アリスソフト485 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト484
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1575479747/ 何で気狂いやねん、客観的に見とるだけやろ
出すんなら情報とかも早よ出してくれりゃ良いわけだしよ 客観性のかけらもないただの基地外の妄想を語る奴に限って
客観千を語りたがるのはなんなんだろうな 今基地外って言った!?基地外って言うほうが基地外なのよ!? まだ年度末までは時間があるし
どうせ今年度中に出るはずもないものの情報をはよだせはよだせ言ってもなぁ
今年度末に来年度の予定を発表してくれる、みたいな感じでいいと思うが サービス開始前に無料ガチャ⇒レアカード確保させておく⇒サービス開始後すぐあそんでね!っていう流れ、アリスもやってくれないかな >>556
他人を気狂い呼ばわりしたりするお前がおかしいからそう見えるだけだろう >>559,>>561
自作自演なんて久方ぶりに見たわwwwアホスwwwww 最近やたらと潰れろとか終わりだなとか連呼してる奴が居ついてると思ってたが
やっぱ自演だったんだな 潰れるオワコン言うやつが少数なら某所に時々立つアリススレがネガティブな声に埋め尽くされないって オランダやベルギーの波がいつ日本に打ち寄せるのか分からんしな ソシャゲ一本頼みな時点で墓穴に片足突っ込んでるからな 今朝のエロゲ玄人達(プレイ論を議論し悲観論に不快…)
※ソシャゲは皆が お金を出して支えれば… ランスが終わったし何か新しい事をしないと潰れるからなぁ…
八月みたいにソシャゲメインでいってもいいかもね ランスは途中で脱落したから今はどうなるかだけ楽しみ >>545
むしろ今って専用モニタ割とゴミ多くね
サイズの割に高くてHDR対応を謡いながらLEDはエッジ型で最大輝度300とかで2K解像度の4Kアプコンもついてないみたいなイメージあるわ 面白いよ
9はどらペコみたいにストーリーを読む作品
SRPG要素はオマケ あんま面白くねえ
でも幸せそうなシャブ漬けシーラが見られるのはこの作品だけ! ランス9は淡々とヘルマン将軍を倒して革命をする話。とくに盛り上がりはないけど、キャラルートや日常シーンはそれなりに楽しめる。 個人の好みもあるからね〜
ランクエ合わなかった俺は9のほうがいい
ただだいたいADV部分だろうってとこに異存はない
https://www.alicesoft.com/rance9/common/img/img_system_rance_02.jpg
もっと早くにヒロインルート分岐してがらっと展開かわればなー
まぁ作業量がムリなんだろうけど
ボスキャラのイベント死も3Dで作れないせいだろうか 3Dにしないでままにょにょのドット絵流用してでも、レリューコフの戦闘は作ってほしかった。 宰相ステッセルが闘将を従えている!?もさいしょビビったのに
戦わないからガッカリだw しかしいつ見てもピグとチルディ枠は分からん、眼鏡マリアは賛否あろうが謙信とか蹴る枠かよ >>527
そういえばアリスのRPGSLG系で大帝国だけ未クリアで放置してるわ
だが今更やる気にもならん >>593
大帝国は初プレイ時は結構楽しかったけど、周回する気にはならない作品だったなぁ 悪司
俺の自警団ちょっとづつ力付いてきてるぜって感覚が気持ちいい
番長
俺の珍走族ちょっとづつ成り上がってってるぜって感覚があってまぁまぁ気持ちいい
帝国
俺昔から今もずっと完璧だからwはっはっはwって万能感ばかりで危機感無くてつまらない >>590
ランス9は3D担当の実力不足の都合で話の規模減らされてる感あるからなあ
どう考えてもステッセル一派ってこいつら倒したらゲームクリアなやつらとして描かれてないよ。強引に着地させた打ち切り少年漫画だよ
