部屋が狭い 汚い 物が多い 断捨離できないゲイ 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005陽気な名無しさん2023/12/21(木) 00:22:19.32d
死にものぐるいで捨てるとしても45Lゴミ袋で2つずつ、年内せいぜい6つ出せるかどうかだわ。
本はブコフか図書館のご自由にコーナーだわ
本てまとまると重いわね
0008陽気な名無しさん2023/12/21(木) 08:57:22.300
昔、断捨離スレでもっと汚い部屋ざらに見た
0012陽気な名無しさん2023/12/21(木) 13:08:45.710
今年最後の燃えないゴミの日に
捨てたいもの捨てたから爽快よ
危うくゴミと年越しするとこだった
0013陽気な名無しさん2023/12/21(木) 17:47:07.210
基本いらないものどんどん処分するからさほど物はたまらないけど
前に上地雄輔ファンだった頃に買ったCDや映像作品こういうの一番処理に困るわ
晩年また聴きたくなるかしらとか躊躇して笑
0014陽気な名無しさん2023/12/21(木) 18:00:30.060
私の藤木直人のDVDが、棄てられないわ
バックのダンサー目当てで買ったんだけど
0015陽気な名無しさん2023/12/21(木) 18:03:01.480
私も
0016陽気な名無しさん2023/12/21(木) 18:13:06.170
>>6
あたしの部屋よりずっーと綺麗だわ、もちろん自分のとこは酷すぎてupできないけどw
0017陽気な名無しさん2023/12/21(木) 19:20:45.780
>>6
この汚部屋でご飯炊いてるのね?
0019陽気な名無しさん2023/12/22(金) 00:58:02.320
いや
0020陽気な名無しさん2023/12/22(金) 01:09:19.700
処分方法を教えて
ビデオテープってどうしたらいいの?
数百本あるのよ
壊れた電化製品はどうしたらいいの?
いっぱいあるのよ
そう。ゴミ屋敷なの
0021陽気な名無しさん2023/12/22(金) 01:26:05.480
>>6
ネズミ、ゴキブリ、ダニの宝庫ね
彼氏も招待できないわよ
0022陽気な名無しさん2023/12/22(金) 03:10:51.93d
行政の粗大ゴミセンター申し込み、年内は間に合わなかったわ
今迄放置してたのに、さあ捨てるわ!と決断して来年に持ち越されるって、邪魔で邪魔でしょうがないわね
0023陽気な名無しさん2023/12/22(金) 13:50:07.720
>>20
自治体によって異なるから掲示板で聞かれても答えられないわ
0024陽気な名無しさん2023/12/22(金) 14:41:08.410
捨ててあるビデオテープって
それだけでエロいわね
0025陽気な名無しさん2023/12/22(金) 15:13:31.820
>>20
地域によるわよ笑
ネットで住んでるところのHP見れば載ってるんじゃない?
年末に来る自治体のゴミ収集日カレンダーとかに詳しく載ってたりもするし
0026陽気な名無しさん2023/12/22(金) 17:25:53.160
>>6
まだ片付けられるレベルの汚部屋よ
国宝級になると立ち入ることすら困難になるわ
0027陽気な名無しさん2023/12/22(金) 17:51:49.400
床が見えるものね
ウチと同じ位だわ
0028陽気な名無しさん2023/12/22(金) 17:56:58.060
ビデオテープなんて燃えるゴミでしょ
少しずつ出しゃいいよ
0029陽気な名無しさん2023/12/22(金) 18:15:03.280
もう極力物を買わない事にする
必ずいつかは捨てないといけなくなるから。
今日、大掃除をし始めたんだけど
物の多さに打ちひしがれてしまった
来年の大晦日までになんとかするわ
0030陽気な名無しさん2023/12/22(金) 19:35:25.18d
うちの方はビデオテープとカセットテープはプラゴミになったわ
まあ、汚れてたら可燃ごみだけど
そういえば伊集院光さんは捨ててある他人のカセットテープやビデオテープを持ち帰って視聴してたわね
ウチは木スペとかよく録画してたわ
0032陽気な名無しさん2023/12/22(金) 21:07:21.750
10年前ね引っ越しのとき
引っ越し屋が不用品を処分してくれるって言ったから
物凄い量のゴミを捨ててもらったわ
引っ越し先では必要な物だけに囲まれた生活を満喫よ!
0033陽気な名無しさん2023/12/23(土) 01:46:02.060
ヒデオテープってまとめると重いわよね
剥がれにくいエロビのラベル剥がすの面倒だったわ
0034陽気な名無しさん2023/12/23(土) 01:47:42.810
江戸川区でペットボトルが燃えるゴミでびっくりしたわ
0035陽気な名無しさん2023/12/23(土) 03:25:16.290
1日10分片づけをするだけで部屋って劇的に変わるのにね
それさえできない自分をなんとかしたいわ
0036陽気な名無しさん2023/12/23(土) 08:43:42.070
とにかくゴミの日調べてゴミ袋買ってきて、捨てて捨てて捨てまくるのよ。掃除なんかはその後。どうせ使わないゴミなんだから服でも家電でも捨てるの
0037陽気な名無しさん2023/12/23(土) 10:16:22.330
>>34
渋谷区もペットボトル燃えるゴミよ
ちなみにビデオテープも燃えるゴミw
0038陽気な名無しさん2023/12/23(土) 10:17:21.480
>>33
テープ引っ張り出してハサミで切ってガムテープでぐるぐる巻きにしてポイッよw
0039陽気な名無しさん2023/12/23(土) 15:49:36.92d
>>37嘘おっしゃい!渋谷区はペットボトルもプラゴミも資源ごみ扱いよ?
0040陽気な名無しさん2023/12/23(土) 15:50:50.88d
写真撮ると客観的にショック受けるみたいね

