ぱれっと/クリアレーヴ Vol.63
もうなにか一つでも良いからぱれっとはアニメ当ててほしいね
その辺、貪欲さが足りてない
スピンオフのアニメ化とか希望ないならさっさと開発中止をしよう
サナエデションだってましろ色が復活するわけがないんだからいらなかったしな 9-nine-本編を1クールで消費するなんて勿体ないにも程がある
再アニメ化しろ 再アニメ化する価値はない
失敗したアニメにお金出すところはないからな
だから慎重にやらなきゃいけなかったんだ
上がり目ない作品を諦めて次行かないとおしまいだからスピンオフもいらない クリアレーヴはぱれっとをどうすんのかな
このまま9nineを作らせ続けるのか別の方に移るのか
ソシャゲの件もあったし色々やらせるのも出来なそうな感じあるなぁ… ここの奴らはアニメばっか言われてるが、フィギュアやコミカライズ、スピンオフも見てると9nineの方自体が地雷でアニメはその一環に過ぎないって感じなんだよな
その原作ゲームもヒロインごと4作品で完結までは成功してたのに
後日談タイトルの発表時に突然の全年齢版発表
全年齢版のセットに後日談が入ってるけど単品販売しません→炎上
ここから狂ったな
オーバーロードして、エロアリ新章を出すところまで剪定しないとぱれっとの立ち直りは無理 >>157
やったことはあるけど中村悠一によく似た声が出てるくらいしか評価できる部分ねーな
あれはゲームに先駆けてメディアミックス展開をしてたけど9-nine-も同じようにやったほうがよかったんじゃないすかね… 9nineでもアニメを目標に作ってたからヒットしたとかなんだろうし、最初からアニメ化なら今以下の可能性が高いだろうな たぶんこれから先も明後日の方向にしか舵を切らないだろうしいい加減に見限った方がいいのかもな 9nineやましろ色単体のファンいてもぱれっとのファンとかあんまりいないだろ 9-nine-のヒットはシナリオライターとイラストレーターの功績がでかいだけで仕切ってる人たちは… アニメ化と全年齢化は諦めるしかないだろうな(CS移植ぐらいは良いけど)
コミカライズやフィギュア見るにメディア化もイラン
零細企業は分相応に生きろってのがわかればまだ、なんとかなるよ そらいろ以降のDもアニメに関わってない、かずきふみもアニメに関わってない
当時心血注いで作品つくってた人達がアニメに関わってないとなるとあの雑さにも納得いくのか ピーアールエーとかアニメ会社外した時点で全てのメディアミックス放棄した説はあるな
だからろくに宣伝しようとしない
結果は見えてたから損害を抑える方向性にした
1クールと低予算じゃどうにもならないから放棄した
少しでも良くしようと取り繕うよりはそこに力注ぐのやめた 仮にまともなムーブしようが、9nineのアニメがヒットする気が全く無いんだよな
そこまで行くのにも苦戦してるってだけでどの道商業的にはコケてそうな未来しか見えない
クソアニメでもヒロインウケりゃなんとかなると個人的には思うけど、それもなかったし、アニオタに刺さるようなキャラがおらん >>161
どうでもいいけどぱれっとの方針自体わかんないんだよな
>ブランド名の由来は絵具のパレットであり、「色々なジャンルの作品を作りたい」という願いがこめられている。
って由来なのにクリアレーヴ傘下のブランドが細分化しすぎて、他のブランドで出した木端タイトルを売ることも出来てないじゃん
ぱれっと名義ならアニメ化したおかげでブランドの知名度あるんだから少しはマシになるだろうに 9nineはもういいから次の新作はよ
スピンオフを9nine関係ない新作ってことにしてくれても良い
あの通りなら悠木碧使って、全年齢やりたいならとりあえず挑戦すれば良い >>166
メインラインが3本あったのを2本リストラしたの、ほんとにバカじゃねーかと思う >>172
アニメ化なんかはどうせ低予算で失敗の繰り返しだろうし、これ自体はぱれっと責められないからな
どんなに頑張っても無駄な事やるなら好きにしろよって奴 >>149
関連コンテンツが全滅しているのを含めてlightの系譜って感じがするな >>170
一時期大量にブランド出してたのにほとんど動いてないよな
ここ以外はバグシステムくらいかペース遅いけど Lightってディエスイレか
あれみたいにソシャゲまで作らなくて良かったな
やったことは無いけど、あれでメーカー潰したんだから過大評価の売れない作品と勝手に認識してる
ぱれっともこれで潰れるなら9nineはそう思われでも仕方ない 自分の意見は一切持たない随分と虚しい評価の仕方で生きてるんだな >>177
せめて自分でプレイしてから過大評価って言えや
やったことないなら口閉じてろ >>180
今頃大慌てでアレの開発再開してるだろ 9-nine-のアニメ化で天下取るなんて考えずにソシャゲやってりゃマシだったのに 9nineと関係ないソシャゲなら全然良いだろ
9nine自体のソシャゲ作ってたら大損だった
後ノベルゲームはどれも纏まってるの多いから過大評価というがどれも評判高くなりがちな気がするよね
後は、アニメヒットしようがゲーム売上が2倍3倍とかになる気は全くしないから本当にハイリスクローリターン ソシャゲ手放すのはもったいないな
エロゲ作らなくて良いからソシャゲ持っておいたほうがいいぐらい
ソシャゲの為ならましろ色のサナやナイン4本+新章自体作る必要ないと思う 有能なスタッフに逃げられて、使えないスタッフしか残ってないのが外から分かるってヤバいよな ここ銭湯コラボ終わったらなにすんの?もう展開なし? >>177
Diesソシャゲはそもそもサービスインに至らなかったから人気以前の話 >>186
銭湯コラボの事後通販
アニメのBlu-rayの宣伝
…これが終わったら完全に手詰まりだな 炎上した時点で新章をエロアリで作り直す&単品売でオープニング付き
とりあえずここからやり直さないとな 手詰まりもアニメで何もつまらない作品のレッテル貼られたんだ
そんな作品のグッズが売れると思うか?
「原作は面白いのに」とかのファンの擁護は無理
アニメという場で頑張れないのは終わり
評判を取り戻したいなら再アニメ化しかないが、それはお金がかかりすぎて現実味がないならせめて、新章をエロアリで作り直すべき ということだ 紗凪エディションが遅れに遅れたのは知ってるけど
あれは発売時期は明確にしてなかったよな
今回は発売時期を発表してるんだからちゃんとスピンオフ作れよな 今思うと分作4作+エロなし批判あれどすぐだした新章までは毎年出せてたのが凄い
このごたつきだとそらいろだすまでに既に詰みそう ぶっちゃけ今後エロゲ出す気ないなら今すぐ死んでも構わんよ マブラヴみたいにエロソシャゲでも良いんだぞ
あれはかなりプライド捨ててきたなと思うよ
一般展開目指してたはずだしな
それを飽きらめて、形を変えてでも残ろうとした ここも一時はエロメインのサブブランドで持っていた
つばすが出てきて大当たりしてしまい、こうなってしまったが
spriteと同じ末路になりそう ナインのアニメ化もあれで妥当と言えば妥当だからな
力入れて貰いたきゃかずきふみもエロゲ以外で発表して貰いたいね
アニメ化されたこと自体話題にならないって単純に人気ないと思うわ
所詮はエロゲか としか周りは思ってくれない感じ 本当にぱれっと活動休止したら9nineの評価も地の底へ行くだろうな
スプライトの蒼い彼方のフォーリズムなんて擁護してる人みないしな あおかなはファッキンが書いたみさきアフターは評判よかったぞ
その後はまあいつものSpriteムーブだが >>139
9nineはアニメの配信も円盤もサマポケより下になりそうやが
サマポケより売れてんのか? サマポケのゲームは売上不明やろ
スイッチ版が2千売れたとかそれぐらいしがデータない
まあ、Keyだと10万超えてたらアニメは失敗したRewriteでも発表してるからそこまではないと思う ルーラーズクラウンみたいなクソアニメがサマポケに勝てる要素ないだろ サマポケはなんだかんだで放送したらトレンド入ってたけど9-nineは擦りもしてなかったような トレンド基準ならサマポケ>ぬきたしになるからな
怪獣8号みたいに配信強くても入らんの多いから参考にならない >>203
一応#アニメナインでトレンド入りは普通に毎週やってたと思うけど
後番組のクローバーワークスのアニメ群が強すぎる トレンド入りと言ってもおすすめの方だろ
日本の方に入ってた記憶はないな トレンドなんていいよ
どの道話題にならなかったし、配信も弱かった
そんな細かいことに拘ることはいらん とりあえずやるべきはスピンオフの中止と新章のエロゲー化だな
新章の一般化で大荒れして狂い始めたのは明らか
スピンオフは全年齢というのがもうダメやと思う 次はないだろ。ここ最近のムーブを見てれば解散するのが目に見えてる エロゲ屋は所詮エロゲ屋なんだから一般に通用する内容よりも「間違っても世間には出せないシロモノ」を作った方が早い
プライドが高いのか銀行が金を貸さないのか、一般行きをやらざるを得ないという問題がエロゲの衰退を加速させている
何か、エロゲも規制が厳しくなったせいで「一般でも通用する奴」しか企画通らない上にそれしか売れなくなった
葉鍵以降のライターに原画って例外なくエロゲーを「一般への踏み台」としか思っていない Oneや雫辺りから狂った
そして凌辱厨の声がでかい上にそいつら向けに「やり過ぎた」代物量産したツケがね ぱれっともその末路を辿った 今までクソムーブばかりしてたのにソシャゲでなんとか続いてる所多いからぱれっともそこ次第
マブラヴなんかは最近ソシャゲ売れてそう
オーガストもアニメ爆死連発してたしな
ソシャゲ売れてエロゲは出さなくなったがそれが正解 シナリオが評判良い
→アニメでは失敗
エロゲでこういうパターン沢山見てきた
もう、普通に恋愛だけするゲーム以外アニメにしなくても良いんじゃね? 放送終わってもずっとクソクソ言われてるようなのは作画から終わってんだから何やっても無駄だろ 一つ言えるのはお金や有能な人材が集まらない
ナインにその魅力がないってことでいいの
アニメだけじゃなくてフィギュアやコミカライズもダメなんだから
個人的主観ではなく、客観的に見てこれだよな 作品が呪われてるし、ぱれっとの暫定代表作はましろ色シンフォニーで良い そもそも9nineはシナリオが評価された作品じゃないので…
何が強みだったのかを見誤って重視すべきポイントを重視できなかったのが敗因 有名なアニメ会社でコケたならその理屈もわかるけど、実績もクソみたいな製作会社しか掴めない作品にどうすればなんてない
そんな所じゃ決まった時点で敗戦 アニメがゴミだったからってそんなに自分を無理に納得させようと振る舞わなくていいんだぞ
そんな連投なんかしちゃって これといった賞の実績ないのか
サマポケやぬきたしは萌えゲーアワードとかにもちゃんとはいってたから過大評価してたのは我々だけかもしれん 9だったかましろ色だったか忘れたけどアワードは辞退してなかったっけ むしろおまえがアワードを過大評価しすぎ
アワードは宣伝媒体でしかないから
よほどの使命感wでもない限り、知られているブランドには意味のない賞だよ 去年とか黒系が大賞だったり
評判いいタイトルやつが入ってなかったりで荒れてたな ナインのアニメクオリティの低さ見ててもそういう賞で少しでも評判上げとくべきだったかなとは思う
周囲の評価もそういうのに繋がる
ゆずソフトも売上の割に一般展開は失敗するし、エロスケスコアも低い ぱれっと「アニメとかゲームのことは置いといて、みんなで銭湯行こうぜ!」 銭湯コラボなら終わっただろ
いい加減スピンオフについて何か触れろや 発表した予定通りに発売が無理ならそれでいいからさっさと何か告知して欲しいんだが… せめて、アニメヒットしてから発表すりゃいいのにな
大体の人はアニメで判断するからスピンオフとかこんなの欲しいかというと
原作をやってほしいだのの擁護はよく聞くが、Fateですらアニメのみの人が多いんだからアニメで判断される 他の連中が碌に働かない中つばすだけはめちゃくちゃ忙しそう プリモアート4桁枚も売れたのかよw
アニメBDの10倍は売れてそう ぱれっとに解散されたらナインまで悪く言われちゃうからな
踏ん張って欲しいもんだ
ナイン→蒼い彼方のフォーリズム みたいにメーカーに止め刺すかはわからん
あれもスピンオフ投げて解散 アニメ円盤の収納BOXまでゲームBOXのデザインの使い回しじゃねぇか そらいろの途中までで続き見たきゃ円盤買えよみたいなスタイルにしなかったのは失敗やな
最後までやったら円盤買わないやん 今後はプリモアートにアニメ円盤つけて売った方がええなwww スピンオフ2025年冬ならもう2ヶ月きってるんだが情報遅くね アーティファクトだのも特に魅力的な設定でもないし、スピンオフとかいらない作品じゃね
典型的に日常や恋愛パートのが人気な奴は大体スピンオフとかダメ
キャラが変わると駄目になるやつ そもそもスピンオフ自体が世界観使っただけで既存キャラほとんど出てこないとかありそう
今やってる呪術みたいな未来ネタとか 9-nine-がヒットしたのは設定や舞台よりも主人公の翔とヒロイン達が魅力的で日常がしっかり描写されてたのが大きいと思う 非日常(シリアス)も日常があってこそ映えた
だから設定や舞台だけスピンオフで流用したとしてもウケるか微妙だと思うの そういうのがメインになってるからアニメは解釈違いが起きてるんだよな
話を押し出して売れたタイプじゃないのがね
そこまでいうなら与一とかイーリスとか最初から要らねえよというやつ しかも、会話とか日常受けてるなら尚更かずきふみじゃないとね
グリザイアファントムトリガーなんて元のグリザイアは主人公が受けてたタイプなのに別のキャラにしたから普通につまらない作品ができたな アネモイなんてエロないから論外だろうと思ったけどこっちもエロなかったオワタ この作品の何が受け悪そうっていうと与一とイーリスなのに
受け悪そうな部分をアニメでヒロインより目立たせたらそりゃ受けんて ぬきたしがあんなに優遇されたのは円盤でエロ解禁売りができるからだろう
こういうやり方は見習うべきだなと
紙袋とかエロありきのネタが受けてたわけだしな
アニメでエロ無理ならアニメ自体が無謀だったね 市場規模が違いすぎる例えになるけど銀魂からギャグ抜いてシリアス長編だけやってるようなもんだろ?
クソじゃん