺激になれてようやく性欲から引退できたような感じになったわ
かなり濃縮した感じですね
もう街で女に目が行くこともなくなって捗るわ 人間として誇れることじゃないぞ
恥ずかしいから余所で言うなよ 他所で言えないから、ここに書いて発散してるんじゃない? シーン思いついても
作る苦労を体が覚えてしまってな
億劫になったよ >>468
わかる
自分用なら最低限のシーンだけ作れば、後は脳内で補完できるし エモクリってレズ百合とかふたなりとかマニアなのは少ないんだな
操作わからんし後悔してる >>471
ふたなりはな
面倒くさいがシーンを読み込んで自分でせっせせっせと女でも男根表示ONにするやり方と
もう1つはキャラクリで女キャラのパンツかパンストでMOD入れてるとパンツONディルドってのが有るから
そのディルドをマテリアルエディターでショーツ部分は消して
ディルドの質感をスキンにして
色はそのキャラと同じ肌の色にする
こうすると常時表示はされるが普通の男女物でも全部ふたなりでプレイ出来る
>>1ふたなりの繁栄のためにテンプレにして欲しいぐらいだわ
MODでもう少しぐらいはふたなりに親切なのにしてくれれば最高だったんだがなあ・・・ レズで一方的に攻めるようなシチュが好きだけど神ゲーと思う
modで女キャラのフラグを変えて男扱いにしてキャラ入れ替え機能を使うと普通のダーク系シーンがほぼすべてそういうのになる
セーラー戦士が集団でプリキュアを攻めたりしてもうすごい
文章の違和感は脳内変換で乗り切る
いざとなったら修整もできるしね
こういうのは他のメディアでもあまり見ないし唯一無二かなと思ってる あまりにやることないからサンシャインやってみたけど
コイカツのMOD入れまくった状態の方がまだまだ快適だね
しかもやっぱり学校が最高だったような気がする 学校には叶わんよな
何か特別大きなことも無いし
エロ以外の探索とか求めてないしなあ・・・
シチュエーションは学校で話しかけて彼女に〜ってのに勝てないでしょ >>473
マジかサンキュー
コイカツ本編でも出来るけどね
あとマテリアルエディターで身体もテカらせたりヌルヌルに出来るけど
男根も同じようにヌルヌルに出来るのと
liquid botって項目を0から1にするとぶっかけられてる見た目になるのもいいよ
これは身体にも出来るけどデフォルトでいつもベチャベチャなのは違和感あるけど
男根の方は違和感は無いからまあチョットはオススメ
あと男根の方は同じくマテリアルエディターで「 shadow extendet」みたいなのを0にすると色の違和感も少なくなるかもしれん
同士が捗ると良いが >>475
ある意味今しか味わえないけどな
HFmodきたら結局前作と同じよ あとはエモクリ起動→ネットワーク→シーン
検索設定 人妻ON
並び順 人気でも評価でもプレイ数でも 人妻、総合評価順でランキング高いうちから食指が伸びたの適当にプレイしてみたけど、予想外にレベル高くてビビった
ここで名前上がってないような傑作って存在するんやね
せっかくなので簡易レビュー
▼お隣さんちの若奥さん
良い
・学生と奥さんがラブホでいちゃいちゃする
・導入ADVは軽め。Hパートメイン
・Hパートの作り込みが深くて素晴らしいが
悪い
・カメラアングルが個人的には好みじゃなかった
▼一度の過ちにつけこまれて・・・
良い
・人妻輪姦NTR調教もの
・固有名詞無いのでキャラ入れ替えしやすい。※女の3キャラ枠は全て同じキャラで問題無い
・AV撮影のような形式で人妻の調教が進められていく。オチがちゃんとあって作品としての完成度が高い
悪い
・キャラの掘り下げが薄いので、マイ人妻キャラを入れ替えて使わないと楽しめない あ、ごめん>>481の
「一度の過ちにつけこまれて・・・」は「人妻のヒミツ」と間違えました。すみません ▼兄の嫁
良い
・新婚兄夫婦と同棲する主人公。ある日、兄が長期出張で家を空ける。兄嫁に欲情していた主人公は…
・固有名詞が無いのでキャラ入れ替えしやすい。
・主観視点(主人公がカメラに映らない)ので没入感がすごい
・主人公や人妻の癖が強くなく、凡人なので感情移入しやすい
・Hパートのアングルがとてもエッチで個人的にはかなり刺さった
悪い
・Hパートで絶頂ボタンを押すと自動的に次ぐへ進むので実用的に使うのが難しい。エロエロなだけにとても残念 >>480
ありがとう。そうした。
批評スレに書こうか迷ったけど、最近ここ静かだし別にいいよね 5分待っても誰も答えてくれんから待ってられなかった コイサン飽きた
女子同士の関係も設定できるようにしてほしかった そうだな。生徒同士じゃなくても仲良くなった地元民とか、主人公以外との人間関係
が見たいと思う。 サンシャインは放置していたらNPCにNTRとか襲われてたりとか
油断できない展開があったら買ってた そういうソフトあったんだけどね
ジンコウガクエン2っていうんだけど
どこのメーカーだったかしらね 彼女を放流したら他プレイヤーからNTRれて
うぇーい彼氏みてるぅ?とか煽りメールが送られてくる神ソフトがあった Amazonのレビュー見てもサンシャインの評価はイマイチだな。慌てて買う必要はなさそうだな。 キャラは相変わらず結構良かったな
いい意味で記号的で一目でどういうかわいさを持った子かわかる
エモクリのシーンだとこの程度のこともできてないキャラが多いからな
恋人になるまではそれなりに楽しめた
Hシーンを不慣れから慣れにするのは相変わらず苦痛だわ
2つ3つお気に入りの体位ができたら後はフリーHモードしか起動しなくなって終わり
ただエモクリで作ったオリジナル体位よりも動きが自然かなって体位はいくつかあった エモクリスレで書くことでもないけど不慣れ→慣れは簡単よ
パスタ茹でたりお湯入れたカップ麺を3分待つ感じ
もしくはオススメの人妻シーンが挙がってくるのを待つ感じ 寝取られ好きなわけじゃないが、コイサンには主人公以外の男を作って放流できるシステムがあれば良かったと思う
別男キャラがライバルになり、競争する要素を入れたらゲーム性が増しただろう
ライバル男と恋人状態になった女を何らかの方法で攻略すれば寝取りゲームになるし、新たな恋人作りつつ既存の恋人を守るとかで緊張感が生まれる
そういうのが面倒な人はライバル男を放流しなければいいだけだから、その辺は各自で調整できるし >>499
音声関係がな。何を喋らせても棒読みになるのが痛い。せめてHの定型文ぐらいはあっても良かったんじゃないかと思うわ。 汎用性が裏目に出てるパターンだな。全部をカバーしようとした結果
役に立つものが殆どなくなった。 喘ぎ声にもっとバリエーションがあったら良かったね
あと単発の喘ぎ声も3秒位のちょっと連続したパターンが沢山欲しかった >>498
コイサンよりエモクリの方がいいって話だから別に良くね?
どうでも良いけどここってイリュ社員が書き込んでたりすんのかな
仕事、プライベートは別としてな
なんかコイサン発売前後の書き込みでそんな気がした まだ無料アップデートやアペンドも来るだろうからこれからなのはわかるが、今のところまだ買おうとは思わんな。
でも増やした体位とかアイテムとかはそのままエモクリに流用できるから、ローコストでエモクリ2を販売できると思うんだが出してくれねーかな。 システムなんかはエモクリから9割使い回せるしな
どうせ追加機能はmodで補うし >>503
>>496>>497もそういう風に見えてる人なら俺には意思疎通出来ないからどうしようもないね >>506
君のほうが面倒くさそうだぞ
最近静かだと思ったらこういう人は残ってるんだな じゃあ作品の話を蒸し返すか
>>214
AAはよ
>>229
はよ >>507
横からだけど、思っても言わなかっただけでスレチだなぁと思う人は他にもいるよ
てか>>503みたいに正しく読み取れてない人こそ面倒な人だよね >>507
さすがに>>506を悪者にするのは無理がないかね
言い方は厳しいけど別に変なことは言ってないでしょ
とはいえ>>496はエモクリとの比較から始まった話題だし数レスくらいはいいんじゃないかと思う
>>497は流れ関係ないコイカツの感想だし誤爆の気がする 確実に面倒くさいのは社員ガーとか運営ガーとか言っちゃう人だと思うんです(名推理) >>510
ええ、そうか?
厳しい、ではなく、無駄に喧嘩腰な書き込みに見えるかな
大体、荒れる原因ってこの手の書き込みのせい。今もそうなりそうだし どのレスがどうとかいうのが一番どうでもいい話なんだよなぁ >>508
頑張る
集中力高める良い方法あれば良いのだけど エモクリで縄とか鎖使ったシーンを作りたいのですが、そういったmodはありますか? なんか面倒な人、コイサンから帰ってきてそうね
これはまた暫く、静かにしておいた方が良さそう エモクリはコイカツのデータを流用してるから、コイサンの発売でエモクリにデータ追加されることを期待する話題して何が悪いんだ?