もう汚部屋風景が馴染過ぎて違和感ないから
0042陽気な名無しさん2023/12/23(土) 20:23:25.280
ビデオテープって重たいじゃない?
あれを燃えるゴミの日、指定の袋に50本、100本と入れて
出しといても持ってってくれるの?
0044陽気な名無しさん2023/12/23(土) 20:31:41.720
ネトウヨは汚物だけど燃えるゴミ?
日本の恥だし、社会の敵だから自民党には更生として実行してほしいわね・・・
0045陽気な名無しさん2023/12/23(土) 21:12:36.190
>>41
あたしの部屋と同じくらいね、安心したわ
0047陽気な名無しさん2023/12/23(土) 21:44:21.030
もともとズボラで片づけや掃除は苦手だったけど、メンヘラになってからさらにそういう整理整頓的なことができなくなったわ
0048陽気な名無しさん2023/12/23(土) 22:02:16.490
片付けられない症候群ね
あとセルフネグレクト
0049陽気な名無しさん2023/12/24(日) 00:32:11.510EVE
1日10分片付け、金曜日から始めたわ
ひとまず、あと8日頑張ろうかな
0050陽気な名無しさん2023/12/24(日) 04:54:38.88dEVE
いいことあるならモチベーションも上がるのに
0051陽気な名無しさん2023/12/24(日) 06:51:00.540EVE
業者がルーターの交換に来る事になったんで
前日から汚部屋を半泣きで掃除したの
そしたら来たのがタイプのおじさんだったのよぉ
掃除したらいい事あるわよ、きっと
0052陽気な名無しさん2023/12/24(日) 07:58:38.190EVE
>>42
地元のルール知らないけど20本くらいずつ分けて捨てたわ
職員がゴミ収集車に入れるときに袋破れて散乱したり、なによりあまり重いと自分が運ぶの疲れるし
0053陽気な名無しさん2023/12/24(日) 10:40:07.570EVE
>>52
ルール知らない状態で捨てるなんて勇気あるわね
回収不可だとその場に放置されて晒し者になるのに
0054陽気な名無しさん2023/12/24(日) 12:02:09.610EVE
片付けは1日3分でいいのよ
やってみると分かるけど、あれもこれもって気分が乗ってきて3分じゃ済まなくなるわ

人間の脳は始めたものを止めにくい性質があるのよ
エッチだって最初はちょっとだけって思っていても
結局は射精するまで長々とやっちゃうでしょ

お掃除もエッチもまずやり始めることが大切なのよ
0055陽気な名無しさん2023/12/24(日) 16:55:10.620EVE
自分もビデオテープたまってんだよね。カビが生えてるからもう再生できないし捨てたい。
デッキも壊れちゃって再生できないし。
でも捨てるにも金かかるってなんなの
0057陽気な名無しさん2023/12/24(日) 17:27:21.98MEVE
>>54
まず3分っていいわよね
0058陽気な名無しさん2023/12/24(日) 20:33:42.190EVE
汚部屋の人って消費期限も守れないわよね
あたしよ
さっき冷蔵庫を見たら、12/22が期限の3連のチキンハンバーグがあったから
今、食べたくもないのに2つ食べてる
ホントこの性格なんとかしたいわ
0060陽気な名無しさん2023/12/24(日) 22:36:16.280EVE
冷蔵庫内の様子すごく興味あるわ
撮ってみて
0061陽気な名無しさん2023/12/25(月) 02:12:04.01dXMAS
>>51そのシチュエーションを妄想しながらスパート掛けるわっ!
0062陽気な名無しさん2023/12/25(月) 02:17:52.25dXMAS
>>58ウチには2016年賞味期限の非常食あるわよ
東日本大震災の年に買ったドライ五目飯とドライ赤飯でお高めだったの
0063陽気な名無しさん2023/12/25(月) 12:35:51.250XMAS
賞味期限は4日後までOK
消費期限は2日後までOK
そんな感じで生きてる
汚部屋暮らし汚ジイのアタシは食中毒にもならないわ
0064陽気な名無しさん2023/12/25(月) 13:50:42.990XMAS
賞味期限が1年2ヶ月前の缶詰、消費期限が2週間前のヨーグルトを平気で食って何ともないあたし
自分でチェックしなかったわけじゃなくて実家の老母が忘れてたから処理係はあたしなの
0065陽気な名無しさん2023/12/25(月) 14:26:17.20MXMAS
飯島直子も消費期限5日切れたパンをよく焼いて食べてたわw
0066陽気な名無しさん2023/12/25(月) 19:06:09.530XMAS
>>53
うちの地域がビデオデープが燃える日くらい知ってるわよ
大量に一度に持っていってくれるかを知らないって話
0067陽気な名無しさん2023/12/25(月) 19:51:57.180XMAS
あたしの部屋もビデオテープの山
いちいち市役所に電話して聞くの面倒
地域のゴミカレンダーに
『ビデオテープは1回50本まで』とか書いといてよ〜
0068陽気な名無しさん2023/12/25(月) 21:05:53.880XMAS
ビデオテープって束にするとかなり重いから
一度に捨てようとすると重労働で嫌になるわよ

燃やせるゴミのときゴミ袋の底に2本だけ入れて
小出しに捨てた方が負担が少ないわよ
ビデオテープがこれ以上増えることはないでしょうから
そのうちすべて捨てられるわ
0069陽気な名無しさん2023/12/26(火) 13:01:09.65M
正月はゴミの回収ないから日常のゴミも今週中に出さなきゃだわ
あたしいつも袋がパンパンになるまで粘っちゃうのよね
今週はまだ入るって思っても容赦なく捨てるわ!
0070陽気な名無しさん2023/12/26(火) 13:13:42.100
どうせ年明けたらまた回収来るんだから焦ることないって
0073陽気な名無しさん2023/12/26(火) 17:01:20.780
月一回の回収がお休みする訳でもないから普通に出せばいいのよ
0075陽気な名無しさん2023/12/27(水) 00:11:59.870
>>71
集積所ないの?
あたし田舎住みだけど
すぐそこにあるし、近くのセイムスにもあるわ
0076陽気な名無しさん2023/12/27(水) 00:21:58.730
>>75
田舎だけどあるじゃなくて田舎だからあるの間違いだと思うわ
0077陽気な名無しさん2023/12/29(金) 02:38:34.360
断捨離して部屋はスッキリシンプルにはなって掃除は楽になるわね
しかし運気アップなーんて全然よ
断捨離で開運なんて、まやかしだわね
断捨離してなきゃ運気ダダ下がりだったのを現実維持でなんとか持ちこたえてるという風に前向きにとらえるべきかしら?
0079陽気な名無しさん2023/12/29(金) 11:02:04.610
風水というか家相を見る運気が上がるらしいわ
0080陽気な名無しさん2023/12/29(金) 21:36:30.690NIKU
ガラクタ捨てて開運の本がいっぱい出てるわよ
読んだ所で片付けらんないから困ってるの
0081陽気な名無しさん2023/12/29(金) 22:00:39.880NIKU
元々家相で作られた部屋を
物屋敷のようにゴッチャにしていては行けぬってことかしらね
0083陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:07:33.870
今年最後のゴミ収集がおわったわ。。。

来年、頑張るわよアタシ
一年の計は元旦にありって言うし
0084陽気な名無しさん2023/12/31(日) 13:28:09.160
出しっぱなしにしている物で、この1年結局使いわない・気にもしなかった物を箱に詰める
→2年目でも使わないのは処分

驚くほど部屋がスッキリするよ
物の所在もハッキリするし、掃除のモチベーションも高まる
0086陽気な名無しさん2023/12/31(日) 13:35:27.330
来年は自分自身を断捨離するわ
これで全てスッキリするわね
0087陽気な名無しさん2023/12/31(日) 14:32:46.980
全部捨てられたら楽なのに売ったら金になると考えちゃってなかなか片付けが進まないわ
0089陽気な名無しさん2023/12/31(日) 14:53:02.240
>>88
そうよ 出来れば息絶えたあと熊に喰われるのもいいかも知れないわ
0090陽気な名無しさん2023/12/31(日) 16:50:01.050
壁を占領している大きなタンスを捨てたいわ
昔からあるけど使ってないから
あと和室の押し入れの中にも全く使わない物が沢山詰まっているから処分したい
0091陽気な名無しさん2023/12/31(日) 16:51:36.410
あまりミニマムな生活だと
御自身まで断捨離してしまうのかしらね…
0093陽気な名無しさん2024/01/01(月) 00:57:01.85M
>>90
ジモティで1000円とかで売るといいかも?
無料だとヘンなのが多くなるから
0094陽気な名無しさん2024/01/01(月) 11:17:40.220
ダンボール行きの不用物
袋に詰めて福袋としてメルカリに出そうか画策中
0096陽気な名無しさん2024/01/01(月) 15:19:07.940
10分片づけ、元日からやるわよ
10分×366日=3660分=61時間
やるとやらないとでは大違い
0099陽気な名無しさん2024/01/02(火) 12:09:17.880
今日は絶対掃除するわーって書き込みながらチンポ弄ってるわ
0101陽気な名無しさん2024/01/03(水) 07:30:09.340
物捨てるのって急にエンジンかかるわ
あとから棄てなくてもよかった気がしたり
0102陽気な名無しさん2024/01/03(水) 12:41:18.760
捨てた後から後悔するパターンあるわ
もう全然片付かないわー
でも夕方まで頑張るわ
0105陽気な名無しさん2024/01/03(水) 13:41:20.650
原?
0106陽気な名無しさん2024/01/03(水) 20:10:46.140
便利屋に頼んで一緒に部屋の掃除してもらおうかなあ
0107陽気な名無しさん2024/01/04(木) 13:30:06.090
さっき、近所の集積所に
着なくなった服と牛乳パックを出して来たわ
@コツコツ捨てる
A物を買わない ね
0110陽気な名無しさん2024/01/04(木) 18:14:18.230
2月10日の旧正月までに綺麗にすれば良いんだわ!
0111陽気な名無しさん2024/01/04(木) 20:32:34.130
>>109
集積所から持って行ってちょうだい
でも、そういう人いるわよね、きっと。
前、夜に雑誌をあさってる男がいたわ
多分、エロ本目当てでしょうね
0112陽気な名無しさん2024/01/04(木) 21:22:18.28d
明日年明け初の燃えるゴミの日だからかどこも山積みだったわ
カラス避けの網からはみ出してたし。早く捨てすぎよ
0113陽気な名無しさん2024/01/04(木) 23:55:07.04M
>>111
捨ててあったロリ本が150万円で売れたことあるみたいね
0114陽気な名無しさん2024/01/08(月) 19:58:21.150
やまぐちせいこ先生ってなんでようつべ更新しなくなったんだっけ?
0116陽気な名無しさん2024/01/08(月) 23:32:39.980
検索してたらすぐ分かるけど
その後は引退したかもしれないそうです
0118陽気な名無しさん2024/01/11(木) 14:30:05.170
今まで知らなかったけど地域の区分けみたらデパートなんかの紙袋が古紙扱い(新聞紙なんかと同じ捨てる日)なんだけど、袋と使えなく破ったら燃えるゴミでいいのかしら
地元の行政に聞けばいいんだし、ふと思っただけだけど
0119陽気な名無しさん2024/01/11(木) 15:13:15.790
>>118
迷わないで
燃えるゴミでいいのよ
考えるアナタの時間がもったいない
0122陽気な名無しさん2024/01/15(月) 19:14:02.790
>>97
>>98
最近サボり気味だけど
さっき牛乳パックを開いて、ペットボトルを潰した
明日、スーパーにある集積所に持ってく
毎日少しずつ‼
0123陽気な名無しさん2024/01/16(火) 12:58:05.270
>>119
ありがとう
堂々とゴミ袋にいれて出したら持っていかれたわ笑
0124陽気な名無しさん2024/01/16(火) 13:08:49.340
午前中、家の前にプラごみを2袋出し
スーパーの集積所に衣類、牛乳パック、ペットボトルを出しに行って来たわ
今日やるべき事はすべて終了
0127陽気な名無しさん2024/01/26(金) 18:22:07.810
1 ごまカンパチ ★ sage 2024/01/22(月) 20:50:08.24 ID:nD53egts9
https://news.yahoo.co.jp/articles/173aba0c43b1efe814bf1a533fed09458e9dfb3e
■あわせて専門家が整理整頓を指南、手に取って気持ちを確かめる方法には異論も
 メンタルヘルス(精神衛生、心の健康)の向上を2024年の抱負に掲げている人は多いだろう。
そして、そのうち少なからぬ割合が、物の片付けや整理整頓によって、これを達成したいと考えているに違いない。

片付けとメンタルヘルスが結びつけられる理由のひとつは、散らかった部屋にいると、
自分自身や自分の生活に対して自らネガティブな評価を下すようになる可能性があるからだ。
雑然とした環境で生活することのマイナス面としては、ワーキングメモリー(作業記憶)の低下、食生活の乱れ、気分障害になる確率の上昇、
衝動をコントロールする能力の低下などが挙げられる。
また、ストレスホルモンのコルチゾールと、散らかった空間で生活することの間には関連があり、
「散らかりや乱雑さは、場合によっては、慢性的な不安障害につながる可能性があります」と、カナダ、マギル大学の行動神経科学者ダニエル・レビティン氏は言う。

2016年に学術誌「Journal of Environmental Psychology」に掲載された研究はまた
、「散らかった環境は、満たされているという感覚や幸福感、自分の個人的な空間にいることから得られる安全・安心感を低下させる可能性」を示していると、
この論文の著者の一人で、米ニューメキシコ大学アルバカーキ校アンダーソン経営学大学院教授のキャサリン・ロスター氏は言う。
その理由のひとつは、「家が散らかっているのは、住んでいる本人が精神的にいっぱいいっぱいで、整然とした思考ができていないせい」であると多くの人が認めているためだと、
米ハーバード大学医学大学院講師の臨床心理学者ナタリー・クリスティン・ダッティーロ氏は言う。

整理されていない部屋はまた、集中力と判断力を低下させることがある。
ロスター氏が著者の一人である別の研究では、散らかった環境で仕事をすると、すぐに疲労感が引き起こされる可能性があることが示されている。
「散らかっていて整理されていない環境は、定量化しにくい生産性の低下をもたらします」とレビティン氏は言う。
雑然とした生活環境のせいで、人々はなくした物を探したり、約束の時間に間に合わなかったり、仕事や勉強が遅れたりして、多くの時間を失っていると氏は指摘する。
「平均的な人は、散らかりによって時間の5%を失っていると考えられます」と氏は言う。
「自分の年収に5%を掛けてみれば、散らかっていることのコストの大きさがわかるでしょう」

片付けによるメンタルヘルス上の利点とされているものの中には、大げさに宣伝されているものもある
(たとえば、正式な診断を受けたうつ病に対してはおそらく、整理整頓は助けとはならないだろう)。
それでも、整理された空間を保つことの恩恵は、科学が示している。

■整理整頓が心(と体)にもたらす利益
米デポール大学の心理学教授で、散らかりに関する研究の第一人者の一人であるジョゼフ・フェラーリ氏によると、
散らかりに起因するメンタルヘルス上のマイナス面はほぼすべて、整理整頓で改善できるという。
「片付けと整理のしかたを学べば、疲労感を減らし、職場での生産性が上がり、生活の質を大幅に向上させることができます」と氏は言う。

米アトランタ在住の臨床心理学者で、掃除と整理整頓によるメンタルヘルス上の利益を専門とするネハ・コラーナ氏もこれに同意する。
氏はさらに、整理整頓は不安に関連する症状を改善させると述べている。
「散らかっていることは、高いレベルの不安と結びついているのです」

※続きはソースで
0128陽気な名無しさん2024/01/26(金) 18:23:45.510
自律神経専門医が、片付いてないと捜し物をしなければならず、それが自律神経おかしくさせるとラジオで言ってたわ
0129陽気な名無しさん2024/01/28(日) 12:55:03.630
今日は趣味のガラクタ箱を選別して断捨離
残す物はしっかり把握
0132陽気な名無しさん2024/01/29(月) 12:07:41.300NIKU
>>77
・既にあるのに新しく物を買うことがないから金運があがる。
・人を呼べるから恋愛運が上がる

って感じかしら
0135陽気な名無しさん2024/02/08(木) 14:40:28.530
てすと
0136陽気な名無しさん2024/02/08(木) 14:42:03.480
今まで部屋の中の竹に洋服をかけていたのだけど
押し入れの中にポール設置して掛けたらすっきりしたわ。
この後は部屋の掃除頑張るわ。
0137陽気な名無しさん2024/02/08(木) 14:51:51.960
まずこういうお部屋にしたいという理想図を描く

要る要らないの仕分け。要らないのは即ゴミ袋へ

それから片付け
0139陽気な名無しさん2024/02/13(火) 15:50:01.850
いる、いらないって分別はできるようになったの。
でもメルカリとかで売れるかもって思うと捨てられないわ。
どうしたらいいの?
0140陽気な名無しさん2024/02/13(火) 15:54:00.080
一品ずつメルカリなんて現実的じゃないから中古業者に一括で買い取ってもらったら?
0141陽気な名無しさん2024/02/14(水) 14:40:25.830St.V
やる気が出ないわ
やる気出す方法はない?
0143陽気な名無しさん2024/02/14(水) 15:09:57.590St.V
あたしタバコ止めたから一服してヨシやるわ!ってのがないのよ
コーヒーかドリンク剤でも買って来ようかしら
0144陽気な名無しさん2024/02/14(水) 16:18:04.250St.V
音楽を聴くと
やる気が出ます
音に拘りたくもなるわよ
なんで音がないと動けないのかしらね
0145陽気な名無しさん2024/02/14(水) 17:03:16.150St.V
イメージするのょ
友達を呼びたくなる部屋にしたいとか
0146陽気な名無しさん2024/02/14(水) 22:46:40.910
>>141
気持ちがのらなくてもとりあえず体を動かすといいみたいね。
簡単なところから捨てていけばいいのよ。
0148陽気な名無しさん2024/02/14(水) 22:49:28.070
一分だけ片付けるのよ
一分じゃ終われないから
0151陽気な名無しさん2024/02/15(木) 15:33:20.21M
あたしは一回食事したら二回脱糞するわよ
0153陽気な名無しさん2024/02/15(木) 16:14:39.650
>>152ゴミなら簡単だけど、ゴミじゃないガラクタが片付かないのよね
0154陽気な名無しさん2024/02/15(木) 16:31:33.640
>>152
あたしの汚部屋と同じくらいだわ
0156陽気な名無しさん2024/02/15(木) 17:30:26.890
赤いスプレーはアースジェットかしら
あたしもゴミ屋敷時代の時あったけどゴキはいなかったわ
0159陽気な名無しさん2024/02/16(金) 10:30:25.540
まずは捨てる物用にダンボール箱作りなさい
ポイポイ入れといて、使わない・未練なくなれば捨て
0160陽気な名無しさん2024/02/16(金) 11:01:51.080
要る物用段ボール作って要る物を避難させて後は捨てるで良いんじゃない?
0163陽気な名無しさん2024/02/16(金) 12:15:49.900
ミニマリストになれと言ってるんじゃないの
ある程度物を減らせと言ってるの
0164陽気な名無しさん2024/02/16(金) 12:22:26.130
要る物ダンボールなんかにしたら
いつまでも片付かん
0165陽気な名無しさん2024/02/16(金) 14:20:30.990
だから要る物を避難させて後は全捨てで解決よ
0166陽気な名無しさん2024/02/16(金) 14:25:35.090
要る物がダンボール程度ならそもそも片付けいらんやろw
0167陽気な名無しさん2024/02/16(金) 14:41:08.200
ダンボール程度ってダンボール一箱だなんて誰も言ってないわよ
0169陽気な名無しさん2024/02/16(金) 14:50:07.130
自分がダンボールに入るのよ
0171陽気な名無しさん2024/02/16(金) 15:01:48.630
>>166だからそれ以外のゴミガラクタで汚部屋になってるのよ
捨てても困らないガラクタだらけよ
0172陽気な名無しさん2024/02/16(金) 15:09:47.630
溜まった服
さっそく今日袖を通しましょう
鏡に映った自分を見て、ときめくか否か
ダメならさっと処分しちゃいましょ

目標数決めてコツコツと
0173陽気な名無しさん2024/02/16(金) 15:11:38.380
自分を見てときめく事なんてあると思うか??
0176陽気な名無しさん2024/02/16(金) 17:43:18.300
汚部屋の話では無いんだけど、
60代ゲイの自宅に遊びに行ったの。
家自体は古くないのに、こんな感じの古臭いインテリアで溢れてたの。
インテリアも定期的に入れ替えないといけないなって思ったわ。
https://i.imgur.com/g6HmgSd.jpg
0177陽気な名無しさん2024/02/16(金) 20:47:42.970
高齢者のお家は所狭しと色々飾ってあるわよね
0178陽気な名無しさん2024/02/16(金) 23:07:37.110
ダンボールに入る者、それは言い出しっぺからするべきです
0181陽気な名無しさん2024/02/19(月) 17:04:26.570
>>176
こういうガラスケースに入った時計実家にもあったわー!
0182陽気な名無しさん2024/02/20(火) 04:11:18.910
>>179
昭和感あるわね
ヘンテコな人形もあるのね
いわゆるレトロインテリアっていうのとは違うのよね
でも、微妙な古臭さだけど、ここの一角だけを見ると調和がとれていて素敵なインテリアだと思うわ
問題は部屋が古くなくてこぎれいなのに、古臭いインテリアってのが違和感あるんでしょうね
古い団地を想像してしまうわw
なんなら和室でもシックリくるわ
0183陽気な名無しさん2024/02/20(火) 04:24:38.020
連想するのは、古臭い団地ではないかな?
胡蝶蘭があるから、もうちょっと裕福な感じね
一軒家かしら
サンセベリアも昭和感があるわ
0184陽気な名無しさん2024/02/20(火) 09:15:58.840
誰がどー見てもゴチャつき過ぎ

飾りは2割程度にすべき
片付けておいて入れ替わり置くとか

掃除もしづらいからホコリも溜まるし小虫もわくわ
0185陽気な名無しさん2024/02/20(火) 17:47:10.59d
昭和人形と呼ばれてるYouTuberを思い出したわ
0188陽気な名無しさん2024/02/24(土) 00:14:07.670
春先になると何もする気がなくなるわ
木の芽時って基地外が多くなるけど
鬱になる人も多いと思うの
0189陽気な名無しさん2024/02/24(土) 02:50:36.640
花粉で鼻がヤラれるとバカになるのよね
でも大掃除は春が良いそうよ
0190陽気な名無しさん2024/02/24(土) 12:17:43.300
>>189
あたしはGWの時期にやるわ。
0191陽気な名無しさん2024/02/25(日) 06:09:16.870
もうすぐ春ですねちょっと捨ててみませんか
やん語呂悪いわ
0193陽気な名無しさん2024/02/25(日) 17:40:43.610
もうすぐ春ですねなのに冬物のコート買っちゃったわ
しかもPC画像と実物が全然色違ってて萎えるわ
まぁ買っちゃったから着るけど
でもこれのために何か1着捨てるの悔しいから何も捨てないことにするわ
0194陽気な名無しさん2024/02/25(日) 18:31:43.920
似たようなことがあったわ
お店で手にとって見てたら想像してた色と違うわねって思って
お店の照明を見たら少しオレンジっぽい光
家の照明は蛍光灯だから
家で着てみたら想像通りの色かもって思って買ったの
それで家で着てみたらお店で見た色と同じで
エ〜ッ!!★☆ってなったの
0195陽気な名無しさん2024/02/26(月) 08:10:05.050
絶対、春分の日迄に片付けたいわ!
大晦日→旧正月→春分の日と伸びてるわ
0196陽気な名無しさん2024/02/26(月) 13:39:28.470
昭和末期〜平成10年まで貯めてた
カセットテープ70本(レンタルCD→ダビングしたもの)を
2024年になり、や〜っと処分に取り掛かったの。
Youtubeで同じ音源がほぼ聴けるようになったから、ってのもあるわ。

でも、そのカセットテープ全てを
写真に撮って、デジタルで残しておきたいの。

カセットテープ本体の商品デザイン、切り抜いて入れた当時の歌手写真、
自分の手書きで書いた曲目、全てがノスタルジックな記憶・軌跡なの。

スマホで撮るけど、自然光で撮った方が味あるイイ写真になるから
曇って雨だったこの土日には出来なかったわぁ
・・・って結局、処分はいつになるやら。
0197陽気な名無しさん2024/02/26(月) 18:32:04.040
把握できる数には限界があると知るべし
使いたい時にさっと出せない物は役立たず
0199陽気な名無しさん2024/02/26(月) 19:58:05.390
誰でも知ってるような事出来ないからスレタイみたいな事になってるのよ
0201陽気な名無しさん2024/02/26(月) 20:21:11.63a
>>199
そうなのよね
だからそんなありきたりなフレーズじゃなくてもっと心に刺さること言ってほしいわ〜
あたしたちをその気にさせるようなガツンと来る一言を
0203陽気な名無しさん2024/02/27(火) 09:42:38.430
服は冬・春秋・夏の3シーズンに分類
もちろん着たい服だけに厳選した上でよ
そして季節毎にショーケースを入れ替えて愉しむの
0204陽気な名無しさん2024/02/27(火) 14:19:43.170
一生片付かない気がしてきたわ
0206陽気な名無しさん2024/02/27(火) 17:00:05.670
>>204
あきらめないで‼
1日5分、いや3分でいいから
それを毎日やる
0209陽気な名無しさん2024/02/27(火) 21:34:47.350
床の張り替えを含んだリフォームを予定してて家具家財全部出さなきゃいけないから大規模な断捨離するチャンスなのよね。
50代半ば、いくら大事に保存してたとしても役に立たないモノの判断は出来るようになったと思うし、いざとなったらまた買えばいいって勢いで捨てるつもり。
0211陽気な名無しさん2024/02/28(水) 01:12:04.430
今日はカビだらけのシンクを掃除したわ
10分ぐらいかかったかな
毎日こんなんでいいのよ
0212陽気な名無しさん2024/02/28(水) 01:12:04.550
今日はカビだらけのシンクを掃除したわ
10分ぐらいかかったかな
毎日こんなんでいいのよ
0215陽気な名無しさん2024/03/11(月) 14:40:44.160
都市ガスの人が来るっていうから物をごみ袋に適当に分別して
押し入れにぶち込んだわ。
やっぱりこれが一番早く片付くわね。

てか坊主で鋭い目つきでいかついのに言葉遣いが丁寧であがったわ。
0217陽気な名無しさん2024/03/11(月) 16:53:40.700
あたし、人が来る時はシーツを掛けて隠してるわ
5枚使ってる
片付ける気力なんかないの
0218陽気な名無しさん2024/03/11(月) 17:09:07.350
そもそも自分の部屋に人を入れないわ
0219陽気な名無しさん2024/03/11(月) 18:08:12.590
以前、火災報知器の点検があって
部屋を整理したことがあるわ

男性だったんだけど
タイプだったから
キュンとしちゃったわ
0220陽気な名無しさん2024/03/11(月) 18:15:51.140
『男性だったんだけど』これ要る?
たまにいい男が来るから後悔するのよね
もっとちゃんと掃除しとけば良かったって…
0222陽気な名無しさん2024/03/11(月) 21:15:41.280
パソコンの設定に来てくれた人が
本当にいい男だったわ
スーツを着たガチムチだった
0223陽気な名無しさん2024/03/12(火) 01:11:09.860
>>215
>>219
>>222

匂い嗅いだ?
0224陽気な名無しさん2024/03/14(木) 10:17:58.900
>>196 自己レス
先週、やっと全ての
カセットテープの撮影が済んだわ。あとは、それらを捨てる勇気だけ。

今はYoutubeで、各歌手の公式チャンネルで
アルバムをフルで聴けていいわね。
南野陽子と本田美奈子のベスト盤は、大型ツタヤでレンタルしてきて
PCに取り込んだわ。鈴木聖美のベストはレンタル中だったわ。
0225陽気な名無しさん2024/03/14(木) 10:43:30.790
大きい物から取りかかった方がいいよ
目に見えて変わってくると片付けが加速する
0226陽気な名無しさん2024/03/15(金) 01:41:17.13M
ダンボール1つ処分するだけでもだいぶ違うわね
0227陽気な名無しさん2024/03/15(金) 03:12:01.120
なんだか全然やる気が出ないわ
春はダメね
寝て暮らすわ
0229陽気な名無しさん2024/03/15(金) 07:20:02.96d
本っ当〜〜に些細な、不要な物ひとつ片付けるのにも
すごい億劫でやる気出なくて 自分が嫌になるわ
小さな物だと例え片付けても大して変わらないのに
0230陽気な名無しさん2024/03/15(金) 09:19:00.670
暖かくなってきて、荷物をどかしたりするとちっこいクモとかが出て来たりするのよね。
0234陽気な名無しさん2024/03/15(金) 21:11:28.440
虫と比べると人間って馬鹿デカイ生き物なのって思う時あるよね〜
今のままでも巨人なのよ
0235陽気な名無しさん2024/03/16(土) 00:44:22.02M
犬や猫からしても巨大生物よねw
0236陽気な名無しさん2024/03/16(土) 02:02:54.230
>>230
もう台所にアリがいたわ
これからバナナの皮とか置いとくと大変な事になるわね
あたし片づけられない釜だから、すぐ放置しちゃうのよ
0238陽気な名無しさん2024/03/16(土) 10:06:27.840
ゴミ捨てるときは乾かしてからね
乾かすのが難しい生ゴミはビニール袋で縛ってポイ
0239陽気な名無しさん2024/03/16(土) 11:30:47.950
長年、先祖供養してるんだけど、害虫が一切出なくなったわ。
以前はゴキブリ、蜘蛛、赤いダニ、とか色々出てたけど
もう長い事見てない。

線香の威力ってすごいわ。
0240陽気な名無しさん2024/03/16(土) 12:00:22.220
ホントかしら
だとしたら、中小の殺虫メーカーが線香を研究して忌避剤を発売してると思うんだけど
0241陽気な名無しさん2024/03/16(土) 12:05:26.840
天然香木100%の線香ね。
精油成分が壁床に長年付着するから忌避になるらしい
もう10数年先祖供養してるけど
0242陽気な名無しさん2024/03/16(土) 13:06:10.800
線香を焚き始めてすぐ虫が来なくなったの?
それとも長年の積み重ねで徐々に居なくなったのかしら
0243陽気な名無しさん2024/03/16(土) 13:47:43.260
叔母の家が毎日線香焚いてたんだけど、壁紙がまっ茶色だったわ⋯
あと服に線香のニオイがつくからすごく嫌だった。

虫は嫌いだけど、だから線香焚くって選択肢はないわね。
0244陽気な名無しさん2024/03/16(土) 14:22:07.200
昔、大家のババアの部屋が線香くさくて嫌だった
線香臭と老人臭が混ざってるのよね
あたしは無香空間で部屋の加齢臭を必死で消してるわ
消えないけど
0246陽気な名無しさん2024/03/16(土) 16:39:04.950
>>242
徐々にだね。
特にお盆に長寸の線香焚くようになってから。

>>243,244
10数年先祖供養してるけど壁紙の色なんて変わらないよ?
臭いが服に付くのは人工香料が入ってる線香。1週間経っても臭いが消えない。
天然香木の線香はそんなこと起こらない。
きっとスーパーとかで売ってるやっすい線香使ってたんでしょ
0247陽気な名無しさん2024/03/16(土) 16:46:32.470
電子機器で消臭や脱臭したほうがいいんじゃないかしら
耳が良い人はうるさいと感じるかもしれないけどね
0248陽気な名無しさん2024/03/16(土) 18:40:55.710
>>244
あたしも気休めで無香空間置いてるけど効いてる気がしないわ
そもそもどんな理屈で消臭してるのかしらあれ
0249陽気な名無しさん2024/03/16(土) 23:19:02.960
蚊取り線香もキク科の天然由来よね
時々嗅ぐと懐かしくなるわ
デング熱の時はあちこちで焚かれてたけど
0253陽気な名無しさん2024/03/17(日) 14:21:42.77M
【辻の気合い!!!】片付け、洗濯、掃除、収納を気合いでこなせた日!【スッキリ!】
https://www.youtube.com/watch?v=QRUzu1f5vng
0254陽気な名無しさん2024/03/17(日) 17:05:07.900
>>250
「明日こそ片づけ」
毎日これを言ってるわ
ダイエットと一緒ね
0255陽気な名無しさん2024/03/17(日) 17:22:28.130
今頃の時期は花粉症がひどいんだけど、部屋に引き込もってるのがストレスで一気に断捨離した数年前の事を懐かしく思い出すわ
洗濯ものは部屋干しすることで、さらに部屋が雑然としてて
空気清浄機を強風で回してるから騒音の中で一日じゅう過ごしてたもの…
数日間でどんどん片付いていって、断捨離がはかどって部屋がすっきりしてキレイになると快感なのよね
ドーパミンが出てるんじゃないかしら?w
0257陽気な名無しさん2024/03/18(月) 09:47:18.210
断捨離出来る人ってすごいわー。なんかもう何もかも面倒くさくて。
0258陽気な名無しさん2024/03/18(月) 10:00:15.280
断捨離出来る人って、収入に余裕があるのかしら?

例えば、聴きたい曲や観たくなった本やゲイビデオ映像があっても
すぐ配信で買えばいいじゃん!(だから本もCDもDVDも速攻処分してる)とか
0259陽気な名無しさん2024/03/18(月) 10:10:52.360
いつか必要になるかもしれない物を取っておくと断捨離出来ないのよね
0260陽気な名無しさん2024/03/18(月) 10:14:40.950
「また買わないといけない?から」これを捨てられない
「あたしには金を稼ぐ力量がない」という思い込み

それも捨てたら、何か変わるのかしら
0261陽気な名無しさん2024/03/18(月) 10:45:45.530
・このアイテムは、今後再発されないであろう

・仮に再発されても、確実に質が下がってるであろう

→だから、多めに買っておいてストックしておく

あたしにはいくつかあるわ。
粉末洗剤ブルーダイヤ・富士のデジタルカメラ
ユニクロのキャンペーン用非売品バッグ・VHSデッキ(何台も持ってないけど)
0263陽気な名無しさん2024/03/18(月) 16:50:08.270
>>258
収入が多いわけではないけど断捨離できてるわ
あたしは音楽や映画やなんかにそれほど こだわりがないから、
DVDプレイヤーやオーディオコンポも処分したし聴きたい音楽はサブスクやYouTubeで事たるの
こだわりのあるものとどうでもいいもののメリハリをつければ断捨離できるんじゃない?
あたしの場合はこだわりのあるものはとりあえず保留ってことで残しておいて、徐々に数を減らしていったわ
それでもどうしても捨てられなくて残ったものが本当に必要なものなのよ
また買えばいいじゃん、なんてものはたいして必要ないものだと思ってるわ
0264陽気な名無しさん2024/03/18(月) 16:57:30.360
いつか必要になるかもしれない物は程々にとっておいてあるわ
例えば、無職になってなかなか職が決まらなかったり、何らかの理由でお金に不自由したときでも、何とかなるわよ…ぐらいのレベルのものは残しておいてあるわw
あー捨てなきゃよかったわ
あれとっておいたら部屋着として使えたのに〜とか、そういうレベルならよくあるわよw
0266陽気な名無しさん2024/03/18(月) 18:36:34.090
>>263
コンポとか大きい物どーやって処分したの?
いろいろあるけど訪問買取とか来てもらったら
言い値の二束三文で持っていかれそう。
0268陽気な名無しさん2024/03/18(月) 23:13:38.170
>>261ブルーダイヤは2022年6月に製造終了したのね
金銀パール当たったのかしら
0269陽気な名無しさん2024/03/18(月) 23:17:21.67M
貧乏だから物を溜め込む
物を溜め込むから貧乏になる
0272陽気な名無しさん2024/04/06(土) 11:11:31.28d
ゴミ収集日の度に敗北感よ
たった30リットル7分目しか捨てられなかったアタシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況