とってつけたようにフリーク殺して殺されたバステトも本来の予定ではルーンと聖魔教団復活のためにステッセルに従ってるだけで
ルーン復活したらステッセル用済み扱いして新生聖魔教団の幹部の一人になってたのと違うかな 3D担当云々よりも明らかにマグナム前倒しだったり戦国後の迷走だったりが効いてるだろ
本来のリリースタイミングより2作ずれてるわけだからそらいろんな没も路線変更もある
でも間違いなく言えるのは、9でヒロインルート実装できたのは間違いなくこの迷走があればこそなんだよな
コケて拾える儲けものもあるんだからたらればはあんま考えないほうがいい あのアニメ夕方枠みたいなノリの本編のあと実写ネコパート挟んだうえでこてこてのエロゲ塗りのエンドカードよこすから心臓に悪い 今朝のエロゲ玄人達(ゲームプレイで不足とは何かで議論中…)
※一番不足するのがプレイ時間だろうなぁ… up!オンラインモールのリンクがトップにできたっぽいけど公式通販扱いになるのかな? 9はランスageがきつかった
東郷さんじゃないんだからああいう事しちゃ駄目でしょ >>598
いや3Dだろ
敵キャラのテキスト死ラッシュも敵のグラ用意できなかったってだけだわ9 以前はマグナム効いてんかなと思っていたが
最近のTADAブログによればどっちみち
ヘルマン編にアムちゃんとかのAL教関連は
出なかったようだしな ソフト日照りが長すぎる
ソシャゲがアリスソフトを殺した・・・ そしゃげーのシステムはもう完成形だからな、黎明期だったら3ヶ月で作られたけど、今じゃ2、3年はかかる
エロそしゃげーといっても数年はかかるんじゃねー?
発表するまえから作ってたおもうし 年始から年末までに出りゃ良いとかどんな自虐だよと呆れるけどね
そんな作品出さんでも食えるほど余裕あんの? 某厨二エロゲのとこみたいに企画倒れとか笑えない展開はやめてくれよ そういえば一瞬でサービス終了したドラゴンナイト5が
システムを作り直してドラゴンナイト5ライジングとして
再びサービスするんだってな ランスが空回って何も結果を出せず敵にねがえる版の9やりたかったな
なにもうまくいかず、すべてが空回り、
ランスが敵に寝返った結果さらにひどい状態になり、
全員から失望される中、奴隷としてそばにいてくれるシーラにシィルを一瞬みてしまって
俺様ふっかーつ ガハハーする感じの 中途半端に3Dやったのがダメだったのかな?
ランス10で敵の1枚絵が揺れてるだけなの見て笑っちゃったもんな
個人的にはランクエまでははまったけど9,10はイマイチだったな 9はかなみが良かった
ミラクルは娘と共に最後まで好きになれなかったけども 今朝のエロゲ玄人達(不足論で議論中…)
※敵を倒して〇〇 謎や問題を問いて〇〇 戦国ランスはなぜあんなにこじんまりしてしまったのだろう
鬼畜王は壮大だったのに ランクエからランス好きじゃなくなって嫌いになっていったけど記事読んでTADAもいっぱいいっぱいだったんだな
って思って許せるようになってきた
嫌いだけど っていうかクエストも10もRPGって決まった時点で
つまらなくなることはある程度確定してた
SLGってジャンルはここ30年全然進化してないからアリスでも全然イケるけど
RPGはどんどん変わっていく中でランス6は真女神転生レベルで古臭かったし よりによってメガテンがノクターン出したちょっと後にアレ出しちゃったもんなぁ 2D派だからポリゴンダンジョンは苦痛の極みだったな そもそもTADAの感性が止まっているしそれを支持するファンがいるので時代に取り残されたのは必然 とりあえず行ってみてヤバそうなら帰ろうと思ったらお帰り盆栽使用不可とかな
アリスとTADAの異常さを良く表してた そういう場合って行く前にセーブとらないの?