自分こそエモクリと関係ないレスでスレを消費してるくせに 変な人がいなくなって静かになったと言われてたけど、その変人とはコイサンに行ってた人なんだよね
つまり、コイサンの話題を出してる人の中に コイサンに飽きた○○があったら良かった、キャラメイクは良かった
エモクリの方が良いみたいな話が出たぐらいで>>498だの>>506だの返すから
無駄に荒れる。擁護する人もよくわからん
このスレがエモクリの話題で盛り上がっているときならまだしも、ここ1週間くらいお通夜な状況なのにな 違和感あるのは、>>498だの>>506の反応がちょっと過剰なんだよな
気に入らないのは、エモクリ以外の話題を出されることではなく、
「コイサンの否定意見を出されること」なのじゃないかと思えてしまう
だから、↑みたいな書き込みしてるじゃないのか? コイサン買う価値ない
エモクリの方がいい。マジで数時間で飽きる
システムが進歩してない つか値段も高い
エモクリぐらい長く遊べるなら数万円出してもいいが 字の詰まりを嫌ってるな
暫く静かに
暫く、静かに
文法は無視してそう。見やすくするなら平仮名を混ぜて
「しばらく静かに」の方が好みだ 前文を考えたらそうでもないか
これはまたしばらく静かにしておいた方が良さそうだ
→前半が平仮名続きすぎ
これはまた、しばらく静かにしておいた方が良さそうだ
これはまた、暫く静かにしておいた方が良さそうだ
これはまた暫く、静かにしておいた方が良さそうだ
意味を考えたら最後ので良い気がしてきた ものぐさの声の高さ最低にするとうちの姉(40↑)そっくりなんだが
マジで見分けつかんぐらい似ててヤバイ >>533
ちょっとその「40」って数字を20に変えてもっかい書き込んでみて ものぐさの声の高さを最低にするとうちの妹(20↓)そっくりなんだが
マジで見分けつかんぐらい似ててヤバイ ものぐさの声の高さを最高にするとうちの母(60↑)そっくりなんだが
マジで見分けつかんぐらい似ててヤバイ ものぐさの声の高さを最低にするとうちの兄(50↑)そっくりなんだが
マジで見分けつかんぐらい似ててヤバイ エロシーンと非エロシーンとではADVの作り方を変えた方が良い事に気づいた
エロシーンは先に構図(カメラ位置、ポーズ、表情)だけのカットをバンバン決めていって、台詞や描き文字は後入れという風にした方が圧倒的に作りやすい 画面効果は複数選択削除と一番上、一番下への移動が欲しい コイサンのものぐさ声優さんはエモクリのひきこもりと同じ人? >>539
それほんと欲しい
あとはカットやパートを跨いだコピぺ機能があれば いや、>>538のは、エロ非エロという括りではなくて
テキスト主体のADVパートなのか、動作(アクション)主体のADVパートなのかの違いやったわ
テキスト主体ならワンカットづつ仕上げる
→テキストの内容次第で次のアクションに大きな影響がある為
アクション主体なら動作のカットを先にまとめて仕上げる
→ワンカットづつ仕上げると流動性が損なわれる可能性が高くなりそうなので。加えて、不要な描き文字を消すのも面倒 >>541
コピペはMODで出来るようになるんだけど
>>539は出来ないのよ Ctrl(or Shift)で複数選択
Ctrl+Gでグループ化
これだけあればかなり楽なんだけどな 前に☆0〜2は3になるって言ってたから1入れたら入って評価下がった
すまねえ 全然いなくなったな
すぐ戻ってくるかと思ってたが意外だな >>546
とびもぐらが1点喰らってるな
それ以外にも4、5人が3点爆撃喰らってるけどおまえが犯人か
ギンピカリャー1人だけ5点貰ってるのが目立つ もぐら氏は俺だけど他は知らん
つか計算したら次に5入ってたら4.5だったんだな・・・
洒落で入れたんだけど本当にすまねえ ☆1を入れた直後は1で計算されるが
その後、☆3に計上され直すとかじゃなかったか
もしくは↑で問い合わせていたのでイリュが直したのかもしれない
直したならバグだったんかね >もしくは↑で問い合わせていたのでイリュが直したのかもしれない
今日3点(おそらく0点評価)爆撃があったばかりだからそれはないな
>☆1を入れた直後は1で計算されるが
>その後、☆3に計上され直すとか
冷静に考えたら修正に中途半端なタイムラグがあるってのはおかしいな
☆3に直されたってのが嘘じゃないならその時ハッキングで無理やり修正してた奴でもいたんじゃないのか?
たしかその時のテストを持ち出したのAAだっけ? 前スレ見てみたけど☆1→☆3説の元になったテストはAAの自演だな
たぶん低評価爆撃の犯人自体がAAなんだろうな
アホくさ こんなに過疎ってもなお評価監視とはごくろうさまだな
AAテストの時は俺も参加したから自演じゃないぞ
まあこいつには言っても無駄だろうけど アカウントが別になった自分の過去作で試してみたけど、0点評価が3点に修正される仕様は変わってなかったよ もしかしてメンテ前に投稿されたのは自動的に修正されて
メンテ後のものは修正されないってこと? >>556
一個上のレスで検証してきた結果書いてあるやん…… それだと>548と>549の意見と合わないでしょ
548と549は違う人だろうし
前にも修正された人と修正されなかった人の意見があったけど何か条件があるのかと思ってさ
>550の計上し直すとかあるのかな >>558
>>548は自分の信じる陰謀に都合のいい数字しか見えんいつもの病気君だから真面目に考えん方がいいよ 自分に都合のいい数字を使って陰謀論にするけども数字自体の捏造はしてなかった思うけど
それと>549は別の人でしょ?
上にも書いたけど低評価がそのまま入ったって人の書き込みも前に見たよ
今の所☆0が3になったパターンと☆1が1で入ったパターンがあるってことだよね
だから何かの条件で評価の修正の仕方が違ってくるんじゃないかと思ったんだよ >>561
>2にある非公式ろだにMODのまとめがあったよ
MOD入れてないんで詳しくないけど
あとエモクリwikiにもMODの説明があったはず
https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
wikiってテンプレにのってないんだね >>560
いまのところあるのは☆3以下が☆3に直されるって事だけだよ
これは複数人で同時に確認したから信憑性あるが他は特に信憑性無い
というか裏付けされてない
可能性考察したいなら過去スレのアレと四六時中にらめっこしてそれっぽいデータ見つけてから言えばいいと思う >>560
☆1を入れた直後は1で計算されるという報告あるやん。過去スレまで遡れば複数ある
妄想展開する前にもう少しレス読むなり自分で検証するなりしたら? >555で0が3に修正されるって書いてあるし>557で検証結果が書いてあると言ってるよね
>563で違う人が3以下が3に直されるって書いてあるんだけど
ということは>564は0は3に修正されて1はそのままって考察だから>563とは違う意見なんだね 俺もぐら氏に1入れた本人だけど1増えた状態から変わってないぞ
あの後公式のサンプルシーンに1と0入れたんだが3増えてた
修整されるのとされないのがあるんか? ロダが新規投稿出来なくなってもずっとやってるんだろうなこの人達 >>567
テンプレのランキングデータから確認したけど、★1で入れた評価点が★3に修正されてたよ
評価回数と合計評価点を見間違えてるだけにしか思えん。せめてスクショでもないと >>571
俺もそこで確認してる
俺以外にも1が入ったのが何人かいるみたいだし俺は修正とそのままを経験した
なんだこれ? 以前俺も評価2と3を入れた作品で確認した時に2の方は3に修正されていたのだが
3の方はプレイ回数増えただけで加点すらされず弾かれた感じになったな
うまく機能してないのかもしれん 他人に評価してもらわないと自分に自信がもて(るような事をしてい)ない人間が多いからなぁ
他人から気に入らないと言われたら
「俺は俺自身や俺の大切なものの為に生きてるのであって、お前に気に入られる為に生きてるんじゃない」
と言ってやる位の気概をもってる人間なんてほとんどいないからな 合計評価点 評価回数
2021/09/08 12:40:03 海辺デートの途中でエタる 221 56 〇っこり
2021/09/09 23:30:02 海辺デートの途中でエタる 221 57 〇っこり
1点どころか0点喰らってそのまま、って作品もあるな
何言っても信じないだろうけど
>>572
1点は結構ある >>553
おまえは違うかも知れないかもしれないけど他は自演かも知れないだろ
そもそもテストするならイリュのサンプルでも落として勝手にやればいいだけの話だろ
それなのにわざわざテスト作品アップして他人に確認までさせるっておかしいと思わないのか? >>573
それだけ情報があれば普通ならちょっと考えればだいたいわかると思うんだけどここはバカが多いんだな きっといろいろ試して低評価の入れ方探してるんだろうな
バカだなあ >>571
>★1で入れた評価点が★3に修正されてたよ
テンプレのデータ見てると結構1点評価があるけど修正されたのなんて見たことないな
修正されたって話があったのもAAのテストの時だけだしな >>580の修正ってのは評価時の修正じゃなくて評価確定した後しばらくしてから修正された話の事ね
AAのテストのときに起こった奴
紛らわしくてすまん 6連投とかキモ過ぎる上に内容もクッソどうでもいいっていう 鉄○みたいな誰得シーンが高評価な時点で星に価値なんか無いわ 妄想するのがおかしいんだよな
数字の捏造はしないからそこだけ見てればOK >>562
レスサンクス
一応Wikiも見てたけど無臭のことしか書いてないのと
非公式では「これとこれと使うと・・・?」みたいな思わせぶりな書き方止まりなのよね(リアチンはあるっぽいけども
ここでの反応も考えるとリアマンは存在しないって感じなのかな リアマンと無臭の違いがわからんのだが
何がどう違うんだ?
何がリアマンで何が無臭なのか具体的に説明してくれ モザイク外してもツルツルな股間があるだけだから造形が必要でしょって話 HFパッチやモザ消しMOD入れるとモザイクが消えると同時に一応それっぽい竿と穴が追加される
モザ消しただけだとただのツルツルだからな
それとは別に現状非公式のオススメやHFパッチ以外での陰部モデル(リアル寄り)があるかどうかってことでしょ?
エモクリの国内MODコミュは無いから、コイカツ関係から辿るか海外コミュ行かないと詳細は分からん
非公式だとMOD使わないでアクセで対応する人の方が多い
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/44964/
これとかだな wikiにもあるがまんちんセレクター使ってオマーン国の切り替えもできてるぞ
肝心のマンMODはファイルネームでググるしかなかった記憶がある
それでも現状で何種類かのモデルを切り替えて使えてる Rossが全裸に※してあげてない
どうしたんだ・・・2人の熱き友情はお空の彼方にバイバイしてもうたんか >>596
久々に寒気がするほどキモいと思った
他人の監視しかすることないのかよ >>596
ネットwatch板にスレ建てろ
ネタじゃないから忠告しとくけど、実況行為が決められた板でやるように、ヲチ行為もまた決まった板でやる決まりになってる
参考までに他のスレ置いとくよ
【CM3D】カスタムメイド3Dシリーズ ヲチスレ [転載禁止](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/net/1441178833/ MOD入れたらまんこの種類(スジまん、くぱぁ、ビラビラ)はキャラクリで出来るぞ
なんならちんこの種類と大きさも変えられる 入れても楽しい
入れなくても楽しい
それがエモクリだな
しかし挿れたほうが楽しいのは全紳士共通だ ふたみーる氏とgann氏は本当に作るのが早いな。
作るのが早い作者は他にもいるが、省エネで雑に作っているんじゃなく、ちゃんと作り込んで早いっていうのはこの二人だけだな。 ふたみーるはヤンジャンのラノベコンテストで入賞するくらいだからな
おそらくプロのサクラだろうから「仕事」もしっかりしてるわな >>602
ああいうのはコンテンツ作るのが仕事なんだろうな
ネットやってるとそういう連中をたまに見るわ
しかしどこから金が出るんだろう?
まさがgoogleじゃないよな? >>607
コイサンスレ見てきたけど今はイリュが見張ってるのにイカサマなんかしてたら垢BAN食らうぞ。 あっちのスレみてたけど
病人が生き生きして楽しそうにしてたから
もう戻ってくるなよって思ってたのに あっちが駄目でこっちはまともなんて思ってるんならもう手遅れです アンチにひさびさに構ってもらって村人嬉ションしてやんの
ほんとに話題無いからな 無能に高性能ツール渡しても無駄なのと同じで今残ってる連中が続けても未来は暗い
またマンネリ原始人のオナニーが始まるだけ modスレ無いからここで聞くけど
コイカツでのKKPEにあたるツールって無いの?
ポーズ編集キツすぎ モデルはコイカツから
システムは過去作から使い回せるから割と出し特な気がするが
ちょっと便利になるだけで食い付くし コイカツでやればもうちょっと反応もありそうなのにな
勿体ない コイカツは長々と遊ぶもんじゃないよ
イリュが作ったシチュで遊ぶだけ。飽きたら終了
新し作れるエモクリと寿命がかなり違う
SSはあんまり興味ないしな モチベ上げを兼ねてエモクリの制作作業動画とか上げてみたいんだけど良いサイトあるかな?
やっぱpornhub? 公開する場所じゃなくてエロコンテンツ動画をうpしやすいロダを知りたかった
エモクリが気になってる人や他作者の制作スタイルを知りたい人もいるだろうから多少の需要はあると思うが、まぁ自己満だから需要は割とどうでもいいんだ 多分なんも知らん人が見てもチンプンカンプンやろしな 海外はエモクリ知られてるよ
知り合いの外人みんな知ってるし
クソムズいと思われてるからポルチューにあげられてるシーンにメッチャ感心してたぞ?
これ一人で作れるのかワーオ
キャラ変えれるだけじゃなくてワーオ!ってさ
シーンあげたら翻訳してくれ言われたからそこがネックかな
ポルチューのエモクリは英語だしな ポルチューは違法アップロードないよ
その手のは去年全部消されて今は公認ユーザーばっかよ ポルチューってなんだ?
ポルチューの語源が気になるわ すみません、教えていただきたいことがあるのですが
最新のBeplnEXを導入したところ、キャラの全体像が妙に暗くなってしまったのですが、どうしてこうなるのでしょうか? 解決方法はあるでしょうか?
https://imgur.com/a/Yw0g7zb エモクリというよく分からないゲームの顔になり
最新作へもお呼ばれされず無名のまま生涯を終える事への闇パワーがMODを通じて表面化されてる >>632
そういうときは入れてるプラグインの全調査だなぁ
プラグインを別フォルダに移すなりして無効化して結果を確認するのを繰り返す
全プラグインの半分を無効化して結果確認…を繰り返せばそう大変なチェックにはならないと思うよ 表現方法が毎回浅いなめらか影にリセットされてて変えれば戻る、はず 戻りました! ありがとうございます
そして仰るとおり終了後に再起動しても同様の症状が出ると言うのも…
ともあれ、これで問題なく制作に移れます コイサンスタジオってほぼエモクリなのか
寂れたのも納得だわ さすがにストーリー表現したいならエモクリのほうがいいけどね
スタジオだと10カットが限界だし 文字入れられるようになっても
10カット毎にシーン作るとかやってられん なんで10カットなんて制限つけたんだろうな
鯖容量に負荷をかけたくなかったのかね カメラ位置が10しか保存できないだけだよね
アングル変えなくていいなら、もう少し長いストーリーも作れるのでは カメラを切り替えなくても、ファイル切り替えでポーズを変えたりできるんだけど
見るほうもめんどくさいんだよ 作るのが面倒くさいのは我慢できるが、見るほうが面倒なのはダメだな
作っても見てもらえないってことだからな >>643
イリュは技術的に可能だったり、前作にあった機能でもあえて削ってくる
一応エモクリとの差別化考えてるんじゃねw
今までもシーンファイルでカメラ切り替えで10シーン内包とかやってる人いたけど
せいぜい数MB増えるくらいだったからなぁ
ただキャラが多いとロードクソ遅くなる やはりストリートギャラリーにするのが安定か
だが非のSギャラリーは登録50までだ エモクリの話もしようぜ・・・
公式ロダは12日頃から一週間余で投稿13シーン。
作品名出すと怒られるからいわないが、なかなか粒揃いで方向性も色々。
ロダ終了憶測の危機感も手伝ってそうだけど、わりと賑やかな感じだな。 作品名出せない文化にして批評スレ立てたのは失敗だったね
立てるなら作者ウォッチスレを立てるべきだったんや おいら有名作者の一人
ECでイリュデビューしたエロゲど素人だけどスタジオに幻想抱いてたよ エモクリがプラモデルならスタジオは工具箱だからよ
方向性が違う プラモデルは初めから型と設計図がある組み立てるだけのものだからな
吹き出しと画面演出ができる時点で漫画みたいなもんだから
もっと奥深いと思うよ
工具箱っていうのはスタジオに詳しくないから分からん
自分は画板みたいな印象を持っているが 眉や目の形が番号なのにびびったわ
あれに比べるとエモクリuiはクッソ親切だな 久々に触れるとUIの古臭さがすごい
作り直して機能減るくらいならやらなくて良いんだけどきつい 結局エモクリに戻って気分転換にサンシャインやる程度になってる エモクリ遊びやすいよ。良く作ったっておもう。あんまり評価されてないけどさ
もっと流行れば良かったのに エモクリは良くできてるんだが、それ以上に創作は大変だって事なんだと思う
作ってみたいーって思う人は結構いるが、形にするための手間をかけられる人は少ない
これはエモクリの問題じゃなく、創作する時点で必ず起きるもので
環境を与えても作りきれる人は思った以上に多いんだろうね 前例も無いしな
初代rpgツクールみたいなもんだし で、実際コイサンスタジオはエモクリの代わりになり得るの?まだコイサン買ってないから教えてエロい人。 エモクリが問題だったのは作りたい人ばかりで遊びたい人が少なかった事だな
さらに問題だったのは作りたい人は非エロ、遊びたい人はエロ、と両者の需要が合ってなかったところか >>666
物語系でもHパート集でも機能が違いすぎて無理 中身どれだけ修正してもサムネの文字を修正しない限り消えるだろうな 犯すもアウト、タイトルやコメント欄で伏字に変換されたワードは使わないが吉 「合コンで目を付けてた女にスルーされた。むかつくから腹いせに適当な奴を消したろ」 シーンイメージ、タイトル、シーン内テキストに規制語はNG
コメントは伏字変換されてOK
(タイトルに伏字で残ってるのは自主伏字)
MOD等改造データや無臭アクセは垢BAN対象
削除とBANは中の人が人力で対応
かな 中身はエモクリ買わないと確認できないからわかりづらい
一方タイトルのサムネはwebにアクセスさえすれば見えてしまう
叩くネタを探してるプロ市民がエロゲ会社のHPを巡回してたりすれば簡単に見つけてしまう
特にイリュは例のプレイがあったからめんどくさい連中に目つけられてる
よってサムネの削除基準は飛びぬけて厳しい。迷惑かけないように気をつけよう 勝手ロダって新参でも投稿させて頂いてよいのでしょうか?
なぜか公式の方で削除を食らってしまいまして・・・ >>680
ゲスト投稿だと投稿ミスしたりした時に困るからメンバー登録して投稿することをお薦めします
新規さん歓迎しますよ キャラロダにキャラ上げたらその直後に上がったキャラに数秒でいいね4ついたから察した >>684
あの論争がひとつのコンテンツなんだな
誰がランキング荒らしてるのか推測できる ああいうのってランキング上位ってだけで満足できるのかね?
エモクリでもそうだが実際にキャラ使ってもらえるのはランキング関係ないだろ
フルフィーとかさ イリュランキングは工作が蔓延してるよな
とくにキャラランキングは昔からの伝統
コイサンのランキングも総合を見る限り、判子顔ばかりというか
ゲームで使っても薄いから、キャラ付けできてないのが良くわかる キャラとかマップとか上げてるけどデータを共有したいというよりも
ぶっちゃけ自分用のバックアップが主な目的だったりする
エモクリって結構容量食うから今現在必要としてないデータは出来れば保存しておきたくない ポーズやマップを種類別にフォルダ分けできるようなMODはありますか? はっきり言うぜ
>>2の交流用ディスコで聞いた方がいい
丁寧に教えてくれる
modに限らずどんなこともここで聞くよりディスコで聞いた方がいい
登録とかいらんから安心だ
ディスコはインストールも必要ないぞ >>687
あれは手段と目的が逆転してる人達だからなあ
自作をろだで共有して使われて嬉しい楽しい!ってのよりもランキングに入る事が全てになってる感じ
実際上位メンツでシーン作る人はあんまり居ないっしょ >>690
これとか?
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/50831/
非公式の検索ジャンルでMODやシステムパッチを調べると色々出てくる
大した数じゃないからエモクリでMOD使うなら一通り見ておいて損ないと思うぞ エモクリもそうだったけどパネマジというかサムネ詐欺というか角度美人多すぎ ☆評価導入してたら相当荒れてただろうね
100キャラDLして確認後に10キャラ残れば儲けもん、くらいに思ってる エモクリに限らず可愛いけどサムネ程好みじゃなくて削除はよくある 現実のアイドルや風俗でも奇跡の一枚みたいな写真も多いだろ
過度の期待はせずに落とした方が良い mod環境で遊んでるからコイカツのロダからmod使用キャラ落としてきて、微妙に差異あるからエモクリ用に調整して
Hシーン自作して使ってるのだけど、基礎値外れたロリキャラだろうがクソデカオークだろうが自分で調整できるなら
問題なくHシーンに組み込めるってやっぱ神だよなぁ
てかコイカツのスタジオって難しくない?
エモクリこなれた今ならいけるかと思ったけど、結局何もわからんかったわ
てかすごい綺麗な一枚絵より実際に好きな体位作って動かせる方が抜けるのだけど、俺が知らないだけで、スタジオ
使いこなせる人はもっと色々出来るんだろうか それは難しいんじゃなくて、そういうもんじゃない物をそう使おうとしてコレジャナイってなってるだけ
用途が違う HシーンだけならIK親子あるエモクリのが優秀
他全部スタジオのが優秀 ADV作るのスタジオの方が優秀なん?
なんだかんだでエモクリ作りやすいが、それ以上か? バニラに関してはダンスとか動作アニメがある以外は全部エモクリの方が断然優秀だよ
スタジオガチ勢はmod依存半端じゃないからスタジオが優秀に感じるだけ スタジオはFantiaとかの絵1枚が凝っている方が好きな人向け
エモクリはエロ漫画やエロゲなんかである程度前後の描写がある方が好きな人向け
エモクリの良いところはパッケージング出来るところだと思う
スタジオはどうしてもシーンごとの連続性が薄れる
どちらも頑張れば1枚絵も漫画調もできるけど、片方が得意な分野で比べるのはナンセンス 外部出力という話になるとエモクリの方がラクだわな
スクショ撮ってフォルダにまとめて圧縮するのも数が多いと面倒だから
シーンファイルでやりとりできるエモクリの方が圧倒的にラク キャラ手直しして全カットSS撮り直しとか想像するとスタジオは無いな スタジオシーン見るとほんとに丁寧に作ってる感じするもんな
それ以上は何も感じないけど スタジオは1枚絵に優れてるけど、シーン作成はやっぱりエモクリがやりやすい
ということでエモクリ2はよ スマホちょっといじればいくらでもエロが見れるのにわざわざエモクリやるメリットがなさすぎるからもう駄目やろな >>713
好みのモデルと好みのポーズがほとんど一致しないからエモクリで自作するしかない
世の中の全員がエモクリを必要とするとは欠片も思わないが、エモクリ否定する君がなんでこのスレに張り付いてるんだ? >>714
そういう反応が見たいからやで
クソシーンよりよっぽどおもろいわ 自分の理想のエロシチュを作りたい人にとっては唯一無二のゲームなので続編はほんと欲しい
まぁ先にコイカツのグラフィックや物理演算を強化した正当進化版を出さない事には始まらんが スタジオってHなモーション自作できるの?
そこだけ気になるのよ >>717
作れなくはないけど。キャラ同士の部位に親子付け出来ないから
よく見ると動きがずれてたり体がほとんど動いてないっていう
微妙なものしか作れない。自作Hモーションはエモクリの方が圧倒的に作りやすい
基本的にスタジオは静止画やデフォルトモーションで大人数でHしてるってカットを
作る向け テキストは使えるようにしてそこは放置って
エロに対してやる気が感じられないな コイサン行ってた勢が着々と戻って来てる感じする。しない? ロビカスさんは相変わらず面白い
ロッさんはもう少し話に幅作れるように頑張って欲しい >>724
ロビカスの新作はノートに書いてろレベルで全く面白くなかったが あれは素人作品の痛々しさを楽しむものだ
お前らはまるでわかってない 面白いところのポイント書いたら見る人も選択できるし良いんでないの
自分もロビカス氏の作品はほとんど冒頭で見るのやめちゃう
もう少し概要が分かってたら読み続ける関心が出てくるかも
ロビカス氏は読みつづけさせるため演出もしたほうがいいと思う
ハッタリでもスカシでも良いから読み手を驚かしたりぐ疑問を抱かせて、話に関心もたせる演出っていうか
冒頭ではそういうの大事だよね
そうじゃないと、読む前から最後まで読むと決めてる人しか読んでくれないと思う
※知り合いとか、そういうポリシーの人とか バカか
おすすめマンガやアニメだけ見てりゃいいよ
エモクリやめろ >>726
たまたまさっき(タマロワ読んだ影響で)緒落ミ長キャラ探bオてたらクッソャGロシコなキャャ煙ゥつけたんだbッど、作者がモャmクロームって末シ前でびっくりbオた
モノャNローム氏なんbト今まで知らなbゥったし多分スャ撃ナも名前出たbアと無いだろうbノこんな偶然あb驍フか
メイクや瞳の造形がほんとエロいね。伝統的なエロ漫画キャラのお手本って感じで最高やった すんごい文字化けしてる。なにこれ
>>726
たまたまさっき(タマロワ読んだ影響で)女社長キャラ探してたらクッソエロロシコなキャラを見つけたんだけど、作者がモノクロームって名前でびっくりした
モノクローム氏なんて今まで知らなかったのに>>726で名前が上がった日に出会うなんて凄い偶然でさ(それもキャラ検索自体2ヶ月に1回やるかぐらいなのに)
メイクや瞳の造形がほんとエロいね。伝統的なエロ漫画キャラのお手本って感じで最高やった 聞いたことねえなと思って作者名で絞り込んだら424件もあって吹いたw
まあ好みは人それぞれだからな コイサンのキャラロダで上げてる@bomって人、Chana氏?
同じ顔で髪型や服が違うようなのを沢山あげてて工作を疑われてるようだが
なんか似てるね。キャラ毎の顔に差がほとんどないところとか特に >>434
ほんまやw俺は社長でワード検索してたから……量産タイプの職人さんだったか
俺がDLしてシコったのは蔵道恵美ってキャラだけど、でも他のキャラもざっと見た感じエロいキャラ多いと思った
セクシーな女でも綺麗な女性でも可愛い女の子でもない。エロシコい女キャラって感じで好きよ コイカツのころはシーンdlしまくってたけどエモクリ通過するとコイサンのシーンはどうでもよくなるな
SSの方に興味が行く >>736
似たようなキャラで1ページ埋め尽くす連投を繰り返しておそらくBANされた投稿者だ
赤っぽいのが特徴
まあまともなキャラもあるのは否定しない モノクロームはコイサン公式のおもち日和が同一人物だと思う
色使いは多少マイルドになってるけどキャラの顔つきがほぼ変わってない コイサンはゲーム内で実際動かして修正重ねてくからか
キャラロダはエモクリよりレベル高く感じる
あっちからのコンバートが欲しかった
数値コピペすりゃ目がちょっとずれる以外はいけるのに >>739
彩度がかなり高めの人だっけか
正直そのくらいしか印象に残ってないけど
>>735
その人は無印とかでもデフォキャラ改変上げてるし別人かと
何よりキャラサムネの撮り方が全然違う ひたすらエッチするシーンが全然落ちてないから自分で作って早2年
未だに作るのはしんどい エモクリのキャラロダとコイサンのキャラロダほとんど同じだよ
コイサンとエモクリで線の太さとか違うからその新鮮さでウホッと思うだけ
クソだと思うならエモクリのキャラカード→コイカツカード→コイサンカードってやってみ?
クソだろ?これ同じキャラかよ?ってなること間違い無しだぞ >>739
見てきた。これは同じ人じゃね。すげー似てる
両方とも判子キャラだからかもしれんけど 同じ人かは分からんが、どっちも似たようなもんだろ
顔が同じで量産されるのとランキングに執着ありそうな所 さっき公式に「大奥学園」っていうのアップしてみた。 自分としてはベストを尽くしたのでよかったよ見てみてください。 なかなか見所がある
詳しく言うことは避けるが登場人物の描き方に光るものを感じたわ
何よりも感想を求めるハングリー精神がいい >>746
全く似てない上にキャラ量産してる奴でハンコじゃない作者いないだろ >>750
女キャラの身体がポチャ感があって大変よろしいんだけど、顔がかなり人を選ぶ造形やなw
あと説明も何も無しにプレイヤー置いてけぼりで話が進むので、
こういうサクサク作風でやるなら設定をもっと分かりやすいものにした方が良いと思った。
(一般的にあり得るようなハーレムを囲う王室だとかイケメン金持ちだとか)
このままシリーズ続ける前に何個か単品ものにチャレンジした方が自分の作りたいもの作れると思うで >>750
◆1〜2カット目の教師のセリフがクスリときた
また、それが世界観の説明になっているのが良かった
◆世界観が簡単で話の展開が早い。好みがわかれると思う
自分はせっかちなので好き
◆>>754さんも言ってるがキャラの造形は人を選ぶと思う
ただ、ここは作者の好みを貫くのが正義であるし、個性がある方が良いと思う
◆テキストウィンドウと吹き出しの組み合わせ方でこういう使い方もあるんだな、と思った
◆感想を求めるハングリー精神が良いと思う(>>752さんに同意)
このスレで感想を求めた作者さんは何人かいたけど、大体面白くなる人が多い気がする
勇気いるけどせっかく作ったんだからやっぱり感想欲しいよね ああ、みなさんありがとうございます(._.)
大倉さんの顔wは、ちょっと個性を出したかったので頭の種類にタイプ03使ってます。(先生も03です)
最初脇役で作ったんですが、あまり完璧な美少女よりも話が転がりやすいのでヒロインに格上げしました。(でもあれはあれでかわいいと思うけどなあ)
次に登場する三井さんが当初のヒロイン予定で、
形状的に自分の理想の美少女です。華奢なからだで顔もお人形みたいです。
説明は自分も読むのがしんどいので簡略化を心がけています。
大奥+学園もの、ということでなんとなくわかればいいかなと。
やっぱりなにかを作るって楽しいな。こんなに夢中になったの久しぶり。
面倒と言われてるけど、ここまで簡単にエロゲが作れるなんてエモクリすごい。 公式で済むなら公式だけのほうが印象いいわ俺は
そんなんだから圧迫するんじゃね あ150じゃなくてあ、150じゃなくて750です。ごめんなさい なんでか非公式より公式のほうがフリーダムな雰囲気なんよね 完全に自分の好みで作った三井さん。
https://agartha.xrea.jp/mitsui.jpg
かわいいけど個性が弱いので一話には持ってこられなかった。 お人形さんみたいだな!
和服が似合いそうだ
750さん程のアグレッシブ差があれば公式より非公式の方が向いてると思うけどな
ディスコに関わらなきゃいいわけで(ロムは推奨) 創作系のスレって本来はこういう感じが普通やと思うわ
作者叩きやウォッチは専用スレに分けるべきであって 作者叩いてたような人はコイサン行ったでしょ
なんてとても言えない やばい奴らはコイカツキャラカードスレに移動したよ
あそこが今一番殺伐としてる >>765
ちょっと覗いてみたら
>金出してでも欲しい完成度の高いカードってある訳で
そんなんあるか?
どんだけキャラクリ下手なのか気になってしょうがない
今のエモクリは平和だな 作者叩きってスルースキルない人たちが悪化させてたって記憶しかないの ゆりちゃんみたいな新人出てこんかな
ギャグに特化した感じの いや無理だろ
スルー出来ない人たちがそっちにいくならまだしも、場所新たに作っただけじゃここで玩具にされる未来しか見えん >>770
なんだかんだでアヤザキ氏のシーンはおもしろい スレの話題づくり兼、個人の願望なんだが
エモクリプレイヤーを増やそうとした場合、どんなことが有効だろうか
1000人増やそうって話じゃない
10人増やすとかそういう小規模の話だ
例え2〜3人でも作品が投降されれば面白かったりするからね 興味を持った人が一番面白いシーンに本体未購入でも楽しめる形で誘導されること 本体を持ってないとプレイできないのは仕方ないけど
エモクリ文化の集大成とも言える傑作にアクセスする手段がない >>775
版権もののIFストーリー等をエモクリで作り動画で見せることだと思うな
例えばしずかちゃんの風呂覗いてそのまま行為に至るとか解り易い入り口が良い パロはひっそりとやろうな
普通にゲームソフト自体をプレゼントでいいんじゃね
dmmのギフト券渡して一緒にやろうぜ!が現実的だと思う ぶっちゃけmod導入しても不親切仕様が改善されんしな
バニラなら尚更嫌になる
よっぽどの熱意でもない限り続かんよな エロシーン以外の部分や非エロを動画にすりゃええんでないの?
エロシーンは見せられないよで隠してゆっくり実況でもやれば? >>781
そんなので購入意欲刺激されるなら今頃エロゲメーカーが軒並み店じまいすることなんてないよ
ここで動画動画よく言う人がいるけどさ、ぶっちゃけ紙芝居ゲーと配信は相性よくないぞ?
エロスケで90点台でるような面白い体験版でようやく予約につながるレベルだろ 「作れますよ」「キャラ変えれますよ」「ふたなりにできますよ」
この辺りを伝えるのが肝心なんだよ
普通のゲームと違うんだから
少しは考えてくれ 「つくれますよ」の部分が特に肝心でボクの考えたキャラで何か作りたいって思ってても絵を描いたりするスキルはない・方法(ツール)も知らないって層はいる
その層のおじさんたちは資金力あるから目に留まって自分にもできそうだと思えばポチるよ
俺がそうだからな キャラクリ→シーンメイク→エロアニメ(着衣)→表情変えれる→複数キャラ表示できる→絶頂痙攣アニメ(着衣)
これ見せられるだけでエモクリ買うわ
もしエモクリ知らなくて↑見たら俺は買う >>775
gann氏をロリコンに洗脳すればそのくらいの人数増えると思う シーン配信より制作過程ひたすら垂れ流して
ツクール好きでエモクリを知らない人をひっかけるほうがまだ可能性ありそうではある エモクリよりも手軽で面白いものが消化しきれないほどあるのにエモクリなんてとてもとても…
ニッチな性癖を満たす目的ならあるかもね >>775
潜在的にお話が作りたいけど絵を描くスキルがないって人が多く見てそうな場所で紹介することかな
小説投稿サイトとか漫画投稿サイトとか
そういう創作関連の雑談してる場所とか ろくにサポートもせず公式が打ち切ってる時点で無理
同じようなコンセプトのツールをイリュ以外のまともなとこが作ることを祈ったほうが早い 有償で作品売る奴が出てくるに100エモクリポイント YouTubeでエロゲーやエロMPD等の紹介してる方が
イリュ作品の紹介をしてるけどエモクリだけはスルーしてたのが痛い
フォロワー15万越えのこの人に紹介されてたら多少は違っただろうな コイカツ紹介してる人でもエモクリスルーしてサンシャイン紹介だしな
エモクリは慣れないと作りにくいのもあるけどGW後の削除祭りで心折れた人が多かったのがな >>797
あれはかなりのダメージを与えたよね
俺も非公式の存在をここで知らなかったらもう続けてなかったと思う エモクリは作ったところで主な発信の場がMOD不可の公式だからなー
ちょうちん頭から抜け出せてないような奴らのエッチシーンとか誰がみたいねんって ここ最近ので面白かったシーン教えてくれないか?
常連非常連問わず。初心者枠も楽しんでみれるっす(でも全シーンあさるのは時間かかるので) >>800
で、その見返りは?
まさか何の見返りも無しに他人に手間かけさせて時間を奪おうと思ってないよな?
てめぇの時間を使いたくないなら当然報酬は必要だよなぁ
他人はお前の下僕でもなんでもないんだぜ身の程知らずの馬鹿猿くん コミュとかいっちゃうような人たちが何でもかんでも真に受けたからでしょ
半年ROMることすらできない人は荒らしの餌だわな >>800
最近はどれも一定レベル以上なので全部楽しめる
別にボカすつもりもなく、それこそ性癖によるとしか言えん
サムネで気に入ったり気になったりしたのか、
普通に好きなタグで検索して見つけたのプレイすればいいんじゃない?
こういう性癖がいい、けど検索してもひっかからんから教えて
みたいな聞き方されれば候補は挙げられるけど >>807
ありがと。好みは「ガチな話が背景にあるエロシーン」かな
ギャグっぽい軽いやつじゃなくて重い系
NTRとか脅迫、奴隷、売春系のお話があるといいな
ジャンルを指定してしまうと"最近の作品"って条件は難しいと思うので
もしお勧めがあれば教えて欲しい >>800
数が膨大過ぎて好みを示してくれないと紹介できない
プレイ済み作品を紹介したら無駄手間だし
好みのジャンルなり過去に気に入った作品を示した方がいいのでは? >>808
おk。ざっくり俺的良作を挙げてく
多分プレイしてるのも多いかも。あと非公式しか知らんから公式は他の人に任せた
とりあえず半年以内という限定で
-めっちゃおすすめ
・雨やどり
娘の友達JKに誘惑される夫寝取りモノ。popon氏にしては重めな設定でH豊富
どちらかと言うとストーリーよりシチュ重視
・宇崎ちゃんで遊びたい
宇崎ちゃん凌辱モノ。好意を寄せる男を想いながら犯されるのが良き
宇崎ちゃん知らなくても楽しめる
・雪代荘の人々
一つ屋根の下のNTR系。選ばなかった方の女性がNTRれる2段仕掛けが良き
安定のgann氏の中かつダーク系ではおすすめ
-人によるがオススメ
・忌憶 キオク
SS形式画像詰め合わせ。シーンで見れ無いのは残念だが、そのかわり非MOD環境でもMOD環境の画像が見れる
内容は基本に忠実なNTRモノ
・ぼうけんのしょ1はのろわれています
同人エロゲRPG風なファンタジーダンジョン凌辱もの
あまりストーリーは無いのでガチな話とはいかないけど、
他では見ない表現なので「面白い」という条件は満たせる
・ちびっこ押しかけレ◯プ
ロリコンのロリコンによるロリコンのためのロリ凌辱
竿役による腹パンや自己中な言動など、とにかく酷いが褒め言葉なシーン
MOD必須でペド系だが性癖が許すなら 面倒だからひたすら色々な体位だったり乱交だったりしてるシーンだけ欲しい gann氏のキャラは立ってる方ではないので
何人も出すのではなく2〜3人ぐらいの作品の方が良い印象
4人以上だとあんまりよくない 痴話げんか、サムネからは分からないぐらい丁寧に作られててエロくて良かった。わがままいうともう少しだけボリュームが欲しかった
キャラ入れ替えもしやすい題材なのでオススメ >>815
エモクリにどれだけ貢献したかじゃないの? コイカツのZIPMODて指定外すとエモクリでもそのまま使えるのね・・・ ここで期日つけて作品発表会とかしてみたいんだけど、どう思う?
参加者は10月22日〜24日とかに一斉公開からの品評会?的な感じで
エモクリの活気付け&参加者の作品作成スピードアップが目的 >>819
よく主旨がわからんが、やりたいならやればよろし >>819
要は>>750 >>751のように品評希望をする機会を場を設けるってことでしょ?
場を設けることにより、希望者が手をあげやすくなるかもしれないから、やってみても良いじゃないか?
概要は↓みたいイメージ?
【作品発表会】
◆主旨
自作品を品評して欲しい人が名乗りを上げるイベント
◆参加方法
作者
10月22日〜10月24日に作品の件名に〇〇参加の文字列を入れる
批評者
参加者の作品の感想、批評をスレで書き込む
◆効果・狙い
批評、感想が欲しい作者への機会提供。活気づけ
品評希望者が明確になるため、批評者が書きやすくなり、作者は批評をもらいやすくなる
期間を制限されることでイベントっぽくなるので作品への注目度があがり、作者も作成意欲があがる
↑は想像だから細部は違うかもしれんが、大体はこんな感じか?
対象がシーン、キャラ、MAPのどれにするのか(全部可とするのか)などもありそうだが >>821
そうそうそんな感じ
ただみんなで作品発表を合わせてやろうってだけの軽い催し的な、秋の作品発表会よ
規格はシーン限定にしたいと思ってる
良くも悪くも批評しやすいし、マップやキャラはアイディアさえ浮かべば完成までモチベ保ちやすいと思うので
投稿者は罵詈雑言言われるのを覚悟して欲しいとだけ
改めると時間短過ぎるので29-31ぐらいが適切か 参加表明なんて無しで期間内の作品は全部評価対象
自分から評価して欲しいと主張する方が難しい
そもそもで評価されるのが当たり前 別に新作である必要ないと思うけどな
過去作のこれどう?でもいいじゃん
まぁそもそも手あげる奴いると思えんけど。 手を挙げさせるのは無駄ってかハードル高すぎるから問答無用でいいと思うけどな
公式コンだってそうだっただろ いつも以上に身内臭の強い気持ち悪いイベントに終わりそう 批評する側のイベントじゃないのか?
作者関係無しに無差別に誉めたきゃ誉めてけなしたきゃけなせばいい
それに対する反論もご自由にすればいいじゃん
ハロウィンだからな
万霊節感あっていいじゃない
無礼講で鬱憤晴らせよ
シーン作成のイベントやりたきゃまた別にやればいい 主役はあくまで批評者
しっかりしたものを作りたいならまた別にシーン製作イベを設定すればいいよ で、どうすんの?
月末までに【批評希望】とかタイトルに入れて投稿すればいいのか? >>750
これスレで宣伝して結構レスもついてるのに60回しかプレイされてないんだな
今回のイベントもいつものメンバーで盛り上がるだけで結果的に人を減らすだけなんだろうな 非公式村と5ch村の住み分けができてきたんじゃね? めっちゃ卑屈な奴いて草
やりゃいーんでない?希望制なら誰も困りはしない
希望者いるとは思えんがいたらプレイするしレビュー書くよ ハロウィン大批評祭
期間 10/10〜10/30
対象 作品全て(現在も入手可能な作品に限る)
趣旨 とことん誉めるも貶すもOK、反論もOKだが10/30以降には引きずらないこと 出先でID変わってるけど言い出しっぺ
俺としては締め切りがある事で作品作りに対するモチベーションを保ちやすくなる効果をみんなで共有出来ればという考え
その次いでにスレで自作品アピを出来る空気感ができたら良いなってぐらい
なので、過去作の批評を目的としたものとかでは無い
、、、まぁ、こんなフワフワした感じやからイベントとして成立させるの難しいか?
公共的な締め切りあると燃えるので何かしらやりたいorやってくれたら嬉しいのだけど
(締め切り有りの環境下で作りたい人わりといると思う) >>838
私は良いと思うよ
>>750 >>751のように品評希望を出しやすい流れを作りたいってことでしょ
私は良い狙いだと思うし、実現する方法として希望者を募るというのも妥当だと思う
品評希望を出すのがハードル高いという意見は、まぁもっともだと思うが
↑の狙いなら貴方の案が妥当だと思うよ
こういうのって、やり方に良し悪しは多かれ少なかれ必ずあるもので、
重要なのは開催するかしないかだよ。私は開催してくれるとありがたいね まぁ集まらなかったら、それはそれで良いんじゃないの
何が困るわけでもないじゃん
期日は10/30ぐらいだと、あまり重いシーンは作れないだろうけど、ここは決め次第じゃね
自分はこの期限でも良いんじゃないかなーって思うな。あんまり空けすぎると冷める可能性がある
軽く作れる作品でいいじゃないか なるほど、AAちゃんがナイトプール作品を完成させたいけどいまいちモチベが上がらず、
「せや、イベント起こしてみんな巻き込もう」で5chと公式/非公式の壁を無くせばwinーwin!
感想を言い合えるスレにしよう!
という経緯なのね?
品評する側なら協力するで
めっちゃ優しく褒めてあげる >>840
じゃあって
こんな奴が他人を批評しようとしてたのかよ >>837はもう決定で
シーン製作のイベントは早く練らないとハロウィン間に合わんな
どんどん案を出していこう 自分で批評してくれなんて書いて投稿する作者なんているわけないだろ。
言い切れる。参加者は0だ。
唯一可能性があるとすれば、あえて人と違う道を行きたがるもぐら氐ぐらいだろう。 批評スレが過疎ってるのに批評しようぜ!って空気になるか? >>843
ほぼほぼその通り!当てられるものやな
まぁとりあえず29〜31日に向けてシコシコ準備しておく
イベント名つけるとしたら秋の品評会とかそんな軽い感じの方が良いんじゃないかな
(秋の品評会ってボジョレーヌーボみたいでオサレだし) こんなにおもしろいソフトなのに、アマゾンレビュー散々なんねw
星一つとか二つとか。
自分一人でアニメやゲームを作ろうとした経験がある人なら、
エモクリが、いかにお手軽に作品と呼べるものが作れるかわかると思うけど。 純粋にエロをやるならコイカツスタジオとは比較にならんほど役立つ
部位親子付けが最強すぎる >>852
コイカツユーザー向けの売り方しかしなくて
必要としてる層に届いてなかった気がする
残念な事に 自作できる人にとってはまだまだ現役だろうね
他作者のシーンはもう全く見なくなったけど コイカツの有料DLCと抱合せにして
しかもそのDLCの評判悪いっていうね
もしsteamなら大炎上確定の最低ムーブだよ エロゲツクールもどきはイリュの伝統芸の一つなんだけどね
そういえば上の方でエモクリ人口増やしたいって言ってる人いたけど
コイサンで杭打ちピストンが感動したとか、これの為だけに買って良かったとか言ってる勢にエモクリの自由度を動画とかでアピールすればいくらか移住して来そう クソつまらん作家ごっこ勢のせいで紙芝居ツールと思われてるしもう無理 エモクリに興味を持った人はまずここに来ると思うけど、この空気じゃな >>852
星が低いのは発売当初辺りで、後半にいくほど高くなって、全体平均見ても5つが一番多いぞ。 マップにもマテリアルエディタ対応してほしかったけど今更更新はないだろうなぁ… >>859
エロゲ初心者か?工作の中じゃ勢いも中身も良い部類だぞ? SS職人以外のコイサンユーザーに今のエモクリ見せたら皆エモクリ選ぶと思うぞ
エロさ段違いだし >>862
これでか
やっぱエロゲーマーっておかしいわ
オレはもう関わらないと思うけど頑張って 大半のエロゲーマーは性欲を満たしたいのであって
素人のオナニー見たい訳じゃ無いしなぁ
だからと言って自分で作るぐらいならコイカツやるし >>865
お前みたいなのがいなければなあ
人のオナニー道具を自分用にいじれるのがエモクリなのに
コイカツよりはるかに手軽に細かくね
お前さんはコイカツとおなじでエモクリもキャラ変更以外できないと思い込んでるんだろ
実際コイカツからエモクリに来て離れた連中の八割がそれよ
いじれるゲームだって知らなかったらしい 同社ソフトとは言えコイサンスレにエモクリ売り込みにいくのって板ルール違反になったりするのかな
もちろんやるとしても数レス書き込むぐらいだけど UIゴミで文字入力周りがストレスの塊で凝った事をやろうとしてもアイデアを形にし辛いエモクリが良ゲーとかないない
ガラパゴスの中に居るのを自覚しろよ 他人のシーンを編集できると知らなかったって人が何人もいた
俺のエロゲ知り合いだけで3人
普通ツクールの配布ゲームの中身はいじれん
それが普通だと思い込んでる人はいるんだよ >>868
エモクリUIよりコイカツUIの方がわかりやすいってことか?変わってるね キャラスタやってれば人の作ったシーンも弄れるって類推出来そうなもんだがなあ
>他人のシーンを編集できると知らなかったって人が何人もいた 思いついたシーンをとりあえず形に出来るというのがエモクリ最大のアドバンテージだからな
凝ったものを作ろうと思ったら他に負けるのは仕方ないことだ >>870
その人エモクリUIがダメってだけでコイカツのこと何も言って無いように読めるんだけど 考えた事の実現のために面倒でもやる人と面倒だとやらない人の溝は埋まらない 考えた事の実現w
クソみたいなイメージの排泄が考えた事の実現w
物は言いようだな >>866
スタジオと比較してるならとんだアスペだぞ
スタジオもエモクリのシーンも有り難がるのは物好きだぞ 「大奥学園2」できたー。
今度のヒロイン三井さんはかわいいと思うので見てね。 ティナハンナって奴がキャラカードスレで大暴れしてて草
ここも一時期大荒れしてたけどあれに比べたら可愛いもんだわ キャラの話題少ないからここにはキャラ作者あまり居ないと思ってたけどな よほどカンに触ったのか
渋でも粗ぶってたんだよねえあの人 じゃあまたキャラコンやろうず
AAたんおながいしまつ エモクリはキャラ作者とシーン作者が対立してるイメージあるな >>885
いやーそれは感じたことないな
荒れるとしたらランキングや評価関連。つまる同ジャンル内での争い 縦書き吹き出しの"は(わ)"の扱い方が難しい
そのままシンプルに使うと読みにくいし、かと言って縦書き吹き出しに読点付けるのは美学に反するんよね
何かコツとか知ってる人います? ねぇちかりん オナニーしてよ
みたいにスペースあける
漫画読んだらそんな感じだったから参考にしてる たんぽぽ氏の洋館とてもイイね。シンプルに小さくまとまっていて使いやすそう
シャンデリアのデザインもグッドやわ
>>888
ありがとう。半角スペース使うぐらいしか無いか
音に出すと問題無いのに文字にするとおかしくなっちゃう問題は常に悩まされるな 自演する人も自演叩く人もサンシャインに夢中だからな 話題があったら書き込むROMが多いだけでしょ
imgurとかの閲覧数はどう説明するの? エモクリでコイサンのポーズ使えるってまじ?
教えてコイサンマン >>893
どっちかてーとキャラクリスレかな
ついにキャラクリスレ関係ない本スレとかのやつら叩き出したぞ
地獄かな エモクリ使いこなせないからエモクリコミュを破壊したい自演連呼君が真犯人だろ ぶっちゃけエモクリである程度のシーン作れる力があればコイサン行く意味ないよな
行っても空しくなって戻る どこ行っても雑魚よりはずっとよくないか
俺は気にならんが>>900は気になるんか?
評価されたいのにされないのは辛いな まだ決めつける人いたんだ
よく分からん煽りするならスルーでいいじゃないの イベントはクリスマスだな
テーマはプレゼントとかかな?
モッドが普及してるからエロパートだけ募集してコピーモッドでまとめるみたいなのを考えてる
やる側はモッドいらんし キャラクリスレほんと面白い
ここも醜い争いまたやってくれよ 争いの種がないじゃん
常に争いの中心にいた人物はもうエモクリにいないじゃん 非公式11日で投稿が止まってるけどこのスレも11日から3日もスレが止まってたのな
ここまで同時に止まるもんなんだな
不思議だ 偶然に変に意味持たせる前に
勝手ロダのTwitterアカウントのツイートでも見た方がいいよ エモクリやってないくせにプレーヤーの動向監視してる奴がよく言うわw 誰もここのことなんてもう気にしてないんだよ
非公式に荒らし書き込みしたのがあかんかったな
あれは相手にする価値なしと切り捨てるのに十分な判断材料だった 勝手ロダ更新Twitterのフォロワー19人しかいないんだな
少ない。これは過疎 Twitterあったの今初めて知ったわ。TOPページにリンクとかあった? エモクリもADVとかHパートでアイテム動かせれば、DLCでガンガン稼げるのにな >>901
俺はどこ行ってもそこそこ評価される側だけどな
どうせ似たような事をやるならややこしい村より町が良いってだけだ 今更DLしたけど、ましろん氏のログハウスセットすごいクオリティ高いなぁ
遮蔽設定だけ自分でしないといかんけど >>915
あなたはエモクリでも評価されてますか? そもそもエモクリ作者全体が評価されてない現実を受け入れよう >>920
そうしないとお前のようなやつが困るからな modの外人さんも言ってたがポルチューに上げれば視聴相当行くと思うぞ
今あるエモクリ動画は大してレベル高くないがそれでも結構見られてる ポルチューってPornhubでいいの?
エモクリの動画見つからない ゼノチューブは版権キャラのコイカツ動画腐るほどあるな
どれも万超 版権で再生数伸ばして意味あんのかね
販売で設けるならともかく、自己満ではあくまで他人の褌の力に乗っかってるだけな訳でな
版権で万再生するより、オリジナルで100再生した方が意義があると思うわ 販売で儲けるだったわ
金目当てなら二次創作は賢いやり方 版権で万再生いくのも意義はあるやろ
まず基本が出来てないと見られるもんじゃ無いだろうし
トレンド掴んだり原作ファンが望んでいるシチュを作ったりもしなきゃいけない >>927
オリジナルは敷居が高すぎる
真似ればいい版権と違って作り側のセンスが問われるし、人を引きつける何かがないとそもそも見てもらえない
見てほしいだけなら俺は版権をすすめる >>929
いやその意義ってのが原作力やキャラ愛などの不純物にまみれて
測れなくなり、当てにならなくなるってこと
もちろん二次創作で再生数を増やすのも簡単じゃない
再生数や販売数を稼ぐ意味では有用
でも創作者としての意義はほとんどないと思うよ
二次創作品は再生数が伸びても、オリジナルは鳴かず飛ばずの作者も多い >>930
まぁ見て欲しいだけならね
ただ1回二次創作やっちゃうとオリジナル出したときとの再生数の差に耐えられず
抜けられなくなると思うんだよね。だから自分は版権は進めないわ。初めからオリジナルで10再生で一喜一憂した方がいい
つか、版権はパッケージ品みたいなもんで基盤が原作者によってしっかり作り込まれてる
宣伝もされてる。その中でのお遊びだな。ツクールのRTPセット内で遊んでるようなもん シナリオを英語で書ければオリジナルでも受けるかもしれないけど、
日本語だと外人には意味不明だから、版権物くらいしか見られないだろうな。 創作者の意義とやら考えて作ってる奴とかいるの?
オリジナルで遊ぼうが好きなキャラで遊ぼうが基本オナニーだし好きにやりゃいいじゃん
dannyやgannが版権出して何かしらマイナスに働いてるようにも見えんしな むしろ版権触るとプロの能力の一端を作者観点で触れる事が出来て勉強(?)になると思うけどね オリジナルにこだわる作者が殆どな場所で2次創作を公開するのはマイナスイメージがつく恐れはあると思うよ
まあロリ、BBA、グロ、極度なギャグ等と同様だろうから気にする必要もないか >>937
版権は楽できるところがあるので(設定練りや視聴者への設定説明を省ける)
自分は勉強にはならないと思う
なんつーのかな、やっぱり補助輪付きでの三輪車っていうか、
本来、自力でどうにかすべきところを他力に頼ってる作品になると思うんだよね 少なくとも版権作品のノリでオリジナルを作ったらつまらなくなる
オリジナルは世界観やキャラへの魅力をプレイヤーに理解してもらうのが第一だからな
版権作品は見る時点で、視聴者がそれらを理解しているので、本題から話を作れる
が、オリジナルでこの作風だとNG。ストレスなく理解してもらう工夫が求められる わかる
版権のノリでオリジナル作ると絶対零度並み寒いからな
幸いエモクリには反面教師沢山いるから糧として励め そんなに向上心あるのになんでエモクリやってんの?
他所でイキれないから? せっかくいい旅夢気分で作家ごっこしてるのに水差さないでよね 他人に対してこうすべきって言ってるわけでもなく単なる自分語りしてるだけだからそんなに煽らないでも ももの叔父貴になんでRPGツクールに拘ってんの?
自分でゲームプログラミングしたら?って訊く奴はバカだよ >>906
ダニーさんが某娘警察にからまれてすぐ作品削除した件があったから
投稿止まってはいない >>939
補助輪やサポートを利用して自転車に乗れるようになる人もいるのよ
プロのキャラ設定や舞台設定、キャラの動かし方などに2次創作を通じて考えを巡らせるのは俺は学びになったね
お前とは違って俺は実際に体験した上で語ってる
実際に体験したわけでもなく、オリジナルにこだわってプロになったわけでも無い人間にこの論を否定する資格は無いよ >>950
後半はプロでもないのに否定するなと書いておるのか?
正直言ってよく分からない意見だ。こういう人が案外多いよね
まず、なんでプロなら聞きいれるんだ? 実力があるから?
プロだからって当てになるもんじゃないだろ。一種の信仰なのか何なのか
まぁ好きにすればいいとは思うけどね
私は否定や賛同に資格は必要ないと思うが、逆に聞く側も受け入れる義務はない
納得した意見だけ受け入れればいい >>952
都合の良い部分だけ抜き取るなよ
自身で経験したことも無いしする気も無い、独自の手法でなんらかの実績を残して無い人間の言う作家論にはなんのエビデンスも無いってだけ
自身の考えをただ書き残すだけでなく、他者の手法を否定までするなら特にね
つーか、お前みたいに長々とあーだこーだ書いてたら『で、お前さんは何か実績あんの?』と言われる事ぐらい想定しておいて欲しいし、痛いところを突っ込まれて笑いで誤魔化すぐらいの器量も無いのかねぇ ちゅうてプロが作ったもんが素人糞なろうに売り上げ敗北するのが
昨今の状況でもあるしなあ・・・ 版権いいじゃん。むしろエモクリの急所だろMODと相性悪いせいで版権少なくて人口増えない
コイカツのキャラ職人も全員では無いが名前売れるのは大体うまく版権作る奴だし
版権作る作者は普通に応援してるわ エモクリならキャラ作って終わりにならずにちゃんと二次創作が出来るんだ 小学生が版権キャラ真似るならまだしも
大人が版権ものに全力注ぐのはもうその時点でダメ
何か勘違いしとりゃせんか著作権泥棒 >>959
それを言い出したらすべての版権物同人作家も駄目ってなるな そうだぞ
プロがやってるように自分のオリジナルがあって版権もやるならいい
版権に全力注ぐのはもう創作者じゃない
エビデンスなんて言葉を持ち出した時点で負け エロ嗜好の話で何言ってんだ
エロゲを高尚な何かと勘違いしとりゃせんか 本気で勘違いしてるんじゃね
ほにゃららは文学とか言ってた連中の成れの果て 何だかんだで話題が提供されたら反応するあたり
ある程度の人数がROM専してそうだ
話題として好まれるのは創作論や作者の噂ばなしかな まーでも版権はお遊びで趣味でやってんなら好きにすれば良いんじゃね
創作って言われると、二次創作だよねって思うけどな
あくまで原作ありきの他力作品。版権ものも面白いがあくまで原作の力ありきだわ そりゃ好きにやってるんじゃね出してる奴は
そこに何故か創作論持ち出してマウントとってる謎な奴がいるって感じ エモクリで誉められたせいでなんか勘違いしちゃったんだろうね
ツールの力で創作者気取りってのもかなり痛々しいよ 完全オリジナルキャラで読める話が作れてるのってふたみーロビカス鴎くらいか
これはこの三人が特別優れるわけではない
オリジナルキャラで『エロではなくオリジナルの物語』を展開するということに重点おいて作ってる作者がいないんだよ
話を温めてる作者さんがいたら思いきって作ってみたらどうだい? オリジナルのお話って意味ならエモ卓良くなかったか?
版権モノも自分は好きなんだけど、エモクリの版権モノは、原作の絡みがないのが多い気がする
キャラを借りただけのエロシーンって感じ。もっと原作設定やキャラ関係を活かしたのを見たい
AA氏のオベリオンのアスナ凌辱はそういう意味で良かった。あれは良い感じにゲスい 常にオリキャラ、オリストーリーのエモクリ界の絶対神popon様を忘れてないか? セーラーうらら消えてる?
スカトロのやつといい俺の好きなのは何で消えてしまうん ぽぽん氏の作品はどれもすごいがオリキャラの魅力とか話の面白さとは違うと思うんだよな
評価できるとしたらリリンか
私的な好みで申し訳ないが氏のキャラは服で損してると思う 初見でキャラを掴めること
キャラの属性と関係性を一言で言えることが特に短編では重要だと思う 便利だからmod使いまくってるけど
エモクリユーザーて殆どがバニラだろうから
どんな不具合提供しちゃうかわからんのよな どなたかこんな感じの海が見えそうな白いモダンな一戸建て住宅を作って頂けませんか?
https://www.ikyu.com/concierge/31749 大奥と奴隷はニュージェネレーションかもな
他にあったら教えて欲しい
まとめて批評したい 別にいいんでね
スレで良かった作品紹介するぐらいな
最近のだとハゲコウ氏のキャラ入れ替え用のシーン中々良かった
自キャラロリっ娘がいい感じエロく映る
ただ身長差の問題か、ADVで腰動かす技法のところで、腰があり得ない捻じれ方しててビビったわ
あれ体型があってないとちょっとした事故になるのな キャラクリ上手い人はシーンも光るものある説を信じて最後のいちじく氏のククルの淫夢をプレイしたけど予想通り完成度高かった
魔法少女戦隊ものが好きな人はハマると思う 全裸も話のクセが強すぎるだけでキャラは可愛いし魅力的なんだよな
同じことは柴犬にも言える
マイルドなの作ったらウケると思うがあの類の自分の世界観しっかりしてる創作者って自分が面白いと思わないものは創らんからな 全裸は全裸以外のものも作ってみたら良いのになあって 全裸は世界観だけでも無理
何作か見たが評価されてる理由が全くわからん 数出してる人は叩かれる反面、評価されてる印象がある
現にリリース進まない俺としては、数出してる人はクオリティ低めでもそれだけで評価したいと思う リゾートハウスっぽい白い家建設中……
https://imgur.com/a/irSm5Sm
何か良いアイディアあったらちょーだい☆
もしくはみんなも作れ。一戸建ては希少なんや 一戸建ての難点はシーンで使う時に遮蔽が失敗しているとそこで使うのやめちゃう点だ
外観と内装は別にした方が使うという点では便利
とはいえ案が欲しいようなので屋上プールを提案してみよう 部屋の内側と外側は分離する派かなー
全部をひとまとめにするとものすごいオブジェクト数になるし
他にも影の落ち方とかも変になるとかもある
ただ分離した場合ベランダをどうするかとか結構悩みどころ リゾートハウス改めビーチハウス建築中....
https://imgur.com/a/5LRNvE3
>>994
屋上プールの設置が困難だったので屋内ホットタブで勘弁してケロ
ビーチでナンパされた男女がビーチハウスに行き、水着着用のままホットタブにつかってエッチな展開へ...みたいな
世界のビーチハウスデザイン見てるんだけど自分の絶望的なセンスの無さを痛感してる
マップガチ勢な人いたら挑戦してほしいなぁ(チラチラ)
参考資料:http://www.regency-j.com/blog/regency/2015/09/post-175.html#.YXLanxrP1Nt あれのことかな?
面白かったよ。台詞のセンスあるよね
ねんじゅーむにゅーは笑ったわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 70日 22時間 0分 1秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。