ゲイが昭和を懐かしむスレ 昭和34年
0243陽気な名無しさん2024/06/01(土) 21:44:30.24ID:fe3VF/j80
昔は駅の改札でいちいち駅員が切符切ってたのよね。信じられないわ。
0244陽気な名無しさん2024/06/01(土) 21:47:30.86ID:u+kusbu90
カチカチカチカチって切符切らないときでもリズムとってたわね
0245陽気な名無しさん2024/06/01(土) 21:54:45.19ID:j0FYbiVT0
昔って言っても私が割と大人になってからも地方の駅の駅員さんは切っていたわ
0246陽気な名無しさん2024/06/01(土) 22:02:28.72ID:k8g+8kG60
>>242
硬券は今でも記念乗車券の類で発行されるわね
さすがに右から左に読むようなのは作ってないでしょうけど

>>240
なぜか「ビバ!クイズ」に占拠されてしまったわね
0247陽気な名無しさん2024/06/01(土) 22:08:46.79ID:vS1cMRNO0
>>246
硬券といってもオモチャだからボール紙みたいなもんだったわ。

ふと愛国から→幸福ゆき、の北海道の切符を思い出しちゃったわ。
0248陽気な名無しさん2024/06/01(土) 22:23:40.22ID:ycP8w1m/0
「驚かせたり背中を叩いたりすると止まるのは?」
「心臓!」
0249陽気な名無しさん2024/06/01(土) 22:36:35.94ID:VYHHST+B0
自動改札の無い有人駅でも今はパンチじゃなくスタンプになってしまったわね
0250陽気な名無しさん2024/06/01(土) 23:22:34.56ID:kRIBC/xg0
切符も定期券も駅員さんの目視だったわね
学生の頃は期限切れの定期でもバレなかったわ
0251陽気な名無しさん2024/06/01(土) 23:33:49.76ID:/+gYtsWX0
都内中央線沿線住みだけど
90年代初頭はまだ駅員が切ってたわ
0252陽気な名無しさん2024/06/01(土) 23:39:33.47ID:vS1cMRNO0
>>250
あの人数からキセル見破るって、それこそ針の穴にらくだを通すくらい至難よね。
0253陽気な名無しさん2024/06/02(日) 00:59:09.87ID:5RyTW9ke0
高校生の時初めて都内きたときは井の頭線が自動じゃなかった気がするわ
0254陽気な名無しさん2024/06/02(日) 01:00:54.77ID:5En/+sqG0
バスも、車掌さんが切符(って言うのかしら?)を
車内で一人一人切っていたわ

切符の大きさは、ちょっと物を買ったレシートより
大きくて、路線のすべてのバス停が書かれているの
乗った停留所と降りる停留所に、ハサミみたいなので
パチンパチンと穴をあけるの

あたしが、子供心にすごいと思ったのは、どこから
どこまでがいくらなのか(運賃)を記憶してることだったわ

揺れる車内で、切符の発券と運賃の回収をやりながら
次に止まる停留所の案内をして、バス停に着くと
ドアの開閉(もちろん手動で開けるのよね)をやる
大変な仕事だったと思うわ
0255陽気な名無しさん2024/06/02(日) 02:17:40.53ID:D2h/gieF0
東横線横浜駅も何故か自動改札化遅かった
みなとみらい線と直通化で駅が地下になった2004年頃まで?
1990年代当然他の駅は全部自動改札だった
渋谷駅も地下になったし・・・
0256陽気な名無しさん2024/06/02(日) 06:08:37.41ID:kFuFPDmv0
>>252
改札員じゃサツマノカミならともかくキセルは絶対見抜けないわよ。
0257陽気な名無しさん2024/06/02(日) 07:57:15.45ID:9Tfi+f8z0
>>256
昔ながらの山桜かな
ただのり、ってこと?粋ねぇ〜。

って、じゃあ誰が見破るの?
0258陽気な名無しさん2024/06/02(日) 12:42:32.80ID:WUmLXW760
最近じゃ踏切の音ですら懐かしく感じるわ
踏切自体もう新設できないんですってね
0259陽気な名無しさん2024/06/03(月) 05:50:25.31ID:zx84aSVw0
半熟卵、2024年だと懐かしい風景やバカみたいな話やオーバーな演技を楽しく見ることできるけど当時なら絶対一話切りしていたわ
0260陽気な名無しさん2024/06/03(月) 07:21:17.28ID:PzD6tQFJ0
フジのトレンディドラマってもともと月曜ドラマランド(女優さんが時々主演するやつ)
の延長線上だったものね
それのヤング版がぼくたちのドラマシリーズ
0261陽気な名無しさん2024/06/05(水) 12:41:02.27ID:311BTVnE0
ついにこの日が来たようね
でもトポス閉店の時点で解体予想がほとんどだったけどそこから14年も良く持ったわね
ピアゴイセザキ店なんて建て替えてからたった5年で壊されたのに

【尼崎市】国道2号線沿いの「スーパー玉出」が閉店するようです。2階の「イトウゴフク」も撤退に
https://amagasaki.goguynet.jp/2024/06/03/super-tamade-heiten-amagasaki-yotei/
0263陽気な名無しさん2024/06/08(土) 22:46:57.38ID:PclMn0QH0
>>262
縦派の人達って、テレビやパソコン等他の媒体で使われることを想定してないのね
0264陽気な名無しさん2024/06/08(土) 23:46:25.19ID:+MZTsQIt0
>>262
昭和とかじゃなくてパソコンとかでの使用を考えているのよ
馬鹿なの?
0265陽気な名無しさん2024/06/11(火) 22:04:44.75ID:JUViuHE+0
今日久しぶりにファンタオレンジ飲んだわ。
こんな味だったっけ〜ってちょっと懐かしくもあったわ。
0266陽気な名無しさん2024/06/13(木) 18:16:05.86ID:TbsuHQfj0
ファンタっていろんな味があったわよね
ファンタレモンは色合いが好きだったわ
でもあれって砂糖水に色つけて香料変えてるだけなのよね
0268陽気な名無しさん2024/06/13(木) 19:44:45.15ID:3JnYy+3V0
ローカルネタは反応しづらいわ
♪名古屋牛乳のんでるの~っていってもみんな何じゃそれ状態よね
0271陽気な名無しさん2024/06/13(木) 20:25:52.68ID:3JnYy+3V0
そういえば昔スプライトのCMで竹本孝之が
練馬のおばさん?と練馬大根にひっかけたようなセリフ言ってたけど何のことやらわからなくて
(注・以後は竹本のもっこりビキニネタ禁止よ)
0272陽気な名無しさん2024/06/13(木) 20:45:02.53ID:3JnYy+3V0
探したけどこれだけだったっけ
広岡瞬もこんな路線だった気がするけど
家族向けに売ろうと迷走してたのかしら
https://www.youtube.com/watch?v=4nEE1YYJM9w
0273陽気な名無しさん2024/06/13(木) 20:45:03.09ID:3JnYy+3V0
探したけどこれだけだったっけ
広岡瞬もこんな路線だった気がするけど
家族向けに売ろうと迷走してたのかしら
https://www.youtube.com/watch?v=4nEE1YYJM9w
0274陽気な名無しさん2024/06/14(金) 10:29:39.81ID:hyfg0B9c0
白い歯が眩しいわね
当時はまだホワイトニングとかラミネートベニアとかなかったと思うけどどんなケアしてたのかしら
0275陽気な名無しさん2024/06/14(金) 12:00:14.06ID:bgrmsHOk0
当時は王様のアイデアでセッチマを買うのよ
0279陽気な名無しさん2024/06/14(金) 18:45:53.66ID:4W7j4f7a0
大貫妙子は三ツ矢サイダーとスプライトのCMソングやってるのよね
時期は数年ズレてるとはいえ
0280陽気な名無しさん2024/06/14(金) 19:33:25.12ID:hyfg0B9c0
スプライトと三ツ矢サイダーとキリンレモンとリボンシトロンとセブンアップをブラインドテイスティングしてみたいわ
0281陽気な名無しさん2024/06/14(金) 20:15:59.17ID:bNf3CBB70
三ツ矢サイダーと栄太楼?の蜜豆は米屋で扱ってたわね。
何故かしら?
0282陽気な名無しさん2024/06/14(金) 20:23:40.89ID:YKaQLLnZ0
三ツ矢サイダーとキリンレモンは、確かに味が違うのよ
0286陽気な名無しさん2024/06/15(土) 00:51:24.18ID:0VEct9pf0
>>277
ウチの近所のセブンで売ってるスプライトは缶入りだわ
0287陽気な名無しさん2024/06/15(土) 00:52:06.43ID:iryAoYwh0
ウチは貧乏だからかーちゃんがサイダー作ってくれた
0290陽気な名無しさん2024/06/15(土) 15:58:23.72ID:/YEQ900k0
>>288
答え合わせがバナナとピーチバブルガムって分かる訳ねーわ
0291陽気な名無しさん2024/06/15(土) 18:26:28.64ID:vtPmwZ/i0
>>287
松葉サイダー?
松の木が植わってる家なのに貧乏なの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況