帰還不可なダンジョンなんて他のゲームにもよくあるんじゃん? ランス6はイケメン裏ボスとか名前も出てこないけど
キャラ立ってるんだけどな
うん、話としてはそこそこ面白かったと思う
余りにもゲームシステムがたいくつなだけで 6でマジキチだと思ったのは経験値の森の真ん中に中盤で追加されるボスだけかな
玉集めは糞つまらんけど何を目指していたのかは分かるし 6はマリアの武器のために鉱山とか行ったとき
その段階ではまず勝てないって敵にやられた思い出
ティーゲル!とか撃ってくる系の ランス6普通におもしろいけどな
ランス5とちがって今でも遊べるレベルにあるし
3dsのゲームにもあのレベルのダンジョンゲーはあったし しかし10やってガンジーの生首見てから
6やるのきついよな・・・・ 6のダンジョンは古臭かったけどまだ遊べた
9はしんどかった イブニクル1はそこそこ評判いいのになんで2は評判悪いの? 前前作より劣化している
2019年4月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
前作と大きな違いはないので安心してプレイ出来る事は保証するが、
キャラクターの魅力やシナリオのインパクト、戦闘システムの快適さなど様々な点で劣化している。
特に最大の問題は「回復手段が限定されている」という点で、序盤はホイミ1回が限度、
最終版でもベホマラー3回が限界レベルという縛りなので、結果としてダンジョン攻略自体の自由度が大幅に下げられ
単調さを感じざるを得ない出来になってしまっている。
その他の点で大きな問題はないので駄作とは言わないが、前作レベルの楽しさを期待していると裏切られることは間違いない。 シナリオが1とほぼ同じ
システムの改悪
UIの劣化 6と戦国はキャラにそれぞれ役割があって戦闘が熱くて面白かったな
6のカミーラ戦やアベルト戦、戦国の武田4連戦とか未だに覚えてる
今だったらテンポが悪いって言われると思うけど6の貯めのシステムは良かったな
ムシメガネが全然出なくて苦労したりとかも逆に楽しかった 病気と治療で強化の流れを循環させる為に馬鹿みたいなエンカウント率になっててうんざりするから投げたわ 活動力切れて何回も帰らされるのと玉集めがうんこすぎたね
6は一番やり直したくない作品
無印の1より無理
あと4方向3Dダンジョンなら3D描画しなくていいよ!
と突っ込みたくなるやつ 1より話がダメ!って事はない(まあ同レベル)が、
同じ基本システムの上にのっけた新システムがただめんどくさいだけで面白さに繋がってないのが痛い 6は鬼畜以降ではもっともまともだったね
RPGとして遊べるレベルだったのアレくらい
戦国と9と10はRPGじゃないんでそもそも比較の対象にもなんないけど
迷走が結局最後まで解消されることなくシリーズ終了したのは残念や ランスシリーズの最後って創造主(プレイヤー)が自らゲームに参加するのはただ見ているより面白いから満足した
これからは自ら世界を掻き回して楽しむような真似はしないってことでいいの? 昼前のエロゲ玄人達(ゲームのシステムと主人公で議論中…)
※システムは好みが分かれる所と共通する所も有る模様…
キャラは集め放題で? 戦闘は縛り無しで? ダンジョンは3Dに見える2Dで?
主人公は… 6出たの2003〜2004年あたりか
もうロクに内容覚えてない
玉集めと言われてもさっぱりだ
最近気づいたのは運命の女電卓キューブイベントはランクエだと思っていたが
ランス6らしいということだ むしろ鮮明に覚えてるって奴は何回かクリアしてるか
もしくは発売年じゃなくて何年か経ってからやった奴じゃない ランス6の拠点画面でずらずらっとイベントが表示されるが
選ぶために蟹玉・猿玉・鷲玉が必要で
それを稼ぐために同じダンジョンに入りまくったりはあった
別にイベント全部こなして進もうとしなきゃいいだけかもしれんが ユーザーにストレスをかけるやり方は6の時点で時代遅れだったのに8でもやったやったんだよな 極めつけは、よりによって最終作の10は超ストレスゲーだからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています